旅游攻略首页 > 游记 > 小众人文美食游,重识别样的厦门

小众人文美食游,重识别样的厦门

卢湾乐乐 于2018-07-27发布 | 6月出游 | 浏览27597次

前后算了一下,在最近一年的时间里,竟然先后去了四次厦门。虽然著名的鼓浪屿并没有能好好地逛,不过许多当地居民才会去的小众景点,都留下了乐乐老师的足迹,或许这就是旅行的意义吧。

Day1:出发

预定了吉祥航空HO1105(06:35浦东国际机场T2—0825高崎国际机场T4)和HO1106(23:05高崎国际机场T4—01:00浦东国际机场T2),往返一共885元,这价格还是往返优惠的套票,如果去程段的机票不用,那么返回段的机票就自动作废。 之所以选择吉祥航空,因为之前坐过一次,感觉餐食比东航都要好,而且是全服务航空公司,特别是厦门这种航班延误率极高的城市,万一延误了改签更方便一些。加上最近拿到了吉祥航空的白金卡,正好体验一下。只是这个时间段实在是太坑了,公共交通都赶不上,只能把今年信用卡权益附带的最后两次接送机都贴进去了。早上4点起床,预约的4点30分的龙腾专车送机,到机场大约40分钟左右。这次没能升级到商务车,只是坐的荣威950。 现在上海浦东国际机场的值机都改了,先自助选座后托运行李,托运的时候不再像以前那样是按照航班号来开放柜台,有效地节省了人力成本,但是众多航班挤在一起,人多的时候还是非常费时间的。

Day1:陈嘉庚纪念馆

从厦门高崎国际机场T4航站楼门口乘坐959路公交车可抵达,下车步行距离在一公里左右。厦门的公交车在岛内1元,跨岛2元,价格还是非常亲民的。是日由于龙舟池正好在举办端午划龙舟活动,所以受到了交通管制。陈嘉庚纪念馆总占地面积104484平方米,建筑面积11000.5平方米,建筑主体秉承独具特色的闽南建筑风格,与集美鳌园、嘉庚公园和谐统一,交相辉映,构成一个较为完整的旅游纪念胜地。

Day1:龙舟池

去的那几天正好遇到了2018年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟文化节,这一年一度的龙舟盛事主要包括2018厦门集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、第五届中国龙舟赛拔河公开赛(集美站)以及系列文化活动。

集美学村标志性的南熏楼,高83.3米,共15层,建于1959年,落成时是福建省第一高楼。陈嘉庚先生期望祖国强盛,能够超越西方的理想充分体现在集美学村和厦门大学的建筑风格上。这些建筑虽然楼身和门窗都是西式风格,但楼顶清一色都是中式压顶,民族精神和爱国情怀洋溢于表。

Day1:嘉庚公园

嘉庚公园位于集美学村的东南海滨,是为纪念爱国华侨陈嘉庚先生所建。公园竣工于1994年,公园占地30000多平方米,建筑面积5500平方米。

Day2:南普陀寺

南普陀寺位于福建省厦门市东南五老峰下,占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于唐朝末年,称为泗洲寺,宋治平年间改名为普照寺,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名“南普陀寺”,为闽南佛教胜地之一。南普随寺中轴线上主要建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两旁有钟鼓楼、禅堂、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院,寺前有放生池,寺后近年新建“太虚大师纪念塔”。整座寺院气势宏伟,错落有序。南普陀寺的香火也是非常旺盛,吸引了来自全国各地的游客前来礼佛。各大旅行团可以不去隔壁的厦门大学,一定要来这里的南普陀寺。

Day2:厦门大学

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,被誉为中国最美大学之一。需要注意的是,进入厦门大学的时候,需要登记身份证,在工作日还有限流,周末和寒暑假就不用担心啦。

Day2:世贸海峡大厦和演武大桥观景平台

Day2:沙坡尾•吃堡

要说厦门让乐乐老师记忆最深刻的地方,那一定是沙坡尾啦。而就在去年12月,沙坡尾的边上开了这么一家沙坡尾•吃堡。吃堡的原身是曾经的星鲨鱼肝油厂,老厦门人都知道的地标。时过境迁,而今这座老工厂摇身一变,将美食、渔港、疍民、非物质文化遗产相融合,化身为厦门首座闽南名小吃聚集地。吃堡里汇集了“中华老字号”和“舌尖上的中国”推荐的19家美食,以及地级市老字号和二十年以上老字号的22家美食,好几十家强大的商户阵容,将沙坡尾•吃堡打造成了全厦门聚集最多老字号小吃的综合美食基地。第一次听说吃堡这个名字,也觉得起得很不错,在这个美食聚集的堡垒里,可以吃饱喝足,实在是666。

Day2:沙坡尾

在吃堡吃饱喝足后,依然来到了乐乐老师最爱的沙坡尾逛逛。这次去感觉变化还是挺大的。

Day2:闽南神韵

闽南神韵的演出时间为每周二至周日晚19:30—20:40,演出地点在厦门文化艺术中心•闽南神韵剧场。票价分为两档,分别是318元的贵宾席和288元的普通席。乐乐老师不推荐大家当场购买原价票,一是当场去不一定能买到,二十提前在OTA旅游平台购买可以享受到较大的折扣力度,大约只有原价三分之一左右的价格。另外,如果选择普通席的话,靠中间前三排的位置是性价比最高的,享受普通席的价格,与演员的互动性也非常好。《闽南神韵》由2008北京奥运会闭幕式执行副总导演章东新先生导演,汇集了多位著名作家、音乐家、木偶传承人编排的全国首台反映闽台民俗风情核心主题的大型文化演出。2016年《闽南神韵》全新改版为《海丝情韵》,新剧充分利用多媒体、裸眼3D、虚拟现实、三折LED大屏等声光互动技术,呈现出完美的舞台效果。演出以阿肥带你游闽南为主线,以穿越的形式植入,古今结合,在剧情发展中融入南音、答嘴鼓、布袋戏、提线木偶等闽南戏曲文化,通过元宵灯会、闽南婚礼、下南洋等展现闽南发展变迁及民俗风情,并融入水仙花、茶文化、拍胸舞等闽南文化元素。

Day2:亚尖大排档

本次厦门地道美食游个人感觉最最最满意的一家。厦门的大排档和我们上海传统意义上的大排档并不一样,我们这边对大排档的定义就是,没有固定门面,在马路上摆几张桌子几把椅子就叫大排档了,也就是传统的黑暗料理。而厦门的大排档,在我们上海绝对是可以称作是饭店或者说酒楼级别了。这家亚尖大排档最早起于曾厝垵,在这里已经是第二家门店了,曾经还上过CCTV的“中国好味道”,在一楼就看到了一大排的奖牌。据说自从这家店开了以后,周围的饭店明显客流量下降。然后在店里居然还偶遇了老板,年轻帅气。可惜没机会过去搭讪一下。他们家的菜性价比还是挺高的,特别是还有团购哦,一家三口人过去吃个套餐,也就一百多块钱,真是性价比无敌了。

Day3:香遇巴厘印泰餐厅

这家店的老板据说是印尼华侨,来自印尼巴厘岛的美食,当然是不容错过的。地铁一号线到莲花路口,步行十分钟左右即可到达。还没进店门,就感觉到了浓浓的东南亚装修风格。这家店在当地开了挺多年了,也算是小有名气了。菜的口味总体还是挺地道的,和我以前去东南亚吃到的差不多。特别是正好有小伙伴过生日,还优惠了一百块钱,感觉像是天上掉馅饼了一样。我们人多,预定的是包房,整体环境还是非常不错的,服务员加水什么的也很勤快,好评。

Day3:三味酥屋

如果说本次厦门之行哪家店最上镜?乐乐老师肯定强烈推荐位于中山路上的这家三味酥屋了。这可不是鲁迅先生笔下的“三味书屋“哦!这家店的装修以明亮的黄色作为主打,照片拍出来非常漂亮。三味酥屋主打凤梨酥,包含有四种口味:黑凤梨酥、原味凤梨酥、抹茶凤梨酥、蔓越莓凤梨酥。其中最出名的,莫过于黑凤梨酥了。这家店最大的特色在于,将包装设计为一本书,就像商家的SLOGEN所说的那样,打造出了“一本可以吃的书”。每天现做现卖,透过玻璃橱窗可以看到店员的整个制作过程,可以看出商家对自家食品卫生的把控还是非常有自信的。店内提供了免费的试吃服务,完全可以在品尝到喜欢的口味以后再选择购买,避免了盲目选购。对于懒得提大包小包回家的游客,店家还提供了快递服务,非常贴心。因此,来厦门要带写特色伴手礼回去的话,这家店应该算是一个不错的选择,比较小众。

Day3:老二市口土笋冻(香港广场店)

这家店位于厦禾路上,门面虽然不算特别大,里面座位也不多,不过在当地也算是小有名气了,开了好多家的分店。这家店也算是把单调的土笋冻做出了不同的花样,还有心型的,非常可爱。个人尤其爱吃里面的白灼章鱼。凉拌海蜇皮也是非常爽脆。价格整体来说不算贵。第一次吃土笋冻的人肯定会有心理阴影,其实并没有这么可怕啦,完全都感觉不到是在吃虫子。

Day3:醉壹号海鲜大排档

这家醉壹号海鲜大排档人气也是相当地足呀,在DP上居然有了八千多的点评量,得分也不低。进门一看到的就是满满一墙壁的海鲜,个个都是活蹦乱跳的。楼上有大堂和包房,人气十足。在招牌菜中,芋丝炸醋肉、 醉家沙拉龙利鱼都挺有特色。值得一提的是,这家店的菜量相当足,我们一大桌子人,完全都吃不完啊。当然,最最最最让乐乐老师喜欢的还是这家店的芒果汁了,全部都是鲜榨的,味道十分浓郁,里面还有一些绵绵的碎冰,喝在口中非常爽。厦门的天气实在是非常炎热,来一杯这个真的是非常解暑啊。大排档位于繁华的思明北路,距离中山路码头并不远,游客晚上六点后从鼓浪屿返程后,来到的就是中山路码头了。这家店的生意非常好,等我们吃完的时候,连门口的位置都全部坐满了。

住宿:驿起酒店

厦门的这家驿起酒店,位置还是非常不错的,距离厦门北站咫尺之遥。酒店坐落在万科广场幸福里内。这个楼盘的配套布局还是非常完备的,各种商业设施一应俱全,餐厅、超市、美容美发、早教等等都有。酒店提供了商务房和公寓房,区别在于房间里有没有独立的洗衣机。即使是不带洗衣机的商务房,在酒店的公共区域内也提供了洗衣机。房型选择上,考虑到家庭出游,也提供了三人房。即使是最入门级的银卡会员,双人间的会员价也就200元不到,这在厦门也算是性价比较高的了。

小众人文美食游,重识别样的厦门

1Day1:出发 2Day1:陈嘉庚纪念馆 3Day1:龙舟池 4Day1:嘉庚公园 5Day2:南普陀寺 6Day2:厦门大学 7Day2:世贸海峡大厦和演武大桥观景平台 8Day2:沙坡尾•吃堡 9Day2:沙坡尾 10Day2:闽南神韵 11Day2:亚尖大排档 12Day3:香遇巴厘印泰餐厅 13Day3:三味酥屋 14Day3:老二市口土笋冻(香港广场店) 15Day3:醉壹号海鲜大排档 16住宿:驿起酒店

回复对卢湾乐乐的游记引文