旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】探访鲜为人知的免票地、品小吃、睡大床,游遍津城

紫荆紫荆 于2018-08-20发布 | 8月出游 | 浏览7049次

天津,8月, 初秋,微热多雨
印象中这是最潮湿最温润的入秋季节,
这样的连雨天更适合品一杯咖啡、写写字看看书。

从来没有正式写过自己的家乡,
对,从来没有
成长、生活近30年的城市,未曾记录过
今天,作为地主,
带大家一同领略我不一样的家乡,
有美食、美宿、美景以及厚重的历史文化和宗教信仰。

免票游玩攻略

1、西开教堂 2、天津古文化街 3、天津杨柳青年画博物馆 4、天津大悲禅院(象征性5元,其实是请香的钱) 5、周恩来邓颖超纪念馆 6、水上公园 7、天津之眼+海河夜景 备注: 欣赏天津之眼+海河夜景,当然是免费的、尽情的, 如果想深度体验,那么天津之眼票价 海河游船票价: 大悲禅院:5元(说是门票,其实是请香的费用,每人3柱香)

关于作者

天津美食

都说天津是曲艺之乡,但若论“吃”排辈,天津也必定名列前茅。 外地人只知道十八街麻花、耳朵眼炸糕、 狗不理包子, 其实更多接地气的小吃才受欢迎。 煎饼果子、狗不理、嘎嘣鲤鱼......从早到晚,对应着天津不同的特色美食。

1.糕干是天津津门著名的特产小吃,老少皆宜 不粘牙、不掉面、口感绵软、风味独特。

2.煎 饼 果 子 天津人早点必不可少的一部分。各地也是频频出现各种山寨作品。 天津正宗的煎饼果子是由纯正绿豆面和鸡蛋摊饼,加上油条或者“果篦儿”(薄脆)组成, 配以面酱、酱豆腐、葱末、辣椒(可选)为佐料,煎饼的豆香裹着果子的酥脆, 入口便给人以极大的满足感,作为早餐其营养价值可不输蛋白蔬果早餐。

3.面 茶 :上岗面茶是天津的一道特色小吃 4.锅 巴 菜 :绿豆、小米面摊成锅巴,切为柳叶,最后放入卤汁。配以香菜、香干、麻酱、辣油、腐乳等佐料。色泽美观,多味混合,清素爽口,香嫩有咬劲 5.熟 梨 糕 :还记得小时候“呜呜”的汽笛声音穿越大街小巷么,此时我们会立刻拽着爸妈出来寻找熟梨糕。 6.麻花:毋庸置疑成为了天津美食的“代名词”,制作一条地道的桂发祥麻花需要10道工序:发肥、熬糖、配料、制馅、和面、压条、劈条、对条、成型和炸制。

天津古文化街旅游区(免费)

天津古文化街,是由仿中国清代民间小式店铺组成的街道 ,津门十景之一,全天开放、免票(天后宫另收门票)外地旅游团必打卡之地。长687米,宽5米,是一条浓缩了各种故事的商业步行街。这里津味儿很浓、古味儿略淡,是快速了解天津古与今的捷径通庆里、杨柳青年画、泥人张彩塑、清朝邮票、玉皇阁…津门三绝的耳朵眼炸糕、狗不理包子…这里看看就好,想吃我带你们吃正宗的虽然每个城市都有一条古街、但我们是文化街你们来了不要像游客一样游走表面,一定要仔细看真正的历史古迹~ 天津古文化街(免票)开放时间:全天国家AAAAA级旅游景区位置:天津市南开区东北角东门外

天津住宿——喆啡酒店

选择理由 1,全球首家以咖啡馆文化为主题的酒店,有格调 2,房间大,细软到位 3,出行方便,周边玩乐起步价可达

天津西开教堂(免费)

其实每个天津人的心里都住着一个西开教堂, 她是我们天津最具代表性的地标建筑, 是华北最大的罗马式建筑、天主教天津教区的主教座堂, 能同时容纳1500人; 也是中国境内为数不多几个正根血统且有一定规模的教堂。 这里曾经是天津最著名的天际线之一, 虽然老明信片上留下的影像并不是很多。

文 革 期间,教会活动被迫停止。二十世纪80年代恢复。 1976年,唐山大地震中,两座前塔楼圆顶的底座严重震损。 1979年动工修缮,1980年8月15日西开教堂正式对外开放,恢复宗教活动。

西开教堂于1912年立案建,1913破土动工,1916年竣工建成, 最初称圣味增爵堂,后改为圣约瑟堂 一般天津人称为“法国教堂”、“西开教堂”,或称“老西开教堂”。 坐落在原天津法租界的教堂前街(今和平区西宁道11号)

大悲禅院

大悲禅院,又名大悲院! 是天津市文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑,始建于清朝顺治年间! 也是保存完好,规模最大的一座八方佛寺院 曾供奉过唐代名僧玄奘法师的灵骨, 经多次扩建, 现有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、玄奘法师经念堂、弘一法师纪念堂等建筑。 大雄宝殿内珍藏有从魏晋到明清各代的佛、菩萨造像几百尊。 大悲禅院门票:5元(赠送3柱香) 开放时间(周二至周五9:00—16:30) 位置:天津市河北区天纬路

天津杨柳青木版年画博物馆(免费)

作为天津地主, 就要带你们看看小众而有特色的地方。 【天津杨柳青木版年画博物馆】 是个公益性博物馆,旅游团绝对不会带你来, 但这里对研究天津以及中国北方地区的民俗民风具有重要作用。 博物馆全面客观地反映了杨柳青木版年画的起源、繁荣、濒危、抢救、保护、传承和发展的历史过程; 馆内珍藏自明代以来杨柳青木版年画万余张,画版六千四百余块。 天津杨柳青木版年画是我国民间美术的一朵奇葩~始于明末, 已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。 老账本、木版年画工具、木版年画线版 7个展厅精彩绝伦, 几百年后都是国宝。 天津杨柳青木版年画博物馆(免票) 位置:天津市河西区佟楼三合里111号 开放时间:上午9:00~下午4:30(周一闭馆、节日除外)

周邓纪念馆

周邓纪念馆, 是为纪念周恩来邓颖超两位伟人的国家一级博物馆、爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地。 周总理15岁时来到天津就读南开中学, 并在天津与邓颖超相识、相知、相爱并共同走上革命道路; 两位伟人始终把天津作为第二故乡, 临终前分别留下遗嘱将骨灰撒在祖国的山河大地,撒在天津海河! 馆内展示伟人生平事迹及所用物品、总理专车 播放十里长街送总理的感人画面, 可以近距离观赏伟人的骨灰盒,在二楼(国家一级文物) 周总理的手表 两位伟人一生没有财产、没有儿女, 甚至连骨灰都没有留下 周邓纪念馆 AAAA级景区 开放时间:早9:00-晚4:30 位置:天津市南开区水上公园北路1号(可以和水上公园一同参观游玩) 苏联政府赠送的伊尔—14型678号专机(如需进入合影参观,需要5元门票)

水上公园

水上公园是天津市津门十景之一,是市民休闲休憩观景的地方。 是天津市区规模最大的综合性公园, 游玩时间1天, 也可以根据亲子路线、观光路线、历史人文路线进行区别游览。 天津水上公园 门票:免费 AAAA级旅游风景区 交通 1,乘坐地铁3号线到周邓纪念馆站下车即为西门。至天塔站下车可至东门。 费用: 游乐设施需另付费10-30元不等,动物园票价30元(学生20,一米二以下儿童、现役军人、警察、残疾人持证免费)

水上公园水域面积特别大,所以游船类项目很红火, 可以呆坐 可以静静地看水面上的船儿漂来漂去。

天津之眼+海河夜景

天津可以玩儿的地方太多了,三天四天都逛不完的天津市区, 和几十个不同历史不同风格的博物馆; 所以,住下来吧, 住下来看看海河夜景,看看全亚洲唯一建在河面上的摩天轮。 没有看天津夜景的游玩是不完美的。 一直觉得有水的城市有灵性,我们天津也不例外。 海河,是天津的母亲河,也是城市一道亮丽的风景线; 在五千多年前,天津附近还是一片汪洋大海。 经过不断地壳变动,沿海大陆架逐渐上升为陆地, 那时海河各支流及黄河均分流入海。 如今,经过多年的不断提升改造和配套, 海河游船也是来津必体验的休闲方式。

喆啡酒店

建议来津旅游的朋友们,考虑靠近天津站附近,毕竟交通才是决定玩乐满意度的重要因素。 喆啡酒店天津火车站金狮桥地铁站店 酒店地址:天津市河北区万柳村大街56号(1946产业园院内) 酒店电话:022—26119988 房费:300-500之间 早餐:个别房间含早餐 wifi:有 宠物:不能带 结账:可以信用卡 停车场:有,且有保安24小时执勤 交通top: 地铁3号线、距离公交656路和42路(100米) 距离开云大厦公交站约500米 距离天津站约3-4公里,距离天津机场约16公里 周边: 距景色旖旎的海河、天津之眼、意式风情街、津湾广场、古文化街、大慈悲院等历史古迹及文化地标均在4公里左右;

酒店紧邻中山路美食街,距离天津三绝之一的狗不理包子约2公里,酒店对面50米有全国连锁的大型超市;

喆啡酒店的楼高六层,方方正正直线挺拔, 很远处就能一眼看到, 酒店门前有一大片绿地,类似小公园。 每当夜幕降临,华灯初上,

我入住是2018.8.8,一进门在酒店大堂显眼处,很多5周年海报和周边礼品, 以及价值688元的“啡凡定制纪念版限量礼盒” 原来正赶上喆啡酒店5岁生日! 所以到店入住还能享用周年特饮/甜品蛋糕等,赶上8月生日的客人还有更多惊喜。

这家酒店很特别, 步入大堂后扑面而来的咖啡香, 俨然就是一个充满浪漫气息的度假城堡、 一间大大咖啡屋的享受世界;

喝着咖啡,开始环顾大堂, 整体第一感觉是优雅而不是奢华! 大堂的装修装饰、沉稳优雅;桌椅的选配布置、大气恰当; 咖啡吧/书吧的设计、空间的有效利用...一切都是那么自然和谐。

第一次见酒店里的公共书吧竟有这么多书, 开放式书架中间配备桌椅沙发、十分舒适, 俨然一个高级图书馆。 书吧内的书随手取阅、也可以登记后拿回客房内阅读; 在电子产品充斥的时代, 纸质书籍带来的触摸感,特有存在感。 这也迎合了酒店的品牌理念, 将文化与酒店完美结合。

喆啡酒店James Joyce Coffetel, 是铂涛集团旗下的中端酒店品牌之一, 打破传统酒店经营模式,致力打造首家以咖啡馆文化与酒店完美结合的中端精品酒店品牌。

置身酒店大堂,少了喧嚣,多了宁静 因为欧式火炉?老式唱片机? 整个空间飘着馥郁的咖啡香、弥漫着CD的低吟浅唱, 散发出迷人的气息~ 让倾心安静或喜爱阅读、 或商务会谈的客人身处不同的角落都能尽享复古暖溢的风情~ 酒店整整一层都是公共区域, 宽敞有格调; 图的正中间是咖啡吧, 每一杯飘香的咖啡都来自这里

大堂有一个售卖柜 拐角处还有自助洗衣房,

大堂吧融合了咖啡吧+文化书吧+自助餐厅+商品展览区+艺术品长廊 从大堂到客房,楼道内的壁画又是咖啡文化的延伸 为了契合咖啡文化, Coffetel要素贯穿走廊, 悬挂的都是来自全世界的咖啡采摘与工艺制作流程,画面很有说服力、冲击力

喆啡酒店专门打造啡凡住宿空间, 天津站金狮桥地铁站店,共97间客房, 房型为: 啡凡大床房、啡凡景观大床房、醇享大床房 、啡凡双床房、啡凡亲子房

每个房间都有智能化咖啡角、宫廷御用般贵气的台灯, 时尚化妆镜...

融合着咖啡的芳香弥漫开来; 打开平日里无限循环的歌曲, 捧一本喜欢的书,懒在床上, 音乐无处不在,灵魂自由自在 此刻,只求日子慢一些,再慢一些......

行程总结

天津是个值得来,值得多次来的美丽城市, 吃、住、游,每一个点都精彩, 欢迎每一位朋友的到来!

1免票游玩攻略 2关于作者 3天津美食 4天津古文化街旅游区(免费) 5天津住宿——喆啡酒店 6天津西开教堂(免费) 7大悲禅院 8天津杨柳青木版年画博物馆(免费) 9周邓纪念馆 10水上公园 11天津之眼+海河夜景 12喆啡酒店 13行程总结

回复对紫荆紫荆的游记引文