旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】海天佛国普陀山游览记

【我是达人】海天佛国普陀山游览记

江湖行摄 于2018-08-08发布 | 5月出游 | 浏览3556次

五台山、九华山、峨眉山、普陀山是我国佛教四大名山,峨眉山已经在2014年8月去过了,而作为一个老上海,附近的普陀山却未涉足,实在说不过去。普陀山位于浙江省舟山群岛东南海域,国家5A级旅游景区,国家首批重点风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,全国保护旅游消费者权益示范单位,ISO14000国家示范区,全球优秀生态旅游景区,中国佛教四大名山之一。景区包括普陀山、洛迦山、朱家尖,总面积41.95平方公里,其中普陀山本岛12.5平方公里,最高峰佛顶山海拔292米。普陀山宗教文化浓厚既有悠久的佛教文化,又有丰富的海岛风光,古人称之为"海天佛国"、"南海圣境"、"人间第一清静境"。

普陀山大海怀抱,金沙绵亘,景色优美,气候宜人。著名景点如潮音洞、梵音洞、朝阳洞、磐陀石、二龟听法石、百步沙、千步沙、普济寺、法雨寺、慧济寺、南海观音、大乘庵等。内外交通便捷,旅游环境良好。每年农历二月十九、六月十九、九月十九是观音香会、朝圣盛典,海内外香游客摩肩接踵、蜂拥而之。"海上有仙山,山在虚无缥缈间",普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。景区包括普陀山、洛迦山、朱家尖,总面积41.95平方公里,其中普陀山本岛12.5平方公里,最高峰佛顶山海拔292米。普陀山宗教文化浓厚既有悠久的佛教文化,又有丰富的海岛风光,古人称之为"海天佛国"、"南海圣境"、"人间第一清静境"。

普陀山南沙

5月12日一家三口携哥哥侄子驾车前往普陀山,由于导航误导开到洋山深水港逛了一圈,车不能过海,遂转道杭州湾跨海大桥,途中服务区吃午餐,到达朱家尖住宿地—南沙金沙湾假日公寓已是下午3点多了,办好入住洗澡休息一会,到5点半去老板娘家里吃晚饭,是事先和老板娘订好的200元的套餐,有鱼有虾海鲜餐。老板娘另外还有一栋房屋有几套也是出租的,叫慢舍生活。

吃好晚饭,步行去沙雕广场转转,5点以后不要门票了。由于还不是沙雕节,也没啥好看滴,就到海边吹吹风,看看海浪。

普陀山

第二天早晨起早,到沙雕广场看看,拍拍。

7点半吃好早点后,驾车去朱家尖蜈蚣峙码头,在停车场停好车买票乘船到普陀山景区。人超多,一波一波的旅游团队,一定要早些到码头买票,否则排队买票就要花很多时间了。60岁老人门票是半票80元,乘船是没有优惠的,30元一人。

短姑道头

童子拜观音

上船后大约15分就到普陀山了,上岸步行一段路到达入三摩地乘车站,为了节省时间就乘车直接上山顶慧济寺了,游览路线从里面往外走。下面介绍岛上的交通:

到了终点站,就开始买票,买好票乘缆车排队花了近一个小时。在缆车上观看普陀山景色很美的,满目苍翠,如果天气晴朗的话,海天佛国一览无遗。到达山顶已是11:15了,在小摊上买了点小吃饮料点点饥。看到虔诚的人们是一步三叩,朝拜进香的,吾辈惭愧。

慧济寺又名佛顶山寺,位于佛顶山上,是普陀山第三大寺,建筑倚山市而建,颇具江南园林特色。正殿大雄宝殿正中供奉释迦牟尼及二弟子佛像,这是普陀山寺庙中主殿不供奉观音而供奉佛祖唯一的一座寺庙。在岛上最高处供奉佛祖,以示信徒对佛祖的崇敬。

慧济寺进香后步行下山,让侄子带哥哥乘缆车下山,约好在法雨寺车站见面。我们三人步行下山,大约1200米的台阶山路,大约50分钟到达山下。

到达山下在法雨寺公交车站旁边的餐馆吃素面一碗,25元一碗,一盘炒茄子38元,好贵呀!吃好面就去法雨寺买票、烧香、拜佛,祈求平安健康。

法雨寺又称后寺,在岛的中部,建于明万历年间。寺东有天灯台,为普陀最高处,登塔以望,海天茫茫,极目千里。寺内建筑倚山就势而建,共有六重殿堂,其中大圆通殿(又名九龙殿)系从南京明故宫拆下来,金碧辉煌,为建筑艺术之佳品。店内正中供有毗卢观音像,像后供千手观音,系永香樟木雕刻成。

普陀山主要有三个大寺庙,分别是普济寺、法雨寺和慧济寺,由于是第一次来普陀山,先到这几个寺庙烧香拜佛,其它的以后有机会再来吧。 这次最后是到普济寺,这是普陀山上最大的一个寺庙,普济寺又称前寺,是普陀山供奉观音菩萨的主刹,始建于北宋。普济寺规模宏大,建筑雄伟,有殿宇九座,其中大圆通殿是寺之正殿,殿正中塑观音像,高约九米,两旁塑观音32应身像,展现观音在十方世界以不同身份出现各种形象。莲花池东面的多宝塔是普陀山现有最古老的建筑(建于元代元统年间)。多宝塔与"普陀鹅耳枥"号"杨枝观音碑"合称普陀三宝。

逛完三个景点后再乘车赶回码头会合,买船票赶上末班船回朱家尖,在码头肯德基吃完晚餐,取车赶回家中,3个多小时路程,22点安全到家。二天佛国祈福游结束了,这次西天景区没有时间去了,留在下次再来了。

【我是达人】海天佛国普陀山游览记

1普陀山南沙 2普陀山