旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】和全世界的朋友走过扬州的夏日

【我是达人】和全世界的朋友走过扬州的夏日

玩味生活陈明 于2018-08-13发布 | 7月出游 | 浏览3485次

扬州,
一座再熟悉不过的城市了,
因为我在这里已经生活了30多年。
曾经“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”
形容这座城市在古代繁华程度堪比现在上海,
随着岁月的流逝,一切浮华都已经淡去,
城市慢慢的安静下来。
她会温婉地的用自己的文化和古迹,
向大家诉说自己的往事!

趣园茶社

趣园原为盐商府第,乾隆皇帝六下 扬州 时,曾四次前来游览,园名“趣园”也是乾隆钦赐,目前属于 扬州 迎宾馆的一部分。

比较有特色的是:蟹黄汤包、大煮干丝、翡翠烧卖、烫干丝、五丁包、空心麻球、虾子馄饨等!每一样味道都很棒,尽管我一个 扬州 人也算吃了不少,但是每次还是忍不住吃撑了。

瘦西湖

小朋友开心的跳了起来!

为什么叫瘦西湖,其实这对应的是 杭州 的西湖。“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《 扬州 鼓吹词序》:“城北一水通 平山 堂,名瘦西湖,本名保障湖。”乾隆元年(1736),钱塘( 杭州 )诗人汪沆慕名来到 扬州 ,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。” 说白了,就是苗条版的西湖。

瘦西湖公园内,有一座古典园林建筑“徐园”,是当年为了祭祀徐 宝山 而建的祠堂。徐宝山当年的将军府,被他的两位夫人改为祗陀林庵院

从 小金 山景区可以看到的就是瘦西湖的主湖区。穿过徐园,就到 小金 山。 小金 山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。

五亭桥建于清乾隆二十二年(1757年),仿 北京 北海 的五龙亭和十七孔桥而建。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。”建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。 中国 著名桥梁专家茅以升教授曾评价说:“ 中国 最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最秀美的、最富艺术代表性的桥,就是 扬州的五亭桥了”。中秋之夜,可感受“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境。

熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是 扬州 “二十四景”之一的“春台明月”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是 中国 南方的四大秋色之一。熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、 白玉 的玉体金顶。

站在熙春台上,可以远眺五亭桥。

童乐园

这次带着大家体验 扬州 的夏日,其中一大重点就是穿汉服学国学,体验 扬州 非物质文化遗产,雕版印刷、 扬州 面塑、 扬州 炒饭、扬派木偶……

国学,不仅仅是传统文化,不仅仅是先进文化,不仅仅是时尚文化;也不仅仅是自然国学,不仅仅是生命国学,不仅仅是家庭国学,不仅仅是公益国学;国学更是一种起源于原始太初而传承于历史现实的活着的正在继续的中正文明、和谐文化,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千年来 中国 人思维方式行为方式生活方式生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是 中国 人信仰的天空和大地。在实现中华民族伟大复兴迎接中华文化繁荣兴盛的今天,老百姓国学仁为己任任重道远。

说的通俗一点:你看到的 扬州 炒饭如果里面没有海参、火腿(注意:是火腿,不是火腿肠)、虾仁、冬菇、鸭肫、干贝基本就是假的 扬州 炒饭哦!

扬州 面塑,原本是用熟制的面来捏制,因为比较难保存。现在都改成了合成轻粘土来制作啦!

据史载,木偶又称傀儡,木偶戏亦称傀儡戏。春秋战国时代称木偶为俑,从俑发展到傀儡戏称经历了漫长的阶段,到了明清时代,才出现了提线木偶、杖头木偶、 布袋 木偶等相对完整的表演形式。

大家都喜欢尝试一下自己拓印出版画的感觉,每个朋友都很认真的在老师的教导下学习制作的方法。

大明寺

大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名!

《鉴真东渡禅茶秀》将鉴真东渡的历史故事和禅茶文化相结合,让大家在欣赏表演的同时能够放下世间烦恼,赢得一时宁静,暂抛功名利禄。怀着感恩的心,观一段历史故事,品一壶上好绿茶,领略茶禅真谛。

鉴真, 扬州 穷人淳于家的苦孩子,十四岁在 扬州 大明寺出家,后成为大唐高僧道岸禅师的弟子,之后在 洛阳 长安等地就学多年,历经最艰苦的修行磨练,日复一日精进突破,终于成为佛教十大宗中戒律最严格的律宗高僧,开元年间回任 扬州 大明寺主持,已然功成名就,名满天下。

春江花月夜

《春江花月夜》 扬州 瘦西湖是 扬州 精心创作的全国首部 江南 园林实景巨著,反映了隋、唐、宋、明、清、今六个时代的 扬州 风貌和历史故事

从隋炀帝开挖大运河的景象到“烟花三月下 扬州 “的诗中意境,从杜十娘的爱情到史可法的英雄战魂,从茉莉花的歌声到全场烟花的祝福,整场演出幕幕相扣。

个园

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。分为北部品竹观赏区、中部花园,南部住宅区。园内竹石兰桂,景甚美;除竹外,最富盛名者四季假山,以石垒成四季之景,徜徉间即遍历春夏秋冬,是 中国 四 大名 园之一!

个园的四季园正中间为“宜雨轩”,东阔三楹,四面虚窗,可一览园中全景。轩的屋顶用 扬州 常见的黛瓦,四角微微上扬,东西两面墙上保留有几块建园时 法国 进口的花玻璃。宜雨轩是园主接待宾客的场所,轩前有对联:朝宜调琴暮宜鼓瑟,旧雨适至今雨初来。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、 黄石 、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

清漪亭是一个六角小亭,挺拔端庄,可揽全园风光。清漪亭的周围,布置了许多 太湖 石,而 太湖 石的外面又被一弯绿水所环抱,清漪亭便在重重拱卫之下凸显娇美。

扬州博物馆

扬州 博物馆位于 江苏 省 扬州 市邗江区 文昌 新路,由 扬州 中国 雕版印刷博物馆、 扬州 博物馆新馆组成(简称“ 扬州 双博馆”)

馆内设有广陵潮— 扬州 城市故事厅、 扬州 八怪书画厅、馆藏明清书画厅、国宝厅、 扬州 古代雕刻厅、 中国 雕版印刷展厅、 扬州 雕版印刷展厅和一个临展厅计八个展厅。

何园

何园,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的 中国 古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,何园由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品。

园内的小姐姐给大家介绍《何氏家训》,《何氏家训》分孝亲敬长之规、隆师亲友之规、待人接物之规等十一类,其下或又分为数条,包括了 中国 传统家训的基本内容。

马可波罗花世界

“马可波罗花世界”乐园是世界第一座花卉主题乐园。马可波罗花世界以 意大利 旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度。

夏季,马可波罗花世界给大家展现的不光是花卉,还有好多主题卡通彩灯

外国妹子在这么璀璨的彩灯下也陶醉了。

天乐湖

仪征 江扬天乐湖旅游度假区位于 扬州 市西郊的山水生态名镇——月塘镇,由生态农业、休闲娱乐、观光旅游、养身度假四大板块组成。公司秉承“生态立园,健康生活”的理念,走低碳环保可持续发展道路,打造一片集休闲、观光、娱乐、度假为一体的神态旅游胜地!

这里拥有划船,滑草,玩卡丁车,高空滑索,射箭、骑马、水上世界……多种娱乐设施。

茱萸湾公园

茱萸湾风景区位于 扬州 东首历史文化遗存丰富的湾头镇,这里原来叫茱萸湾,汉代就已形成。《重修 扬州 府志》载:“汉吴王刘濞开此 通海 陵仓(是以此为起点开挖邗沟通往 泰州 )”,因此地北有茱萸村,并遍植茱萸树,故以茱萸立名,且此处又有弯道,故“茱萸湾”始得名。

茱萸湾公园目前是 扬州 的动物园,早年 扬州 的动物园是在瘦西湖内,上个世纪搬迁到此。鹤鸣湖是景区开门水景,原为水禽湖。整个湖面主要分三大片区:生态水禽展区、涉禽展区及雉鸡类展区。其中,涉禽展区分鹤观赏区、火烈鸟观赏区、天鹅观赏区。鹤鸣湖共有30多个品种、近1300只珍稀水禽栖息于湖内,其中以鹤最为瞩目。

结束语

【我是达人】和全世界的朋友走过扬州的夏日

1前言 2趣园茶社 3瘦西湖 4童乐园 5大明寺 6春江花月夜 7个园 8扬州博物馆 9何园 10马可波罗花世界 11天乐湖 12茱萸湾公园 13结束语

回复对玩味生活陈明的游记引文