旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】父亲的草原母亲的河,7月到呼伦贝尔大草原找寻中俄边境上神奇的额尔古纳河

情绪丹细胞 于2018-07-25发布 | 7月出游 | 浏览8022次

认识我的朋友都知道,只要一提起草原,他们第一句总会说:“又去了”?对,一年五次也好,一月三次也罢,草原就是我永远走不腻的地方。

预告图

【行程】开始

Day1 北京-海拉尔-额尔古纳 Day2 额尔古纳湿地景区-冰泉小镇-丽丽娅庄园 Day3 丽丽娅庄园-哈乌尔河景区 Day4 哈乌尔景区全地型穿越-手工艺品制作 Day5 弘吉剌部蒙古大营-海拉尔-北京

搭乘一早的飞机来到久违的海拉尔,新机场看样子在不久的将来即将投入使用。整个海拉尔并不大,到达市区不足10公里,走走,看看成了每次来这里来必做的事情。

机场前醒目的雕像据说是成吉思汗一生中最重要的两个女人,坐着的是母亲柯额伦,站着的是妻子孛尓贴,这里建立她们的雕像也是有原因的,因为她们都出生在呼伦贝尔大草原。

草原上的天气变化多端,白天阳光明媚照得人都要躲在阳凉处避暑,到了傍晚穿着毛衣的那个人可能正是白天穿短袖的你哦。或是衣物不够可以到市中心采购,伊敏河畔有两家商场一条地下商业街完全可以满足你的需求。

额尔古纳湿地属于河流湿地,是目前亚洲物种最丰富、保存最完整,且没有遭到任何污染和破坏的湿地之一,享有高纬度、低海拔、原生木本第一湿地的美誉,享有亚洲第一湿地的美誉。额尔古纳市的主要河流有额尔古纳河、激流河、得尔布干河、根河、哈乌尔河。

额尔古纳河是呼伦贝尔水系的终端,额尔古纳河养育了世世代代的额尔古纳儿女,也详情孕育了独特的额尔古纳文化。在额尔古纳河畔还居住着几千位华俄后裔,这些人多为19世纪时来额尔古纳淘取沙金人的后代,还有一些是在十月革命时期,避难而来的俄罗斯贵族。经过一个世纪的通婚,逐渐形成了一个新的民族-华俄后裔。从相貌上还是有着俄罗斯人的特征和部分生活习惯,可一开口说话,那地道的方言都会让你有些时空错乱的感觉。

额尔古纳湿地景区依托着额尔古纳河而生,弯延的河道犹如巨龙般盘卧在一望无际的草原之上,进入景区步行约10分钟便可到达景区内额尔古纳河最佳观景平台,在这里可以寄出一张来自草原问候的名信片,或是为家人亲手挂上一份祝福

下山的路有两条,一是原路返回非常轻松,二是沿林荫间步栈道下山,路途中小部份栈道需要上山再下山,户外踏青的趣味性多一些。

远处便是额尔古纳中心城区。额尔古纳地形比较复杂,从草原到湿地再到森林,属于三种地域的过渡带。这里是成吉思汗弟弟拙赤合撒儿(简称合撒儿)的封地,也是蒙族的起源,故有蒙源之称。

下山后的额尔古纳湿地博物馆也是不能错过的地方,艺术的外型是不是有些酷似小恐龙? 博物馆里的3个展示单元分别介绍额尔古纳湿地的类型、特点、以及对湿地保护的知识,欣赏额尔古纳独特湿地的同时,传承生态文明。

额尔古纳是北方游牧民族的母亲河主要为牧区,几乎没有受到人生活的影响,河流天然、水质优良、无污染,是一块名副其实的“绝色净土”,真正的原生态。

额尔古纳湿地冰泉小镇除了地道的小吃,还有很多工艺品、纯手工制品的特色小店

因地处中俄边境,俄罗斯的套娃做为纪念品是一定不能少的

草原儿子也利用自身资源,展开了很多相关艺术品的创作,比如在牛骨上作画,或做一款个性且独一无二的皮具背包(宝宝在这家买了两条手工腰带,不错哦)

额尔古纳白天炽热的太阳下吃一碗冰淇淋是必不可少的,在这若想吃上这口,百分百都会推荐铁山冷饮,在景区内五块一碗的良心价,奶味十足的香甜。在城中也有一家,这么说吧,不吃铁山冷饮等于没来过额尔古纳。

冰泉小镇剧院 都说内蒙古是歌的海洋,舞的故乡,蒙古族人只要会说话就会唱歌,只要会走路就会骑马。 长久、永恒的蒙古族长调,悠长舒缓、气息绵长,高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边。随着万马奔腾的序曲,旋律的快速翻转起程,乐师们的手指上下纷飞,每一个敲打在你的心尖上的音阶,蒙古族男儿的吆喝声……

额尔古纳大酒店 酒店位于额尔古纳中心地带,且距额尔古纳湿地不足3公里,房间简洁舒适,清新淡雅,价格适中,比较适合一家三口或商务人士。

中科丽丽娅庄园 非常醒目的俄式风格建筑,以创办人丽丽娅女士的名字命名,我们住了一间上下三层共六间房的独幢别墅,比较适合多人出游住宿,价位略高,但旺季时同样一房难求。

漂亮的老板以做列巴发家,至今呼伦贝尔乃至全国都有分号,这里也建有一个列巴博物馆,里面讲了其发展历史和列巴的由来。

在这还能参观整个列巴制做的过程,并亲手做上一个面包,至于样子嘛,随心,喜欢便好

每晚的俄罗斯舞者表演己经成为了附近乡里乡亲必到的娱乐场所之一。

哈乌尔河景区

距离额尔古纳市中心120公里,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。哈乌尔河又称哈乌鲁河,蒙语为“春天一样的河流”,也是俄语“弯弯曲曲的河流”的意思。

哈乌尔河千曲柔美,蜿蜒曲折,常年流水不绝,堪称“森林曲水之最”。哈乌尔河流经大兴安岭森林腹地,全流域植被完好,水草丰茂无任何污染,是“三河牛”、“三河马”的故乡。

研学,我是第一次听到这样的词汇,有宝宝的家长们很喜以这样的方式教导小孩,使得他们从小便与大自然有着亲密接触,甚至是学校里都每周或每月都会开展一系列的户外活动,到大然中,更真切的了解书本上所写到的昆虫、鸟兽、花草到底长什么样子。

哈乌尔河景区便是集哈乌尔河的千曲柔美、游戏、研学于一体的活动教科书,使学习变得更有趣味性。一进景区便抛出问题让小朋友们一路上即娱乐了身心,又启发他们做一位智勇双全勇士。

一路上丰富的植被连我们大人都是问题多多,这位宝宝应该是答不是题才嘟嘴卖萌的吧

儿时的游戏我们却是比孩子们玩的还要开心,大孩子的玩法自然是要升级,来,锯个木头吧

胆小的鹿看到我们便做鸟兽四散开来,但终究是没有抵抗住食特的诱惑,慢慢走了过来,发现我们没有恶意竟也放宽心大方的吃了起来。

图腾柱与十二生肖柱这捉到兔子一枚(她的网名真的叫兔子)

这是一棵有一百多年树龄的落叶松,造型仿佛一尊千手观音,所以被称为“千手神松”。相传,在一个月圆之夜,一群山贼在山下的村子里挨户人家抢夺财物,抢到最穷的一户人家时,突然看到月影里的这棵树仿佛一只巨掌迎头袭来,山贼落荒而逃。从此,这棵树就被当地村民奉为神树,以保平安、健康。

看看这混搭组合是不是觉得“18岁”的我们都显很老成呢

御用模特,红辣椒,此时的光线非常好,在这里拍到太阳快下山。

好吧,这是我画的,如果你没有猜出是什么就证明你的童年一定不开心,当然,也有可能是你出生后这个动画片就没有再播过了,一把心酸泪啊,宝宝是不是暴露了什么。

在景区内的安全区中安营扎寨,草原为床,夜里的与星星述说心事

第二天一早的湿地穿越就是大家最最感兴趣的事了,切记一定要做好防晒,百变巾也一定不能少,沿途经过水沟、驶过土路,因为要赶往下一站并没有完整的穿越湿地,留点遗憾在这,下次还要再来呢。

弘吉刺部大营

一排排整齐的蒙古包,有炊烟袅袅着,旁边停放的勒勒车会使人懂得什么才是鞣以为轮,牧人的生活,透着一缕恬淡与悠然。

下马酒的歌声响彻耳畔,弘吉刺部大营用传统的下马酒来欢迎着远道而来的贵宾,来宾们双手接过哈达,端过酒“碗”右手无名指沾一下敬天、沾一下敬地、再沾一下摸于额间敬神明,一口干掉这满满的祝福。

骑马、滑草到了草原必玩的项目,每一样都使得朋友们透过肺的呼喊出来

夕阳西下,白天沸腾的草原恢复了平静,帐篷里人们大口吃肉,大碗喝酒,烤全羊自是不能缺少的硬菜。酒过三巡最酷炫的草原之夜就要开始了。

燃烧的篝火,跳动的舞步,草原的夜虽冷,但大家的热情甚高。

快来看看今天我们的蒙古大帐吧,入住之前以为并不会很舒服,结果完全不是那么回事,超大的蒙古包,wifi、电视、洗澡水完全没有缺少什么,和住在酒店里是一样一样的,立式大空调超级给力。

夜晚的星空不需要远行,打开门在门口就拍了。

【行前准备】

1. 呼伦贝尔四季分明,一天当中四季也很明确,这时来草原,除了短T,外套是一定要的,建议带冲锋衣; 2. 防晒,呼伦贝尔紫外线强烈且经常刮风,润肤、防晒、面膜……一切保湿防晒都一定一定要带; 3. 呼伦贝尔地域广阔,非常适合自驾,一路上的风景美到没话说,可能是地方太大了,有些地方网络信号不太好,出门前下载好离线地图,关键时刻用着很方便;4. 太阳镜,建议选择偏光镜,除了躲避阳光的直射外,还能看到更清晰、更美的风景哦,我现在带的是墨镜,有时候过黑,影响视线; 5. 肠胃药、感冒药、消炎药、消化药等常用药品备一些; 6. 如果穿越湿地需要多备上一双鞋子,因为有可能要下来推车哦; 7. 雨具,都说草原的天气娃娃的脸,说变就变,很可能上一秒大大的太阳,下一秒便倾盆大雨; 8. 住蒙古包或是帐篷一定要备好驱文水;

摄影器材: Canon EOS M50 Canon EOS5D Mark IV 后期软件: Lightroom

1预告图 2【行程】开始 3哈乌尔河景区 4弘吉刺部大营 5【行前准备】

回复对情绪丹细胞的游记引文