旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】亲子一夏,贵阳那座城的漫游

【我是达人】亲子一夏,贵阳那座城的漫游

冷山的微博 于2018-07-21发布 | 7月出游 | 浏览7648次

我家门前是一条清澈的小溪,还有层峦叠嶂的山丘。不知道从哪一天起,年幼的我就在想象着那座最高的山峰背后是怎样的世界,是否还有人烟,又或者它就是世界的尽头。直至今日,我依然没有登上那座最高的山峰,那个童年幻想的尽头。

孩子的远方

黔灵山、甲秀楼,路上的风景,我们的快乐时光。

缘起贵阳印象

行前准备、交通......

我喜欢一场说走就走的旅行。不过说到亲子出行,简单的准备还是很有必要的。先来说交通吧。从东南的福州到西南的贵阳,远隔千里,不过随着交通的发展,已不再是一条畏途了。大抵可以选择两种到达方式:铁路与飞机。 如果不赶时间的话,我会建议你买上一张舒适的卧铺票,20多小时就到达贵阳了,发发呆,想想静静再加上沿途的美景,在我心里这才是真正的旅行。话说回来,继续本次的行程。带着小朋友出行,自然是要力求舒适的,毕竟不是要让她体验囧途。所以,经过价格、路途用时、舒适性等各方面考虑,去程买了两张高铁票,回程三张贵阳直飞福州的经济舱机票。酒店的选择:不想离市区太远,又不想将就,所以入住了和舍酒店,一家以随性旅居为主题的精品酒店。酒店位于贵州师大附近,贵阳机场、贵阳高铁站等均有公交班次到达酒店附近,周边景点有甲秀楼、黔灵山等。七月里,贵阳的天气还是很凉爽的,毕竟是爽爽的贵阳。几天的旅程,也不用特殊的装备,我要做的就是把小公主拍的漂漂亮亮的了。做好一点防晒措施足矣,如有状况,在贵阳市区你也不必担心解决不了的。 本篇图文:冷山 拍摄器材:奥林巴斯em52 +7.5mmf2+25mmf1.2+75mmf1.8

哆啦a梦,蓝胖子的童话世界

和舍酒店的一楼是个小小的接待台,其实并不是酒店的大堂。和舍酒店的大堂位于酒店的22层的空中楼阁,有个很好听的名字--空中大堂,大堂的上空就是贵阳的天空,午后,阳光透过玻璃,给人懒洋洋的感觉,当天气晴好时,还可以看到头顶的漫天星光,很是特别。

看来,我的孩子你已经找到你打发时间的游戏了,五子棋。还有那些抽象而充满趣味的雕像,恰好打动了一颗童心,来,模仿一下,拍一张有趣的相片。

若水轩,是大堂另外一侧餐厅,可以满足不同人群的聚会需求,不管是举行小型的展览、品贵州美食、还是喝下午茶,都是理想下榻之所,适合消磨时光。

若水轩的主题荡漾着淡淡的文艺气息,更有那些不甚起眼不布置彰显着酒店的人文精神,贵阳的自然与文艺之美在这些充满质感的装饰品中和谐统一。

和舍酒店给人会给人最安心的住宿体验,每个住宿楼层都需要有房卡才可以抵达;又是贴心的除了迎接住客的时令水果,更有小冰箱里的各色冷饮及时补充,友情提示,冰箱里的都是免费的。粗心的我还是发现了装房卡袋子的小天地,原来上面多了一个我的姓氏。

和舍酒店的93间客房均配有美国King Koil舒适床垫及床品、TOTO镶入式卫浴、数字电视、欧舒丹洗护用品。当然,超快的WiFi连接是必不可少的。

带小朋友旅行,自然要给她不一样的住宿体验,和舍酒店除了一般的大床房,商务房之外,还提供了两种主题的和乐亲子套房--男孩主题(蓝色)和女孩主题(粉色)。歪打正着,蓝胖子的蓝色主题在打开房门的瞬间就吸引了小公主的心。每天过的都一样偶尔会突发奇想只要有了多啦A梦幻想就无限延长快乐时与我分享难过时陪在身旁掏掏他的神奇口袋就能把烦恼遗忘求传说的宝藏 冒险到远方(看我的任意门)昂 昂 昂多啦A梦和我一起 让梦想发光

既然是亲子房,就离不开孩童最喜欢的各种玩具了。一个可爱的帐篷,一盘棋,就足够让充满好奇的童心流连忘返了,甚至连晚饭都可以暂时放弃。

孩子的心总是最容易满足的,一点的欢乐就足够了。旅途中,她们的笑容何尝不是我们最初的欢乐来源呢?

城市繁华中的甲秀楼

贵阳城南的南明河上,有一块巨石,明朝时,以巨石为基,修了“甲秀楼”。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。从古到今该楼经历了六次大规模的修茸。历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒,是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志。

甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上都是独一无二的。楼高22.9米,飞甍翘角,12根石柱托檐,护以白色雕塑花石栏杆,翘然挺立,烟窗水屿,如在画中。登楼远眺,四周景致,历历在目。浮玉桥如白龙卧波,全长90余米,穿过楼下,贯通两岸。桥上有涵碧亭,桥下有涵碧潭、水月台,桥南有翠微阁,遥相呼应。

夜晚的甲秀楼,城市灯火辉煌,贵阳的古今在这里完美融合着,这是一座文化与现实的繁华交织的城市。

一座城市的历史与现实的繁华

离酒店几百米,就是美食一条街,总有一款是合适你的。相比大部分城市太过高大而不接地气的夜晚,我更喜欢贵阳街头的油烟,这才是人间的烟火气息。

像当地人一样,漫步在慢节奏的贵阳街头,享受贵阳的慢时光

黔灵山,猴趣

康熙十一年(1672年),赤松和尚云游来筑,结茅庵于山中,继而募化四方,建成此寺,名曰黔灵山弘福寺,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终”之意。

山中无老虎,猴子称大王。黔灵山让我终于相信了这句话。本买了几串葡萄准备自己品尝的,一不留神,一只小猴子已经潜到身前,小手一划,嗯,葡萄已易主,那时,才知道醉翁之意在葡萄也。人类的友好使得黔灵山称成为猴子的乐园。

四川峨眉山等一些风景区有猕猴可以亲密接触。但在市区能看到敞养猕猴的,仅有黔灵山一处。黔灵山猴也因此名气很大,被称为“灵猴”。黔灵山本无猴子的,在上世纪六七十年代,动物园笼舍中的几只猴子趁饲养员打扫卫生时开溜;此外,贵州省防疫站也有几只用做实验的猴子跑掉,到了黔灵山上“落草”。后来通过喂食的办法成功诱导,猴子逐渐不再见到人就跑。猕猴成为公园内的一大特色,逗猴,喂猴,友人也不亦乐乎。

你看,这小猴子萌萌的表情,像极了人类的孩童

山大王不仅要吃的喝的,还要打扮自己。前方一片树林围观了一拨游客,定有热闹。原来是一头顽皮的猴子抢走游客的太阳镜,正在摆弄着,让人忍俊不禁。看到此画面,还是把手里的相机握紧才是王道。

黔灵山上五元钱的动物园,你必须一看,让我一家出行,巧妙的动物世界是绝佳选择。

麒麟洞原名唐山洞,因洞内有钟乳石,酷似麒麟,故又称麒麟洞。洞穴宽敞,可容百人。1941年5月至1942年10月和1949年2月至8月,爱国将领张学良、杨虎城,曾先后被蒋介石关押于此。如今,这里也是贵阳的一个爱国主义教育基地。

偷个懒,我们直接坐上缆车到达黔灵山山顶附近,一路郁郁葱葱,贵阳的夏天就是如此的充满生机,这是一个沉浸在绿意的避暑之城。

站在黔南第一山顶峰放眼望去,一览众山小看山景,俯瞰贵阳一切疲惫都烟消云散

黔灵公园是国家AAAA级旅游区,门票是要的,5元人民币,应该是中国门票最便宜的4a景区了吧。贵阳市区乘1、2、10、12、13、16、23、25、30、53、41、311路公交车,或者61、62路中巴车可达。

美食,不负

盛夏的午后,和舍的阳光却不刺眼,临窗而坐,高大宽敞的座椅营造了相对独立的私人空间,舒适而温馨。炎炎夏日,最吸引人的自然是沁人心脾的冷饮了。下午茶,不仅在味觉上满足,而且在视觉上更是让任感觉到无比的享受,酸甜可口的水果搭配,上层是新鲜的水果,红提、橙子、圣女果还有贵州特色的酥李,下层是糕点和甜品,玫瑰冰粉是贵州特色的降暑甜品。。下午茶营业时间周一至周日 10:00-18:00 ,在贵阳和舍酒店星月秘境(22层)。价格:58元/人

贵州地处云贵高原,因独特的地理环境和气候特点,造就了贵州人喜欢吃辣椒的习性,但贵州人吃辣讲究是辣香;即又辣又香的特点;贵阳是贵州的省会城市,丰富的黔文化让贵阳这座四季气候怡人的城市,遗留下了众多独居特色的小吃;贵阳小吃品种众多,口味独特。

腊肠是贵阳人不可缺少的年货之一,每年进入寒冬腊月后,家家户户便陆陆续续开始灌香肠,忙得是不亦乐乎。做好的腊肠吃起来有一种浓郁独特香味,麻辣突出的独特,让人回味无穷,是贵阳人的美味佳肴。

将豆腐圆子用上好的菜油炸至外表酥脆,内里又如同豆腐脑一般嫩滑,蘸着蘸水吃风味更佳。

一道道精致的美味摆上餐桌,琳琅满目的,胃口挑剔的小朋友也少见的不曾放下手中的筷子,一道道的品尝过去,旅行的好处也在于此吧,希望风格各异的美食可以改变挑食的习惯。

旅程陪伴

贵阳的一段旅程, 是属于全家人的快乐记忆。旅行中,我们不用去在乎身边的琐事, 把所有的时光都给家人, 而且还不用让电视给孩子充当保姆,在这段时光中, 什么都不用想, 一起的旅程,孩子真的完全拥有了父母,一起度过了一段美妙的亲子时光。

贵州 贵阳

【我是达人】亲子一夏,贵阳那座城的漫游

1孩子的远方 2缘起贵阳印象 3行前准备、交通...... 4哆啦a梦,蓝胖子的童话世界 5城市繁华中的甲秀楼 6黔灵山,猴趣 7美食,不负 8旅程陪伴

回复对冷山的微博的游记引文