旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】中国两级穿越,走东闯北的极致远征

马小样 于2018-07-21发布 | 6月出游 | 浏览7171次

“中国两级穿越”是由黑龙江省发展旅游委员会主办的,从中国东极抚远沿着中俄边境直至中国北极漠河,途径同江、萝北、鹤岗、伊春、嘉荫、黑河、呼玛、塔河、漠河,全程2200公里。本次有幸从南边的深圳跨了大半个版图来到黑龙江参加两级穿越活动,领略沿线城镇文化和自然的界江、森林、湿地风光和异域的俄罗斯风情。

行程介绍

「空调城市 哈尔滨」

道外历史街区已经旧颜换新颜,美食老街的老店也搬了家,听着朋友的介绍来到一家叫“老街砂锅居”的老店,品尝道外的特色小吃。然而事实证明,我应该带上一个128G的胃,才能够消化一顿东北美食。

圣·索菲亚教堂

「东极小镇抚远」

途径佳木斯服务站看到一家出名的炖鱼。当车子驶入“东方第一县”,我们也到了这个祖国最东边的县城抚远。

抚远到东极广场约35公里,艳阳高照下的东极广场出片率很高,走在广场四周就可以看到一江之隔的俄罗斯哈巴的村庄。

附近的游船可以BBQ,船上主人家有厨房,其实在两边也可以搭炉烧烤,但是太晒我们就转移了阵地,在船上开始撸串吃粽子喝酒,这个午后太美妙。

此次两极穿越集结赛活动由黑龙江省旅游发展委员会主办,中青旅联科(北京)公关顾问有限公司承办。 集结赛是在不封闭的公共道路上遵照国家交通法规,按照规定的时间和路线行驶,不以竞速为目的的汽车比赛。而非车辆性能和竞速比赛,安全而有趣。在集结赛过程中,允许车辆编队行驶,也可间隔发车,配合使用时间卡和地图。允许设置附加的趣味比赛和定速比赛。

沐浴祖国的第一缕阳光

华夏东极抚远是祖国最早迎接太阳的地方,于是夏天的时候太阳升起的比较早,大约两点天空就开始微微亮。大家似乎是睡了或者没睡,在车上正好响起了《追光者》,我们一群追光者出发去东极广场看日出,大概三点钟太阳就从云层里透出了金色的光芒。

早晨的温度让我有种错觉:东北的夏天入了冬。我裹着一件厚厚的运动外套在冷风中哆嗦着,江边上的人跟我一样哆嗦着,却依旧站在拍摄点等着云层散开拍摄日出,还有自行车友昨夜在这搭起了帐篷。

起得早不算什么,因为永远有比你起的更早的人。

车队集结拍完大合照后,华夏东极穿越至祖国北端漠河的行程正式拉开,一路上,自驾车队的队列好酷!

黑瞎子岛中唯一的俄罗斯遗存

黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江交汇处,又称抚远三角洲,面积三百多平方公里。根据《中俄国界东段补充协定》,黑瞎子岛一分为二,西侧靠近中国的一半岛屿归中国所有。 原俄罗斯驻北代岛哨所(俄称大乌苏里岛哨所)始建于1976年,由主楼、车库、发电房、锅炉房、浴室、仓库、油库、马厩、犬舍等设施组成,2008年10月14日黑瞎子岛部分领土划归中国后,该哨所同时收回。

一位讲解哨所的姐姐带领我们走进黑瞎子岛上唯一的俄罗斯遗存,一股陈年旧味的气息随着踏入那一刻扑鼻而来,每个房门口上挂着一个简约牌子,屋内的一切都没有发生变化,听说俄罗斯人喜欢色彩,于是有的房间里刷了不同的颜色。

当我从主楼里出来,往边上一条小岛上走,暖暖的阳光把我从清晨中唤醒,此时此刻什么都不想做,只想站在阳光里。

清晨漫步湿地公园

湿地公园位于黑瞎子岛西侧,就在哨所的旁边,所以位置并不难找。湿地公园是一个环形的长栈道,全程约2公里。在这儿,时间仿佛是假的,我看着凌晨五点半就已经苏醒的天空,想着这是一种从未有过的感觉。我和同伴缓缓地走在栈道上,整片湿地都笼罩在一片金橙色下,吹着拂过的阵阵微风,睡意顿消。

静静地走在栈道上,栈道上有围栏,所以不能轻易碰触到这里的生物,有的人说,只能走在栈道上少了些趣味,可是所有值得珍惜的美丽,都需要保持一种距离啊。

东极宝塔建在黑瞎子岛东部极角,宝塔采用的是八角形塔身,属于汉唐风格。

俄方的军舰一直在巡游,我们还在开玩笑是到了冬天,湖面上都结了冰,他们该怎么进行工作呢?

2008年10月14日,中国与俄罗斯在黑瞎子岛举行了"中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式"。同日,中国外交部与俄罗斯外交部通过换文确认《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段补充叙述议定书》及附件正式生效,这意味着半个黑瞎子岛回归中国。

鱼行两江——鱼博馆

抚远素有“淡水鱼都”的美誉,独特的地缘优势造就了丰富的水产资源。抚远鱼文化历史源远流长,早在两千多年前,生活在这里的赫哲族先民就已经掌握了制作鱼皮衣的工艺,其生活方式、民俗习惯等逐渐形成了独特的赫哲传统,并流传至今。

走进赫哲民族文化村

赫哲民族文化村坐落在街津口,这是一座赫哲族人居住的小山村,比较完整地保留着源远流长的历史文化和独具特色的民族风情。

「俄罗斯·哈巴罗夫斯克」

(右)吃完活鱼后到了抚远口岸,习习哥和我们几位姑娘说:“记住了,在俄罗斯见到的帅哥美女,那都是幻觉”。

抚远口岸一天有两次联检的时间:6:00和下午13:40,出了口岸再搭乘1.5小时的船就能到达俄方的口岸。45人的定员船舱,再加上每个人都是大包拎小包,坐在船上便显得特别拥挤。就坐在我前头有位俄罗斯的白发老爷爷,在导游点名的时候,他时不时伸个手出来捣乱下,成功骗到导游后他又笑嘻嘻地把手放下,一路上他一直在和身旁的人说话,这是多么有活力的一位老爷爷。

晚餐是中餐俄餐的结合版,主菜是当地的烤肉,中间摆着是东北的凉菜和红烧鱼。

一眼望去,狭长的江水在眼前铺展开来,日落下的乌苏里江让我回想起去年在伊斯坦布尔欣赏的日落景色,我想,旅行就是具备这样的魔力,相似的日落让许多记忆幽灵般复活。

晚餐饮了啤酒未醉,却迷醉在了粉霞的天空里。

太阳再不落下去,我都怀疑是不是极昼的节奏了。

探访远东末代皇帝溥仪囚禁地

1945年,中国末代皇帝溥仪被攻陷伪满洲国的苏军俘虏,他在沈阳被抓捕后便押往苏联的远东地区哈巴罗夫斯克。溥仪在苏联拘留期间,一直享受优待,一日三餐有丰盛的俄餐,有面包、果品、奶油之类的午茶供应。配有医生、护士为他检查身体、治疗疾病。他从不参加劳动,生活起居一应都由三个侄儿和原随侍伺候。 之后,溥仪一度不想回中国,他写信给斯大林请求永久居留在苏联,并表示愿意学习社会主义。可是斯大林拒绝了他的请求,在1950年把他送回中国。

据说,溥仪当年被关押时,经常在这里远眺中国东北的山水,似乎是在怀念家乡。

在俄罗斯,几乎每一个大城市都会有个列宁广场。

只要手上有瓜子,一群乌压压的鸽子就会极力拍打翅膀扑通扑通地飞向你,挂在手臂还有肩膀上,

自从20世纪90年代苏联解体后,未能从严重的经济衰退中摆脱出来,几十年来都没有多大的变化。

在哈巴罗夫纪念碑旁有个好吃的冰激淋小店,胖阿姨很自信地告诉我们每一款口味都很好吃。

梦幻的金顶大教堂

俄罗斯是信奉东正教的大国之一,而金顶教堂也是东正教在哈巴罗夫斯克最大的一座教堂。

穆拉维约夫大街很欧洲

最后的一站景点,我们去了穆拉维约夫大街,这儿算是商业街,有本地人都来买的金店,街上还有工艺品店、花店、咖啡馆、酒吧,这条街的尽头就是哈巴罗夫斯共青广场。

穆拉维约夫大街上很有欧洲的感觉,尤爱的马卡龙色都拼接到了街头建筑里,在街头除了欣赏那些咖啡馆 花店 工艺品店,还有魔鬼般身材的俄罗斯美女,有句话说身体移动太快灵魂会跟不上,当暖洋洋的阳光在脸上轻轻地停留人一下子也变得慵懒了时,我想是灵魂是在这停驻了吧。

梦中的蓝顶教堂

旅行的新伴侣——北欧旅行背包Gaston Luga 一直在寻找一款这样的背包,简约百搭实用,无需带上沉重的相机包,轻装上阵,还能hold住所有造型和融入各异的背景,无论是大自然风光、历史古迹或是异域风情的街道,一个背包便能游走天下。

哈巴罗夫斯克就像30年前的中国,老式的公交车在城里划过一辆又一辆,在马路上还能看到已经停产的车子,时间在这边似乎不会改变一切。

「脑子进'萝北'了吗」

从门口大约下行20分钟,就会来到一处小小的溪流旁,水质清澈透明,还不时溅出阵阵凉气。整个风景区以木栈道为主栈,亭台桥榭于其中,景色醇厚古朴。

穿梭于古街 黄金古镇

从兴龙峡谷出来后,车队前往太平沟黄金古镇风景区,全程约10公里。 黄金古镇以晚清采金为历史背景,融合了旅游文化建立博起了物馆、古商业街和连排的木屋别墅,打造恢复独具北方特色的“木柯楞”仿古建筑群落,环境优雅清净,田园古风值得体验。这儿的边防看守很严,黄金古镇对面就是俄罗斯,航拍得先和部队打声招呼。

行走在古色古香的商业街中,那感觉犹如把时间倒回到百年前。

清同治年间,这里是淘金者趋之若鹜的地方,如今这里是个有厚重历史底蕴的地方,景区内有三大历史文化区:黄金博物馆、北方性文化博物馆和烟馆赌局。

「来到恐龙的故乡 嘉荫」

中国是世界上重要的恐龙产地之一,中国两极穿越车队来到中国“恐龙之乡”嘉荫恐龙国家地质公园一起探索恐龙文化。幻想着它们的庞大的身躯驰骋在广袤的神州大地,觉得它们比人类更适合当“地球的主人”。

1902年,俄国的一位上校军官马纳金,偶然在嘉荫县的龙骨山上,发现了一些动物骨骼化石,感觉很特别,于是将其掘出,并带回俄国,这些化石一经发现,立刻引起了一些古生物专家的关注,经过反复研究鉴定,化石最终被确认为恐龙化石。

【恐龙的起源】爬行动物在晚古生代期间出现以后,迅速发展,终于在三叠纪晚期,有一种陆生爬行动物可以支撑起身体,使腹部抬离地面,这也是第一条恐龙。

茅兰沟国家森林公园

黑龙潭是茅兰沟峡谷的最低处,是茅兰瀑布的汇水区,野花小溪,景色盎然。

嘉荫-黑河路段的蓝天白云和江湖,一直觉得在路上有着最美的风景。

「黑河」

微风阵阵 阳光甚好 黑龙江对岸就是布拉戈维申斯克 我幻想着 冬天可以溜冰去俄罗斯吗?

真的很爱清晨的时光 好像在这个时候总是能遇见更多幸福的笑脸 向陌生的人递上一个微笑 不曾相识的人也能系上温馨的纽带

这儿是个早晨能散步遛狗 傍晚能看日落撸串儿广场舞的好地方 如果能起上个文艺的名字就更好了

来到了东北,就得拿出大哥的女人的那股劲

今天恰逢是是小姐姐的生日,饭桌上从娱乐圈聊到政治、历史、摄影、天文、社会,我们媒体团的气氛真是太棒了。

东北的大排档,竟有一种夜店的感觉 舞台上的驻唱歌手调动着全场的气氛 除了喝酒、撸串儿 更享受的是氛围,这也许也是一种东北情怀。

呼玛鹿鼎山

车辆在大兴安岭森林中穿行,途径呼玛鹿鼎山,沿途风光无限,绚丽之间又蕴含着细腻柔情的山水灵气。

大兴安岭就像巨龙横亘在平野上,两江一河还有蓊蓊郁郁的山林孕育了呼玛尔县,勇敢的呼玛人民在抗击沙俄,驱逐日寇,反帝反封建斗争中都做出不少贡献。

大兴安岭穿行过一个个小镇,彩色老旧的小平房很有情怀,这每家店的招牌都很简单,一路上已经看见很多拖拉机,记得以前想过要搭一辆拖拉机顺风车,在乡间的小路上也格外拉风啊

十八站萨满山

萨满山全称萨吉满盛山,被鄂伦春族称屹立奇神山,这里是鄂伦春族人祭祀萨满和山神白那恰的地方。

鄂伦春人称山神为“白那恰”,是庇护猎人多大野兽的神灵,此山神位置是鄂伦春老萨满关扣尼选定。路人走过时,叩首祈求山神保佑丰收,口念“白那恰”敬拜山神。

「祖国最北县城漠河」

中国两极穿越来到祖国最北端的县城漠河,漠河县是个有着鲜艳饱和度的地方,蓝天白云,阳光明媚,让人根本就舍不得窝在酒店被窝里。各大银行和政府机关在这是俨然不同的风格,有些可爱。

随便走走就来到了当地商贸市场,这条市场的主街商品密密麻麻的,水果店、超市、药店居多,走在这条生活气息极足的街道,自己也有种幸福感。

大兴安岭五·六火魔肆虐

公元一九八七年五月六日,漠河、塔河两县发生特大森林大火。

人民解放军、森林警察、人民群众共5.8万多人参加的扑火战争自1987年5月6日始,先后历时28天,于6月2日火场清理完毕,火场明火、余火、暗火全部熄灭,至此,国务院直接领导的大兴安岭扑火战争取得了全面的胜利。

松苑原始森林是整场森林大火中唯一没有被大火吞噬的地方,这片神奇的土地据说是受到了菩萨的保护,民间传曰:“松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也”。

北极星的地老天荒

153层台阶上的北极星广场是漠河县的著名地标,在这儿能眺望到漠河县最繁华的街道,最顶上的星星代表的意思是漠河是祖国最北方的璀璨明星,八点钟的时候天还泛着蓝,月牙都凑来抢镜了

黑龙江水的源头 洛古河村

洛古河村是一个小小的边境村落,每家每户都有一辆拖拉机,门口都堆着柴木,边上就是黑龙江水的源头,景色盎然,绚丽中透露着一股山水灵气。午餐是本地人家用新鲜的在洛古河村,有着最自然的生活。

这一路,大家都说过这样一句话:“在这儿生活一辈子也挺好的”,一直这样走走停停,也许某天就走到了归宿。

「我在北极村过夏至」

大家都在想,怎么车队刚到北极村车门都还来不及开就下起了倾盆大雨呢?一切都是最好的安排,如果不是这场雨,便错过了北极村的倒映。

今晚的北极村很热闹,中国两极穿越集结赛颁奖和第二十八届极光节开幕,现场很精彩哦。

黑龙江省会议展览旅游联合总会副主席吴秀民致辞

途经呼伦贝尔草甸

呼伦贝尔草甸风光,白云朵朵飘在心间。想要深入一处地方,就必经它的山川江湖,云海之上,苍穹之下,我们心向着远方,渴望浪迹天涯。

在东北吃腻了每一道菜,可是一离开就想念,还有和大家撸串儿啤酒的夜晚。

谢谢收看 我们下次旅途见!

1行程介绍 2「空调城市 哈尔滨」 3圣·索菲亚教堂 4「东极小镇抚远」 5沐浴祖国的第一缕阳光 6黑瞎子岛中唯一的俄罗斯遗存 7清晨漫步湿地公园 8鱼行两江——鱼博馆 9走进赫哲民族文化村 10「俄罗斯·哈巴罗夫斯克」 11探访远东末代皇帝溥仪囚禁地 12梦幻的金顶大教堂 13穆拉维约夫大街很欧洲 14梦中的蓝顶教堂 15「脑子进'萝北'了吗」 16穿梭于古街 黄金古镇 17「来到恐龙的故乡 嘉荫」 18茅兰沟国家森林公园 19「黑河」 20呼玛鹿鼎山 21十八站萨满山 22「祖国最北县城漠河」 23大兴安岭五·六火魔肆虐 24北极星的地老天荒 25黑龙江水的源头 洛古河村 26「我在北极村过夏至」 27途经呼伦贝尔草甸

回复对马小样的游记引文