旅游攻略首页 > 游记 > 亲子研学,盛夏扬州

亲子研学,盛夏扬州

扫雪1237156 于2018-08-07发布 | 8月出游 | 浏览1381次

天下三分明月夜,二分无赖是 扬州 淡淡的轮廓是 江南 的山,倒映出一条悠悠的船心有 扬州 ,何惧笔下无 江南

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真。

印象扬州——行云流水的那些图

一、印象中的 扬州 ,是绿杨柳荫,消得西湖瘦。

三、印象中的 扬州 ,是稚子年长作后学,挑灯伏案写七绝。

四、印象中的 扬州 ,是月映竹成千个字,是夏山苍翠而如滴。

五、印象中的 扬州 ,是明白面对成长,学着放手学会目送,有些路啊,只能一个人走。

关于行程

【关于 扬州 】扬州 ,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。也只有到了柳絮纷飞,烟雨濛濛之时, 扬州 的婉约才能衬托出来。这个娴静的苏中小城,即使只是用步行去欣赏也不会太累,和古时的 扬州 相比,她淡去了“腰缠十万贯,骑鹤下 扬州 ”的气派,略去了“十年一觉 扬州 梦,赢得青楼薄幸名”的浮华,如今已归于平静。广陵区:这里是 扬州 的市中心、老城所在、也是经典景点的集中地。

关于住宿

夜晚驱车两小时从 无锡 到 扬州 ,其实也非常的方便,只不过不巧遇上了台风,到达酒店已经接近夜里11点,不过,酒店前台服务很是到位,办理入住后,直接有接驳车接送到所在的别墅,放置好行李后,没过十分钟,别墅管家就前来悉心关照温泉池的使用和客厅投影仪的使用,感觉非常舒心。

公共温泉区的温泉还是种类繁多,小 鱼池 ,咖啡池,红酒池,如果天气不是那么炎热,哈哈,泡个一个下午,喝上这里的一杯特饮,那也是一种享受,只不过,台风后的 扬州 真的好热,还是去大大的游泳池畅游一番吧。

这才是 汉堡 最喜欢的乐园,夏天和泳池真的很配 。

长乐客栈

在熙熙攘攘的东关街中段,街南一幢高傲的门楼颇引人注目,精细的磨砖墙面,门头上镌刻四个描金大字—— 长乐 客栈,它是 扬州 首家民居式酒店,也是一家具有 扬州 地方传统的明清院落式建筑特色的主题精品酒店,集历史风貌、文化展示、现代生活于一体。

客栈设置了多种传统文化的体验区,若是亲子游,可以带着孩子一起感受传统文化的魅力。

客栈本身就是一座园林。古色古香的建筑与现代的生活设施和谐相融,共设有客房139间/套,分布于东、西两大庭院中,包括精典套房、豪华套房及民居式客房等,是名副其实的“闹市精舍”。

茂树修竹、粉墙玄瓦、文辞遗墨……似曾相识的历史气息扑面盈怀,无不让人感受到一种沧桑与历练之后厚重的人文底蕴。

这是客栈的放生池区域,清晨阳光斜射,旅人穿梭于光影,又是一日好时光。

垂柳和游鱼,可把闲情寄

门内门外,我印象中的 长乐 客栈不过如此,浮生三日,太短暂,不妨你也来试试。

大明寺

趣园茶社有着近200年的悠久历史,是 扬州 首家淮扬菜品鉴店。茶社在迎宾馆内,园子里环境本身就很好,对面就是瘦西湖景区,其中四桥烟就在趣园旁边。

4走入茶社,果然静中更有幽静,树影斑驳,越想那早上一杯好茶。

蟹黄汤包,面皮晶莹剔透,用管子戳开一个小口,轻吸汤汁,唇齿留香。只不过 扬州 的口味偏咸平淡,完全没有我们 无锡 蟹黄包那般顺口。

麻团也是趣园茶社的特色,很大一个,薄而酥脆,是 汉堡 的最爱。

由于历史原因,趣园建筑仅存四桥烟雨楼、丛桂亭和澄碧楼。离开趣园茶室,已经看到有摄影爱好者开工啦,哈哈,早起的鸟儿有饭吃。

现在的趣园在地形处理上将亭台楼阁与瘦西湖风景区的山水环境融合,成为当地一景。

走进瘦西湖景区,空气中都弥漫着浓郁的荷香味道,十里荷香不断。

瘦西湖的美古来自有人识,从隋唐开始,及至清代盛世,由于康熙、乾隆两代帝王的六次南巡 ,造就了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的湖山盛况。俨然一副次第展开的国画长卷。历史上李白、杜牧、苏轼、朱自清等文化名人都很赞叹瘦西湖秀美的风光,留下众多脍炙人口的篇章。“烟花三月下 扬州 ”、“绿杨城郭是 扬州 ”等数不清的名言佳句,为瘦西湖增添了耀眼的浓墨重彩。

年纪轻轻,为什么喜欢花花草草,为父竟然醉了

用镜头记下那些那些属于你的成长记下那些属于我们的时光

佳能M6加上大广角,俨然一个大机器,神奇了。

赏不尽湖光山色,听不完琴箫莺歌。泛舟游湖过后,听一曲清雅琴音

跟好看的小姐姐合照,是必须要有一个的,也要来一个一样的手势。

一听到接下来正式将会进入最不一样的夏令营汉堡 简直要飞起来了,实际上,这也是我带他来 扬州 的一个期待。

雕版印刷、 扬州 木偶戏、 扬州 剪纸、 扬州 灯彩、 扬州 炒饭……这些被列入非物质文化遗产的代表项目悉数呈现在 扬州 瘦西湖童乐园中,民族文化的发展和复兴,离不开文化自觉与自信,更离不开本民族优秀文化传统的传承。非遗文化和研学旅游的结合,让一路上的旅程也能成为孩子最好的课堂。

鉴古而知今。阅读国学经典对我们不管是现在还是未来都有很好的指导作用。

念书完毕,赶紧溜出来,爸爸给你留念几张,看着你灿烂的笑容,爸爸真的希望你成长的道路上多一些快乐,多一些见闻。

配料十足,米饭粒粒分明还被鸡蛋包裹着,看着就相当的诱人,赶紧来一碗尝尝

汉堡 全程狼吞虎咽,表情就足以说明一切。我们也都尝了尝,Q弹的米饭吃到嘴里口感简直是一级棒,再加上这些丰富的配料,绝对是一碗让人欲罢不能的人间美味。

捏泥偶是 汉堡 很喜欢的一个环节这次老师教的是捏一只可爱的猪宝宝看 汉堡 认真的样子就知道他很喜欢这个环节

来,帮你和花灯合个影

瘦西湖温泉酒店茶艺

扬州瘦西湖温泉度假村 赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。夏日炎炎,下午顶着太阳,可不太适合游玩,回到酒店,在瘦西湖温泉酒店的精致茶室,听一次讲课,品一口好茶,惬意。

汉堡 第一次学习泡茶,先温杯

闻茶香

放茶叶

将温过茶壶的水倒掉

虑茶

浅尝一杯自己亲手泡的茶,看起来还不错。

扬州宴

饮一壶美酒,吃几碟美味小食,管弦丝竹萦绕在耳边,明月夜下便是那古代文人朝思暮想的 扬州 城。到 扬州 旅游除了看美景之外,品尝一下当地正宗的美味佳肴也是个重头大戏,这点对于吃货们来说就尤为重要了,期待的程度甚至超过了对美景的期待。

这道“文思豆腐”就跟乾隆皇帝有关,成为淮扬地区一款传统名菜,至今已有300多年的历史。传说在清乾隆年间, 扬州 梅花岭右侧天宁寺有一位名叫文思的和尚,善制各式豆腐菜肴,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料制做的豆腐汤,滋味异常鲜美,前往烧香拜佛的佛门居士都喜欢品尝此汤,在 扬州 地区很有名气,据说当年乾隆皇帝曾品尝过此菜,还一度成为清宫名菜。因该菜为文思和尚所创,人们便称它为“文思豆腐”,一直流传至今。

春江花月夜

主题曲的填词工作则由华语词坛顶峰人物林夕包揽。剧情从隋朝炀帝开运河,下 扬州 开始;到唐朝诗人张若虚笔下《春江花月夜》里“春江潮水连海平,海上明月共潮生”鼎盛时期无限风情的 扬州 ,诸如杜牧倾慕歌女作诗“春风十里 扬州 路,卷上珠帘总不如”这样才子佳人的佳话不断上演;融入宋代《四相簪花图》的传说;明代杜十娘沉百宝箱的悲剧;时间转眼到了清代,“ 扬州 十日”屠城,史可法抗清的故事,翻开来历史悲壮的一页;最后时间到了今天,民歌《茉莉花》响起,在载歌载舞、朵朵空中绽放的烟花中,演出划上了优美的句号。

玉笛扬琴演绎的《茉莉花》响起, 身着霓裳羽衣的少女们自凭空升起的茉莉花中走出,幻化成亭亭玉立的花朵绚烂盛开,笑意盈盈倾国倾城。

盛世满载,幸福的生活,需要我们好好珍惜,好好创造,并去好好维护。

DAY TWO 扬州双博馆

扬州 双博馆包括 扬州 博物馆和 中国 雕版印刷博物馆。扬州 博物馆的一层是临展厅。二层是国宝馆、雕刻艺术馆、书画馆。国宝馆整个展厅只展出一件文物—— 景德镇 霁蓝釉白龙纹梅瓶,元代蓝釉传世仅存12件左右,而此类梅瓶传世仅三件,其余两件藏于吉美博物馆和颐和园,唯此件最大,纹饰最为精美。

雕版印刷的历史讲述得很细致,现场还有演示,值得带小朋友增广见闻。汉堡 听得很认真。

关于 扬州 的历史,解说的小姐姐说得非常生动、明晰。

一路参观的过程中, 汉堡 都表现出了很强烈的好奇心,边看边问。还自己在那边细细琢磨。

在双博馆中间连廊的部分,有现场的艺术家或者称之为工匠在现场展示刻版,那种与刻刀浑然一体的专注让人钦佩。

作为一项曾经失传,又在 扬州 成功 复活的绝技,博物馆中的传承人们完整展现了书写、雕刻。

千秋粉黛

扬州 自古出美女,“千秋粉黛夜花园”通过声乐、舞蹈、器乐、地方曲艺、戏剧小品和造型走秀等各种舞台艺术,再现 扬州 历史上影响深远的著名女性。

也上演了些许才子佳人的戏码。

地方曲艺, 扬州 小调,双筝弹奏,古色古香。虽然听不懂方言,但是一曲一调轻轻柔柔,确实悦耳。

个园

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。分为北部品竹观赏区、中部花园,南部住宅区。园内竹石兰桂,景甚美;除竹外,最富盛名者四季假山,以石垒成四季之景,徜徉间即遍历春夏秋冬,是 中国 四 大名 园之一。以竹石取胜,园名中的“个”字,就是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子。个园的精髓在于以四季为题的假山叠石艺术,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色。在园中北部的竹林里散步也是一件很惬意的事情。即便是炎炎夏日,也感到相当清凉。

东中西三落建筑之间的巷道,小巷子风格虽然单一,但是由于有纵深度的延伸,意境甚美,若是下雨,撑着油纸伞,恰逢一个丁香花一样的姑娘,这雨巷,你是否也想来走一走?

从入园到出园能感受到不同的园林风情,听导游说个园采用了不同质料的石料,体现不同的季节,以竹石为主体,以分峰用石为特色。十二生肖石象征春天, 太湖 石象征盛夏的 江南 景色, 黄石 烘托秋天群山的挺拔,颜色洁白的雪石突出冬日里积雪未化的寒冷感觉,各有特色。

不得不说,看着 汉堡 园中嬉戏的样子让人仿佛穿越了时空回到古时,谁家小少爷不肯去学堂在园中逗留

又或者,三五稚子园中戏耍。

何园

何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。·全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。·何园有四个“天下第一”,“天下第一廊”-复道回廊;片石山房的“天下第一山”; 复道回廊的漏窗、空窗·组成的花窗带,为“天下第一窗”;中水的水心戏台为听戏“天下第一亭”。 ·何园还是国内影视剧取景的天然基地,新版《红楼梦》、《还珠格格》续集等近百部影视剧在此取景。

何园,典型的 江南 园林。亭台楼阁,假山,池塘,绿植,尽显 江南 秀色。在这里,白墙,枇杷很合拍,白色绿色黄色,生机勃勃。何园最具特色的应该就是片石山房了。石涛在这里,小小的院子布置出了一片广阔的世界。

青砖黛瓦马头墙 回廊挂落花格窗“寄啸山庄”园名取自陶渊明的归去来兮 “依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。

何园 复道回廊连接全园,风吹不到雨淋不到,是超前的建筑风格,而花窗可以直接看到主人卧室,也是在那个时代超前的开放思想。园中各处设计十分精巧,十分值得一去。

何家延续了一二百年的家族香火,在教育界声名显赫,至今仍有数名高校教育家的后代,这一方面是家族基因在起作用,另一方面,其家训一定有其独到之处,其实就是家族基因的具化。

也让我不禁生出感慨,这个暑假以后, 汉堡 就上小学了,对他的教育和引导,也总是在思考最适合的方式。如何引导他找到自己最感兴趣、最具天赋的部分,而不是填鸭式逼迫他学习。

马可波罗花世界

看到喜欢的孙悟空,说什么也要上去握手。

汉堡 对游戏的爱好一向很浓烈,全身心投入的样子。

DAY THREE 天乐湖嬉戏谷

仪征 江扬天乐湖旅游度假区位于 扬州 市西郊的山水生态名镇——月塘镇,与 扬州 新城 西区一脉相承,即将延伸的 文昌 西路穿园而过。项目总占地3000余亩,规划建设用地20万平方米,总投资15亿人民币。项目由生态农业、休闲娱乐、观光旅游、养身度假四大板块组成。公司秉承“生态立园,健康生活”的理念,走低碳环保可持续发展道路,打造一片集休闲、观光、娱乐、度假为一体的神态旅游胜地!

正好是葡萄成熟的季节

父子合作,没什么搞不定

汉堡 强烈要求多来几次!

近800米的跑道最现代的卡丁车型号,跑道安全防护完整。适于成人和孩子,模仿竞赛的计时屏幕,体验速度和激情。

在过弯时,会产生象F1赛车转向时那样的横向加速度(约3到4倍于重力加速度), 甚至会感受到一种平时驾驶家用车所体验不到的驾驭乐趣。

水上乐园在夏天时开放,又是孩子玩水的好去处。

扬州天乐湖欢乐谷 水上乐园的水很浅,更适合孩子划水玩

皮市街

皮市街曾是 扬州 “皮货一条街”。皮货自古至今都是时尚、高雅的象征。作为彰显古城历史老街特色的标志之一,皮市街选用的道路石材为花岗岩麻石。羊肉巷、蒸笼巷、大芝麻巷、小芝麻巷、风箱巷等。这些小巷依然依附皮市街而存在,虽然比较安静,但曾经的热闹,它们都是最忠实的见证者。

“ 扬州 城,巷子深”这六个字必须用 扬州 话表达出来,方能尽显其中韵味。皮市街就是这样一个比较文艺而清新的老街巷,而很多文青追求的慢生活在这里也显露无疑。

这里开很有特色的花店,书店,工作室,清吧,咖啡馆,小吃店等等,大家可以放慢脚步好好的去逛一逛,外表看起来不起眼,进去就会发现别有洞天,也很适合拍拍照。若充足的话会坐下边看书边喝咖啡,够你一个下午。

路过一家店,等花开

用一个下午,感受和风细柳的慢 扬州

关于作者

关于作者我是一位三十出头的小大叔,关于扫雪这个名字,很多人都会看成扫雷,其实关于名字本身,我是希望围绕着雪山,一身为伴,扫遍世界雪山。曾经是体质内的公务员,却有着一颗爱自由爱旅游的心,梦想着说走就走的旅途。十年户外,目前变化成了一个有着不严肃摄影精神的视觉控,一个对雪山没有免疫力的雪山控。我的足迹集中在 川西 , 西藏 以及 云南 :我曾在 色达 倾听心的声音,在 西藏 珠峰大本营纪念已逝的三十青春,在云 台山 经历曾经沧海的相逢,在 川西 贡嘎 神山追寻神的足迹,二上 牛背山 ,徒步 武功山 , 自驾 梅里,这些都已成回忆,但没有关系,每一次的心路历程我都已经留成了文字,等终老失忆,也会带来一次回忆。你还没看过我的游记,好的,我相信,只要你是感性乐观的人,你一定会在我的游记中找到共鸣。我的新浪微博:扫雪-菲林映像我的微信:kissis-1982

亲子研学,盛夏扬州

1 2印象扬州——行云流水的那些图 3关于行程 4关于住宿 5长乐客栈 6大明寺 7瘦西湖温泉酒店茶艺 8扬州宴 9春江花月夜 10DAY TWO 扬州双博馆 11千秋粉黛 12个园 13何园 14马可波罗花世界 15DAY THREE 天乐湖嬉戏谷 16皮市街 17关于作者

回复对扫雪1237156的游记引文