旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在俄式庄园撒点欢,将夏天过成秋天

【我是达人】在俄式庄园撒点欢,将夏天过成秋天

樱殇之恋 于2018-08-04发布 | 7月出游 | 浏览5543次

记得有句歌词叫“一个像夏天一个像秋天”,恰好可以用来形容南方和北方。当南方还在如施耐庵所说“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”时,北方却像黄巢所言:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”当“热狗”不再是一种食物,而是一种状态,避暑就成了南方最亟待解决的问题。这一次,我与北方有个约会,誓将夏天过成秋天!

预告

有道是:“人生在世,唯有美食与美景不可辜负。” 而所有的好“食”光,永远都在路上。

倘若你没有抵临远方,就不会知道在哈尔滨的郊外,竟然藏着一座诗情画意的庄园,由俄罗斯著名设计师在原俄式文物保护建筑的基础上,经过修缮整理而建立起来,室内装饰均保留了原有的建筑结构,全都采用实木装修,嗅着原木质朴的芳香,看着满眼温暖的木色,自然而然地感受到一股静谧清流。 在中俄睦邻友好的大环境下,伏尔加庄园可谓得天独厚,既有俄式风情保驾护航,又有阿什河充当“带刀护卫”,水连水,桥连桥,树连树,交织成一片迷人的田园风光。

毋庸置疑的是,建筑是整个庄园的脉搏。现代主义建筑大师贝聿铭曾说:“建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想。”从古堡到别墅,再到教堂,整个伏尔加庄园全是俄罗斯风貌的建筑,尽显异域风情,续写百年记忆,再现历史荣光。

如果将建筑比作晚礼服,雕塑就像是项链,完全能起到“画龙点睛”的作用。两者相辅相成,相互辉映,堪称扑克牌里的“大王”和“小王”。德国著名哲学家黑格尔曾说:“在真正的雕刻形象里我们可以看到一种静穆而深刻的意味,其中包含有使一切力量得到实现的潜能。”伏尔加庄园不仅有三十多座经典的俄式建筑,更散布着一百多座雕塑,囊括古希腊神话人物、童话故事人物、俄罗斯历史人物,美轮美奂,栩栩如生,令人叹为观止。

美食

窃以为,美景只是一个地方的“外表”,美食才是真正的灵魂。正因为这世上有各种各样的美食,每一个地方才会如此鲜活,让人心服“口”服。 伏尔加庄园当然不会缺少美食,无论你喜欢中餐还是西餐,都能在这里对号入座,找到最懂你的味道。

金环西餐厅主打西餐牌,以俄罗斯古镇风格为蓝本,高耸的穹顶、精美的吊灯、绚丽的墙体彩绘,糅合成了极具俄式风情的西餐厅。 俄罗斯碳烤猪大排、奶汁桂鱼、罐虾、俄式大串、俄罗斯熏肠酸黄瓜拼盘、鱼子红菜汤、俄式面包、奶油蛋糕、俄罗斯波罗的海啤酒,则组合成了正宗的俄式西餐,情境相融,瞬间引爆味蕾,美好自此发生!

米尼阿久尔餐厅则主打中餐牌,外形酷似一艘大船,原本应该坐落在太阳桥的位置,不幸的是被一场大火所吞噬,如今得以复建,似有“历尽千帆,归来仍是少年”之意。 “中西合璧”绝对是伏尔加庄园最大的亮点,既有地道的俄式西餐,也有正宗的东北菜,五彩拉皮、熏酱拼盘、红烧草鱼配花卷、特色扣肘、酸菜五花肉、香菇扒菜胆、金蒜牛仔粒、东北大丰收、酸菜猪肉水饺、山药木耳炒苦瓜、青椒土豆丝、清炒虾仁……俨然组成了一道靓丽的风景线,大饱眼福和口福。

行程

D1:杭州-哈尔滨CZ6665 圣.索菲亚教堂-防洪纪念塔-中央大街 D2:乘103路车至终点站,乘网络专车至伏尔加庄园 D3:伏尔加庄园 D4:伏尔加庄园 D5:伏尔加庄园 D6:哈尔滨-银川3U8878

最佳季节

12~1月。 冬天无疑是“冰城”最美丽的时候,虽然寒冷,但到处冰天雪地,银装素裹,一派与江南水乡迥异的冰雪奇景。 不过,其它季节也颇具看点:伏尔加庄园位于阿什河畔,春天万物复苏,可坐船环湖一周,也可骑着自行车绕园骑行,还可以闲庭信步,感受东欧般的纯美风光;秋季则是丰收的季节,亦可感受浓郁的俄国乡村美景。而夏天,正是避暑的绝佳节点!

交通

自驾线路: 香坊公滨路-哈成路-成高子镇-三岔路口按“俄罗斯风情园”路标指示-三家子屯-伏尔加庄园。 沿着长江路往阿城方向车行27公里右转,再车行3公里右转300米。 公交路线: 陆路可乘377路公交车(红旗大街通乡商店-成高子镇下车),换乘340路(雷家店方向-伏尔加庄园)。 伏尔加庄园网络专车: 上午9:30在香坊区香电街47号103路公交终点对面(大森林文化学校旁)发车,下午15:30在庄园停车场返回市区(住宿客人可以次日返回,往返20RMB,需要提前一天预定,预定当天9点20前到香电街103终点即可。 网络专车车型:根据当天预定情况派车 粉色大客:黑AK5461、黑AK5482、黑AF1081、黑AF1082(上面有伏尔加庄园字样) 中客车:黑AF5690(上面有伏尔加庄园字样) 商务车:福特黑AJ9200、别克AEX887

门票

门票:150RMB;自助餐:70RMB;游船:30RMB;俄罗斯歌舞表演100RMB;园内停车费:不超过7座10RMB/辆,不超过19座20RMB/辆,20座及以上30RMB/辆。

住宿

由于伏尔加庄园以俄罗斯文化为主题,连同伏尔加庄园酒店都成了景观性的存在,其建筑原型为俄罗斯著名设计师弗普采德列尔在1896 年设计,位于下诺夫哥罗德,是折衷主义和俄罗斯元素风格建筑。复建后的伏尔加庄园酒店依湖而建,古典的设计风格尽显异国风情,拥有100 多间客房,配有会议室、餐厅和多功能厅,设施齐全,以田园风格装修为主。 酒店处于哈尔滨郊外,自带佛系属性,幽静即是雅,简洁即是美,给人以温馨、舒适之感。

哈尔滨

对于哈尔滨,总有一种莫名的好感。 对于一座已经去过的城市,难免会丧失新鲜感。但再次前往哈尔滨,却依然充满期待。

提起哈尔滨,也许有人会联想到中央大街、太阳岛、防洪纪念塔,但谁也不能忽略掉圣.索菲亚教堂。 圣.索菲亚教堂始建于1907年,迄今已有一百多年的历史,是一座典型的拜占庭式东正教教堂,红碑结构,巍峨宽敞,教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。 之前虽然来过,却无缘得见。这次虽然有幸见到,教堂却处于维修状态,只能从外面观看,无法进入其中一探究竟。

独在异乡为异客,但要是碰到了熟悉的事物,瞬间有种“反客为主”的感觉。 比如,眼前的防洪纪念塔。 也许季节会变换,人也会改变,但建筑永远是建筑,始终如一。

身为路痴症晚期的我,只要一看到矗立在广场中央的纪念塔,就好像打了一剂强心针,久违的熟悉感立刻涌了上来。

广场依然人山人海,而松花江依然那么美。

每当夜幕降临,哈尔滨就呈现出了截然不同的一面,灯红酒绿,流光溢彩。 身为音乐之城,又怎能少得了动人的音乐? 不止是中央大街,防洪纪念塔广场亦是歌声悠扬,风情万种,令人忍不住驻步停留。

若是将圣.索菲亚教堂视为历史的见证者,中央大街无疑是哈尔滨百年繁华的象征。 中央大街很长,长到可以慢慢悠悠地逛上一整天;中央大街很美,满眼皆是充满欧式风情的建筑;中央大街也很热闹,灯火可以彻夜长明。

沿着昔时的路线,穿过熙熙攘攘的人群,直奔那个心心念念的舞台,一样的地点,只是,当时的人再也没有出现。

伏尔加庄园

每个人的内心深处,都有一座梦幻的城堡。只有保持着一颗童心的人,才能进到这座城堡中。

倘若你认为伏尔加庄园只有美景与美食,那就大错特错了。事实上,伏尔加庄园更像一个充满异域风情的乐园。

伏尔加庄园同样有一座大名鼎鼎的教堂,名为“圣.尼古拉大教堂”,始建于1900年,曾经是整个东亚地区东正教的枢纽教堂,影响力甚至远超圣.索菲亚教堂,只可惜因故被毁。

此外,庄园建有一个高尔夫球场,巧妙利用原有地形进行现划设计,紧紧依偎阿什河,如绿毯一般的场地搭配欧式风格的建筑,让人有种置身于欧式田园的错觉。

在列夫.托尔斯泰塑造的童话世界里,洋溢着童趣与美好。三只熊乐园仿佛打破了童话与现实的次元壁,还原了俄罗斯古朴的农家生活场景,风车、树屋、秋千、滑梯等游乐设施一应俱全,既可放飞童心,又可亲手制作大列巴、格瓦斯、套娃,零距离地感受俄罗斯独特的民俗文化。

也只有在这种充满童真的氛围里,大人与小孩可以一起愉快地玩耍,待上一整天都不会觉得枯燥无味。

既然伏尔加庄园以俄罗斯文化为内核,就不能不提俄罗斯的酒文化。

来到伏尔加庄园,自然不能错过一场俄罗斯歌舞表演,在最具代表性的俄罗斯民族乐器巴扬手风琴、巴拉莱卡琴的伴奏下,独唱、重唱、合唱、合奏轮番展现,传统舞蹈与现代舞蹈交替上演,精彩纷呈,可谓一场视觉与听觉的饕餮盛宴!

有人说,伏尔加庄园是中国最美的庄园,以至于没有“之一”。

2016年10月,中国首个“俄罗斯美协创作基地”落户于伏尔加庄园,并成功举办了中俄青年伙伴联谊赛、哈尔滨百年俄侨音乐文化展、高莽中俄文化名人肖像画展等一系列颇具影响力的活动,俨然成了一座中俄友好交往的桥梁。

众所周知,列宾美术院是原俄罗斯皇家美术学院,位列世界四大美院之一,培养出了列宾、谢洛夫、苏里柯夫、希施金、布洛欣等一大批杰出的美术家。

进入大厅,即可看到左侧的第一幅画,名为《彼得一世》。

继续往前走,则是第二幅画《国际象棋》。

接下来的第三幅画,是以格里博耶多夫运河为背景的《水上节日》,通过奏乐与献食,展现了水上节日的欢乐气氛。

第四幅画则画风一变,切换到了《贵妇人的娱乐》。

第五幅画与第四幅有某种内在的联系,名为《捉迷藏》。 据悉,画中的场景为俄罗斯的第一座公园,按照法国Style建设而成,装饰所用的雕塑都是从欧洲的各个地区挑选而来,并且由当时著名的雕塑家完成。说白了,这一切都是贵族的游戏,平民百姓压根就无法踏足半步。

看完左侧的壁画,顺着走过去,便可看到右侧的第五幅画,名为《花样滑冰》。 很多人对于俄罗斯的印象,除了冷,还是冷。甚至于,俄罗斯曾两次遭到外国入侵,制胜法宝不过是一个“冷”字。

下一幅画十分之燃,叫做《沙皇打猎》。

右侧第三幅画与左侧第三幅画有些相似,名为《狮子桥》。 狮子桥与银行桥和邮政桥并称为圣彼得堡三大人行桥,位于格里鲍耶陀夫运河旁,因其两端的石狮而得名。

接下来是《海战游戏》,借着“游戏”的壳,讲述俄罗斯强大背后的历史故事。 俄罗斯原本只是一个不靠海的内陆国家,通过不断地对外扩张,变成了一个横跨欧亚大陆的海陆大国。这一切,依旧要归功于彼得大帝的西化改革,下令成立了俄罗斯帝国的正规海军,夺得了关乎国运的出海口。

右侧第一幅画与左侧第一幅相对应,名为《叶卡捷琳娜二世的舞会》。 提起叶卡捷琳娜这个名字,相信很多人都不会陌生——放在中国,就是武则天;放在英国,就是维多利亚女王;放在俄罗斯,就是神一般的存在,成为俄罗斯历史上唯一一位被冠以“大帝”之名的女皇。

俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基曾说:“美将拯救世界。”

总而言之 ,伏尔加庄园就像一个足够大的容器,包揽了美食、美景与人文,既不用长途奔波,也无需舟车劳顿,可以说是度过了一段极为轻松惬意的时光。 相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处。

【我是达人】在俄式庄园撒点欢,将夏天过成秋天

1前言 2预告 3美食 4行程 5最佳季节 6交通 7门票 8住宿 9哈尔滨 10伏尔加庄园

回复对樱殇之恋的游记引文