旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】小妹的愿望|穿越千年,过24小时的大宋生活

阿久mckinney 于2018-08-22发布 | 8月出游 | 浏览8623次

“你又在床上弄什么呢?”
“不要像个疯子一样在舞弄被单!”
——小时候,小妹不像别的小朋友一样喜欢去游乐场,而喜欢像古时候的戏子一样角色扮演——于是,我们便经常能在房间里看到她拿着床单在床上当戏服,手舞足蹈地开始表演。
小妹曾说,如果可以,她希望自己能分身,体验不同角色的生活。
这一次,我带着她来到了宋城。

巳时:开城迎宾,精彩纷呈

看到这些东巴文和飘动的经幡,是不是有种来到 丽江 的感觉?而事实上,我们还在 杭州 。

杂技是古时候最受欢迎的民间活动之一,来到宋城看到的第一幕演出便是“命悬一线”飞刀表演。顾名思义,这功夫是活在刀口上的。这飞刀的小哥哥暂且就叫他飞刀哥吧,别看他年轻气盛的,飞起刀来可真的一点都不含糊。

六刀琐腿是飞刀哥的第一项拿手活。三刀在左,三刀在右,短短几秒,六刀已经锁得小腿不能动弹。看这面不改色的小哥,这应该不是第一次被“飞”。

一惊未歇,另一惊又起。这一回,飞刀哥把目标瞄向了小哥哥的“胸膛”,这一个不小心可是要开膛破肚的。

在宋城,真的到处都是身怀绝技的家伙。这不,才刚结束了 丽江 广场的飞刀,那边的临水舞台又是一场“真功夫”。

看这乌压压的人群就知道大家对它有多期待了,要是来得晚了就没位置了——我们就是个例子,只能站在舞台边缘的位置。

咦,这个小哥哥好眼熟!哦对,这不就是那个被“飞刀”的小哥哥吗?他可真可怜,每次都是被打的那一个。做一个杂技演员也不容易,一人分饰多个角色,而我们作为观众的倒是过足了瘾。

走过市井街,逛过东街;路过酒坊,走进赌坊;尝一口武大郎烧饼,看一眼民族特色的首饰……在宋城里逛着,永远都不会觉得时间漫长。

这赌场还真的有模有样的,压大还是压小好呢?

这边散场,那边又热闹起来了。在这里,你永远都不用愁视觉疲劳,因为下一个路口总有惊喜在等着你。

王员外家的对面就是城楼。爬上城墙,看到的又是另一翻景色,远看胭脂巷,有种宋城里的一举一动都在“本宫”的眼里的代入感。

临安 ,也就是如今的 杭州 ,是南宋王朝的都城。为什么当时会把都城建在 杭州 呢?其中一方面就因为这里鱼米之乡,环境宜人居住。家家户户高挂着红灯笼,白墙黑瓦,小桥流水,在宋城一处,总能寻到古都 临安 的影子。

午时:手抓米饭,不亦乐乎

蓉儿:敢不敢和我靖哥哥比武?如果靖哥哥输了就让她拜你为师!洪七公:你这小丫头的算盘打得真精准!

不管了,有我爱吃的绿豆饼和鱼。啊,还有鸡翅、木耳、豆干……这时候也顾不得什么形象了,戴上手套抓一把就往嘴里塞,想吃什么抓什么,这饭吃得可真是随心所欲呢!

“书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对……”这音乐简直太熟悉了,妹妹嘴里的饭都还没咽下去就跑出门了。对于江浙一带的人来说,梁山伯祝英台的故事从小就耳熟能详,更何况对于小妹这种从小就跟着奶奶去看戏的人来说,《十八相送》这一段基本上可以跟着唱出来了。

宋城景区的口号什么来着?——给你一天,还你千年。《十八相送》的音乐还萦绕在耳畔,这边又锣鼓喧天了,几个外国美女在音乐声中蹦跳着出来了——穿越快闪是我们最喜欢的小演出之一。穿越快闪从孙家正店开始一直穿越到城墙的另一边,一路走一路表演。从国内到国外,从古代到现代,可谓是一场穿越时空的秀。

就连保安都个个身怀绝技,成为快闪中一道靓丽的风景。

未时:九寨风情,欢乐雪顿

藏戏傩面舞是雪顿节必有的节目。藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传,藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,因此得名。想要体验雪顿节, 西藏 太远, 杭州 宋城刚刚好。

在一段舞蹈之后,便是祈福仪式。作为酒店的客人,我们也可以参与祈福仪式。对于藏族人来说,雪顿节就相当于过新年,在祈福仪式上许下自己新一年的愿望。

为了满足我们的好奇心,工作人员还为我们了展示了制酥油茶的过程。当然,对于我来说,酥油茶并不太符合我的口味。

下面这个就是藏式帐篷,乍一看是不是有点像 蒙古 包,怎么区分呢?藏式帐篷是长方形,像房屋,有棱有角,而 蒙古 包是圆形的,但他们的功能是类似的,都是游牧人居住的地方。

在九寨千古情楼里有各种各样的房型,按照小妹的喜好,我们选的是 中国 风。熊猫装饰画、桌上的茶具、宽敞明亮的房间、独特的设计……总之,深得我们的心。

申时:天崩地裂,幻影白蛇

新人的婚礼被打断,生死未卜……

地震发生后,医护和搜救人员第一时间来抗震救灾。一方有难,八方支援,他们在慌乱中奔跑的画面c不放弃最后一丝希望的坚持、战士们搭建的人梯……这一幅幅画面,让人回忆起了十年前在电视上看到的画面,眼眶不知不觉就湿润了……

好在,如今的 汶川 又是一片新面貌。

除了《山崩地裂》外,还有全息幻影秀《白蛇传》。和实景剧不同的是,这是通过全景LED屏和全息投影成像技术,用先进的声光电科技手段和舞台机械结合传统舞台演出,演绎了白蛇许仙的千古绝唱。

酉时:藏式美食,烧烤全羊

看完这两场演出后,又该到晚饭时间了。 住藏式风情的酒店,自然也要吃点藏族美食啦。风干肉是首选。在 西藏 高寒地区,食品不易霉烂变质,去水又保鲜,吃风干牛肉是非常流行的。肉质松脆,口味独特,令人回味无穷。

喜欢吃奶酪的朋友来这里可有福咯!做奶酪时,人们把牛奶中的酥油打干净了,形成固体,因此就比较酸,而且有得地方做的时候,本来就要加一点一种树的果子熬的酸水。所以酸的奶酪才是最正宗的。

你猜,最后我们吃完了吗?——不告诉你!

戌时:穿越千年,魅力杭州

如果有人第一次来 杭州 ,让我推荐好去处,必定会推荐去看《宋城千古情》一场一个多小时的演出,演绎的却是千年的 杭州 历史文明白天的宋城是身临其境的穿越,而夜晚的演出便是视听觉的穿越。在演出开始时,会有两个小丑般的人物表演一段杂技,瞬间将人带入轻松愉悦的环境中。

第二幕——《宋宫宴舞》“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”宋代的 杭州 ,是经济文化中心,市内街衢纵横,茶楼酒肆、艺场教坊林立,处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。宋代诗人也因此写下不少关于 杭州 的诗词。无论春夏秋冬,晨起黄昏,它的美被宋代文人所传颂。

东方文化和异域风情交融,恰到好处的配乐,演员深厚的功底……这是一场不可多得的视听觉盛宴。

一颦一笑一伤悲一生痴迷一世醉一嗟一叹一轮回一寸相思一寸灰每一个动作,每一段舞姿都让人惊叹。

第二幕——《金戈铁马》然而这样的太平盛世没有维持太久就引起了北方的金国皇帝的注意。公元1127年正月,金兵攻入汴京,这就是历史上的“靖康之难。

城墙上炮声不断,硝烟弥漫,兵戈铁马,两岸战火连绵。岳飞,就是这时涌现出来的民族英雄。

岳飞一生曾四次从军,一直奋战沙场,他率领的岳家军身经百战,收复了建康和中原的大片土地,是我们的民族英雄。

法海你不懂爱,却要将我们分开——网络上盛行的段子。水漫 金山 寺的时候,水流真的喷涌而出,真实的画面,很震撼。

台上一分钟,台下十年功,舞蹈与杂技的融合使得演出难度更上了一层楼。演出——宋城的演员都是认真的!

第四幕——《魅力 杭州 》随着清脆的鸟鸣声,采茶姑娘缓缓走来。“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光。”背着背篓的采茶姑娘跳起了采茶舞曲。美丽的西子姑娘们,以曼妙的舞姿,轻盈的脚步,捧出沁人心脾的 龙井 茶,迎接来自五湖四海的宾朋。

丝绸是现代 杭州 的一张名片,最早可追溯到距今四千七百年的良渚文明。在这场演出的尾声中,身着杭州 丝绸的演员们一批批地走向舞台,在一定程度上也向世人展现了 杭州 的现代文明。

从剧场出来的时候,外面早已亮起了五彩的灯笼。不同于白天的锣鼓喧天,随着人群的散去,夜晚的宋城多了一份静谧。

那未尽的12小时……

忙碌的生活总让人容易忽视身边的亲人,我和小妹都生活在 杭州 ,但是因为工作的关系住在 杭州 的两头,一个月可能也见不上一面。趁着周末,我们相约到宋城。用12个小时的时间来游玩——用相机为她记录每一次珍贵的旅程用12个小时的时间来生活——陪伴是最长情的告白

姐姐?妹妹?傻傻分不清楚

最后,附上我的照片,如果你看到了这里,请回去对比下头图~很多人都以为我们是双胞胎。……

旅程已结束,生活还在继续。———————————— 版权说明拍照不易,码字更不易,盗用可耻!如需转载请与我联系 微信:wmjing微博:@阿久的旅记 公众号:阿久的旅记

杭州宋城景区 杭州

1巳时:开城迎宾,精彩纷呈 2午时:手抓米饭,不亦乐乎 3未时:九寨风情,欢乐雪顿 4申时:天崩地裂,幻影白蛇 5酉时:藏式美食,烧烤全羊 6戌时:穿越千年,魅力杭州 7那未尽的12小时…… 8姐姐?妹妹?傻傻分不清楚

回复对阿久mckinney的游记引文