旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(中)

【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(中)

蓝田玉烟 于2018-07-10发布 | 12月出游 | 浏览7060次

溱湖不仅传说唯美,而且历史悠久。

江苏泰州行

溱湖风景区门票:旺季(3-11月)100元;淡季(12-2月)80元。

溱湖不仅传说唯美,而且历史悠久。这里有岳家军抗金水战、百姓含悲收供义民军的记载。迄今,当地百姓仍会在每年四月举行会船节进行纪念,该活动已被列入中华十大民俗活动之一。细雨纷飞,我们便走在这样的溱湖畔,满眼黄绿彩色世界,秋意盎然。远处微风送香,竹露清响,最是生态湿地的惬意之处。湿地的天气任性得紧,说是晴便是雨。忽而小雨绵绵,倏又雨如瓢泼而下。我们便也不顾天气阻碍,一路随行漫步,正所谓:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”鹿这种萌物,早在《诗经》中便已是友善的象征。途径溱湖畔的麋鹿园,听闻此处的麋鹿更加不凡,相传它们是姜子牙所骑圣兽的后代。

整个溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形如玉佩,整个湖面四通八达,其中主要河流有九条,登高俯瞰,犹如"九龙朝阙"。

溱湖湖面很大,虽不及千岛湖,但是也算得上华东地区比较大的湖,故而溱湖水产品也很丰富,比如溱湖八鲜等等水产品更是美味可口,让人吃的流连忘返。

同行的这位外国朋友是英国籍印度裔,中国名叫智灏,长相英俊,也特别有镜头感,给他拍照随便一张都是满满的异域味。

这位是美国朋友,中文名叫江喃,美国名叫江纳森,别看他是地道的欧美面孔,却能说一口地道的成都话,让我听得直咂舌,也让我这个重庆人跟他完全聊嗨了,哈哈,有一种他乡遇故知的感觉,很爽得说!

在坐船途中,划船大妈被外国朋友逗笑,不禁高歌一曲,来了一首地地道道原汁原味的悠扬水调,两位外国朋友也纷纷上场尝试,一起嘿嘿嘿撸船,大家都乐嗨翻了!

溱湖国家湿地游船相当方便,几乎半个多小时一班船,到达溱湖主景区的湖东码头只需要一刻钟即可达到。如果你是土豪,当然,可以花大价钱乘坐快艇、豪华画舫等,出游快感必然也被提高很多。溱湖的生态环境很好,以前有不少麋鹿藏匿其间,后面还引来不少喜鹊,这里还有很多黑天鹅,跟着我们走,但是要记住,在它们孵化宝宝时,请离它们远点,那个时候的黑天鹅是很具有攻击性的。

走进溱湖湿地的博物馆,了解溱湖的前世今生,以及这片水域的历史文化、大湖风光。

展馆里陈列了各类湿地的动植物标本以及别具一格的美陈展示。作为著名的水乡,溱潼最值得记忆的便是美食。这里的“溱湖八鲜”可谓是声名远扬。

所谓的“八鲜”,主要是指以溱湖簖蟹、青虾、银鱼、甲鱼、螺贝类、四喜、水蔬和水禽为主的八大菜系。在今日,“八鲜”不再泛指菜系,而成了具体的八道菜。

在溱湖风景区的美食餐厅用了一顿大餐,先上桌的各色凉菜已让我们大饱了眼福。

溱湖八鲜这八道菜分别是:溱湖簖蟹、溱湖虾球、溱湖鱼饼、溱湖甲鱼、溱湖老鹅、溱湖螺贝、溱湖杂鱼、溱湖银鱼。溱湖簖蟹要最后才能上,因为蟹肉的鲜美如果提早进口,会影响其他菜的美味。

〔溱湖甲鱼〕 出产于溱湖的甲鱼背部呈橄榄色,有黑斑,腹部呈黄色,有浅绿色斑,颈、尾及四肢的背面为褐色。溱湖甲鱼肉味鲜美,营养价值极高,是滋补珍品。  制作方法:烹调方法根据季节和气候的变化而定,夏季一般为白汁,冬季一般为煲汤,秋春二季一般为红烧。  特点:汁粘如胶,酥烂鲜香。

〔溱湖虾球〕 溱湖青虾壳坚肉厚、体肥色青。以溱湖青虾为制作原料的溱湖虾球,晶莹剔透,富有弹性,肉质细嫩,味道鲜美。  制作方法:取溱湖青虾挤成虾仁,加工成茸状,放入器皿中,加冷鸡高汤、蛋清、精盐、葱姜水、水淀粉、料酒、味精,搅至厚糊状,取锅上火,放上色拉油,待油锅六成热时,将虾茸制成小圆球,放入油锅中焐熟取出,沥尽油待用。锅中留少许油,放入虾球、鸡高汤及切配好的佐辅料,一起烩制,汤稠装盘。  特点:原汁原味、色泽和谐。

[溱湖四喜]:有“大四喜”和“小四喜”之分。“大四喜”为青、白、黑、鳜,“小四喜”为昂(刺)、旁( 皮)、罗(汉)、鲹。用“大四喜”制作的各式大菜,实为溱湖美食之佳肴。“小四喜”均为野生,营养丰富,味道特别鲜美。

[溱湖水禽]:溱湖水禽品种繁多,各种美食水禽的体内含有赖氨酸、丙氨酸、组氨酸等,既有野生风味,又有较高的营养价值。[溱湖螺贝]:壳薄肉嫩,味道鲜美,无臊腥之气,温凉。经常食用可滋阴降火,降压补肾,平肝宣肺。

〔溱湖簖蟹〕 “南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,又称“南闸北簖”。每年八九月份,进入内河的螃蟹回游长江,能爬过插立在水中簖箔入网的即为溱湖簖蟹,皆为体魄健壮的上乘之品。该蟹青眼红毛,膏厚肉肥,体内氨基酸含量高于其他水体同类蟹。  制作方法:将簖蟹洗净,用棉绳捆扎好,蒸熟,随调料(姜末、精致米醋)上桌即可。  特点:色泽红亮,肉质鲜美。

这个蟹确实是非常诱人,硕大的个头,又膏多肉鲜,真是十分美味啊,让尔等至今都回味无穷。

但凡有幸品尝裹“溱湖簖蟹”的人,大概一辈子忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味,直呼:”曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜”。

这一顿名扬天下的溱湖八鲜,的确令人永生难忘,回味再回味~~~泰州嘉銮国际大酒店酒店位于泰州市鼓楼南路,毗邻著名凤凰河风景区,环境优雅,交通便捷,地理位置优越。是一家集客房、餐饮、会议、休闲娱乐、购物为一体的大型涉外综合性酒店。泰州嘉銮国际大酒店房间宽畅洁净,非常舒适,各种现代化设施齐备,最让我们觉得舒服的就是暖气特别足,WIFI特别好!推荐!

泰州嘉銮国际大酒店外观典雅别致,气势恢宏。客房装饰精美,温馨舒适。国内长途电话、市话免费拨打,畅聊无极限;iTV电视新看法,海量影视免费欣赏。

舒适的床垫,一夜好梦。古月楼起了个大早,大家都有些兴奋,原因是,今早我们要去吃“泰州早茶”,以前只听说过“广式早茶”,没想到泰州也有,让尔等实在是很好奇!一顿“泰州早茶”,吃得我们是大饱口福心满意足,深切体会了泰州早上的皮包水,给个大大的赞!泰州早茶是民间饮食风俗,历史上,苏中地区因为盐商奢靡的生活习惯,诸多地方都有吃早茶的习俗,而如今唯独泰州将早茶习俗继承下来,顽强地根植于民间,融于人们生活当中,以一款款独特的味觉艺术,让泰州人的饮食变得有滋有味。泰州早茶,不仅在吃,更在于那份文化的传承。

旧时,泰州人称“吃早茶”为“早上皮包水”,这是泰州地区惯有的美食习惯。走遍泰州,你可以见到遍布全城大大小小的各式餐铺饭馆。小摊有小摊的风味,馆子有馆子的情调,不变的是泰州人吃早茶的讲究。一壶上好的龙井,配上一盘烫干丝,一碗鱼汤面,再加上一笼蟹黄包,这是当地人必点的老三样。而“早上皮包水,晚上水包皮”在泰州一直延续至今,成为这里的一个大特色,而晚上要泡澡堂子,泡澡就是水包皮!

泰州人喝早茶和吃早点可不是一回事,只要得闲,泰州人最喜欢在老街的茶楼里消磨时间,听着泰州平话,这早茶要消磨到中午才算结束。最初的茶馆只售卖清茶的单一经营,逐步演绎成如今的干丝、点心、面食等多个品种的融合。丰富多元的早餐文化,远超过其自身的内涵,成了泰州独具特色的文化名片。

一走近泰州颇具出名的古月楼,就一股热气扑面而来,一笼笼美食让一楼的大厅仙雾袅袅,还有来打包早点的当地居民,拥挤却有序。

一进包房,每人座位前,就摆了一道烫干丝,还有凉菜和蘸碟,颇为精致。

桌面摆了几种茶水,金骏眉、普洱、龙井、红茶灯,色泽清亮润泽。

烫干丝是江苏扬州和泰州一带传统的地方小吃,早茶名点之一,色泽素雅,软嫩异常,鲜美隽永。在烫干丝中,扬州烫干丝与泰州烫干丝在原料和加工工艺上有些许不同,也形成了两地烫干丝的不同口感与风味

不光我们很期待这次“泰州早茶”外国朋友也很期待。

泰州早茶里,以各种包子为最,糖包、汤包、素菜包子、蟹黄汤包、燕菜包子、虾仁蒸饺等等,这么多美食出现在面前,完全忘记所谓的减肥,控制饮食之类的,何必矫情何必矫情,那还等什么,大快朵颐啊!

大爱蟹黄包,蟹黄包是以面粉、蟹黄、蟹肉棒、五花肉、鱼肉、虾作为主要食材制作而成的江苏的传统小吃,和蟹黄汤包区别在于前者没汤,但是味道依然皮薄、鲜香,咬一口下去,满满的幸福感,让人回味无穷啊!

这是煮干丝,清乾隆时期即已名扬天下,也是泰州早茶必点菜之一,主要原料为江苏特产方干一块,火腿、口蘑片、黑木耳、虾仁、豆尖、冬笋、盐、鸡精、高汤。

这是野鸡蛋,个头比普通鸡蛋略小,蛋白也更为透明嫩滑。

这是翡翠汤包,青菜做馅,佐以肉皮,味道清爽独特。

鱼汤面,泰州名小吃,面条筋斗,鱼汤浓郁,十分香浓美味。

泰州老街古月楼旁边就是泰州老街,吃完早茶顺道去逛逛。一座气势宏伟的牌坊矗立在老街的正前方,牌坊正面楹联上写着:“赵朴初词云州建南唐文昌北宋;林散之书曰汉唐古郡淮海名区”,横批”老街“二字,这一副对联也说清了泰州的历史变迁和地理区位。

泰州老街,是一条相对年轻的明清小巷,在泰州农村土地仿古建筑,历经两年的发展,使得江淮名城泰州重现繁华热闹景象,数千年的海陵城世俗生活与文化再现在人们眼前,真正的让"老行当"在此延续,"老手艺"在此复活。

其实,泰州老街并非传统意义上的历史老街。它于2007年才动工建设,仅花两年时间泰州老街就被打造成泰州最繁华的商业区,更聚集了一大批非物质文化遗产传承人、艺术收藏家,以及一些当地的传统老字号入驻。

走进古老的麻石街巷,迎街两侧为店铺林立,成串的大红灯笼挂满了骑楼长廊,一家家店幌、旌旗在这样灯火阑珊的夜色里相映成趣,仿佛走到了昔日的繁华。

沿着老街慢慢的走着,很快便走到一片开阔小广场,广场的南端是一座古戏楼,只是戏台都被古装合影的商家占了,变成了拍照收费的平台。但每到节日期间,这里便会安排戏曲表演来营造气氛。古戏楼东面大街上有很多旧时光里的街头生活,如做传统爆米花的铜雕,古老的石碾等等,旧时生活的悠闲在这条老街里每天都在上演。

在戏台的旁边是一条安静的小溪,溪中矗立一台巨大的水轮车,水流的速度尚不能推动水车转动,但静静的水车在霓虹的装点下也美了很多。

同行的外国朋友非常喜欢这种风格特色的老街,拍摄留影一张。

在这条600多米的街巷上,"老行当"在此延续,"老手艺"在此复活,“老味道”在此正名。逛老街,其实更多的是寻觅舌尖上的美食,像"黄桥烧饼"、"泰州干丝"、"靖江汤包"、"溱湖八鲜"、"红膏大闸蟹"等等泰州经典小吃都可以在这里品尝到。

这里有民间的杂耍,外国朋友也被深深吸引,在好客的师傅指导下,也玩得是不亦乐乎。江苏盐税博物馆在泰州市区西仓路南,西城河畔,这里原来是泰州分司引盐过掣的西浦、郁浦所在地,现在,这里成为江苏盐税博物馆,可以到博物馆内领略泰州源远流长的盐税文化。

泰州盐税文化源远流长,古泰州地域濒临黄海,辖地广阔,所属有大丰、东台、南通等地,官家盐场分布广而多,盐税资源十分丰富。

这是泰坝衙门,泰坝即泰州拦河坝,是指从江南经泰州去下河及海安、如皋方向或向西去扬州方向,南去长江口岸的客货船,必须在泰州过坝。历史上古泰州盐场的海盐主要通过泰坝过坝掣验后,经扬州销往湘鄂赣皖豫等地。其中,滕家坝、鲍家坝等地名一直沿用至今。

清雍正年间,两江总督尹继善奏,泰坝为引盐汇集之所,各场夹带私盐皆于此出售,建议设泰坝盐掣署衙,专司淮盐翻坝运输和盐课查验事宜,扬州八怪之一的高凤翰就是第二任泰坝监掣官,泰坝衙门就是他在任上建造的。

我们的外国朋友尤为好奇,在拍照时,被门上的铁环所吸引,就无意识敲了起来,没想到竟惹来里面一阵答应,所幸我们也请里面的工作人员开门。

大叔开门后,见是一个歪果仁,有点诧异,但随即也微笑握手,体现出我们礼仪之邦的热情。

泰坝衙役一旁,是江苏盐税博物馆,博物馆的建筑设计和景观设计,都以当地文化为根本,充分发掘基地的历史文化优势,营造出江苏盐税文化园浓厚的文化氛围。

国内尚无“盐税”专业博物馆,此博物馆乃开创了全国先河,从江苏两淮盐业入手,再拓展、延伸至全国古代盐税,同时兼顾泰州,古代盐业以两淮海盐为主,两淮又以泰州为先,由泰州看两淮观全国。

主要介绍古代盐税在社会经济中的地位及其重大作用,同时介绍古代盐业的管理,侧重于盐税的征收管理,展示我国(主要是两淮)古代盐业的生产、运输、销售概况;再现泰州古代的盐业生产、运输、管理、掣查的过程。届时,博物馆将运用现代科技手段,以多媒体、智能化、数字化,结合声、光、电及雕塑、仿真等手法,立体展现盐税文物,力求生动形象。

汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者。当时,他召集被流放人员在黄海边“煮海水为盐”,为了把古泰州盐场的盐迅速运往扬州,然后销往不产盐的地区,他还下令开挖了从扬州湾头到泰州蟠溪(今属如皋)的邗沟,也就是古老的运盐河,即现在的老通扬运河。

建筑采用清代民居风格,青砖灰瓦,花格窗,通过增加门厅、连廊、玻璃顶等手段将原有三座仓库联合成一个整体,并将中间狭长的巷道划成一大一小两个庭院,及一个将前后建筑连为整体的玻璃房,既满足功能需求,也将空间变得趣味盎然。

这位外国朋友对于中国文化十分感兴趣,喜欢模仿拍照,那姿势,那眼神,啧啧。

这里专门提到,康熙、乾隆两朝,清帝六次下江南,当时的盐商十分富有,于是包揽了清帝出巡的所有费用,并大肆修建豪华园林别苑,以供清帝游玩,为获恩宠,可谓是无所不用其极,故而在江淮沿线出现很多豪宅,而现在又以泰州保存最为多。这些盐商虽然出了很多银子,但是也得到两位皇帝的一些优惠政策,比如特许淮商在捆运引盐时,每引无偿增捆若干斤,称“加斤”。

接着又来到博物馆的一个多功能放映厅,剪辑了一些电影故事片段,配以专业解说来反映当时盐商和盐官的勾结腐败,以及后面清政府的严厉打击,但是又一想,不是康熙、乾隆的六巡和纵容,盐商和盐官有那么大的胆子嚒?真是先养肥了他们,以供后面的皇帝宰啊!

这里复制的清宫两淮盐务奏折也将是博物馆的一大亮点。奏折内容非常丰富,涉及两淮盐务的方方面面,大致有以下特点:一是皇帝有御批类;二是涉及重大盐税案件类;三是名人奏折(如陶澍、林则徐、曾国藩等);四是盐务管理类(如考核奖惩)等等。

这些官吏的那一手毛笔字是相当漂亮,写得是洋洋洒洒一气呵成,而看到的清朝历代皇帝的批阅,大多都是:“知道了”,或者就是:“转户部知道”等等,诸如此类的答复,不光有些敷衍了事之感,皇帝们的字迹也多为潦草,跟官吏们的字一比较,立见高下。不知道当时皇帝们在批奏时,是否想到这些奏章会留下来,还会被现代的人所议论呢?

盐,在今天许多人的眼中,只不过是个调味品而已,盐税,在今天国家财政收入中,只占全国税收总量的极少部分。但盐税收入曾经在一千多年历史长河中,一直是当时国家财政收入的主要来源;昔日的海边,曾经有多少盐民在那里煮海水为盐;昔日的运盐河,年复一年,航行着数以千计的运盐船;昔日又有多少盐税是用于赔款和还债?从古到今,泰州地区共为国家贡献了多少盐税已经无法统计,但是这段历史,我们不能遗忘。稻河古镇“涵西五巷分居东西,稻河草河贯穿南北。”始建于元末明初的稻河古街区,这个泰州最大的古建筑群落,时隔六百年后,又缓缓掀开面纱,展露出绝世姿容。古泰州时,稻河是一条穿城而过的古城河,两岸因盐税而兴,周边是客家移民的商居聚集地,明清时,又是远近闻名的农产品集散地,粮行、油坊、栈房等,大多沿河而设,故而此地车水马龙、商贾云集,从古至今都十分兴旺。

现在的稻河古街区布局依古制复兴,其间的泰式民居建筑群规模、修造水平皆首屈一指,整个街区结构布局井然,历史遗存众多,2016年重新整合后的稻河景区已成为一个集餐饮、娱乐、休闲、体验于一体的综合性景区。

为了让街巷肌理保持“原汁原味”,在改造复兴工程期间,稻河古街区内11处文保单位、30多处历史建筑进行了保护和修缮,匠心独具的泰式古宅“修旧如旧”,其中包括清末礼部侍郎钱桂森故居、明代建筑管王庙、汉唐的古水井群,以及有“九十九间半”之称的周氏(吴氏)等住宅也恢复了往日古雅又庄重的气派。来一组人像。

这是我们的瑜伽老师。

泰州 泰州老街 溱湖风景区

【我是达人】得天独厚的祥泰之州—江苏泰州行(中)

回复对蓝田玉烟的游记引文