旅游攻略首页 > 游记 > 「呼伦贝尔」是想一去再去的喜欢。

「呼伦贝尔」是想一去再去的喜欢。

北欧_ 于2018-07-19发布 | 6月出游 | 浏览2876次

对内蒙古的喜欢是想一去再去
见过冬季雪原的浪漫与梦幻
却还从未见过夏季草原的柔情与自在。

蜿蜒曲折顺着草原流淌的小河,傍晚时分宛如仙境的雾气,森林中慵懒的驯鹿,随处可见的羊群,童话般梦幻的边境小城,策马奔腾在草原上的兴喜,大草原湖边的野餐,还有一群可爱又有趣的小伙伴,这个初夏,因为这些那些如画的景色,温暖的故事,可爱的人,而爱上这片想念已久的大草原。

「预告片,几张图爱上呼伦贝尔」

最美的边境公路。

冬季的梦幻与夏季的柔情「大草原」

冬季偶遇的一场赶马vs夏季偶遇夕阳下回家的羊群。

「莫日格勒河」是想象中大草原的模样

一大早我们三女生就闹了笑话,酒店的早餐是八点半结束,然后我们都忘了,八点半准时下去的时候就被告知已经没有早餐了。只好去房间拿行李出去吃早餐。早晨起来时天气并不好,一想到昨天小莲在群里说 海拉尔 好冷,我在想夏天能冷到哪去。结果今早一看温度18度,只带了裙子,连外套都没有的我瑟瑟发抖。

车驶出市区十几公里后,还是云层很厚,但一路欢脱的我们并没有受天气的影响。并不是第一次去草原,但每次看见这样一望无际的景色还是很激动,心里一直有个想法,就是在草原上打滚,但是刚下过雨,还是想想算了。

偶遇了一群在脱毛的骆驼,印象中的骆驼都是很高大的。可能因为脱毛的关系,这里的骆驼看起来很小而且很有喜剧感。我们四个人就这样在这里拍了好久。

夏天的草原绿草如茵,让人心旷神怡,远处绵绵的山丘也同样被绿草覆盖,偶尔有些白帐篷的点缀,宛如一幅优美的图画。

每到这个时候,草原上就会有很多小野花,让人都不忍心踏入这番景象里。

我第一次来内蒙的时候来过这里,当时被白雪覆盖的大草原是一个冰雪的梦幻世界,也完全看不到莫日格勒河在哪里。如今,白雪融化,草原也展现了本来的样子,顺着草原流淌的河流,原来是如此的柔情。

一段美好的旅程,小伙伴是很重要的,来自 陕西 的小莲虽然第一次见面,却异常合拍。坐在山坡上的我们仨,身后是蓝天白云,宛如在云端一般。

车上的人都会拍照,所以每次拍人物照的时候都有4个机位,每个焦段都有,拍照拍到爽大概就是这样的感觉了。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。用长焦拍河边的羊群,悠闲的吃着草,像飘着的朵朵白云。

未来几天的行程中,我们几个小伙伴们都是这样的互拍模式,在每一个不经意的瞬间,总会有一些满意的照片。

车停的地方实在是好看,旁边还有一个机器,画面超可爱。后来将航拍放在朋友圈,说挖掘机好好看,有朋友说这不是挖掘机,放大看之后好像一个类似于打桩的机器,至今也不知道叫什么。

车子继续行驶在大草原的公路上,路边的马群安静的吃着草,即使我们已经到了它们的领地,却丝毫不在意。

六哥说要带我们开车过河,要拍出水花四溅的感觉。飞了航拍器,打开自动跟随,然而,并没有水花四溅的效果啊。

又到了一个山坡头,这里的风大到只能用怀疑人生来形容了,我们大家都没有下车,打开车窗匆匆拍了两张照片。

六哥说带我们去一个有意思的地方,在车上便看到了远处山丘上那一堆堆石堆。走近后,才发现这是“敖包”。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

从大草原出来早已经过了饭点,之前一直有美景陪伴却未感觉到饿,一出来大家都饿了。特别推荐内蒙宅肉,外形像酥肉,味道像鸡柳(没有照片,自行想象),背包哥拿来了从 四川 带来的辣椒粉,得到了我们几个的一致好评。吃饱喝足之后又向下一站出发了。

路上的风景总是最美的,早晨还是阴沉沉的,下午就开始蓝天白云,阳光洒在身上的感觉舒服极了。

1,2,3,爱就像蓝天白云晴空万里,忽然暴风雨。草原的天气真的说变就变啊,但是暴风雨之后我们还见到了许久都不曾见到的彩虹。

原本是打算出来吃饭的,六哥喊我们快点上车,带你们去个地方。又匆匆回房间去拿相机。

不得不给六哥点赞,能发现这么仙境的地方。远处粉色的晚霞还隐隐约约在天空,房屋,树木,草丛都隐藏在这一层迷雾中,若影若现,宛如仙境一般。

夜晚的温度还是有些凉,去那边一定要带厚衣服,我们匆匆拍了两张照片就上车取暖了。

六哥带我们去了一个制高点,能看到整个小镇,远处还有些雾气,让整个小镇都置身于仙境之中。和小莲说,大概是刚刚下过一场雨的缘故,总觉得 恩和 有点像 泰国 的 拜县 。下山的时候天已经黑了,饥肠辘辘的我们就去吃饭了,今晚强烈推荐蓝莓酒(依旧没有图,自行想象),和小伙伴们一边喝酒一边聊八卦,真的是很喜欢这样的时候了。因为酒精的缘故,我回了酒店之后盗了小伙伴们的照片发完朋友圈,倒头就睡。是很充实满足快乐的一天。

「恩和」林深时见鹿,偶遇一片黄色花海

在酒店吃完早饭后就出发了,进入 恩和 的时候就有这样一个广场,建筑很欧式。下车的时候发现有一大批旅行团也到了,立马冲过去拍了几张照片。

从 恩和 前往驯鹿部落的路上有一片白桦林,因为穿着裙子,开始怎么也不想进去的我,后来还是抵挡不住美景的诱惑,跟着小伙伴们进去,还一边担心会不会有虫子。

寻找驯鹿是来这边必做的一件事,一进入林区,就有这些白色的小木屋,这种圆锥形的房子叫“撮罗子”,是用木杆搭起的尖顶屋。

林中还有很多这些小玩意,坐上去荡秋千,仿佛一下就回到了小时候无忧无虑的时光。后来想要拿下包,一只手抓绳子没有平衡感,差点从秋千上摔下来。

对比了冬季来看鹿,其实夏季并不是看驯鹿最好的时候。气温高,蚊虫多,它们总是忙着驱赶蚊虫,想要合照超级困难,而且夏季的毛发并不是很好看。冬季的驯鹿,周围的环境都是雪白的,那才是童话般的精灵。

我很喜欢少数民族的服装,小伙伴们也都说我很适合民族服饰。刚好这里有当地的服饰提供,换上衣服,与驯鹿合影。因为蚊虫的原因,驯鹿总是停不下来脚步,奔跑在森林中。六哥抓到一只,让我抓好,奈何力气太小,还没拍到照片,它又跑走了。

后来遇到树下有一只在闭目养神,悄悄走过去,拍到了满意的合影照。驯鹿其实是很温顺的,拍照的时候完全不用担心,不要大吵大闹惊吓到它,也不要摸它的角。

果然,前方就有如此的美的地方在等着我们。一大片黄色的花海,太阳从白云中露出光芒,阳光洒在花海上,微风一阵阵吹来,感觉整个世界都是美好的。

喜欢路上的风景多过景区内的,大概是路上总会有一些惊喜在等着我。

我们仨今天穿的衣服色调各种碰撞,但是在一起却又各种搭。三个人在花丛中蹦蹦跳跳,回家后看到照片依然能想起当时欢快的心情。

穿红裙子的团子准备c位出道了,摄影师们准备就位。是的,我们这几天天天都是这样,每次拍照都各种相机对准。

喜欢坐在道路上拍照,这条路因为是以前的老路,新修的路在左侧,过往的车辆很少,所以放心大胆的坐在路中间拍了一张到此一游。

「室韦」最美的边境道路

在 室韦 吃完午饭我们就一直沿着界河行驶。从走上这条道开始,我和小伙伴的赞美声就没停过。风吹的草随风飘扬,一浪一浪的,放眼望去,全是绿油油的一片,甚是好看。我们还在说“去什么 托斯卡纳,来这里就好了”。虽然我们几个都未曾去过,但光看照片,完全能比得过 托斯卡纳 。

朝着 蒙古 包的方向走,路上还有这些石雕人像,这些石人像都睡用整块岩石雕凿而成,每座石人像形态各异,但表情都十分严肃。

六哥打算航拍一下,结果一拿出航拍器就开始下雨,后面几天每次都是这样,我们笑说你不要拿出来了,但他还是默默的给飞机安上翅膀,等雨停。这一路的欢声笑语太多,以至于我的法令纹又加深了,爱笑的女孩运气不会太差,皱纹也不会太少。

从远处看过去,那些石人像仿佛守卫着草原的将士。

边境线上的标语也是很直接了,“非法越江,魂断他乡”。简单明了还挺押韵的。

皮一下很开心嘛。 成功 演绎了要越江的三个人。

路上偶遇了一群奶牛,听背包哥说,其实 新西兰 和这边差不多,为什么国内的奶粉始终不受我们的欢迎,这么好的天然资源感觉都浪费了。

只要是没车的公路,一停车下车拍照,绝对忘不了来一张公路到此一游。

仿佛这条公路都是我们的,任性的拍了好久。

偶遇了一群牛羊,远处绵绵青山,还有一条安静流淌的界河,牛羊也在安静吃着草,这样的风景只会让人觉得现世安稳。

我始终迷恋着这一方美景,有一颗想要拥抱大自然的心。这里的羊群更加沉稳,即使有人踏入它们的领地,却还是自顾自的吃着草,完全不被打扰。

走到了一个制高点, 额尔古纳 河的全貌就展现在了眼前。弯弯曲曲的河流有点九曲十八弯的感觉,若是能碰上一场完美的日落,不知又是一番怎样的景象。

边境公路平坦,一眼就能看清全貌,着急寻找厕所的我们终于在另一个制高点看到了还在施工的工地,终于找到了厕所。这里能更全的看到 额尔古纳 河,也许在不久的将来,这里还会成为收费景点,能在还未开发完全的时候来到这里,是多么的幸运。

此行最爱的一张照片。六哥坐在车里拍我们几个,身旁的狗狗是工地上的,刚刚下车时还在冲我们喊叫,现在已经可以愉快的和我们几个玩耍了。人与自然和谐相处大概就是这样的吧,还好有六哥为我们定格下这一刻的美好。

背包哥拿着草逗三只小狗,狗狗以为是好吃的,争相恐后的样子实在是好看。每当看到这样的画面,总想回家就养一只狗狗,但是经常外出的我只好放弃。

出发前刚好做了星月的指甲,是我爱的星辰大海。用手挡住阳光,露出一点光芒,好喜欢这样的照片。天地那么大,世界那么辽阔,只想做一颗自由自在的星星。

「黑山头」追一场日落,骑一次马

所有的景色里最喜欢日出和日落,这时候的阳光不耀眼,落日的余晖洒向大地的时候,整个世界都是充满温暖的。

向 黑山 头驶去,途中还遇到了回家的羊群,远处的天空已经被夕阳染成了橙色,牧羊人也不急不躁的慢慢赶着羊群走向远方,走出我们的视线。

抵达 黑山 头的时间正好合适,六哥指着一个人头攒动的制高点说,咱们不去那,带你们去一个他发现的一个地方,人比较少。我们到的时候,已经有几辆车停在那等日落了。

远处蓝色屋顶的房子在这大草原中异常耀眼,我很喜欢一些色彩鲜明的建筑,总觉得看到这样彩色的景色心情都不会滴落。

山顶的风大,其他车的小伙伴都穿的羽绒服,我们车的基本没带厚衣服,我一个针织外套实在抵抗不住,就借了六哥的外套套上去拍了几张照片。

其实没骑一会儿,我的屁股就受不了了,庆幸自己没有选择大圈的项目。看照片就能看出,我的马儿不合群了,帮我们拍照的小哥哥要跑出好远才能将我们框到一个画面里。好喜欢这种自己控制马的速度方向,只想高歌一曲:让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。

骑完马返回集中地的时候,想着要和马儿合影,这才发现这只马穿着喇叭裤的既视感。虽然这一路都挺调皮的,但合影的时候却异常温顺。

「满洲里」充满少女心的边境小城

多年前来过一次 满洲里 ,我很想念这个浪漫的边境小城,凌晨的猛犸象公园,还未施工完成的套娃广场,以及那随处都是异域建筑的城市。

吃午饭的时候瞬间下起了暴雨,草原的雨说来就来,走得也很快。等我们到猛犸象公园的时候暴雨已过,蓝天慢慢的就出来了。

城堡前面的一个广场有12个星座,可以找找自己对应的星座。

从猛犸象公园出来后我们就去了离这不远的扎赉诺尔博物馆。

婚礼宫在进入 满洲里 城区的一个山坡上,哥特式的建筑。之前来的时候,因为相机摔坏,相机起了一层雾,又是大半夜,只有一张照片纪念。这次对这还有些期待,结果,到了之后发现外墙脱落,里面只有卖纪念品的,彩色的窗户也是坏的。小伙伴们都说,这个真的是浪费了。

这个红色的大套娃就是套娃主题酒店,周围散落着各种小的套娃,这样的景象大概也只有在这种主题公园才能看到吧。

这个套娃广场里全是套娃,大一点套娃建筑基本都是卖纪念品的地方。团子和背包哥准备买套娃回去,我和小莲本来是不打算买的,后来发现了一个粉色的十个套娃,然后每人都买了一个回去。抵挡不住粉色的诱惑。

满洲里 的夜才是最迷人的,几年前不顾寒冷,在满洲待的几天,天天夜晚都要和小伙伴们拿着脚架出门拍夜景。现在大概是人年龄大了,看到这样的美景只想静静欣赏,带脚架出门的次数越来越少。

街景拍完后,我们又到了河边看(pai)夜景,每栋楼都有金黄的灯光,倒影在河面上光彩夺目。河边的风一阵阵吹来,舒服又有些寒冷。

「呼伦湖」大草原湖边的野餐

“我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来”。从知道要去呼伦湖的时候开始,我脑海中就一直在循环这句歌词。

蔚蓝的湖水波光粼粼的,水天相连,风景如画。但是由于气候干旱等原因,湖体水位持续下降,导致湿地萎缩,湖区生态环境退化。

湖边的景色并不是以往的一片绿,如此贫瘠,我们都不太敢靠近悬崖边,都能看出石头有些松动。

因为知道环湖要花很多时间,六哥早早的就买好了中午的干粮,在大草原的湖边野餐真的好爽啊。每个人干了一瓶内蒙大窑嘉宾,就完全吃不下其它东西了。吃完后将垃圾收走带走,不能污染环境。

路上遇到羊群要去湖里喝水,听放羊的大叔说,这里大概有一千只羊,今年干旱,草地不茂盛,羊群没有什么吃的。顿时觉得这些小羊好可怜,远远没有前几日看到羊群体格大。

回 满洲里 的路上天气异常的好。天上白云朵朵,形态各异,远方的道路一直通到尽头,风车也随风旋转。大概是接近旅程的尾声,尽有些舍不得离开这里。晚上回到 满洲里 后,吃完饭我们三女生就去买买买了,以至于我们第二天看到背包哥拍到的闪电各种羡慕。

「海拉尔」草原里的小沙漠

原本也是草原,因为沙漠化严重,慢慢的草也不再生长,变成了这样的小沙丘。

只有我们五个人,承包了这一片的美景。又是轮番拍照,大大的节约了时间。

很感谢能遇到一群有趣的小伙伴,温柔的小莲,经常互怼的团子,上知天文下知地理的背包哥,以及无所不能的六哥,感谢六哥带我们看到了大草原之外的美景。呼伦贝尔 ,咱们下次再见。

「实用攻略」

关于器材:相机:佳能5d3,24-70mmf2.8,70-200mmf2.8。手机稳定器航拍器:大疆御pro 其他注意事项;1、出发之前一定要看天气预报,我们这次就没有带厚的衣服,过了一个超级凉爽的夏天。2、一定要防晒,防晒,防晒,重要的事说三遍。面膜也要记得到,小伙伴经常笑我,带了一个最大的箱子,结果啥都没带。3、骑马要穿裤子,当天我穿的裙子,通常出门不带裤子的我还好带了一条牛仔裤,在车里穿好,不然穿裙子上马的时候就会走光。4、可以带一些色彩鲜艳的裙子,在草原拍照超级美哦。

「呼伦贝尔」是想一去再去的喜欢。

1「预告片,几张图爱上呼伦贝尔」 2冬季的梦幻与夏季的柔情「大草原」 3「莫日格勒河」是想象中大草原的模样 4「恩和」林深时见鹿,偶遇一片黄色花海 5「室韦」最美的边境道路 6「黑山头」追一场日落,骑一次马 7「满洲里」充满少女心的边境小城 8「呼伦湖」大草原湖边的野餐 9「海拉尔」草原里的小沙漠 10「实用攻略」

回复对北欧_的游记引文