旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】繁花盛开的阳光花城—攀枝花赏花线

【我是达人】繁花盛开的阳光花城—攀枝花赏花线

蓝田玉烟 于2018-07-09发布 | 12月出游 | 浏览5543次

花是一座城,城是一朵花,攀枝花,一年四季繁花盛开!12月中旬第一次走近攀枝花,让我吃惊不已,不光是这里的阳光一年四季都非常充沛,还有这里四季常开的鲜花,很美很美!

赏花线

攀枝花位于四川金沙江眫,清同治年八年,因为村口有一株高大而古老的攀枝花树,因此得名。无论你是从昆明还是从成都方向前往攀枝花,都要沿着金沙江两岸荒凉的山谷行驶,当你穿越长长短短的隧道,你会诧异的发现,攀枝花这个地处干热河、深陷现代工业的新兴城市,居然还有那样的蓝天白云,热烈的阳光映照着火红的凤凰树和木棉花。

攀枝花市有三个最为漂亮的赏花之地,一是东区的“阿署达花舞人间景区”,二是位于炳草岗景视山下的“攀枝花公园”,三是位于西区的“河门口公园”。

花舞人间坐落在阿署达村,阿署达有着600年的彝族历史文化,坐拥秀丽山水,背靠苍翠官山,天寿湖尽拦怀中,三角梅和各种果蔬、鲜花,遍布田园山乡。

这里空气宜人,环境幽静,有山有水的阿署达让人心旷神怡,阿署达适宜人居的生态条件,让这里成为远近闻名的长寿村。

炮仗花、天竺葵、指甲花、向日葵、紫色朱蕉、满天星等构成花山、花街、花巷、花栏、花道。2万亩果园里,种植着释迦果、芒果、桂圆、莲雾等温带、亚热带、热带水果。

如今的彝族人都住进了花木扶疏的别墅,彝族文化依旧保持的十分完好,感受着社会主义新农村的良好居住与自然环境的温馨。街头、树下,悠闲的老人,快乐的孩童,打牌聊天,做着游戏,充满了生活的无尽乐趣。

阿署达彝族人口占总人口的85%,距攀枝花市中心不到30分钟车程,是城市居民和游客体验农村生活、了解民族风情的好去处。

踏入阿署达,仿佛置身于一幅五彩斑斓的美妙画卷中,微风扬起了发梢,花香撩开了心扉,这里月月有鲜花,季季有水果,真真是一方人间乐土。这里的花朵是那么亮,是那么艳,是那么耀眼。它们肩并肩,背靠背,互相缠绕,互相拥抱,一簇堆着一簇,一丛拉着一丛,一片连着一片,密密层层地伸向远方。

这里也是绝佳的人像及婚纱的摄影基地,园中搭建的各色清新柔美的花架拱门,呈阶梯状的七彩花台,犹如置身在一个梦幻王国里,会大大满足每一个爱美姑娘的童话梦。

这种黄色的植物,十分的神奇,捻下几片黄叶放在手指间摩挲下,就会发出阵阵沁脾的芳香,有点像一种果香,带着甜甜的味道,但是,捻久了,手指又会出现另外一种味道,这时的味道就是略带一丝臭味了,堪称神奇,可是这种植物的名字忘记了。

阿署达这里的人们如同这春天的阳光,是温暖的,是热情的,花城,阳光,蓝天白云下是满眼的苍翠与粉红,放眼望去,各式各样的鲜花争先恐后的绽放着。

阿署达的配套设施也非常完善,这里有农业科技主题景区,五彩池温泉SPA,采摘体验,森林露营基地,水果主题广场,垂直观光电梯,森林氧吧,自驾营地,阳光会议等,低碳健康的山水度假式生活在这里一一展现。

走累了,来这座湖上的特色茶坊,沏上一杯清新的绿茶,或是一杯荞麦茶,躺在竹椅上,眯眼享受下静谧时光。

还可以租一辆自行车,惬意骑行在景区公路上,让清风拂过,带来阵阵清香。

送你一片花海,许你一世温柔。愿你这一生,爱你所爱,拥有所有。

游玩累了,就在阿署达旁边的半山望墅吃个午饭吧。

这是红烧罗非鱼。

这是香菜拌牛肉。

这是汽锅鸡。

虫草花蕨菜。

麻辣兔丁都是采自山间的野菜,还有绿色喂养的禽肉,味道都是非常棒的,最为有亮点的就是这里的油底肉,鲜香肥美,香味绵长,非常非常非常好吃!

油底肉,是攀枝花人的智慧结晶,是攀枝花盐边的当地笮人发明的,是为了在炎热的夏季防止猪肉腐烂变质而研制的一种对肉食品保鲜的储藏方法;其加工制作方法也非常简单,将猪肉切割成一斤左右的块状,待锅里的猪油烧沸后,把切好的猪肉放入油锅中,放入适量的食盐,待肉中的水分煎熬干后,将肉取出放入备好的陶瓷罐内,再将油倒入罐中,油底肉即成也——这油底肉说来也还真有点神奇,在没有任何冷冻设施辅助的情况下,放置数年也不会腐烂变质,真是神来之笔;此肉醇香,䆵而不酥,肥而不腻,肉软而不绵,开胃健脾,色香味俱全。传说诸葛亮还因为找到了油底肉的制作方法,解决军中将士们营养补充问题,使部队的战斗力和将士们的体能得到了恢复,并在后来与孟获的战役中留下了“七擒七纵”孟获的美谈。

荞麦蜂蜜饼,也是攀枝花的一道特色小吃,带着荞麦清香,又略略有点苦味的荞麦饼,蘸上蜂蜜入口,嗯,回味绵长,有苦又有甜。攀枝花公园位于炳草岗景视山下,经过20余年建设,现有英雄纪念碑、游乐项目区、珍稀动物园区等景区;已成为集休闲、娱乐于一体的大型公共场所;是全市重点公园和旅游景区之一,也独具山城城市公园特色,而且公园山顶上是俯瞰攀枝花全景的最佳摄影点。

攀枝花市英雄纪念碑始建于1990年,是为纪念在攀枝花建设中牺牲的烈士而树,被市精神文明委确定为市爱国主义教育基地,纪念碑下座雕刻着攀枝花过去的故事。

走近公园,就是一阵鸟语花香惬意感扑面而来。

映入眼帘的是一片茂密的树林和那些艳丽的花儿,就仿佛走进了一个五彩的美妙世界。

攀枝花一年四季都非常温暖,许多亚热带植物都适宜生长。在这里,有仙人掌、棕榈树、铁树,还有凤凰树等等,当然还有各色美丽的花儿竞相绽放。

其中最著名的是攀枝花树,攀枝花树又叫英雄树、木棉树。攀枝花的花瓣有5片,花蕊细长,顶端有黑色的小结,呈橘黄色。它有三种颜色,分别是红色、橘红色、橘黄色。

还有像蝴蝶般飘舞的银杏,薄如蝉翼的黄色叶片随风飞舞,煞是好看。

在攀枝花,苏铁也值得一提,在别的地方,铁树要千年开花,所以显得弥足珍贵,但在攀枝花,苏铁开花对这里的人们来说已经是“家常便饭”了,每年黄色的雄雌苏铁花竞相开放,把攀枝花这座美丽的城市点缀得更加阳光灿烂!

攀枝花苏铁园内栽种了攀枝花苏铁、长叶苏铁、滇南苏铁、海南苏铁、贵州苏铁等21种国产苏铁植物外,还有越南篦齿苏铁、齐叶大苏铁等5种国外苏铁类植物。每年5至6月是苏铁开花的季节,苏铁园内的不少苏铁雌雄花同时竞放。“一些苏铁的雄花先开一个月左右,雌花后开,导致授粉不易,工作人员只能对其采取人工授粉,来帮助它们繁殖。”

铁树花雌雄异体,雄花很大,像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;而雌花却像一个大绒球最初是灰绿色,以后也会变成褐色,下图就是雌蕊花。

这是攀枝花苏铁的雄蕊开花,攀枝花苏铁与其他苏铁不同,开花时,颜色呈金黄色,非常诱人。

攀枝花公园是市区最大的公园,里面植被茂盛,柏油路网状连结,还有很多步行道,公园嵌套有动物园和纪念园之类,只为爬山的话还是不赖,完全不用消费。

走累了,就坐下来休息下,看看周围的美丽小花,呼吸这里的清新空气,再看看居民在这里含饴弄孙,运动健身。

对了,攀枝花公园里的动物园也是值得一提的。这里有黑熊、猴子、老虎、豹子、羊驼、浣熊等。这只穿了白色V领服的黑熊,贪吃得很,为了吃游人手里的水果,一直在那里站立,目不转睛地看着游人的手,偶尔一只还会转圈圈,据说它们最喜欢吃甜甜的橘子。

老虎是隔着玻璃拍的,两只老虎分开关的,它们不停地走来走去。

豹子就很稳重多了,趴在那里一动不动。

小朋友们看完动物后,可以去动物园外面的游乐园玩玩,还有一些适合小孩玩的娱乐项目,看小朋友开心的笑容就知道,攀枝花公园真好玩!

如果喜欢三角梅,对三角梅情有独钟的,我带你去一个地方,保准让你满意,没错,这里就是攀枝花西区的河门口公园!

这个地方啊,去过了的还想去,当然,对没有去过的来说,错过了这地方,是要后悔的哈!说一千道一万,不如亲眼看一眼。您还是先看看我镜头里的河门口公园三角梅吧。

一走进河门口公园,就能看到花团锦簇的三角梅迎春绽放。姹紫嫣红、五彩缤纷的三角梅迎风招展,仿佛微笑着迎接我们这些远方的游客。

三角梅,紫茉莉科中的一种藤状小灌木,苞片形似艳丽的花瓣,故名叶子花、叶子梅、三角花。又名九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、纸花、南美紫茉莉等冬春之际,姹紫嫣红的苞片展现,给人以奔放、热烈的感受,因此又得名贺春红。三角梅原产南美洲的巴西,大约在十九世纪三十年代才传到欧洲栽培,中国各地栽培。

三角梅花朵没有香味,按理说很难吸引蜜蜂或蝴蝶来为它传花授粉,但为了结果传承子嗣,大量繁衍后代,它有自己特别的“绝招”:将紧贴花瓣的苞片增大,并“染”上红、黄、白、橙红、红白相间等多种艳丽的色彩,使之酷似美丽的花瓣。这样,蜜蜂或蝴蝶就成了它的座上常客,从而解决了传宗接代的难题。

河门口公园打造有“激情的燃烧”、“野蛮生长”、“紫色梦幻”、“鸳鸯飞舞”、“古庄园”、“品种园”“彩色迷宫”等三角梅景观。

公园三角梅品种很多:大花红、水红、枣红、胭脂红、银斑枣红三角梅;巴西紫、大花深紫、塔紫、辛蒂安娜、金班浅紫、光叶斑浅紫色三角梅;西施、怡红、黄锦三角梅;鸳鸯、金叶双色三角梅,白苞、茄色三角梅等共20余种或变种。

白色的、红色的、紫色的、粉红的三角梅,不同颜色的三角梅,互相簇拥,美得让人陶醉。

翠绿的树叶明亮耀目,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。

盛开的红晕燃遍一路繁花,美得猝不及防。

好唯美的画面,仿佛灰姑娘的童话世界。

在攀枝花蓝天白云的映衬下,三角梅显得尤其娇艳。

风儿一吹,它的每朵花都像一只五色的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛亟欲挣脱枝头,翩翩飞去。

人群喧闹了,花儿凋零了,

低头婉转的心思,只有云知道,这是纷飞的邂逅、花瓣的分离,还是三角梅,深情的挽留。。。

我们来时是冬季,还不是三角梅绽放最美丽最繁茂的时候,但已经让尔等惊艳不已。不少外地来的康养老人,也颇为喜欢这个公园,攀枝花一年四季如春,连冬季都有充沛的阳光,晒在身上实在是太暖和,看看这些婆婆阿姨的着装就知道了,一看就是被热的。

提醒:河门口公园的三角梅大面积开放的时间是在2月下旬~花期能维持到5月中下旬的样子~观赏地址:攀枝花市西区河门口公园坐车:乘坐32路公交车到河门口公园下自驾游:公园里可以停车,但停车位不太多。提示:记得带自拍杆、漂亮衣服哦,还要做好防晒!要是觉得光看花还不过瘾,还不能满足那一片被打开的柔软心田,那就再去西区的丽新花卉基地,这里除了可以欣赏美丽花朵,还能采购自己心仪的花儿回家!

这是一座现代化的园艺基地,有着一排排崭新的培植厂房,6.5万平方米的环控智能温室,培育出了众多的花卉,仅今年就向市场供应60多万盆。

走近3000余平米的展示温室,各种花卉各种盆栽分门别类摆放在花架上。

红章、竹芋、多肉摆放其间,分外妖娆。

这些花卉非常漂亮,价格也不贵,几十元就可以抱一盆漂亮的花儿回去。

柠檬山庄位于攀枝花市仁和区总发乡,距仁和镇4公里。柠檬庄园是集吃,住,娱乐,休闲为一体的农家乐。这里空气清新,阳光明媚,环境优美,犹如一座天然氧吧。

来攀枝花的候鸟族们,常常就栖息在此地,享受温暖,惬意的悠闲冬日生活。就连四川省射箭队也把冬训基地设在此地。

柠檬庄园是攀枝花市的十佳农家乐之一,是仁和区餐饮业十大名店,,特色菜肴“孙永兴烤全羊”是仁和区餐饮业“十大名菜”。最为特色的是这里的包房,地下全是铺的松针,据说这是彝族对客人最尊敬的铺陈摆设。

这里的菜肴也以家常饭菜为主,都是采摘庄园自种的蔬菜瓜果,还有散养在庄园山头上的禽类。

这里的羊肉是特色之一,一碗热气腾腾的羊杂汤,暖心暖胃。

这里菜肴融合了彝汉饮食文化,是川菜、滇菜的完美结合。

孙永兴烤全羊独树一帜,闻名遐迩,土鸡火腿山里来原汁原味,豆腐凉粉自己磨成,味美爽口,方山萝卜、长箐老苦菜、辣子哨高山地白菜让我们吃得大呼过瘾。

撒下松毛,团团围座,大碗喝酒,大块吃肉,让人有回归大自然的感觉,这一顿吃得是宾客尽欢。晚上住市区的花城酒店。

攀枝花花城酒店位于攀枝花仁和区联通街,近宝兴南街,周边集餐饮、购物、小吃、金融等场所于一体,地段优越。

攀枝花花城酒店是一家按高级标准建设的商务会议型酒店,由主楼和附楼组成,建筑面积20000多平方米,功能布局合理,配套设施完善。

看一个酒店如何,最重要的是看卫生间,这家酒店卫生间让人满意,那至少就是99分了!

在全国唯一一座以花命名的城市里,享受大多数城市冬季不曾拥有的明媚阳光,呼吸沁着花香的纯净空气,享受大自然给予的独特恩赐,攀枝花让人实在是轻松惬意,这真是一方宝地!

仁和区 攀枝花 攀枝花花城酒店

【我是达人】繁花盛开的阳光花城—攀枝花赏花线