旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】若无经历怎叫生活,若无美景怎会再来!10天深度玩转上奥地利州里那些最美

情绪丹细胞 于2018-07-25发布 | 6月出游 | 浏览8881次

写在前面

去年打卡式的与奥地利匆匆相会过一次,对这里的风光一直念念不忘,借这次旅行,深度玩转上奥地利州那些与众不同的旅行圣地,让你的欧洲旅行不再随波逐流,玩出不一样的精彩。 阅读导览员提示您游记排序规则: 1. 预告片、简介、行程 2. 旅行必备品及当地人文、气温等介绍 3. 每天行程中包含当天行程、酒店、美食、到下一站交通 若是没有耐心看完这两万多字可以按这个方法找下去,在之前一定要先看到行程才能找到每一天哦 此次范围仅限上奥地利州,或许你不能像我一样走完这些地方,但一定会有那么一两个童话小镇是你坚定信念,一定要去看看的,信我没错!

【预告片】

漫步小镇品味人生

因为酒店而爱上一座城

一半是“森林”,一半是“沙漠

若未经历风雨,怎知身处其中还有别样惊喜

【WhoamI】

记忆只有七秒的重度患者,到哪都有主角光环般的好运气,使得旅行中少了很多磨难。感恩路上给予我帮助的人们,记录旅行,留住记忆,与你分享~ 我不是美景传递的天使摄影师,只是会为自己想做的事而去努力尝试,为自己想看的风景而走出去一次。眼中的世界不是地图上那些密密麻麻的小字,必须是我亲自走过的每一个地方,一路遇见,一路再见!追寻远方的不凡,接纳平凡的自己! 【微博】情绪丹细胞 【微信】adandan888

【行程】

Day0 夜幕下的维也纳 Day1 初遇上奥地利州-林茨(Linz) Day2 音乐无国界-治愈系的格蒙登(Gmunden)/特劳恩湖(Traunsee) Day3 因为酒店而爱上一座城-阿特湖(Attersee) Day4 最灿烂的微笑-网络红人与我玩转蒙德塞(Mondsee)/月亮湖(Mondsee) Day5 悬崖峭壁尽头的火车站-圣吉尔根(St.Gilgen)/圣沃尔夫冈(St.Wolfgang) Day6 西西公主的避暑山庄竟然归个人所有-巴德依舍(Bad lschl) Day7 明信片打卡圣地-哈尔施塔特(Hallstatt) Day8 宝宝妈最爱,看看歪果孩子怎么玩-巴特奥塞(Bad Aussee) Day9 湖水在这里汇合,一半是“森林”,一半是“沙漠”-施泰尔(Steyr) Day10 北京.我回来了

【必备物品】

2. 转换插头,注意,这里画个重点,考试可能会考到哦,科科,欧洲两脚圆柱形插头 ;

3. 国内驾驶证:租车时需要出示国内驾照,一定要记得带;国际驾驶证翻译认证件:自驾租车平台可以办理,相当于一个中国驾照的翻译件,只是收15元快递费即可免费办理,这次没租车,友情提醒一下租车的朋友们一定要带哦; 4.信用卡:VISA、MasterCard渠道都可以,最好用带芯片的新卡,有两次磁条卡刷不了,好在带了两张卡;欧元(EURO )1欧元≈7.9人民币 在国内银行提前预约兑换(或者是在大点的银行快下班时去兑换,每次都能换到),全程使用现金的地方并不多,我这次现金大约花了100欧,主要是在市集、公交上的花费; 5.了解当地时差,以免耽误行程,现在手机基本都有时区自动转换这个功能了; 6.感冒、消炎药什么的最好随身带点; 7.防晒霜+各种防晒用具,比如太阳伞,雨天防雨,晴天防晒,关于晒太阳歪果仁以晒黑为荣,证明自己生活与工作都相对不错,又去度假了呢。而国人……一白遮三丑,概括了妹纸们的全部人生;

【机票=俄罗斯航/阿联酋航空】

俄罗斯航:https://www.aeroflot.ru/ru-zh 俄航是来欧洲选择最多的航班,敢飞别人所不敢飞,敢做别人所不敢做,这是首要因素,当机场大雨时,别的飞机一架接一架的取消,而他就大辣辣的冲上了天;人家的前续航班晚点,自然到的也晚些,再飞的也要晚些,而俄航就是在晚点下依旧可以准时抵达,偶尔还会提前个几分钟,有时候就是一脚油门儿的事儿吧; 其次超大行李托运,每人40公斤二件直挂行李托运,5公斤随身登机行李,看到这,喜欢买买买的剁手族应该是最开心了;在官网值机,有中文选项;机场中转无需过境签,中转区没有吸烟室;飞机上一正餐,一茶歇;说了这么多,其实重点就是比其它航空价格上便宜; 关于俄航的传奇故事之前的游记里也有介绍,大家有兴趣可以看下我之前的游记《原来欧洲自驾也没那么难,10天七国这个申根办的太值了》http://you.ctrip.com/travels/italy100026/3634812.html

阿联酋航空:https://www.emirates.com/cn/chinese/ 选择这个航班原因很简单,没去过迪拜的孩纸单纯的想近距离感受一下土豪的世界,谁叫他们的名字听起来就是很多金的样子呢! 直挂行李,30公斤托运行李,可在官网值机,有中文选项,普通座位免费,要在48小时前办理;选择这里转机的朋友一定不要超重,回来后看朋友发票圈超重10公斤补了七百多欧,真是割肉般的痛啊;无人机在这里需要打包托运,我的大疆4p被要求以特殊行李托运了,打包花了12欧,但比起上面那七百多欧,内心觉得这12欧好良心啊;机场内有吸烟室,但也真心是小到扎心。

【签证怎么办?】(以北京为例)

关于签证周期身边朋友实例也是各有不同,通常是7个工作日即可拿到,但也有一个是15天拿到的,还有一个飞机己经起飞,他的签证还在使馆里,所以出国旅行一定一定要提前办理; 费用:694元 签证费462元、服务费167元、快递费65元、指纹采集应该是195元(之前采集过便无需采集); 准备资料 1.签证申请表+个人资料表格,需要英文填写(可在官网下载); 2.户口本、身份证、房产证复印件(财力证明,车本儿、房本儿之类的); 3.半年银行储蓄卡流水(找钱最多有进出账的那张卡,个人觉得申根比较看重固定收入及财产,其次才会看存款额度,我每次申请的时候卡里就三万多); 4.近照2张(彩照,3.4 x 4.5 cm,白色背景) 5.机票往返行程单+全程酒店订单+保险(最少保额3万欧元,在某宝买的境外11-14天保险360元) 6.奥地利行程+交通票预定,酒店建议预定可以免费取消的,行程需要具体到每天到哪个地方及交通、住宿,如果租车提供租车订单即可; 7.在职证明(英文),有需要可以复制下面模版,把括号中文替换成英文个人资料即可; XXXX(你的公司中文名)红色下画线抬头 Certificate of employment Date: 年.月.日(申请时间) To: Consulate-General of Austria This is to certify that Ms (你的名字)is (你的职位) in our company. Passport number (护照号码). MonthlySalary:(月薪)RMB.She(她) has beenworking here since (入职时间). She(她) is allowed to be off work between (出发时间)and (回程时间)to have a trip to Austria,total (共计多少天)days . We guarantee that she will abide by the lawsin your country and regulations and return to China on time. All of thetraveling expenses will be paid by herself. We agree and will keep her position after she comes back to China. Your kind approval ofthis application will be highly appreciated. Company:(公司名称英文) Tel:(公司电话) Fax:(公司传真) Address:(公司地址) Manager Position: (负责人职业) ManagerSignature: (签字)

【玩转上奥地利需要哪些APP】

OBB Scotty:http://www.oebb.at/en/ 这是在奥地利搭乘、订购公共交通必备的软件,还可以看到班车是否有晚点; 在上奥大站间有固定的验票员可以上车补票,小站都是随机验票,没有补票一说,无论什么原因都会处以90-120欧之间的逃票罚款,所以提前预定或上车前买好没错; GoogleMaps:谷歌地图,在国外没什么好说的,就它了,但步行导航那叫一个不精准,这方面也不说和我们大百度学习一下; 携程旅行:酒店预定、接机送机、租车服务,只有你想不到的,还没有做不到的,酒店方提前定确实会便宜很多;还有一个【携程攻略】的app,上面有很多目地的旅行攻略,可以查询当地吃喝玩乐,也可以看看别人的旅行都是怎么玩; 谷歌翻译:翻译比较精准,可以在线翻译,也可下载所需语言离线翻译,扫描翻译功能,只要对着文字扫一扫,基本可以知道个70%左右; 腾讯翻译官:只能在线使用,可以语音录入翻译,相当于这边说那边译,虽然并不是百分百精准,但同步沟通还是蛮方便的; 航旅纵横:登机信息及时知道,有些国际航班不能自动收录信息,在后台手动录入票号即可导入;

【六月上奥气候】

上奥这边每天四点日出,八点半开始日落,基本到九点半天渐渐黑下了,周边的灯才开始点亮,所以拍夜景的朋友们不用太早出门了; 上奥属于早晚冷,白天热的地方。城市内相对会热些,白天短T即可,太阳比较晒,但只要有一点点阴影的地方就瞬间凉爽下来,所以遮阳伞在这里蛮重要的;其它乡镇气温相对低很多,尤其降雨的时候,建议带冲锋衣或是毛衣;便携雨衣最好带两件,在哈尔施塔特时就下了一天的雨;

【上奥宗教】

奥地利85%都是天主教,基督教每个小镇最多只有一座,大城市最多只有两三座 一般外表尖尖的多为歌德式建筑,圆圆的有洋葱头的为巴洛克式风格,里面多以金色装饰; 教堂正前方的地方一般为神父所用,有些上面有红外线,一有人靠近就会响;

【上奥交通】

这次放弃了以往的自驾,而是选择了搭乘火车+客车+船出行,在核对行程时看着转车的频次内心也是懵擦擦的,真正去搭乘时才真心知道上奥这边的公共交通太方便了(连公共汽车的时间都精准到分钟),请相信一位资深路痴的话没错,连我都觉得简单到不行的事情,你们来了一定也是得心应手;火车建议上车前定好票,汽车+船都可以上去再买票(需要现金); 计程车需要电话预定,可以问下入住的酒店,叫车一般需要加2.5欧的手续费,23:00-06:00间增加30%左右;

【上奥美食】

主餐推荐:炸猪排、鳟鱼、牛排、餐包(主餐前会上来的一种面包,有点盐,非常好吃); 饮料:上奥的饮料分为有汽和无汽两种,点餐的时候一定要说明,一般服务生也会问你; 林茨最古老的蛋糕食谱,一定要尝下; 欧洲人没有习惯与别人分享食物,所以这方面不用客气了,但在和网红宝宝在一起时,无论是她还是她的朋友都很喜欢在美食上分享,所以这方面可能还是看人吧,比较年轻的人喜欢一起分享这些;歪果仁吃饭很少有剩菜,有两次我剩了蛮多的,感觉好罪恶;

【欧洲酒店那点事儿】

在欧洲酒店房间内基本配备毛巾、洗发水、沐浴露、吹风机,其它则需要自带,比如拖鞋、牙膏、牙刷。若是你的中国胃每天都要喝上养生开水,折叠水壶是你一定要带的东西了,某宝上大约几十元,小巧且不占地方;歪果仁不喝开水吗?对,他们不喝,打开水龙头就直接喝,随着这些年国人出境游日益增多,有些酒店也会在房内配上热水壶了; 上奥酒店房间都只有暖气会有冬天开放,夏天没有空调,因为房里真的不热; 在欧洲开水也是饮品的一种,收费最少1欧是跑不掉的,在上奥地区还没有遇到这类事情,但在北欧大量游客聚集的地方这点尤为突出。城市中酒店除了贵以外没有什么过多的评价,反到是乡镇中的酒店非常值得推荐,这次住了几间超级无敌风景房,强烈吐血推荐给大家(不好请回来削我); 欧洲酒店房内全部禁止吸烟,最好也不要将吸过的烟头带入室内,反正记住这方面罚赔很重就对了;有些用钥匙开门的酒店一定要注意一下,基本进出都需要再用到钥匙反锁,我有天忽略了这事儿,回来时发现房门开个缝儿,应该是自己出去时关的太用力又弹开了。隔天更夸张,睡到一半起来上厕所发现房门没关……;

【费用】

人民币合计:6625元 机票:¥5571元 保险:¥360元 签计:¥694元 欧元合计:€931元 酒店:€831元 现金:€100元 餐费合计:每餐费用约20欧元(未算在内)

Day0夜幕下的维也纳

懒散的步出机场时应该是这航机最后一个人了,在异国他乡不想着马上休息,却想着流浪街头,其实也只是想要站在这里看着眼前步履匆匆的人们,不要问为什么,我自己也搞不清噻,或许是情绪使然吧。 酒店离机场出奇的近,周边并没有像国内那样多小旅馆可以选择,最近的两家都在人民币千元左右,与网上价格差距不大,若是你看到有五七八百的价格,请马上下手别留情。

退房是自助式将房卡放在箱子里便可以走人,想把房卡带回去做纪念可以询问一下前台,有些会酒店会换张新的送你,有些太特别的房卡制作费用较高就不会送了。

Tips: 维也纳机场:机场取行李的地方有各大租车行门店,在这里直接办理手续,便有人带你去取车,非常方便; 维也纳机场火车站(Flughafen Wien ba):火车站就在机场旁边,到达市中心或其他城镇可以选择搭乘,非常方便; 火车:维也纳-林茨(FLUGHAFEN WIEN BA-LINZ) €35.50元

Day1初遇上奥地利州-林茨(Linz)

林茨在二战时期65%的面积被德军轰炸,当时便以多瑙河的桥做为分界,想要通过哨口必须使用通行证,这个证件从1945-1955整整使用了十年的时间。1955年10月26奥地利签属合约成为中立国,从那之后这个边界才取消掉,现在10月26号也是奥地利的国庆日。 知道这些都来自于当地导游的介绍,她还拿出了当时她的爸爸所使用的证件,这让我对林茨有了不一样的感触。这类证件不是应该在家里当古董一样收藏的吗?但她为了让游客可以更直观的了解这一切,将它随身带来给大家观看,每讲到一处地方时,她都可以变戏法般从自己的背包中变出各种与这里有关的物件儿,这里只想说,林茨人做事真的很认真!

林茨可以说是希特勒的基地,他曾想将这里变成多瑙河畔最美丽的城市、欧洲的文化之都。即便后来有美国的出资扶持重建工业基地,但林茨依旧还是工业城市,这里没有过多世界上叫得响的名人、艺术家,也没有像维也纳那种娓娓道来的历史,所以林茨慢慢将重点放在了现代艺术上面。2009年林茨被选为欧洲文化之都,2014年林茨被联合国的教科文组织评为世界媒体城市,着眼未来的城市,这样高的评价对于作何一个地方都是值得骄傲的事情。作为上奥地利州的首府-林茨,也如宣传语所说那样,林茨在发展(Linz āndert),这些年林茨从未停止改变。

说起这些变化不得不提起坐落于多瑙河畔的电子艺术中心(Ars Electronica Center)和兰多斯艺术博物馆(Lentos Kunstmuseum),这也是林茨地标建筑。每当夜幕降临,两岸灯火通明,照亮了多瑙河畔,人们更是早早坐在电子艺术中心门前的台阶之上,等待着音乐与灯光共舞,音乐的随着旋律而变幻着灯光的颜色和跳动的频次,若是没有见过这样的林茨,多少会有些遗憾!

电子艺术中心(Ars Electronica Center)自是少不了与电子科技有关的主题,晚上在外面看灯光秀,白天就到里面来发现、探索这个神奇的电子世界吧,今天的导览员是位可爱的妹纸,若是你也遇到她,可不要被她偶尔来上一句的中文吓到哦。

这是一台可以通过手机发送文字来打印的机器,当ni hao掉落在这里还没等我反应过来时,就被下面的碎纸机粉碎了;

拿下瓶盖就可以发出音乐的瓶子

画个物件儿,可以现场3D打印 这些只是电子中心里的冰山一角,集发现、探索、实验于一体的电子科技世界可远远不止这些,强烈推荐大家到这看看,里面很多可以参与互动的高科技很是有趣儿,后续放视频可能更直观些;

进入电子科技中心会在你身上贴个胶贴,大家在离开时都会将它贴在门口的护栏上,是不是看着还挺艺术的。

想要到达Höhenrausch可以从商场中穿行,若大的结构呈现在眼前便有种异世界的感觉,不知道这里又在说着些什么呢?艺术可比电子中心的各种仪器难懂多了,好比哈姆雷特,一万个人眼有一万个不同,就看你要怎么解释了,从一进门那需要翻越的红白相间楼梯便开始了,有些人看它是可供休息的坐椅,有些人看它是到达对面的桥梁,有些则认为在平地上建这样一个明显就是障碍……

艺术家真的好厉害,把看起来好像路障的东西弄成这样之后好看多了,好吧,果然不懂艺术的我就只是肤浅的看到了外表,艺术在我身上的只有细菌

血红色毛线网络从金属船中漫延开来,你对此的理解是什么呢?

若是室内的看不懂,快点上楼吧,通过木楼梯进入钟楼,直到登顶远眺林茨市中心,这里有你想看到的一切,圣玛丽大教堂、乌苏林嫩教堂一览无余。

来到顶层最醒目的就是它了,艺术家们的想像力无限大,可以用旧船和废旧材料建出这样一个梦想的世界来,别说制作工程庞大,单是把它们安装在这里也是一份科技含量要求极高的事儿吧。

下面的院落便是乌苏林嫩教堂的后院儿,stadtliebe的餐厅就在其中,价美、味鲜、份量十足,能吃是福噻,到林茨的第一餐就是要吃到撑。 你可以不懂艺术,可以看不懂里面的勾勾线线,但集艺术展、城市风光、美食餐厅,一举三得旅游圣地你会错过吗?

乌苏林嫩教堂(Ursulinenkirche)对游客来说这的并没有什么名气,甚至很多游客也会过门而不入其内,但作为来上奥地利深度体验的我,是不会放弃在林茨的第一间教堂,个人还是看着有些小惊喜的,毕竟以前到了欧洲都是扎进山里,湖边什么的,从未真正的近距离且认真的看过一间教堂。

圣玛丽大教堂(Mariendom Linz) 就是各国游客来了一定要打卡的地方,即便是没有宗教信仰也会不由自主的屏住呼吸,驻足欣赏。典型哥特式风格建筑的天主教教堂,也称为新大教堂。距离林茨中央广场非常近,若是找不到,抬头原地转上一圈定能发现格外突出的尖肋拱顶,教堂里每幅彩色玻璃花窗里讲述着圣经中的经典故事

拍摄教堂千万不可忘记的几个角度,正面不用说啦,从主过道中拍出延伸感;其次就是回头,在进门的上方有时候会有管风琴演奏;抬头向上看,棚顶会发现不一样的视角哦;最后就是这里的人,有祈祷的人,有来此创作画画的人,都可以成为教堂里最美的风景,为你的照片增加更多故事性。

艺术和科技听起来就像文科生与理科生的差别,但在林茨这一切是那么的融洽且合情合理。当科技与艺术、与音乐相结合,视听的盛宴便在音乐剧院开启(Musiktheater am Volksgarten),Betty Blue Eyes这部轻歌剧从小镇中的商人为了纪念伊丽莎白公主和菲利普亲王即将结婚而举办的宴会开始……全部演员功底非常扎实,夸张的舞台演出,逗笑了现场的观众。想着这样多的演员,总有一位打酱油的吧,恕我眼拙,竟然没找到。 Tips: 现场禁止拍照和摄像,地下一层有免费存包柜,需要投币1欧元打开,取包时硬盘会自动掉出;

游玩的地方基本都在市中心,可以到中央广场的游客中心根据需求选择购买林茨卡,在有效期内无限次搭乘公共交通工具,包括林茨所有博物馆的门票以及各类优惠卷。在中央广场前的主干道乘车基本这些知名景点都可以去遍了,有些走走就到了。游客中心的地上更是以500:1的比例微缩了林茨的地图,走在林茨上面来了解每一个地方,林茨官网 www.linz.at/linzcard

神秘的中央广场终于现身了,游客中心、公共交通在这里全都能找到,中央的柱子上有圣父,圣子,圣灵,被称为三纹柱,在南部巴伐利亚和原来捷克那一带的市中心都能看到这样的柱子,主要是为了纪念人类战胜鼠疫、黑死病而建立。

观光小火车,上车前一定要在站前打卡哦,他们验票属于随机性的,不打票可以反复乘坐会被认为逃票,这也是我上次用2欧在佛伦罗萨坐了一天车之后才知道的事儿……

在这除了欣赏全城美景外,还可以到边上的咖啡厅喝上一杯

现在的林茨森林的覆盖率高达55.1%,基本上大家旅行的地方都如同这般,看到了只想要深呼吸

那那那,这里不去一定会后悔的地方。露天画廊壁画港口(Mural Harbor),超过100幅的涂鸦艺术作品画在高达50米的工业建筑上,但壁画港需要提前报当地的团才可以进入,没有进到里面的我只好隔岸过过瘾了。建议第一天到达林茨先订购这个团,然后再根据时间安排其它行程;

全世界都有名的林茨蛋糕(Linzer Torte),也可以说是世界上最古老的蛋糕,说是蛋糕又有点像我们吃的一些黄金酥类食物,中间夹了层果酱,外围撒上杏仁片,香甜中综合了果酱的清香,可以像披萨一样切成三角来卖。最有名且最正宗有蛋糕配方的是Jindrak这家店,在林茨约有八家,到了这一定要吃过当地特色美食才算是完美融入哦。

Day2音乐无国界-治愈系的格蒙登(Gmunden)

火车:林茨-格蒙登 1小时零8分(LINZ-GMUNDEN BAHNHOF) €12.40元 林茨市中心123路公交车都可以到达中央火车站(Central Station)

抵达时己是下午四半点,但外面的天犹如国内的下午二点那般强烈,才没几天竟也渐渐适应了每天九点半天才渐渐黑下来的日子。按照约定的时候登上这艘被称为“老太太”的GISELA明轮汽船,这是奥地利唯一一艘受到国家遗产保护的船。 船上大约可以容纳30-40人,有西式晚餐提供,期间船不会靠岸,而是带你浏览沿途风光。随着船的离港,三位表演者也开启了格蒙登的音乐之旅。

人们惬意的端着香槟与朋友在一起畅聊,远处的太阳也合时宜的被云遮住了耀眼的光芒,微风扶面,音乐相伴,望着舱外随波而过的风景,眼前如电影般回想着过往的一切,生活并不是每天都充满了快乐与真相,五味杂陈唯有自己感触最深,静静的享受当下吧。听!音乐也由低沉的调子换成了欢快的森巴,随着快乐的节奏摇摆着,是不是心情也会被治愈呢。

有些羡慕船长的这身装扮了,至少在这个时间段他应该不会冷啊。这边的气温白天短袖,早晚我都是加件毛衣外套的,空气中的冷毫不留情面的扑面而来,但看着人家都穿着短袖时,我也深切的感受到,自古美女身体虚这个道理。

特劳恩湖(traunsee)清澈见底,一条木桥直通湖中的欧特堡(Schloss Ort),欧特堡分为岛上与陆地两座,岛上对外免费参观,陆地上的现在不对外开放参观。建议大家白天来这里踩踩点儿,晚上约九点左右到这里来拍夜景,比白天好看很多,桥中心的角度并不是最佳,反而是边上的一些绿地旁斜侧拍更美,但有些是私人领地,没有主人的允许千万不要随意进入。当天下午需要赶到另外一个地方,所以没有等到日落(这边天黑的特别晚,基本是晚上九点半灯才会亮起,早上四点日出)。

岛上城堡旁有家沿湖而建的餐厅,来时只看到一位服务员,点餐等的有点久,但在欧洲慢并不是什么坏事,放缓速度和放松心情差不多,坐在这看看湖上的风景也是很惬意的。 点了当地的特色炸猪排,猪肉外层裹上薄薄的面包屑后炸成金黄色,这是当地人比较喜欢的一种吃法,一般还会配上几块土豆+一块柠檬+果酱,淡淡的猪肉香搭配外层油炸酥脆,吃的时候再沾一点果酱还可以缓解油腻。

返回老城中心的路上可以看到路旁会有各种展示的东西在便道旁,边走边看溜弯也变得有意思了

在这边停车一定要放在停车格里,有些残障车位不要随意占用,停车后需要马上到路边的缴费机上操作,得到一个写有时间和日期的小纸条,放在车里的挡风玻璃前,如果没有这个就要开罚单了哦。

古时的格蒙登属于皇家所属的盐矿区(那时的自然资源都归属于皇家),当时这里做为盐矿的下货港口,周边也住满了盐商,使得小城非常繁荣。打包好的盐顺着水路销往林茨,经林茨后再沿着多瑙河销售到黑海。现在的市政厅所处的码头当时就是大量盐商聚集的地方,为了展示官方机构的派头,外表较其它房子也是漂亮许多。

格蒙登有着十九世纪初世界上独一无二的马拉车。在整个欧洲还没有火车的时候(当时只有英国有这种轨道的火车),为了减低水路的作业压力,整个欧洲内陆从格蒙登开始到林茨,到波斯米亚,开始建这种载货马车可以跑的轨道。不要说波斯米亚,单单是从这里一直修到林茨,以当时的人力和机械水平,可以想像修这条轨道有多艰辛。除了载货外当时也是载人的交通工具,可还没用30年,蒸汽火车就出现了,马拉车很快便退出了历史的舞台。

老街街口一家并未引起我注意的服装店这里也有故事,玻璃窗上的两条线就是中古世纪所使用的测量尺度。当时造船业很兴旺,这个就是造船时所用的计量单位。长度约等于一个高大的人两手张开从指尖到指尖的距离,所以也称为臂膀。

格蒙登最出名的还有一个,就是陶器,并不是陶瓷哦。在十九世纪初很多维也纳的艺术家到此聚集进行陶器的手工艺,很多店家的商标便都是陶器来做的。古时人们学识不多,识字的更是少之又少,于是一个能让大家看懂的商标就显得尤为重要了。比如这两个抬着葡萄的人,证明这里曾是一家卖葡萄酒的。

老街的尽头有家教堂,这条主街也叫做教堂街,教堂外面的壁画是一位守护神克里斯多夫,他是德奥区最常见到的守护神,守护旅行者、船家、扑鱼从业者,人们在出行时都会对着这里祈祷,保佑他们一路平安。

当时的教堂都比较小,周围也都是当地民众的墓园,当时歌德式建筑也随着扩建慢慢转变成巴洛克式风格。这里最有价值的部分是由托马斯.施万塔勒建造的高坛,也是奥地利唯一的三王圣坛。教堂入口上方的陶瓷圣母像,被认为标志着对格蒙登在二战期间免受伤害的感恩。

18世纪当时的皇帝认为墓园在城市里太不卫生,于是迁走了大多数人的墓碑,现在留下来的是当时贵族或是有一定身份地位的墓碑挂在教堂外的墙壁之上,这样的情况在奥地利这边很常见,每个墓碑并不是一个人,有些是一个家族。

后面这栋黄色的房子便是当时最古老的药房,盐矿里工作的人在那个时期能以优惠的价格买到所需药材,想不到他们的福利制度从那时就开始了,这间药房时至今日依旧在营业哦。

格蒙登老城并不大,完全走下来一个半小时左右也便走完了,在这些地方只要看到有水池的地方基本也就是当时的中心地带了。

强烈推荐一家哈斯帽子店(Haas Hüte)店后身儿的秘境,,这里隐藏着老板亲手装扮的小天地,并很大方的免费为大众开放,参观仅限一楼,楼上属于老板的私人领域,进入后千万不可大声喧哗哦,以免为好心的老板带来困扰。 这里的每个人身上都是满满的浪漫艺术细胞,这些不只是体现在他们对艺术上的追求,更是在生活里完美的展现出来,每家窗台上都会布满了鲜花,小小庭院随手布置便成我们向往的乐园,若是街上看到哪家没有布置得很漂亮,这在当地都是很没有面子的事情。

天气晴朗的话可以坐缆车到山顶看看城市风光,虽然当天雾气很大,我们还是上去感受了一下。山顶缆车都有固定运客时间,到达山顶后可以看下,错过也没关系,基本十五分钟-半小时一班。

山顶最出名的便是这个建筑了,可以延楼梯上至最顶端,在没有遮挡的情况下俯瞰全城,结果却在施工改建,看样子也差不多快完成了。

因为我们要把车停在中心区的地下停车场,所以拖着行李走到酒店,走到你怀疑人生,最后这条上坡又是方砖地面,全凭着一股仙气撑到酒店。建议大家可以先把行李下到酒店后再去停车,这条路是单行路,进来时一定要先看好路标再进哦。

Goldener Brunnen酒店有个小小的阳台可以看到外面的夜景,在欧洲选酒店,有个阳台太重要了。 听说在格蒙登还有个鲜为人知的博物馆:卫生间博物馆,记录了整个卫生间的发展史,里面展出了茜茜公主曾经使用过的洁具和弗兰茨·约瑟夫皇帝使用过的坐便器,这么有意思的地方竟然错过了,有兴趣的你们可以去看看哈。

Day3因为酒店而爱上一座城-阿特湖(Attersee)

最近常有人问我奥地利哪里好玩,港真,深度游玩我也是第一次!这次游玩的地方集中在上奥地利州,每个小镇都有属于自己的特色,阿特湖(Attersee)便是想要用尽洪荒之力来推荐的地方。这样的风景就是大家来欧洲想要见到的吧,没错,也是我梦寐以求的地方,在这里只要选对一家酒店,轻松便可坐拥眼前一切。

今天入住的Hotel Haberl ,正对面就是阿特湖,旁边是高尔夫球场www.haberl-attersee.at/en/

初见酒店就也只觉得是间漂亮的酒店,直到打开阳台门,天那,疲备的我马上被眼前的一切迷住了,这才是生活,这才是度假,这才是美景啊。

连餐厅都美的不像话,己经被这样的花花世界迷了心

面对湖心一侧房间的阳台是相通的,隔壁来自美国的叔叔Jon绝对是个大小孩,很开心的与我寒暄着,晚饭后我们相约去探险(其实就是走走路),我们以方圆往返一小时的范围开始了饭后消食儿的溜达。

通往湖边的很多地方都是私人领域,悠闲的天鹅很大胆的闯入,我俩个则小心、试探的往里走,虽然没有围挡,但也怕冒犯了主人家,好在这里现在没人住,我们壮着胆子走近,走近,再走近一点,这是一间有着波浪型屋顶的房子,jon很喜欢这个房子,一直舍不得离去,却又不敢往里面走,最后我们一不做二不休,一步三回头怂怂的离开了。

jon也是超级热爱旅行的人,他很喜欢这里,并遗憾的说他的家乡没有这风景……说的好像我们国家有似的,科科

走了一段山路(其实就是一个二十米的坡,我们喘的决定马上回酒店),对于没有靠近那间波浪型的房子耿耿于怀,在回程时故意走了一些看似别人家后院的地方,两个人还好像探险成功的孩子一样开心不己,其实回想一下就是小路嘛,竟然误打误撞的走到了酒店后身的高尔夫球场,jon是高夫迷,平时他也经常打,于是又像孩子一样跟我介绍起这个场地来,什么几杆,几洞,沙地之类。

第二天忙于工作,早晨匆匆忙忙的与jon照了个面连再见都没来得及说就分开了,这?就是旅行,一路遇见,一路再见!

顺着公路行驶不久来到奥地利最最著名的服装店Tostmann Trachten,按照客户要求量身定制,这位长相上酷似潘虹的女士只是这里的主管,但气质上绝对碾压一线明星,将生活过得精致也是回馈自己最好的礼物。看看货架上的衣服,从小小孩一直到大人的整齐排列着,二楼还有很多精美的家具用品,真是逛到都不想走。边上的Bandlkramerey咖啡也是属于他们店的,自制糕点、小吃全都是有机农产品哦。

每逢节假日或是家庭聚会,奥地利人必定穿上传统的服饰,精心打扮后出席,这点在延途看到很多很多,想着要是我们聚会时一堆人穿上旗袍的话……算了,还是汉服吧,来得更翘皮些。 英国著名的时装设计师,薇薇安 韦斯特伍德(vivienne westwood)与这家老板就是朋友,她有一年的服装秀灵感就来源于奥地利民族服饰。

奥地利也有羊驼哦,看着他们可爱的样子是不是很兴奋,但谁和我说说,老板人呢?开门啊,放我进去……55555555含泪看看这些羊驼生活的地方,这视角,这风景。

歪果仁探险什么的我很服气,他们经常是带着潜水服爬到山顶后,就顺着这样的山间湖水中玩起了漂流……没错,我一再确认过,他们确实就是这样漂下来,真的不会撞到吗?

想要走得更近一些看看这些湖水,结果每一个山谷底都早被人家铺开了场子,不忍破坏他们独享的空间,卡几张马上闪人。

阿特湖的湖水定期都会检测,以保证水质的优良,眼前的湖水己经是达到饮用级别的哦,清澈见底。每年有大约10-12万潜水爱好者从瑞士、意大利、斯洛伐克等一些国家来此潜水。

朋友问我“阿特湖美吗?” “美啊!这里真的美翻了!” 还有超级可爱的人,大叔与家人一起经营了这家酒店,夫妻两人亲切、善良,大叔更是一位超可爱的人。一天清晨店员热情的扑到我面前秒甩一堆英文后,他马上跑来跟服务员说,她英语不好,不要和她说英语,然后转头用英语问我在室内吃还是室外吃,我呆滞的说室内,接下来看到店员一脸无辜的表情看着老板,像是在说,老板!您确定刚才您讲的不是英语吗?当时的场景现在想着都要大笑出来。

旅行的人是善良的,是纯真的,真诚的面对每一个陌生人,对你开怀大笑,对你畅谈生活,也许我们一辈子不会再见,who cares!此时我们就是要抛开喧嚣都市中的勾心斗角,将自己最真、最纯的一面交给朋友。

旅行的路上从不缺少美景,唯一的不同是你遇见了谁 这位笑容灿烂的妹子在ins上每篇点赞都是2000+,而我只有……7个,那些笑容阳光的绝美照片竟然就都是她的朋友们随手帮她拍的,马上请她的好闺蜜也帮我拍了一张,然后默默删,其实照片拍的美不美主要得看模特是谁,真是一把心酸泪啊。

这两天她刚好感冒,还是忍着不舒服来陪我,她先是用美色迷住了我眼,现在又枉想用美食迷住我的心,嗯……我被迷住了,这家好吃到我们天天都想吃的冰淇淋,别家跟本没法比。

我是不是没说在哪啊,哈哈哈哈哈,美色当前果然就不记得正事了,我来到了蒙德塞(Mondsee)也就是大家常说的月亮湖啦,蒙德塞小到只有几千人口,小到路痴也能应付自如。 蒙德塞曾经出土了大量新石器时代的陶器,石器,经研究应该是随着湖水的涨落,附近居民生活的地方被淹没所遗留下来的。

西尔夫山教堂(Maria Hilf)位于西尔夫山的一处山丘之上,教堂很小,到这的时候里面有十几口子人,中间一个小孩的照片,我还以为是孩子离开了,生怕打扰到人家,跑出来问了妹子才知道,人家只是受洗……

圣迈克尔大教堂(也有将教堂译为圣米迦勒大教堂Basilica St.Michael )早期是修道院,直到2005年才在教皇约翰.保罗二世的主持下将修道院升级为教堂。单单是看到这些是不是以为又是一间教堂而己?大错特错,保证你看到后会有与前几间完全不一样的视觉惊喜。

圣迈克尔大教堂(也有将教堂译为圣米迦勒大教堂Basilica St.Michael )整个空间以黑、金为主色调,金色歌诵富裕、繁荣,明显的透露出巴洛克的奢华之感,富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,粉色为顶棚装饰,两种皆然不同的风格搭在一起却也不显得突兀。每天九点前这里有晨课,主教很气派的穿着白袍在上面。(照片我找找哈,估计是没拍)

提起这最多提到的也是电影《音乐之声》中玛丽亚和崔拉普上校结婚时的教堂的拍摄地,估计现在很多人都没有看过这部电影了,但电影中的那首雪绒花可还记得

这棵树大家千万不要以为是什么圣诞节留下的东西,这棵叫“五月树”,每年的4月30日这天开始直到第二天早上6点,村里都会找些壮汉或是消防队的人来守护它,也会找机会到临村去偷,如果可以偷到这棵树那整个村子可是相当有面子的一件事呢,而被偷的村子就要花钱买回去。有人会问这么大的树怎么会被偷走而不被发现啊,对,他们偷的是稍稍小些的,这种大棵树直接用砍的,砍倒便赢了。(在上一站阿特湖他们村子就成功的偷到过临村的一棵树回来,这可是难得的荣誉,现在听他们提起都是满满的小傲娇)

今天打算自驾去游湖,出发前存点粮食才是重点,妹子又又又带我来了一家种草的店,面包好吃到我认为是此生吃过唯二好吃的,另一个是在意大利;

餐厅里的老人们好像在聊着什么难过的事情,阿婆深情的牵起了对方的手,好感人哦,看似简单的两手牵在一起却胜过千言万语,满满的感动在心头。

电动船,右边红色那个是启动,有几档选择,第一次自驾这种小船感觉还是蛮特别的,静静的划过水面;

照片好不好看,模特很重要,都没液化磨皮啊,自然就是美

沿途水域很多都是私人地段,他们都会为船再建一个船库,小小的甚是可爱;

说到歪果仁的会玩这点你服不服,这样的方式可曾体验过?

大家知道的,这边天黑的超级晚,真的等了好久好久好久啊,岸边坐满了人,怀疑是不是全村都来了,商家还趁这个时候摆起了生意,小吃、啤酒应有尽有。

其实今天是2018年6月9日,查了一下中国的黄历并不是什么特别的日子,但在蒙德塞,这天是一年当中最长的一天,他们会天黑时将在湖里的傀儡稻草人烧掉,预示着一年的吉祥如意,烧完的灰撒在田地里,来年的庄稼也会得到丰收。 大约晚上九点四十分左右黑暗中一条小船缓缓划了过来,傀儡稻草人身下的木材和燃料随之被点燃,岸上的人们开始欢呼,中途还有坐在小船上的乐手们演奏,间隙竟然还拿出了啤酒两人干了一口,这样洒脱的性格真的只有歪果仁才可以做到。

这个水池相当于我们的足底大保健,他们也认为这是健康的,到了国外果然看什么都新鲜,以为这种按摩之法只有中国人喜欢,当我远远的看到有人到池子里,马上三八的和妹纸说,快看,快看,有人进去了,有人进去了……我是不是丢脸了啊

浪漫和艺术己深入人心,无论是街头巷尾,或是住家门前都充满了生活情趣,热爱生活的人才会精致的过好每一天,善待自己就是最快乐的事。

本以为奥地利人不热爱拍照这件事,偷偷拍一张最后变成了集合大家一起拍

梦幻的餐厅前人们悠闲的享受着午后时光,一杯咖啡,一块甜点,好不惬意

Leitnerbräu酒店房间蛮大的,没有阳台,进出房注意用钥匙再锁一次门,住宿费用 €92.50元

教堂边上的餐厅,沙拉和鱼都是不错的选择。 汽车:蒙德塞-圣吉尔根(St.Gilgen)18分钟 €3.6元

或许是方向感不好,经常走错路的关系,简单漂亮的乡间山水一直是我钟爱的地方,圣吉尔根小到只有一条街主街,走的得心应手,别看这里小,却拥着30家酒店,这一数字在1个小时就能走完的圣吉尔根还是很惊人的,原来这里可以通往著名的圣沃尔夫冈湖,相对极短时间的水路交通而言,住在这里似乎是更好更经济的选择。

这里和音乐神童莫扎特也有着千丝万缕的关系,莫扎特的祖父曾经在小镇小工作,而莫扎特的母亲在这里出生,妹妹结婚后也搬到了这里生活,说圣吉尔根是莫扎特村实质名归,莫扎特之家(Mozarthaus)便是他的母亲童年时期生活过的地方,如今己变成了莫扎特纪念馆,偶尔还有演出。

莫扎特除了他的作品被世人流传外,还有一件被人们津津乐道的事,儿时的莫扎特太小,手不够长,于是他聪明地用双手分别控制了高音部分和低音部分,中间的音节竟然被他用鼻子来完成。 市政厅门前的莫扎特像说明了他和这里的关系密切,甚至也是这里人们的骄傲。

对面便是吃晚餐的地方,点了一位有鸡肉的沙拉,唉,我觉得这是两人份,太大了,但只要是沙拉就没有我吃不完的,于是……鸡肉留下了。

圣吉尔吉斯(SaintGilles)教堂,旁边是二战时期的纪念碑,后面是墓园。

此时的小镇游客并不多,没有各种售卖的讨价还价声,都很佛系的经营着小店,橱窗里每一样饰品都透出满满的小清新,推荐码头旁边的这家冰淇淋店,味道不错,价格适中。

从码头坐船过去圣沃尔夫冈(St.Wolfgang)很近,到这里就是为了一睹那悬崖峭壁尽头的火车站(坐船Schiffstation Markt下船,顺着小镇主路逛下去就可以到小火车沙夫山(Schafberg))

沙夫山(Schafberg)高1782米,蒸汽齿轮轨机车每年的4月底-10月底运营,直通山顶,全程约5.85公里,行驶约35分钟。坐火车上山排队的人非常多,山顶上反而没有太多人,可能是因为有两个站分流了吧,进站上车时会有人拿相机帮你拍照,喜欢的话下山时可以在挂板上找到自己买下来,价格有点小贵7欧。 有幸可以坐在窗左边就是最棒啦(靠售票处方向风景比较好),小火车中间停靠一站,建议这里下车,步行到小桥上拍拍小火车驶过的场景,但可能等的时间稍稍久一点,最好先查下发车时间表,拍完可选择步行或火车到山顶。 若是碰到大雾天可以问现场工作人员,一般看不到时他们也会劝你不要上去了。

最后一站到达山顶风景非常漂亮,偶尔雾气会有些大,通过航拍可以看到这里便是火车站的尽头,小火车在悬崖峭壁间通过,在这航拍要注意一点,除了高空航班飞过外,在湖的上方还有低空飞行直升机、滑翔伞,建议远离这片区域,飞行距离不要超过500米,遥控器与飞机在这经常完全断开连接,按了返航也没有用,只能等它没电自动返航。

全程基本没什么购物,在圣沃尔夫冈(St.Wolfgang)不妨买点心仪的小礼品回去,除了常规的明信片、冰箱贴外,还有这些手工香皂和这些挂牌,价格竟然很亲民。

酒店是住在圣吉尔根的思尔恩泰纳酒店 (Hotel-Garni Schernthaner) 价格 €60.9元,房间是单人床不大,有个可爱的小阳台,老板是位亲切的阿姨,她的儿子也在这里帮忙,是位腼腆的大男孩。 汽车:150路公交-巴德依舍(Bad lschl)40分钟 €5.8元

、巴德伊舍(Bad Ischl)是奥地利著名的温泉水疗小镇。小镇出名源于当时的皇帝弗朗茨一世时期,当时皇家规定王位必须由长子继承,但长子自小身有病疾跟本无法处理日常政务,都由大臣代为处理,二王子婚后许久也未曾有子嗣降临。此时御医(wirrer)便向他们推荐了一个盐水温泉的小镇,二王子就带着妻子先后几次来这里治疗,结果真的怀上了孩子,也就是在1830生下了弗朗茨·约瑟夫,日后的皇帝,茜茜公主的老公。接下来皇后又怀了两次,前后共顺利生下三位王子,所以当地人也称他们为“盐巴王子”。一下子整个欧洲的贵族都想要到这里进行盐水治疗,他们发现这里除了盐水温泉外,风景也非常的优美,于是只要到了夏天都会一家人带着仆人来这里避暑,一住基本都是两三个月。

皇帝是位不太喜欢接受新鲜事物,外出从不喜欢坐汽车,只是喜欢马车,但他长期在这度假,行政办公方面只有依赖当时最先进的电报设备了,这也是他唯一接受的科技。邮局酒店是这里最早的酒店,现在己是住家和办公之地所在。

繁荣的小镇随着一次大战的拉响便渐渐末落,二次大战结束后开始慢慢复苏,现在这个小镇的水疗依旧在欧洲久负胜名,巴德伊舍的车站附近就有个大型的水疗中心Eurothermen Resort,不知道是不是因为来的太晚了,只在室外的一个汤池里看到一对情侣。

一幢并不是很漂亮的房子地处于仙境中,但其实它只是这里的厨房,好羡慕厨房啊,可以在这么好的环境里。

这里珍藏了茜茜公主的很多生前使用过的特品和珍贵的照片,电影中的茜茜公主可爱漂亮,现实中马术也是相当了得,从小生长在巴伐利亚的她,热爱大自然,喜欢小动物,年轻的时候也养了小狗。

或许大家不知道,佛朗茨·约瑟夫当初相亲的对像并不是茜茜公主,而是她的姐姐,但佛朗茨·约瑟夫却与巴伐利亚的小公主茜茜一见钟情,可以说是相爱一生一世。他们虽为近亲,生下的三个女儿和一个儿子都非常的健康,这位儿子本来是要承接帝位,并己结婚且育有一子,可憧憬浪漫,渴望自由的艺术家型个性,使得他与自己17岁的情人双双殉情,这件事对于皇家可以说是非常大的打击。 一战前息社会动荡,佛朗茨·约瑟夫在别墅里写下对塞尔维亚最后通谍,成为第一次世界大战的导火线,从那之后便离开这再也没有回来过。(馆内禁止拍照,尤其是不能拍里面珍藏的照片,只有这些可以拍上几张。茜茜公主的性格有点像现在的明星,因为承受了太多被关注的目光,一直渴望远离那些记者,就是我们现在的狗仔吧)。

现在大多数皇家的产业都归国家所有,而这幢别墅在还没有一次大战的时候茜茜公主便将它赠送给了自己最喜欢的小女儿,所以这里现在还是私人的财产,归小女儿的孙子所有,他并不想将这里卖给国家或企业,并且他本人还在这幢黄色的建筑里生活,对外开放的只是其中一部分,想要参观必须参加内部的导览团才可以,若是运气好的话还有可能见到本人哦。(导览团有讲英文或其他欧洲主要语言,内部有中文文字解说)

知道当时那些贵族们为什么喜欢来这里了吧,完全不敢相信这里曾经也接受过战争的洗礼,过于安逸的生活或许使人疏于进步,但若是辛勤大半辈子的你,是不是在退休后也想选择这样的地方生活呢。

圣尼古拉教区教堂(Stadtpfarrkirche St. Nikolaus )保留了一部分歌德式建筑,又混入了巴洛克风格,教堂内部也运用了大量的黑色和金色,这也是巴洛克时期最胜行风格。金色歌诵富裕、繁荣,为了更突显出这种金便在周围也用了大量的黑色。

著名的3王子餐厅,也可以说是盐巴王子餐厅,味道非常不错,推荐!来到上奥后真是爱上了这里的鱼。

汽车:St.Gilgen Busbahnhof-Bad lschl Bahnhof【中转】 火车:Bad lschl Bahnhof-Hallstatt Bahnhof 合计€9.9元 船:火车站-哈尔施塔特小镇€2.5元 下车顺下坡直行到码头,那里有开往哈尔施塔特的小镇的船,火车与开船时间相互都是搭配好的,所以也不需要太早到,要是火车晚点就真的只有等下一班船了,所以一定不要赶在最后一班船到这里,最好是倒数第二班,这样即使火车晚点也还有的补救。

Day7明信片打卡圣地-哈尔施塔特(Hallstatt)

火车站出来边上的小路下玻一直走便能到码头了,非常非常方便。第一次看到转火车又转船的流程便吓坏了,如果你和我一样的想法在这里可以完全打消了,就没见过这么方便的车转船。

去年来过一次,网络上的介绍己经非常多了,比如欧洲最美十大小镇,明信片角度,这些都成了哈尔施塔特的代名词,在镇上会发现最多的是韩国人和中国人。 市场广场的历史可以追溯到14世纪。在市场广场的右侧只有私人住宅。市场广场左侧的房屋全部由hallstatt市政府拥有。

其实整个上奥地利州的风景虽各有千秋,但美的也是各有千面,甚至有些更是美过这里,但只有哈尔施塔特火热了,大概是与这的明信片角度有关吧,一路上也经常有人在打听明信片角度在哪。

去年冬天曾自驾来到这里,当时还抱怨拍的差,现在回看己经心满意足了。

第一个必定是往山上走的明信片角度,从码头出来右转延路一直往上,看到这块小平台,就是这里了。每个来哈尔施塔特的人必定要到这里同角度拍上一张,若是没有拍到,感觉好像没来过一样。

拍摄很讲究天时地利人和,因为在对面拍照,错过了最佳时间,到达时只能在漆黑的夜里拍下这样的照片了。 韩孝珠和徐道营主演的韩剧《春天华尔兹》曾在这里取景拍摄,所有很多韩剧迷也把这里当成了“朝圣地”,这也是韩国人到此处非常多的原因之一吧。

第二个是从码头出来左转山下的停车场,所谓的山上山下其实也就是有一点点带坡的路而己,整个小镇本身就不大。

2017年冬天的时候拍到了清晨里的阳光,因为时间有限,没有等到阳光照下来时的样子。 离开哈尔施塔特时听到几位妹子说被网上的照片骗了,网上的照片并没有骗你,这里的天气变化多端,经常会有团雾缭绕,很多美图的背后都有摄影师苦苦的守候,来两次都是碰上阴天,这次更是因为在山下拍的晚了,上来时就是漆黑一片,天地之差就在那短短的三分钟里。

半山腰的骸骨教堂(Ossuary)并不是在教堂里,而是教堂边的一间屋子,买完票原地不动便可以看完整个骸骨教堂内部(门票1.5欧)。

很多人喜欢教堂的华美,却惧怕亡人的灵墓,殊不知无论过往乃至今日,教堂周边依旧是有灵墓存在,只不过歪果仁生性浪漫,即便是与死亡扯上关系的事,也会布置得好像花园一般。我喜欢这种怀念,思念一个人固然是悲伤的事,但不是终日以泪洗面,而是要笑对生死不是吗?我们每个人来到世间都会有离开的那一天,这便是自然与生命给予我们的轮回。

由于墓地占地空间原因,一般坟墓通常在10-15年之后开放,骨头被取出,头骨被清理干净,漂白后写上名字及画上我们看着很是精美的图案,这样的生死是不是看起来也没有那么恐怖了。九十年代后期就很少会有骸骨被放置这里了,火葬已经普及。

到达教堂最简单的路就是码头那卖卷饼的摊位对面,顺着路一直走通过这条楼梯便可以到达。

这是小镇里唯一一家可以营业到凌晨两点的酒吧

市场广场的历史可以追溯到14世纪,一边是私人住宅,一边是政府拥有。广场中的三纹柱是由几位盐商共同捐赠的,主要是纪念人们战胜瘟疫的纪念碑。

Heritage酒店就在码头边上,下船步行100步就到了,这个酒店在哈尔施塔特一共有三栋酒店,分别在不同的位置,我是住在3号楼,在另外一个方向,所以请他们帮忙提了行李(多为步行路走上坡有点累,体力不好的妹子就不要省这份钱了)。房间内咖啡机、迷你吧、茶包和烧水壶,单单是一个烧水壶是不是己经赢了一切。 哈尔施塔特这个地方很小,酒店都不便宜€143元,在这家酒店的前台有一位工作人员,那口流利的中文绝对让你惊叹这是一个从来没有到过中国的歪果仁说出来的,而且……他有韩国博客,为什么是韩国博客?他说:“因为我韩文学的比中文好……”能体会一位能讲中文、德文、韩文、英文的语言天才轻松的说出这些吗?最后一天走的时候他还没有上班,却冒雨跑来送我,在异国他乡这份礼貌也好,客气也罢,都让我感动不己。

Tips: 1. 这个小镇禁止机动车驶入,同学们知道的,欧洲停车费真的好贵,自驾到哈尔施塔特的朋友可以在隧道里找到免费停车位。在这里一定要慢行,如果错过了开出隧道掉个头回来就好。可以免费停车两小时,但需要在车前放上停车时间和电话的纸条,如果没逛完两个小时内一定要回来把车开出去到隧道尽头掉个头后再停回来,重新放一张写有时间的纸条即可(有时租车会给万能时间卡,可以调好时针,分针后摆在车内前方即可); 2. 哈尔施塔特的停车场(新教教堂这里)每小时几欧是跑不掉的,停车一定不能停在画有轮椅的残疾车位上哦; 3. 哈尔施塔特禁止飞无人机; 4. 船和火车的时间都是搭配好的,基本船过去不久火车就来了,所以没必要早到,他们的时间算得非常精准; 火车:哈尔施塔特-巴特奥塞16分钟 3.2元

Day8看看歪果孩子怎么玩-巴特奥塞(BadAussee)

哈尔施塔特的雨一路下到了巴特奥塞(Bad Aussee),比约定的时间早到了许多,反正不远便打算自己前往,结果在车站并没有看到去酒店那班车的站牌,向一位计程车女司机打听之下,她竟然停下车亲自送我到了回到车站,并详细的问了大巴是否到这个酒店,呐,这就是奥地利人,顶着雨认真的送我,难忘她临走时在雨中送我的贴面礼(就是歪果仁脸颊碰脸颊的礼节)。我是属于比较感性的人,平时极少寻求别人的帮助,偶尔为之就感觉这个冰冷的世界超级有爱。

这位男士是不是看起来就很户外的感觉,专业户外登山领队哦,先后五次到中国带队登山,可以看到他的眼睛周围是白色的,应该是常年带护目镜登山所致。看我带着奇怪的鸟头他一定觉得我蠢透了,看他那无语的笑容就知道了(话说只有我一个人觉得他蛮帅的吗?)。

歪果仁的人孩子好像都和我们的小孩不一样呢,小小年纪己经自己出来参加户外活动了,在我们看来是极具冒险的活动,小家伙们完全应付自如,充份了解安全操作,释放内心的恐惧。很建议家长带小朋友来这里体验一下歪果仁的教学方法。一路上也是有看到熊孩子的,大多数家长并不会因为在公众场合而妥协,虽然都略显尴尬,但也不会让小孩子得逞,在讲道理下让他们安静。

就和你们说想在这边玩得好,玩得享受,找间好酒店就对了,虽然今天阴雨天,依旧对外面充满了热血,出门就能看到这样的风景谁会不喜欢呢?这便是我喜欢的旅行方式,可以不去大城市里买买买,可以不去知名景点拍拍拍,就在这人烟稀少的清静之地静享当下。

在这边航拍建议找没有人的且空旷的地方,即便看到民宅也要高空飞行,降低嗓音(我的p4p就是声音太大了)。

看到山顶的大雾本想着放弃无人机,却想不到雾里看景别有一番风味,若隐若现的公路,冲破云宵的刹那眼前豁然开朗,尤如风雨之后的七色彩虹,上帝关闭一扇门后必定会打开一扇窗,有遗憾方能知道其来之不易,不知道天天住在这里的人是否还有对美景的期待,至少我此刻己激动不己。

经常感叹我们的科技飞速前进,一部手机好像能解决衣食住行所有的事,但在欧洲你会经常发现,他们的周末并没有网络与手机,都是到大自然中走走,坐坐,或着盛装邀上三五知己踏青出游。

推荐酒店(Seeblickhotel Mondiholiday Grundlsee )非常不错,酒店外表看起来是独幢的别墅,其实内里和其他酒店一样,为一间间客房。因为建在山上,有些房间你明明住在地下一层,结果从阳台出来就是草坪,有些明明在一楼,但其实是在二楼。到酒店路是个大上坡,步行上来会有些累,周边的环境非常非常好,很适合度假享受型的朋友前往。€117.70元 计程车前往:130km 1小时40分

Day9湖水在这里汇合-施泰尔(Steyr)

施泰尔是回国前的最后一站,小镇虽然不大,到处都充满了历史的厚重。到达当天便登上了教堂的顶楼俯瞰城市,第一次登上教堂顶层真心体会了累,圆桶状的楼梯共227级台阶,像驴拉磨一样麻木的往上走,但一切的疲累都会在你登顶后的那一刻全部消失。

市政府大楼,建于十八世纪,很明显的巴洛克风格,现在很多政府机关还都在里面办公,我所住的酒店就在它的斜对面。

在市政府的对面有一个施泰尔最著名的地标式建筑,这里为过去一位非常富有的钢铁交易商所建,高处的狮子雕像证明当初他是和威尼斯在做生意。敢于用兽中之王的狮子做为挂在公司门前的招牌,且吐着舌头面像市政府,可见当时这位商人的雄心。但对于施泰尔的民众来说,这个狮子一点都不威武,吐着小舌头的像子更有些像可爱的狗狗。

五觉楼在临街的房子中尤为突出,典型巴洛克式风格显得格外的漂亮,五觉楼说的便是人五种不同的功能。第一个是嗅觉,第二个拿着一串葡萄的是味觉,第三个拿着乐器的是听觉,第四个拿着一面镜子的的视觉,最后拿着一条蛇的是触觉。

酒店的边上便有一家超市,价格更实惠买东西也更方便,在超市里是没有卖烟的,卖烟的地方一般是在专门卖报刊杂志的店里才有,或是路边这样的烟草贩售机。

商铺营业时间多为早8:00-19:00之间。BIPA美妆店有些类似屈臣氏,在这买了today蜂窝保湿的面膜非常好用,来欧洲推荐可以买牙膏(个人比较少购物哈,行情了解的不多),无论是普通装、或是功效新型牙膏比国内便宜一半以上。

街边这块布告栏里挂满了类似简历的纸张吸引着过往的民众驻足观看,原来这里是讣告栏,难怪大多是吸引一些中年以上的人来看,因为施泰尔也不大,可以说很多人都是多年的老街坊,或许不经常联络,或许只是认识,年轻时大家相互关心的都是开不开心,步入老年后关心的则是有朋友又离开了。

曾经钟表商的招牌,现在己搬到别的地方,将招牌留在了这里 这边的几栋楼较其它楼房往回缩了一部分,就是在二战时期被完全炸毁,重新建的时候便多留出了一部分供行人通过。

墙上这些画被历年来的翻新涂料所覆盖住,以前并不被人们所知,直到后来大家对文物的认知更多时再次翻新才被人们发现,于是便将它全部展现出来。精美的花纹并没有经过岁月的洗礼而褪去一直清晰的呈现在这里。

在施泰尔还可以看到一些窗户外面或是楼道中都有这样的挡板,这是因为施泰尔处于两河交汇地带,经常会暴发洪水,最近一次大的洪水发生在2002年,上涨水位高达七米,所以他们一楼基本都是不住人的,多是仓库或车库,这些门窗便是经过防洪测试的。

老街尽头的一面墙上便刻有每次洪水的水位,最近一次比较大的洪水发生在2002年。

在施泰尔共有六个这样的修道院,天主教分为罗马天主新教和天主旧教之分,当时施泰尔和德国人做生意很多,德国人来到施泰尔这个地方并并带来了新教,后来当地居民要信回传统宗教,便建立了这样的修道院,供人们重新学习。

其中最著名的便是建于1648年的圣米歇尔教堂,白色内墙是典型的早期巴洛克风格,圣坛之上的红衣人便是米歇尔,战胜了新教,保护传统宗教。这里的音响效果非常好,舒伯特、莫特等人的作品经常在这里演奏。

这种拼花的彩色玻璃都是由全国各地捐献而来,每一幅都有着自己的帮事,有些讲述圣母马利亚,有些则讲述着照顾病人、老弱病残的慈善。

这扇古老的铁门是纽伦堡捐赠,铁门上好像心形的铁环与钥匙孔平行,这也是找到钥匙孔的关键部位。

这几道不起眼儿的门就在米歇尔教堂边上,每年只有在12月才会开放的圣诞小屋,里面存放了与圣诞节相关的物件达14000多种,介时可以搭乘里面的小火车浏览,感受圣诞里节日的欢乐。

顺着圣诞小屋旁的小路下坡,来到(MAXIM)特别服务者。在这里工作的女性每月必须接受建康体检,此项工作必须要申领执照,才可以合法存在。

根据欧盟规定但凡有这类人工建造落差的地方都必须修建专门供鱼类回游的通道,所以在岸边可以看到窄一些的通道。

施泰尔算得上是奥地利保护的最好的老城,在老街尽头青色的施泰尔河(Steyr)与黄色的恩斯河(Enns)在这里交汇,场面甚是壮观。

与大河平行的还有一条人工小河,过去在这1.5公里长的河道中曾有50多部水车为岸上的手工作坊供电,后来一位叫约瑟夫·沃恩德尔(JosefWerndl)的人将这些作坊合并,沃恩德尔本身就出武器贸易的家族,也就是今天以生产运动枪械而闻名的施泰尔.曼利彻尔(Steyr Mannlicher)集团,在1992年的巴塞罗那奥运会上,施泰尔.曼利夏所生产的气枪就创造了两金一银两铜的奖项和一项奥运会的记录。

你若喜欢一个地方,随处看到的都风景。

Hotel Mader住了两晚€183.80元,位置就处于中心地带,无论是步行小镇老城、教堂、火车站都非常近,每天晚上对面餐厅还会请驻唱歌手表演。酒店一楼餐厅的美食强烈推荐牛肉和鳟鱼,价位在十几欧,点一份就吃到撑,老板人超级nice,还绑着一条帅气的小辫子,晚上看我状态不好还关心的问我还好吗,其实宝宝就是饿醒了而己。

市政府离火车站非常近,步行的话大约十分钟即可抵达,楼梯处有电梯,拖着行李也不怕啦 火车:施泰尔-维也纳€35.60元 11:14-13:27

Day10从维也纳开始,从维也纳结束,北京.我回来了

上奥地利州的车都很准时,晚点的也是极少现像,但时间卡的这么紧我也实在受不了,好在这票是可以全天任意时段搭乘的,果断提早九点半出发,建议大家结合登机时间别卡的太紧,当天过安检的人特别多导致两个多小时才到达登机口。

随着旅行地方的增多,我的旅行方式和心态也随之有着巨大的改变,以前那种打卡式的旅行多数都是抱着来都来了,怎么能不去看看的心态。紧密的行程,超体力负荷奔走于各大景区;渐渐的我尝试着在一个地方多呆两天,深度了解这里的一切,适当且合理的休息,静静的感受周围的一切。 10天的旅行跟本不足己玩遍整个上奥地利州,有些地方历史厚重,有些地方环境优美,除了林茨和哈尔施塔特游客略多外,其它几处极也非常适合喜欢摄影和度假的人前往。

【拍摄器材】

Canon 5D MarkIV 佳能EF 16-35mm f/2.8L III USM 广角,使用最多的镜头; 50mm F1.4体积娇小且价位不高,大光圈,适合初级入门者使用,主拍人像; 70-200mm F4 长焦使用不多,可一旦用了,内心便是满满的欢喜;

Canon EOS M50 这不是使用过的第一部佳能微单了,重点喜欢其机身小巧、颜值高、翻转屏,WIFI连接手机,无论是下载照片还是自拍都超级方便; Haida海大滤镜 减光镜ND3.0,1000/偏振镜

【视频拍摄】

vivo x20手机 Canon 5D MarkIV 智云Smooth4稳定器 大疆航拍无人机 DJI Phantom 4Pro

【后期软件】

视频处理Final Cut 图片处理Lightroom

维也纳 特劳恩湖

1写在前面 2【预告片】 3【WhoamI】 4【行程】 5【必备物品】 6【机票=俄罗斯航/阿联酋航空】 7【签证怎么办?】(以北京为例) 8【玩转上奥地利需要哪些APP】 9【六月上奥气候】 10【上奥宗教】 11【上奥交通】 12【上奥美食】 13【欧洲酒店那点事儿】 14【费用】 15Day0夜幕下的维也纳 16Day1初遇上奥地利州-林茨(Linz) 17Day2音乐无国界-治愈系的格蒙登(Gmunden) 18Day3因为酒店而爱上一座城-阿特湖(Attersee) 19Day4最灿烂的微笑-网络红人与我玩转蒙德塞(Mondsee)/月亮湖(Mondsee) 20Day5悬崖峭壁尽头的火车站-圣吉尔根(St.Gilgen)/圣沃尔夫冈(St.Wolfgang) 21Day6到茜茜公主的避暑山庄转转-巴德依舍(Badlschl) 22Day7明信片打卡圣地-哈尔施塔特(Hallstatt) 23Day8看看歪果孩子怎么玩-巴特奥塞(BadAussee) 24Day9湖水在这里汇合-施泰尔(Steyr) 25Day10从维也纳开始,从维也纳结束,北京.我回来了 26【拍摄器材】 27【视频拍摄】 28【后期软件】

回复对情绪丹细胞的游记引文