旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】跋山涉水只为虔诚仰望,我与西藏的故事

【我是达人】跋山涉水只为虔诚仰望,我与西藏的故事

被遗忘的时光- 于2018-07-15发布 | 3月出游 | 浏览10697次

最初了解西藏仅仅是在学校的课本中,从爱上旅行的那一天起解锁了国内一大半的地方,西藏是一直在我的旅行清单上,但好像要去这个地方,需要一个很大勇气。从未想过自己的西藏之行会来的如此快,似乎也从未考虑过会在冬天去,可是这件事就这么发生了,只用了一个早上和一纸离职手续。

旅行预告片

布达拉宫是整个雪域高原和藏文化最灿烂的象征,就好比天安门在大陆的意义是一样的,布达拉宫是喇嘛们心中最神圣的地方,布达拉宫也是他们的信仰所在,精神归宿所,除了拉萨本地喇嘛,还有很多从阿里、川西不远万里到布达拉宫朝拜,无论春夏秋冬,那些绕着布达拉宫转圈念经的信者从未停下过脚步,似乎不知疲倦。

※首次进藏一定要坐火车。 进藏的火车票非常难买到卧铺,一时旅行的人特别多,二是返乡的藏民,一定要提前预定。如果中途站买不到车票,建议从始发站买票,中途站上车。到高原一定要有一个慢慢适应的过程,省的到西藏高原反应很难受,玩也玩不好,吃也吃不好。 线路1:北京-拉萨 Z21,全程40个小时,硬卧830,软卧1295。 线路2:广州-拉萨 Z264,全程53小时,硬卧998,软卧1661。 线路3:上海-拉萨 Z164,全程47小时,硬卧916,软卧1429。 线路4:成都/重庆-拉萨 Z322/Z223,全程42小时,硬卧680,软卧1079 线路5:西宁/西安-拉萨,车次选择比较多,但也要提前预定。 航班的选择比较多,北京、广州、上海、武汉、长沙、重庆、成都等各大省会城市基本都有班,只是价格比较昂贵,一般在1500-2500之间(经济舱),不过最近的政策是乘西藏航空票价减半。 ※进出藏的安检都非常严格,务必提前进入机场。回程建议拉萨飞重庆,机票特别便宜。 拉萨-林芝 淡季选择航班还是不错的,200元左右,不过有可能因为票卖的不够多而被被迫改签。西藏地区的天气变幻非常的频繁所以飞机能不能按时起飞就要看人品了。 大巴可以从拉萨城西/城东客运站出发,汽车票不预售,卖完发车,早7点开始卖票。城东客运站的选择比较多,除了一趟大巴还有商务车,票价180元/人,大巴150元/人,个人建议买大巴车。商务车比较座位比较拥挤,一般的车型是力帆商务。 拉萨-羊卓雍错,不自驾的朋友只有报旅行团了,当日往返,商务车100-200一个人,价格波动是因为座位,副驾驶200,越往后越便宜,当然也越难受。 在林芝选择了租车自驾,一般轿车别克、大众10万到20万车型每日租金在300/天(淡季),SUV最便宜的是起亚极睿500/天,高级SUV兰德酷路泽等报价在800/天左右。租车的行驶证一定要随身带,西藏很多边检站是要检查的。 ※※自驾一定要佩戴防滑链,及时是夏天,租车行会配,记得向老板索要。

【衣物】 西藏的天气非常变化多端,一山一季节,十里不同天,3-10月份是西藏的旅行旺季,7.8.9月是夏天,这的夏天不同于内陆,有着强烈的紫外线和巨大的温差,夏天来旅行除了短袖也务必要带冲锋衣之类的保暖衣物,如果要爬山徒步,一定要上冬季的装备。冬季这里的体感比东北还要冷,建议羽绒服+毛衣+冲锋衣+手套+帽子+棉裤。 【药物】 其实高原反应没有那么可怕,一定不要有心理负担,高原反应分两种,刚到高原开始难受和去了几天才开始难受,感冒了很不容易好,发烧了一定及时去医院,哪里不舒服也可以去医院咨询一下医生,准备好抗高反的药,红景天之类的,建议在去西藏前,提前一周天开始吃红景天,个人亲测确实比没吃要效果好,而且去到西藏也要继续吃,这样能够更好地适应当地缺氧的环境。 【证件】 身份证(或护照)、边防证。边防证只有去樟木、珠峰、普兰、扎达、墨脱等边境地区或者管制地带才需要,你需要事先在本人户口所在地办理,通常是派出所或出入境管理局,这样你基本可以去西藏的各个地方。 【现金】 带好足够量的现金备用,西藏不是每个地方都那么发达,很多地方不支持手机微信以及支付宝支付,另外西藏的物价较高,个人觉得比深圳的物价高许多,吃饭不便宜,做好一定的心里准备。 【注意事项】 1.注意避免过度疲劳 规律饮食,刚到西藏前几天不要洗浴,以免引起感冒,发烧常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不会痊愈)。 2.避免体力透支 在藏期间,把一切行动放缓,减少体力支出,注意面部与嘴唇防晒,一定要买重油的唇膏用。 3.尊重本地文化 遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,不得跨越法器、火盆、经筒,经轮不得逆转;藏族人忌讳别人用手触摸其头。 行程安排 D1-D3:广州——拉萨(Z264)——青藏铁路风光——拉萨如是精品客栈——娜玛瑟德餐厅 D4:布达拉宫——宗角禄康公园——蒲巴仓演艺藏餐厅 D5:羊卓雍错——拉萨欢喜庭院精品客栈 D6:大昭寺——八廓街——光明甜茶馆——布达拉宫广场 D7:色拉寺——玛吉阿米餐厅 D8:拉萨——林芝——林芝格拉丹贵宾楼——朋源石锅牦牛肉 D9:嘎啦桃花村——尼洋河——色季拉山——鲁朗小镇 D10:雅鲁藏布江——丹娘沙丘——索松村——雅鲁藏布大峡谷

青藏铁路风光

眼前是宽广的羌塘草原,偶尔可以看到藏羚羊和成群的牦牛悠闲地吃草,一黑一白点缀在草原上,青藏铁路的修建把对自然生态的影响降到了最低,很多动物活动的地带路基下面都有可以让动物穿行的桥洞。

快抵达拉萨时经过位于唐古拉山和昆仑山山脉之间的措那湖是世界上海拔最高的淡水湖,也是西藏地区的圣湖之一,据说夏季的措那湖湖内绿水清漪,如果没有远处的青山湖与天相接不分彼此。有很多人把纳木错和措那湖弄混,其实并不是一个湖。

拉萨站很冷清,当然也是车次少的原因,还有就是安全问题,并没有像内陆火车站那种繁华。

拉萨如是精品客栈

【酒店位置及服务】 曲米路卓玛医院斜对面,酒店距离拉萨站有一定距离,不过客栈提供免费的接火车服务,客栈会提前发短信到入住人的手机上,还会提醒近日拉萨的天气状况以及进入高原要做好怎么样的准备。 客栈门口就有公交车站,可以到达布达拉宫和大昭寺等景点,交通很是方便。

【客房】 客房面积大概40多平米,比较的宽敞,可以活动的空间非常大,房间内的采光非常充足,房间内的照明也很充足暖色光为主,让人感觉很舒服很温暖,客房内是地热供暖的,温度可以通过墙壁上的遥控器调节。床和枕头都非常的柔软,可以让人轻松的进入梦乡。

【浴室及卫生间】 浴室和卫生间是分开的,分别两个小单间,这样可以做到“互不打扰”。浴室是有浴霸的,一般进藏前几天是不能洗澡的,有浴霸可以避免因为洗澡感冒,洗澡是有24小时热水的,随时开随时有热水,洗手池也是24小时有热水的。

【总评】 非常不错的精品客栈,优质的服务和卓越的硬件条件已经让第一次进藏的我感觉不到任何的高原反应,在拉萨的游玩又给了不少建议,是一家非常值得入住的客栈。

娜姆瑟德餐厅

旅行者来拉萨口口相传的一家不错的餐厅,经济实惠,西藏和印度尼泊尔特色的餐饮,总是让旅行者向往。 【周边及位置】:位于大昭寺附近(宇拓路),附近就是著名的大昭寺和八廓街,距离布达拉宫也仅有10几分钟的路程,这家店的入口比较隐蔽,在一家特产店的二楼,大门要特别留意才找得到。 【环境】:环境比较藏式加西式,暖色调的灯光,有景观位,可以看到外面的步行街。 【服务】:第一次来拉萨进这种馆子,肯定一脸懵,好在服务员会为你详细解答。 甜茶几乎是到拉萨各种馆子里必点的饮料,香甜可口,有一股弄弄的奶香味。

人均:40元

这个餐厅的环境就是很传统的藏式餐厅,无论是房间内的装饰还是灯的颜色,还有一些哈达一样的布艺。

咖喱牛肉饭,米饭可以随便填,配餐绿豆汤,蔬菜,将这些都倒在饭里也是个不错的选择。

布达拉宫

流传千年的圣殿,扶着厚重的宫墙,追寻活佛的灵魂。唐朝松赞干布迁都拉萨后,为迎娶唐朝的文成公主,修建布达拉宫,距今已有1300年的历史。 空气里挥之不去的灯油味,宫室依旧藏香迷漫,牵引着游客虔诚的心。登顶布达拉宫,可以俯视拉萨的城区,城市内的车水马龙,一座座陪伴城市成长的青山,眼前景象令人感慨。 【tips】: 【交通】到布达拉宫可以乘坐公交1.4.7.12.13.20.22.23路等公交车到达民航局下车,进入布宫广场需要过安检,避免不要的麻烦不要携带任何违禁品。 【外部最佳拍摄点】:药王山观景台、布宫前广场(夜景开灯到22点) 【开放时间】:9:00-12:00,15:30-16:30(节假日及重大活动除外) 【建议游玩时间】:3-4小时 【门票信息】:旺季(5月-10月)200元,淡季(11月-次年4月)100元。身高1.2米以下儿童免费,残疾人、现役军人、教师、全日制本科及以下学生、60岁及以上老人凭相关证件享受半价优惠。(新旅游政策西藏所有景区免门票)

50元人民币的取景地,在药王山观景台上可以找到这个位置

布达拉宫无字碑是拉萨市布达拉宫的一座无字碑。该碑是为纪念布达拉宫红宫落成而立。1690年(藏历铁马年)红宫动工。1693年(藏历水鸡年),红宫完工。

走入白宫闭上眼睛,听禅声缭绕,梵音弥漫,在每一尊佛像面前虔诚的祈祷,诉说这尘世的苦与哀愁。红宫为宗教之地,供奉了各世达赖喇嘛的灵体。

宗角禄康公园

宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。 在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。 tips: 【开放时间】:全天开放 【门票信息】:免费 【建议游玩时长】:建议1-2小时

预备起飞~黑白相间的江鸥在蔚蓝的天空下自由的翱翔,一群一群成群结队,念经朝拜的藏民和唧唧喳喳的江鸥还有远处的高山,给人的感觉就是舒服两个字。

从庄重的宫殿走出,柳暗花明,水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈又是一番不一样的景象,这里像是街心公园,泛舟喂野鸭子,还有往路上一瘫的大黄狗。

蒲巴仓演绎餐厅

【地址交通】:位于大昭寺附近,著名的光明茶馆对面,打的士到光明茶馆就能看到这里,也可以乘坐公交7、20、22路到达措美林站,往大昭寺方向步行5分钟。餐馆位于二层,要从一个不起眼楼与楼之间的楼梯上去。 【环境】:餐厅内的空间还是很大的,虽然从外面看不怎么起眼,整体暖色系的灯光,座椅都是大沙发,坐在窗边可以看到热闹的八廓街,这与其他餐厅不同的就是,这里晚餐时间有表演可以看,助助兴还是可以的,虽然你也听不懂藏语也不知道他们唱的是什么,总之气氛还是不错的。 【人均消费】:人均消费100元左右,不包含酒水,相比于其他餐厅这里的环境还是不错的,明显更好,分量也很足,所以偏贵那么一点也是可以接受的。

在这个餐馆每天定时有表演,表演无非就是说啦弹唱,不过都是藏语真的是一句都听不懂,还会翩翩起舞一升响亮的跺脚会把整个餐馆的目光都吸引过来。

餐馆的环境可以说是未来几天行程中最好的了,在拉萨的冬季有温度又明亮,服务态度又好,环境干净整洁,可以说是这家餐馆最好的待客之道了。

羊卓雍错

羊卓雍错像从天而降的一块宝石,羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,摄影爱好者在西藏最悲催的事就是看得到照不出,自驾游是游览羊湖最佳的方式,当然图徒步也可以。 【tips】:散客旅行可以租车,当然也可以跟团,淡季100元一位,副驾驶或前排需要加钱,中午发车,晚上返程,行程比较赶,每个点的时间非常匆忙,不建议爱好摄影的朋友跟团。 【开放时间】:全天开放 【门票信息】:40元(旅游新政策全西藏景区免费) 【游玩时间】:常规跟团2小时,条件允许可以住在这里过夜,自驾可以不走常规路到处逛一逛 【路线】:西出拉萨,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行约170公里,翻过约5030米的甘巴拉山口,就是羊卓雍错。其他交通:从拉萨往南行100公里,约2小时行程,一般包5人吉普车的费用大约为1000-1500元/天。

欲把西湖比西子,都说西湖美,西湖浪漫,而羊卓雍错的优雅却不被俗人所知,宛若沉睡中的女子。当柔和的晨曦来临,宝石般的湖水倒影着雪山,她是人间天上美,是圣洁与纯真的融合。

我顺着山路一路走到湖边,总是那么多情的湖水展开她那博大宽容的怀抱,把天上的蓝天白云的柔美姿态与雪山冰峰的圣洁气质倒映在波光粼粼的湖中,营造着一幅宁静祥和的人间仙境。

拉萨欢喜庭院客栈

【酒店位置及周边】 客栈在城关区纳金路北社区一组122号,用地图导航搜的到具体位置,坐车和寻找的关键词就是地面卫星接收站巷子内。周边基础生活设施比较齐全,餐饮,早中晚餐均有,超市也有几家,这个位置算得上是拉萨本地居民的生活区,不属于旅游景点。除了巷子南北两条路去都有去市内的各个景点的公交车站,去交通枢纽也比较的方便。 【总评】性价比极高,长住这个价合适钱特别的,老板人很好,给了许多游玩的建议,客栈的装修很有西藏的味道,整体非常好,住的舒适,玩的更好。

【公共区域】 客栈是两层,四合院天井式的客栈,采光很是充足,天顶是用玻璃封起来的,不必担心下雨会淋湿,阳光又刚好,可以看得到蓝天白云,也感受的到阳光温暖,阳光洒在身上特别的舒服,可以坐在这里聊聊天喝喝茶。

【客房】 客房的面积比较大,大概差不多20平米,除了床还有一定的位置空间,房间内有地暖供热,温度可以调节,床还算是舒服,被子有那么一点薄,不过有地暖,睡到半夜还是会有点热的,屋内还有烧水壶、台灯等小电器

【浴室】 浴室装修的比较简单,空间安排合理,浴室是有浴霸的,洗澡的时候不必冻的直哆嗦了,水温也特别的热,一天24小时都有热水,洗手池和淋浴的热水都非常好。

大昭寺

大昭寺前终日青烟徐徐,藏香长燃,也许是一种传承,就像藏族人对神的虔诚那样纯净,和内陆的众多寺庙不同,五台山拉游客算命的把戏,峨眉山动辄几千几千的香火,大昭寺只有信仰,没有商业,这是最干净的藏传佛教,内陆的佛教名胜早已变得充满铜臭味,西藏的更干净更纯洁。这里是朝拜者的天堂,是藏民们灵魂的寄托,信仰的归宿。一次次长叩,伸展肢体,仿佛每一次都得到了神灵的洗礼,在那些布满沧桑的藏民脸上,蕴藏着一种永恒不变的信仰。。 tips: 【交通】:乘9、10、18、19路等公交车在市妇幼保健院站下车可达,乘23、25、28、29路等公交车在措美林站下车可达。附近是八廓街商业街,有售卖各种纪念品,有一些特色餐厅,可以游览后在这里逛一逛。 【门票信息】:80元/人,无优惠票。(旅游新政策门票免费) 【开放时间】:7:00-17:30;7:00-11:30主要为信徒开放,不接待10人以上的团队;11:30-17:30对游客开放 ※大殿内佛像禁止拍照。 【建议游玩时间】:2小时

朝拜的人群虽然职业、性别、服装不同,但他们的心都是虔诚的,在他们的心中最至高无上的只有他们心中的神。

大昭寺二层的观景台,这个观景台承重有限,不会放过多的游客上来。这里可以看到大昭寺前广场朝拜的场景,也可以眺望到远处的高山,似乎来得不是那么凑巧,早上出门的时候晴空万里,到了这里难得在看到一片蓝天,这说的就是变天比变脸还快吧。

眼神中透露出无奈和无聊,朝圣的队伍两极分化特别严重,要么是上了年纪的老年人,要么就只有陪伴老年人的小孩子,很少能看到青中年的身影,或许是我们汉族文化对藏族文化的侵蚀吧,已经改变了一些藏民的生活方式。

跟随者母亲来朝圣,或许小孩子根本不明白这么做的意义,但早晚有一天她会向大多数人一样有属于自己的信仰。

两个无聊的小孩子玩到了一起,朝拜对于他们来说可能是无聊至极的,发现了一些小玩具,才是真正可以吸引小孩子注意力的,或许这就是小孩子的天性与生俱来的,直到生活的模式和习惯才会在他们成长的道路上慢慢的来改变他们。

大昭寺门前出现了一对拍婚纱照的新人,当一切准备就绪时,两位藏族小朋友立刻凑到了摄影师的旁边,一脸神奇的样子看着这位摄影师,摄影师似乎早已习以为常,只在完成自己的工作,大昭寺门前早已成为了镜头长枪短炮聚集地,影像似乎也是对藏文化最好的宣传。

西藏最不缺的就是流浪狗,流浪狗真的可以说是遍布西藏,到处都是,小伙子和一条小奶狗玩了起来,小狗被逗的欢腾了起来,小伙子也漏出了灿烂的笑容。

八廓街

其实,这条街原本只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人民称之为“圣路”, 在这里保存着漫长的历史和独特的风情,这里每天迎接着来自世界各地的游客和虔诚的藏族人民。藏民围绕着大昭寺转街,也是来自于信仰,守护者这座大昭寺,千余米的环道却是信徒心中通往天堂的神圣之路,它不是宽广的大道,但它却用宽广的胸怀调和虔诚的信仰铸造出一道藏民心中最宽广的道路,它没有车流不息,也没有车水马龙,但是他却有着神奇的力量和磁场吸引着人们。 【tips】 【交通】:乘9、10、11环线、12、15、17、18、19路等公交车在市妇幼保健院站下车可达;乘23、25、28、29路等公交车在措美林站下车可达。 【门票信息】景点无门票,全天开放,商铺夜间会关门,进入需安检

【建议游玩时间】:2小时

光明港琼甜茶馆

拉萨最有年代感的茶馆,最经济最实惠的茶馆,感受过大昭寺的神圣,来这里休息休息喝喝茶是很好的选择。 【周边及位置】:位于大昭寺附近,大昭寺广场正方向左手边步行200米就是,要是特意前来打个的士都知道光明茶馆。也可以坐公交7、20、22路到达措美林站,往大昭寺方向步行5分钟。 【环境】:人山人海的茶馆,环境自然不是很好,不过也不至于乌烟瘴气,里面的空间很大,分为好多个屋子,前台点茶是按壶售卖的,要交押金,也可以自备零钱8毛一杯,等服务人员来一杯一杯到的续茶。

【服务】:第一次来拉萨进这种馆子,肯定一脸懵,好在吧台老板会为你详细解答。

甜茶,据说这里最开始一杯甜茶只要3毛钱,随着物价的上涨涨到了现在的8毛,这里大多数的当地人都是来大昭寺朝圣后,坐在这里休息,点上一杯甜茶,打打牌聊一聊最近的生活,聊一聊他们心中对神灵无限的向往。

布达拉宫广场

布达拉宫西侧有座药王山,有条小路可至峰顶。所谓峰顶,其实并不高,海拔虽然有3700多米,但从马路上去到观景台,也就几百级台阶罢了,它最出名的却是半山腰上的照景台,这里被广大摄影爱好者称为拍摄布宫的最佳位置。每至清晨,或傍晚总有密密麻麻的摄影发烧友在此等待拍摄第一缕阳光下的布宫。现行流通的50元人民币背面的图案就是在此拍摄。 tips: 【交通】:乘13、14路公车在药王山菜市场站下车可达;从布达拉宫步行可达 【门票信息】:免费,请人照相等项目需要另收费。 【开放时间】:7:00-19:00(拉萨20:00左右开始黑天)

【建议游玩时间】:30-60分钟

在药王山的观景台上可以看到50元人民币背后的取景地-布达拉宫,藏式风格的建筑,在五彩斑斓的装饰下,显得更加耀眼,这里是藏族人民十分崇敬的地方,有着很多故事,也有着很多传奇。

色拉寺

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。 ——摘自百科 色拉寺因辩经而为外人熟知,但色拉寺却并不是只有辩经。距离辩经开始尚有一段时间,闻名遐迩的辩经场也还在蓝天绿树下紧闭着红色的大门,我决定在寺院里到处走一走。走在这样的小路上,转一转寺庙的每一个角落,用心去感受色拉寺的过往,轮回转世,也许百年以前,我曾经身着红衣,在这里日复一日的诵经...... tips: ※辩经时间为15:00 【交通】:乘6、16、24路等公交车在色拉寺站下车可达。7:00-17:00:50元/人,17:00之后5元/人(寺庙主要大殿经堂关闭、辩经场休停),周日和特殊节日不举行辩经。 【开放时间】:9:00-16:00 周日没有辩经。 【门票信息】:50元(旅游新政策门票全免) 【游玩时长】:建议3-4小时

许多喇嘛的众生相,有的一脸茫然,有的焦急等待,其实辩经并不是传统旅游景点的表演,更多的是是喇嘛们学习佛经的过程,每周除星期日外都要进行。辩经时同一年级(按照修行的程度划分)的僧人围成一个圈,一人提问,一人回答。如果被提问的僧人不能准确地回答上午学习的内容,就要利用晚上时间再去学习,直到熟记于心。

辩经场上,有的僧人仰天哈哈大笑,有时激动地手舞足蹈,有的眉头紧锁若有所思,有的侧弓步下蹲,发出声声吆喝。小树林里,不时传来僧人用力击打手掌的声音。我猜想,大概是为了引起对方的注意,也或许是抓住了对方说话的把柄,以壮自己的声势。

玛吉阿米

八廓街内名气很大的一家餐馆,凡是来拉萨的旅行的人都会推荐这一家,情怀可以是最值钱的东西,但是口味和分量确实很一般,据说这家店的还要从仓央嘉措的故事说起。 【地理位置】:位于八廓街东南边,靠近八角楼的位置,从大昭寺的正门左转一直走,10分钟就可以到达这里,招牌很醒目很好辨认,一栋很有特色的小黄楼。 【环境】:一共三层,一层厨房,二三层是用餐的位置,二层的环境有些昏暗,可能是刻意营造的朦胧的感觉,三层比较开阔,有景观位可以看到八廓街,窗边没有窗是随风摆动的布,有一种巨型蒙古包的感觉。 【消费】:吃饭吃饱的话人均80-90元吧,喝茶聊天人均20就够了

拉萨炒饭,35一份,这应该是最实惠的主食了,就是蛋炒饭没有蛋放了点咖喱。

扎西德勒,藏语幸福安康,这道菜名字寓意不错,但实际上就是番茄汤+两片牛肉+芝士条,吃起来就是破产版罗宋汤的感觉。

拉萨飞往林芝

西藏航空拉萨飞林芝 拉萨飞往林芝是一段非常短的航程,直线距离仅300公里,飞机飞行40分钟,当然拉萨到林芝还可以坐大巴去领略神奇的318国道,换个视觉再看一眼西藏,飞机起飞又是一片不一样的风光,威严的高山告诉你西藏的神奇,西藏航空的色彩就像是飞在天空中的哈达,传递着内陆与高原的友谊,穿越云层告诉你什么叫世界的屋脊。 tips:

枯水期的雅鲁藏布江,由于河流的水稀少,又被河床改变了许多的走向,这才形成了犹如少女般的蜿蜒曲折的走向。

在这个“颜值即所有”的年代,林芝这段航线更是把颜值演绎到了巅峰。当飞机飞临林芝上空,从弦窗望出去就感受到了雪域高原魅力的冲击,而当飞机降落在云雾缥缈的机场时,更是如入仙境。

林芝格拉丹贵宾楼

【酒店位置及周边】:酒店位于西藏林芝八一镇新区福州大道东段牦牛广场东侧100米,属于林芝地区八一镇新区,新区的基础配套和生活建设都不比老城区那么繁华,况且林芝市也是比较小的城市,酒店周边有附近牦场广场,有大型的生活购物超市,也有各种中档饭店和小餐馆,不过价钱不便宜。 【公共区域】:酒店的大堂看起来就比较豪华,从装修还有各种小装饰都非常不错,这个价位的酒店装修的确实非常好,公共区域明亮、赶紧、整洁,给人非常舒适的感觉。

【浴室】:浴室和卫生间被隔开,浴室的风格很简单,和客房内不大一样,不过浴室内一般酒店提供的东西这里都有,吹风机、24小时热水、浴巾两套、毛巾两套、免费的洗漱用品。

鹏源酸汤牛肉

【地址交通】:位于工布老街,这里是林芝市的商业街区,打的士在市内就是15元,公交车比较少。 【环境】:整体环境和一般的火锅店差异不大,有大厅有包间,暗色系风格,坐久了难免有些压抑 【人均消费】:人均消费100元左右,不包含酒水,性价比略低,菜单上的菜品价格比较贵,牛肉、牛肚一斤的价格在120-180之间,当然可以点半斤。 特色就是石锅火锅,酸汤的味道适中,既开胃又不是很酸,锅底的萝卜是酸的,可能酸汤就是酸萝卜汤吧。往锅里放肉放菜之前用蒜、葱、香菜调制一碗酸汤还是很开胃的,酸汤不可以续填,再往锅里加的就是白开水了。熟牛肚,上菜时服务员一把就全部倒入锅内,也没看清分量到底够不够,反正分量是不多。牛肉,牛肉口感比较老,不嫩,和内地的鲜牛肉比起来略显粗糙,不过分量还是可以的。性价比不高,追求性价比的朋友不推荐来这,不过来旅行的,总要尝尝当地的特色,尝过以后才知道到底什么样。

线路一:嘎啦桃花村,尼洋河风光带,色季拉山

第九天观赏线路一、从林芝八一镇出发往波密方向自驾,沿途经过嘎拉桃花村、尼洋河风光带、色季拉山、鲁朗林海。

一部电视剧让林芝的桃花盛名家喻户晓,林芝被誉为西藏的小江南,气候和拉萨大有不同,这里更加湿润,也让桃花开放的更旺盛。桃花灼灼,枝叶蓁蓁,妖娆伤眼。记忆可以封存,可心有时也会背叛,忘得了前世情缘,忘不了桃林十里,亦忘不了十里桃林中玄衣的少年。 漫山遍野,犹如红色云海,依山傍水,极目远眺,眼底尽是尼洋河风光,3月的林芝,因为西藏不仅迟到了的春天,而且还退学了,花开的比往年同期要少许多,远方的雪峰还有皑皑白雪,初开的桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳,粉嫩的桃花,尼洋河两岸的山坡上,桃林与麦田交相辉映,在气势磅薄的雪山怀抱中无限柔媚。 【tips】:林芝市有公交到达这里,不过淡季发车比较少,这里距离林芝不是很远可以骑行。自驾从林芝沿318国道向拉萨方向行驶,约20公里就可到达。 【开放时间】:8:00:00 - 19:00:00

林芝地区的桃花是高原桃花,很多地方山脚桃花盛开,山上则是雪峰,独有风味,首届林芝桃花节于2014年3月26日在巴宜区嘎拉村拉开帷幕,桃花节以桃花为媒,意将林芝营造为浪漫爱情目的地。

“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明笔下的《桃花源记》复原了一个现实版的林芝。

乘车过了八一镇沿318行驶,路边就看到尼洋河了,顺着河床蜿蜒曲折而行,河面也因地形的不同时宽时窄,时浅时深。 时而蓝时而绿,都说大海是蓝色的,生在黑土地上的我没有看见过大海,可今日一见美丽的尼洋河蓝的这么晶莹剔透,尼洋河重新定义了我对蓝的认知 。无法探究你是否为神山的眼泪,但我可以肯定你来自威严的的雪山,大自然神奇的造化,造就了藏区每一条充满神话色彩的江河湖泊,每一条神话的河流都将东流入海,孕育了古老文明的神州大地。 【tips】:最好的方式是自驾,徒步要量力而行,实在不行就几个人合伙租个车,这些自然的景点只有在旺季才会有旅行团。318国道拐弯比较多,驾驶要注意安全 【交通】:自驾或包车游玩工布江达县和林芝巴宜区的318国道区域,路边即是尼洋河。318过道旁就是尼洋河风光带 【门票】:大自然不要门票,没有游览时间限制。

相比于雅鲁藏布江的波澜壮阔,尼洋河是秀美的,宛若一位花季少女,从源头的雪山静静穿过原始森林,悄悄地滋润着工布江达这一片的大地

尼洋河河水常年清澈见底,碧绿的河水被蓝天映的蔚蓝,河边一条公路相伴,沿途河堤边桃花垂柳盛开,还有不时出现的牛羊和低头觅食打盹的大小黑猪。看着阳光渐渐漫过远处山头的桃花林,绿的红的光的影的半明半昧。

天气不好,远处的高山都笼罩在云雾中,蓝天才是出好照片的首选,不过云雾缭绕也是另一种感觉,犬牙交错的河流被河床分开,最后又会在一起,这样独特的景色也就只有西藏了。

早春的林芝,桃花还没有完全的开放,只有部分温度相对高一些的地方开了花,再过小半个月,来到这里的人将会体会樱花盛开之季,眼前的樱花如雪如云,蔚然一片,如至绯红青云里,久久让人不得坠地。

属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线所跨越。登临海拔4728米处的山口(会有高原反应,要预防缺乏内源氧),可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人四季不绝,信徒来自四面八方。 ——摘自百科 一路上不但有惊险的山路也有热心的司机,真是应验了那句话,心灵在天堂,身体在地狱,这句话是真正说明了西藏的美和险,在色季拉山口,狂风暴雪,有人说这里天气好的时候可以直接看到南迦巴瓦峰,可我们的运气没有这么好,白茫茫的暴雪让大多数车子停在了这里。继续向山下行驶,美景就在眼前,当碧绿的尼洋河汇入蓝宝石一样的雅鲁藏布江的怀抱时,那壮美奇景太让人激动了,没有边际的一条江中流着两种不同颜色的水,一半碧绿一半蔚蓝,直到把自己完全交给了雄壮的雅鲁藏布江的怀抱,取而代之的就是气势磅礴的雅鲁藏布江。 【tips】:

路有多虐,景就有多美,路途上有不少因为下雪而等待在路边的车,还有许多因为打滑不敢行进的大巴,交通的不便,让这里保持着西藏最纯真的一面。只要你有克服险路的勇气,你就能用双眼去领略天堂般的胜景。

翻过山顶还没到半山腰仿佛换了一种气候,完全就是初春的景象,没有了茫茫白雪,有的是郁郁葱葱的松柏,还有远处高耸入云的山峰,越往山下走温度越高,很难想象几公里以外的山顶还是一片暴风雪的景象。

两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉及松树组成。中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般。盛夏时节草坪上成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有序,勾画了一幅恬静、优美的“山居图。

悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

返程的途中接近八一镇,登上了一座不知名的山,这里可以俯视到八一镇的城区,一条被尼洋河和雅鲁藏布江穿过的小镇,五彩斑斓的城市和蜿蜒流淌的河水,这里就是西藏的小江南。

线路二:雅鲁藏布江、丹娘佛掌沙丘、雅鲁藏布江大峡谷

【tips】:路线:林芝沿318国道到米瑞乡后往鲁霞大桥方向一直走,路程约3小时,过鲁霞大桥左转,行驶1.5小时左右,即可进入雅鲁藏布江大峡谷景区,门票200元/人,自驾车可开进去,到南迦巴瓦峰下有村落可以住宿。 ※南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均约只有65天,并非天天出现,要做好看不到雪峰的心理准备。2. 游玩大峡谷景区除了停车的观景台之外还有很多美丽的地方,甚至有些地方要胜于观景台,行车时车窗外的风景不可忽略

雅鲁藏布江是一条大河,她来自世界屋脊喜马拉雅山,曲曲折折一路向东,到林芝后再向南穿过墨脱县,最后从一个叫“巴普卡”小地方流入邻国印度。 喜马拉雅山脉的雪山融雪造就了雅鲁藏布江,在藏语中雅鲁藏布的意思是“高山流下的雪水”。她一路上不断收纳汇集而来的条条溪流、河曲。雅鲁藏布江弯弯曲曲地流淌在雪域高原南侧,她时而宽广时而狭窄,一会儿强劲地切割着大地奔流着、咆哮着,势不阻挡,一会儿又如溪流般潺潺流淌在宽谷之中,懒懒散散地如同一位蹒跚而过的老人。 【tips】:自驾开车需谨慎,安全带一定系好,防滑链一定要带,没有防滑链是上不去色季拉山的,开车一定要慢,一条窄窄的国道上会有许多大车,不要开斗气车,为了自己的安全也为了别人的家庭。上山的路上景观台比较少,记忆中只有两个,停车拍照或者休息,一定要设立警示标志,不过尽量还是不要随意停车的好。 路线:林芝沿318国道往鲁霞大桥方向一直走,路程约3小时,过鲁霞大桥左转,行驶1.5小时左右,即可进入雅鲁藏布江大峡谷景区,门票200元/人,自驾车可开进去,到南迦巴瓦峰下有村落可以住宿。 ※南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均约只有65天,并非天天出现,要做好看不到雪峰的心理准备。2. 游玩大峡谷景区除了停车的观景台之外还有很多美丽的地方,甚至有些地方要胜于观景台,行车时车窗外的风景不可忽略

沿着尼洋河过鲁霞大桥,318国道旁就是碧绿的雅鲁藏布江,蓝天白云碧绿而波涛的江水,雅鲁藏布江大峡谷是世界上水能资源很富集的地区。河流穿过两座海拔6000多米的高山谷底,围绕南迦巴瓦峰形成一奇特的U字型大拐弯,山高谷深,水流湍急。

雅鲁藏布江的远远不是一条普通的江,她身影出现在冈底斯山脉与喜马拉雅山脉之间的大片无人区,在哪里她经历的许多的沧桑但是并不孤单,一座座皑皑雪山与她相伴,一条条河曲与她汇合,一群动物与她相伴,她唱响了人类在高原无人区的生命乐章,她还唱着、歌咏着一路向下而去,她滋润了一方水土,也养育了顽强的人类。

雅鲁藏布江尽管波澜壮阔又婀娜多姿,但她是一条并不普通的河流。当我们小心的翻看这条河流的身世时,一串令我们瞠目结舌的名字赫然在目,拉萨河、尼洋河、年楚河等这些耳熟能详的大河竟然都是她的支流。

在鲁霞大桥通车前,从八一镇进入雅鲁藏布大峡谷有两个选择:一要经林芝米林机场由岗派公路进入,八一镇至米林机场为55公里,再由米林到达雅鲁藏布大峡谷旅游区为93公里,全程为148公里;而鲁霞大桥通车后,从八一镇到鲁霞为52公里,再由鲁霞大桥经苯日神山风景区到达雅鲁藏布大峡谷旅游区为36公里,全程为88公里,比原来的路线缩短了60公里。

丹娘佛掌沙丘“丹娘”是米林县所属下乡地名,“佛掌”是因为形状,沙丘映在水中的倒影就像是一个佛掌,顾名思义。沙丘的形成是因为这里是强风口,秋冬时节枯水期,沙滩沙洲上的沙被风刮起,就落在此处,日复一日年复一年,终究形成了沙丘,听说在雅鲁藏布江上这样的沙丘有不少,但最大最值得停下来看看一看的只有这一个。 tips: 景观台的位置都在马路边上,停车拍照有风险,一定要把车停在路边,不影响其他车辆,拐弯处比较多一定要注意安全,注意前后方来车,另外景观台多为木质,林芝地区风沙比较大,有些台阶已经破损要注意安全。 无门票信息,建议游玩时间30分钟 交通,一般是在游玩雅鲁藏布大峡谷等景区时路过观看,林芝八一镇至大峡谷方向318国道,驶过鲁霞大桥后约20分钟。

远远望去,米黄色的沙丘如同一个捏拢的巨大佛掌,沙丘背后倚靠着高耸入云的雪山,沙丘前沿便是碧绿色的雅鲁藏布江,沙丘的倒影如同两个佛掌在合十祈祷。所以丹娘沙丘又称佛掌沙丘。江心绿洲四面环水洲上草木茂盛,牛羊悠闲地踱来踱去实在是一处美妙的所在。

雅鲁藏布大峡谷最深处达六千多米,长约500多公里,是世界第一大峡谷。峡谷位于西藏林芝地区,是围绕着南迦巴瓦峰的一处马蹄形大峡谷。峡谷的一部分现在开放为景区供游人参观,内部风光景色多种多样又秀美壮阔,可以观赏南迦巴瓦雪峰、尼洋河雅鲁藏布江水景、草原森林村落等等多种景致。 【tips】:强烈建议住在大峡谷景区,从林芝市区沿318国道开车向鲁朗大桥方向行驶,大约1.5小时左右,过桥向西行驶约1小时。沿途会有执勤武警,开车驾驶证、行驶证、身份证一定要带。索松村直白村均可住宿,各大网站可以预定,最好提前预定,村子小店子也小,人又多,所以旺季的时候平常100多的房间卖到500多很正常。购票进入景区可自驾,可以住宿在索松村,价格淡季100/间,旺季...看运气吧

南迦巴瓦峰下就是雅鲁藏布江大峡谷,我们没有跟随景区的旅游大巴,这个位置是当地藏民推荐的,看到的景色和教科书上的不同,西藏就是这样神奇,每换一个角度都有不同的景色。 在林芝的客栈的庭院内目睹了一张全景照,南迦巴瓦日照金山,夕阳西下,日落余晖洒在南迦巴瓦峰上,这种景色既震撼又温馨,林芝第一峰没有了平日的庄严和神秘,在落日的伴随下留给人们温暖和无限的遐想。

此时此刻的心中激动万分,眼前的壮阔早已不能用语言来形容,峡谷的转弯,左面是南迦巴瓦峰,下面是湍急的江水,4月初这里满山都是桃花,此情此景无比震撼,任何形容的语言都是苍白的。

大峡谷 映衬着雪山冰川和郁郁苍苍的原始林海,云遮雾涌,神秘莫测。大峡谷的水,从固态的万年冰雪到川流不息的流淌,从融化时的涓涓细流再到滔滔江水,大峡谷的山从遍布热带雨林的山脉到直入云天的皑皑雪山,一天的景色领略西藏的春夏秋冬。

再过半个月,峡谷脚下的成片桃林就会开放了,真是不敢想象居住在这个村落的村民简直生活在陶渊明笔下的桃花源内,林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

长矛直刺苍穹,个人认为这个藏语解释最为恰当,藏区的天空总是蓝的那么透彻,那么纯净,远观南迦巴瓦就像是一把长矛插入天空,而这把长矛又终日云雾缭绕,带有一丝神秘的色彩,拨开云层终见峰,好多驴友来这里都是高兴而来失望而归,想目睹南迦巴瓦的面目绝非容易的事。

游览西藏最好的攻略就是,如果能有一位当地的藏民带着你,那就是最好的了,可以省去很多不必要的弯路,也可以带你去很多小众的景色。

【我是达人】跋山涉水只为虔诚仰望,我与西藏的故事

1旅行预告片 2青藏铁路风光 3拉萨如是精品客栈 4娜姆瑟德餐厅 5布达拉宫 6宗角禄康公园 7蒲巴仓演绎餐厅 8羊卓雍错 9拉萨欢喜庭院客栈 10大昭寺 11八廓街 12光明港琼甜茶馆 13布达拉宫广场 14色拉寺 15玛吉阿米 16拉萨飞往林芝 17林芝格拉丹贵宾楼 18鹏源酸汤牛肉 19线路一:嘎啦桃花村,尼洋河风光带,色季拉山 20线路二:雅鲁藏布江、丹娘佛掌沙丘、雅鲁藏布江大峡谷

回复对被遗忘的时光-的游记引文