旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】慢下来!自驾湖沁阁,感受休闲的苏州生活

【我是达人】慢下来!自驾湖沁阁,感受休闲的苏州生活

胡恩泰 于2018-08-02发布 | 7月出游 | 浏览8508次

有的人喜欢北京、上海,早上匆匆忙忙拎着豆浆挤地铁,但可以去拼搏自己的梦想;也有人喜欢成都、重庆,无聊的时候就烫烫火锅吹吹牛,生活就是如此惬意。每个人的生活都不一样,但什么样的生活都是自己选的,忙碌久了总得想着法子变换下生活节奏,从而调节心情更好的去生活。而我的变换节凑的方式就是短暂的换一换环境放松一下,休闲养生要从年轻抓起!我住在常州,这次趁着有两日闲天陪媳妇一起去无锡宜家买家具,想着干脆都已经出来了,50km的无锡都到了,不如再跑远一些,去100km开外的苏州度个小假吧!选择苏州的理由很简单,一直很喜欢这座城市,它有着周庄、同里这样的水乡古镇;同样也有金鸡湖、苏州中心这样的现代化场所。两面的城市,总是可以给我无限的惊喜。然而这次想着精心挑选一家舒适的酒店,慢下来随意感受下这座城市也是极好的。

雅致·湖沁阁

苏州雅致&m湖沁阁就是我这次精心挑选的酒店,它位于工业园区松涛街1088号斜塘老街内42-44幢,属于美豪酒店品牌。因为它离金鸡湖很近,因为它提倡休闲、度假养生的概念,也因为网上说它有着细致入微的服务质量。当天把车开进斜塘老街,想象中这样级别的酒店应该是很现代的感觉,有着惹眼的招牌和霸气的大门。但是寻觅了一圈并没有发现想象中的模样,而是在街内的十字路口处找到了它,门头低调而不失端庄,门口的接待人员很热情的引导去了地下停车场。

那么苏州雅致·湖沁阁到底有没有让我感觉到尊严和温度呢?答案是有的,只一晚的住宿就已经可见一斑。且不说在门口接待人员的热情指引,从办理入住时服务人员帮忙提行李到包括保洁阿姨在内的酒店每一位工作人员都会热性的对每一位宾客打着招呼。更让我惊叹的是,大厅的休息区以及公共区域的几乎每一张桌子上都摆放了矿泉水,宾客可以无限量随意享用。客房楼的一层拐角处也都改造成了迷你书吧,等人、无聊的间隙也可以在此看书解闷,真的是细致入微。

除了看书以外,酒店的大堂还会不定时的有演职人员表演苏州评弹。评弹的历史非常悠久,在清朝乾隆时期就已经流行于现在的江浙沪一带。既然到了苏州来,自然要感受到一些当地文化,假如你也打算来雅致·湖沁阁,一点要花个半小时感受一下吴侬软语的细腻。

穿过大堂,到达客房前,所要走过的是湖沁阁园林一般的大院子,大家都知道苏州园林的精致设计和悠久历史,湖沁阁干脆就把园林“搬”进了酒店,木桥、湖水,凉亭好不惬意,哪怕不远处就有高楼林立,在这里也有属于自己的一片舒适天地。

如果是三五好友过来,晚上天气凉爽时,还可以一起坐在草坪旁边的长桌上听听音乐聊聊天,再来一杯饮料那就更完美了。毕竟这里的夜景会更加的有意境,酒店还会非常应景的放一些烟雾,让江南水乡的感觉更加浓重了。

我本次入住的房型是雅致·盛景阁,是位于酒店客房三号楼第三层的一间观景房。整个三号客房楼和大厅是一样的,都是采用“回”字型设计,这样不管在往哪个方向都比较近。每间房外的木质房号板也很醒目,出了电梯就能很快找到自己的房间。

推开房门,房间内的空调早已打到适宜的温度,炎热的夏季最需要的也就是这份清凉,一下子就拉近了酒店和客人的距离。房间里的空间比我想象中的要大一些,中式的装修也和真个酒店的风格很契合。细节处做的也特别的有诚意,卫浴间是单独隔开,洗漱台也是另外设计,真正做到了干湿分离。我住酒店有个习惯就是喜欢看房间内任何东西的品牌,使用的品牌是什么档次,才能体现处酒店的档次。越是在细节处做到吹毛求疵越能体验处酒店的用心,这也是我一个处女座的生活态度。

入口在面盆旁边的是一个迷你水吧,饮用水和整个大厅里的都是一个标准——巴马铂泉,说实话这种水在市面上很少看到,我也没有喝过。好奇心作祟,我查了一下这款水,原来它是一种源自巴马长寿乡的稀有天然弱碱性小分子团水。不仅矿物质种类丰富,矿物质含量和比例更均衡,是长寿乡均衡好水,生产基地湖就坐落在“世界长寿之乡”广西巴马的山峦腹地。口感上有些像昆仑山,和普通的矿泉水有一些细微上的不同。小冰柜里则是我们常见的几款饮料,也是大众人群爱喝的椰汁、乳酸菌饮料和维生素水。而上厕所的时候就更加惊喜了,里面的马桶圈用的也是智能的,用各种冲洗、烘干和加热的效果,这个我就不便形容了吧,谁用谁知道呀!

一间客房最重要的就是床了,床的舒适度直接影响着入住的体验好坏。如果睡的不好,其它做的再好也等于零。而整张床最核心的东西是床垫,看了一下湖沁阁的床垫用的是美国的金可儿(Kingkoil),记得这个牌子也是万豪酒店的御用床垫,单价都在万元左右,反正我的家里可舍不得买这么好的床垫,这次又有机会体验了一下,果真是特别优质的睡眠系统。湖沁阁的睡衣也是一大亮点,平常我和媳妇一起住酒店都是不太愿意穿那种像毛巾布一样的睡衣的,而湖沁阁的睡衣采用的是极其亲肤柔软的面料,也特别的干净,以至于我们自己带的睡衣都没有用到。

另外,湖沁阁的洗护用品更是让我感到震惊。通常一些高档酒店里提供一些大牌的洗护用品也不足为奇,但是像湖沁阁这般豪气的则并不多见,这瓶瓶罐罐的一大堆,还有BB之类的东西,反正我也不太懂,媳妇则特别的开心,还告诉我这个牌子叫做菲斯小铺,虽然不是特别大的牌,但属于口碑很好的消费级品牌。另外夏天容易缺水,敷一片面膜也是极有必要的,床头柜上同样也放了两张菲斯小铺的补水面膜。

第二天在湖沁阁伴着鸟鸣起床,媳妇舍不得起床睡了懒觉。我则在阳台飞了一会无人机才去吃的早饭。我的大疆御air升空后俯拍了整条斜塘老街和周边的小区。老街是一个以文化旅游为特色,具有浓郁江南水乡家园记忆和人文情怀的商业街区。它在具有760多年历史的斜塘镇原址上重建,在规划之初就对其历史沿革和风土人情进行了深入发掘,通过仿古建筑、苏式园林、绿化园艺、休闲业态等方面的规划设计,将传统人文和现代商业进行了有机融合,打造成一个集餐饮、购物、娱乐、文化等功能为一体的时尚休闲街区。而周边的小区则是苏州较为高档的小区,因为环境是真的很好。

接下来湖沁阁的早餐也挺让我惊喜的,没想到这家酒店真的特别用心的去把当地的特色给融入到餐厅里,除了常规的一些面包牛奶,包子炒饭。还有苏州特色的面条以及一种油沏茶,我就更加偏爱面条这类的早餐,而油沏茶则是第一次见,那肯定也要尝一尝。见我在茶摊前有些犹豫,服务人员也赶忙过来给我沏了一碗,然后询问我要加哪些料。味道是蛮特别的,喝了一碗神清气爽。这种油沏茶是原生态手工打茶,用老叶红茶与姜的结合,然后煮茶,茶汤浓郁,香气四溢,大早上喝此茶汤可以祛温,养胃,健牌,提神。有提神养颜,减肥抗感冒的功效、根据史料记載油沏茶始于唐代,有一千多年的历史。据说在如今喝油沏茶已成为众多养生达人休闲养生美容养颜的必选。

还是在这间餐厅里,前一天我们下午到达的时候还在这里享用了一顿免费的下午茶。只要是住店的客人都会有这个特权。我喜欢罐罐里的各种坚果,松子和开心果嗑了一盘,而媳妇却更加偏爱丰富的水果,反正不冲突,湖沁阁的下午茶都可以满足。

周边环境

之前就说了选择湖沁阁也是因为它的地理位置非常优越,如今的斜塘老街里有许许多多的美食可以选择,也是乘凉遛弯的好地方。我晚饭就是在离酒店最近的吴越荣记吃的,这也是一家环境很棒,价格合理的餐厅。

另外,我住在这里的目的还有想去金鸡湖看日落的。金鸡湖我想只要了解苏州的小伙伴没有不知道的吧,它的地位等同于西湖在杭州的地位,也是一座国家5A级景区,而且是全国唯一商务旅游特质的国家5A级景区。太阳东升西落,看日出当然要选在湖的西面,地图上看了一下苏州摩天轮公园附近蛮合适的,方位正确,还有导航了一下,从湖沁阁开车过去只要3km,直线距离就更短了,如果有无人机的话在酒店的大院里升空也一样可以看到绝美的日落。我开车带着媳妇来到了摩天轮公园,找好位置停好车,这个时候的公园已经打烊了,但是守在湖边看日落的游人还有不少,而且三三两两再拍婚纱照的人群也有不少。摩天轮在夕阳的映衬下美爆了,这个时候只剩下安逸和舒适。而且从这个方向还可以看到“东方之门”,也就是大家爱说的“大裤衩”那座苏州地标性建筑。

生活需要旅行的调剂,我喜欢登山下海,也喜欢这次休闲、样省的旅行。可能就像火锅烧烤吃多了,偶尔喝碗粥会觉得特别清甜。从常州到湖沁阁约110km,不到两个小时的时间,美好的旅程其实真的可以触手可及。

苏州雅沁阁宾馆 苏州

【我是达人】慢下来!自驾湖沁阁,感受休闲的苏州生活