旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】来古镇南浔,办一场水上婚礼

【我是达人】来古镇南浔,办一场水上婚礼

st-dolly 于2018-08-13发布 | 8月出游 | 浏览6665次

水上婚礼

你梦中的婚礼是什么样子的,是不是渴望,与他人不同。现在人对于新颖和独特的追求,有教堂婚礼、传统婚礼、草坪婚礼……那,有想过古镇的水上婚礼么?   周末时光,就来南浔水乡感受一场盛大的水上婚礼吧~   浓烈的夏日阳光,微闷的气候,虽还是清晨时分,南浔古镇早已是热闹非凡了,今天这里要有大喜事了~数十对外国夫妇将在这里举办水上婚礼~

进入南浔,来到码头,新人们依次上了爱的小舟,在音乐的伴随下,顺水而行,让整个古镇都充满了幸福的味道

既然是中国传统的婚礼,仪式不能少~首先是抛绣球,女子要将自己手上的红绣球准确的抛给自己的爱人,相传,求婚者集中在绣楼之下,姑娘抛出一个绣球,谁得到这个绣球,谁就可以成为这个姑娘的丈夫。当然,姑娘一般会看准意中人,把绣球抛到他身上,以便他捡到。这样的风俗,让外国新人都特别乐在其中。

看男人们那急迫等待的样子~

拜堂成亲,是结婚最重要的步骤,新郎新娘要一起参拜天地、双亲、夫妻对拜,才能算真正结为夫妇。跟随着音乐,外国新人们步入殿堂

想想在这静谧的水乡,如此浪漫的水上婚礼,想必也将成为这些外国新人们心中最难忘的记忆吧~

南浔古镇

南浔古镇,位于江浙交界之处,江南著名的蚕丝之乡,这个邻近太湖的小镇,却是宁静的别有风味。   十几年前曾来过这里,那时候的南浔,更像一块未被发现的宝石,肃静幽深,有着他自己的原汁原味。如今再来,长了人气,整个水乡更有了风味

幽长的河道,缓缓的流水,诉说着这里的每一个故事

河的两岸,人来人往,每个人都在这里寻找南浔的味道

偶然钻进一条小路,看到的更多当地居民生活的味道,悠然自得

这里还有著名的小莲庄,因漂亮的莲花池而出名,也为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所的私家花园。当然夏天的小莲庄真的因花而美~

藏书楼,与小莲庄毗邻,这里现在是浙江图书馆的一部分了

手工体验

说到水乡文化就不得不提一下中国传统文化,南浔所属的湖州市,以出湖笔为名,也是“文房四宝”之一,那就试着做下湖笔,一定是个很不错的手工体验。   在老师的讲解下,原来这笔的制作是要经过72道工序,而我们今天要做的是最后一道,通过特殊的水,将毛理顺,然后磨一下,最后成型,看似简单,却有一定难度

看,这就难住了外国人,不过还是做的挺好的~

另外,这里还能体验用毛笔画竹子

拓印

这么有新意的体验,也让游客更好的感受到了来自南浔特别的风味

关于南浔

门票 100元/人(门票当日有效) 交通线路 自驾路线 1、上海方向游客:A9---申苏浙皖高速(南浔出口下)---吴越路---南浔 2、杭州方向游客:杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南浔出口下)---南浔/杭宁高速---申嘉湖高速(练市南浔出口下---湖盐公路---南浔 3、宁波方向游客:杭州湾大桥--乍嘉苏高速(即苏嘉杭高速)--申嘉湖高速(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔 乘车路线 上海—南浔:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车 杭州-南浔:杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔车站的汽车,行程约2个小时,抵达南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区。 苏州-南浔:苏州汽车南站(南环东路迎春路口,市内公交29路、30路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车。另外,苏州汽车西站(苏州新区长江路金山路口,苏州乐园北侧,火车站乘3路可达)也有车发往南浔,行程约1小时。 嘉兴-南浔:嘉兴汽车北站乘车,北站每天08:30-16:30有8趟班次到南浔,约半小时、1小时一趟不等,行程57公里。 湖州-南浔:原湖州汽车总站(现在叫浙北客运中心)每天06:30-17:30有快客到南浔,约15分钟一班;湖州汽车新站,发往南浔泰安路客运站的车很多,快客20分钟一班,约1个小时车程。

南浔古镇 南浔 小莲庄

【我是达人】来古镇南浔,办一场水上婚礼