旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】香港小众玩法---石澳、塔门岛,海上花开,是亦舒写下的玫瑰。

雪桃儿grace 于2018-07-31发布 | 10月出游 | 浏览6189次

我们生活的所在和日常,就是远方的人所见的远方。

壹.七年约定

第一次去香港时,只有16岁,在维多利亚港的海上,我像是稀星下的荒烟蔓草,湿漉,蓊郁,没有雨水,却满身水气。不能适应香港的气候,却灭不掉心中的渴望。有人说:七年于人来说,是一次彻底的新生。人体细胞在不停的新陈代谢,每三个月替换一次,旧的细胞死去,新的细胞重生。而将全身的细胞都替换一遍,需要七年的时间,也就是说,每过七年,我们从生理上来说,就是一个全新的身体,也就成了另外的一个人。你还是你,你也不再是你。于是,那年,在心底与整座城市默默约定,七年以后,等我长大,再来见你。

贰.时钟停摆

七年里,大多数的时间,我都在学校里读书,从中学到大学。课业不那么忙碌后,我开始看些杂书,到各地旅行,一个人飞了很多里程,走很长很远的路,可始终不曾到过香港。我像是个故意捉迷藏的小朋友,提着一口气,等待时钟停摆的那一刻。大学毕业那年,我拿到了第一份看似风光妥帖的500强offer,倒计时归零,我要带着成绩单去赴约。

叁.玫瑰的故事

小的时候会偷偷打开电视机看TVB,那些留在记忆里的断续的画面是香港留在心里最初的样子。也许,多数读张爱玲的人都会爱上海,就如同后来我喜欢香港,与亦舒难能逃脱干系。出发的那天,机窗外的景致很好,我在那个最喜欢的故事里周旋。“失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。 ——亦舒 《玫瑰的故事》 这一次,我要去石澳找玫瑰和家明的房子,再去塔门看海。

肆.八号风球

当我们抵达香港时,满城风雨,车马不行,风球过境的缘故,店铺大多闭门谢客,交通大面积阻断。从红磡回铜锣湾往常10分钟的车程,我们需要绕香港半圈。唯一好运的是,我们从崇光出来时,遇到了那辆很好吃的雪糕车。

伍.石澳——有你潜层的记忆

在酒店盘踞了两天后,风球终于散去。我们一大早搭地铁到筲箕湾,出了地铁口便有直达石澳的巴士。距离发车还有段时间,我们去附近吃早餐,遇到了攻略里常常提到的叮叮车。在香港,我并不喜欢去打卡那些网红餐厅,只是找一家投缘的餐馆,就会有那些触碰幸福感的美味,推荐车仔面+朱古力(因为我很喜欢巧克力。)不过,为了给大家比较全面的攻略,我们也去测评了那些火到爆炸的店,放到最后的tips里说。

从筲箕湾去石澳,40多分钟的路程多为山路。在抵达石澳前的最后一个弯道,可以看到整片海域,那些彩色的房子在隐约若现的阳光下,就像是彩虹味儿的海市蜃楼,有股俏皮的仙气。下车的地点,离电影《喜剧之王》的取景地很近,那个“我养你啊”的桥段,也许会是很多人找到石澳的原因吧。可我只是在想,亦舒笔下拥有惊天美貌的黄玫瑰,会比那时的柳飘飘还要更美吗,不知己美,是否也值得被歌颂呢。

我们沿着巷子绕着院落,一圈一圈走着,那些停靠在巷子尾的小跑车,有种九十年代的港味 儿,我说不清在哪里见过,也许是深埋在潜层的记忆中,难以捕捉却不请自来。

石澳其实深得多位作家和导演的青睐,很多书和电影中都会有关于这里的桥段——细腻的绵软的沙滩,温柔而蔚蓝的海水,鲜艳又可爱的房屋,你可以像我一样去化解心里关于书中的执念,或者只是单纯去一个精致的小渔村遗世而安宁。

陆.塔门岛——世界隐匿的角落

“我们生活的所在和日常,就是远方的人所见的远方。”——王潇 《时间看得见》

想要抵达,最好要早起。每天只有两班船。搭地铁到香港中文大学(大学站B出口),然后步行10分钟(可以导航哦)到马料水码头乘船:周一到周五,马料水码头——塔门岛,开出时间:8:30&15:00(周末和公众假期会加一班12:30);塔门岛——马料水码头,开出时间:11:00&17:30(周末和公休加一班13:45)。

另外一个方案:西贡码头—黄石码头—塔门岛,这个路线非常麻烦,不推荐。因为,回程时,由于时间还早,我们就从黄石码头搭船回到西贡码头,到达之后码头空无一人,导航也并不好用,我们成了世界的两个弃子。终于盼到了一个人影,可对方不会说普通话,只会一点点英文,我们也几乎不会讲粤语。凭靠着人类的灵性和默契,他终于明白我们是要回中环后,脸上的表情就仿佛是知道我们正身处大城市铁岭莲花赤水沟,准备搭着三驴蹦子去北京一样震惊。再后来,我们先乘大巴车到了西贡,又坐小巴阴差阳错到了彩虹屯,一路辗转回到了中环。

岛上人迹罕至,一对香港的夫妇知道我们是大陆游客之后,还讶异于我们是怎么找到这里的。如果不停留,在岛上步行一圈大概只需要一个半小时。运气好的话,会在海边的高地上看到几头温顺可爱的牛儿吃草,大概是由于当时风球暴雨,小牛们都被带回了家,我们并没有相互问候的机会。香港本地人会偶尔带着帐篷来此露营,在世界隐匿的角落里,在银河星光下,在海崖的草滩上,没有温宁和痞戾,不是相敬如宾,只是淘空心田、素靥诚坦,大概是件浪漫的事。

苏格拉底说:“认识你自己。” 在岛上,在船里,在水中。

柒.实用tips

1.关于吃,做攻略的话你会发现网上的推荐如出一辙,众多的网红店中,我只推荐添好运(深水埗)、顺义牛奶公司(铜锣湾)、富豪雪糕车(神出鬼没,看缘分),还有就是随便找一家小餐馆,吃车仔面+朱古力,或者是烧腊。

2.关于住,在香港住的酒店无功无过,就不推荐啦,推荐一家深圳机场周边的酒店,叫美豪酒店,装潢风格有点欧洲工业风,大概有4星级的标准,体验还不错,平日价格也非常的不贵,下午还有免费的下午茶(就是质量一般,当然不是你想的那种英式下午茶啦。),提供免费接送机。

3.关于交通,建议提前tb买好八达通卡和电话卡,香港的交通相对贵一些,出门也难免多走弯路,所以可以多充些钱进去,用不完也可以下次再用,一次香港肯定是不够的。 4.关于shopping,因为个人喜好吧,我更喜欢去搜罗一些小众设计师的独立设计,亚洲的香港/台湾/日本居多,之后会单独帮大家总结一些,可以关注我的微博哦:雪梨的生活儿。 5.关于景点,第一次去香港的时候,去了海洋公园,迪士尼,维港这些地方,香港迪士尼非常的小,不推荐。海洋公园稍微好那么一点。推荐逛街的时候去维港搭天星小轮从尖沙咀到中环。香港CBD还是很不错滴。

更多旅途故事&生活琐事可关注: 微博:雪梨的生活儿 微信公众号:雪桃儿Grace 等你哦。

维多利亚港 石澳

1壹.七年约定 2贰.时钟停摆 3叁.玫瑰的故事 4肆.八号风球 5伍.石澳——有你潜层的记忆 6陆.塔门岛——世界隐匿的角落 7柒.实用tips

回复对雪桃儿grace的游记引文