旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】任千万年时光荏苒,我依然在云丘山等你!

【我是达人】任千万年时光荏苒,我依然在云丘山等你!

奔跑的小东东 于2018-08-04发布 | 7月出游 | 浏览7543次

不知不觉,
已经去过数不清的山山水水。
有的山,
爬一次足够了。
有的水,
玩过一次就累了。
但有的山会让你特别难忘。
比如云丘山,
任千万年时光荏苒,
这里依然静净如初,
就像天上的云,
自在简纯、内涵丰厚;
亦如山里的人,
在简朴的外表下有着丰富的故事。
如果有时间就来看看,让身体、心灵回归初处吧!

【预告片】

【行程路线】

Day1: 1、五龙宫(感受云丘山道教文化、中和文化)2、商业街主题街区——艺术通道(介绍艺术字体“逍遥游”,介绍云丘山景区的历史)3、云丘山第三届音乐节 Day2: 1、圣母崖(欣赏自然景观及祈福文化) 2、乘坐3号缆车(22分钟,被称为“云丘项链”,全长 1314 米,寓意爱情长久,一生一世情牵一线。)3、玉皇顶(云丘山最高峰,祈福圣地)——土地庙4、鸳鸯桥(介绍石头和英子的故事)——沿途可以体验(滑翔翼、高空滑索、旱地滑雪等项目)5、塔尔坡古村(观看婚俗表演,民间技艺,如皮影戏、打铁、磨豆腐、布老虎。并用餐,云丘水席。感受塔尔坡古村的深厚的历史底蕴,体验道民共生的生活情趣。) Day3: 1、二号缆车——祖师顶(位于神龙岭上,是云丘山第二高峰,海拔1330米。)——三/二/一天门(最秀美风景路线)2、玉莲洞(全真教龙门派的发源地)3、神仙峪(突出神仙峪的自然环境“天然氧吧”)4、八宝宫(感受云丘山道教文化,突出介绍八宝宫是晋南求子最灵宝地,“摸娃娃”祈福姻缘,保佑家族永续、生育绵长。) 5、蹦极+空中飞人(自由选择体验挑战游乐项目)6、体验山西特色打野火民俗(源于上古的燎祭,也叫旺火,古代人对火特别的崇拜,把火当成心中的神。云丘花鼓表演,唱民歌表演。当火焰快燃尽的时候,人们开始跳火,只有男士跳,寓意用旺火烧去男人辛苦一年的累和哭,保证在新的一年里平安吉祥。) 7、BBQ自助烧烤以及康家坪KTV Day4:返程

【景区开放时间及门票】

【景区地图以及推荐路线】

【游五龙圣地,感受千年道教文化】五龙宫是云丘山最古老的道观,那它与武当山到底有什么区别呢?在好奇心的驱使下,云丘山的首站就放在了五龙宫。

相传当年真武大帝在此得道成仙,在五条龙的簇拥下直升天际。道家的五龙宫最早可以追溯到隋唐时期,明清时期的香火仍然旺盛。只是多灾多难的五龙宫在抗日战争时期被日寇付之一炬,我们现在看到的五龙宫是1998完工的。

五层建筑中每一层都供奉着不同的神,有人人喜欢的财神爷,重情重义的关二爷,道教三位至高神三清,但真武大帝始终是主角。五龙捧圣殿就是专门为真武大帝修建的,真武顶前的蛇龟相交造型就是传说中真武大帝的侍从龟蛇二将,他们与真武大帝一同保卫人间风调雨顺。当地更是流传着摸它就可以消灾祈福的故事,还说你哪里疼就摸哪个部位这样就可以好了,当时我们几个朋友也跟了一下风。

这里不仅是纪念真武大帝的场所,更是云丘山庙会的主阵地。每年的农历二月至四月这两个月内附近的百姓都会到这里上香,祈求神灵保佑。而二月十五日的中和节是每年庙会的最高潮,中和节到今天已经有四百年的历史了。中和节是上古时期对生殖崇拜的祭祀演变而来的,如今的云丘山中和节已经被列入国家级非物质文化遗产了,只是这次非常遗憾没有赶上一年一度的盛典。

走在五龙宫中看着斑驳的墙面,还可以感受到它的沧桑。看着脱落的墙皮我感觉有点破败,但是转念一想这不正是历史走过的痕迹吗?在脱落的墙皮前树立着两个功德碑,记录着人们与五龙宫的深情厚谊。

站在五龙宫向外看,四周群山环绕,这个视角一定要拍几张仙气十足的照片。因为升腾起来的雾气将这里烘托出了仙境一般的气氛,若隐若现的山头成了这里的装饰品。我静静的感受着道教文化,享受着这一刻的静谧。

写有“五龙宫”三字的石头也给我留下了深刻的印象,有点椭圆形的石头让我联想到这里的五龙簇拥着真武大帝成仙的故事。我在心里暗暗的想,这块石头会不会是上古时期留下的龙蛋呢?

入口处的大牌子上印着奔跑的人与音乐的符号,新潮范十足,而周围古色古香的灰色建筑则带来一丝古典美,二者相映成趣。光顾着拍照没有看脚下,小伙伴的一句感叹吸引了我的注意。脚下的石板七零八落的镶嵌在地面上,看起来没有丝毫的章法,但是拼成一个整体却显的非常和谐,还带着艺术的气息。

街道上云丘山的各种特色物品琳琅满目,木制而厚重的桌子配上云丘山淳朴善良的人尽显田园风情。桌子上摆放着各种农产品,茶壶中的金色小麦、塑料袋中的农家玉米、小米还有包装好的柿饼,这一切都让我真真切切的感受到了农家丰收的喜悦。

在这个充满农家幸福感的艺术通道,总是给我意外的惊喜,没想到这里居然还隐藏着书画气息。意境悠远的中国山水画静静的挂在墙上,引人无限遐思。毛笔书法给我的第一感觉是非常的柔美,像是无骨的柳枝一样随风飘荡。

整个艺术通道被蓝天白云覆盖,大地上的幽静与天空中的蔚蓝相映成趣,又构成了一幅颇有意境的山水画,而且超出了屋中所有中国山水画的境界。

走出艺术通道,又想起了检票口处的五谷与大红造型的“丰”字,或许艺术街就是想给我们最真实的丰收的画面感吧,所以才刻意的将整个景区与天地合奏,与五谷合鸣,弹出高山流水的乐曲。 【高山流水觅知音——云丘山第三届音乐节】 云丘山第三届音乐节在19:30准时开幕,舞台前人头攒动。还未开场时灯光音效就已经展示起了自己的魔力,灯光变化无穷,音效带来开场前的喧嚣。

大屏幕上嘻哈风的人像一出来,我就知道露天而建的舞台是明智的选择,今晚注定动力全开。一场俄舞瞬间燃爆全场,摄人心魄的音乐更是动感十足,让我这个平时不爱动的人都不自觉的随着音乐的节拍晃动了起来。

炸裂的音乐与色彩变幻的灯光中,一群青春靓丽的美少女闪亮登场。简约的红白服装看上去就让我觉得非常的清凉,动感的音乐带来全场的狂嗨。舞台上是活力四射的曼妙舞姿,一套舞蹈如行云流水一般轻快,让我在这个夏季感受到了不一样的清爽。

弹吉他的小哥哥帅帅的,唱起歌来很是有型。戴着眼镜看上去很是斯文,吉他声更是显示着他的才华。

舞台上的火热带动着舞台下的气氛,歌手一下舞台就引起了人们的欢呼。在人们的簇拥下他们大方的与每一个想要合影的人一起拍照。互动的气氛给这个盛夏彻底的降了温度,每一个脸上都洋溢着幸福的笑容。

露天而建的舞台给了音乐响彻环宇的机会,而成功的背后少不了工作人员的辛勤付出。蹲在舞台对面高高的手脚架上掌控着灯光的工作人员一直默默的守候在那里,给我们的狂欢带来亮度。

还有摄像大哥一丝不苟的工作,将我们音乐盛宴的每一个欢乐时刻都记录下来。苍穹之下,夏日之时,用音乐感天动地,用美景降温消暑。

云丘山音乐节不光有动感还有冻感,给我的夏季一日清凉。

Day2:圣母崖-玉皇顶-鸳鸯桥-塔尔坡古村

【爱情就该朝朝暮暮——圣母崖】 在这个浮躁的社会不知道每天有多少人在经历悲欢离合,我总是向往一份守得住的爱情,希望和我爱的人可以在老了以后相互依偎着数数皱纹,张开没有牙的嘴吹每一次生日蜡烛。所以今天的第一站我选择了爱情的圣地——圣母崖,去那里定下一生一世的约定。

圣母崖在悬崖峭壁之上,远远望去极像女阴,也因为这个原因此洞形成之后成了人们祈福的圣地。久婚不育的妇女在此许愿之后,不久就可以怀孕生子,非常的灵验,因此每年到这里的人络绎不绝。

看着如雪一般白的流水慢慢走远,直到消失在茂盛的丛林之中;弯弯曲曲的小径如蛇形一般通向远处。我忍不住的赞叹着大自然的鬼斧神工,就算人类刻意设计这样的景色也无法成行吧?毕竟这里意境远大而又宏伟。

此刻我赶紧双手合十许下我的诺言,我怕自己的诺言说出来就不灵了,还是默默的留在心底吧。到圣母崖来用行动表达爱,用诺言守护爱,你还在等什么?

坐上被称为“云丘项链”的3号缆车凌空飞跃,让我有一种腾云驾雾的感觉,看着崇山峻岭在眼前唰唰的飞过,更是感叹大自然的神奇。经过22分钟后到达目的地,我原以为这是一条普普通通的缆车,听到讲解才知道这缆车索道全长1314米,寓意爱情天长地久,一生一世情牵一线,是专门为圣母崖而定做的。 【会当凌绝顶,一览众山小——玉皇顶】圣母崖许愿结束后乘坐缆车22分钟到达半山腰,在青石板铺成的阶梯上又走了25分钟终于到达了最高峰玉皇顶。它以海拔1629米的高度在云丘山独领风骚。三叠式建筑的玉皇阁更是站在巨人的肩膀上成就了自己,将整个云丘山都踩在脚下。

第二层的星斗殿是一座卷碰硬山顶建筑,供奉着北斗七星与南斗六星,南斗注生,北斗注死。

我登上四周用汉白玉围栏围着的第三层,这里供奉着玉皇大帝、日星、月星。我在来之前就知道这里是祈福的圣地,因为这里是云丘山离玉帝最近的地方,在这里许下的心愿玉帝都会默默的记在心中,帮你一一实现。因为这个原因虽然玉皇阁处于最高处,每年仍有无数的人不惧艰险的爬上来,只为了许下自己的心愿。

蜿蜒曲折的小路隐藏在茂盛的树木之中,时隐时现,再配上这里漂浮在脚底的云雾,仿佛是梦幻一般。我竟然不自觉的开始幻想起自己成仙的场景,邱云山的魔力一下让我完成了从人到神的蜕变。不,应该说是道家文化洗涤了我的心灵。 【比翼双飞在人间——鸳鸯桥】玉皇顶下来之后,就来到了云丘山最浪漫的地方——鸳鸯桥。鸳鸯桥横亘在神塔和圣母洞之间,远远望去似飞龙从峡谷中飞起,看似一座桥,如今不光是观光旅游的好去处,还承载着美丽的爱情故事,在当地的百姓中口口相传。

相传从前有一个男子叫石头非常憨厚善良,但是因为长得比较丑一直没有找到老婆。但是他坚信自己的内在美一定会帮他找到自己如意的妻子,所以他每年都会准时的参加“鞭杆挑花篮”活动。可是每次他都无法收到女子的花篮,也就一直没有找到自己心爱的姑娘。

二人结婚以后整体花田月下好不幸福,只是几年过去了就是没有孩子。于是二人就虔诚的祭拜神塔,并到圣母洞许愿,回家不久二人就迎来了第一个儿子。之后英子不断生子,他们家中人丁兴旺。

鸳鸯桥不仅有浪漫的爱情,更有着崇山峻岭的陪伴显得更加的雄伟壮观。

在去塔尔坡古村途中我还顺便玩了旱地滑雪,七彩的滑道像波浪一样向外延伸。从滑道上滑下去,我感觉自己想坐船行驶在波涛翻滚的大海中一样,跌宕起伏的。 【徜徉于文化的长河,体验塔尔坡古村的韵味】对于热爱中国古文化的我来说,每一处古迹都是我向往的美景,而我对古镇更是有着深深的执念。依稀记得,我曾经在江南的雨天寻找徐志摩诗中撑着油纸伞的姑娘,在绍兴沈园中寻找陆游与唐琬的爱情踪迹。但是看惯了南方温婉如诗的园林式古镇,在云丘山忽然看到北方的塔尔坡古村,真的给了我别样的惊喜。

走进“村长家”可以了解到塔尔坡古村的前世今生,原来这个小小的古村已经有了2500年的历史,更因老子曾在此卧榻而得名。后来道家修行者闻风而至,使这里逐渐成为了道家的圣地,也使这里充满了道民共生的生活情趣。

坐上大花轿体验一下做新娘子的感觉,真是爽的不要不要的。坐轿子不仅左右摇晃,还上下颠簸。我以前就听我的曾祖母给我讲过她们那个年代结婚还是坐轿子,轿夫还会故意摇晃轿子,就是想听听新娘子的声音,以此稍微缓解行路的无聊。

这个2500多年的古老村落孕育了丰富的民间技艺,打铁还需自身硬的铁匠铺,充满文化底蕴的皮影戏,古老的传统手工技艺磨豆腐,一针一线缝出来的布老虎等古老工艺在这里还在熠熠生辉。

屋子里还是当年窑洞的样子,只是装饰明快简洁了许多。彩绘脸谱、精美瓷器等物品都放在屋子里静静的供游人欣赏。

游览结束后在小吃院体验了这里著名的云丘水席,水席在传承古老技艺的基础上又添加了现代烹饪技巧,使水席既有乡村田园的美味,又符合现代人的饮食,到这里不能错过。

道民共生的情趣更是为这个古村增添了人与人之间的温馨气息,使得古村不光景美而且人情味更值得珍惜。

没有人世的繁杂,没有空气的污染,有的是古村落的质朴,百姓的淳朴,更重要的是道家文化所滋润出来的道民共生的深情厚谊。

在深山巨谷中穿行的缆车让我如腾云驾雾一般,缆车到达半山腰以后,继续走了几百米就来到了祖师顶,它以1339米的高度夺得了云丘山神龙岭第二高峰的称号。

它前有汾河弯,后有笔架山,山水相拥,风水极佳,也正是因为这个原因才被真武大帝选为修行场所。35级台阶使得祖师高居第36重天,而75度的台阶更是使我在攀爬的时候想一步一跪一样,听人说这是为了表现有人对祖师的虔诚之心而设计的。

站在祖师顶看着通向这里的蜿蜒小路仿佛是盘在山顶的蛇一样,而祖师则像是高居龟背,蛇龟的忠心守护也让我觉得难能可贵。

结束祖师顶的游玩,来到了三天门,也就是通往祖师顶最后一道关隘,这里供奉着风伯、雨师、雷公、电母寓意着风调雨顺。步步高升梯更是寓意着美好的爱情,它的99级台阶代表了爱情的长长久久,每一对到这里的情侣都会在这里祈祷自己的爱情得到美满的结果。

继续向前,就来到了二天门,我在这里真真切切的感受到了云海仙境。二天门的歇山顶建筑两侧供奉着四大天王,看起来像是忠于职守的卫士非常严肃。“蓬莱境”更是一语道破这里的美景,在云雾缭绕下它就像是大海中突兀而的仙岛一般。二天门更是传说中八仙相聚的地方,更是为蓬莱境笼罩了一层神话色彩。

站在一天门处,我看着两边的悬崖峭壁与前路的艰辛心里就放弃了步行,不是我心不诚而是我体力有限。

一天门前矗立着两尊伸像,有人说神像手中的圆圈象征着云,另一尊伸像手中的宝塔想着丘,完美的告诉了我这座山的名字。

这里更是云丘古八景之一天门樵唱的发生地。相传古人曾在此砍柴,在绝壁之间谋生非常不易,大家为了互相照应就在此处高歌一曲给同伴报信。悠扬的歌声在大山中飘荡既能够使樵夫们相互呼应,又丰富了祖国的歌唱文化。

【全真教龙门派圣地——玉莲洞】 从小我就喜欢看金老爷子的小说,尤其是射雕三部曲中的《射雕英雄传》。敬佩郭靖的舍生取义,喜欢黄蓉的古灵精怪,更是仰慕长春真人邱处机的凛然大义。听说这里的玉莲洞就是当年邱道长的修行之地,带着尊敬一路前行到这里。

到这里一看,真真实实的使我震惊,一个山洞也没有,只是一面悬崖峭壁凹进去了一部分而已。这里本来也不叫玉莲洞而是“肝花洞”,在邱处机与其弟子孙志坚、吕志忠三人占卜选为修行之地创建全真教龙门派后才改名的。

这里的建筑绝对可以称得上是奇迹,或许你觉得通往巴蜀的栈道才是奇迹。但是我想说的是巴蜀栈道只是支撑着栈道,但是这里却是支撑着屋子。在陡峭的绝壁上以45度角斜向上支撑着亭子,重量自然不一样,整个寺庙感觉悬空一般。看着这里厚重的石块建筑与山同色,仿佛是天神打造的一样。

玉莲洞长80米,深20米,高230米的地方可谓是五脏俱全。这里修建了三清殿,用于供奉道教的最高天团。三清殿是一座木石结构的悬山顶建筑,这里历来是人们祈福的圣地,香火旺盛。

传说这里还有一棵非常神奇的树,紧贴着神龛有从绝壁之中伸展出来。这棵树的神奇之处在于它可以一年是桑树,一年是榆树,同一棵树上结出不同的果实,因而被人们称为“桑榆同株”。

但是有一点毋庸置疑,那就是我们可以真实的感受到云丘山悠久的历史文化,感受到这里作为道教名山、文化名山、神奇名山的魅力。 【仙气十足,云雾缭绕——神仙峪】欣赏完玉莲洞的建筑接着就来到了云丘山避暑胜地神仙峪,我这种在方形房间里待惯了的人,对于大自然的执念是一般人无法想象的,而神仙峪的自然景观真好符合我心中所想。这里不仅有神秘的神话传说,更有让城里人无法抵抗的自然风情。

神仙峪给我一幅有温度的山水自然画,在这里我觉得自己整个心灵都被放空了。 【晋南求子最灵地——八宝宫】在云丘山给我印象最深的就是遍地的道观,而在众多的道观之中又属八宝宫的香火最为旺盛。这就极大的引起了我的好奇心,为什么都在云丘山其他的道观就没它香火旺盛呢?

八宝宫始建于清朝时期,集合了儒释道三家的文化而以道家文化最多。因为在修建的时候五龙宫分配给它八个元宝所以有了八宝宫的名字。又因为它在五龙宫的北面且修建时间晚于五龙宫,所以又被称为后宫。

看着八宝宫五层叠地式的建筑想起了重庆,这里像山城重庆一样充满了立体感。每一层都供奉着不同的神仙,每一个庙宇都有不同的神仙在保佑人们。药王殿是人们进香祈求平安、健康的地方。苦天尊殿是人们进香祈求福禄、无苦无灾的地方。

圣母殿则是求子的圣地,起初只有十里八乡的乡亲到这里求子。随着八宝宫的名气越来越大,各地到此求子的人便络绎不绝的到来,广州、深圳的人也不远万里到此求子。在得子之后大家都会遵守约定俗成的规矩,带着得到的孩子和全家人到此还愿。

以上帝的视角审视八宝宫可以看到它隐藏在绿树丛中,若隐若现的。如果不是因为它的灰白色与周围的绿色不搭,真的很难找到它。

在不远处还可以花半个小时的时间玩一玩自由挑选挑战项目,空中飞人与蹦极都可以给你带来惊险刺激的体验。

这里的蹦极不像其他地方那么高,让我这种恐高的人有了尝试的机会。我自告奋勇的上去了,感到上面我往下看的时候就后悔了。老天啊,为什么从下面看不怎么高到了上面往下看会那么高啊!

空中飞人说啥都不去了,看着同伴像只小鸟一样飞来飞去真的是羡慕啊!可我只能静静的感受云丘山的道教文化咯。

看完了民俗,听完了民歌,尽情嗨完了,接着就是夜宵,一切衔接的天衣无缝。旅途也接近了尾声,总是不舍却无法留住时间,没办法只好继续向前。 Day4:返程

【美食推荐】

云丘山的美食非常之多,其中八宝食府在云丘山景区知名度很高的一家,里面的菜品样式、口味也是数一数二的。

这里的菜都是一些本地菜,拌汤,花馍等等,色香味俱全。这里很多都是以面粉做成的食物,像花馍就是其中代表之一。

据了解,每年春节、清明节、端午节还有中秋节,家里的妇女都要蒸馍,蒸得最多的就是大年花馍、清明花馍、端午花馍和中秋花馍。

山西最有名的就是各种面食,比如大同刀削面、剔尖面、牛肉丸子面,但是来旅游的游客都来自天南地北,所以餐厅内菜品充分照顾到了大多数游客,来景区游玩可以在这里食用,当然这也还有其他餐厅,像云丘水席、美咱啦餐厅、云丘小吃院、康家坪餐厅,吃喝玩乐应有尽有~

【住宿推荐】

窑洞大院是一家四星级酒店,坐落于云丘山旅游风景区内康家坪村,是集住宿、餐饮、会议于一体的民俗体验区,拥有单人房、标准房和风格迥异的复式房等共65间,客房内设施齐全。

房间内装修是现代化风格,基本需要的生活用品都有,还有水果等等,不过在现代化的基础上也不失本地特色,比如浴室挂着的香包,家具的风格~现代与传统的完美结合,在这景区算是最好的了。

附:住宿参考价格:1.三星云圣快捷酒店单间:88元;标间:160元;大床房:150元 2.琪尔康度假村标间:190元;大床房:190元;三人间:240元3.四星窑洞大院标间:480元;有坑体验标间:498元;体验套房:680元;豪华标间:988元;豪华套房:1380元;总统套房:5888元 4.塔尔坡窑洞客栈标间:398元 二、餐饮参考价格: 美咱啦餐厅 30元/人;琪尔康餐厅 33元/人;水席院 27元/人;小吃院 30元/人;康家坪餐厅 19元/人;八宝食府 57元/人

【关于交通】

云丘山,位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,交通可谓是四通八达,非常方便。 其中离云丘山最近的高铁站是侯马西站,最近的机场是山西运城关公机场和临汾乔李机场,其中山西运城关公机场距离云丘山90多公里,目前通航国内外四十多个城市,开车两个小时便可到达。临汾乔李机场距离云丘山景区约100公里,目前机场通航国内十余个城市。如果是侯马西站,40分钟便可到达云丘山。 自驾1、临汾方向临汾口上高速(运城方向)——大运高速河津、西安方向上侯禹高速——稷山口下,延路标指示牌行驶20公里即到2、运城方向运城口上高速(临汾方向)——大运高速河津、西安方向上侯禹高速——稷山口下,延路标指示牌行驶20公里即到3、太原方向太原口上高速(绕城高速)——大运高速(临汾、运城方向)——大运

【摄影器材】

手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 微信:932056997 公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208) 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

【我是达人】任千万年时光荏苒,我依然在云丘山等你!

1【预告片】 2【行程路线】 3【景区开放时间及门票】 4【景区地图以及推荐路线】 5Day1:五龙宫-商业街主题街区——艺术通道-云丘山第三届音乐节 6Day2:圣母崖-玉皇顶-鸳鸯桥-塔尔坡古村 7Day3:祖师顶-玉莲洞-神仙峪-八宝宫-蹦极空中飞人-山西特色打野火民俗-康家坪KTV 8【美食推荐】 9【住宿推荐】 10【关于交通】 11【摄影器材】 12【作者简介】

回复对奔跑的小东东的游记引文