旅游攻略首页 > 游记 > 旅日手帐vol1|初夏在日本追紫阳花,才是梅雨季正确的打开方式!

京鹿子kanoko 于2018-08-06发布 | 7月出游 | 浏览3550次

京鹿子
一枚旅居大阪,行摄京都的妹摄。
我的游记没有繁琐的签证、换币、行前准备……
我这里有的是关于 日本 的一年四季。
这个6月,我经历了一大波水逆。
最难过的是硬盘坏掉了,我没有备份,心痛到无法fu吸。
满脑子都是这四年来,看过的樱花红叶以及留学生活的点滴……
幸运的是,经过了半个多月的努力,硬盘里所有照片又回到了我手中。
现在还能坐下来静静的回味过往的风景,感慨万千。
打开硬盘2018年6月的文件夹,这个让我沮丧的6月却又是那么迷人。

?

文之助茶屋是甜品店也是小玩意儿收藏馆

在安井神社切恶缘结良缘

日本的夏天常有美到窒息的晚霞

Part1 ?滋贺县2日1泊小旅行

我们从京都车站出发,天气甚好。离开 京都 市区,窗外的景色越来越美。大片的农田忽闪而过,直到看到远方一汪碧水,到站了!おごと温泉站(熊琴温泉)。据说这里的温泉常有名,相比 神户 的有马温泉,熊琴温泉游客较少也是让人心情愉悦的。我们定了一家叫汤圆馆的温泉旅馆,旅馆的车子早已在车站前等候我们。

第一眼滋贺,就是一个绿字,实打实的从头绿到脚。一路上穿梭在大片令人的心醉的明晃晃的绿色里,心情也明媚起来。 滋贺县 紧邻琵琶湖,水资源极为丰富。在坂本四丁目附近的街边,有一条长长的小水渠,停下来清凉一下。眼前绿树成荫,阳光软软的透过层层绿叶,清新又明亮。

滋贺院里庭院深

滋贺院内很安静,除了我们,就再没其他游客打扰了。

得到了寺院的许可后,便进入庭院拍照。越过宸殿穿过一条迂回的长廊,映入眼帘的便是一处小而精致的池泉回游式庭院。

池 水里 一群鱼儿循声而来,池中的花木上散落着最后几朵春花。池子不大,但设计的非常漂亮,相传是小堀远州的作品。紧凑而立体,一眼望去尽是绿色。翠绿,深绿,墨绿,层层叠叠,交相辉印。

廊下独坐,静静感受这份来自初夏午后的惬意。虽依旧不懂禅意,但拍照总使我快乐。

慈眼堂前枫林绿

滋贺院后面的高地便是慈眼堂,据说这里的 紫阳 花很美。特意过来看 紫阳 花,但是眼前的景色让我有些失望,看样子都还在打花骨朵。满开之时,在远处蓝色琵琶湖的衬托,会不会有一点 镰仓 的小清新气息。

顺着台阶向上走去,意外的被一大片青苔满覆的枫叶林治愈了。

那绿色很美,翠得滴出颜色来,仿佛下一秒就能染透一大片天幕。待到深秋叶红时,这里一定是另一番可爱的模样。

琵琶湖边暮之味

贝加尔湖 是冷酷仙境,琵琶湖是温柔娴静。坐在湖边的我也有点文静。

偶有闲人在暮色下垂钓,悠然自得

汤圆馆惬意时光

我们的房间是洋式和式结合,阳台还带独立的小温泉呢,阳台的另一头连接着浴室。回房间泡温泉,洗净一身疲惫。温泉水滑滑的,洗完皮肤都会变好呢,馆内还有公共的大温泉。

我们的房间名字叫叫karoi。

茶几上的小点心也细心的用了karoi专用的包装纸。除了茶具,点心之外,还配备了老人专用的超大放大镜,可以说是非常用心了。

酒店lobby。

精致美味的和食

餐厅有大大小小18个雅间,每个房间的名字都非常美了。遅月 、兎月、十六夜、月見草、水無月、立待月、皐月……

我们的房间叫「有明」,从前菜到甜点,一道接一道,我们足足吃了两个小时。也只有日料这么精美复杂的料理,能我们用心感受并细嚼慢咽了。

早餐可以说是相当丰富了,还好洗碗的不是我,感觉午饭都不用吃了呢。后来我们确实也没吃 ,下午三点过,在人都没几个的乡村某便利店买了炸鸡排,这山里的鸡真好吃。

头一天晚餐结束的时候,服务员小姐姐拿来菜单让我们选吃什么鱼,当时给我俩吓的,真吃不下了啊 。结果是选好早餐和着米饭吃的。鲷鱼?我也是前不久才知道这鲷字中文念diao,日文念tai。

感谢料理长为我们带来视觉味觉双重享受。多谢款待,ご馳走さま?。

白髭神社水中鸟居

为了拍到浴衣配鸟居的照片,我愣是又穿了一天的浴衣。

在jr近江高岛站下车,由于交通不便,步行要40多分钟,于是找人拼车,一人600日元。

至此,我的滋贺2日1泊小旅行便结束了。下次还会来琵琶湖,来看琵琶湖的花火大会还有琵琶湖valley漫山遍野的水仙花。

Part2☔️梅雨季的紫阳花巡礼

善峯寺

在日本最大的好处就是一年四季有追不完的花,夏季最喜爱的一定是 紫阳 花,通俗讲就是绣球花。据说绣球花的发源地 四川 和 日本 一带。但是纳闷的是我在 成都 真的没怎么见过,也都是最近几年绣球花火起来了,总的人多了一些。 日本 ,当之无愧的绣球花发源地,一到夏天的梅雨季节,整个 日本 都是无尽的绣球花海。

我想拍阴雨天的 紫阳 花,比晴天更加娇艳欲滴,可是每次都不如愿。计划了去善峯寺看 紫阳 花,因为这里比较偏,游客特别少, 紫阳 花也够壮观。

带了透明伞,想着就算是阴天也可以假装雨中漫步。可是坐阪急电车到了东向日车站,下车才发现伞落车上了。抬头一看,太阳居然也出来了,可能是与雨中 紫阳 花无缘吧。

车站离善峯寺还有很长一段距离,出站后在巴士站台乘坐唯一一辆善峯寺行的巴士。越是漂亮且游客少的地方,只能是这样电车转电车转电车在转巴士了。

去年红叶季的时候来过一次,便被这里深深吸引,念着春天来看樱花的,结果错过樱花,遇见 紫阳 。

我们来得稍早了, 紫阳 花还未到最美的时候。 站在幸福地藏的观景台上望下去,目之所及全是 紫阳 花 紫阳 花 紫阳 花,被眼前的壮美景色深深震撼。

找到一朵心形 紫阳 花。?

我带着螃蟹往山上走,我想去我秋天去的那个地方看看,结果走错路,从偏门出去了。 我花还没拍完呢!由于是没有人看守的旋转门,没办法再转回去了,只能硬着头皮走小路下山了,阴森森的山林里,我在想千万别遇到坏人了,就在还有二十来米就到马路时,一条白蛇就从我前面溜走了,我吓的脸色苍白脚发抖,简直是噩梦。

从山上下来就是巴士站,本想说回去了,等了好一会儿才发现才4点多就收车了。于是便又重返善峯寺拍到5点关门才走。所以我们也就晃晃悠悠走在乡间的小路上了。

我特别喜欢 日本 的农村,宁静又美好,像是在动画片里一样。结果在大农村里撒欢拍照才是这一天最开心自在的时候。半路还撸了个猫。 一路上遇见了好多美好的景色。去年也是在灰方下车步行去的善峯寺,每次都深深觉得最美的风景在路上。

鹤见绿地公园

终于等到下雨天,临时也约不到小伙伴去计划的 紫阳 花spot,只得拉着我妹去附近的鹤见绿地公园了。

在 大阪 有两个超大的人民公园,一个是 大名 鼎鼎的 大阪 城公园,另一个便是我家附近的鹤见绿地公园。若是你来到 大阪 旅行,地铁站的自动售票机顶上的地铁线路图上,你会发现一根绿色的线叫做长堀鹤见绿地线。是的,这条地铁线便是以鹤见绿地公园命名的。

下雨天的周六,拉着我妹来到公园。一到 紫阳 花这边就被惊呆了,小溪两旁全是一簇簇 紫阳 花,蓝的、紫的、粉的、桃红的……花朵在雨水的洗礼下格外鲜艳。

穿了很久之前买的 日本 制服,和 紫阳 花很搭。来 日本 这么久都没机会拍制服,终于圆了我重返17岁雨季的梦。

智积院

可能是每次在 京都 都在五条,四条,三条溜达,忽略了七条。殊不知离清水寺这么近的地方竟有这么一座闹中取静的智积院。

智积院,智慧学问堆积如山的意思,而6月梅雨季节时,这里的 紫阳 花吸引着三三两两的游人前来观赏,智积院也不至于那么冷清了。

智积院非常大,一进来摸不着头脑,不知 紫阳 花在何处。遇上一位僧人,告诉我经过经过主殿右转再往里走便是。通往主殿的小径旁开满了一簇簇桔梗花。

这两年在 京都 的好些寺院观赏过 紫阳 花,智积院的 紫阳 花种植面积比较大而且集中,只是有些粗旷了。 不过整个 紫阳 花园格局还是不错的,走过弯弯的小石桥,踏上缓缓的石阶,一回头,可以从另一个角度领略 紫阳 花开的美。

智积院的庭园也不得不提,它是以 中国 的 庐山 的意境所建造。

Part3?漫步在关西的夏天里

奈良公园里追鹿

奈良 公园可谓是 日本 最炙手可热的网红景点了。各个国家的游客来到 关西 必去 奈良 公园喂鹿。

近些年来 奈良 公园游客暴增,这里的小鹿们恃宠若娇,越来越社会了。东大寺门前的鹿长老们最是不能惹,有鹿饼赶快祭出来,你要逗他玩儿,一不小心就会被咬。虽然鹿很可爱,但防鹿之心不可无啊。

一只大眼?在向卖鹿饼的大叔讨吃的。 奈良 的鹿真的特别有精。就算到处都是卖鹿饼的小车,但鹿们绝对不会偷吃,但是游客的包就是这些社会鹿们偷袭的目标。

奈良 公园一年四季都是 日本 各大中小学校休学旅行圣地。每次来都能遇见身着制服的少年少女,三三两两在公园里和小鹿们嬉戏。

奈良 公园拍小鹿最好的地方我觉得是 春日 野园地,樱花季的时候整个园地都被粉色的樱花包围了。夏天虽然没有花,但是绿荫里追鹿也是一件开心的事情。尤其喜欢这黄色的围墙。去年秋天的时候,也是在这里,小伙伴给我拍下了我在 奈良 最满意的小鹿合照。

文の助茶屋吃冰

日本 平安时代,青少纳言的随笔《枕草子》中有一段关于刨冰的描写: “あてなるもの,削氷の甘葛に入りて、新しき鋺に入りたる。” 大概意思是说,在刨碎的冰上浇上果浆,然后放入一个崭新的金属容器中,精致极了。以此来看,早在1200多年前 日本 人就喜欢吃刨冰了,可以说刨冰就是夏日甜点中的鼻祖了。

京都 的夏天非常热,炎炎夏日来一碗刨冰立马能降温解暑。而 京都 的茶屋就不胜枚举了,每个店的装修风格各有特色。每到这个季节,我便喜欢在 京都 的深巷里,找一间老铺,点一碗刨冰,从内到外都清凉了。

文の助茶屋,是我最喜爱的一间店铺。店名来自创始人——桂文之助。茶屋充满了老 日本 风情。若是要去清水寺,路过八坂の 塔下 便是。

老 京都 建筑弥漫的古老气息气息总是吸引着我踏入园内。小小的庭院一年四季都是景。里屋是店家私藏的工艺品小小博物馆,大大小小的 日本 娃娃等各种工艺品充斥着整个房间,一瞬间仿佛自己回到昭和时代。

安井神社切恶缘

建仁寺的附近有一座叫安井神社的小神社,也叫做安井金比罗宫。 神社虽不大,但在 日本 人中人气却是绝顶旺盛。也许是 中国 游客都跟着热门攻略走,却忽略了在从花见小路去清水寺的路上,竟藏着这么一座神力满满的神社。

正如入口鸟居上所写的,这座神社主要就是“切恶缘,结良缘”的地方。所以每次路过这里都会看到在许多 日本 人在排队。

而让众多 日本 人心甘情愿排队等候的就是院落中的这块大石头,其外形好像神社许愿用的绘马,中间有个缺口,如果你想斩断”恶缘”,结上”良缘”,那就在这里”请”一张符。符上写好心愿,用胶水粘到岩石上,然后从中间的缝隙钻过来,就一定能达成心愿。岩石上贴满密密麻麻的白色心愿符,早已看不到岩石本来的样子了。

六月的最后一天是越の祓。在这天 日本 人(主要是 京都 人)会去信奉的神社围着草编拱门(茅の輪くぐり)有讲究地转圈,完成去除厄运的仪式。这一传统来自江户时代为天皇祛灾求福的神道仪式。

最近水逆到怀疑人生,于是凑热闹也去转了圈圈。 这个让人又爱又恨的6月终究过去了。 7月,我在 成都 ,感觉错过了整个青春热血的夏天:夏日祭、花火大会、捞金鱼、风铃祭、鸭川七夕纳凉…… 所以,我去写写去年的盛夏吧,还有那些我自己都忘记了的照片。

Part4?地址和交通信息

1⃣️滋贺院门迹 时间:9時~16時30分 料金:大人450円·中高生300円·小学生100円 地址: 大津市 坂本4-6-1 交通:(1)京阪电车「坂本」站徒步5分钟 (2)JR「比叡山坂本」站徒步10分钟 2⃣️慈眼堂 同滋贺院门迹 3⃣️白须神社 地址:滋賀県高島市鵜川215番地 交通:出租车1000日元左右 4⃣️善峯寺 时间:8:00 - 17:00 料金:大人500円·中高生300円·小学生200円 地址: 京都 市西京區大原野小塩町1372 交通:(1)JR 京都 线 「向日町」站下车后搭66号阪急巴士30分钟在「善峯寺」下车徒步8分钟 (1)阪急线 「东向日町」站下车后搭66号阪急巴士30分钟在「善峯寺」下车徒步8分钟 5⃣️鹤见绿地公园 地址: 大阪 市鹤见区绿地公园2-163 交通: 大阪 市营地铁 「鹤见绿地」站下车徒步500米 6⃣️智积院 时间:9:00-16:00 料金:大人500円·中高生300円·小学生200円 地址: 京都 府 京都 市東山区東瓦町964 交通:京阪电车 「七条」站下车徒步10分钟 7⃣️伏见稻荷 大社 地址: 京都 市伏见区深草薮之内町 交通:(1)JR 奈良 线「稻荷」站出站即是 (2)京阪电车「伏见稻荷」站下车步行约5分钟 8⃣️ 奈良 公园 地址: 奈良 县 奈良 市 Zoshicho, 469 奈良 公园 交通:(1)近铁 奈良 线 「近铁 奈良 」站下车步行10分钟 (2)jr 奈良 线「 奈良 」站下车,在2号站台搭乘巴士到 奈良 公园即可 9⃣️文の助茶屋 时间:10:30~17:30 地址: 京都 市東山区下河原通東入八坂上町373 1⃣️0⃣️安井神社 地址: 京都 市東山区東大路 松原 上ル下弁天町70 交通:京阪电车「祗園四条」站下车 步行10分钟 图文©️京鹿子 和服预约/ 日本旅拍请私信

日本

1? 2预告 3Part1 ?滋贺县2日1泊小旅行 4滋贺院里庭院深 5慈眼堂前枫林绿 6琵琶湖边暮之味 7汤圆馆惬意时光 8精致美味的和食 9白髭神社水中鸟居 10Part2☔️梅雨季的紫阳花巡礼 11善峯寺 12鹤见绿地公园 13智积院 14Part3?漫步在关西的夏天里 15奈良公园里追鹿 16文の助茶屋吃冰 17安井神社切恶缘 18Part4?地址和交通信息

回复对京鹿子kanoko的游记引文