旅游攻略首页 > 游记 > 那是我的远方-腾冲

那是我的远方-腾冲

锦年微光-江浡 于2018-08-07发布 | 7月出游 | 浏览3033次

一直以为,不可能去到的地方,就是远方。
这里,是一个经常出现在各类电影电视剧中的地点,
这一天,我也踏上了,

这是我的远方-- 腾冲 。

腾冲 为 云南 的一个县级市,距省会 昆明 606公里,距 缅甸 密支那 200公里,距 印度 雷多602公里,是 中国 通向 南亚 、 东南亚 的重要门户和节点。它是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是省级历史文化名城,被称为极边第一城。
或许是边陲的原因,在 腾冲 其实人并不多,因为:
1、如果你从 昆明 坐汽车,需要10个小时左右(白天的时间,夜晚因为高速凌晨2-5点营运车辆不允许上路,中途停靠,会需要更久的时间);
2、 腾冲 驼峰机场航班较少且机票并不算便宜;
3、最近的火车站在 保山 ,离它大概有三小时车程。
基于地理位置及交通因素,如果不是真的热爱这里,很难想出会有什么理由会去到这里
也正是如此,在 腾冲 ,你看不到那么繁华、那么浮躁、那么喧嚣,
这里,有的是慢,有的是悠然,有的是历史,还有,和我一样去到远方,慢慢体验的人。
本次行程共两天半,并不能走完 腾冲 所有的景点,基于体验慢和生活的原因,只是去了几个比较大的景点,如果你在看完此文之后去的或者之前已经去过的话,欢迎留言分享你发现的其他景点或者你的体会。

一、中国第一魅力名镇--和顺

“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”这里曾是马帮重镇、古“西南 丝绸之路 ”的必经之地,它始建于明朝,你能在这领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。它是国家4A级旅游景区-- 和顺 古镇。

在这里,你可以随意游走在小街小巷,仿佛去到了苏杭,但是在这里,你只会感受到原始的文化和质朴,只想让自己慢下来。民宿散步在镇中的各个角落,走累了需要歇息的时候,随意叩开一间门,主人便会热情的迎上,为你一天画个完美句号。这次我入住的是在算是半山腰的本诺民宿,环境舒适,管家都很热情,而且,还很懂 腾冲 历史哦,跟他们聊天你会更透彻的了解这里的~每个房间都配有浴缸,对于游走累的人来说,这简直是个法宝,白天游走在街巷中,夜晚沉醉的泡在浴缸中,缓解一天的疲惫,民宿的沐浴露、洗发水等都是从 北京 采购的星级酒店用品,气味很温和,有种洗完澡闻着这香味就能睡着的感觉~哈哈,再披上纯棉的雨衣,往柔软的床上一躺,陷在被窝里立马就能入睡了,当然它有几种硬度的枕头,这也是很贴心的,可以根据自己的习惯自由选择。这里你也能吃上好吃的美食,虽然阿姨是当地的,但是做出来的菜品不输星级大厨,去的第一天早餐是面,还配上丰富的小菜(下面看起来像肉的菜品,其实是素菜),在充溢木香的餐厅用完餐,再去到茶室,品着茶,望着窗外的古镇、远山、白云、蓝天,这就是生活吧。

牌坊是 中国 特色文化建筑之一,是古代为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。在 和顺 共有9座牌坊,但在那个时期都被毁了,还好,改革开放后又 新建 、恢复了一些,这都是那个时代的记忆。

镇上的建筑是典型的徽派,马头墙,小青瓦,恍然转身,还以为来到了 江南

说说镇里的几个景点:1、 文昌 宫,始建于 清道 光年间,由大门、过厅、 文昌 殿、后宫、朱衣阁、魁星阁等组成。 文昌 宫为 和顺 历史上的教育中心,曾为 和顺 义学、两等学堂、女子师范、益群中学等校址。看这环境,在这读书一定很幸福,也难怪 和顺 能出那么多名门望族。苍松护卫,亭阁围绕,肃穆且安宁。

2、 和顺 图书馆位于 文昌 宫侧,为旅缅华侨为振兴家乡文化于1928年集资创办,基身是1924年 和顺 青年会发起成立的“阅书报社”,1938年共建中西合壁风格的馆舍。馆内藏书丰富,有多种珍本、善本书籍和传世不多的大型丛书,地方文献,早期的东西亚史和华侨书刊。图书馆由大门、中门、花园、图书馆主楼、藏书楼、景山园等组成,馆内明窗净几,院内花木扶疏,环境安谧。1988年纳入国家公共图书馆建制,1993年公布为 云南 省第四批重点文物保护单位。

3、寺庙历史文化重镇是少不了寺庙的,本次只去了元龙阁,聚道、释、儒文化一体,原因却只是有位同行要去看手相,因为里面有个道长特别厉害 ,虽然地处闹市(相对镇内其他地方),但是背枕青山,前临深潭,走近青瓦门楼,看到 “隔凡” 二字,再经由一条石板小道,古杉绿荫摇曳,会感觉心自然就沉静、肃穆起来。 (此处未拍图片,本应有视频,奈何没有上传处...)

4、 和顺 小巷小巷是打造的本地化商业街,但是本地化融合的非常好,历史、娱乐结合得非常自然,还是值得一看,门口树立着八大姓的旗帜,让人还未走进就感受到浓浓的本地文化气息,酒吧、美食、住宿都有,其中大宅总兵府,是清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林老宅,建于光绪末年,后被原样搬至 和顺 ,改建成客栈。虽然不是旧址,但有原物,仍是有一些值得鉴赏的。

镇内还有个比较吸引我的典故,“桥倒碑修,碑倒自修”,说的是三合河(龙眼头、酸水沟、龙潭三个源头合起)上的双虹桥,如果桥坏了,可以从旁边立的碑石上取石料修复,如果碑倒了,那就要由大家一起修,这也是体现 和顺 人民满足、利人、质朴的一面吧。

二、鲁姬的眼泪-黑鱼河

鲁姬是谁?她是鲁班的女儿呀哈哈哈哈相传玉皇大帝派鲁姬在此地修桥,河里的黑龙看上了鲁姬的美貌,百般纠缠,鲁姬非常生气,于是就毁掉了桥梁,后来黑龙也被玉皇大帝定住,变成了一块石头,传说黑鱼河的河水就是鲁姬流出来的眼泪。黑鱼河 腾冲 最大的低温温泉,属于地下暗河,是 腾冲 火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。因出水口每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼,故得名。这种鱼在地下暗河中以食小虫和同类为主,故身子特别长,而又浑身呈黑色。从洞口流出后,受阳光的照射和食料丰富的影响,几天后便长得又胖又短。来这里的还有一个原因,是可以看见野生的猴子,而且,你可以近距离喂食~当然,不要乱给东西吃噢。黑鱼河景点其实并不大,可以跟火山景区规划在一个时间段进行游览

三、四大火山群之一-火山地热公园

火山景区以极具火山代表性的大、小空山为中心,展示了火山的中空构造,范围包括整个火山群及火山熔岩地貌 和龙 江峡谷的火山柱状节理,进门右侧就是火山地质博物馆,展示各种火山地质特点的各类物品,目前虽然开放,但是园区还在进行建设中,大空山游览步道建设中,雨天可能会比较难走,小空山步道完善,且更低 。大空山前还有热气球可以乘坐,高空俯看公园火山群,还是会比较壮观的,可惜我去的是阴雨天,所以没有乘坐,所以没有俯瞰图

四、国家湿地保护区-北海湿地

北海 湿地四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统,大片漂浮于水面的陆地;犹如在五彩缤纷的巨型花毯,具有生物多样性复杂、生产力极高的特征。目前开发比较完善,进了景区大门你还需要乘坐小船到码头才能开始正常的游走~~船上看着水波荡漾,野鸭游走,清风拂面,满眼绿意,惬意~

如果你经常看综艺节目的话,肯定会对这里有印象,草排、踩鱼是这里的一大特色, 湖南 卫视《我们来了》就在这体验过,带给人们许多欢笑。因为这里水土肥沃,草的根系发达,容易连成片,于是人们直接将草划分,形成一个类似小船漂浮在水面,撑上一竹竿,自在~

踩鱼也是一项比较有特色的活动,几人围在一团草上,草皮中间留一小洞,不停踩踏、摇晃草皮,不一会鱼儿便会从洞中跃出,捡回家便可大快朵颐~~初见时觉得不可思议,其实还是有物理原理的,草皮不停的晃动,导致草下的氧气减少,而中间洞氧气富足,于是鱼儿为了吸氧便会从中间跃出了~~

五、国家重点文物保护单位-滇西抗战纪念馆

卢沟桥事变八周年之际,即1945年7月7日,滇西抗战纪念馆落成。是为纪念 中国 远征军第20集团军抗日阵亡将士及死难民众而修建的烈士陵园。进入展览馆首先看到的一个三面镶嵌了1003顶钢盔的墙体,象征着奔赴 缅甸 抗日的十万三千名远征军,地板上醒目的刻着抗战的时间进程,让人们勿忘过去。

远征军名录墙全长133米,镌刻着103141名参与滇西抗战的 中国 远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员的姓名,而且名单还在不断添加,墙体用 腾冲 当地的火山青石镌刻,象征着远征将士们坚强的意志;所镶嵌的是中缅印战区盟军服役徽标,墙体曲折向前,不断升高,象征艰辛曲折的抗战过程。

国殇墓园门口右侧是整个墓园的最低点,有个倭冢,碑向小团山,传说地底挖有18层,意思,自己体会。据当地人说曾有 日本 人想要迁走此冢,但被赶出园外,城内各宾馆酒店也不接待 日本 人。血色腾冲 !

远方的美食

云南 是动植物王国,拥有 中国 最多的动植物种类数,也是全国民族种类最多的省份,这也造就了这里的独特饮食文化,品类繁多,食材多样~旅游很多时候不就是为了吃嘛~所以专门一段来写美食 1、手抓饭手抓饭是傣族的一个特色美食,以鲜芭蕉叶为托,上面盖着各类菜肴、米饭、小吃,为了迎合现在人们的口味,有时也会做一些改良,太大了没拍照,直接上视频 ,这次吃的有生香菜、牛干巴、泡皮、回锅肉、生紫包菜、手撕烤肉、生黄瓜、米线、沾水等菜品,具体菜品可以自己点选,印象深的是沾水,有两种,一种酸,一种苦,苦味沾水是加有牛胆汁而成,入口味苦,但回味甘甜,两种沾 水里都有处理过的罂粟籽,第一次看,白白的一小粒粒的,粗看还以为是芝麻。

4、花姐私房菜这不是一个菜肴的名字,这是一家店的名字,位于 和顺 古镇内,类似四合院的房子,仅有四席,要吃须提前订位,老板热情,服务周到~~菜式多样,且摆盘美观,口味极佳,秀色可餐的典型,还有自己的果酒,玫瑰花酒开盖飘香四溢,喝完唇齿留香!还有桃胶银耳,胶质丰富,美容养颜~

当然,云南 美食数不清, 云南 美景看不尽~~本篇浅尝辄止,为下次更精彩的旅行做个铺垫~~!

那是我的远方-腾冲

1一、中国第一魅力名镇--和顺 2二、鲁姬的眼泪-黑鱼河 3三、四大火山群之一-火山地热公园 4四、国家湿地保护区-北海湿地 5五、国家重点文物保护单位-滇西抗战纪念馆 6远方的美食

回复对锦年微光-江浡的游记引文