旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】住进群山稻田间,寄存三天痴绝“徽”忆

【我是达人】住进群山稻田间,寄存三天痴绝“徽”忆

青青原上草 于2018-08-17发布 | 8月出游 | 浏览7702次

#小众#古镇#精品酒店#自驾游
一生痴绝处,无梦到徽州。你梦中的徽州是什么样子的呢?暑假期间有幸在黄山黟县做了三天两晚的古徽州梦,住在群山稻田之间的徽派别墅中,寄存了一段有白云有蓝天有酒有茶有美味有故事的一段旅程,意犹未尽,令人恋恋不舍,在离开的那一刻便开始想念~我想,秋天的时候我一定还会再来@沃阁驿墅.宏村水墨里酒店。

行程概览:
Day1:下午入住沃阁驿墅.宏村水墨里酒店,傍晚漫步秀里影视村,酒店晚餐后摆茶席;
Day2:上午游览宏村,中午在酒店用午餐,下午枧潭漂流,酒店用晚餐后前往猪栏酒吧喝酒谈天;
Day3:上午参观碧山书局,中午在酒店用午餐后退房结束行程。
小贴士:
1、酒店的部分别墅房型带有露天泡池,建议带好泳衣和手机防水袋。
2、漂流的时候也需要手机防水袋,漂流时一定要带一套干净的换洗衣服,因为漂流的时候会全身湿透。
3、购买或是取宏村门票时需要身份证,不要忘记带。
作者信息:小众目的地推荐,一起玩点儿不一样的。微博@青禾de小众游记,微信:qinghe15651630902,小红书:青禾de小众游迹 ,只写良心亲测干货游记,多谢关注~

交通攻略

我的出发地是南京,从南京到黄山是没有高铁的,而火车的时间点大多在夜间,非常不适合出游乘坐,所以我选择了大巴前往。南京到黄山的大巴车有很多,如果是去黄山市区的话只能在南京火车站旁边的那个汽车站坐车,如果是去黄山景区还可以选择在南京汽车南站坐车。我是上午8:00从南京汽车客运站搭乘大巴前往黄山屯溪区的,车程约5h,到黄山后正好搭乘14:00开往宏村的旅游大巴车。如果要从南京搭乘高铁前往黄山,没有直达的,可以在合肥中转,车次很多。

Day1:入住沃阁驿墅.宏村水墨里酒店

每间客房的装修相似,都是整齐有序,古香古色,大气典雅,舒服度up!房间内的灯的造型也都是古徽州风,设计别致。床上的枕头里面装有草药,可见酒店在细节处的用心。客房的小空间划分很整齐方正,住着会很舒心。

酒店配有自己的餐厅和厨师团队,餐厅装修十分大气复古,餐厅内小空间分隔巧妙,富有层次,在里面就餐是一种享受。

酒店庭院里有多个水池,为酒店增加了灵动之气,加分很多。其中大厅前方的水池更是一处网红打卡点,傍晚十分,日落西山,正好会倒影在水中,是夕阳的绝佳观赏点~去的时候赶上了好天气,阳光从云层中投射出来,十分壮观。为了看完整的夕阳西下过程,我们还推迟了晚饭就餐时间~

沃阁驿墅的别墅房型非常值得体验。别墅房型中一楼和三楼客房的阳台是面向竹林远山的,每当从房内开门走到阳台,心立刻就归于田园和归于宁静,仿佛通过传送门来到了另一番天地。

阳台是我最喜欢的地方,空间很大,最赞的是还配有一个露天泡池,傍晚伴着晚风,在这里独享一方私人时空岂不妙哉?泡池旁还配有两把躺椅,和朋友在这里躺一躺聊一聊天,遗世独立,任凭什么烦恼都忘却了。而且对于带娃的宝妈来说,这个泡池也是供小朋友玩耍的好地方~

客房的洗漱台井然有序,干净整洁,灰色色调很彰显格调。洗浴用品是伍草集的,有品质保证,可以考虑少带一部分洗漱用品,轻松出行。

黄山黟县秀里影视村

入住酒店后,趁着天色未晚,便来到距离酒店仅2公里的秀里影视村散步。秀里影视村不大,全程走下来大概一个半小时。村子里很安静,青石板路两旁树木丛生,掩映着老建筑,是脑海里幻想过的古徽州剪影。傍晚时分太阳的余晖还很明亮而又不刺眼,透过古树的绿叶照在白房子和朋友的背影上,心情瞬间变得明晃晃起来,愉悦到荡漾。喜欢拍光影的朋友,可以考虑来这里采风。

进入影视村,首先看到的是百岁坊牌坊。牌坊立在蓝天白云下,远处是开阔的层峦叠嶂,原始自然而又充满文明感。牌坊花纹造型复杂有序,感慨于古人对生活的那份用心与情怀。站在这里,就立刻会有探索欲~

穿过长廊,会看到一小片圆形荷塘,人称“小宏村”,是秀里的打卡点之一。坐在长廊边,夕阳的余晖在脸上摇晃,看着水中的美丽倒影,给身心放个小假~

这里大部分房子都是为影视场景打造的,傍晚的时候你会发现房子里摆满物件却没有人员看守,大部分店铺也都早早关门了,节奏很慢很舒适。秀里作为影视村,拍摄过著名影视剧《卧虎藏龙》《武林外传》等,同福客栈现在还在村里保存着,只是少了那份欢乐安静了很多~

在村里,白色的云朵不只在蓝天上,在村边的水塘里也有它们的柔软身影~你有发现下面这张图是水面吗?嘿嘿~在这里溜达到夕阳渐浓,就回酒店打卡夕阳观赏水池啦。

酒店晚餐

等到日头落下西山,也到了晚餐时间啦。沃阁驿墅酒店配有自己的餐厅,一日三餐都可以在这里圆满完成。餐厅有自己的厨师团队,可以品尝到各种当地特色美食:毛豆腐、臭鳜鱼、腊肉、咸肉、豆干等等。最喜欢的菜品是新安油条虾,把虾肉包在油条里面的做法还是第一次见,“外酥里嫩”,口感和口味都很赞,色香味俱全!

每道饭菜的造型都很优美细致,很有档次,在这里举办宴会都没有问题。餐厅里独立小空间很多,能够容纳单人、双人、多人同时就餐而互不打扰~

茶席

在酒店的第一晚,还意外的享受了一次茶席~晚饭后,有茶席陪伴,喝一杯红茶,听一场谈话,寻一份心境,生活在杯盏之间便诗意起来~

别墅房型一楼的茶室里配有齐全的茶具,加上在院子里折来带有露水的花枝,一场完美的茶席便轻松摆了起来。

粉红色花枝的影子,倒影着清透的汤色,让心在瞬间安静,然后敞开心扉和好友亲密交谈,度过一个回味无穷的夜晚~

Day2:酒店早餐

第二天早上,睡到自然醒,身心俱舒服,精神很好,证明床和枕头不错~打开手机连上床头的蓝牙音响,放上自己喜欢的音乐,便开始洗漱穿衣。一番梳洗之后,就到餐厅吃早饭啦。第一顿早饭赶上酒店住客不多,所以厨房给每位客人都准备的份餐,份餐配有一碟主食、一碟水果、一碟蔬菜沙拉、一碗米粥和四碟小菜,饮品可以选择豆浆、牛奶和咖啡,十分丰盛,而且摆盘很美观,可见酒店的处处用心照顾每一个客人。

在这里一共住了两晚,第二顿早饭酒店的客人比较多,早餐是自助餐。种类十分丰富,主食有炒饭、炒面、红薯、牛排、馒头包子、蛋糕等等,还有当地的特色黄山烧饼,水果、蔬菜也是选择多多。值得特别推荐的是黑森林蛋糕,超级好吃,一口气吃了两块,嗝~十分满足。

宏村

宏村距离酒店只有8公里,吃过早饭后就开车来了这里。宏村作为黄山的热门景点,暑期期间就算工作日游客也很多。已经是第二次来宏村了,虽然感觉村子里商业气氛越来越浓了,但!拍出来的照片真的是美的狠呀~蓝天白云倒映在村口的南湖里,随后一拍就是滤镜效果。

在宏村,写生的学生占了游客很大一部分,也给这里增添了许多文艺气息。在路边,还有待售的学生作品,在阳光下斑斓闪光,这些也成了宏村一道固定的风景线。

还在村子里生活的居民大多都会在门口做些小生意,卖一些当地的小吃,比如毛豆腐。惊喜的是还在这里看到了两种小时候常吃的东西,遇到这种很久不见的东西总是勾起很多回忆。但是没想到老乡说要拍照就要买,难过,瞬间觉得后悔来这里二刷,保留一次好的印象该多好。当地司机有推荐不远处的西递,还有秋天的塔川,这里推荐给大家~

酒店午餐

从宏村逛到中午还是回酒店吃的午饭。在宏村一带,客栈餐馆数不胜数,但多是一些农家乐类型的,还有就是景区哄弄客人的所谓特色菜馆,其中有品质的、味道好的真的少。昨天在酒店吃的晚饭很不错,所以午饭还是回酒店了,这样吃完饭也可以午休一会儿。

所以这里建议对出游品质有一定要求的朋友,吃住都可以选择沃阁驿墅酒店~在酒店的官方微信号“沃阁驿墅”上面看到有吃住+门票的套餐,很划算~

枧潭漂流

在酒店睡到大约三点钟,便在下午安排了一个刺激的项目:漂流。在炎热的夏天,漂流算是一个不可缺少的项目了,只是没想到在秀美的徽州也有这一娱乐项目,而且还有挺多个的,有桃花源漂流、枧潭漂流。我们选择的是枧潭漂流,原因是当地司机说枧潭水质更清澈,事实也确实如此。水道两岸都是竹林树木,很幽静,河滩都是鹅卵石,清澈见底。不过枧潭漂流相较玩过的其他地方的漂流全程太平缓了一些,只有几个比较抖的点,其他时候基本要靠浆划,所以更适合孩子和老人来玩,不会有危险~

枧潭漂流距离酒店大约22公里,虽然有点远,但是从酒店开车到漂流点,一路上两侧的风景是最大的亮点。时而群山田野十分开阔,时而能见到几户人家静静地呆在山野之间,应接不暇,不愧是“小川藏“,在这一带自驾真的是种享受。其间还经过了塔川,这是著名的赏秋景的绝佳地点,当地司机说秋天一棵树的叶子能出现五种颜色,听的我心里痒痒的,想着秋天的时候再来一次呢~

猪栏酒吧

漂流完回到酒店换洗衣服,吃完晚饭,又和小伙伴开车去了不远处的碧山村喝酒。开在乡村里的酒吧,这是我知道的第一家。碧山村其实是徽州一带很普通的村子,没有所谓的景点也没有特别的历史,但就是这些寻常搭配上一个酒吧反而令人想一探究竟。

酒吧的名字很接地气,“狗窝酒吧”,也被称为“猪栏酒吧”,因为旁边有家民宿叫猪栏民宿。它家的特色是自酿的啤酒,啤酒的包装很复古,名字也很有乡村气息。品尝了推出的新品荔枝啤酒,还不错。酒的价格不贵,一瓶在店里喝是35,打包带走是22一瓶。

这边营业到凌晨一点钟,我们大概晚上十点到这边就包场了。村子里没有太多的灯光,也没有喧闹,反而有一种孤独的调调令人着迷。

Day3:碧山书局

第三天是行程的最后一天了,只安排了上午。上午又来到了昨天晚上去过的碧山村,目的只有一个就是“碧山书局”。碧山书局是一个特别的存在,也是我一直惦记着的一个地方。它是南京的标志性书店先锋书店开的分店之一。去过无数次先锋书店,也逛过好几个先锋书店的分店,趁着这次出行终于打卡了这里。可以说从此我心中最美的书店不再是南京先锋书店,而是它的分店“碧山书局”!

先锋书店不愧是书店里的先锋,这个大地上的异乡者竟然把书店开进了一个普通村子的老祠堂,使得村里的老乡成了这里的常客。也许是碧山书局的带动,碧山村里也慢慢有了很多民宿,但村子整体上并没有商业气息,而村子周围的群山稻田随手一拍就是大片,令人向往……不得不说先锋书店的眼光真的独到!也真的希望这样的书店可以越来越多~

在书店旁边有个咖啡馆叫牛圈咖啡馆,很乡村也很小资。咖啡馆并不大,只有一张长桌配三个小桌,更确切的可以说是一个读书的场所。屋内的装饰也很别致,相框里裱着旧时候的结婚证等文件,在这里也能够读到历史的变迁。

细心的朋友会发现书店其实有两层,要穿过一个又窄又陡的古祠堂原本的木头梯子才能上去。二楼的书架上摆放着一些旧书出售,有兴趣的朋友一定能在这里挖到宝贝。从二楼的窗户向外望去又是另一番景色,徽派建筑特有的灰色屋顶,映衬着远处的群山的身影,在三天时间里我一下子找到了真正的古徽州的模样。它是沉静的、日常的、没有过多色彩的~而又会在一瞬间让景区的鲜艳景点失色。很遗憾没有早点来这里,也很可惜没能在这里多停留几日,这里又将成为我心中的牵挂~

结束语

三天两晚的徽忆令我如痴如醉,回到家后都还在回味。从酒店、景点行程到美食,都是品质享受,对出游品质有要求的朋友,值得全程复刻去体验一下。住在如画的美景里,睡在徽派酒店里,游在古徽州的影子里,这样沉浸式的体验再有酒有茶有美食有三五好友,复何求?

【我是达人】住进群山稻田间,寄存三天痴绝“徽”忆

1交通攻略 2Day1:入住沃阁驿墅.宏村水墨里酒店 3黄山黟县秀里影视村 4酒店晚餐 5茶席 6Day2:酒店早餐 7宏村 8酒店午餐 9枧潭漂流 10猪栏酒吧 11Day3:碧山书局 12结束语

回复对青青原上草的游记引文