旅游攻略首页 > 游记 > “非”比寻常,在大陆彼端,遇见最美非洲

“非”比寻常,在大陆彼端,遇见最美非洲

负婆 于2018-08-03发布 | 7月出游 | 浏览477次

非洲是一片充满神奇魅力的大地,是人类最早的古文明发祥地之一,是世界上多少人魂牵梦绕的佳境,是最接近原始自然的旷野,是野生动植物的天堂,每年都吸引了大批游人前往探寻它那其中的奥秘。

“非”比寻常,在大陆彼端,遇见最美非洲

接到要去 非洲 出差的任务时,我的内心是拒绝的。阿非利加这片阳光灼烧的地方在我的印象中并非一个美满的形象,听到的大多是不安全,恐怖分子,疾病,战乱....,尤其由于我的工作是与国际机构合作援助 非洲 长效杀虫蚊帐来预防疟疾,我对 非洲 的疟疾传播充满了恐惧,非常担心不小心被疟蚊咬到而得上疟疾。但是,工作还是很重要的,我不得不展开这次 非洲 “冒险”之旅。 注:由于此次是商务出差,所以我没有时间去感受太多美食美景,但是可以提供一些出行攻略,并且体验了更多当地的风俗民情。 行程

准备篇 1. 机票+签证+小黄本由于公司出差日程紧张,机票和签证都交给了代理公司办理,具体事务都由代理完成,速度快,效率高,唯一缺点就是贵 ,所以如果大家时间精力充裕,签证也可以自己办理好,会节省一部分费用。此次行程往返机票费用约 14200/人小黄本需要自己去保健中心打黄热病疫苗,现在是免费打,当天就可以领到一个小黄本,不过要注意,它的生效时间是打完疫苗10天以后,所以要去 非洲 一定要提前打,不然 非洲 海关不会放过你的,这里也发生过一个小插曲,后面会说到。 2. 行李箱因为是第一次去 非洲 ,我出发前看了很多攻略游记,严密的做好了各种防护,包括防晒衣,防蚊水,耳塞,青蒿素,当然少不了自己公司的长效杀虫蚊帐 。以下是我的装箱目录,仅供参考:衣服穿戴[x]T恤 4件(穿1 带3)[x]牛仔裤 3条(穿1带2)[x]运动鞋 1 双[x]小件衣物若干[x]帽子 1 顶[x]口罩 1 个[x]墨镜 1 副[x]手表[x]伞[x]U型枕头[x]防晒衣[x]拖鞋[x]耳塞一副洗漱[x]牙刷+牙膏[x]毛巾[x]洗发水+护发素+沐浴露[x]洗面奶+爽肤水+润肤乳+防晒霜[x]卸妆水+唇膏+口红+睫毛夹药品[x]抗疟药[x]防蚊膏证件财务[x]护照[x]身份证[x]小黄本[x]美金若干工作资料[x]蚊帐样品[x]产品目录[x]名片[x]价格表等工作资料[x]礼品4个电子设备[x]充电器[x]IPAD[x]转换插头 3. 酒店预定我们根据当地客户推荐,在驴妈妈上定了酒店:加纳 阿克拉 :Holiday Inn Accra Airport 肯尼亚 内罗毕 : Nairobi Serena Hotel坦桑尼亚 达累:Sea Cliff Hotel这三个酒店环境都不错,安全性也很高,基本都在城市比较好的位置, 加纳 的酒店离机场灰常灰常近,在飞机上就能看到酒店的招牌。达累的酒店是在海边,更像一个度假酒店,如果定到海景房还是很惬意的。唯一美中不足的地方是我用驴妈妈定的 肯尼亚 和 坦桑尼亚 的酒店,都已经提前支付了房费,checkin的时候酒店却都说没有收到款,在这个旅游旺季差点没房间住,用国际长途与客服沟通了好几次才解决了问题 。4. 司机导游加纳 和 肯尼亚 我们已经有联系的客户,所以不需要再联系地陪导游。 坦桑尼亚 目前还没有合作伙伴,为了更好的在当地考察,我在淘宝上联系了一家旅游公司,配了司机和 中国 导游,费用6000元,包含接送机。 Day 1: 出发--迪拜 从 天津 坐机场大巴到达 北京 首都机场,飞机是凌晨00:40起飞,深夜的首都机场依然热闹非凡

我第一次坐这个据说是世界上最大的客机,双层,隔着航站楼的玻璃拍了一张,心情有点复杂。。。我对长时间的航空飞行还是有点恐惧,呵呵。

阿联酋 航空,所谓的土豪航空,放上几张照片简略看看:

深夜十二点,上了飞机便直接睡着了,据说当晚有发小面包作为餐点,我因为睡的太熟,乘务员并没有叫醒我 到 迪拜 的时候,已经是早上5点多了,转机不需要取行李,直接去gate候机便好。早上豪航的空乘人员开始发早餐:

我们的航班时间衔接的还挺好,在 迪拜 只停留两小时。在去往 非洲 的候机楼区域,免税店也很小,我们只在一个小咖啡馆里坐着喝了杯咖啡,为接下来的旅程提提神。

如果说从 北京 到 迪拜 的航班上大部分还是 中国 面孔,那么当我们走到去往 阿克拉 候机楼的时候,身边的同胞就越来越少,最后上到摆渡车的时候只剩下5个人。到达候机楼里就已经可以感受到身边面孔的变化和空气中淡淡的 非洲 味道,那一刻我感到开始有一丝紧张。。。

Day 2: 迪拜--加纳阿克拉 到 阿克拉 的飞机上一直就是白天,睡觉基本是睡不着了,还有漫长的飞行:

飞机上给了一个菜单,还有中文

这次飞行时间很长,我提前在KINDLE准备了一本书,可以打发时间:

在飞往 非洲 大陆的飞机上读着别人在 非洲 的精彩故事,开始对这片大陆有了期待。入境卡

当地时间11点35,我们准时降落在 阿克拉 的机场。这里发生了一个小插曲.刚下摆渡车,踏入 加纳 机场,迎面就被一个穿制服的海关大姐拦住了:海关大姐:Chinese?我:Yes海关大姐:speak English?我:Yes海关大姐:来来来(此处中文,发音标准)说完便把我和同事们领到一个小屋。来 非洲 之前,听各种小道消息描述了 非洲 的海关多么腐败,专挑 中国 人的毛病,趁机要钱。 为了避免麻烦,我提前准备了一些小额美金,以备不时之需,结果真是怕什么来什么!进去以后,里面还有几个 中国 大哥。我们的小黄本被收走了挨个查看,似乎没有什么问题,她们便把我同事放了出去,却把我拦下了,“please translate for us” 原来我被临时抓壮丁当翻译了。之前在小屋的几位大哥是来 加纳 务工的,没有人懂英文,之所以被海关拦下来,就是他们的小黄本还没有到10天生效, 所以这里要提醒小伙伴们一定要注意检查自己的证件,确保符合要求,不被他们找到错处而大做文章。我如实翻译给他们,他们问怎么办,海关大姐一脸正气:我得送他们回 中国 ,或者,接下来话锋一转:他们请我们吃早餐虾米?吃早餐?我当时还没有接住这个暗号,看着海关大姐朝我丢过来的小眼神,我才瞬间顿悟,直接问那些大哥:你们有没有小额的美金,他们要钱。其中一个大哥太实在了,赶紧掏出钱包打开,露出一堆毛爷爷:没有美金,只有RMB。我要阻止也来不及了,都是百元大钞就这么露出来,想给小面额的都不行了。果然海关大姐反应灵敏,说人民币也可以。 最后他们一个团队10个人,每个人交了100元。我后来好几次都在想,也许当时坚持说身上只有小额现金,也许也是可以过关的。他们被放行以后,还不断的向我道谢,其实我很惭愧,自己并没有帮上什么忙,也没有勇气去和海关据理力争,那位海关大姐还在不断的拍着我的背,大喊着“my friend, my friend”, 我当时跟同事说,觉得自己当了一回汉奸“皇军让我给你带句话....”这段插曲过去了,过海关入境的时候还算顺利,不过同事说海关小哥朝他使眼色,问他有没有MONEY,他两手掏兜,NOTHING!

出了机场,阳光不错,但没有想象中的热浪扑面。现在是 非洲 比较凉快的时候,我们开玩笑说来 非洲 避暑了

非洲 第一眼,天气很不错

这里放一张我们的 非洲 朋友Joseph的照片,在 加纳 得到了他的热情招待,他说他是一个村庄的酋长,我趁机要了他的酋长照来炫耀一下 帅气逼人!

HOLIDAY INN 是全球连锁,在国内也算是高档酒店了,不过开在 阿克拉 ,房间的布置比较简陋。同事一直吐槽:我那个房间里面怎么还有一个门呢!到酒店,支起了自家的长效杀虫蚊帐,这是便携款,可以装进行李箱,而且免安装,不用费力悬挂。

下午是紧锣密鼓的工作,经过长达18小时的飞行,我们的 中国 胃已经在呼叫中餐,大众点评上搜了下附近中餐馆,发现一个TANG PALACE.(唐宫酒店)TIPs: 国外打车,请用Uber神器!初来乍到,直接在酒店门口打车,司机往返要我们60赛地,其实我们后来问了,按当时的距离也就20赛地足矣,第一天就被黑了一把。之后几天,我下载了Uber,直接固定价格,便宜好用。黑我们的司机每天在酒店门口跟我们打招呼,“my friend my friend” 像海关大姐同样的呼唤,看来在 加纳 听到这个词不一定是好事。。。TANG PALACE 环境不错,菜品也可,唯一缺点就是贵..打车路上拍的街景

回到酒店拍的一张门口的夜景。未知产生恐惧,来之前听到的告诫都是晚上千万不要离开酒店。真的来到 加纳 阿克拉 ,这个城市还是很安定的,在这住了几天以后,我们晚上也会步行出去吃饭,虽然也不敢走太远

Day 3 - 4 加纳大市场 这次主要是来工作的,各种会议会面便不多赘述了,大致是这种画风:

由于商务考察的需要,Joseph带我们去 加纳 最著名的大市场Makola Market,让我们与”当地风俗“亲密接触了一把。本来第三天就打算去这个市场,但是Joseph拒绝了,他说他今天穿的太好看了,不能去,明天他得换一条短裤才能去,而且他需要联系市场里的朋友,带着我们去。我们偷笑:原来酋长也有搞不定的地方 当我们进入这个市场,才深刻明白到他为什么不能西装革履的来。。。

这个市场上充斥着各种来自 中国 , 印度 , 巴基斯坦 的小商品,价格便宜,质量一般,应有尽有,一天都很难逛完。这里我们基本没有看见 亚洲 面孔,的确不会有人来这里观光,如果要来,请一定照看好自己的财物,最重要的是,有熟悉这个市场的当地人带着,避免不必要的麻烦。放一张同事的靓照,为了当地疟疾预防事业而不遗余力!

这张是领导帮我拍的,他说我这绝对是深入一线市场,值得纪念嘉奖 看我当时全副武装,包都不敢背后面。

在 非洲 的时候恰逢世界杯,可以感受到 非洲 人民对足球的关注和热爱。我们顺便在酒店的酒吧里喝着冰可乐,看了场球赛,气氛很是热烈

加纳 之行结束,和Joseph酋长一起吃了顿饭

放几张 阿克拉 街景

Day 5 加纳阿克拉---肯尼亚内罗毕 我们搭乘 肯尼亚 航空的红眼班机飞往第二站, 肯尼亚

过海关的时候已经顾不上拍照,因为层层检查,最后在出机场的时候还被要求开箱检查行李,海关人得逞的我们包里的新手机,说这个要交税。我们解释是送给朋友的,但是完全无效,每个手机收20美金,我们当时一共有三个,要收60美金。我们跟海关解释了半天,考虑到还有客户在机场外接机等候,领导拿出50美金,问他要不要,只有这么多。结果当然不用多说,连收据都没给我们一张就放我们走了。不知道算不算TIPs, 如果有礼品带到 非洲 ,数量不多的话就说是自己用的吧,也许管用,但是人家想收钱,总还有别的理由,谁知道呢。在 肯尼亚 入境的海关,有很多 中国 的旅游团,7月底是 肯尼亚 的旅游旺季,应该都是来看动物大迁徙的。还有一个初中学生夏令营,现在的夏令营已经这么高大上了,怪不得很多家长说暑假过不起 来机场接我们的 非洲 朋友叫WACHIRA, 是一个标准的商务人士。 他对这张照片并不满意,因为把他拍的太黑了

为什么 中国 的传音手机在 非洲 卖的那么火,除了便宜,最重要的是解决了黑人自拍美白的问题!果然解决需求,才有市场!蓝色招牌TECHNO就是传音

在 肯尼亚 住的酒店是NAIROBI SERENA HOTEL,是一个比较的老的酒店,但是维护的很不错

Day 6: 内罗毕大市场 同样紧密的行程和头昏脑胀的会谈不多说,到 内罗毕 也得去看看市场,这边的市场叫做Kamukunji market. 如果说去 加纳 Makola的时候,Joseph需要换一身行头,那么去Kamukunji的时候,Wachira 连包都不让拿。

看我努力工作的样子

中午的工作餐,这是一个当地快餐店

我点的是椰汁鱼,味道还不错,当地的饼叫乔巴提。总的来说 肯尼亚 的这顿饭跟 中国 菜味道相似,同事点的牛肉,直呼和 中国 黄焖牛肉一个味道!

放几张 内罗毕 街景, 内罗毕 的城市建设还是比 阿克拉 好很多

Day 7: 内罗毕国家公园 好不容易飞到地球另一边,怎么也要趁机看看著名的大草原。Wachira 一直向我推荐 马赛 马拉:Yang, it is the right time! 我们去的时候正好是 肯尼亚 旅游旺季,难得好时候,当时恰逢周末,有些客户也见不了,但是去马塞马拉时间还是太紧张了。 于是我们便利用周日的空档时间去了 内罗毕 国家公园。Wachira为我们找了导游和车。导游叫Moses, 他唯一会的中文就是“走啦走啦”,看来没少接待 中国 游客,哈哈。

内罗毕 国家公园是一座在城市里的公园,据说三面有电网围起来,有一面是通往大迁徙的路线。里面也能看到不少动物。当天天气很不错,空气清新,心情舒畅,领导背着他的大单反,咔咔没少拍,拍完就跟司机说“走啦走啦”。遇见一对鸵鸟

Day 8: 坦桑尼亚达累 结束 肯尼亚 之行,我们马不停蹄赶到第三站- 坦桑尼亚 达雷斯 萨拉 姆我们住的酒店是海边悬崖酒店SEA CLIFF HOTEL, 不过我们是晚上10点多才到酒店,没有看到什么海景,第二天起来吃早点的时候,不禁被眼前的景色惊呆了,同事直夸我酒店定的好。印度 洋海景

酒店早餐,椰汁随便喝 酒店观景台,远处应该是达累港的锚地,有很多货轮排队入港。

我们特意早起,为了看 印度 洋上的日出

本来我们计划要去看达累大市场,但是我们在达累并没有当地朋友, 中国 导游是一个20多岁的年轻女孩,她不断告诫我们千万别去那个市场,很危险,坐在车上也不要随意摇下车窗。其实经过这几天 非洲 的生活,我早已对 非洲 没有那么恐惧,不过导游也是为了保证我们的安全,只好作罢。其实我们住的半岛离坦桑著名的 桑给巴尔岛 很近,坐船约两小时就到了。导游说那是 欧洲 人的后花园, 欧洲 人爱去这个岛, 中国 人爱去 马尔代夫 ,那可是 印度 洋明珠,可以与 马尔代夫 一较高下,可惜我们行程安排太紧,又临时加了去莫希市的行程,此次只好与桑岛错过了,为此我也是捶胸顿足了好久,错过了马塞马拉,又错过了桑岛 最后为了弥补遗憾,我们到了达累一个海滩边,吹吹海风,喝喝咖啡,得到一点慰藉。

Day 9: 乞力马扎罗山脚下的莫希小镇 莫希市本来不在我们的出差行程里面,是我们在 非洲 新认识的客户,他们盛情邀请我们去他们的工厂看看。莫希市是 乞力马扎罗 山下的一个小镇,只有一条主干道,却有着一个国际机场,因为有很多游客去莫希登这个 非洲 最高峰- 乞力马扎罗 。对这个山的了解,我仅限于海明威的小说-- 乞力马扎罗 山的雪。这次可以见到它,纯属意外之喜。这是我在飞机上拍下的。到达小镇以后,由于那天云太多,已经看不到山顶。据说山顶的积雪未来十年内都会融汇,赤道雪景就会消失了。

Day 10 坦桑尼亚--迪拜--北京 从莫希回到达累,这次出差任务圆满完成。我们也踏上回国之路。之前听坦桑的导游说达累的交警非常腐败,经常借故拦下车罚款,当地人10000先令起, 中国 人30000先令起。前几天我们并没有遇到,然而最后在回机场的路上还是不可避免的遇到了。原因是司机没有 礼让 一辆过马路的摩托车, 司机小哥向警察解释了很久,仍然收到了一张毫不留情的罚款单,30000先令,约为人民币100元吧。司机小哥说罚款都是个人出钱,不是公司支付。他一个月大约挣700人民币左右,这个罚款可以说是很大的损失了。本来满面笑容的司机小哥在收到罚单后像霜打的茄子。领导在后排发话了:一会给小费的时候,给他100吧,小孩挺热情挺好的。到达机场以后,我拿出100人民币给他:“我们只有人民币了,你可以找你的 中国 同事换一下,希望这个可以使你开心一点。”用同事的话说,司机小哥的脸绝对是瞬间阴转晴 非洲 人都认为 中国 人有钱,国家经济发展是一方面,其实我觉得主要是因为我们是个善良的民族 ,这里要表扬 坦桑尼亚 的海关。 结束语 出差期间,即使顶着高额流量费用也经常和女儿视频,出门在外,真是特别想家。在 非洲 遇到不少同胞,他们大都是长期驻外。在异国他乡遇到同胞总是忍不住要打招呼,就像看见家人一样。虽然此次旅程也遇到了一些不友好,但是大部分人都是善良热情的。最后,放一张女儿的照片,她穿着我带回来的 非洲 小裙子,很是开心

(完) 。。。。

1“非”比寻常,在大陆彼端,遇见最美非洲

回复对负婆的游记引文