旅游攻略首页 > 游记 > 贵州清凉之旅,在乌蒙大草原,大洞竹海过上向往的生活

贵州清凉之旅,在乌蒙大草原,大洞竹海过上向往的生活

lv1539860uoas 于2018-08-08发布 | 5月出游 | 浏览458次

六盘水

前言 《亲爱的客栈》里边说:我们应该学会,安静聆听,用心交谈。人们在哪丢失了自己,不断重复的模板瞬间,越来越快的单调节奏。你有没有问过,这一切,是你的全部吗?如果不是,慢下来,去生活。 行程安排 D1 昆明—盘州帝贝·盘舍特色度假酒店—盘县介绍分享会 D2 红果帝贝·盘舍特色酒店—乌蒙大草原景区—趣味徒步—露营—篝火晚会—烤全羊—酒店 D3 红果帝贝·盘舍特色酒店—大洞竹海景区—游览盘县大洞—竹海观景—高空溜索—竹林迷宫—古法造纸—禅茶体验—全竹宴—返程 行程亮点 这一次,我们为团队独家订制一场团建,在壮美的乌蒙大草原上设置各种趣味性团队任务及游戏,篝火晚会和烤全羊是我们的重点体验活动。通过活动建立一个轻松愉快的氛围,让大家放下客套,拿出真性情,在团建过程中让成员明白团队的重要性。此次团建达到最理想效果,也保证成员看了绝佳风景。

大洞竹海的行程,一切都与自身,与养生有关。一场深入自然的静思之旅,在其中与自我深度对话。一切从简,大道无形。晨曦雾浪,竹下清泉,安静又美好,让人不得不从喧嚣中收心,在大洞竹海间用心。我们邀请了帝贝度假最了解大洞竹海景点,历史人文的旅游达人同行,他能带我们从“游玩吃唱跳听嗨”深度体验大洞竹海,确保我们慢下来,去生活。

关于住宿 团建的头天晚上,我们一行20人入住了盘州红果帝贝·盘舍特色度假酒店。为什么选择这个酒店?因为这里真的很有特色,那么如何定义特色呢?其实特色只是一种“简单的愉悦” 。这里有95间客舍,每个房间装修、设计、元素都不一样,装修风格更是从造型、色彩、软装等方面来诠释主题风格,可圈可点,那些隐于细节处的用心。在酒店,朋友们互相“串门”,发现所住的房间风格各不相同,给人一种很新奇的感觉。印象深刻的是亮堂宽敞的接待大厅放着一排柔软舒适的沙发,坐上去,整个人都陷进去了。最值得一提的是,这里的服务人员会热情地打招呼,帮忙拿行李,真是一家有人情味的特色酒店呢。

关于美食 酒店营养早餐就很美味,鲜美的各式营养粥,地道的当地美食密制牛肉粉,面,精心烘焙的各式点心,外表朴实的水煮土鸡蛋,那味道都让我念念不忘。加上供应的鲜榨果汁,香醇牛奶,各种水果搭配的高颜值果盘,就是一场不可错过的舌尖盛宴。

盘县美食品类丰富,独具特色,令人垂涎欲滴。四格乌洋芋是贵州有名的地方洋芋品种,在贵州有上百年的种植历史。除了乌洋芋,还有盘县老城凉粉、荷叶糯米鸡、牛肉粉等。在乌蒙大草原可品尝特色烤全羊,在大洞竹海,能享受到有名的柴火鸡,全竹宴,这是原生态高级养生补品呢。

具体行程 具体行程从第二天开始 D2 红果帝贝·盘舍特色酒店—乌蒙大草原景区—趣味徒步—露营—篝火晚会—烤全羊—酒店 早晨吃过早餐,我们就驾车前往乌蒙大草原,历时1小时12分。想着就要与乌蒙大草原邂逅 ,心情激动万分。 先来来介绍下乌蒙大草原吧:乌蒙大草原位于盘县乌蒙镇与坪地彝族乡境内,是西南地区面积最大、海拔最高的天然草场。景区拥有10万亩独特的高原草地,10万亩姹紫嫣红的高原矮杜鹃林。有如镜面的高原湖泊——天池,有涓涓而流的备毛沟河溪,有被当地人称“一跤滚两省”的清水河天生桥峡谷,有银线挂岩壁的龙潭瀑布,有桃花源般的彝族古村寨崖角村。

这里众多特色美景可归纳为四美三绝,先说四美,春天,这里万物复苏,新绿翠荫,经过严冬的洗礼,展现出一种无限的苍凉美。夏天,这里芳草鲜美,郁郁葱葱,大有“天似穹庐,笼盖四野,风吹草低见牛羊”的画面美。秋天,风霜染色,满地金黄,五彩缤纷,无处不是收获喜悦的成熟美。冬天,这里大雪纷飞,银装素裹,万物冰雕,尽显出西南“北国风光”的妖娆美。再说三绝,奇异佛光是这里的第一绝,相传佛光能给人带来幸福吉祥。草原地毯是这里的第二绝,漫步在草原上就像踩着绿色的地毯。第三绝,是散落在草原周边的传统民居,彩色的石头堆砌的墙体和屋顶,层层叠叠,像鱼鳞一样错落有致。

我们去的时候是五月,草长起来花也开了。登上大草原,漫山遍野的野生杜鹃花,比想像中壮观多了。这里的杜鹃不同于百里杜鹃景区及其它高山上那种好几米高的大杜鹃树,而是以高山矮杜鹃为主,花以粉色为主,极少的大红色。在新修的木栈道上行走,也可以在齐腰的杜鹃花海中悠闲的漫步。不远处,还有悠闲散步或奔跑的骏马。

把车开到我们的扎营区,从我们扎营处附近的观佛台起向外走,即景区大门方向,一路上的主要观景点依次为佛光观景台,大海子步道(1号至4号入口)、牛棚梁子(支路里)、长海子、小海子步道(1号至3号入口)。

登上观佛台有种登天的感觉,据说一般在上午八九点和下午四五点钟的时候容易看到,尤其是雨后。放一张之前朋友拍摄的佛光。

我们的趣味团建活动就在广阔美丽的乌蒙大草原上开展,体验趣味徒步,营地搭建,篝火晚会,露营等活动。简单的休息准备后,我们开始了趣味徒步,成员齐戴七彩假发套,以欢乐搞怪的形式沿乌蒙大草原环线徒步10公里,一路都是我们的欢声笑语。我们成为了乌蒙大草原的一道别样风景,20人同时戴上一顶七彩搞怪的假发,走在草原上就像一条彩色长龙,开心了参与者,也让我们的团队赚足眼球。 因为带五彩假发的照片有些辣眼睛,所以放两张正常点的。

趣味徒步的活动是帝贝度假的团建导师组织的,将20人分为两个组,在徒步过程中设置各种有趣的关卡,像指压板接力赛,惊险倒计时等。先完成游戏的小组可继续徒步到下一关卡,徒步用时最短的队伍获胜得到奖励。通过这些游戏愉悦心情,释放压力,同时还增进了同行朋友间的默契。

营地搭建,也是以小组为单位的。由我们的团建导师讲解营地搭建知识,再以抽签形式分小组进行搭建,各小组在规定时间内搭好营地。由我们的导师评选出搭建得最好的小组进行奖励,考验的是团队协作能力。

我们团建的重头戏是晚上的篝火晚会,这也是我们的浪漫狂欢夜,点起篝火,学着当地彝家人跳起彝家舞蹈。我们手拉手跳得尽兴,在一片欢声笑语里拉近了心与心的距离。你看,那个同事公认的高冷领导,原来也是如此风趣幽默。在篝火晚会上品位草原特有的烤全羊,以及当地特色美食。我们放下客套,拿出真性情,大碗喝酒大口吃肉,尽情感受全羊烧烤不夜天。

结束狂欢都快22点了,收拾好驾车回酒店已经23点多了,洗漱好24点,躺在酒店柔软舒适的床上,很快就进入了梦乡。 D3 红果帝贝·盘舍特色酒店—大洞竹海景区—游览盘县大洞—竹海观景—高空溜索—竹林迷宫—古法造纸—禅茶体验—全竹宴—返程 关于第三天的行程,我们取了个主题名:慢下来,去生活,从喧嚣中收心,在大洞竹海间用心。 这个主题还让我想到了《亲爱的客栈》里边那句话:我们应该学会,安静聆听 用心交谈。人们在哪丢失了自己,不断重复的模板瞬间,越来越快的单调节奏。你有没有问过,这一切,是你的全部吗?如果不是,慢下来,去生活。

忙碌的生活,工作节奏,让我们没有时间去思考。我们常常需要一段什么都不想,完全放空自己的日子,约上三两好友,选择远离生活空间带来的压力,去体验一段关注自身心灵成长的旅程。这也是大家对于生活更高层次的追求,能达到这样高度的地方并不多见,幸运的是,我们遇到了一个——大洞竹海。我们在酒店吃完早餐,驾车出发至大洞竹海景区,历时1小时25分钟。

首先一起到盘县大洞窥探古人类生活,世界著名旧石器文化遗址—盘县大洞,一个发育于石炭系厚层灰岩的巨溶洞,洞长1660米,洞厅纵深250米,平均宽35米,高约25米,这里发现的古人类被称为大洞人。这里曾发掘获得4颗古人类牙化石,2000余件石器制品和近万件动物化石以及一批灰烬、灰屑、烧骨等文化遗物。大量燧石被打制成石核、石片,经过加工制成边刮器、砍砸器、石锤和石斧,反映了古人类制造石器的过程。

盘县大洞一个神秘的地方,最令人感到惊奇的是,在这里发现了类似法国巴黎出土的“勒瓦娄瓦”手镐和近乎缅甸出土的“安雅特”手斧。 我们站在洞边看风景,周边山峰耸峙,连绵起伏。立足山巅见一尊巨大笑佛,后边有多座小佛 据当地人说,在这些佛的座下都是些心地善良、有福德的人家,这些人家的子孙大多经论满腹,此地人杰地灵是无可厚非的,能沾沾此地的灵气也是十分幸运的。

从盘县大洞出来,乘专车至竹海,竹海有天然氧吧,避暑圣地之雅称。其景观可遇不可求,有“竹海十八景”,其中以碧海听浪、晨曦雾浪、竹下清泉、云上杜鹃及林中珍奇为特色景观清新惬意,秀美绝伦的自然环境。

亲自体验古老传承的土法造纸,喝一口清澈健康的竹根水,品一品香醇热烈的竹根酒,食之难忘的是营养丰富的全竹宴。此地真是优质的休闲养生秘境。

旅行管家还为我们安排了休闲娱乐活动,有趣的运动可以让我们身心愉悦。因为竹海的活动众多,有“竹海十八乐”。我们的行程安排也是相当的灵活,所以旅行管家就让我们随心所欲地选择一两个,竹林飞跃(溜索),竹林CS惊心动魄,竹林热气球唯美浪漫,竹乐演奏动人心魄,竹林迷宫,竹海寻宝新奇有趣……虽不能体验漫步云端,但能体验竹上漫步,犹如隐居的侠士,轻功竹上漂。我们选择了竹林飞跃(高空溜索)和竹林迷宫,高空溜索有很长的一段距离,还是比较刺激的。竹林迷宫是由弯弯曲曲盘绕在竹林间的水泥小道组成,走在其间新奇有趣。

活动结束我们就去品尝“竹林十八味”中的柴火鸡,柴火鸡是一道色味俱全的西南现代佳肴,香、辣、糯的家常味、口感好又不油腻。听说这里的柴火鸡都是吃优质粮食的跑山鸡,肉质鲜美。土鸡、土灶、土铁锅、土老柴这些要素,让柴火鸡接地气,原生态,怀旧又新鲜。

吃过柴火鸡,在旅行管家的带领下,我们漫步于竹林间。我们吃鸡的时候下过一点小雨,闻着雨后竹子清爽的味道,不自觉深呼吸,像个小婴儿,贪婪地吮吸着这清新的空气。 身体的疲惫,心中的倦意,都被这绿色海洋吸纳,只留下全然放松的身心,用心感受这大自然的馈赠。

走得累了,就走回用餐点,进行禅茶体验。禅茶体验时远处隐约传来竹乐声,恍恍惚惚,朦朦胧胧,忽近忽远,仿佛是林间精灵在耳边呢喃,又仿佛是诗人在林中吟诗。我们一行人席地而坐,煮一壶禅茶,静静地品茶。茶用具有保健作用的竹根水沏成,竹根水是天然纯净水,对身体有极大益处。

禅茶体验结束,旅行管家带我们去参观古法造纸的遗址,而后在当地人的指导下亲身体验造纸过程,利用本地盛产的竹材,经过复杂工艺抄造土纸,除了古法造纸还能体验竹编工艺,亲手为朋友,家人编一份礼物。

晚餐是“竹海十八味”之一的全竹宴,神奇的竹根水成就了营养丰富的全竹宴。这是当地招待贵人的盛宴,由十六个大菜组成,分别是竹海精灵肉(竹鼬)、竹燕窝、竹荪童体、竹荪管帽、儿荪满堂、竹节虫、竹笋炖鸡等,这完全是原生态高级养生补品。

竹海深蕴着青山秀水的诗情和神韵,这里的山水因竹而青翠,竹因禅学而灵修,这里的人因竹海灵韵而淳朴长寿。

吃好晚饭,稍作休息,我们驾车返回酒店,收拾行李乘高铁返程。 有意思的旅行时间总是快得让人猝不及防,我们需要这样的慢旅行,与重要的人共赴一场慢旅行,学会慢下来,去生活。 最后,关于交通 乌蒙大草原 高铁出发: 昆明、贵阳、长沙、福州、上海、合肥、郑州、杭州、济南等城市均有直达盘州的高铁(如无直达高铁可转乘贵阳、昆明的高铁即可),到达盘州站后可乘坐高铁大巴(13路)到达红果车站乘坐前往乌蒙大草原的旅游专线车。 从贵阳出发 1、自驾 自金阳从金清大道上【沪昆高速】或从花果园五里冲路上贵黄高速再到清镇段并线走沪昆高速,于【雨格站】出口下高速,根据指示牌路标进行行驶即可抵达乌蒙大草原,全程约4个小时。 2、汽车 由金阳客车站出发至红果客车站,发班时间每天8:30—16:00,每90分钟一趟,车票价格130元/人,运行时间约为4小时30分钟。(PS:仅供参考,具体当日发班情况请联系0851-82218000咨询)汽车抵达红果汽车站后,在汽车站即可乘坐到达乌蒙大草原的旅游专线车到达乌蒙大草原景区。 3、火车 到达盘州红果火车站后,可从火车站步行或乘车前往红果汽车站乘坐前往乌蒙大草原的旅游专线车(PS:步行只需5分钟,多运动,常健康!)。 从盘州出发 1、自驾 盘州本地可以从【盘州站】上高速,走【安顺贵阳】方向--六盘水方向--从【鸡场坪站】下高速,沿【铁厂丫口】方向行驶,即可抵达乌蒙大草原。 2、汽车 从盘州红果汽车站乘坐旅游专线车即可抵达。 从水城出发 1、自驾 上【省道S77水盘高速】,于【雨格站】出口下高速,根据指示牌路标进行行驶即可抵达乌蒙大草原。 2、汽车 到水城客车站乘坐到盘州红果的客车,一小时一班车 3、火车 自金阳从金清大道上【沪昆高速】或从花果园五里冲路上贵黄高速再到清镇段并线走沪昆高速,于【雨格站】出口下高速,根据指示牌路标进行行驶即可抵达乌蒙大草原,全程约4个小时。 ★★★★★如果从以上城市出发,建议大家尽量选择自驾或者汽车出行,不建议选择火车,耗时太长,如果你想感受沿途的风景,有时间也无所谓。 从昆明出发 1、自驾 由二环快速A线上G56杭瑞高速或由石虎关立交上G78汕昆高速,于曲靖并线走【沪昆高速】,至六盘水段转【S77水盘高速】,于【雨格村】出口下高速,全程约3个半小时 2、火车 到达盘县红果火车站后,可从火车站步行或乘车前往红果汽车站乘坐前往乌蒙大草原的旅游专线车(PS:步行只需5分钟,多运动,常健康!) 3、汽车 从昆明北部汽车站乘坐到达红果汽车站的班车,由于该汽车站时刻表时常变更,所以小编无法给出一个确定的时间,建议出行前几日电话咨询联系;并且该班次较少,需提前两到三天预定车票。 看了上方的出行指南,大家应该都清楚如何选择路线到乌蒙大草原了吧,不清楚的话可以电话哦,景区办公室电话:0858-8130588 旅游专线车发车情况: 路线:红果客运站一盘州收费站一沪昆高速一海铺互通一水盘高速一雨格收费站一乌蒙大草原风景区小树林服务区(往返) 发车时间:早班:8:30,末班:18:30 全程里程:69km 六盘水市交通 1、铁路 贵昆铁路贯穿六盘水市,加上建成的水柏铁路,六盘水市的铁路交通就有了基本的保障。从六盘水市火车站可到达北京、上海、昆明、郑州、重庆、南京、武昌、贵阳、宜宾等城市,但多为过路车,乘坐时需要注意等车时间。市内乘坐6、10公交车可到达六盘水火车站。六盘水市火车站问询电话:0858-8223221 2、公路 国道320横切六盘水西南部分,102、213、216、217多条省道与毕节至六盘水的高速公路交错相织在一起,保障了六盘水的运输畅通无阻,便利省内外的运输合作,缩短了消耗在出省跨市的时间。从六盘水汽车站可到达贵阳、安顺、遵义等省内城市,也可到达深圳等省外城市。市内乘坐2、3、7路公交车可到达六盘水长途汽车站。六盘水市长途汽车站问询电话:0858-8680173六枝客车站问讯电话:0858-5322243盘县客车站问讯电话:0858-3222118 3、公交车六盘水的市内交通采用的是多种车型相结合的方式,共开设10条公交车线路,分别为1、2、3、4、5、6、7、8、9、10路,通过六盘水市内主要街道,可到达六盘水长途汽车站、六盘水火车站等地。 4、旅游专线六盘水市还专门开通了由钟山宾馆开往啰咪期、天生湖、辰峰园、红石榴、威宁草海的五条旅游专线,可预约返程时间,方便游客往来。六盘水市旅游专线电话:0858-8228616、13985374159 5、出租车市内出租车起步价为2元,在市区内一般为5元,晚上多为10元,若出城可与司机协商价格。 盘县大洞竹海风景名胜区交通指南 游客可从六盘水坐车到盘县老县城城关镇,然后在县城乘至大洞竹海风景区中心老厂镇的车,即可到达景区。

六盘水

贵州清凉之旅,在乌蒙大草原,大洞竹海过上向往的生活