旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(上)

【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(上)

蓝田玉烟 于2018-07-10发布 | 12月出游 | 浏览7359次

江苏泰州行

说到江苏,脑子里蹦出来的第一个词是富饶,为什么这么说,因为地区气候温和,土地肥沃,沟渠纵横,得天独厚的自然条件为经济文化发展奠定了重要基础,而江浙又以水出名,长江、钱塘江横穿而过,太湖从古代的海湾形成天然湖泊,这个地区还有许多自然泄水大河,星罗棋布的湖泊、港湾,为江浙一带提供了灌溉之便、舟楫之利。

要说江苏真是个好地方,南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等等等等,每一个城市无不是精致之地,无不是美食之处,细细数来,这一年里,我竟然不知不觉去了江苏不少地方,最让我记忆深刻的当属泰州!

泰州旅游资源丰富。人文景观有千年古刹光孝寺、施耐庵陵园、郑板桥故居、梅兰芳公园等;自然生态景观有溱湖风景区、里下河水乡湿地等;民俗节庆活动有中国溱潼会船节、梅兰芳京剧艺术节、郑板桥艺术节等,当然还有那一笼笼热气腾腾的蟹黄汤包及各种美食~~~

作为历史文化名城,泰州有着2100多年的建城史,秦时称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,千百年来,风调雨顺,安定祥和,有“祥泰之州”的美誉。700多年前,马可·波罗游历泰州时,曾称赞"这城不很大,但各种尘世的幸福极多"。

泰州,取"国泰民安"之意,始名泰州。地处长江下游北岸,为苏中门户,自古便有"水陆要津,咽喉据郡"之称,是上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈重要节点城市。

泰州太美,顺风顺水。这个广告语随着电视媒介的传播,让泰州的生态美为大家所熟知。

每年四月的兴化的万亩菜花草垛以迷宫般的金黄吸引着数以万计的游人来观赏;而五月的溱湖会船,将传统的名俗文化再现在碧波荡漾的溱湖之上;而后的梅兰芳京剧艺术节、郑板桥艺术节更是将泰州的人文与艺术内涵向游人娓娓道来……行程11月16日住:兴化迎宾馆吃:兴化山水湾餐厅11月17日上午,李中水上森林景区、金东门街区,午餐;下午,溱湖风景区,晚餐(溱湖八鲜);住:泰州嘉銮国际大酒店。11月18日上午,体验泰州早茶(古月楼)、泰州老街、江苏盐税博物馆、稻河古街区(泰和堂国医馆),午餐:南山居私家菜下午,梅园、望海楼、评书博物馆、桃园;晚上,夜游凤城河住:泰州嘉銮国际大酒店。11月19日上午 乔园,古银杏公园中午,靖江午餐,体验靖江蟹黄汤包,返程。交通1. #扬州泰州机场# 是由扬州和泰州共建共用的机场。机场位于扬州市江都区,距扬州市区约30公里,距泰州市区约20公里。机场巴士专线:票价为19元;行程:泰州高港汽车站—泰州医药城—泰州南站—扬州泰州机场2. #泰州火车站# 泰州火车站位于泰州市区东北部,由于泰州属于苏中,车辆班次相对不太多,但往返南京的动车班次还行。3. #长途汽车站# 泰州现有3个长途汽车站,分别为泰州汽车东站、泰州汽车西站、泰州汽车南站,分别经营开往省内不同地区的班线。其中泰州汽车南站班次较多,所以也是泰州人口中的客运总站。4. #自驾# 泰州适合自驾出行,溱湖与兴化菜花草垛等景区都并不是在泰州市区,公共交通比较不方便,有条件的自驾最佳。兴化迎宾馆兴化迎宾馆就在兴化汽车站斜对面,兴化目前没有火车站,只有汽车站,兴化离泰州市也很近,坐大巴车也就不到一小时路程。

兴化迎宾馆位于兴化市站前路2号,兴泰公路与五里东路的交界处,是一家集客房、餐饮、会议、足疗、游泳场于一体的酒店。酒店周边环境优美,交通便捷。酒店楼高9层,拥有各类客房共89套,房间内设有无线上网、独立淋浴室等设施。酒店以维扬菜系为主,口感以清爽可口见长。

兴化迎宾馆的自助早餐虽然菜品不多,但胜在味道还不错,特别推荐鱼汤面和肉包子,非常美味!

对于洗手间里有这种马桶,真是大大让人惊喜,自动各种冲洗,马桶盖加热,这正是中国式酒店最值得学习的地方,毕竟很多所谓的高档酒店只做好了干湿分区,但是入厕冲洗的马桶很少很少,必须给兴化迎宾馆大大的赞!兴化山水湾餐厅在泰州的第一顿吃得很爽,当地特色的兴化熏鹅、狮子头、醉虾、老鸭汤,统统鲜香味浓,让我们是大呼过瘾,还有一口流利成都话的美国人,一口标准普通话的英国籍印度裔,十分期待下面的行程。

兴化熏鹅是兴化地区特色,每一家的卤水都不一样,所以,风味也各自有特色,这家据说是有着百年的传承,老字号的味道果然不一般。

香菜拌花生米,味道脆口。

凉拌河虾,非常鲜嫩。

皮皮虾,我们走。

不得不说这里的各种鱼,鲜美无比啊,红烧或打边炉,都让人吃得停不下来。

狮子头,简直是我的最爱。

怎么样,这些菜是不是让人看了食欲大动。这家餐厅在:兴化南津路96号,国际公寓南区北大门口,三水湾酒店。李中水上公园水,是水上森林的灵魂;木,是水上森林的张扬本色。在这里,水和森林共处,宛若画卷又身在其中。这就是江苏泰州兴化的李中水上公园。

目前这里是江苏最大的人工湿地生态林,景区面积1550亩,森林以水杉为主。

林中偶有树木倒下,或依靠在旁的身上,或直直地栽在水中,或摇摇欲坠,或群居而躺,好像是有位大师在这快成型的画卷上又添了几笔点睛之作,让人不仅不觉得凌乱,然而是更彰显了这片水上秘境的独特之美,也让人觉得愈发的有生机。旧的倒下了,还有新的又站起来了,但是我们还记得老树躺在我们身边,还要搀扶着它们继续存活,还要与它们一起共享这些美好。

大片的水杉长在水中,婀娜挺立,成了名副其实的“水衫”。随着天气变冷,水衫也逐渐变黄,10万多株杉树足以把绿水染红,再与黄绿交织,一片美不胜收。据说这里还有上百种鸟类,黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,着实是别处难见的壮观美景,大自然让你又一次对它表示深深臣服。

光是看成片的水和葱郁的树也会有疲乏的时候,李中水上公园还有一大特色那就是雾。漫步于此难免会让人有种“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”的错觉,不过张开眼这里有的不是花香袅绕,而是绿树环绕。此雾称为雾森,是利用净化的地下水,通过高科技装置进行雾化,行走在其中就好比给你全身来了个喷雾spa。

这里除了适合释放尘世的“浊气”,也适合有小朋友的家长前来游玩。让小朋友远离钢筋混泥土的冰冷和污染,还可以教他们辨识各种动植物,与公园里有的大型玩偶一起high,这样看寓教于乐实践起来其实并不难,连外国朋友也乐在其中。

这时,驾一扁舟傍水而过,与朋友,与陌生人,或与自己闲聊人生,笑看变化,不知不觉在这悠悠的水声里就忘却了平日的繁杂,生活的琐碎,只想记得这份带着温润水汽的娴静。

水上森林的景点还有“森林迷宫”、“闻莺桥”、“落鹜亭”等。到了夏季,整座森林青翠欲滴,沿木甬道穿行林间,尽享林间清风,直令人飘飘欲仙,若是三五好友于林间所置杉木桩桌旁,小憩品茗,沐林下清凉,说天道地,谈古论今,忘情于林水之间,岂不怡然自得,悠哉乐哉!

沿着架设在水面上的木栈道穿梭在森林中,犹如在秘境之中穿梭。这里一年四季也是不同的背景,春有春的盎然,夏有夏的繁茂,秋是映红了水深处,冬又展现出凛冽的气魄。金东门大街兴化是江苏省历史文化名城,金东门大街历史文化街区是兴化古城区(昭阳镇)发展演变的历史见证,也是江淮东部里下河地区历史文化结晶。其中包括位于江苏省兴化市东城外郑家巷7-8号的郑板桥故居。

泰州历史上出过不少名人,从古到今,很少有谁能像这个人物一样值得玩味。他就是清代的郑板桥。是什么原因使这位出生于公元1693年,即清康熙三十二年十月二十五日,其貌不扬,人生坎坷的一个小人物,一个七品小县令,一个落拓不羁的穷画师,却能历久弥香,熠熠生辉,三百多年来,魅力永存?

郑板桥故居坐北朝南,前后两进,有正屋坐南朝北房3间,另有门楼、小书斋、厨房各一间。故居内陈列郑板桥生活用具及郑板桥书画复制品,研究郑板桥的资料等等,堂屋条台上立有一古铜色郑板桥全身塑像。1983年全面修缮。为市级文物保护单位。 该馆基本陈列为“郑板桥生平及艺术成就”。 陈列“昭阳郑氏家谱”、板桥老人的遗物、7种版本的《郑板桥集》、板桥墨迹的复制品和照片以及有关的研究论著、资料和剧本、金石、传说故事等。

“无竹不居”,是板桥的一大偏爱。板桥故居书房的檐下,种着一丛青竹。板桥在书房里便可透过窗纸,欣赏竹影,就像在欣赏一幅天然的图画。可以想见,潇潇夜雨,雨打青竹的声响,扣人心弦。 在书房里读书的板桥便会生出无限的雅趣,照竹弄墨。 他说:“凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳。”

兰竹萧萧,庭院清幽。整个故居建筑简朴典雅,充分体现了郑板桥生前所写的“室雅何须大,花香不在多”的意境。

郑板桥一生极为坎坷,幼年丧母,中年丧妻,晚年丧子,而且其人在中进士前是清贫如洗,见厨房可窥一斑。

郑板桥以诗书画三绝盖世,曾是清代“扬州八怪”的领衔人物 。郑家世代读书,可谓书香门弟。墨竹成了郑板桥绘画作诗最主要的题材。在他的笔下,竹也 化作了一种品格。青竹傲岸不屈,虚心劲节, 可以说是板桥崇高气质的写照。金东门大街距今有着千年的历史,自晚唐大历二年(767)东部濒海的常丰堰筑成后,这片南依长江,西近里运河的古街区,随着里下河农耕生产力的提升和发展,逐步成为商贸往来和文化交流的集聚地。经过千年的积淀,街区内留下了丰富的历史遗存和人文古迹。这片古街区至今保留着历史风貌和原始的街巷建筑肌理,尚有近万户的原住居民,依照传统的民风民俗在这里生活和经营,堪称江淮东部里下河地区保存最为完好的历史街区。这个老街区门口就有一家百年药店,,木质结构的老房,包括地下的瓷砖,都是很有些年头之物,也是近几年电影和电视剧的取景之处。始建于清代的上池斋药店,近300年来一直经营中草药,为国内少见。药店建筑为宽阔的二层楼房,上层为药库,底层药店以大型木雕挂落分隔、保留有清代中药橱、木榜、匾额及民国装饰的柜台。南面平房为药材加工作坊,仍保留部分原始制药工具。2013年国务院公布为全国重点文物保护单位。

在细雨霏霏中走入这里的街巷,冒着热气的的茶叶蛋,发着黝黑色的煤炉子,静默着售卖小吃的店主,以及空荡荡的街头,一切都显得那么宁静,甚至有种错入时空的感觉。

目前,金东门大街两侧,延续保留下来的南北向的古巷道仍有20多条,如武安街、刘家巷、元老府巷、文昌街、东营街、韩公祠巷、大司马府巷、竹巷,湾巷、辐辏巷、家舒巷、鱼市口巷、菜市口巷、上真庙桥巷、张家巷、复顺和巷、吴家巷、龙珠巷、徐家桥巷、祠堂巷、状元巷、二铺巷、一铺巷、大马巷等等。而这些古巷名都有历史的成因。元老府巷,因明代状元宰相李春芳府第于此,原为府第内巷。竹巷,因明清两代竹业集中而得名,清代的祖师庙“竹业公所”尚存。二铺巷,位于东城外大街北侧,本名时思巷,为宋代古寺的侧巷,又因明代起为文正里一、二铺的分界巷而更名。辐辏巷,因明清两代手工业集中区巷道纵横而称辐辏街(区),此巷为中心巷,又以染织业集中名染坊巷。状元巷,因明代状元李春芳幼年居此而名,巷头立有石牌坊。

家舒巷,因明清之际舒姓于此建府而命名,“家”作动词解,此巷为晚清兴化医派的诞生地。祠堂巷,因明初“洪武赶散”,解氏家族从苏州移民于此并于永乐年间筑有宗祠而名。

这里看到现今几乎已绝迹的老牙科医坊,中年大叔估计是这里的牙医,正悠闲躺在工作躺椅上看着报纸,旁边的桌上摆满了石膏做的牙模,对于我们的到来,对于我们好奇的拍照,大叔也淳朴笑对,没有丝毫不耐。

金东门大街两侧沿街商铺,建筑结合商业及居住用途,采用传统商业街的空间形式,或前店后宅,或上宅下店。立面大都为上下方便且牢固耐用的木榻子门,内有长木栅,榻子门之间抽成高低合缝,开时铺面通敞,关时不留空隙,起到防风防雨防盗及隐秘功效。

这里有着浓浓的生活气息,有着浓浓的生活味道,和一墙之隔的大街有着截然不同的感觉,漫步于此,会让人涌出不知名的,淡淡的一丝惆怅。

状元坊:位于东城外大街状元巷南首,兴化市文物保护单位。跨街双柱、石质。始建于明代嘉靖二十六年(1547),奉敕为状元李春芳所建。

生活在金东门街区近万户原住居民,依然保留着浓厚的传统民俗。他们恪守“依仁成里,与德为邻”的古训,讲究着各种各样的禁忌,依照老法操办着婚丧节庆。最为特出的有两点,一是多数老居民依然保留着“早上皮包水(吃早茶),晚上水包皮(浴室洗澡)”的传统生活习惯,清晨的茶馆人声鼎沸,食客络绎不绝。二是每年正月灯会、三月庙会和端午龙舟,居民积极参与,万人空巷。期间有非物质文化遗产项目传承人现场演唱茅山号子、兴化锣鼓书和板桥道情等。溱湖风景区溱潼古镇是溱湖风景区的重要依托,镇区四面环水,镇内处处可见小桥流水、深巷幽居、麻石铺街、老井当院。被誉为“苏北的周庄”。

一走近溱潼古镇,就被一大堆美食的香味所吸引,各种油炸的鱼饼鱼圆和蟹黄狮子头摆着售卖,颜色讨喜形状乖巧。据说这里因为盛产鱼虾蟹,故而被制成小吃售卖,也是颇有声誉的。

这位大叔正聚精会神做着鱼丸,只见他左手灵活的从鱼羹里挤出一个虎口大的鱼丸,右手再用勺子一舀,顺势滑进油锅里,姿势轻快且优美,那些鱼丸就像一条条灵活的鱼儿般浮游着。

溱潼古镇著名景点院士旧居指的就是李氏家族。旧居主人就是三兄弟院士的高祖父李承霖。李承霖是清代道光二十年(1840年)的文科状元,在我国文学史上有极高的地位。咸丰初年,因为兵荒马乱,李承霖一家避居到溱潼,购置了这处当年就有百年历史的老屋。后经不断改建,形成了今天的规模。

溱潼古镇依托丰富的旅游资源,大力发展旅游经济,先后开发了院士旧居、山茶院、民俗风情馆、契约馆、绿院垂槐、砖雕馆、酒馆、婚俗馆、高二适旧居等景点,实施了古镇仿古改造工程,旅游品牌逐步打响,先后被评为中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡、全国小城镇建设示范镇、全国特色景观旅游名镇。

水环境造就了水文化。溱潼自古临海,溱湖水的灵秀之气滋养了聪慧勤奋的溱潼学子,形成了古镇独有的书香氛围。自古以来,这里的人们崇尚读书,培育了诸多远近闻名的文星武将。

根据史书记载,溱潼历代的进士举人有一百多名。解放初期,还保留有私塾馆十几处,后来逐渐并入学校管理了。镇上现存的朱家私家塾馆是专供朱氏子弟读书的地方。馆内再现古代溱潼私塾教学的教学场景,展现了古代溱潼人崇文重教的良好风气。现成为当地旅游景点,每逢暑假,经常有孩子来这里学习传统文化。因此,有人把这里叫做“小小孔子学院”。

这里有株奇特的古山茶,植于宋代,其树龄之高、树径之粗、花期之长全国罕见,世界少有,被誉为“神州第一茶花王”、“宝贵的世界茶花文化遗产”。古山茶年前曾经国内著名茶花专家夏月芳、陈绍云、游慕贤等鉴定,属古代“松塔”型珍稀品种,它为宋代晚期栽植,至今已有800多年。

青砖黛瓦的古朴旧色中,那一丛“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”的古山茶探出院墙,嫣然怒放--历经宋元明清千年,这株国宝级的古山茶如约在清明之际花开万朵,作为4月8日开幕的溱潼会船节的重头戏之一,古山茶在湿漉漉的水汽弥漫中,诉说着“千年古茶隐谁家”的小镇情怀。

该树为珍贵的古老品种,每年九月孕蕾含苞,次年三月底开花,花期一月有余,花开时万朵竞放,朵朵如同盛开的玫瑰,整株茶树苑如一顶硕大的花轿,十分壮观。历经千年磨砺愈加苍翠娇艳,大红金心的花朵如火如荼,惊艳袭人。而清风明月中,俯身石栏,似乎还能从井底微微闪动的花影清皋中,分辨出古山茶诉说陈年旧事的喜怒哀乐。

经考证,溱潼古山茶是目前国内发现的人工栽培山茶基径最大、树体最高、树龄最长,而又生长在长江以北的唯一一株万朵古山茶,它也由此入选“吉尼斯世界纪录”。

有人考证出,清代乾隆年间进士孙乔年所写“溱湖八景”之一“花影清皋”即在此山茶院中。孙乔年诗曰:“满庭花开一灵泉,碧水清澄镜面圆。月下阶前僧去后,闲听窗外水涓涓。”“满庭花开”即指庭院中的古山茶,“灵泉”即指浇花井。井水清澄如镜,浇灌得茶花年年满庭盛开,只是“月下阶前”,“僧”为何而去?谁人“闲听窗外水涓涓”?难道茶花树下曾发生过什么故事?终于,人们挖掘出一段爱情故事。这段故事让古山茶蒙上了一层凄美的传奇色彩。相传,镇上有一个老员外,年过半百方得一女,取名小花,夫妻二人视为掌上明珠。一日,小花随一群村姑下湖采菱,不慎落入水中,幸被到湖边来挑水的寺庙小和尚了缘救起。二人遂相识来往,天长日久,彼此逐渐产生了感情。小花居住的宅院外有一口水井,了缘常常在月夜来井边挑水,与小花幽会。不料有一日被老员外撞见,父亲见自己的爱女做下有辱门风的丑事,气得将女儿一顿责骂。小花羞愧不已,自觉无颜面对父母,投井自尽。第二年,井边长出一棵茶花树,了缘和尚认定是小花的化身,便日夜守护井边,汲水浇灌,至死不渝。后来,年年春至,一树红焰烧灼天际,翩翩彩蝶,日夜在花间飞舞盘旋。人们说那是小花和了缘化成的精灵。

该树为珍贵的古老品种,每年九月孕蕾含苞,次年三月底开花,花期一月有余,花开时万朵竞放,朵朵如同盛开的玫瑰,整株茶树苑如一顶硕大的花轿,十分壮观。可惜此次错过花期,只看见枝头挂满的花苞,期待来年再相会。不过,茶花是值得钦佩的,寒秋时节,万木凋零,茶花却没有蛰伏,它在默默积蓄力量,孕育新的生命。数九寒冬,茶花的枝头上挂满花苞,给人们带来春天的希望。古山茶从打苞到开放,历经十月之久,几乎与人类怀胎相似。而当春天来临,古山茶花千朵万朵迎风怒放,这是大自然的奇迹,也是生命的礼赞!”

溱潼古镇有两棵非常出名的古树。一棵是山茶树,一棵是老槐树。花影清泉那里有棵800年的古茶树,而在绿树院里也有棵很老很老的古槐树。

相比于古山茶,溱潼的老槐树出名要早得多。古山茶深藏民宅之中多年不为人知,而老槐树就长在溱湖巷边的绿树院内,镇上的大人小孩可以说无人不知无人不晓,许多人都是在老槐树身上攀爬长大的。这棵槐树确实已经很古很古了,它的主干早已中空,弯曲的躯体倚靠着院墙,巨大的树身伸向天空。从其虬曲的枝干、斑驳的表皮看来,早已疮痍满目、历经沧桑,然而从其繁茂的枝叶、盛开的槐花看来,却仍然葱郁苍翠、生机盎然。行走在街巷内,老远就能看到老槐的身影,闻到槐花的清香。

尤为奇特的是,其裸露的根部一侧,像似俯伏着的一个小儿,其腰身、四肢、头颈无不栩栩如生。也许这是槐树公公在为天下有情人牵线之时,索性再为他们送上一个胖小子,把好事进行到底呢?难怪树前栏杆上挂满了祈福许愿的红丝线、红绸带。

绿树院又叫绿树禅寺,相传建于五代时期,距今已有一千多年历史。禅寺有山门、山门殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿、三圣殿以及其他偏殿三十余间,另有僧侣寮房、塔院等建筑。该寺明代曾进行过一次大修。今山门的匾额为已故中国佛教协会副主席茗山长老所写。五开间的佛殿建筑全国少有,更有过梁山、金字山、中柱山多种结构,既美观又实用。梁间蜀柱、抱梁云、荷叶墩等做工精细。

走进绿树禅院,倍感佛门的圣洁和肃穆,到处是晨钟暮鼓、香火缭绕、绿树下的“红色海洋”(人们祈祷时系的红布),还有那位原溱潼布厂的老工人鲁净怀,变成了肉身菩萨净怀大师,静静地坐在禅院里,让人唏嘘不已。禅院——学校——禅院,亦或就是佛教的“轮回”了。

佛教认为佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。纵观现存的肉身菩萨,其生前无一不修持严谨。他们虽表现各异,有的深山苦修;有的入世行医;有的疯傻颠倒相;有的治身心于一处,一站就是三年。虽然他们修行的方式不一样,但都应机说法,利乐众生,外现凡行,内存清净。

泰州 溱湖风景区 溱潼会船

【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(上)

回复对蓝田玉烟的游记引文