旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】鉴湖越台名士乡——绍兴

【我是达人】鉴湖越台名士乡——绍兴

翼云kiki 于2018-08-06发布 | 5月出游 | 浏览9249次

绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”,鲁迅先生的笔下流淌着古城绍兴的文化元素:乌篷船、乌毡帽、社戏、绍剧、越剧、水乡、桥乡、酒乡、书法之乡……让人心生向往。
  高铁一个半小时的车程,缩短了城市之间的距离,用一个周末就可以品味绍兴:从百草园到三味书屋看鲁迅故里,醉叹离索游沈园,泛舟东湖观十裹山水一盆景,赏柯岩古采石遗景与人文的自然交融。
  游玩绍兴建议买14景点联票,包括:绍兴博物馆、鲁迅故里、大通学堂、徐锡麟故居、范文澜故居、周恩来纪念馆(周恩来祖居)、蔡元培故居、青藤书屋、秋瑾故居,东湖、兰亭、沈园(白天)、沈园之夜(C座票)、大禹陵。需要注意的是:预订出游日期当天16:30之前必须取票,出票之日起3天内有效,沈园之夜仅限出票当天观看。
  鲁迅故里电商接待处即可换票,所以游玩绍兴的第一站就从这里开始了……

第一天

鲁迅故里由鲁迅纪念馆演化而来,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,是立体解读中国近代文豪鲁迅先生的场所,是浙江绍兴的“镇城之宝”。

几个景点都有独立的出入口,入口的电子屏上还能看到实时游客人数,毕竟是双休日,我们参观的时候几乎就是看哪里人少先去哪里,参观体验更好些。  在新建的鲁迅纪念馆陈列大厅的东首,就是鲁迅祖居——周家老台门。

鲁迅在绍时期,每当节庆或祖先忌日,必去老台门行礼、拜访。

现在老台门就是依照周家鼎盛时期为背景,融合其他大户人家有代表性的生活场面作实景布置,在这里我们可以看到清代大户人家的生活场景。

新建的纪念馆位于鲁迅故里东侧,它东接鲁迅祖居,西邻周家新台门,北毗朱家台门,南临东昌坊口,与寿家台门隔河相望。

纪念馆环境幽雅,广场及各出入口室外地面均采用绍兴传统的青石板地面。陈列厅由序厅、南北主展厅、辅助展厅、名人文库及休闲区等几部分有机组成。

大量实物、手稿、照片、书信、图表、模型等展示。

附近的绍兴黄酒展示馆面积不大,陈列了不少酒器,不过隐身于此的一家小店才是这里的重点,所以不要错过它。

绘璟轩起源于祖上的书房名,专注于黄酒衍生品的开发与生产,话说很多年轻人不喜欢黄酒的味道,但这里的产品或许会让你爱上黄酒哦。

从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。

周家新台门是周氏聚族而居的地方,建于清嘉庆年间,1881年9月25日鲁迅诞生在这里。1918年周氏族人将整座台门连同后面的百草园卖给东邻朱姓。房子易主后,大部分遭改建,但位于新台门西侧的鲁迅故居幸得保存。现在的周新台门是2003年根据周氏亲友的回忆重建的。

“德寿堂”系周家接待来访宾客及举行婚丧、祭祀等大型活动的场所。

1910年7月至1912年2月,鲁迅回绍兴任教,这是他当年的卧室,鲁迅第一篇文言小说《怀旧》在此写就。

鲁迅家厨房在新台门易主后亦得保存,灶则是建馆后复原的。

百草园原为周家新台门族人共有的一个荒芜的菜园,鲁迅曾经回忆说:“我家的后面有一个很大的园。相传叫作百草园。……其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园”。

童年鲁迅经常和小伙伴们来此园中玩耍,自寻乐趣。

新台门房产易主后,百草园除南北两端被改外,基本保持原貌,西边的矮墙还是原物。

朱家花园原为百草园的一部分,地产易主后,已经扩充改建,筑有假山亭台,并非鲁迅在绍兴时的原貌。现略加修葺,作为游客参观的休闲场所。

沈园离鲁迅故里很近,虽然园子很小,但却建议来两次,日间清场之后绍兴唯一夜间旅游项目——“沈园之夜”向游人展示了一个充满人文、古典、艺术的沈园,让远去的历史鲜活起来。

沈园中孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、琴台和广耜斋等景观,依据历史面貌或沈园文化内涵所需要,被有序地分布在沈园三大区内,形成了“断云悲歌”、“诗境爱意”、“春波惊鸿”、“残壁遗恨”、“孤鹤哀鸣”、“碧荷映日”、“宫墙怨柳”、“踏雪问梅”、“诗书飘香”和“鹊桥传情”等十景。

六朝井亭是唐、五代、宋、明、清的亭阁、砖井、池塘和假山等建筑遗址多处,是沈园悠久历史的实物见证。1985年考古勘探时发现,井壁用绳纹平砖错缝砌筑,井内出土物有汉代至唐代时期的陶瓷器残片。

钗头凤碑留着两首绝唱。南宋爱国诗人陆游初娶唐琬,伉俪情深,后迫于母命中途仳离。绍兴二十一年(公元1151年)春,两人邂逅于沈园,陆游回忆往事,感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。传唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。

沈园之夜是按照沈家大戏的座位售票的,所以有时候会一票难求,这也就是建议大家买套票的原因,提前把场次定下,玩得舒心。

我们定的是第一场,天色未暗,华灯已上。夜游沈园不是所有区域都开放的,主要是看演出,所以建议白天先来逛逛。

《沈园情》沈园双桂堂会可谓是“沈园之夜”的高潮和精髓,演员们将主角陆游和唐琬的性格、情感、行为刻画得生动传神,紧扣陆游与唐琬的爱情史实,让观众享受到一份销魂夺魄的精神大餐,在曼妙的曲乐中沉醉在爱情名园。

晚上入住金昌大酒店,这里地理位置不错,东邻北岸公园瓜渚湖休闲中心,西邻精品购物步行街,交通便捷,靠近柯岩景区,第二天方便游完柯岩取行李、再去绍兴北坐高铁。

房间干净卫生,性价比不错。

第二天

瓜渚湖的南岸入口广场公园是外来游客进入瓜渚湖景区的必经之路,也是瓜渚湖乃至整个柯桥的重要对外窗口。

以广场中央为轴心,按顺时针从西到东依次为秋色林荫、疏林湿花、茶花镜线、竹林小憩、玉兰飘香,充分利用植物的色彩、花期、叶色来体现景观的空间。

今天的第一站前往东湖,之前在鲁迅故里也可以坐乌篷船,不过我更建议在东湖乘坐,而且游东湖不坐乌篷船就少了很多惊喜。

东湖在绍兴古城东约六公里处,以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,成为著名园林,是浙江省的三大名湖之一。

东湖虽小,但因它的奇石、奇洞所构成的奇景使东湖成为旅游业界人士公认的罕见的“湖中之奇”。

古时候这里是一座石场,经过千百年的凿穿斧削,又是采用特殊的取石方法,搬走了半座青山,并形成了高达50多米的悬崖峭壁。劳动者取石还普遍深入到地下20多米,有的甚至四五十米处,日子一久,形成了长过200米,宽约80米的清水塘。

游船观东湖,最奇妙的是近观陶公洞与仙桃洞,可以说未进二洞等于没有到过东湖。陶公洞入口处仅容一艘小舟通行,进入洞内之后却是另有洞天,在洞底仰望小片天空,坐井观天的意境悠然在目。站在岸上看仙桃洞,只是一座简单的石框门,而你在和仙桃洞零距离接触之时,才能见到与倒影组合在一起的巨大仙桃。

步行的话湖的两岸都有步道,中间有几座桥相连。

柯岩与东湖有着异曲同工之妙,都是古时采石的杰作,不过留下的奇石更奇。景区门票115元。

景区始于汉代,距今已有一千八百多年历史,以古越文化为内涵、古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,包括柯岩,鉴湖,鲁镇,面积很大,一整个下午才够走遍。

千百年来,随着自然景观的点缀和宗教文化的介入,加上文人墨客的点染,到清代,已形成著名的“柯岩八景”。其中有展现石景的弥勒佛像、云骨、七星岩、蚕花洞,又有展现鉴湖水景的五桥步月、南洋秋泛等景致,是一处自然风光与人文资源交融的旅游资源宝库。

大佛的背部与佛龛不相缀连,俗称“圆雕”,而国内石佛多为半圆雕或浮雕,更为奇特的是大佛两耳相通,可容一人自如往来,为世所罕见。

隋唐年间,祖孙三代石匠历经百年相继开凿成奇石“云骨”,精雕成弥勒石佛。

柯山之石石质优良,石条、石板便源源不断地从这里流向四方。从魏、蜀、吴割据的三国时期发端,柯山便成了有名的采石场达四百余年,偌大一座柯山,竟被齐根挖去大半。  有“天下第一石”之称的“云骨”,被誉为“石魂”、“绝胜”。“云骨”石高31米,底围4米,而接近地面的骨突处厚薄竟不足1米。看似头重脚轻,却已在风雨中屹立了一千多个春秋。清光绪初年镌刻“云骨”两隶书大字,字比人高,字体刚劲,神形兼备,突显风骨和力量。

石佛背后的普昭禅寺是唐式风格建筑,依山就势,曲折延伸。

山门、合缘壁、钟楼、财神殿、弥勒殿、大雄宝殿、手印山、罗汉院、龙腰池、气势恢弘。

作为仿唐建筑来说规模很大。

再往上还有条登山的步道,一路都是佛手的石雕,姿态各异。

三大景区间需要坐船,门票含观光船票,是比较大的画舫,不是乌篷船,找到对应的乘船点即可。当然,陆路也是互通的,不过要花更多的时间。

鉴湖景区,是一处独具江南田园风光特色的水乡名湖,面积1.47平方公里,其中水域面积占48.7%。建有东汉笛亭、南洋秋泛、葫芦醉岛和五桥步月四大景点。

位于东汉笛亭与葫芦醉岛之间。有五座形态各异的绍兴古桥,巧妙连接景区内群岛。

湖中一葫芦形岛屿, 与东汉笛亭南北遥对。岛上建有壶觞酒楼、投醪劳师群雕、曲水流觞等景点,充分展示绍兴黄酒誉满中外的酒文化。

乌篷船的船夫很有意思,一字排开坐等生意。

一条条狭长的乌篷船这样排列整齐,让我想到了威尼斯。

我们则继续坐免费的画舫到鲁镇景区。

鲁镇景区是再现型文化主题景区,是传统旅游景区和现代主题公园理念相结合的产物。

根据鲁迅作品中多次出现的“鲁镇”这个典型环境,鲁镇景区将《阿Q正传》、《祝福》、《狂人日记》等鲁迅作品和绍兴的传统文化相结合,以越文化为底蕴,全面展示绍兴水街古镇。

鲁镇分为传统餐饮区、传统商铺区、休闲展示区、传统民居区、水上游览区五大区域。

五大区域以河相隔,以桥相连,集参观、餐饮、购物、住宿、休闲、娱乐于一体。

其间乌瓦粉墙的台门、店铺,千姿百态的石桥、栏杆,纵横交叉的小河、水巷,飞檐挑角的戏台、庵庙,依傍鉴湖一河两街的传统建筑风格,形成了“人家尽枕河,楼台附舟楫”的水乡风情。

位于鲁镇东面的民俗风情街,是鲁镇最繁华的地方,街河并行,街随河走,桥连街衢,坊巷纵横,店铺沿街布局,疏密有致。

其中十余家景观商铺,如毡帽店、油烛店、锡箔店等,集商业经营与作坊展示于一体,前街后坊,各具特色,都是绍兴传统行业。

街上还时不时有演出,再现了鲁迅笔下的经典段落。

在绍兴的历史上并无鲁镇这个小镇,它修建于小说故事的发生地,复制的是当地历史生活中的民情风俗,而且又是与小说中家喻户晓的人物故事紧密地维系在一起。因此,走进鲁镇,仿佛走进了鲁迅的小说,反正小说也是有虚有实,乐在其中就好。

离开景区后看见一块镜湖的碑和牌坊,原来鉴湖古称镜湖,水域可是很大很大呢,景区里只是一小部分而已。

两日游就告一段落了,绍兴还有吼山的3月桃花节、五泄等景点吸引着我,待到明年春暖花开再选个周末去拔草吧。

本游记驴游宝总收益 20

【我是达人】鉴湖越台名士乡——绍兴