旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】致丹麦的八封信

【我是达人】致丹麦的八封信

lv65504471 于2018-07-19发布 | 9月出游 | 浏览2994次

2016年春天的一个晚上,我收到了一封改变我人生走向的邮件。
欧盟伊拉斯姆斯旅游管理硕士项目(EMTM)的录取通知让我未来两年在 丹麦 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 三国各待半年学习,最后一学期在全球六大洲里选择实习国家。
作为一个大学期间浪迹全国28省,穷游 东南亚 又独闯过 印度 的疯子,我一直不甘心毕业后朝九晚五的生活。而这一纸录取,对我而言就是平淡生活/理想人生的转折点。
夜航西飞,我在抵达 丹麦 前耳机里单曲循环的是《Five hundred miles》,一百英里,又一百英里,离熟悉的舒适圈越来越远。
那时的我,除了安徒生和小美人鱼,对 丹麦 一无所知,哪像后来,对 丹麦 的交通路线如数家珍,景点背景张口就来,熟悉 丹麦 几乎胜过 中国 。离开 丹麦 已有半年,有很多没说出口的话,若不写下来,怕记忆敌不过时间。
8封信,寄往8所城市,分别是: 科灵 , 欧登塞 , 埃斯比约 ,凯特明德, 弗伦斯堡 , 哥本哈根 ,菲德烈西亚,耶灵。

正文

Dear爸妈 这些都是你们给我的爱 谢谢你们支持女儿的任性。一直想让你们看看我 丹麦 生活的小镇,想让你们知道我在这里很幸福。 我所待的城市叫 科灵 (Kolding),是 丹麦 的第五 大城 市,可能也是 丹麦 的倒数第五 大城 市吧,反正 丹麦 就这么一丢丢地方。 丹麦 一共有三个部分,首都 哥本哈根 所在的岛在最东边,中间的岛就是安徒生的故乡 欧登塞 ,我在最西边连接 德国 的 欧洲 大陆上。 丹麦 还有大西洋里的一片 法罗群岛 ,以及遥远的 格陵兰岛 ,所以国土面积听上去很大,但只有500多万人,比 北京 海淀区人数多一点而已。

科灵 镇的市中心是一个700多岁的城堡,是 丹麦 国王克里斯 蒂安 四世住过的、真正的城堡。虽然1808年被大火毁的很惨,但是后来还是修复起来了。 丹麦 人不像 中国 那样爱把老房子推倒重建,他们在城堡烧毁坍塌的地板台阶上补修了吊桥和垂梯,没有破坏城堡旧旧的年代感,也方便残疾人参观。

在城堡的顶端可以俯瞰整个小镇,城堡下是一汪湖水,红瓦白墙隐在绿树丛中,最高的楼也只有6层。我住的白色小别墅就在湖边。

照片里这个背影很帅的男生是我的室友。别紧张,我们只是共用厨房和卫生间而已。

这个别墅是典型的 北欧 性冷淡风,屋里大概是这样子。 我超爱这个湖景房,还有巨大的落地窗。每天早上都被太阳唤醒,窗外就是这样的风景。

从湖边走五分钟就到小镇的CBD了,逛一圈花不了15分钟,再走就出城了。

这是我在丹麦的加油站:Matas。

刚到丹麦的时候什么洗漱用品都没准备,小镇上也见不到熟悉的屈臣氏、丝芙兰,当地同学推荐我买买买的丹麦当地连锁店Matas拯救了我。这是丹麦家喻户晓的本土品牌,自带北欧的极简风气场,省却了很多繁琐的安利推广和促销活动,就是单纯买卖,黑五的时候全场8折,省心省力的促销,简直是选择困难症患者的福音。 在这里几乎可以买到所有想要的东西,初来乍到,这里就像是哆啦A梦的口袋一样给了异乡人满满的安全感,有了它,就好像融入进了丹麦当地人的生活,有了一个家。 Matas除了常见的美妆洗化用品,全球最低价的科颜氏,还有自家产的洗发液沐浴液,丹麦的物价贵的呼吸都会痛,这些东西我也只有在这里才买得起。刚来丹麦的时候语言不通,错买了一瓶身体乳,认认真真抹了好久,后来被室友强行纠正过来。“凯迪……洗发液虽然很滋润,但是也不能用来抹身体呀。”原来是因为北欧这边的洗护产品也讲究极简主义,特别用了没有泡沫易冲洗的配方,太滋润顺滑的接触感也没让我产生怀疑,就把洗发液当身体乳用了好久(悲伤脸)。没有泡沫的洗发液一开始用心理上不习惯,后来才晓得一遇水就顺滑清新的感觉有多舒服,没有浓烈的香气,不会影响香水的香调,这种看似低调不经意的呵护就像是丹麦生活一样,没有高奢,但有着细节上无限提升的生活品质。 自此以后,Matas的洗发液就家中常备了。论生活品质,还是要向北欧看齐。离开丹麦的时候我还特意带了一大瓶,后来才发现居然国内已经有天猫旗舰店了,价格比我在丹麦买还便宜,鬼知道我背着1L装100块钱的洗发液千里迢迢回国是有多愚蠢。。。 隔壁那个漂亮的像景点一样的建筑居然是 科灵 的市政厅。我刚来时迷路了,一个金头发的工作人员居然离开岗位给我带路,工作真是不饱和。

隔壁那个漂亮的像景点一样的建筑居然是 科灵 的市政厅。我刚来时迷路了,一个金头发的工作人员居然离开岗位给我带路,工作真是不饱和。 大概是大家都太闲了,有事没事就过个节。节日名字也记不太准,总之大家在街上喝喝啤酒听听音乐热闹一下。来 丹麦 很久了,习惯了空无一人的街道,一下子看到这么多超模路人好不适应。

这就是我读研的 南丹 麦大学。你们总让我和校门拍张合影,但是这里的大学都是没有门的。这个三角形的六层建筑,就是整个大学,本、硕、博学生都在里面了。

科灵 意大利 同学问我: 南丹 麦大学好大呀,你们 中国 有这么大的学校吗? 我回答:我大学有 科灵 这个市大,有山,还有海,从教学楼到实验室得坐飞机。(就是那个一校三区的哈工大) 学校虽小,活动还是蛮多的。新生欢迎晚会没有领导致辞,请来了 丹麦 很有名的摇滚乐队搞音乐会。那天飘着点小雨,我和新认识的朋友在玻璃 天台 开趴,看着密度极高的蓝色天空,感觉这才是想象中 北欧 应有的阴郁冷清。 刚到 丹麦 时还是夏末,秋风一吹,小镇就美得像童话一样了。

【 丹麦 交通】

科灵 公交: 丹麦 的公交是分区域收费,跨区交通则略贵,单程在23-40克朗之间(克朗:人民币约为1:1)。 火车: 购票网站: www.dsb.dk 丹麦 的火车票若提前半个月以上预定,可以买到特价票Orange ticket 哥本哈根 —— 科灵 单程2小时,正常票价360克朗,特价票只需要90。 网站下拉至末尾可以切换英文界面 填写个人信息—信用卡付款—邮箱获取PDF版车票,需要注意的是特价票需要打印随身携带。 境内巴士: 购票网站: http://xn--rdbillet-54a.dk/ 学生票有优惠 哥本哈根 —— 科灵 单程3小时,120克朗。 丹麦 的信用机制很好,人与人之间彼此信任,没有学生卡时,只需出示护照/居留等包含姓名+照片的证件即可,准备好的录取通知没有用到。 跨境巴士: Flix APP 推荐 哥本哈根 —— 阿姆斯特丹 、 汉堡 等路线。 飞机: 丹麦 主要有 哥本哈根 、 欧登塞 、 奥胡斯 、 比隆 等16个机场,其中停靠 哥本哈根 和 比隆 机场的 瑞安 航空公司提供物美价廉的机票。往返 米兰 、 英国 、 马耳他 、 华沙 等地不到400克朗。 【门票】

成人 90克朗,学生半价,18岁以下免费。 【 科灵 周边】 乐高主题公园 Lego Land 乐高主题公园是 丹麦 人的骄傲,坐标 比隆 Billund,门票350克朗。 Dear 安徒生, 长大后我才读懂你的悲情童话 我一直记得童话的结尾,王子和公主都过上了幸福的生活。 直到来到你的故乡 欧登塞 ,才修整了记忆偏差。 原来小美人鱼变成了泡沫,原来卖火柴的小女孩永远睡去了,原来坚硬的锡兵只有一条腿。 看到你曾经住过的小小黄房子,你的鞋匠父亲的工作台,还有你睡过的床榻,怎么也想象不来,就是在这里诞生了世界上最伟大的作家。你可曾想过自己的故事成了世界上译文种类最多的书,你可曾想过自己终生未娶没有子嗣,却成了全世界儿童的教父。

你的博物馆里介绍了你生活的黑暗时代,在昏暗的灯光下你的童话熠熠生辉。窗外是盛开的鲜花,还有颜色漂亮的民宅。突然觉得自己生活的当下挺美好。

欧登塞 还是挺大的,有三座教堂呢。我最喜欢的是你父母举办婚礼的那座教堂,有点哥特式风格,高高尖尖的,走进去后阳光洒在白墙上很神圣的样子。其次是给你洗礼的那座,粉粉的很温馨的色调,虽然也是哥特风格,但有罗曼的遗风,没有那么尖锐,拱顶圆润一点。

哦对了,我还吃到了你家乡的美食,不知道你生前吃这样一顿大餐的机会多不多。三个 三明 治,铺一层面包,上面放热的炸鱼或者冷的半熟牛肉片,或者冰的虾仁,再撒点蔬菜和酱,配色很漂亮,味道嘛,也不错。那一锅酱色的食物里有牛肉和肉肠,比我们 中国 的红烧肉是有点逊色。

你是 欧登塞 人民的骄傲,本该开心才对,为什么却写了那么多残缺的童话。希望在另一个世界,你可以给故事加一个happy ending. 攻略 【门票】 安徒生故居套票(含安徒生博物馆)成人95克朗 【 丹麦 美食】 推荐我们吃过的这家百年老店,人均150-200克朗,是正宗的 丹麦 风味。 丹麦 食物比较单一,肉类几乎不含骨头,没有猪蹄、鸡翅类食物。 三明 治种类丰富,花样繁多。 还有各种肉排搭配不同的酱汁。 主食主要是土豆泥、烤土豆、炸薯条和米饭。

离开丹麦前,我想买本安徒生原版的童话书当纪念,刚巧丹麦的Matas(相当于国内的屈臣氏/丝芙兰,家喻户晓的丹麦本土品牌,连锁店遍地)在安徒生诞辰的时候推出了满额送书活动,本来这里就有全球最低价科颜氏,计划着买买买送送送,可惜书是丹麦语的。回国后发现Matas天猫海外店也有同样的活动!而且扣税后居然比丹麦本土还便宜。。。少女心大发赶紧下单, 1L装洗发液不到100块,囤了好多货,感觉最近两年都不用再买了,可以用到天荒地老……

Dear Alexander, 候鸟北归那天,我很想你 我在 丹麦 的交际圈很小,男生颜值排行榜TOP5里,倒是有四个都叫 亚历山大 ,分别是 希腊 的小胡子, 丹麦 的程序员, 意大利 行走的荷尔蒙,还有来自 德国 的你。

跟着教授去Wadden sea国家公园的时候,那里的生蚝灾害还没有那么重。如果不是学校花钱请我们来,估计在 丹麦 待到天荒地老,我也不会考虑去逛一逛。毕竟闻所未闻,道阻且长,吸引力不够。 这几个海岛,只有退潮时才能涉水开车抵达,再在下一次退潮时撤离。 坐上水陆两栖车,开往大西洋腹地。 (大车轮跟1米8的妹子一样高) 没坐过 斯里兰卡 的 水上 火车,却体验了一把水波清浅的 水上 巴士。

行走在海底 寻找只有三十人居住的海岛 在滩涂上捡心形的贝壳 隔海远望肥肥的海豹仔 不得不说,迎着寒风在冰 水里 行走6公里是个体力活。 但是你说你和守护这里的老爷爷,几乎每天都会带领不多的游人走一趟,直到寒冬两米高的冰墙让海岛与世隔绝,无人光临。 我特别佩服你的专业,居然是自然遗产管理。我更佩服的是你这么一个弹钢琴,组乐队,玩跑酷的17岁男孩,居然能耐得住寂寞在这里当一年志愿者,说实话,有点委屈了你1米9的超模身材和高冷侧颜。

当假期国内各个景点人满为患时,这个世界自然遗产却门庭冷落。 不是因为 丹麦 人口太少没人来玩,而是因为Wadden Sea国家公园把保护环境列为第一目标,而旅游开发、经济增长,要绝对服从这一原则。没有酒店餐馆,没有商业宣传,让这个国家公园几乎无利可图。 走进岛上简陋的茅屋,这居然就是唯一的办公室,用捡来的鸟蛋壳和石头点缀着窗台。你的boss和你风格一致。他不讲自己组织的清贫,不谈盈利,字字句句都是如何在维护环境的基础上发展旅游。

景区开发 成功 案例比比皆是,你们却在努力放慢旅游开发的速度,目的是让当地人(30位原住民、候鸟和海豹)逐渐适应游人的到来。这个项目被称为“百年计划”,用100年时间让人类和这片土地的生命握手言和。 隔着三百米的海水,远望对岸懒洋洋的海豹,你说夏天的时候,海豹们偶尔也会游到海中央,好奇地看看人类。我被这个画面萌到了。这群可爱的动物栖息此地时间不久,极有可能因为人类的入侵受到惊吓,离开这里对它们而言是真正意义上的无家可归——人类已经几乎占据了它们所有的领地。 这让我想起 中国 的 玉龙雪山 的索道。高昂的票价让开发者赚得盆钵满盈,游客也乐得舒适,躺着便能到达雪线之上,与雪山近距离互动。高海拔雪原脆弱的生态平衡根本无力承载过多的游客,而快门咔啪与欢声笑语淹没了雪山的呜咽。 那天我突然意识到了旅游管理专业的意义,大概不是当个导游那么简单,它一方面发展了豪华酒店,航空公司,景区规划,让游客们更舒适的旅游,但另一方面,也在引导我们如何与这个世界友好相处。 你说我再不去ribe就看不到椋鸟风暴了,它们两周后飞越 地中海 ,到 撒哈拉沙漠 过冬。我刚发着低烧从 荷兰 回来,正在准备下周去 冰岛 的装备,怕自己犹豫,就订了第二天下课后的火车票。

看到几百万只椋鸟追逐落日的景象 不知怎么就想起龙卷风来 鸟群旋转着从头顶飞过时全世界只听得到翅膀扇动的声音 只在动物世界上看过沙丁鱼风暴,眼前的景象好像是天空中舞动的鱼群,你用“dancing”来形容实在是太形象了。 那天晚上回家时我的 丹麦 室友很惊讶,她以为我会度过一个美妙的夜晚哈哈(开放的 丹麦 人),大概像我们这样寒风里等一群野鸟的人不是很多,反正我解释了半天她也没懂我们之间的革命 友谊 。 我离开 丹麦 三个月后,有天收到你发的信息。你说它们回家了,第一批椋鸟北归。 我有点想哭,突然很怀念那个残阳如火的黄昏。 你说你也是。

希望在 丹麦 一切安好。保护环境的理想,要一直坚持下去哦,未来是你们的。

攻略

【Wadden Sea National Park】瓦登海国家公园 因为生蚝一夜成名的瓦登海欢迎 中国 大胃王到来! 交通不便推荐预订一日游等路线, 德国 的开元旅游比较值得信赖: http://mp.weixin.qq.com/s/FJEpdy3PObE_O7-mX3n9Kw 【Ribe】 每年4月至9月的黄昏可以在湿地沼泽欣赏椋鸟风暴,场面非常壮观。可自行前往。 【Esbjerg】 埃斯比约 丹麦 西部沿 海城 市,有 丹麦 最大的教堂,城市很美,离瓦登海和Ribe非常近。 Dear Annite 奶奶,最美的风景是人 据说 丹麦 是世界上最幸福的国家,认识住在凯特明德的你们以后,我深信不疑。 一开始我还以为爷爷奶奶是低调的富翁,毕竟不是所有的家庭,都能生育三子一女,再领养一个女儿,还能让孩子出国读书的。何况你们还周游世界,不止一次来过 中国 。 所以当我得知爷爷是一个邮差,奶奶是图书馆管理员时,十分惊讶。

这大概是 北欧 特色吧,高达55%的工资税率让 丹麦 没有那么多富人,但是也没有那么多穷人。小有所养,老有所依,衣食无忧,所以街上行人都看不到焦虑的神情。贫富差距之小,大概就是一个可以体面的环游世界的退休邮差,跟一个拥有乐高集团的 丹麦 首富做邻居。

被邀请去你们家做客的日子,一起去 德国 边境小镇Flensburg血拼的日子,围着火炉唱圣诞颂歌欢度平安夜的日子,算得上我在 丹麦 最难忘的回忆。 拜访一个美丽的红砖教堂,教堂敲钟人带我走上塔尖,让我拽着绳索敲响了800多岁的钟。

听了一场管风琴音乐会

逛逛二手市场,买一把来自古堡的银勺子 走在林荫大道里,听到栗子砸在地上炸开的声音,惊险又刺激。

还记得一起去 德国 逛圣诞集市,我又兴奋又激动,像 中国 赶年集一样看什么都新鲜。那天好冷,我们在露台咖啡馆喝热红酒取暖,加了八角大料和很多糖的高度酒一杯下肚,我就撂倒了,迷迷糊糊醒来,发现大家午餐都吃了一半。还好断片的半小时没有出洋相,但我这酒量真是给 中国 丢人了。

只是国境之隔,语言、货币就不一样,路上豪车也多了起来,大概是豪车税低。边境的超市大多是 丹麦 人在囤货,连标价都是 丹麦 克朗。见识到了5斤一块的巧克力,以及 丹麦 2/3价格的日用品,终于明白为何班里同学爱开车去 德国 买啤酒和意面了。

我曾经说你们拥有 丹麦 最棒的房子,是发自内心的。 那个大到会迷路的房子,满足了我对“家”所有的期待。 客厅宽敞大气的黑色真皮沙发和背景墙的黑色书柜呼应,素雅白墙,点缀红色灯具、地毯、百叶窗。黑白红三色奠定整体的色调,永远不会过时。 壁炉作为客厅和餐桌天然的隔断,也被种种手工摆件装饰着,古董店里淘来的手工洋娃娃,还有朋友自己做的布偶。

我最爱的还有房子里Louis Poulsen的灯。 丹麦 最著名设计师的手笔,每一盏手工制作、线条优美的灯都是一件艺术品,价格不菲的灯不应该被视为奢侈品,而是一种生活理念。

冬天的 丹麦 ,下午三点后就开始转暗。当温柔的光线笼罩整个房子,世界都变美了。 我从未如此期待过夜晚的到来。

正如奶奶跟我讲过的,“我们打算在一个地方安顿下来了,装修时新买的一切都是可以用一辈子的东西。这个五位数的吊灯已经用了很多年,有时候我想换一个,可是它还没过时,我找不到换掉它的理由,所以我们就余这笔钱出去旅旅游。” 啊对了,你们的厨房里挂着莫奈的《睡莲》。 没有烟熏火燎,这么多年,蓝莲花还是当初绽放的模样。所以也搭配了同色系的桌布。普通的白面包放在垫了红布的藤篮里,就是一道好吃的风景。

还要谢谢你们为我准备的客房。 因为太多一套一套的房门,偶尔会找不到自己的房间。 窗台上有红掌盛开的小屋。

我在你们家见到人生中第一棵真正的圣诞树哎~ 还带着新鲜的树脂的清香,刚刚砍下来的。

晚上真的像一家人一样吃烤鹅和米布丁,围着圣诞树一件件拆礼物。感觉像是生活在童话里,幸福的不真实。 认识你们之前,我一直觉得自己是暂住 丹麦 的旅人,是那张永远为我留着的床,让我有了家的感觉。 谢谢你们带给我的幸福感。离开那天我目送你们牵着手颤颤巍巍地往回走,突然想起一句诗“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。 你们是 丹麦 最美的风景。 攻略 【Kertminde】凯特明德

【Flensburg】 弗伦斯堡 德国 — 丹麦 边境城市,可以感受到德丹生活方式和文化差异。 【 丹麦 圣诞习俗】 12月24日晚是平安夜。晚饭前会集体去市里的教堂祷告,平安夜会吃肚里塞满苹果和杏脯的烤鹅,饭后甜点有 丹麦 特色的米布丁。 布丁里藏一颗完整的杏仁,吃到的人会收获好运。 夜里全家围着圣诞树唱颂歌,然后拆开家人互相送的礼物,有的是照片、水杯等小物件,也有珠宝、香水等。圣诞树在元旦后1月6号才撤下,据说在这一天三智者在东方星辰的指引下找到了耶稣和圣母 玛利亚 。 圣诞节在 丹麦 是非常隆重的节日,每个城镇都会树立巨大的圣诞树。

Dear friends, Nice to meet you 我跳上小汽车的时候它已经发动了,一脸懵逼的我连你们要去哪儿都不知道。总之出发就对咯。 停车,步行穿过五颜六色的房子,我跟着你们走,不知道你们要寻找什么。

走在最前面的Luke拐过一个路口,十分惊喜地转身说:La mer! 在此之前我一直以为这个词意味着昂贵的化妆品,有一个好听的名字“海蓝之谜”,但是那一瞬间我突然猜到La mer的意思是大海。 你们果然在寻找大海。

初秋寒风中的海港城市 腓特烈西亚 (Fredericia),和 丹麦 王子同名。港湾里停泊着大大小小的游艇,足以看出这个国家的 富裕 ,孕育了如此多的千万富翁。集装箱房门大敞,就是舞台。彩色涂鸦的钢琴,绿草地,冰淇淋。

【消费】丹麦 货币是 丹麦 克朗,和人民币约为1:1。绝大多数地方可使用信用卡消费,不建议携带大量现金。【语言】丹麦 语发音较难懂,但有些单词和英语很像,可以猜出意思。英语普及率很高,发音标准,英语沟通无障碍。 Dear陌生人,我还是爱上了哥本哈根 我第一次到 哥本哈根 的时候,俄航弄丢了我的行李。第二次到 哥本哈根 的时候,生平第一次丢了钱包。

这个城市背负着童话王国的美名,极尽梦幻。路人都是金发碧眼的帅哥美女,纯净的蓝天,几百岁的老教堂和王宫,以及新港停泊的载满故事的船。但是经历过两次不愉快后,我想我很难爱上这里了。我第三次到 哥本哈根 ,是在深夜里四下透风的中央火车站等回家的火车。晚上10点,车站只剩下三种人,清洁工,流浪汉,还有我。回 科灵 的火车3点才到,等车等到昏昏欲睡的时候,一个戴帽子的精瘦老头走过来。一场“你是谁,从哪儿来,到哪儿去”的俗套搭讪。我说我来自 中国 ,等火车回学校。你说你来车站送朋友,然后等巴士回家。我当时视你为“半夜火车站搭讪的风衣怪老头”,警惕性很高。你告诉我女生不应该半夜独自在火车站候车,还指给我看报亭前假装看报纸的人,正打算用报纸遮掩他的第三只手。之前不曾见过的,这个国家丑陋的一幕,在深夜呈现。话匣子打开了,便越扯越远。夜深人静,火车站几乎如冰窖一般。。你还在激情四射地介绍 哥本哈根 ,你说你一辈子生活在这里,熟悉这儿的一切。期间讲到 哥本哈根 的“城中城”克里斯 蒂安 娜自由城(Fristaden Christiania),无政府主义,大麻半合法化,犯罪高发。我有所耳闻,却不知真假,万万想不到看似 平和 的发达国家首都,居然有这么大一颗社会毒瘤。你事无巨细地讲了自由城的发源,历史,以及现状,原来你之前属于那里。万万想不到我在深夜听到了精彩如 美国 大片般的故事。 北欧 国家衣食无忧的年轻人,迷茫颓废起来,连政府都管不了。“生活失去了目标。找不到工作,政府给补助金;想继续读书,没有学费,国家还给发钱;生孩子有补贴,生病了,哪怕是绝症也会一直治到呼吸停止。从摇篮到坟墓都没有顾虑,只要日复一日的拿着救济金享乐就好。”“有追求的人在国家的支持下创造的价值,足够养活我们这些蛀虫了。”“我在自由城里待了很多年,如果我想,现在也可以不出来。但是有一天我想做点有意义的事,所以我就去参加了一些NGO的活动,它们改变了我。”“一个人强大的时候,是有责任和义务去帮助弱者的,国家也是如此。难民问题,不是他们的错,如果没有人为此负责,那就是全世界共同的责任。你的钱包很有可能是难民偷的,也因为他们的存在, 欧洲变得没那么安全,可是我不希望你因为这点就否定难民政策。我知道你的国家出于一些考虑不承认他们是难民,不接纳他们,但是当一个人被迫背上行囊离开故土的时候,他就已经是难民了。”火车站外的巴士来了又走,似乎哪一班都开不到你的目的地。2:50,我的火车来了。你一直陪我走到月台,帮我把箱子搬上车,然后在窗外挥手目送我离开。后知后觉如我,在两三天后才反应过来。你是当地人,在等一趟回家的公交,每隔20分钟一班的公交。那个寒风刺骨的深夜你等了5个小时。一定是 中国 女孩的火车开走后,你的那班公交才到站对不对。因为女孩子不该半夜独自在火车站等车。我忘了问你的名字,只好说一句迟到的,陌生人,谢谢你。还有,很多时候事关切身利益就很难慷慨的说原谅和包容,但耿耿于怀一个芥蒂比放下它还要累,所以我选择去爱上 哥本哈根 。 攻略 【 哥本哈根 】小美人鱼+新港+阿美琳堡王宫是1日游的常规路线,感兴趣可以参观克里斯 蒂安 娜自由城【治安/防偷盗tips】和 中国 的警察“有义务保障人民生命财产安全”不同, 欧洲 的很多国家警察只负责基本的维护,财物丢失被普遍视为“自己没保管好”。尽量少携带现金,推荐信用卡刷卡消费,银联借记卡有时候不能识别。护照+卡+现金放在胸前贴身小包,相机等贵重物品随身携带,不露富。哥本哈根 是偷盗高发地,特别瞄准不报警怕麻烦的亚裔游客。 Dear 画家爷爷 斯堪的纳维亚文明之光 不得不说, 丹麦 是我玩过的“最没的玩”的国家。 中国 有50处联合国教科文组织认定的自然文化遗产,排世界第二( 意大利 有51处),还不包括 稻城 亚丁 这样艳压群雄的去处,而 丹麦 只有8处。其中最享誉盛名的是Jelling Mounds, Runic Stones and Church,居然只有两块刻字的石头,一座复原的教堂,还有个新修的博物馆,三样凑起来,才勉强撑得住门面。若不是相信你的艺术审美,我是万万不会去看的。

原来就是这两块石头上的文字,明确了 丹麦 成为统一国家的时间是公元10世纪。曾经的 丹麦 王国版图辽阔,包括了现今的 挪威 、 瑞典 乃至 英格兰 ,也就是我们俗称的Scandenavia地区。难怪你总是自称“斯堪的纳维亚人”,还说自己是海盗的后人。 我们 中国 ,仅商晚期殷墟甲骨文的发掘就把中华文明推至公元前十世纪,更不用说炎黄上下五千年。有时候一做对比才能感受到泱泱大国的底气,随便丢出点老祖宗留下的残砖片瓦,都够你们外国人惊讶羡慕的。不过话说回来,文明是不分高低贵贱的。 我看到博物馆里很多有启发教育目的的区域,用投影动画、沙盘模型还原历史,鼓励小孩子们画出自己想象中的老祖宗。不止这里,还有收藏着你作品的Silkeborg艺术馆,一半是看不太懂的大师之作,一半是孩子们玩出来的艺术品。

【耶 灵石 】Jelling Stones位于耶灵镇,证实了 丹麦 王国的建立,历史意义深刻,不收门票。 Dear婉辰, 陪伴是最长情的告白 Hey,陪伴我度过24h*30day*4mouth的亲亲室友,见证我从烧穿锅底的煎鸡蛋到米其林水平肉酱意面的验毒师,记录下我 丹麦 点滴生活的御用摄影师, 陪我扛过发烧流感的小护士,关于 丹麦 ,关于你的回忆最多。我们因为迷路遇到过好多漂亮的涂鸦墙,

吃不到月饼的中秋节,望着圆月摸着肚皮怀念食堂菜,从火锅谈到张大千的 敦煌 壁画,联想起 大英 博物馆里“云破天青”色汝窑瓷,不知怎么就提到了李叔同的“华枝春满,天心月圆”,然后感慨西方的“I LOVE YOU”与东方“今夜月色很美”距离有多远。

为什么这么美的风景,偏偏陪在我身边的人是你,马蛋我未来的男朋友他这会儿在哪儿。……话说回来,还好有你,我的 丹麦 之旅不孤单。 【尾声】我们终须一个仪式与过去告别,想说的话都在这里了,而我现在也可以郑重说一句, 丹麦 ,再会。

欧登塞 奥胡斯 新港

【我是达人】致丹麦的八封信