旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】那不勒斯旅拍婚纱的6个秘密花园

【我是达人】那不勒斯旅拍婚纱的6个秘密花园

lv65504471 于2018-07-11发布 | 5月出游 | 浏览10209次

只是5月初去 意大利 南部自驾的时候感觉,哎这地方好适合旅拍婚纱!于是就忙里偷闲整理了一些沿路挖掘的旅拍地点,有兴趣来一场文明与自然并存、奢华与浪漫与共旅行的朋友们,可以继续阅读了~

阿玛菲海岸

帕艾斯图姆 驻足火山灰下沉默两千年的 罗马 古城—— 庞贝

人均3000块,孤本写真画册带回家!你,心动了吗?自驾线路:因为假期余额不足,这次的南意之旅起早贪黑把众多精华压缩在三天里完成,铁人版意式浓缩路线请参考:Day 1 艾斯特别墅—— 庞贝 古城Day 2 阿玛菲海岸 ( 索伦托 、 波西塔诺 )——帕艾斯图姆Day 3 马泰拉 —— 阿尔贝罗贝洛 —— 那不勒斯

这不都是欧式婚纱照的必备元素吗?

精致程度不亚于 凡尔赛 宫你能想象得到这是画在平面天花板上的吗?阴影和透视强行“造”出了一层楼有没有!

细节来看,穹顶边角的立体浮雕和彩绘结合,一眼望去很难分辨出哪里是画哪里是雕刻。

像这样的房间,十几间连成片啊,窗外就是喷泉园林,这才是别墅,啧啧。

网上信息零碎,目前来看介绍比较全面又有深度的文章来自一个叫“热翡冷翠”的公众号,关于艾斯特别墅的文章特意分了上下两篇,一篇介绍了欧式园林的喷泉盛景一篇介绍奢华套房里的壁画天顶(链接我不放啦逼你们关注了自己去搜)我也是豁去在自己的游记里推荐了别人的公众号,可见是有多爱它!每篇阅读量两三百,果然高雅文明不如鸡汤段子易传播,但是值得反复品味。

庞贝 古城的常规玩法通常是1日游,参观时间在5-7小时,因为这是埋在火山灰下的【一整个 罗马 古城】,一整个!大家可以脑补一下 布拉格 或者 布达佩斯 的参观强度。 自驾推荐从 庞贝 古城“ 海门 ”入,可以避开从露天剧场正门进入的团队游客,而且 海门 景区边有停车场,3欧/小时。古城里没有植被所以非常的晒&热,进去前记得带水和简餐,空瓶子可以在城内接直饮水,古城里一瓶水要3欧,有餐吧。 只有 意大利 公民学生证才有折扣,所以就全票入场。可以领一本中文地图册,对照着城里的门牌号有图片和文字介绍。但是翻译水平不敢恭维。庞贝 古城分成了9个片区,核心区域是包含古城广场在内的7、8、1区。

广场边屹立不倒的 希腊 神庙 石柱 ,不远处就是刚修建不久便被摧毁的圆润光滑如少女大腿的 罗马 石柱 。时间定格在了西方两大文明更替交接的一瞬间。

活火山在大灾难前几年便喷发过一次,岩浆和火山灰摧毁了 庞贝 城的边缘。所以这次喷发,让当地人迟疑不决。是否会像上次一样侥幸逃生?若是逃离,该往哪个方向?背后是爆发的火山,向前被大海阻断了道路,更何况地壳震动引发的海浪滔天,更让安逸 富裕 的 庞贝宁愿躲在家财万贯又安逸舒适的豪宅里。待到火山灰遮天蔽日,感到局势不妙,再收拾金银细软打算撤离,为时已晚。整个古城,连同它的子民,都被淹没在5.6米厚的火山灰下。近在咫尺的 罗马 ,收到求救信号前来救援,一切已经结束了。 庞贝 毁灭的太彻底,毫无修复价值, 罗马 毫不犹豫就放弃了它。直至19世纪,考古学家才开始挖掘这座古城。广场,剧院,官邸,市场,走在死寂的 庞贝 街头,仿佛有种错觉,穿着古装的 罗马 人下一秒就熙熙攘攘迎面走来,就好像他们上一秒突然就没了声音一样。考古挖掘过程中有一些有趣的事情。考古学家在空洞的火山灰里注入石膏,获得了“人模”,这些石膏完美再现了 庞贝 人临死前的状态,衣服褶皱,蜷缩的肌肉,神态表情。这也是 庞贝 考古世界闻名的一点,在世界其他地方,很难看到如此多的“人模”。

考古学家如何判断当年火山喷发时间的呢?古城里,平民家生着篝火,厨房里有核桃,人们穿着厚外套,就是靠这些信息来推断火山在秋末冬初喷发。来看看古城里都有哪些好玩的~以广场为核心,广场边的粮食棚现在成了储物架,有几尊“人模”。罗马 的豪宅亭台楼阁,还是错层的有的豪宅后花园还引了流水

地板清一色 马赛 克拼图,多数是黑白色平面图案墙上画着壁画,两千年了色彩依旧鲜艳,这种 庞贝 城高频出现的红色,干脆被命名为” 庞贝 红”了。想象一下,姑娘们在讨论蒂芙尼蓝祖母绿的时候甩出这么个不可捉摸的颜色,会不会立马没朋友?

朱自清在《欧游杂记》里提到的 庞贝 土豪,在家门口画了自己的肖像。试问当今社会谁敢在门前放这种尺度的写真?天平一侧是银元,高高翘起,以此来表示,量大份足?可以说非常秀优越了。当时的 罗马 人还继承着 希腊 的遗风,开放包容,喜欢美好的肉体,由此可见一斑。

市场上的餐厅,普通人家不会有这么多锅灶

十字路口的斑马线和车辙

走到郊区跑断腿才看到的 罗马 竞技场

硕大的 希腊 剧场,BBC纪录片《文明》的开场里就有一个 希腊 剧场的航拍图,这是 希腊 文明非常重要的元素。

传说中男女共浴的 罗马 公共浴池

其实是无聊大众脑补出来的故事,因为这浴池虽然不限男女,但是分时段供应,鸳鸯浴什么的,来妓院参观吧。庞贝 古城最神秘又最吸引人的地方,一栋栋没有窗的小隔间,房间外的壁画都让人羞羞的,据说是表现了服务人员的特殊技巧(咳咳),费用嘛,只需要一杯红酒或一块面包的价格。这里的工作人员大多是来自东方或 非洲 的奴隶,有男有女。有趣的是, 庞贝 城里大多数民宅都没留下任何木质家具,唯有妓院的石床因为材质保存了下来。那么问题来了:为什么要用石床呢?老司机答曰:不会吱呀乱晃。关于神秘壁画,我放在 那不勒斯 博物馆一章总体介绍,尺度略大,未成年渗入。杂草丛生的院落,野罂粟烂漫。 荒原上站立着 庞贝 的守护神。

贝古城这个展厅用镜片折射,让游客从目视角度透过下层的窗子看见外面的海滨风景,实际上是从二楼窗户折射来的。

就连出口的纪念品商店都建在古城遗址上,透过玻璃还能看到地基,很有心的设计。

推荐来参观的朋友们穿厚底鞋,不然硌脚。 欧洲 的夏天9点才天黑,所以离开 庞贝 后,欣赏着断崖海滨的落日美景,一路沿着海岸线开到Meta安营扎寨。

【住宿推荐】Bleu Village地址:Via Caracciolo 201, Meta一家有水上乐园、儿童游乐场和花园的酒店,每个客房是独栋的面海小木屋,修建在断崖上,种植了很多种类的鲜花,5月初到是满屋满院的柚子花香,太清爽了。缺点是这家酒店建在悬崖上,上下7层,所以要做好扛着箱子爬楼梯的准备了哈哈哈,Booking上评分低也是因为大多数人吐槽楼梯,再就是晚餐套餐不推荐,只要能走得动就不要点room services啦,上菜慢而且不好吃。

早上在海边玩了会儿无人机,一路上逮空闲忙飞一会儿最后剪了个很短的小视频,走过路过可以戳一下啦。

传说中 欧洲 最美的海岸线,真正的贵族玩法, 东南亚 什么私人海滩什么管家服务,都弱爆了。话说回来, 阿玛菲海岸 具体在哪里?通常意义上来讲,是起始于 索伦托 古镇、包含 波西塔诺 和阿玛菲小镇在内的57公里海岸线。S弯又细窄的山路上停满了旅游大巴和摩托车,游客很多。来之前 意大利 的朋友告诉我说“ 阿玛菲海岸 会堵车”,没想到4公里可以开26分钟的这种堵。

好在是风景非常美,清水断崖,当地民居层叠错落也是一道风景线。

However,无处停车,只好眼饱美景匆匆离开,没有来得及下海蹚水。据说海边的比基尼美女那更是养眼。海岸线上数家豪华酒店,查一下房价都是几百欧起,难怪当初让朋友推荐住宿,姑娘说“这边好点的民宿得800欧”看来不是炫富(所以前一晚订的80欧海景房是不是值得推荐?)。好奇的是,像扎克伯格一类的土豪来这里度假,怎么解决堵车问题呢?哪怕是酒店的接送服务,也影响旅游质量吧?答:有钱人都开游艇,你看那些小码头。好吧贫穷限制了我的想象力。

阿玛菲的风景确实很美,和 意大利 北部的 五渔村 有点相似,但是逼格更高。要论游玩体验,我和小伙伴一致认为 克罗地亚 南部的海岸线更适合自驾兜风,车少路宽海蓝物价低,平民休闲度假优选。考虑到签证或交通便利程度不能去 克罗地亚 ,那么南法蔚蓝海岸的海域也是不错的(就是贵),而 西班牙北部coast brava海岸线不仅水清天蓝,有城堡有古迹,还有美女如云的天体海滩,价格大概是南法的2/3。离开拥堵喧嚣的阿玛菲,我们开上了一条开着野花的小路,前往 希腊 遗迹帕艾斯图姆。没错, 意大利 虽说有悠久历史,但是南部还是残存 希腊 文明的影响,偶尔会有种错觉,感觉人在 希腊。

勉强有张可看的露脸照,打算旅拍的朋友们应该拍的好看点不要辜负我对你们的期望哈哈。

马泰拉 这是一个我听了名字没啥概念,搜了下介绍感觉有点像 土耳其 卡帕多奇亚 的地方。公关宣传称之为“欧洲 文化之都”,因为200万年前旧石器时代就有穴居在山间窑洞里的原始人了。现在游客去大多是为了体验一下古人的洞穴酒店。 本来想在郊区观景台瞭望一下古城全景,不料出城时被交警拦下说观景台方向限行,自驾车辆必须停在市区,再坐班车大巴前往观景台参观。苦于当天行程太赶无法再回程,找到一个离观景台不远的小山包远眺了一下古城,大概是这个样子的,其他人的游记里看见的 马泰拉 会稍微近一点,漂亮一点,但是离“ 欧洲 文化之都”的美名还是相差甚远。

如果不是为了绕路参观 马泰拉 ,可能就会在进入 阿尔贝罗贝洛 的路上错过这片野罂粟花海吧。【地址】:Strada Provinciale per Castellaneta, 70015 Noci BA附近青稞田里开得火红绚烂,照片无法表现的美。

他为她画了病榻上的遗像,说“我以为留住光就可以留下她,可是我看到光从她的脸上消失。

浪漫的爱情故事背后可能有一些难以言说的细节。 比如 说花丛里许许多多细小的肉虫子,拍几张照片的工夫爬的腿上胳膊上都是,非常一言难尽。爱美又怕虫子的姑娘,一定做好心理准备。穿长裙,不要像我一样穿短裙,不然哭都要哭死了。不知道卡蜜尔当年是如何忍受烈日当空喂几小时菜青虫的,伟大艺术家们果然是真爱。

一路驶往 阿尔贝罗贝洛 ,沿途已经可以看见奇特的小房子啦~白色围墙,有一个尖尖的灰色屋顶的房子。屋顶是用灰色石片堆叠起来的,这种风格有点像 阿尔巴尼亚 见到的奥斯曼帝国事情遗留风格,同样的瓦片屋顶,可是 阿尔贝罗贝洛 就好看多了。(对比一下 阿尔巴尼亚 )

看到很多游记介绍说,这种屋顶是当地人为了逃税发明的,征税时就把屋顶撤下来表示无人入住以此避税。维基百科的 意大利 语介绍同样这么说,但是仔细想一下,这么重的可拆卸屋顶,真的合理吗?以意大利 南部这种常年不下雪的温度,茅草屋顶倒是更说得通。不愧是网红小镇,游人如织,但是确实很美。家家户户有花花,非常完美的背景墙。 更重要一点:白色反光。新娘们再也不用自备反光板了哈哈。

游客少一些,夏天葡萄熟了一定看上去很好吃!当网骗不容易,费心劳力修了几张照片真的眼都花了,以后游记还是多拍风景为上。

【未成年禁入的篇章】那不勒斯考古博物馆

急急忙忙从 阿尔贝罗贝洛 杀回 那不勒斯 ,是因为这家博物馆周二休息,所以只能在行程倒数第二天参观。毕竟 庞贝 的大多数精品都在这里了。看过世界范围内大多数 马赛 克作品(除了 突尼斯 ),还是对这种艺术充满兴趣。画面里这对斗鸡,是用彩色的方块石头拼接出来的,类似于 中国 十字绣的色块原理。公元前的作品啊,看得出来鸡的神态动作吗,真的超级生动。

国家考古博物馆 不服气?我们来看下一个。这细密的石粒,可都是天然采集再打磨出来的。

打在墙上的阴影,这立体感。

人物群像,这衣服褶皱的细节。

还有真正伟大的50万块 马赛 克巨幅壁画, 庞贝 古城出土的《 亚历山大 与大流士三世》

挥鞭的战士,嘶吼的马匹。

再往后,颜料工艺的改进,透视技艺的发明,把伦勃朗和维米尔送入殿堂。所谓情绪,光影,立体感,都是一千多年前古人玩过的。

想象一下,如果没有黑暗的中世纪束缚人思想, 希腊 罗马 文明继续发扬下去,就真没后来文艺复兴三杰什么事了。 看这壁画上轻盈的小人,像不像漂在空

手舞足蹈的青铜像,肌肉清晰有力

青铜摆件的表情和姿态

彼时 中国 的青铜大器还是类似这样的水平,可惜 中国 的木质精品没法保存下来,唐宋时代遗存的器件,那都是 庞贝 湮没600百年后的事了,无法做同时代的比较。

尤里 乌斯二世教皇收集的古 希腊 罗马 雕塑,摆了满满一层。就是这位很有眼光的教皇派米开朗基罗去画了西斯廷礼拜堂的天顶,举世闻名的《末日审判》。有一个大胆的想法,米开朗基罗或许就是欣赏过众多古老而精彩的雕塑后,才创造了《大卫》,不觉得这些作品,都像是大卫的兄弟吗?他们诞生于公元前。

像女人般柔美的阿波罗,刻意用柔和的线条表现男人的俊美,在东方同样流行(观世音 菩萨 造型)

吹排箫的少年和象征性的潘神,可以感受到山羊神的猥琐和男孩子尴尬的躲闪吗?像不像地铁上猥琐大叔和制服少女的画面。

艾斯特别墅那个长满乳房的女神

宙斯之子大力神赫拉克勒斯,因为被天后赫拉诅咒,半人半神的他只有完成12项使命(西天取经81难)才能化神。永远和他的狼牙棒一起出现,这个雕塑里他刚刚剥下了 狮子 皮,正倚在棒子上休息。

愤怒的公牛,巨型群雕,可以感受到牛的挣扎和人的控制。

第一次在 欧洲 的博物馆里见到背向观众的雕塑,是一个体态优美的少女。这个背侧身恰到好处的表现了最动人的一面,360度无死角美丽。

终于到了我最期待的黄暴环节,再次强调,未成年禁入。庞贝 的妓院还原布局,看到那个时代的实物海报了吗?

走进之后才发现,尺度不弱于 荷兰 的性博物馆。两千年前的人,思想之开放,令人震惊。黑陶盘子上让人脸红心跳的画面,弯弯的树枝当衣架挂了衣服,刚好补缺了画面,简直是一件艺术品。

石雕的局部(其实整体是一组大型群雕)

还有那些姿势复杂人物排列组合丰富的壁画

那不勒斯 老城区的拥挤、脏乱和无序,非常符合之前对南意的猜测。大概是为数不多会发生抢劫的 欧洲 大城 市,来这里还是要注意财物安全,天黑了不要往小胡 同里 跑。大麻合法化的地方,看似文明,也增添了不安全因素。

年客流量52万人的 那不勒斯 考古博物馆没有排队,这个小教堂却足足等了20分钟。限流,限时,不允许拍照,门票7欧。图个啥?

这件作品对称的方向摆放了这件作品,其中渔网也是 大理 石雕刻出的,重力下坠的感觉太让人心动了。

教堂地下室摆放着两个惊悚的人骨,据说是古时候人们通过特殊技术保存下来了人的毛细血管系统。如何把细微的毛细血管从肌肉纹理中剥离并保存下来,人们至今也没搞懂,这种技艺已经失传。不过当初雕刻家们技艺飞速进步,和现代解剖学进步不无关系。【推荐住宿】Grand Hotel地址:Telese Via Cerreto 1, 82037 Telese BN

那不勒斯 市区容易被砸车,住宿价格也偏高,于是选在了温泉镇的一家含温泉和泳池的酒店。入住时发现这应该是一 个旧 时的宫殿改造的,走廊里的摆件都是老古董,铜镜也很有年代感,像是住在了城堡里。桑拿和室内泳池通过地下的甬道连接,这种地下 通道 连接的温泉,之前在 北欧 体验过,是当时 丹麦国王居住的城堡搭配的设施,看来当年 欧洲 贵族们都爱玩这套。

后记

1【我是达人】那不勒斯旅拍婚纱的6个秘密花园