旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在丽江可以这样玩,让你感受这座旅游之都原有的韵味

山野幽居 于2018-07-29发布 | 10月出游 | 浏览7178次

我国有一座世界级的旅游城市,人文景观与自然风光交相辉映,堪称世界度假花园。不过,这座旅游城市的旅游发展过于火热,绯闻也越来越多了,这就是我们熟悉的丽江了。
很多人为了抵挡不了“低价团”的诱惑而上当,于是乎就把丽江甚至整个云南贴上最坑的旅游地方。实际上,还是与自身贪图便宜有关。如果正常的去游玩,会被坑吗?去丽江该怎么样玩才是最好的呢?诸如像山野君我这样就是很好的方法。

印象丽江

丽江是个好地方,好在哪里呢? 丽江好在可以看到蓝天白云,这里的蓝天蓝的跟人工制造蓝一样神奇,令人折服不已!这里的白云白的是纯净无暇,一种恬淡虚无的情怀就这样被感染了。 在丽江、你可以静静的在发呆,可以漫无目的的徜徉于古镇里! 在丽江、你可以享受慢节奏生活,可以边闲聊边喝茶! 在丽江、你可以到达与天堂最近的玉龙雪山这座神山般的神奇与魅力! 在丽江、你还可以不辞劳苦的前往充满了浪漫与神话般传说的女儿国—泸沽湖去追寻那份封存已经的清新与秀美! 这就是丽江的本来面貌,不因外界的变化而改变一种众生对它的美好态度! 来丽江旅游也好,旅行也罢。没有目的的旅行就是来丽江的最好的方式了,这样的方式完全不用攻略,也可以完全不用听所谓的“前辈”的经验而误导了,因为每个人去丽江都会有不同的感受与想法。所以,带着自己的感情去丽江是最好的方式了!就像一万个人读《金刚经》就会有一万个《金刚经》的论集,而在《大藏经》里关于诸位菩萨大德对《金刚经》的注解多达几万册,然而适合你的东西未必在这里可以找得到。因此,想解答空性般若智慧还是自我读经吧!

此景此色天上有,人间能有几处多?想丽江古城黑龙潭这样充满诗一般的景色真心的不多了吧?反正我的见得不是很多。

黑龙潭景区是属于丽江古城自然景观带与丽江城市绿色保护区域的一座非常重要的湿地公园。其境内的景色非常的美丽动人,而简单的美丽或是动人等词语真的是无法庙会出黑龙潭公园景色的美妙之处。本身从黑龙潭这名字听来都感觉是非常普通的景区?

在束河古镇,你可以一觉睡到自然醒,然后趁着蓝天白云的美好气氛。到如春天般的古街道上寻一处有情调的茶馆品一个上午的茶,半天的时光就这样被消磨了。这样的感觉非常的令人心生欢喜之情,不信吗?那你得试一试了。

泸沽湖,一座充满了民族特色文化的神湖。在这里有着数不清道不明的爱情传说,也充斥了难以计数的浪漫故事。泸沽湖不仅仅是一座充满了自然美的景观,更是一座盛满了浪漫主义情怀的地方。在这里拍照或是对唱情歌,感觉是不是很浪漫呢?

还有雪鹰可以看得到,不过这是当地人养殖的。不再具有雪域高原最为原始的野性与动力了。看看也是不错的了。

站在4680米的顶上看下面,这里的人们都为自己成功登上高峰而兴奋,纷纷的拿起手机、相机拍照以示留恋。 山顶上面的视觉更好,可以看得到其他山脉的山峰呢。玉龙雪山是海拔超过4000米的雪山,到底有没有高原反应呢?答案是肯定的。不过要根据每个人的体制也业力来决定强弱了。一般而言,玉龙雪山的高山绿色植被还算可以,一般人而言高原反应不是特别的明显。当一个小罐子的氧气瓶应该是差不多了。

几千年、几万年、几亿年的积累在这里已经钙化了,成为雪化石了。雪化石的洁白与石头的乌黑中和在一起,就形成了乌黑色的化石。 在玉龙雪山,雪化石与纯净的天空始终是在一起的,这里的景观不得不令人神往,更令人为此膜拜不已。感叹大自然的神奇与美丽。

丽江黑龙潭公园

黑龙潭景区是属于丽江古城自然景观带与丽江城市绿色保护区域的一座非常重要的湿地公园。其境内的景色非常的美丽动人,而简单的美丽或是动人等词语真的是无法庙会出黑龙潭公园景色的美妙之处。本身从黑龙潭这名字听来都感觉是非常普通的景区罢了。起初,山野君我也准备对于黑龙潭景区是带有游玩黑龙潭都无所谓的态度呢。幸亏的是我没有放弃去游玩,第二天步行到古城的大水车的位置就有提醒到黑龙潭景区的指示牌,于是就觉得既然来了就去看看吧。去看了之后才发现这黑龙潭景区也许是整个丽江古城之内最美丽也最值得去看的景点了,绝对是没有之一的。 首先是当你进入黑龙潭景区大门步行几分钟到黑龙潭的那个湖会发现非常唯美的景色突然从天而降的来到你的眼前的感觉。湖面上古色古香的楼亭与古石拱桥本来就是一副很美的山水画卷了,在山的后面居然还能够看得到玉龙雪山的山尖。石拱桥、古亭、绿湖加玉龙雪山这几组元素组合而成的景色,可以想象是什么样的景色了吧? 其次,整个公园的环境相当的好,除了良好的空气质量之外,还有很浓烈的负氧离子夹杂着湿润的空气。步行在这里肺部得到了彻底的大清洗,此时此刻的感觉怎能一个舒字了得? 故而,在黑龙潭公园步行或者是慢慢的旅行简直就是一种高性价比的旅游嘛,不仅仅是视觉上的艳福,更是身体健康上的一次大调理。这样的黑龙潭景区真的是很有博爱的精神了,真心的建议来丽江的朋友们一定一定要来这里走走看看。收获肯定不小的。 最后就是黑龙潭山顶是整个丽江古城角度最高的,不仅仅可以鸟瞰整个黑龙潭唯美的让我无法呼吸的景色之外,还可以将整个丽江古城与新城尽收眼底,一种不是神仙却胜似神仙的感觉油然而生了! 傍晚的时候,也就是我们东部即将天黑的时候,夕阳刚刚下山的那一刹那间,余晖在整个丽江的上空散发出来的光芒真的让人陶醉了! 来黑龙潭景区游玩一整天真心的都不足为过,实在是太美了,太令人赞叹不已了! 以下,我就把黑龙潭的一些简单而有用的攻略参考信息整理如下,预祝大家收获满满。 1、门票: 黑龙潭景区是免费对外开放的,不收门票。但是必须要出示丽江古城维护费即可入园游玩,也就是说想来黑龙潭就必须购买80元的古维费了,换言之就门票80元了呢。 2、门票优惠政策: 对于丽江古城而言,对于任何的人群的古维费是没有任何优惠政策的,所以就不存在优惠政策了。 有时候丽江地方会有一些特殊节假日或特殊人群的一些福利,可以参考丽江旅游局的官网或者临时公告。 3、古镇开放时间: 黑龙潭的实际开放时间是早上8点开始,下午6点钟关门。对外开放时间就是8:00—18:00 了。 4、最佳游玩季节: 黑龙潭是一处美如胜景的地方,一年四季都像天仙之画一样唯美。如果在秋季的10月份来玩或许会更加的美丽与壮观了。因为10月中上旬的丽江的天蓝的跟洗过的一样清澈无比,在洁白如瑕的白云的对比之下美的让人窒息的景色更加明显了。因此,山野君强烈建议10月份来黑龙潭游玩。 5、建议游玩时间: 黑龙潭虽然是丽江古城大研古镇的一个自然景区,不是很大。但是里面可玩、可逛的点非常多。慢慢的游玩、慢慢的享受着来自上苍赐予的美好,花一天时间游玩都不足为过。因此,我建议游玩时间5个小时左右较好。 6、关于餐饮: 丽江古城的大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。 7、关于住宿: 大研古镇里面的住宿相当多,随便找一家都可以的。如果不是节假日和黄金周,随到都有房间的。这里的房费在非高峰期期间为150元以内。 8、关于交通: 丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价,不会根据法律的依据办事。 9、门票、古维费方面有效期: 这里的古城维护费有效期为7天时间,如果是深度游的话可以申请延期,最长可以延期到14天。

丽江古城

有人说丽江是一座艳遇的城市; 有人说丽江是一座容易遭受酒托的地方; 还有人说丽江一座商业化高度发展的地区。 然,山野君要说的是心境之所决定这座城市的定义与内涵! 就像佛祖在《大乘广佛华严经》里说到,万生万物都是凭虚空存在的。 心中有佛就有佛,心中有魔就是魔。同样,心中有天堂就身在天堂,心中有地狱那身如地狱了。 同样的哲理,丽江这座城市,有不同的人群前往会有不同的世界。 山野君我认为丽江是一座众生一万个心而铸就一万个世界的地方,而我偏偏喜欢丽江这座城市! 因为,我的心中没有艳遇的想法,更没有酒托的概念。所以,我不会遇到这些,我所遇到的都是我心中的那份情怀与感悟! 丽江对外有三大景区,分别是丽江古城、玉龙雪山和泸沽湖。 而作为首要其冲的景区就是这大名鼎鼎的丽江古城了,而丽江古城一般是指大研古镇,但是实际上是包含了大研古镇与束河古镇的哦。 我来丽江的第一次“艳遇”就是给了这个丽江古城了。 丽江古城的大研古镇非常的繁华、热闹。繁华的让人觉得丽江不是想象中的那么的清净,更不像我们想象中的那么令人清心寡欲,给人留下更多的印象则是繁华之下的嘈杂。 热闹中繁华还是繁华中热闹都会给人带来双层的感受与思考。 大研古镇作为丽江古城开发最早的古镇,发展今天的热闹、繁华是随着趋势来的。有人说丽江古城过于商业化,不好玩。但是,山野君我就偏偏喜欢这古城。我在古城连续过夜5个晚上都显得不足为多呢。我喜欢大研古镇原本就存在的老房子、黑砖、青瓦以及那具有百年青石板铺成的栈道,步行在这里深感一种被文化的老街所包围着,这样的感觉很好。 当你走在大研古镇的每条巷子里,会连续不断的传来《私奔丽江》主题曲的《小宝贝》,伴随着流行而动听的音乐,慢慢的、心细的品味这里的每一个景物,你会非常的喜欢这座古镇,不会因为商业化的古镇而冷却了你喜欢这座古镇的热情! 以下,就由一向对旅行负责任的山野君为诸位分享一下自己的大研古镇的一些简单攻略信息吧! 1、关于门票方面: 古城本身是无门票可言的,但是作为整个古城会收取政府行为的古城维护费80元。与束河古镇比较而言,大研古镇的管制更加的严格,因此建议老老实实的购买这80元的古维费吧,因为大研古镇还是很值得花80元去玩一玩的。 2、门票优惠政策: 对于丽江古城而言,对于任何的人群的古维费是没有任何优惠政策的,所以就不存在优惠政策了。 3、古镇开放时间: 古镇按照正行情况下是24小时都可以进入的,如果是按照一般游客的角度也就是收取古维费来看的话那就是8:00-17:30对外开放了。 4、最佳游玩季节: 对于丽江古城而言,无论是大研古镇还是束河古镇都是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来大研古镇游玩。 5、建议游玩时间: 整个大研古镇还是挺大的,小巷子也是非常的多。喜欢这里人文与历史的游客建议深度游,至少玩2天吧。深度游的话至少玩个3天为最佳选择特别是深度游而且喜欢随心所欲游玩的摄影爱好者。 6、关于餐饮: 大研古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。所以呢在大研古镇吃饭已经不再是需要讨论的问题了。 7、关于住宿: 大研古镇里面的住宿相当多,随便找一家都可以的。如果不是节假日和黄金周,随到都有房间的。这里的房费在非高峰期期间为150元以内。 8、关于交通: 丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇的。另外,出租车在丽江建议最好是不要乘坐,原因是这里的司机不打表或者是随意加价,不会根据法律的依据办事。 9、门票、古维费方面有效期: 这里的古城维护费有效期为7天时间,如果是深度游的话可以申请延期,最长可以延期到14天。

束河古镇

当我们一起到丽江的时候,最容易联想到的地方莫过于丽江古城了。而一般人们认为丽江古城就是大研古镇所在的古城区。实际上,丽江古城是包括大研古镇与束河古镇两大区域的呢。束河古镇坐落于丽江城区西北方向与大研古镇的方位刚好是相对的,也就是说大研古镇在丽江城区的东南方向的位置上了。 既然丽江古城分为束河古镇与大研古镇不同的地方,那么玩法或特色莫非也有两种吗?对于这样的疑问,答案是肯定的。 束河不同于大研古镇的,大研古镇拥有着繁华的街景、热闹的门市以及喧嚣的人群,更有那如同迷宫般的大街小巷。而这些对于束河古镇而言,显得不是那么的明显。束河古镇没有大研古镇的那么的热闹、繁华与喧嚣。但,束河古镇却拥有着大研古镇没有的清静、安宁与休闲了。 清晨里,起了个早漫步于束河古镇。整个镇子上显得还是睡意蒙蒙的,大概与东部时差的问题,也许是这里的生活习惯问题。上午的8点多钟,这里好像还是在东部地区的5点多那样清净无比。慢慢的、闲情的走在古镇上的每一条小巷子,这样美好而舒畅的感觉也不知道是从何而来的。一种莫名的舒畅与安逸顿然间给我们忙碌的身躯与疯了的精神节奏注入了鲜活的乳化剂。此时此刻的山野君的感觉是一种有生以来最好的生活感受。这样的感受真心的是无法用语言文字来表达之。倘若真的是要说这样的感受,我想偷用佛家的“涅槃”一次来表达吧!“涅槃”是指完全摆脱了生死脱离了六道轮回,真正的是心的自由与解放,而此时此刻的我则是肉体上的自由与解放!尽管这不是真正意义上的“无余涅槃”。 在束河古镇,你可以一觉睡到自然醒,然后趁着蓝天白云的美好气氛。到如春天般的古街道上寻一处有情调的茶馆品一个上午的茶,半天的时光就这样被消磨了。这样的感觉非常的令人心生欢喜之情,不信吗?那你得试一试了! 在束河古镇,你可以随处看得到小桥、流水与人家之间的和谐而唯美的风貌。走在任何一个巷子里或是屋边,都能够看得到成百上千年的石头做成的水井、水沟或小池遍地在这里。而清澈见底的清水给人一种立马就想喝的冲动,真的! 束河,对于来丽江旅行的人们特别是热爱生活的人们来这里品一品慢生活节奏的生活,是非常有意义的呢,其中或许能够得到一些生命感悟或是生活真谛也是说不定的事儿呢! 关于束河古镇玩法的一些小tips分享如下: 1、门票: 束河古镇是没有门票的,但是在上午8:00—17:30 之间必须要购买80元的丽江古城维护费才能够进入。对于束河古镇如此精致的古镇,可以晚上在下午五点半以后进入,住宿选择在古镇里头,这样的住可以畅游无阻的在里面游玩,这样合理避开古维费的方法还是比较可行的哦。 2、门票优惠政策: 对于丽江古城而言,对于任何的人群的古维费是没有任何优惠政策的,所以就不存在优惠政策了。 3、古镇开放时间: 古镇按照正行情况下是24小时都可以进入的,如果是按照一般游客的角度也就是收取古维费来看的话那就是8:00-17:30对外开放了。 4、最佳游玩季节: 说句实在话,束河古镇是一年四季都适合游玩的地方,一年四季如春的美丽景色是不分最佳旅游季节的。但是,要是喜欢天更蓝、云更白的天气的话,建议9月底到10月中旬是最佳的,这个时候天气是一年四季最美的时候了。因此,山野君建议还是秋季9-10月份来束河古镇游玩。 5、建议游玩时间: 束河古镇虽然不大,但是慢节奏生活的情怀还是比较值得人们去花点时间去慢慢的玩,作为喜欢慢节奏旅行生活的山野君,建议住一晚,游玩2天时间也许是最佳游玩时间。 6、关于餐饮: 束河古镇里面就是一个民居所在地,这里的餐厅、饭馆、小吃店可以说是比比皆是,选择性很大,在里面生活都可以的了。因此,在束河古镇吃饭绝对不是一个问题了。 7、关于住宿: 其实呢,束河古镇收取维护费也是针对普通游客而言的,如果是在这里深度游玩的住宿客人就暗意不收古维费了,难道不是吗?所以,这里里面的精品酒店与特色客栈非常的多。选择性也很大。价格方面平均为200元左右。 8、关于交通: 丽江城区有机场大巴、旅游专线等公共交通工具到大研古镇,然后在大研古镇乘坐1元钱的公交直达束河古镇即可,还可以选择转车。另外,出租车在丽江最好不要乘坐,至于原因网上已经说的很清楚了,山野君不再啰嗦了。

玉龙雪山

如果说彩云之南的丽江是连接天堂与人间最便捷的通道之一的话,那么玉龙雪山则是通道里的门关了。作为纳西族人民膜拜的雪山,视为一种神圣而不可侵犯、不可征服的神山。其实,这并非言过其实。倘若你到达玉龙雪山很远的位置看这座雪山,初步的感觉就是很美丽、很壮观。由于丽江的海拔很高、玉龙雪山很高很远,视角很广泛。所以从距离50公里之外的丽江古城都能够清晰的见到玉龙雪山的倩影。如果是第一次看到高原雪山的话,肯定会激动、兴奋而狂热的去向雪山方向奔跑,并到达雪山零距离的山脚下感受一下玉龙雪山的壮观美景。实际上,通过山野君亲身的体验,实际上不太可能的。从丽江古城驱车到达玉龙雪山山脚下将近2个小时的车程了。因此,我建议去玉龙雪山千万不要凭借自己的“毅力”跑过去,更不要随意征服雪山! 与其说玉龙雪山是一座美丽而神奇的雪山,倒不如说是一座由佛祖加被的灵山。佛度有缘人,因此要到玉龙雪山来看到美丽、壮观的山天一色景观、登上最高峰真的不是每个人都能够如愿以偿的。得看缘分了! 山野君我认为跟玉龙雪山是很缘分的,至少从天气、景色的壮观以及不呼吸一口氧气就能够到达海拔4680米的高峰上这些事实看来。 来玉龙雪山不要以世俗的眼光来看山,更不要以“自强好胜”的心态去征服这座神山,否则你会受到很大的代价的。一定要以一种神往、和善的心态去拜访这座充满了灵性的神山。那么,一念之慈万物皆善的气场就撼动了这座灵山的佛性,并且似乎会给你一种神秘的力量顺利而舒畅的走完这座神山。 关于玉龙雪山的一些游玩攻略分享: ①、关于门票: 由于玉龙雪山都是有当地政府转包给旅行社打包经营的,所以门票无法单独购买,必须购买套餐。建议可以提前在携程、途牛、去哪儿网等网站订购480元的套餐产品,包括了丽江市区往返景区家通车费、玉龙雪山景区进山费、景区环保车、大索道门票、48元的雪厨自助餐、氧气羽绒服及矿泉水和当地的保险费用等。 ②、特别注意的事项: 去玉龙雪山必须要购买80元的丽江古城维护费,否则当地旅行社会以种种理由拒绝参团或者是让你上车之前缴纳80元费用。这个务必要记住了哦。 另外,还需要购买50元的蓝月谷景区观光车,这个其实是不需要购买的。但是,玉龙雪山基本上属于当地参团的那种模式,参观时间非常的短暂,并非自由行。因此,购买车票之后顺利的在时间内游览,以免造成不利的影响或者损失。 ③、景区开放时间: 景区开放时间是从早上07:00到下午18:00,并且16:00就已经停止售票或取票了。 直通车出发时间为早07:00,返程时间是下午17:00左右,返程时间根据当地导游与司机的安排为准了。 ④、景区门票优惠政策: 对于持有军官证、教师证以及其他享受国家福利政策的人群可以在出游前一天提前告诉当地旅行社办理特殊优惠政策,当天出示优惠证件不会享受优惠的哦。具体的优惠可以咨询当地旅行社。 ⑤、建议游玩时间: 玉龙雪山是一座非常美丽而神奇的地方,建议可以多在蓝月谷和冰川大峡谷多玩几个小时,建议游玩时间3-5小时。 ⑥、最佳旅游季节: 玉龙雪山是一座常年拒绝融化的雪山,因此一年四季都是可以来玩的。不过,通过天气方面的话建议还是冬季最好了,冬季的阳光明媚、能见度高并且是雪裹山峦,整个雪山的韵味更加充分。 ⑦、关于高原反应方面提醒:

蓝月谷

在东方,有山有水是一处非常吉祥、美丽与健康的生活空间。而玉龙雪山这座本来就充满了灵性的神山在源自大自然的清纯水的滋润下变得更加的柔美与雄壮!在玉龙雪山山脚下就有一潭碧波见底的流动的湖水。清澈见底的蓝像是观自在菩萨的宝瓶里的甘露撒漏了出来一样,让整个雪山脚下的水变得非常非常的有灵性。蓝色见底的秀水,像是一块神奇的珍宝深藏在这水底一样令人向往、令人好奇! 在晴天时,水的颜色呈蓝色,而且山谷呈月牙形,因此得名蓝月谷。蓝月谷中的水源自玉龙雪山的冰雪融水,流淌聚集在谷中形成河流。而蓝月谷又叫作白水河是因为河床由白色石灰岩构成,让整条河流呈现白色,这个就是白水河的名字的来源了。蓝月谷谷中的河水在流淌中因受到山体的阻挡,形成不同的湖景景观,像玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和以及听涛湖等四大明显的区域性小湖色景观带了。并且在湖间是由小瀑布分开,走进蓝月谷,整个画面显得是非常的唯美。此时此刻,会令你如置身在幻境一样神奇无比! 关于蓝月谷的一些攻略信息分享如下: ①、关于门票: 由于玉龙雪山都是有当地政府转包给旅行社打包经营的,所以门票无法单独购买,必须购买套餐。建议可以提前在携程、途牛、去哪儿网等网站订购480元的套餐产品,包括了丽江市区往返景区家通车费、玉龙雪山景区进山费、景区环保车、大索道门票、48元的雪厨自助餐、氧气羽绒服及矿泉水和当地的保险费用等。而这个蓝月谷景区就是包含在这480元的套餐产品之内了,因此是不需要再另外支付蓝月谷的门票了,而且单独够吗蓝月谷就比较麻烦而且性价比很低。 ②、特别注意的事项: 去玉龙雪山必须要购买80元的丽江古城维护费,否则当地旅行社会以种种理由拒绝参团或者是让你上车之前缴纳80元费用。蓝月谷是在玉龙雪山脚下的景区,因此与玉龙雪山当地参团的方法与注意事项是一致的了。 另外,还需要单独购买50元的蓝月谷景区观光车,这个其实是不需要购买的。而且蓝月谷景区很值得去慢慢的观赏的,尤其是喜欢摄影的驴友。蓝月谷景区较大,观赏的点也很多。为了节约时间与减少不必要的时间浪费。买50元的蓝月谷电瓶车车票是一种非常明智的选择!山野君强烈推荐购买! ③、景区开放时间: 景区开放时间是从早上07:00到下午18:00,并且16:00就已经停止售票或取票了。 这个与玉龙雪山景区的开放时间是完全一致的。 ④、景区门票优惠政策: 对于持有军官证、教师证以及其他享受国家福利政策的人群可以在出游前一天提前告诉当地旅行社办理特殊优惠政策,当天出示优惠证件不会享受优惠的哦。具体的优惠可以咨询当地旅行社。 ⑤、建议游玩时间: 山野君我个人觉得蓝月谷景区很美,像仙境一样令人惊叹不已。而且整个景区规模不小。可以多玩几个小时,如果条件允许的话,可以自驾来这里慢慢的完。把一个每个细节玩遍了那才叫爽呢。对于一般游客而言,玩3个小时是非常有必要的了。 ⑥、最佳旅游季节: 玉龙雪山是一座常年拒绝融化的雪山,蓝月谷与玉龙雪山就像是一对恋人一样彼此永不分离的。因此一年四季都是可以来玩的。但是,蓝月谷需要天气好、通透感十足的时候去更美。而一般在秋季的时候,这样的天气才会更多。所以,山野君推荐秋季来蓝月谷游玩是最佳季节了。

丽江泸沽湖

泸沽湖,一座充满了民族特色文化的神湖。在这里有着数不清道不明的爱情传说,也充斥了难以计数的浪漫故事。 泸沽湖在我国古代又称之为勒得海、鲁枯湖与鲁窟海子 ,因其西岸盐源县在元、明、清三代设左所土司千户所。其在解放后设左所自治区又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是典型的一湖跨两省的神湖。 在中国有三大深水湖、淡水湖,分别是第一的中朝交界处的长白山天池、第二的云南昆明滇池东南面的抚仙湖以及第三的泸沽湖了。而泸沽湖平均水深超过40米深了,最深的位置接近百米深。 泸沽湖因其湖底拥有大量的银矿资源而让这里的水的清洁程度令人吃惊。众所周知银具有净化、排毒的作用。当你荡舟在泸沽湖上的时候可以领略到山清水秀的格姆女神山与泸沽湖的山水一色的自然景观。看到清澈见底的湖水令人浮华的躁心在此或可得以洗涤。即便在深水处也能够隐隐约约的看得到湖底的植物,这一植物是泸沽湖特有的,它就是水性杨花。关于水性杨花有一段历史典故如下: 相传北魏灵太后胡氏,晚年风流成性,不仅与大臣暧昧不清,还爱上侍卫杨白花,后来杨白花离她而去,胡太后为其赋诗一首: 杨白花 阳春二三月,杨柳齐作花。 春风一夜入闺闼,杨花飘零落南家。 含情出户脚无力,拾得杨花泪沾臆。 春去秋来双燕子,愿衔杨花入窠里。 其后,秀容人尔朱荣入洛阳,颠覆了当时的朝廷,将太后和小皇帝沉入河中淹死。后人谈起此事,遂以“水性杨花”称呼之。  明·无名氏《小孙屠》:“你休得假惺惺,杨花水性无凭准。” 。《说唐》第五八回:“ 张尹二妃终是水性杨花,最近因高祖数月不入其宫,心怀怨望。” 而水性杨花本来是指富贵女性,后来又变成贬义词了。 从银矿洗涤的湖水方可长出来的水性杨花来看,水性杨花真的是一种大自然昂贵的植物。 从泸沽湖才能长出这样的植物可以看出泸沽湖与世界上其他的湖泊是完全不一样的了。 关于泸沽湖的攻略信息如下: ①、关于门票: 泸沽湖分为云南宁蒗县与四川凉山州盐源县两个区域,云南丽江宁蒗县部分是不收门票的,而四川盐源县是要收取70元的门票。 ②、特别注意的事项: 去泸沽湖最令人头疼也最值得关注的地方就是交通了,从丽江乘坐中巴车到达泸沽湖大约8个小时的时间,而中途堵车的几率高达98%,所以一定要有这个心理准备了。另外,如果条件允许的话,可以到泸沽湖多玩几天,因为舟车劳顿之后必须要休息很久。 ③、景区开放时间: 开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。 ④、建议游玩时间: 整个泸沽湖景色很美,也很大。 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。 ⑤、最佳旅游季节: 泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季来这里最好了。一方面气温高低适宜,符合每个人的生理情况,其次是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子也很多。 ⑥、交通出行: 丽江古城口玉河广场有专线车前往大洛水村和里格岛,丽江高快客运站、新客站每天也都有班车前往。也可以自驾前往泸沽湖游玩的。另外,宁蒗县有支线机场,只不过要在特定的时间才会有航班,而且飞行的效率不高、机场到泸沽湖较远等因素不建议乘坐飞机前往泸沽湖。 丽江古城到达泸沽湖需要8个小时单程车程,加上堵车等因素差不多单程9-10小时左右。好在现在丽江到泸沽湖的公路已经建设完毕,车程缩短到4-5个小时了。

里格半岛

里格半岛是丽江宁蒗县境内的泸沽湖上众多岛屿之中比较有代表性与特色的小岛。原本这里是一座非常原始、古朴的小村庄。从整个岛屿来看这座里格半岛就好像是一颗镶嵌在湖中心的明珠。泸沽湖将东北角部分清晰的划分成为内湖与外湖了。站在湖面的观景台可以将整个里格半岛的湖光山色特有的景致一览无余的尽收眼底,非常的壮观、大气与秀美!在傍晚时分,或者是在申时之后渐渐变弱的阳光透过云层洒在湖面上,简直就是在天上一样奇特、壮观!此时此刻的你,一定会忍不住拿起相机或手机拍照留恋的。因为这样的景色在我们的现实生活中真心的为数不多见的,倘若错过此景,不知道要到何时何地方能见到同样的景色了哦? 另外,里格半岛的周边很多大大小小的附属岛屿,都是充满了宗教与民族特色的村庄。对于文化有兴趣的可以到这里深度游一段时间,其实是一种非常不错的选择。 在里格半岛沿湖码头通往观景平台的山坡上有一座简单的佛塔,供奉了藏传佛教密宗黄教派系开山鼻祖的宗喀巴大师,宗喀巴大师在西域称之为菩萨,而在汉地可以尊称为佛祖。他是一位将观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨三位尊者的心印合为一体的大师,因此被尊称为佛祖是实至名归的。在北京有宗喀巴佛或是宗喀巴寺的说法的。 目前的里格半岛较以前似乎有些商业化了,但是还能够看到一些质朴的民俗与文化,也能能够挖掘到一些纳西族以及其他少数民族的特色文化出来的。要想来里格半岛,就趁早吧!因为网络能够迅速的将里格半岛变得很火热,最后带来的只有金钱下的景致了。所以,来泸沽湖需要趁早来,来里格半岛更是要趁早了。 关于里格半岛的一些简单攻略信息列举如下: ①、关于门票: 泸沽湖分为云南宁蒗县与四川凉山州盐源县两个区域,云南丽江宁蒗县部分是不收门票的,而四川盐源县是要收取70元的门票。而里格半岛位于丽江宁蒗县境内的,所以就是没有门票了。 ②、特别注意的事项: 去泸沽湖最令人头疼也最值得关注的地方就是交通了,从丽江乘坐中巴车到达泸沽湖大约8个小时的时间,而中途堵车的几率高达98%,所以一定要有这个心理准备了。另外,如果条件允许的话,可以到泸沽湖多玩几天,因为舟车劳顿之后必须要休息很久。从泸沽湖码头到达里格半岛还需要1-2小时的车程呢,所以建议放慢脚步游玩。 ③、景区开放时间: 开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些地方晚上处于安全建议避免前往。特别里格半岛较远的地方,安全隐患比较多,因此建议晚上22:30之后就不要外出了。 ④、建议游玩时间: 整个泸沽湖景色很美,也很大。 不同的地方可见到的景色也不是完全一样的,分为很多岛屿与特色的景点。很值得花时间去玩游,一般而言我建议游玩2天时间较好。如果是想来里格半岛深度挖掘当地特色民俗与文化的,建议酌情玩几天。 ⑤、最佳旅游季节: 泸沽湖是一座充满了诗画般的神奇之湖、魅力景致,而一年四季都很美。不过,从健康角度而言,我建议秋季来这里最好了。一方面气温高低适宜,符合每个人的生理情况,其次是秋季这里的空气非常的好,晴天的日子也很多。 ⑥、交通出行: 丽江古城口玉河广场有专线车前往大洛水村和里格岛,丽江高快客运站、新客站每天也都有班车前往。也可以自驾前往泸沽湖游玩的。另外,宁蒗县有支线机场,只不过要在特定的时间才会有航班,而且飞行的效率不高、机场到泸沽湖较远等因素不建议乘坐飞机前往泸沽湖。 ⑦、酒店住宿: 里格半岛最近几年来了一批开发投资商,这里的住宿越来越多了。有民宿、有客栈还有比较高档的酒店。个人建议到当地居民家选择过夜更好吧。更能够体会到当地的民俗与文化,只不过条件要差一点了。如果对于条件吃不消的可以选择酒店或客栈。 ⑧、关于就餐: 与住宿一样,这里的餐厅几乎是不成问题的,里格半岛附近的村庄大大小小很多餐厅店,选择性很大。当然了住宿的地方也会有提供餐饮服务的。

丽江听花堂客栈

对于彩云之南的丽江而言,深厚的历史文化底蕴以及富甲一方的社会背景使得这里的社会经济面貌更为和平安稳。是华夏大地不可多得的旅游度假胜地。每每走在丽江古城里面都或多或少的都能够感受到人文的气息与历史的厚重。最为突出表现的那就是建筑物了,选择一所私人会所一样的客栈来入住、来体验感觉真的想不一般的。顿然间感觉到时光倒流,似乎觉得自己也是丽江古城的一份子了。同时一种文化熏陶的感觉不知不觉的产生了。 在这丽江古城里头总有那么那么多的客栈都是充满了很大的诱惑力的,比如说这个听花堂私人会所就是众多书之中的代表之一。听其名字就觉得非常的有文化气息,非常的适合闲情雅致的人来此。所以选择它来入住体验完全是满足了自己的“欲望”的,真的是别无他意!作为比较有文化气息的客栈,从客栈的总体外观上来给我的第一印象是西南地区富贵的大户人家的房舍改造而成的私家别院。浓厚的家庭文化气息顿然而起了。加上花朵的装饰与点缀为整个听花堂的人文气息增添了不少的视觉效应。一种小资而清新的居所环境就是这样产生的了。

客房分为好几种,因为环境很好。也是难得的高档型会所式的精品客栈。于是乎呢,选择了3个晚上在这里入住了,并选择了不同的房型来体验了。真的感觉每个房间拥有每个不同的主题文化与思想。这样的感觉在丽江而言是为数不多的了。这房间的感受还是通过照片来描述兴许会更加的到位吧?

泸沽湖背包客栈

从丽江市乘坐大巴近9个小时才到达泸沽湖,但是我们并没有因为路途的遥远与疲惫而有所抱怨,更不会因为这样而放弃对泸沽湖的拜访。 泸沽湖是世界文化遗产景区,这里属于国家限制性开发的景区,因此旅游相关的配套设施显得较为落后了。比如说这酒店住宿就是非常典型的证明! 这一次来泸沽湖入住的是环境相对而言较好的青年背包客栈,属于青年旅舍类型的客栈,分为床位房和正常的房间。 之所以选择这家客栈,是我们跟团游安排的。本以为这里的客栈差强人意,而实际上入住了之后给我的感觉是非常不错的。从各个方面综合而言,这在泸沽湖一带算是比较不错的客栈了。

玉龙雪山雪厨餐厅

作为玉龙雪山景区配置较高的餐厅,玉龙雪山雪厨餐厅整体是很好的。 首先是环境好、干净卫生,并且在整个规模与装修上可谓是非常的高端了,这一点去了之后才会这样觉得了。 其次就是餐厅是自助餐方式的,而且提供的食物不少,游客可以根据自己的饭量随时增添食物,不过在人多的情况下几乎是没有几乎二次添加食物的了。因为每次来玉龙雪山的游客可谓是人山人海的。 再次就是餐厅供应的食物的味道还是很好的了,我刚开始以为这样规模大的餐厅口味方面多半是敷衍了事的,可是没想到的是这里的食物的味道超级的好。不知道是我自己太饿了还是食物确实很好吃的缘故,反正觉得很满意的。 最后值得一提的就是价格了,在玉龙雪山48元一位的自助餐估计不是很好的。可惜完全错了,48元一位的自助餐很公道了,很有人情味的价格了。不得不说玉龙雪山的雪厨的价格是很人道主义的价位了,为这里的管委会点赞一个吧。同时也希望雪厨餐厅能够长久的继续保持这样的服务,游客们的口碑是会让餐厅越来越好的。

泸沽园农家菜馆

来丽江去泸沽湖可以寻找到当地最为原始最为淳朴的美味,所以我们选择了一家当地人开的农家来就餐了。环境方面一般化,但是接地气的特色是我们选择这家就餐的最主要的原因了了。 来这里可以尝到当地最为正宗的女儿国的美酒,还可以吃到来自泸沽湖的湖鲜呢,整体的就餐感受还是挺不错的。倘若下次再来泸沽湖旅行的话还会选择诸如此类的餐厅,因为这样的餐厅非常的接地气而且很有纯正与纯真的摩梭人家的气息。非常的喜欢这样的感觉!

丽江简介与旅游时节

丽江位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,北连迪庆,南接大理,西邻怒江,东与四川凉山县和攀枝花市接壤,辖古城区、玉龙纳西族自治县、永胜县、华坪县、宁蒗彝族自治县。金沙江是境内最低点,玉龙山、老君山和小凉山构成了丽江地区的基本骨架,两外还有长江第一湾、丽江古城、泸沽湖等景区。 丽江曾是是丝绸之路和茶马古道的中转站,有着近900年的历史,保存着较为完整的宋、元历史风貌。丽江的大研古镇是中国为数不多的少数民族古城,小桥流水式的布局,错落有致的民居建筑,让这里多了几分南方水乡的韵味。这里还有神秘的东方女儿国,巍峨雄伟的雪山,无边绚烂的花海,波澜壮阔的江河山川。在丽江,你可以做一个任性的孩子,抛开生活的烦扰,尽情的幻想、玩乐,肆意的享受这里温暖的阳光;或者进行一次徒步穿越,感受自然山川之美;你也可以在令人沉醉的某个夜晚,期待一场不期而遇的爱情。疗伤、艳遇、穿越、寻找、纯粹、发呆等等。这些词语或许可以很好的形容丽江,但她仍很多不为人知的魅力,正等待着来到这里人去发掘。 丽江一年四季景色不同,不同时间来到丽江都会有不同的感受和收获。 2月:到拉市海附近的农田看油菜花、到长江第一湾、玉龙雪山游览。建议穿毛衣,雪山上需要穿棉衣,可以在当地租赁的,价格可以自己面谈。 4月:丽江古城和玉龙雪山最美的时候了。不过呢,山野君要强烈的建议带短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具等必备物资。 5月:在丽江的山野间看百花开放,落英缤纷,要注意防晒是不可或缺的工作了。 6到8月:多雨的季节,可看丽江雨中风情,建议出门带好雨衣、雨伞等避雨类工具。 9到10月:到丽江的田野间看丰收胜景,这个时候算是乍暖还寒了,因此建议携带稍微厚的外套即可。

丽江风俗与禁忌

1、纳西族是一个极重信用讲义气的民族,与纳西人交往时,最好事前直接说明自己的要求和意图。 2、大年初一早上不要到纳西人家,这天早上纳西人最忌生人来访。 3、到纳西人家做客不要主动占据“上八位”,更不要坐火塘左边的位置,用脚踩踏饭桌的横档也是不允许的。 4、不要擅自进入老人和女人的房间,也不要在河流中清洗污秽物。 5、鸡头要让给年长的人,不要把鸡爪给孩子吃,纳西族认为吃了鸡爪会使孩子写字时手抖。 6、不要在纳西饭馆或纳西人家做客时提出吃狗肉、蛇肉和蛙肉,这几种肉是纳西人忌讳吃的。 7、遇到祭天活动,在参加的过程中不要说话,在祭天场内讲外族语言是祭天活动中的大忌。 8、参加纳西人的婚礼,依当地人的习俗要按照自己的情况送适量的礼金,又叫“挂人情”,但不要送只开花不结果的花;如果想拍照最好先征得当地人的同意。 9、纳西族有自己的语言,也有自己的文字。东巴文是纳西族在1000多年前创造的一种象形文字,由象形符号、标音符号和附加符号组成,这些象形文字在宗教活动中有着特殊的作用,是至今仍在使用的象形文字,被称为活的象形文字。 10、东巴教是丽江纳西族的传统宗教,也是其他纳西族聚居地区的主要宗教之一。

丽江语言和民族

丽江共有纳西、彝族、傈僳族等12个少数民族居住,在丽江居住的22个民族中,纳西族人口较多。“羊皮披肩”是纳西族妇女服饰的一个重要标志,它既表明了纳西妇女在生产生活中的作用和地位,也浓缩了纳西族古老的原始宗教信仰。羊皮披肩用整块的纯黑羊皮制成,形状是上方下圆,上面装饰有7个彩绣的圆形布盘,圆心内各有两根白色的羊皮飘带,7个圆盘代表北斗七星,人们通常称其为“披星戴月”,意在说明纳西妇女的勤劳。另一种说法是羊皮披肩形状像青蛙,而纳西人也称圆盘为“巴妙”,意为青蛙的眼睛,这是崇拜蛙的丽江土著与崇拜羊的古羌人相互融合的结果。 纳西口语是丽江的主要语言,丽江的纳西家庭中,家庭成员之间仍使用纳西口语。但在丽江古城,云南方言(云南话)是最广使用的语言。云南话和普通话发音上有些差别,除了多数纳西族的老人不会说普通话外,如果你表明自己听不懂,大多数人还是可以与你说普通话,不用太担心沟通问题。

门票信息总结

关于门票首先说到的是,进入束河或是大研古镇必须购买古维费,否则很多免费游玩的优美景点是无法进入的,特别是大研古镇很大,著名黑龙潭景区就是在大研古镇之内。不需要购买门票的,但是必须要凭古维费方可进入黑龙潭景区。这一点一定要记住的了。 另外就是玉龙雪山、泸沽湖这些景点单独购买门票非常的不划算,大部分都是交给当地的旅行社打包参团的模式来操作的。如果是非自驾游的话,建议去玉龙雪山、香格里拉以及泸沽湖还是选择打包产品的目的地参团更为省心划算,但是游玩的效果可能大大折扣了。 如果是想去玉龙雪山、香格里拉或是泸沽湖建议当地租车或者包车前往,这样交通方面解决了很多的问题了。毕竟丽江旅游的公共交通配套设施远远不及江浙沪公共交通那么发达。 最后要说的是古城的古维费一般有效期为7天,如果想继续游玩的话可以申请延期至14天。

丽江特产简介

丽江的特产最主要是十中,以下作一些介绍,希望对大家去丽江购物提供必要的参考。 1、丽江烟草:  当丽江人大声喊出打造丽江特色优质烟叶品牌的话语时,回应的掌声却并不热烈。因为,丽江在人们的印象里,只是悠悠古城和巍巍雪山!     回眸丽江烟草企业的发展历程,卧薪尝胆的丽江烟草人在从认识自己,定位自己,把握自己的一系列大迈步中,依托独特优势,合理利用资源,抢抓机遇,在短时间内攻坚克难,丽江烟叶成为了苏烟、芙蓉王、中华、黄鹤楼、黄山、黄金叶几大高端卷烟品牌配方。 2、螺旋藻: 产于永胜程海湖中的一种肉眼看不到的飘浮于水面的微小植物,在显微镜下外观为青绿色、呈不分枝的丝状,宛若一根盘曲的弹簧,故名螺旋藻。 云南永胜程海湖是目前世界上继中非乍得湖、墨西哥特西科科湖之后,天然生长螺旋藻的全球三大淡水湖泊之一。 螺旋藻是目前地球上人类已知的营养成分最丰富、最均衡的生物,科学检测表明:1克螺旋藻粉的营养含量相当于1000克各种蔬菜水果营养的总和。螺旋藻蛋白质含量高达65%-71%,且蛋白质的氨基酸组成与人血蛋白相似,极易被人体吸收。 螺旋藻同时富含各种维生素、微量元素、藻多糖、藻蓝素、亚麻酸、类胰岛素等多种生物活性物质,具有降低胆固醇、解肾毒、提高人体的免疫机能,促进前列腺素合成、抑癌防癌、加速创口愈合等多种药用和保健功能,是放化疗、贫血、肝炎、糖尿病、胃及十二肠溃疡、骨髓病变等低毒高效的理想药物和保健食品。 3、他留乌骨鸡: 他留乌骨鸡属肉蛋兼用型鸡种,原产于云南省丽江市永胜县六德傈僳族彝族乡的营山、双河、玉水三个村,也因彝族分支他留人所饲养而得名。2010年1月15日,他留乌骨鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。永胜县地处滇西北丽江市的中部,长江上游,属低纬山地季风气候,冬春干旱,夏秋多雨。又因地势高差及多种地貌的影响,形成典型的垂直气候,高温冷、中温凉、低于热,南部热旱,北部温湿。六德乡属亚热带河谷至寒温带气候,年均气温16℃,年均降雨量将近800毫米。主要河流为金沙江支流他留河、马过河,六德乡特有的高山深谷地貌,河流落差巨大,蕴藏着丰富的水能资源。位于永胜县城东南30多公里的他留山是他留乌骨鸡产区,属寒温带山地气候。独特和相对封闭的自然环境,造就了该鸡种适应性广,耐粗饲及生长快、耐热、耐寒、抗病力强的特点。营养丰富,并有药用价值。 4、丽江雪桃: 该品种桃树由于使用当地山毛桃为砧木,具有与接穗亲和力强的特点,经过多年培养、驯化生产的树种具有适应性强,树干粗壮,产量高,每亩产量可达1450公斤,抗病虫害能力强,耐寒、耐旱、耐贫瘠的特点,适应在滇西北海拔1500-2500。提到健康的食物,怎么能够不让人联想到来自“世界级物种基因库”三江并流地区,梦幻丽江的丽江雪桃呢?丽江雪桃的生长环境显示出了她不同凡响的一面,118座海拔5000米以上的雪山簇拥着她;北半球距赤道最近的现代海洋性冰川滋润着她;红豆杉、虫草、天鹅、鹈鹕、黑颈鹤这些上帝造化的自然精灵陪伴着她;原始森林和星罗棋布的数百个冰蚀湖泊守护着她。 5、华坪芒果: 华坪芒果具有色泽鲜艳、风味浓郁、营养含量高、极晚熟的优良品质。华坪生产的芒果除销往成都、重庆、北京、上海、沈阳等北方大中城市外,还可返销广东、海南等芒果产区。华坪县地处金沙江干热河谷地区,光照充足,热量丰富,昼夜温差大,非常适合芒果生长。 得天独厚的自然条件使华坪生产的芒果具有鲜明的特色。一是成熟晚:同一品种比海南三亚晚熟4-5个月,比广东湛江晚熟2个月,比广西白色晚熟1个半月,比云南元江、永德晚熟2个月,比四川攀枝花市晚熟20天左右,是我国纬度最北端的芒果产区。二是风味浓郁、营养含量高:芒果积累的营养成分多,风味浓郁,同一品种可溶性固形物含量比国内其它产区芒果高出1.2%-2.5%。三是色泽鲜艳:该县芒果生长季节光照充足,果实着色较好,不同品种呈现紫、红、橙、黄等不同颜色,十分美观。 6、玛咖: 主要出产于南美洲安第斯山脉和中国云南丽江,是一种十字花科植物。叶子椭圆,根茎形似小圆萝卜,可食用,是一种纯天然食品,营养成份丰富。玛卡的下胚轴可能呈金色或者淡黄色、红色、紫色、蓝色、黑色或者绿色。淡黄色的根最常见,形状、味道也最好。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用。黑色玛卡是被公认为效果最好的玛卡,产量极少。玛卡原产高海拔山区,适宜在高海拔、低纬度、高昼夜温差、微酸性砂壤、阳光充足的土地中生长;种植地区主要分布于南美州安第斯山脉以及中国云南丽江的玉龙雪山地区,这两大主产区有较大面积的适种土地。而中国云南其他地区和新疆、西藏等地区也有少量种植。   ①、营养价值分析:   意大利科学家DiniA在1994年首次系统地得出了玛卡干根中的化学组成成份:蛋白质含量为10%以上(胡宁湖畔的玛卡品种的蛋白质含量超过14%),59%的碳水化合物;8.5%的纤维,内含丰富的锌、钙、铁、钛、铷、钾、钠、铜、锰、镁、锶、磷、碘等矿物质,并含有维生素C、B1、B2、B6、A、E、B12、B5,脂肪含量不高但其中多为不饱和脂肪酸,亚油酸和亚麻酸的含量达53%以上,天然活性成份包括生物碱、芥子油苷及其分解产物异硫氰酸苄酯、甾醇、多酚类物质等。1999年,美国科学家发现了玛卡中含有两类新的植物活性成份,玛卡酰胺(macamides)和玛卡(macaenes),并确定这两种物质对平衡人体荷尔蒙分泌有显著作用,所以玛卡又被称为天然荷尔蒙发动机。在玛卡产品的针对性研究中,又发现了几种特殊的玛卡生物碱,随着研究的深入,玛卡中还会有更多的具有活性的新物质被分离和鉴定。   ②、食用价值:   玛卡经阳光晒后可以食用,也可以制成凉拌菜,熟食更佳,它能提供大量热能,品尝过玛卡的人说,食用它有满足感,令人感到十分舒服,其味道甘美。   玛卡的鲜根可以和肉或其他蔬菜一起炒熟食用,也可以晒乾后用水或牛奶煮熟食用,当地土著人常把鲜根加蜂蜜和水果榨汁作为一种饮料饮用。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用,食用过的人会有体力充沛、精神旺盛不会疲劳的感觉。 7、猪瞟肉: 猪膘肉是泸沽湖畔摩梭人家非常有特色的一种佳肴,它特殊的味道和制作方法同泸沽湖一样令人感到神秘而玄妙。   冬天的泸沽湖非常美丽,尽管在这个时候湖畔已非常寒冷了,但是如果你在冬月初一前后进入泸沽湖,走在村村寨寨里,你就会感到一种温暖。不仅由于人摩梭好的热情让人有一种特别的亲切,给人一种暖意,还因为这个时候那里房顶上楼上都堆满了包谷,到处是黄橙橙的,给人印象最深的是,这村那寨都响起了宰杀年猪的声音,走进村子里你就能看到家家户户都在制作猪膘肉,这里的大人小孩子都充满了喜悦,人们那被包谷和猪膘肉映红了的脸上总是那么的灿烂,一座座木楞子房构成的一个个村落是边泸沽湖一幅幅丰收的美丽图画。   在沪沽湖畔的草海边有这样一个传说:有一家摩梭人有两兄弟,父母把老大分了出去,老大分到一头猪和一条狗,分家后老大很勤劳,家里搞得像模像样,猪也喂得又大又肥,冬大的时候他先把菩萨敬了,就开始杀猪。他先把猪肚割开,把肠和内脏拉出,把里面的瘦肉和骨也剔除。然后缝上猪肚晾干后搁在神柜上。猪的大肠装上燕麦,小肠装荞麦,肚肠心肝肺都挂在家里,没油的时候,他就从膘猪的肚里取了猪油来用;没肉的时候就从猪膘身上割一块来吃。到了年三十的时候就开猪膘肉,初二猪头项圈敬菩萨,取项身肉一圈孝敬父母,过年的时候就要吃几天的猪膘肉。   摩梭人制作猪膘肉非常讲究,他们一般选在冬月初一杀猪,如果十月二十九属狗三十属猪,那么就改在十月二十九杀猪,如果初一属鼠、猪、羊、猴、狗、鸡,也是不能杀的,就要改期进行。所以人摩梭在冬天做猪膘肉,定要选择一个吉日。这个时候村子里到处都闻杀猪声,到处都可见制作膘肉,场面很是壮观。   猪膘肉的制作过程分为宰杀、剔骨肉、抹调料、缝制、压扁、晾晒、放置等几个步骤。当地人将猪宰杀后将猪肚剖开,将内脏取出,然后就将猪背朝下肚朝上铺着,用刀将骨和瘦肉从猪体内剔出,这一道工序比较复杂,几乎将瘦肉和骨剔干净,但是只有猪头不经过这道工序,猪头保存完整,在猪头上抹盐并加上调味品,这是一道重要的工序,抹盐时要均匀,一般配料要用盐、花椒、大蒜、生姜,有时还加上酥油和蜂蜜。调料涂抹均匀后就是缝制,即将剔好,抹好调料的猪膘肉用大铁针和麻绳将其缝合,缝的部位主要在猪肚、猪脚,缝的针眼约寸长,缝时不仅需要技巧还需要力气,所以一般都是由男子来完成的。缝好以后就进入下一道工序凉晒,将猪膘肉放置在太阳下晒上几天或是阴干,将猪肉的水分凉干,至此猪膘肉基本做成,将它搬进屋里,搁在家里的神柜或灶台上,一个挨着一个,或叠放堆码。   猪膘肉是人摩梭贮藏的肉食品,平时想吃的时候就割下一块,如果家里有客人,也要用这猪膘肉招待客人。猪膘肉的吃法非常多,或煮、可炒、可蒸,膘肉看似肥腻,吃起来却很爽口,味醇香,口感很好。除了日常食用外,猪膘肉常用于祭祀,也用于置办宴席。猪膘肉是摩梭人家庭富裕的象征,如果哪家的神柜上放满了整条整条的猪膘,那这个家庭在当地一定是很富有了。   猪膘肉放置时间长短不一,短的一年两年或三年,长的甚至放置八九年,不少猪膘肉都在经历了无数个春秋以后仍保存完好,不坏。到边泸沽湖的人摩梭家作客,经常会用搁置已久的猪膘肉待客,这些猪膘肉经过了好几个年头,表面上布满烟尘,呈深褐色,有一种苍桑感。但烹制好后味道很好,无异味,也不会闹肚子,很神奇。这大概取决于当地的地理位置,高原湖泊周围,气候寒冷、空气干燥,加上制作的工序讲究,所以猪膘肉能保存很长时间。 8、丽江汽锅鸡:  汽锅鸡是云南的名菜之一,早在2000多年前就在滇南民间流传。建水出产一种别致的土陶蒸锅,叫“汽锅”,是专门用来蒸食物的。汽锅鸡的做法是钭仔鸡洗净后在砍成小块,和姜、盐、葱、草果一道放入汽锅内盖好,汽锅置于一放满水的汤锅之上,用砂布将隙缝堵上,以免漏汽,再放到火上煮。汤锅的水开后,蒸汽就通过汽锅中间的汽嘴将鸡逐渐蒸熟(一般需3 ~4小时)。由于汤汁是蒸汽凝成,鸡肉的鲜味在蒸的过程中丧失较少,所以基本上保持了鸡的原汁原味。吃起食客的赞誉。如果在汽锅中分别加入云南出产的珍贵药材“三七”、“虫草”、“天麻”、就叫三七汽锅鸡,虫草汽锅鸡,天麻汽锅鸡。这不仅增加了营养价值,能滋补强身,而且对体弱、头昏、管力等症还有一定作用,对冠心病、神经衰弱等具有疗效。 9、丽江鲜花饼: 鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。鲜花饼在云南当地烘焙品牌大都均有销售。每年4月,等待鲜花饼的上市早已成为当地人民的共同期待,排着长队等待购买新鲜上市的鲜花饼早已成为司空见惯的景象。由于丽江盛产鲜花,所以得天独厚的的资源成了名副其实的鲜花饼生产基地了。    10、纳西族东巴画: 东巴画是纳西族东巴文化艺术的一项重要内容,流传在云南省丽江市古城区和玉龙纳西族自治县地区。以纳西族民间信奉中的神灵、传说中的祖先及动物等为主要描绘内容,表现了人与自然的和谐关系,主要有经卷图画、木牌画、纸牌画和卷轴画等形式。   东巴的经卷图画包括东巴图画文字、封面装帧画、经书扉页和题图等。东巴的木牌画是在简制的木牌面上绘制出的图像,它主要用于纳西族的插地祭祀活动,与两汉时期中国西北部古羌人“人面形木牌”有着渊源关系。东巴的纸牌画以自制的土纸为载体,它主要包括两类,一类是绘制的神像,或竖于神坛供人祭拜,或戴在祭司头顶;另一类是绘画谱典,或用作绘画者的规范,或用作绘画传承时的教本,这种谱典种类较多,可以自成体系。东巴的卷轴画多绘于麻布或土布上,四周用蓝布装裱,上有天杆,下设地轴,绘画内容多为纳西族信奉的神祗。卷轴画在继承纳西族传统绘画的基础上借鉴了藏、汉等民族的绘画技法,又吸收了佛、道文化元素,特别是吸取了元、明以来藏族唐卡造像艺术的特点,兼收并蓄,形成一种新的绘画形式。卷轴画《神路图》是东巴绘画艺术中的煌煌巨制,全长十几米,由一百多幅分格连环画组成,直幅长卷上共描绘了三百六十多个人物及动物形象,场面宏大,气势壮观,技艺高超,反映了纳西族灵魂不灭的生命意识和完善人生的伦理观念。   东巴绘画主要以木片、东巴纸、麻布等为材料,用自制的竹笔蘸松烟墨勾画轮廊,然后敷以各种自然颜色,绚丽多彩,历经数百年而不褪色。其绘画形象具有强烈的原始意味,以线条表现为主,并不注重事物外部的形体比例,但朴实生动,奇异诡谲,野趣横生,色彩多用原色,鲜艳夺目。许多画面亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书写特征,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

丽江购物注意事项

来到丽江购物需要注意的问题很多。有的东西是丽江盛产的在丽江放大胆的随时随地都可以购买,倘若不是一定要注意了哦。以下,山野君就将丽江可以随意购买的与谨慎购买的商品简单的罗列如下: 鲜花饼是丽江盛产的,不存在真假的问题,而且价格方面都是很透明化的,完全可以放心在每个大街小巷购买的了。 束河、大研这两座古镇的银器一定要注意了,看起来很真实的产品,而且价格不算很低廉。这里的银器十有八九都是赝品或是高仿品的,务必记住了哦! 另外就是古城里面的茶叶不可购买,丽江虽然有茶树。但是丽江的茶树是不产茶叶的,丽江的茶叶都是从普洱、大理等地运输过来的,因此有商家说丽江特产的茶叶一定要注意了。

丽江对外交通

1、航空客运: 丽江机场距丽江城区28km,北京、上海、重庆、成都、广州、深圳、昆明、西双版纳、南京等城市都有直航。其他城市可以选择从昆明转飞,或先飞昆明,再从昆明乘车前往丽江。丽江机场有民航专线车往返于机场和县城之间,终点站在新城云南航空公司售票处门口,途中会经过丽江古城的一个入口。也可以在新大街搭乘1路公交车直达机场。 2、铁路客运: 丽江火车站位于大丽铁路(大理-丽江)线上,大丽铁路线为滇藏铁路的重要一段,沿线设大理、上关、鹤庆、仁和等站。 3、公路客运: 丽江地处滇、川、藏三省交汇处,公路交通方便。丽江现有客运站4个,几个车站的发车时间依据季节天气不同,往往更改时间,出行时需要注意发车时间的改变。 昆明—丽江:昆明西部汽车客运站有客车发往丽江,行程约7-8 个小时,便宜的卧铺大巴(车票约150 多元左右),环境很不好,但一天很多班次,最晚大概到22:00。也可以选择高快车(车票约160-190 元),但班次较少,一天只有两趟。 丽江—昆明:丽江市客运站或高快客运站出发,8:00-18:00 间有10个班次,票价180-230 元,行程约8 个小时,抵达昆明西部客运站;19:00-20:30 的班车有卧铺、高级卧铺和高快卧铺前往昆明西部客运站,票价165-190 元,行程约9 个小时。 大理—丽江:大理下关至丽江每天有多班中巴往返,乘车地点在下关苍山饭店(大理下关苍山路118 号),最晚19:00,车程约3-4 个小时,票价40-60 元。大理开往丽江的班车大多是白天发车。大理至丽江的高快发车时间为13:30、14:30、16:30。

丽江区域交通

丽江是一个旅游开发较完善的地方,景点间的交通方式以公路为主,各地区间的班车、包车都很方便安全;虽然路况基本较好,但是因为山路较多,如果是自驾车还是需要有走山路的经验。山路拐弯较多,可以带上晕车药。   1、长途汽车客运:   丽江市有三个长途客运站,分别是:   丽江古城客运站:在古城西南角,云杉旅游开发总公司旁边,乘1路公车直达。这是丽江最重要的长途汽车站,前往地区较全,车辆班次选择比较多,发车时间也较正点。在玉泉宾馆、汽车总站、丽江饭店等处都设有电脑售票口。售票电话是0888-5125492、5183964 。   省旅高快客运站:丽江长水路西端,古城客运站向西500米,车辆较好,都是进口的大轿车。订票电话:0888-5307419   丽江高快客运站:在四十米道,车辆较好,都是进口的大轿车。联系电话是0888-5120054 2、中巴客车运输:   中巴是作为短途旅行的重要工具。在丽江市内可以乘坐中巴车前往附近的村庄。   在古城之外,几乎每个县城都有国营或者私人营运的中巴。他们或者往返于邻近的县城之间,或者连接县城与各个景点之间。   3、旅游巴士:   该旅游专线车一天可以经过五个景点:云杉坪,玉峰寺(万朵山茶) ,白沙壁画,玉泉公园和丽江古城。车上有导游,在每个景点都会有一定的停留时间,让游客参观。   每天早上从东巴文化国际交流中心旁的古路湾宾馆院内发车,每日两班。   4、包车:   如果要去比较远的地方可以包车,象是束河、玉峰寺、玉湖村、白沙壁画这几个地方,包车可用一天的时间跑遍,大概需要80元-150元;要是从丽江古城到石鼓镇、长江第一湾、虎跳峡。也需要一天的时间,包一辆出租来回240元,面包车则为170元。 5、房车旅行: 从丽江古城前往泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、亚丁、稻城、西藏等地还可以选择旅居房车,价格大约是在800-1200元每天。这样既解决了出行问题,还可以解决住的问题,不用为预定酒店发愁,比较适合亲朋好友及自由行的客人。除此之外还可以合租,特别是在旅游旺季,车价、房价较贵的时候。丽江有多种房车选择,可供4-8人出行,人均消费不是很高,相约丽江结伴出游,车外是景车内是家,也是另外一种享受。 6、出租车: 丽江租车价格比昆明要贵一些,越野车每天在350-450元左右,普通轿车250-350元,由于丽江出发大部份是山路,而且海拔较高,没有山路驾驶经验的,最好请当地司机师傅配驾。   7、自行车:   丽江古城内有很多酒吧、客栈、商铺都提供出租自行车的服务,一般的价格大约是15元到25元每天。

行程花费

一、交通费 1、大交通费: 南京→丽江飞机票800元、 丽江→杭州飞机票880元、 大交通费小计1680元。 2、小交通: 丽江机场→束河古镇专车90元、 束河古镇→大研古镇顺风车40元、 其他小交通费用100元、 小交通费小计230元。 大、小交通费合计1910元。 二、门票: 束河古镇古维费80元、 大研古镇古维费80元、 玉龙雪山套票585元、 泸沽湖旅游套餐400元、 合计1145元。 三、酒店住宿: 束河古镇客栈一晚208元、 大研古镇听花堂客栈420元、 大研古镇云隐阁住宿88元x5=440元、 泸沽湖背包青年客栈标间一晚160元、 住宿费合计为1228元 。 四、餐饮方面: 一个人来丽江旅行的吃饭较为简单,都是以简餐为主,总共合计800元左右。 五、其他费用: 其他无法具体统计的小费用约为400元左右。 在丽江为期9天的所有费用开销为7163元。与之前10天旅行预算8000元差不多的费用。更为重要的是几乎没有购物,而且整体的旅行的质量与收获很大。 慢节奏的生活的旅行方式多花点钱也是值得的,毕竟旅行不是旅游。旅行需要心去感悟一座城市的韵味,而旅游则是减少开支走马观花到此一游罢了。

1印象丽江 2丽江黑龙潭公园 3丽江古城 4束河古镇 5玉龙雪山 6蓝月谷 7丽江泸沽湖 8里格半岛 9丽江听花堂客栈 10泸沽湖背包客栈 11玉龙雪山雪厨餐厅 12泸沽园农家菜馆 13丽江简介与旅游时节 14丽江风俗与禁忌 15丽江语言和民族 16门票信息总结 17丽江特产简介 18丽江购物注意事项 19丽江对外交通 20丽江区域交通 21行程花费

回复对山野幽居的游记引文