旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】灵秀嘉兴,邂逅江南诗画之旅

【背着Doughnut去旅行】灵秀嘉兴,邂逅江南诗画之旅

jennynui 于2018-07-22发布 | 7月出游 | 浏览8921次

提起嘉兴,多半会想到水乡,这里有乌镇、西塘的风光秀丽;泛舟南湖的红色之旅;更有丝绸之府的美誉之称。周末的闲暇时光和我一起走进这江南的富庶之地吧。

美图预览

蚕丝画,非遗美物,值得收藏。

麦芽糖,信手拈来,细绘乌镇。

烟雨楼,南湖红船,红色之旅。

手真巧,丝绸之府,一枝独秀。

嘉兴南湖

疾步快走,这里已是人山人海,来来往往的人流都涌向了这艘“小船”,一睹它的风采。

南湖 地址:嘉兴市南湖区海盐塘路188号(近南溪西路)开放时间:8:00-16:30(冬令11月-3月),8:00-17:00(夏令4月-10月) 交通:有多条公交路线可到南湖会景园站,下车后步行可到。

Doughnut背包

傍晚时分,我们下榻于乌镇优格花园酒店,这里离乌镇东栅就5分钟的路程,交通非常方便,环境也很不错呢。

背在肩上分量很轻便,解放背部是不贴背设计,减少对肩颈、背部的受力感受到旅行中的出游快乐。

徐肖冰侯波摄影艺术馆

徐肖冰侯波摄影艺术馆 地址:桐乡市植物园北区环园

嘉兴丝绸园

嘉兴自古以来就拥有了丝绸之府的美誉,这里不仅仅是得天独厚的地理环境,更有心灵手巧的绣娘来编织。

博物馆里的藏品从古代到近代,让我们饱览了丝绸制品的起源、发展和栩栩如生的各色图案、绣工技巧。

对了每年在嘉兴乌镇清明时分,都会举行“蚕花娘娘”大会,也拥有了百年的历史,有兴趣的亲可以明年来观赏节日的盛况呢。

嘉兴丝绸园 地址:西塘镇上西街102号

走进西栅

东栅的宏源泰染坊,似水年华取景地,随风飘舞的蓝白色花布也很有特色,长长的布带看上去非常壮观。

我漫步在西栅,乌镇的美,美在简约却不简单。天空、云朵、绿树、夏花、白墙黛瓦,晒着太阳的老人、构成了一幅幅鲜活灵动的画面,宛如人在画中游,画在人间走。

走进一座比较古老的房屋,首先闻到了一股味道,大概是古老的楼房经岁月的抚弄,散发出自己独特的气息。

西栅 地址:嘉兴市桐乡市乌镇景区内景区开放时间:9:00-22:00;内部景点开放时间:夏令8:00-17:30,冬令8:00-17:00。西栅成人票120元,东栅西栅联票150元。交通:乌镇汽车站可乘K350路至西栅;西栅与东栅之间有免费班车接驳,约10-20分钟一班;西栅景区内可乘交通船、摇橹船或游览车代步。

漫步东栅

夜幕降临,乌镇的西栅已经是灯火阑珊。酒吧、咖啡厅,人来人往,歌舞厅内已经是人声鼎沸,张扬着这个小镇浓浓的现代气息。

与水墨画相对,一双双精致的筷子出现在我的眼前。往前走,许多人都围观,一双巨型的龙凤筷子出现在我的眼前。

乌镇的桐油伞散发着香气,记录着历史和文明;乌镇上茅盾故居的清雅,记载着一代文人的精髓;林家铺子里各色印花旗袍的雅致、大染房里那印染花布的田园风情、木楼上临街一隅的守望。

买伞的游客不多,一把伞大约是50左右。

站在桥上放眼望去,宛如回到了当年的秦淮河上,仿佛看到了秦淮八艳在展示着自己才情之时,又流淌着辛酸的泪水……

乌篷船上的一路风光、霓虹灯下的咖啡馆和酒吧、不夜城的歌声、小桥流水的叮咚、老楼几百年心酸的历史、橘子红了无奈的悲情、都在这个小镇静静地诉说着曾经,《似水年华》的上映,更让人们怀念那份久远的真情……

阳光洒在牌坊上,一切显得如此温暖和煦。

宏源泰染坊属于前店后坊的布局,前厅是商铺,出售印花布制成品,后厅是作坊,包括展厅、上浆烤花间、染布间和晒场,虽然面积不大,但很有当地风味。

江南木雕陈列馆又名“百花厅”,这里原本是东栅徐家的豪宅,建筑本身就是一件雕梁画栋的艺术品。馆内藏有不少江南木雕精品,其中用整段香樟木制作的“郭子仪祝寿骑门雕花大梁”最值得一看,是这里的镇馆之宝。

馆内的木雕取材丰富,有八仙过海 、郭子仪祝寿等民间传说,有打渔、斗蟋蟀、敲锣打鼓等生活场景,也有龙凤呈祥、梅兰竹菊等传统图样,充满了江南民俗风情。

余榴梁钱币馆在东栅观前街上,小小的青瓦民居看似不起眼,却分批展览了余榴梁先生集藏40年的世界各国钱币、纪念币,即使只在馆里走马观花,也能领略浩瀚钱币世界之一二。

书院前起观前街,后至观后街,是乌镇第一所初级小学,茅盾是当年的第一批学生之一。如今的立志书院基本保持了当时的面貌,大门的门楣上嵌着“ 立志”二字 , 两旁的柱联是院名的注解 “先立乎其大,有志者竟成”。

书院中陈列着关于茅盾生平的照片,以及他的作品、手稿和使用过的物品,游人可以在此了解文学巨匠的成长之路。

修真观戏台是道观的附属建筑,建于清乾隆十四年(1749),与修真观一样屡遭毁损,但1919年的那次修缮后,便一直保持到今天,这里的人都称其为古戏台。 戏台占地204平方米,分两层,底层用砖石围砌 ,进出有边门和前门。边门通河埠,底层后部有小梯通上层楼台。楼台的前部即为戏台,正对广场,后部是化妆室。 如今在戏台,每天早上8时起到晚上10时,都有演出,演的是桐乡花鼓戏。 修真观戏台北隔观前街与修真观相对 ,南临东市河 ,东倚兴华桥 。戏台为歇山式屋顶,飞檐翘角 ,庄重中透着秀逸 。梁柱之间的雀替均为精致的木雕。 昔日,正月初五的迎财神会、三月廿八迎东岳庙会、五月十五迎瘟元帅会等,都要在戏台演神戏,招待修真观中的诸神。

要进入修真观参观,需出示东栅景区的门票。如今的修真观是按历史原貌修复,共设三进,一进为山门,二进是东岳大殿,三进为玉皇阁;两边分设十殿阎王、瘟元帅、财神等配殿,简单转转很快就能看完。

通过一扇窗走进乌镇的每一寸每一处地方。

夏家翰林第原是一般的民居,占地不多。夏同善钦点翰林并获赐“翰林第”匾以后,才得以扩展而稍具规模。有关夏家和翰林第,那是一则“学而优则仕”并因此荣宗耀里的故事,但却是乌镇历史上的事实,更是百姓口中的骄傲。

东栅 地址:嘉兴市桐乡市乌镇内 开放时间:夏令7:00-18:00,冬令7:00-17:30。 门票信息:东栅景区100元,东栅、西栅联票150元。 交通:在乌镇汽车站乘K350至东栅景区可至,也可以步行或坐人力车,约1-2公里。东栅、西栅之间有免费班车接驳。 这是乌镇国际戏剧节的主场馆,被誉为“中国最美的剧场”。乌镇大剧院,俯视宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲,外墙以古法京砖及老船木冰裂纹窗棂饰面。

乌镇去一次太少,等待下一次,我在乌镇等你......

【背着Doughnut去旅行】灵秀嘉兴,邂逅江南诗画之旅

1美图预览 2嘉兴南湖 3Doughnut背包 4徐肖冰侯波摄影艺术馆 5嘉兴丝绸园 6走进西栅 7漫步东栅

回复对jennynui的游记引文