旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】入滇记:七日古滇灵性探索之旅

【我是达人】入滇记:七日古滇灵性探索之旅

马玛丽 于2018-07-18发布 | 7月出游 | 浏览9366次

我是马玛丽。

序言:

2300年前,楚将庄蹻西南开疆,首次开启了入滇记的篇章 937年,段思平的大理国让世人见识到云南人朴素信仰的力量 1933年,小说《消失的地平线》掀起了世界探索云南的热潮 1938年,200余位师生步行千余里入滇,建立精神家园西南联大 1968年,无数下乡知青在云南收获最难能可贵的人生回忆 2018年,我们重走古滇之路,探索云南野性而充满生命力的美

预览图:

关于古滇:

两千多年前,滇池沿岸有过一个古老的王国,司马迁在《史记》中称之为“滇”。然而,就在司马迁将她载入典籍后不久,滇国就销声匿迹了,再没有踪影,没有传说,没有人知道它的臣民哪里去了,像一个亘古的谜,没有人再提起云南古史上的这段辉煌。然而,它曾经达到鼎盛一时的艺术成就,即使是两千多年后,也再没有复兴过。 关于这段历史,司马迁有过一个至关重要的记载。大约在公元前339年,楚国欲将势力范围扩展到西南,派楚将庄蹻入滇。不久,秦国灭了巴国和蜀国,庄蹻失去了与楚国本土的联系,于是,“以其众王滇,变服从其俗以长之。”这是史料中明确记载的一代滇王,在他之前是否有滇王存在,无从考证了。但在庄蹻入滇之前的若干年里,滇人青铜文化已进入鼎盛时期。考古学家李昆声教授说,抛开艺术成就的因素,这时的楚文化应比滇文化先进,至少,楚人穿鞋子,而滇人打赤脚,但滇墓里似乎并没有留下他带进云南的多少楚文化踪影,也有学者质疑这段记载。

滇味集锦:

路线规划:

DAY 1 : 济南-昆明,入住古滇名城 DAY 2 : 古滇艺海码头启程,经楚雄到达云南驿,利舍庄园下午茶,松梅园吃晚餐,住大理古城 DAY 3 : 前往永平县花桥镇,参观花桥镇博南古道纪念馆
,博南古道徒步,自驾霁虹桥
,保山玉翠园晚餐,住保山官房酒店 DAY 4 : 前往畹町,参观畹町南洋机工纪念馆,继续前往瑞丽,参观一寨两国
,吃勐卯宴,住瑞丽景城地海温泉酒店 DAY 5 : 前往陇川户撒乡,抵达户撒阿昌族乡,继续前往和顺古镇,吃和顺人家,住腾冲世纪金源大酒店 DAY 6 : 前往绮罗古镇,参观李家大院,继续前往界头古纸博物馆 ,吃在鸟鸣涧,住腾冲世纪金源大酒店 DAY 7 : 自驾腾冲-大理-楚雄-昆明,在滇西一只鸡吃午饭,晚上返回济南

自驾锦囊:

1、我们是10辆jeep,在云南过弯爬山就靠他们了。内部空间足够大,长途跋涉时,可以伸开腿睡觉,我172的身高也够用了。2、备件:充足气备胎、易损汽车零件(如灯泡、风扇轮皮带、保险丝、雨刮片)、机油、制动液等。2、随车工具:整套随车工具、轮胎扳手、安全桶、灭火器、水桶(备用水)、绞盘(自选)、拖车绳(拖车杆)、工兵铲、车载气泵、绝缘胶带、宽胶带、电线、铁丝、千斤顶、快速补胎剂、钳子、警示牌(发生事故时提醒过往车辆)、灭火器,去高寒地区或者冰雪天还需备防冻液、防滑链等。3、随车手册:车辆产品使用说明书,有很多应急的知识可以教你;如果有原厂防盗设备的记得带上防盗密码、收音机密码;在保修期内的新车还应带上保养手册。

关于作者:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

DAY 1 : 济南-昆明,入住古滇名城

这几年的旅行都很有目的性和规划性,所有我很清楚自己将要去到的地方。不过,这次去云南的旅行,似乎不同于之前。 对于我这个地理学的并不怎样的人来讲,云南的好多边陲小镇只是停留在我的记忆里,永平县、杉阳镇
、陇川户撒乡这些原本也陌生的地名,却低调的串起了我在云南的旅行。

从济南出发,到达昆明。之后便住在了七彩云南·古滇名城的酒店。客房干净整洁,设计很是人性化,卧室不同于一般的酒店,给人的感觉更像是家。

两间卧室,更适合一家人来住,而且还有厨房,做简单的饭菜也不是什么难事。在这里,可以缓解旅途的劳累,可以享受如同自己家一样的舒适。

推开窗子,看到的便是云南标志性的蓝天白云,心情大好。

午睡之后,我便去楼下闲逛。

这是很舒服的园子,清风徐来的午后,在鲜花芬芳萦绕的空气里,发现日常生活中,一天新似一天的美好。

吃午饭的地方是七彩云南·古滇名城比较繁华的地方,即使很繁华,这里也是非常安静的,根本就没有闹事的那种喧嚣。人工湖波光粼粼,岸边的鲜花也是开得正艳。

商业区干净有序,偶遇三三两两的路人,大家也是小声的说话。我大概不会把这里当成商业街的,感觉当成屋后的后花园更合适。

还遇见了一家花店,门口摆放了很多大大小小的多肉,长相喜人,大概只有在云南这样的天气里,多肉才能茂盛而色彩鲜艳吧,作为一个身居北方的人,我确实很羡慕这里的人随随便便就可以把肉肉养的这么好。

晚饭是在七彩云南·古滇名城的食合轩。

吃到的是食合轩的精致菜品,总体来说很不错。手撕牛肉干、牛杂干锅、紫米炒鸡等等都是拿得出手的高级料理,食材新鲜,味道出色。推荐食客们去品尝

真正的古滇探索之旅从次日正式开始。

“入滇记”的大招牌和签到版,时刻提醒我们接下来将是怎样不平凡的旅行。

想来历史上不计其数的入滇,每次都让外界多了解云南一分,而每一分了解都让云南的魅力加倍。在一个个来与留的故事中,滇文化惊艳了世界。入滇史,其实就是一部浩渺如烟的云南发现史。而每一次向云南出发的浪潮,都引领着中国人生活方式的变革。

耀眼的红色牧马人在最前面,后面就是我们整齐的Jeep车队。我们就这样雄赳赳气昂昂的从七彩云南·古滇名城艺海码头滇人竞渡广场出发。开始就很精彩,启程就很不平凡,这一路让人充满了使命感。

中午吃在山菜王国。一个专门吃菌子的地方。 为吃菌,人人敢拼命,菌就是云南人的命。因为在这里,人人都有一颗吃菌的心,民间甚至有“一年不吃菌,白过这一年”的说法。每年6月至9月是云南的吃菌季,全省每个县都有可食用的野生菌产出。

云南的吃货们是最幸福的,世界上能食用的野生菌,云南就占了三分之二。云南山珍的排行榜上,野生菌若是排第二,就没东西敢排第一了。到云南旅游的游客们,碰上吃菌季千万别轻易错过了品尝这人间美味的机会。

山菜王国不光有菌子,还有各种山野菜。这都是古朴的美味,养了一年的生态猪,肉质极其鲜嫩;啜饮山涧晨露的农家土鸡,煮汤特别鲜甜;顺应季节的生态果蔬,天然营养全在里面。

云南特有的野生美味,我们把自然的馈赠化作最稀有的珍馐佳肴;地道特色的普洱名菜,用最挑剔的味觉标准完美呈现;搭配原始野趣环境,你会发现,生活本该如此!

饭后启程去云南驿。这一路才爬山上坡,走过不少镇子。我才发现,这跟我之前对于云南的印象完全不一样,不同于大理和丽江的那种小情小调,二是踏踏实实的厚重。

到达云南驿,红色的牧马人在古老的牌坊下面显得格外耀眼。

云南驿古镇原是茶马古道上最大的驿站,也是最早并且一直叫云南的地方,被称为云南之源。从地理位置上来讲,它位于滇西,属大理白族自治州祥云县云南驿镇管辖,是通往大理、丽江、香格里拉、保山、瑞丽以及西藏、缅甸和印度的交通要道。

云南驿以云南作为地名,有两千多年的历史。公元前109年由于该地是古道的咽喉要地,因此云南县的县城设在云南驿。蜀汉时增设云南郡,郡址仍在云南驿。今天,云南驿站虽已荒废,但仍然保存了不少作为驿站时期的历史遗迹和人文景观。

我们到达的那会,正赶上村里的幼儿园放学,大人们牵着小朋友的手,走在这坑洼的石板路上,这画面一直留在我的记忆里,感觉有说不完的故事。

这街道两旁的房屋也都保留着先前的模样。其临街的墙壁造型奇特,石材突出,平缓的山势,微红的山石,绿色的植被,呈现出优美的古拙之感。

村里的老人,就坐在自家门前,安静祥和的度日,似乎并不被外界所打扰。

明清时期,云南驿是茶马古道上最繁华的集散地,当时最大的客栈钱家马店可接待300多匹马,一天供给几千斤草料。这个被称为“大马店”的钱家马店目前是云南马帮文化博物馆,大马店的北院,现在也开辟成了二战纪念馆。

马帮博物馆是很值得去的一个小院子,这里保存有较为完好的茶马古道遗址,部分当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,具有悠久的历史文化和深厚的茶文化、古道文化痕迹,据说很多探险人士多次到此探访。

博物馆分为序言厅、壁画展厅、史事一厅、史事二厅、束河生活厅、束河皮匠厅五个展区。向游客展示着该地区的悠久历史与文化,比较系统地介绍了茶马古道的起始时间、线路和重大历史事件,是人们了解茶马古道历史文化的重要窗口。

另一处小院子,二战纪念馆也不要错过。 云南驿不仅仅是古南方丝绸之路上的驿站,也是历史上重要的军事要地,特别是在二次世界大战中,云南驿作为二次大战中盟军在远东最重要的军事基地和物资中转站,举世闻名的驼峰航线、滇缅公路、中印输油管都汇集在云南驿这个弹丸之地,使这里成为盟军在远东最重要的战略反攻基地。

云南驿的这一程便告一段落了。了解历史,感受文化,这样的旅行和行走,才更有意义。

我们开始前往大理。这一路青山环绕,美不胜收。

等我们到达利舍庄园的时候,大概已经过了下午茶的黄金时段了,但这并不影响我们的兴趣,因为这个小庄园真的太迷人了。

迎接我们的首先是花团锦簇的绣球花,梦幻的紫色,少女心爆棚,仿佛走进了绿野仙踪的童话世界一般。

进到里面,也就庄园的咖啡厅,美好的食物,让人心情愉悦。

这里全天供应地道西式早餐、下午茶简餐,进口有机咖啡,鲜榨果汁,纯手工无添加烘焙等。

这里的设计有一部分是我爱的风格,比如大面积的使用原木,粗犷的原木包裹了奢华、简约、放空、自如、随意、慵懒这些字眼,花花草草的艺术琐碎都承载进整体氛围中。

据说这个庄园的主人,一对在美国生活多年的夫妻,男主人朴实,女主人优雅,他们从美国回到大理时,这片山坡是一片荒山。落叶归根,他们爱这里无以替代的山水和空气,于是完全自己设计,把美国的乡村田园生活搬到了苍山脚下。

当地的特色民族手工艺品夹杂在艺术空间之外,明信片、布包、彩球头饰等等被很多人当成纪念品带回家。

沿着院子外面的小路,可以走到客房区。那些尖尖顶的小房子,每一件都被细心的收拾和装扮,各有特点,各有情趣。

自行车随意摆放,给人慵懒自由的感觉。

大黑狗懒洋洋的趴在地方,并不会被络绎不绝的游客所打扰。

我最喜欢的是最下面的那间阳光房,种了各种鲜花,很是迷人。天气晴好的日子,看书、喝茶、赏花,真是一件充满幸福感的事情。只是,我们去的那天天气并不好,只能当成下次必须要到达的理由了。

晚饭吃白族特色饭,就在大理古城南门外文献楼旁不远处,名叫 “松梅园食坊”。这是是一家具有浓厚白族特色的食坊。

传统古朴的招牌上书法名家苍劲有力的落书,突显出松梅园食坊的文化韵味,踏进食坊小院,那保留白族传统的屋宅便落入眼帘。

小桥流水,曲径通幽是形容“松梅园食坊”最佳的名词,看到它的瞬间仿佛就会让人忘记这只是为客人提供美味的地方。

松梅园的大理厅,可以一览洱海全貌的大厅,俯瞰远处的洱海在湛蓝天空的映衬下,显得格外有意境。“景梅,碧水,清风,秋月”四阁玻璃房更是别具特色,温柔的阳光照射在玻璃房内格外温暖,“景梅,碧水”两阁更有小桥流水的点缀,清澈的水中倒映着窗外的翠竹,一尘不染的用餐环境让人心情舒畅。

晚餐的菜品也很美味,香草烤鱼,傣味茶香鸡,拌山珍,香炒干巴,喃咪时蔬,大丰收,三角粑粑等等。

晚上住在大理古城的江南精品酒店。这是一家三星的宾馆,去古城只需要几分钟的路程。酒店设施一般,看挂牌价好像并不便宜。酒店的客房挺大的,由于通风不好,一进去会有一股霉味。因为下了一夜的雨,我晚上睡的并不踏实。

酒店的休息区在二楼,是联通后院的地方,这是一个不错的连廊,有不少桌椅,可以聊天。

酒店的小院子还是很不错的,可以三五好友聊天喝茶,下雨的时候,静静的听雨,别有一番滋味。

DAY 3 :永平县花桥镇,参观花桥镇博南古道纪念馆
,博南古道徒步,自驾霁虹桥

第三日的目的地是永平县。

这条路是我们整个在行程中最为艰辛的一条路。大雨滂沱,道路泥泞。

车队行进的速度非常慢,雨实在是太大了,感觉雨刷都不够用的。司机跟我们讲,现在正是云南的雨季,这种天气就是比较常见的了。

我们要去永平的花桥镇,这条路又是必经之路,根本没有其他的路可以选了。这大雨冲刷着红色的土,不断流淌,一个又一个的大水坑,让车子要来晃去的,现在想想都有点后怕。

即使在这样恶劣的条件下,车队也没有被分开,还是很有秩序的允许前进,可以说老司机们真的配合的很好了。

等到最后一辆车终于走过了那条难走的泥泞小路的时候,我悬着的心终于放下了。我心想,可不要再遇见这样的路了。

确实如此,之后的路平缓顺畅了许多。车队经过绿油油的田地,行驶在风景如画的乡间小路上,心情很不错。

终于到达花桥镇博南古道纪念馆,这是一个还没有完全建好的博物馆。走进去,可以看到依山而建的主建筑和曲折迂回的长廊。

最值得几年的是院子里的那棵古元梅树,据说从元代的时候就有了,直到现在还在结果子,也是神奇。

之后车队开始行进,又是艰难的爬坡,每一拐弯都让人心惊胆战的。

因为,在博南古道徒步是这一天最重要的的行程。所以即使下着大雨,也不能给耽误了。 关于博南古道,书上是这样说的“滇西永平,古称博南,漫长的西南陆上丝绸之路穿境而过,史称博南古道。”博南古道的开通,使西南丝绸之路与后来的西域道一起,形成汉晋时期中国与南亚次大陆文明发祥地印度进行经济文化交往的南北两道。往后几百年,南北两条丝路遥相呼应,共同担负着中国对外交通的重任。之后历经隋、唐(南诏)、宋(大理国)、元、明、清各代不断扩修铺设,这一国际通道长期成为历代中央王朝经略西南、巩固边疆、沟通外邦的主要通道。 博南古道自开通以来的两千多年间,以马帮为最主要的运输方式,为沿线地区和延伸到达的国家和地区的经济文化等方面的多方位、多层次交往沟通,提供了可靠和可持续的依托。

这里是真正的原始森林,就算是本地人也是鲜有涉足,所以车队的负责人给我们请了三位当地的向导,全程指导我们,而且还有至少五名工作人员,为我们做后勤工作。所以,看到这阵仗的时候,我知道这次徒步不是闹着玩的。

真正的徒步远比我所想象的要艰难。脚下雨水冲刷的石头特别光滑,踩上去就会摔倒,我们所走的路根本也不是什么路,感觉就是一条窄窄的缝隙而已,还有密不透风的山林和深不见底的悬崖,一路都是颤颤巍巍的走。

这是南丝绸之路唯一一条无岔口的段,脚下踩的石头,都是有2000多年历史的啦。重走这条路的经历可以说是很特殊了。

从第一个坡上连滚带破的下去之后,我就开始害怕了。这那可不是小打小闹的穿越,而是真的要闯无人区了,就像我之前看到的纪录频道的那样,要真正的走进古道的深处。这时候,害怕、激动、兴奋各种情绪袭来。

这有着1700年历史林间古道,已苔藓斑驳,是真正的茶马古道,先人的足迹和马蹄的烙印依然清晰可见。纵横在崇山峻岭间的古道的沿途风景,亲身可以感受马帮在茶马古道上行走的艰辛与勇气。

“风餐露宿苦作伴,一脉相传茶飘香”,马帮驮着沉重的包袱在崇山峻岭中穿行,攀雪山、趟湿地,一路克服艰难险阻把货物安全送达,世代坚守,周而复始,用脚步踏出了中国茶文化的传播和传承之路。

我的神经一直在超级紧张的状态,只有到看似比较平缓的地方,才敢放松下来,偶尔抬头,总是被眼前的美景感动,有时候走进长满滴水观音的地方,感觉像童话里的绿色在眼前无限蔓延;有时候经过歪着长得竹林,又觉得跟笔直生长的竹林真是完全不一样,像是更特别的存在;还有的时候经过全是芭蕉的树林,那些摇摇欲坠的芭蕉挂满枝头,很想摘下一串来尝尝。

差不多走了2个小时,终于赶在天黑之前走到了大路上,看到了正在等我们的车队。我悬着的心要终于放进了肚子里,然后好多人开始在朋友圈炫耀“我也是成功徒步了博南古道的人了!“

中午饭很有特色,像当年的马帮一样在路上找了个地方,蹲着就开始吃了。有方方正正的后牛肉,有煮好的鸡蛋,还有豌豆粉。

从古镇到霁虹桥,途中必经一道残关,这里是从杉阳坝子上坡再下坡到澜沧江边的唯一垭口,可以看出当年一夫当关万夫莫开的险要。

拱形关门上写着“觉路遥”三字,据学者研究,关门的两面从前分别书写“雄关耸峙”和“觉路遥远”,后来由于岁月久远和风雨剥蚀,“雄”字和“远”字不存。民间传说,“觉路遥远”是康熙皇帝亲书,但据当代学者考证,上述八字是清嘉庆年间永昌府官员李文渊书写。

从澜沧江边出发,向西沿着一段保存完好的古道行进,雄关漫道,沧江险浪,蹄痕深深,悲怆豪雄之气油然而生,让人忆起民国年间谢式南的诗:“笑指青天月一弯,请歌一曲博南山。博南往事君知否?金齿西来是汉关。”

之后重走意义非凡的霁虹桥。这是中国最古老的特索桥,巍然屹立在澜沧江上,虽数次损毁又数次重建,但其咽喉地位却从未撼动

霁虹桥史称兰津桥,以西汉“兰津古渡”得名。此地在三国时期已建有竹索桥,元代曾改建木桥,明成化年间(约1476年)由江顶寺了然和尚用化缘得来的资金将桥改建为铁索桥,一说为弘治十四年(1501年),由兵备副使王愧修建。

霁虹桥在历史上曾数次损毁,又数次重建。明代大旅行家徐霞客曾从霁虹桥经过,他在《徐霞客游记》中详细描述了霁虹桥及其关隘和附属建筑,桥的东面“临流设关,巩石为门,内倚东崖,建武侯祠及税局;桥之西,巩关亦如之,内倚西崖,建楼台并记创桥者”。他赞誉此桥为“迤西咽喉,千百载不能改也”。《中国科技史》一书称它是“世界上最古老的铁索桥”。

车子行驶在霁虹桥上,从这样的角度看过去,真的是够吓人的。

铁锁铁链也是经过了多年的风吹雨打,有的地方已经生锈了,看到这些,畏惧感一下子涌上心头

南方丝绸之路穿过云南,把中国与南亚、东南亚乃至世界连接起来。霁虹桥的地位从来都不可忽略。

天色渐渐暗下来,我们自驾车队依旧在路上。

晚餐在保山玉翠园吃。 玉翠园内山清水秀,林木茂盛,古木参天,溪沟纵横。自然地形为九山半水、半分田。农家特色饭菜和野味饭菜常供常新,多种地道的原生态绿色食品、各类农家生态高山蔬菜为原料的特色菜以及独具保山特色的美味菜肴,烧烤更是它们的特色,有烤鸡、烤鱼、烤鱿鱼、烤香猪、烤全羊。

这一天住在保山官房酒店。这是当地还不错的一家酒店。房间足够大也足够舒服。

畹町镇位于云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市,畹町是傣语“太阳当顶的地方”之意,畹町见之于典籍,可追溯到汉代。明清分属勐卯安抚司和遮放副宣抚司。民国初沿之。 1938年(民国27年)8月31日滇缅公路全线通车后,畹町成为中国西南重要的国际交通要道,云南省警务处在畹町设警察局。警察局为畹町的最高行政机关,属云南省警务处直管。

去畹町南洋机工纪念馆的路上依旧是瓢泼大雨。

为纪念南洋华侨机工回国参加抗日战争暨世界反法西斯战争的历史功绩, 南洋华侨机工回国抗日纪念馆于2014年9月奠基,是我国首个以南洋华侨机工回国抗日为主题的纪念馆。

南洋华侨机工纪念馆内含报告厅、影视厅、图片展示厅、情景再现厅等展厅,共收藏2000余件珍贵的历史文献资料、照片以及400余件南洋机工遗留实物,向世人呈现了南侨机工在抗日战争中的历程。

历史上,1937年抗战爆发,武汉和广州相继沦陷,日军封锁了几乎所有的国际通道,只剩云南边境的一个边境小镇:畹町。为了保留这条通道运送战需物资,云南省在九个月内赶修了一条国际公路出来,500多公里,翻越六座大山,五条大江河。修路的20万民工,牺牲了2000多人,路修通了,然而司机却不够。

陈嘉庚发出一纸征募令,很快来自新加坡、槟城、雪兰莪、霹雳、古礁的青年华侨司机,先后3200多人报名,组成“南洋华侨机工回国服务团”,奔赴滇缅公路。那个时候,战火根本未波及到东南亚,但这些二十来岁的热血年轻人义无反顾,有人瞒着家人偷偷回国,有人给自己改名“铁魂”,有人甚至女扮男装,开着笨重的大卡车运送物资。

在1939至1942的三年间,这些年轻的南侨机工们在这条滇缅公路上,开车修车,为整个中国运载了抗战所需90% 的国际援助:共计45万吨军械、药物、器材等。

抗战结束,这三千多年轻人中,只有1144人被找到并登记了名字,回到南洋;三分之一的人自愿留在中国;而另外三分之一,牺牲在了这条公路上。因为山路奇险多发车祸,疟疾流行,以及日军不断的沿途轰炸和伏击。这些年轻人大多没有留下名字。

历史上的这些英雄们理应被铭记。 我在博物馆里看到这些展示,内心震惊不已。心里有点压抑,好些时候总想流泪。

我也很钦佩纪念馆的设计者们,很好的利用了建筑的空间布局,在不同展厅的连廊处,设计城悬崖峭壁的感觉,让人行走其中隐隐可以感受当年年轻的南侨机工们行走滇缅公路的危险和艰辛。

在纪念馆的最低一层,展示了几辆当你保留下来的车子,带着历史的伤痕,向人们诉说着曾经的那些历史。

中午吃了傣族才,他们的烹调以煮、烤、煎、炸、凉拌为主,很少做炒菜。

傣族最爱吃带酸味的食品,连鸡鸭鱼肉也做成酸味的,所以人们把傣族称为“酸摆夷”。这和德宏炎热的气候有关,带酸味的食品开胃,能增进食欲。傣族制作的酸笋、酸菜、酸醋、酸鱼等非常爽口。

火烧猪、泼水粑粑、竹筒粑粑、豌豆面汤圆、黄糯米饭、烤鱼、稀豆粉米线、米干、干巴菜、撒苤等等。大多小吃以香、酸为主,甜、辣、苦也融于其中。常常一道很小的美食上,傣家人就可以使之溶进十几种类甚至几十种香料。 这一天最后打卡了一寨两国这个景区。

“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观,国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

大门口的设计很有缅甸的感觉。

寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。很多人都会在这里体验瞬间出国的感觉。

这个村寨还有一口很特别井,也是横跨两国,如今也是当成景点来被拍照了。

最有名的当属中缅边境71号界碑。

中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限的,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。

在银井“一寨两国”景点,如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,你根本就感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民就像随处见到的情景一样,骑着摩托车、自行车或者手扶拖拉机自由往来。

寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。

寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处,世代相承,传为佳话。

这还有一座价值百万的玉石桥,据说当年建造的时候,这些边角料并不值钱,后来翡翠不断升值,而且也越来越少,边角料也成了稀罕货,所以,早年间,还有人到这桥上来挖翡翠呢。

不远处的小湖里,缅甸人的独门秘籍脚摇船可以感受一下。

还有那些复刻版的缅甸大金塔,也是有模样的建筑。

累了可以看看表演去,这一个由当地人组成的表演团队,男男女女各司其职,利用当地颇具特色的乐器进行演奏。

穿着统一服饰的女子跳傣族舞,每一个动作都温柔如水,我最喜欢观察他们的 手指,细长又柔韧,真让人羡慕。

头上裹着围巾的男子们表演了火把舞,动物狂野夸张,最令人惊奇的是,那小小的一段香,在他们手里燃烧了那么久,火苗离手越来越近,他们居然不怕热。

缅甸妇女的拿手绝活是顶缸舞,功夫了得。

晚餐很刺激,吃勐卯宴,俗称虫餐。在云南坊间流传着一句老话:春吃百花,夏吃百虫,秋吃百果,冬吃百家。鲜得能吃掉一大碗饭的山珍,香得放不下筷子的特色肉碟摆满一桌,席间更有热情的少数民族前来祝酒。

勐卯是镇名,瑞丽市府即位于该镇。勐卯是傣语,为“迷雾茫茫”之意。勐卯宴是瑞丽一家专门经营傣家风味的餐馆。其店临街的建筑为一座六层的楼房,大门具有明显的傣族特色。

楼后为一庭院,中心有一金塔。再往后为一栋两层的楼,此楼为一水环绕,楼前有小桥飞架,引人入胜。楼后为曲水回廊,奇花异卉点缀其中。水畔建起多个亭阁,以供人们餐饮、观赏、娱乐之用。

店内所烹饪之食品,来自没有污染的大自然,且多为屋头村尾采来的野菜。水里的青苔、竹筒里的虫虫、蚂蚁、蜂蛹,在这里尽可为菜中佳品。

酒足饭饱之后,我们便早早的回到了住处。晚上睡在瑞丽景城地海温泉酒店。

气质大堂,原木与水文化的灵感启发。作为瑞丽景城地海温泉迎接客人的第一站,这个大堂通透敞亮,功能性强。大堂的正中,是螺旋上升的木头,配合着汩汩水流,自带一股强调。大面积的木质结构应用,艺术感十足,彰显沉静自然之美。

在大堂的旁边有一个休息区,客人可以在这里自在品茗,享受惬意的小时光。

走过大堂,便是酒店通往客房的连廊。这一路有非常不错的园林景观,视野也很好。每一次,经过连廊时,我都会被一路的小景致吸引,心情愉悦自然。

酒店的客房区拥有各类型豪华标间、单间、豪华套房及总统套房等,配以堪比国际五星级酒店标准的软装与布草,整体空间以白金为基调,以深色木料及金色硬装等暖色系为主色,感受“奢华”于各处细节。

卫生间干湿分离,洗漱用品一应俱全。为了让人们住酒店的时光不无聊,客房里还贴心的准备了麻将桌,这无疑成为老年人们的最爱。如果是一家人来玩耍,聚在一起搓麻,也是很不错的。

阿昌族是云南特有的、人口较少的7个少数民族之一,主要分布于云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡、梁河县囊宋阿昌族乡、九保阿昌族乡,其余分布于潞西、盈江、腾冲、龙陵、云龙等县。此外,在邻国缅甸也有部分阿昌族分布。

芒旦新寨所在的云南省德宏州陇川县户撒乡是古往今来著名的打刀重镇。

户撒刀工艺独特,质地精良,锋利耐用,久享盛名。据史料记载,明洪武年间,沐英西征时曾留下一部分军队驻守户撒屯垦,他们将打制刀具的技术传给了阿昌同胞,至今已有600多年的历史。芒旦新寨一直保留着打刀的传统。

我们到达芒旦新寨最先看到的就是极为笑盈盈的阿昌族妇女,他们穿着民族服饰,带着鲜艳的头饰迎接我们的到来。

村子里的男人能歌善舞,表演了甩鼓舞,诺大的木鼓,在他们手上有节奏有韵律,非常精彩。

不过,男子们最擅长的还是打刀。

在小小的作坊里面,炉火烧的很旺,男子们相互配合,有的拉风箱,有的打铁,这所有的工序都是纯手工,没有任何机械的参与。

在新寨有户撒刀工艺展示坊。这里面有生产生活用刀、匕茸、长刀、景颇刀、藏刀、维吾尔族刀、日本武士刀等120多个品种,价位不等。如购买可以邮购。

在村寨旁边,就是绿油油的稻田。

那绵延的绿延伸到天边,看不到尽头却有着丰富的层次,近处是嫩绿的田,远一点是翠绿的树,再远一点是墨绿的山… …每一次驻足,仰望群山亦或俯身清泉,风景就在转瞬间;每一次凝望,自然和万物被赋予哲思的奇妙,心境也不同于过往。我突然发现了一件值得庆幸的事,那些我无数次寻找的远方,不就是这里吗。

中午在来富农家乐吃饭,阿昌族饮食以大米为主食,辅以面食,嗜食酸笋、酸菜等食物,也喜食火烧猪肉。户腊撒的“过手米线”、梁河的黄花粑粑及生片石姜等是较有特色的民族风味食品。阿昌族喜欢饮酒,多数人家自酿米酒。 过手米线是户撒阿昌族地区的美味一绝,有:“到户撒不吃一次过手米线等于白来一趟”的美誉。当地红米或大米加工而成的米线质量上乘,具有软糯香的特点。

腾冲,是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”必经之地。从地理位置上来讲,和顺就在“官马大道”之旁。

“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”——民国元老李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺。

和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。故而和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原文化精髓,同时,它又是一个“外向型”的社会,游子们吸收了外国文化的精髓,与传统本地文化交流整合,创造出了有着和顺特色的地域文化。

虽然和顺古镇都在开客栈搞建设,但是走进和顺古镇的一刹那,还是显得安静祥和,没有喧嚣。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。

和顺村头小河绕村而过,两座石拱桥跨河而建,形似双虹卧波,故名双虹桥,据传建于清道光年间。两桥造型精美,桥畔绿柳成荫、红莲映日,村妇捣衣之声不绝;桥下群鸭戏水,鱼翔浅底,一派高原水乡的恬美风光。

和顺古镇最适合闲游,这里最值得看的就是古宅和民居。 据说这里的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石。

走在这青石板路上,抬头就是高高的屋檐,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等。

可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。

宅院中尤具地域特色的是以火山石堆砌的石阶,遇到雨水天气,能很好的起到了防滑作用。闲暇的老人喜欢坐在上面。

古镇里养了很多猫,他们大多慵懒自由,也不怕人,给这古拙的小镇子增添了不少灵性。

在很多拐角的地方,可以看到很多各式各样的“招牌”各家的名号地址和电话,就这样随意挂在上面。

我印象最深的民居是弯楼子。因楼房沿巷道的曲线修砌,所以和顺人形象地把它称为“弯楼子”。

“弯楼子”不仅是一座民居,也是著名商号“永茂和”的李氏家族代称。“弯楼子”民居为三进三房一照壁的庭院组合式建筑群,现被辟为“民居博物馆”。

我最喜欢的咖啡馆是一家叫做“无有”的店,可以俯瞰整个古镇,视野非常赞。

近处层次鲜明的灰色的瓦片,密密麻麻的高山绿植,远处是青翠连绵的群山,再远处就是飘渺不定的云朵和雾气,仿若仙境。

仔细看会发现,和顺古镇的建筑全是杆栏式结构,屋顶为陡峭坡面,用传统挂瓦覆盖,有露天掌子可晾晒谷物或纳凉冲凉。

同其他古镇相比,和顺多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,这里的美和静,不多不少,刚刚好。所以来到和顺,除了参观景点、观赏建筑,多少也要模仿一些和顺人闲适、安然的生活态度,卸下压力,惬意的小住几日。

晚饭吃在和顺人家,本地特色的菜品不少,价格还能接受。

菜品首推黄焖鸡和木瓜鸡。糖粑粑是和顺当地的特色小吃,味道不错,要趁热吃。

晚上住腾冲世纪金源大酒店。

雨后的古镇,清新秀美,拐弯之处,遇到小卖部,依旧是很久远的模样。

古镇里安静极了,再加上下大雨,鲜有游人。巷道纵横,步入其间,可以感受久违的温润厚重之感。这里的居民,依姓而居,自成巷道,都用1-3行石板铺路,雨季很少有泥泞现象。

在村子入口处,最有名的便是文昌宫。很可惜,我们去的时候正在维修,闭门谢客。只能隔着窗棂,看到里面。高高矗立的楼阁,斜插入云的飞檐,庄严肃穆,宏伟壮观,还有一池美好的幽莲,和斑驳的砖瓦形成了很神奇的对比,就像一幅画。

不远处便是李家大院。历史上的李家属名门望族,获得过皇帝青睐,古屋保留的很好。

细看,这镂空雕刻,立体感极强,并施彩绘,构图严谨,雕工精致,景物逼真。在“破四旧”年代,部分幸得先祖父、下绮罗小学校长张自省先生冒险珍藏,免于全毁。

李家现在的媳妇,当起了讲解员,他说当年李家娶了缅甸公主,家财万贯,大院所用建筑木材都从缅甸运来,所以虽说历经几百年,但是无虫蛀腐烂保存完好,也是令人叹奇。 一路走来,感觉绮罗古镇尚未进行商业开发,和国内那些过度商业开发的古镇大宅相比,能基本保持原生态,给人以怀古思悠回味无穷也属难能可贵。

午饭,吃在,马帮大院。吃到了霉味的腾冲特色小吃。

大救驾、和顺三滴水、煮饵丝、坛子鸡、稀豆粉、撒撇、土锅子、大簿片、 和顺头脑、粑粑、松花糕。

这是生长在在田野里的建筑,选用了当地的杉木、竹子和手工纸等材料,空间和结构完美组合。而且,不负众望的获得了很多建筑和艺术类大奖。

距离博物馆不远处,每一户人家都与纸打交道,依旧传承着古法造纸技艺,时间在这里并未带走什么。

木头、火山石,毕业于耶鲁的青年建筑师华黎用这些在腾冲农村最常见的建筑材料,在界头新庄村建了一栋这样本不会出现在这穷乡僻壤的小村子里的房子。这栋被用来做手工造纸博物馆的乡村公共建筑,2012年获得美国《建筑实录》杂志评出的“公共建筑奖”。

进到里面最先看到的是一个古法造纸的展示厅,这里有很多纸的衍生品,比如信封、草稿纸、小本子、扇子等等,每一个都是纯手工制作的,带着匠人们的思想和个人特点。

一楼其余的几个房间,通过简单的画作展示了造纸技术的流程和历史,有的房间还摆放了古法造纸的工具,带着久违的历史感。

仔细看会发现这里面的灯,都是古老的纸做成的。

二楼是一个公共空间,在这里可以体验制作纸浆画。孩子们通过对古法造纸术的学习,除了可以了解造纸术的历史传承,纸张与书画艺术的关系,还可以体会到中华先民在人类文明与自然共存中的大智慧,从一个独特的角度,去触摸艺术的真谛。

如今造纸工艺不断更新,各地造纸厂也对环境形成了重大污染。在许多地方,造纸厂成了破坏环境的代名词。但在古城腾冲,古法造纸术却依然与环境和谐相处,一代代手艺人默默无闻地生产着的纸张,在艺术传承中留下了自己的印记。

博物馆的三楼有一个小露台,这里可以远眺界透村美好的田园。

我曾经坐在亿万年地质变迁的垄脊上,看一场壮丽的日落;也曾经在绿意盎然的稻田里独自行走... ...很多瞬间都变成了难以忘怀的记忆。

晚饭吃在鸟鸣涧。

这是一处非常隐蔽又美好的地方,带着乡野山林的原始气息,又有现代艺术的精心点缀,路边拖来的枯树枝、干的葡萄藤,粗糙的瓦罐,这一切放在对的地方便成了不俗的装饰。

除了这些精致的屋舍,鸟鸣涧有各式各样的美食美味。有让人意犹未尽的川滇菜肴,也有耐人寻味的山野果蔬,还有与茶相伴的各类茶餐。非常值得一试。

行程的最后一天其实身体和心理都挺疲惫的,感觉一路接受的信息也很多,需要好好的消化和思考。

一大早,便开始了长途跋涉的回昆明之路。中午就到了永平,也终于吃到了心心念念的永平黄焖鸡,果然好吃!

领队说这家虽然建在服务区,也不咋起眼,环境也一般,但是,确实永平两家老字号黄焖鸡之一,很牛逼的。 吃完黄焖鸡,继续赶路,到达昆明机场的时候,美好的行程便正是结束了。

后记:

在《林泉高致》当中,宋代画家郭熙提出了一套中国人独特的“栖居美学”。郭熙认为人之所以出游,是因为内心渴望一种“不下堂筵坐穷泉壑”,“可居可游之为得”的远方。其中出游中的“居”是关键,“栖居”不仅是人在空间的表达,它体现独特的日常审美与生活方式。 在云南,栖居不再只是物理空间的概念,它生动形象,可看可感。在云南,有一天新似一天的风景,你迟早会发现自己寻觅已久的理想生活。

【我是达人】入滇记:七日古滇灵性探索之旅

1序言: 2预览图: 3关于古滇: 4滇味集锦: 5路线规划: 6自驾锦囊: 7关于作者: 8版权声明: 9DAY 1 : 济南-昆明,入住古滇名城 10DAY2:古滇艺海码头启程,利舍庄园下午茶,松梅园晚餐,住大理 11DAY 3 :永平县花桥镇,参观花桥镇博南古道纪念馆
,博南古道徒步,自驾霁虹桥 12DAY 4 : 畹町,参观畹町南洋机工纪念馆,继续前往瑞丽,参观一寨两国
 13DAY5:陇川户撒乡,抵达户撒阿昌族乡,继续前往和顺古镇,吃和顺人家,住腾冲 14DAY6:绮罗古镇,参观李家大院,继续前往界头古纸博物馆,吃在鸟鸣涧,住腾冲 15DAY7:自驾腾冲-大理-楚雄-昆明,在滇西一只鸡吃午饭,晚上返回济南 16后记:

回复对马玛丽的游记引文