旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】醉美浙东北,风光无限好

【背着Doughnut去旅行】醉美浙东北,风光无限好

单细胞sindy 于2018-08-15发布 | 7月出游 | 浏览7865次

浙江,山水江南、鱼米之乡,因境内最大的河流钱塘江古称之江、折江而省以江名,谓之“浙江”。与一马平川的江苏同属长三角经济圈的浙江,地形上却呈现出“七山一水二分田”的山地、丘陵、平原、滨海岛屿相结合的地貌。浙江面积不大,却是我国的经济大省、旅游大省。夏日炎炎,不能阻挡我们一颗说走就走的出游心,这次的旅行目的地,我们选择了浙东、浙北三日游。

浙江

嘉兴

==嘉兴:江南水乡,南湖一梦==嘉兴,别称“禾城”,与苏州、上海构成等边三角形的坐标,是浙江省内距离上海最近的一座地级市,也是浙江全面对接上海的桥头堡。嘉兴自古为繁华富庶之地,位于市内的南湖与南京玄武湖、杭州西湖一道被世人称赞为江南三大名湖。而南湖更因一大在此胜利闭幕而成为热门的红色之旅目的地。作为第一日的过夜点,我们在嘉兴逗留的时间不多,因而捡重点选了月河历史街区和嘉兴南湖旅游区。

月河历史街区

(从荷月桥上看月河街区)

(月河街随拍)

粽子文化博物馆

(粽子文化博物馆大门入口)

(苏州金鱼粽和内蒙古奶香粽)

南湖风景区

嘉兴南湖是江南三大名湖之一,南湖周边生态保护非常好,绿植密布,景色宜人。整个南湖景区外围是不需要收门票的,免费对外开放,但如果要去湖中的湖心岛以及参观中共一大纪念船的,则需要购票乘船进入湖心区。整个南湖景区周围历史遗迹还是非常多的,并且相较于杭州西湖和南京玄武湖如织的游客,这里的游客数量不多,以当地市民为主,适合散心、拍照、采风。

勺园位于嘉兴南湖南岸,会景园的西侧,是一处非常精妙的江南园林。原先的芍园位于南湖的北岸,现在所看到的勺园是异地重建的。勺园大门有俩石神像阵守,园内假山林立,小道蜿蜒曲折,与不远处的南湖风光相映成趣,适合散步观光游览。

会景园位于嘉兴南湖南岸,是一处半岛形状的特色园林。会景园是南湖主要的核心景区之一,主要建筑有望湖楼、烟雨楼、醉仙楼,其中望湖广场是南湖边非常大的一个广场,既是当地市民休闲娱乐的好去处也是欣赏南湖风光的一处绝佳的平台。

成功堤是嘉兴南湖南岸的一处湖堤,也是南湖最长的湖堤,成功堤一头是端午祭坛,另一头通往勺园方向,全长大约一公里左右,既是欣赏南湖风景的好地方,又是当地人健身休闲娱乐的好去处。据说成功堤原来写作陈公堤,因陈公谐音成功,所以成了成功堤。至于是不是真假倒也无从考证了。

壕股塔院位于嘉兴南湖风景区西侧,塔院内的壕股塔是整个南湖风景区的标志性建筑。现在看到的壕股塔是2000年的时候重建的,原宝塔在上世纪70年代倒塌。夜游嘉兴南湖壕股塔是我们的目的地之一,灯光璀璨非常漂亮,也吸引了非常多的当地人在此处聊天娱乐。

宁波

==宁波:繁华三江口,百年老外滩==宁波,简称甬,是长三角南翼经济中心,也是浙江第二大城市。宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久,既有江南水乡的温婉又有海港城市的繁华,被誉为“海上丝绸之路”东方始发港。

中国港口博物馆

(港口模型)

(考古船模)

宁波梅山湾沙滩公园

梅山湾沙滩公园位于北仑区中国港口博物馆以南,又称万人沙滩。

目前沙滩仅开放了700多米,门票也相对便宜,只需30元,儿童和老人半价优惠。

从港口博物馆停车场到沙滩有电动车,3元/人,路程约2公里。步行的话是去西侧的门比较近,也就5分钟路程的样子。

不过万人沙滩因为被外海防波堤拦住,沙滩的海水还是很平静的,少了浪花一朵朵的乐趣。海水含沙量也比较高,游完泳要好好冲一把。另外,由于是新建设的项目,餐饮、休闲配套等还有待提升,总体感觉体验度不及松兰山来的好。

老外滩

宁波最具代表性的历史建筑群和休闲娱乐地,比上海外滩的历史更早,因老外叫这三江口的地方为Y-Town而取谐音叫外滩。

如今的老外滩聚集了非常多的酒吧,非常有文青范,沿江景观也是美轮美奂,是旅游、休闲、散步、艳遇的好去处!

老外滩的天主堂虽然没有天一天主教堂来的宏伟,却也以哥特式的造型为老外滩平添一份异国情调。教堂旁边有一座充满中西合璧风格的断壁,上面长满绿植,与教堂一道成为老外滩非常具有识别性的机理和脉络。

江厦公园

江厦公园是宁波市中心奉化江西畔、从江厦桥到灵桥之间的一处狭长型绿地公园,靠近宁波三江口。

公园北入口处有杰出书法家赵檏初先生题字的“江厦公园”碑以及“三江口简介”的纪念碑,文中记载了宁波三江口的由来、历史文化名城建设以及江厦公园建设经过。公园植被茂盛,是人们夏天纳凉、锻炼、散步的好去处。

天封塔

天封塔位于宁波城隍庙街区,是此处的地标性古建筑。

天封塔始建于唐朝,为六角形造型,塔高50多米,共14层,分7明7暗。关于天封塔还有个神奇的传说——相传古时宁波受一鳖鱼精作怪,常受到水淹浪打,一老石匠将四明山顶一颗鲜红鲜红、闪闪发光的宝石打造成宝珠,降服了妖精。为了保存这颗宝珠,老石匠与老百姓在宁波城中心合力造塔,仅用一年时间就造成了这座天封塔。而这颗宝珠就被安放在塔最高的一层,从此这座塔和塔上的宝珠均被作为镇邪之物。

城隍庙

城隍庙商业步行街位于天封塔以北、开明街128号,由大型商业城、步行街、不夜城、精品楼、餐饮娱乐园、城中城等组成,门口供奉一组财神爷,寓意财源广进。

街区业态走草根路线,以小商品市场为主,商铺云集,也算热闹。

天一广场

天一广场是宁波的市中心,热闹非凡。

广场主体建筑由22座欧陆风情浓郁的现代建筑群组成,包括有教堂、中心广场、美食区、购物中心、药皇殿等,购物区的水街一改以往的城市商业街纯大理石路面的单调,通过水的灵动给街区带来了不一样的感觉,吸引了很多人驻足拍照留影。

三江口

宁波三江口是指姚江、奉化江汇合成甬江流入东海的交叉口,是宁波的标志。

三江口公园位于三条江的交汇处,周围不仅有摩天云集的现代化都会风貌,也有天主教堂、庆安会馆、老外滩等一大批历史建筑群伫立江边,是欣赏宁波夜景的好去处。

从三江口步行回宾馆,再次途经老外滩。这里一改白天的安静,熙熙攘攘的人群、热闹非凡的酒吧街、江边深情演唱的歌者、璀璨的灯光布置,让这里成了宁波的不夜城,热闹无比!

绍兴

==绍兴柯桥:炉柱晴烟,水乡绍兴==柯桥区隶属绍兴市管辖,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。柯桥旅游资源丰富,著名的柯岩、兰亭、安昌古镇等景区都位于柯桥区。

绍兴柯岩风景区

(一炷烛天)

(天工大佛)

(越中名士苑内夏禹像)

鉴湖位于绍兴城西南,是柯岩风景区中的一大景点,湖上桥堤相连,景色宜人。购买了柯岩门票,在景区有景交船运送乘客前往鉴湖,并可以登岛体验湖光山色,随后再在鉴湖指定乘船点再乘船前往鲁镇。鉴湖景区主要景点包括有葫芦醉岛、东汉笛亭、五桥步月等等,体验度还是比较好的。

鲁镇位于鉴湖东岸,是柯岩风景区中的一大景点,是一条浓缩了绍兴水乡风韵的仿古街区。

鲁镇规模不是很大,主要以餐饮、购物、休闲等为主,镇中的古戏台指定时间会有曲艺表演。

我们一点整走过古街的时候正好遇到情景剧审问阿Q的表演,演员们还是演的很卖力、风趣的,将鲁迅笔下那个可怜又可笑的阿Q演绎的活灵活现。

整个表演时间不长,也就十来分钟。走出鲁镇,柯岩景区的游览也就结束了。

越国文化博物馆

越国文化博物馆即柯桥区博物馆,位于柯桥明珠文化广场,是一家反映柯桥历史、展示地区文物以及介绍越国历史文化的综合性博物馆。

馆内分越国史馆、绍兴酒史馆、纺织史馆等三个专题馆和一个临时展厅,展品内容包括纺织品、青铜器、玉石器、陶瓷器等。一层还有展出镂金叠翠——黄贤军先生藏古代金银饰品展。虽然越国文化博物馆规模和展品数量上不算多,但作为一家区级博物馆,也是挺不错的了。

湖州

==湖州:夜色长岛,迷人苕溪==湖州位于太湖南岸,是一座具有2300多年历史的江南古城,大家耳熟能详的莫干山、南浔古镇、中国大竹海等景区都位于湖州市。

项王公园

项王公园环河景观带是湖州西苕溪沿岸颇具规模和人气的景观绿地,这里既有摩天现代的城市商住楼耸立,又有历史悠久、古味盎然的老码头、奉胜门、方志馆、廊桥、石拱桥等人文景观,还有到了夜间非常具有地方特色和市井气息的露天茶吧、才艺表演等,总体上,项王公园-长岛公园是欣赏湖州城市风貌、体察城市民风的好去处。

长岛公园

长岛公园是湖州北部被两条河流包围的帯形岛屿绿地公园,其南端是湖州老城区,北段靠近南太湖大桥和大桥公园,南北长近两公里,是欣赏湖州美景的最佳去处之一。

公园既是市民休闲娱乐、运动健身锻炼的好去处,同时又具备植物观赏和美食、酒店等功能,尤其到了晚上城市景观灯全部点亮后,在长岛欣赏湖州夜景更是赏心悦目的一件事。

夜幕降临,沉醉在湖州迷人的夜景中着实叫人赏心悦目,西苕溪畔人们坐在河边赏景、唠嗑、喝茶、聊天,好一派悠然自得的景象。

离开湖州,我们浙东、浙北三日游的行程也宣告结束,不过就像之前经常说的那样——一段旅程的结束正是下一段旅程的开始,告别浙江,下一站:启程黄山市!

【背着Doughnut去旅行】醉美浙东北,风光无限好

1浙江 2嘉兴 3月河历史街区 4粽子文化博物馆 5南湖风景区 6宁波 7中国港口博物馆 8宁波梅山湾沙滩公园 9老外滩 10江厦公园 11天封塔 12城隍庙 13天一广场 14三江口 15绍兴 16绍兴柯岩风景区 17越国文化博物馆 18湖州 19项王公园 20长岛公园

回复对单细胞sindy的游记引文