旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】祖国最美山海之境,防城港越南之行

【我是达人】祖国最美山海之境,防城港越南之行

时代树暴走 于2018-09-05发布 | 7月出游 | 浏览7406次

前言&美图欣赏

有这么一个地方,蕴含着山海美景,在祖国边陲,轻轻松松就能迈出国门,数不清的海洋美味都在这里可以寻到。下面就跟我来到这片中国最美丽的海岸,游赏防城港的风光吧。 这里有一望无际的红树林,在绿色的海洋感受清风,绝对是最舒服的一种享受。

有一种炫富叫做开海节

有一种炫富叫做开海节,在防城港,开海节过后,你就能品尝到数千种的新鲜海产,如此之多的海鲜大量上市,属于广西海鲜控的狂欢节到了!我们从广州出发,一到防城港就开始了美食之旅!防城港,让我的胃得到了超大的满足。在榕树头餐厅吃完饭以后,我们就入住荣兴格朗大酒店了。客房洁白明亮,坐在浴缸里就可以看电视哦荣兴格朗大酒店按五星级标准设计建造,内部设计气派豪华,更独特的是,它还专设有女性楼层,双重安全系统为女性顾客提供了更可靠的安全保障。这样别有用心的酒店,我还是第一次见呢。 早晨企沙渔港,热闹非凡,数百艘渔船已经在港口停泊,蓄势待发了。在北部湾开海节在企沙渔港举行隆重的开海仪式上,你还可以看到非常多非物质文化遗产表演。企沙渔港渔民组织疍家非遗文化展示队等开展盛大巡演,表达在新的捕捞季里航行平安、渔业丰收的愿望。巡演后举行隆重的开海仪式,成百上千艘渔船拔锚启航,千帆竞发。你可知道防城港拥有非常多的民俗活动,如企沙渔港渔家赶海、开海等民俗等文化遗产。这一次开渔节将进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,打造滨海“渔民丰收节”,充分展示和丰富防城港市的沿海沿边文化旅游资源,将防城港这个美丽的地方推荐出去,当大家记住这个山海之间的美丽城市。 这一次开海节活动可谓是丰富多彩,将组织开展具有独特民族特色的开海仪式、京族民族美食风俗展、生态鲜美的海鲜宴、丰富多彩的渔家体验活动,让广大游客充分感受千年渔家传统民俗文化的传承与发展,为今年的防城港市开海季提升热度,打造一张响亮的城市名片。北部湾休渔季结束,临近开捕日,防城港的海湾边上一次热闹起来。在活动现场,鼓乐声和欢笑声此起彼伏,渔民们祭海谢洋,祈福平安,期盼着休渔后的又一轮好收成。 在开海仪式上,我们可以看到防城港独特的疍家文化、全国唯一的海上民族—京族的文化,包括民俗展演、京族非遗美食“长桌宴”“簸箕宴”“独弦琴”表演等。是不是感觉耳目一新?这就对了!开海节上除了舞龙,现场还有疍家妇女用贝壳盛酒倒给大家喝,真是充满了弄弄的海洋风情。 在仪式的最后,随着全场观众齐声呐喊“开海咯”,成百上千艘渔船拔锚启航,向大海驶去。现场水陆空直播更是让人震撼,不仅有游船上的视角,还有无人机和长焦镜头捕捉现场与海面上的盛况,让现场的观众大饱眼福。在开海仪式结束后,你还可以在现场吃到各类海鲜,企沙渔港盛产花蟹、龙虾、鱿鱼、墨鱼、红鱼、石斑鱼、沙虫等三十多种海鲜产品,是饕餮海鲜的美食天堂。这样的开海节不仅赏心悦目,还能过一把嘴瘾,告诉我,你想不想来? 防城港开海节一周过后,防城港首次出海捕鱼的渔船陆续归来,带回满舱鱼货。你准备好了吗?在他们满载而归之前,跟我来到渔村继续品味美食吧!在开渔节过后,我们驱车来到了簕山古渔村,还未见到大海已经闻到了久违的海味。簕山古渔村,位于企沙半岛东南面,是广西现存较完整的古渔村之一,具有较深厚的历史文化底蕴,是北部湾沿海渔村历史发展变迁的一个缩影, 起名簕山有其神奇的传说:簕山祖先发现村内有一棵能随季节变化分别开红、紫、黄、白四色花,觉得奇特,好奇的摘下尝试服食,发现簕花能医治百病。村民认为这棵簕树是他们的守护神,为了纪念这份奇缘而取名为簕山簕山古渔村村前为一片方圆数十平方公里的浅海沙滩,而在餐厅的旁边还有一个拥有三进的老宅子,当地人说以前娶一任妻子就多盖一进院子呢,可见以前房子的主人有三个妻子。这座大古宅厅堂,瓦面崩摧,青砖古墙,苔迹斑斑,堂里有副对子“柱史家声远,青莲世泽长。”历代名人辈出,文员官员代代相传。渔村的海岸礁石奇特,受海浪日久侵袭姿态各异,形成勒山一道自然风景线,观赏价值高。海湾与钦州三娘湾隔海相望,因海湾无污染,亦有海豚出现 海鲜是勒山古渔村的特色美食。这里盛产沙虫、牡蛎、青蟹、文蛤等海产品。最受人赞许的莫过于勒山沙虫,此地沙虫味美香甜,鲜嫩爽口,为北部湾一绝。簕山古渔村内保存着一片古树参天的滨海原生态森林。林中有上千年的银叶榕、古榕树、车辕树等品种繁多的奇树。银叶榕在全国目前仅存51棵,而如此珍贵稀有的物种在簕山村就有5棵,其中最老的已有1400多年。村民特地建了防浪堤来保护这些古树。 林内古榕奇异攀生,姿态各异。海边一棵曾被台风刮倒并连根拔起的古榕树,凭借顽强的生命力,在风桑巨变中发新根抽新枝,形态别致,姿如蛟龙。林内保存良好的一大片车辕树气势磅礴,直耸云天。古树在台风来时不仅能抵御狂风巨浪亦能沉积沙石,泽福历历代代簕山村民。在古渔村,你还可以看见一片浅海滩涂,这里是众多海洋生物的家园。我们吃到的很多海味都是来自于红树林,可以说它养育了沿岸的渔民。此外,红树林还有抵御风暴潮的功效,在1986年中国广西沿海发生了近百年未遇的特大风暴潮,合浦县398公里长海堤被海浪冲跨294公里,而凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,经济损失就小。红树林还有净化海水的作用,我们在防城港吃到的很多海鲜都是生长于水质洁净的区域,如果没有红树林,恐怕沙土之中也吃不到那么多美味的海产。 看过了满眼绿意的红树林,我们前往白浪滩景区。这里因沙滩平缓,常常可见排排白浪滚滚而来,壮观瑰丽,故名白浪滩。现为防城港市著名的海滨度假旅游胜地,国家4A级旅游景区。白浪滩景色秀丽,风光迷人,素有“东方夏威夷”“南国第一滩”之称。沙滩坡度小,最高潮与最低潮的潮差带长达上千米,可同时容纳数万人活动,是开展沙滩排球、沙滩足球、汽车趣味赛等滨海休闲体育运动的好去处。如此平坦的沙滩,拍出天空之境的画面可是分分钟的事。 在白浪滩还有一家不得不吃的餐厅,边海异域风情,融合法式烂漫与浓郁的东南亚风情,打造无处不在的精致小景。 如此美时美景,来上一顿经典的边海簸箕宴+自助烧烤,才能安抚嗷嗷待哺的胃。特色窑土鸡、香蒸大生蚝、深海鱿鱼、特色春卷、墨鱼饼、养生五谷杂粮、五彩伴饭、铁皮石斛五黑鸡养生汤、特色水果茶... 吃过饭以后我们听到了远处传来了音乐,原来是开海节的活动分会场又开始了盛大的表演。当天晚上的海鲜音乐晚会和海鲜长桌宴让游客们大呼过瘾。各种海鲜被装在簸箕里一盘盘端上桌来,游客们共坐一桌,大家一边欣赏音乐晚会,一边品尝生猛海鲜的美味,既饱了眼福也饱了口福。音乐晚会充满防城港本地人文气息,一曲《开海咯》唱出了开海的喜悦,独弦琴《过桥风吹》让游客更加了解京族,港城变更纪录短片让防城港的魅力进一步被放大。欣赏完精彩的演出,我们便回到了酒店休息了,开海节一天的活动真是充实,更让我对接下来的行程充满了期待

最美山海行

次日,天气大为好转,防城港开始向我们展现她真正美丽的姿色。首先我们来到的第一站叫做怪石滩,这里的海尤为碧蓝,是一个外地游客不太熟悉的私房小景点。石滩位于江山半岛 南端,坐落在半岛第二高峰——灯架岭脚下,系海蚀地貌 ,石头呈褐红色,经海浪千百万年的雕刻,形成今天形态各异、奇形怪状的天然石雕群,当地百姓据此起名怪石滩。2000年某核电公司曾计划在此建核电站,遭到当地村民的强烈反对,村民不允许开发,原始胜景得以保存下来。怪石滩是全国罕见的奇异景点,是人间少有的婚纱摄影天堂,这里,天高,海蓝,石奇,是海誓山盟、海枯石烂、沧海情深、深情似海等主题婚纱摄影的最佳场所。怪石滩怪石嶙峋,形态栩栩如生,有的象怪兽,有的似花木,有的如战阵,有的似迷宫,其中最逼真的要数“笔架山”、“金龟望海”、“袋鼠 观海”、“鳄鱼 跳水”、“雄狮守海疆”、“蘑菇石”等,无不惟妙惟肖,引人入胜。涨潮时,更可观赏到“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观场面从高空中俯瞰,海边的船只与太阳伞构成了一幅美丽的画面,是不是很美妙?接着,我们来到了石角红树林,石角红树林保护区 是北仑河口国家级自然保护区的重要组成部分,海列入了国际重要湿地名录。来到石角红树林请不要惊讶,眼前这一片连接着大海的绿色树林全是生长在水中的。独特的观景台、唯美的海景图,都在这一瞬间得到完美的融合,你想要的海天一线,在这里统统都有。来到石角红树林请不要惊讶,眼前这一片连接着大海的绿色树林全是生长在水中的。独特的观景台、唯美的海景图,都在这一瞬间得到完美的融合,你想要的海天一线,在这里统统都有。 防城港的山海之旅,从十万大山南麓欢腾而下的清流回归大海,在这里我们开始了防城港的之旅的第一站。在野人谷沐浴过负离子以后来到金滩,遇见了台风过后的第一个日落,浪漫极了。虽是立秋之后,但南国太阳还是把大地烤的火热,在这样的夏天里,当然是到山间溪流里漂流采才是正道。在广西防城港还有这样一个地方,隐于大山之中,是当地人最喜欢去的消暑圣地。我们自驾来到野人谷就往上游走走去,因为漂流所以只在上下游拍了照,而当你体验过野人谷1个半小时的漂流之后,你才能真正感受到它沿途的美。 我们自驾来到野人谷就往上游走走去,因为漂流所以只在上下游拍了照,而当你体验过野人谷1个半小时的漂流之后,你才能真正感受到它沿途的美。 野人谷漂流的河道以山河雄峻、溪水湍急而闻名,漂流均采用双人橡皮艇,全程约5.2公里,近2小时,其中长达1.5公里的滚水冲浪更是惊险刺激。 这里山高林密,峰奇石秀,峡谷纵横,溪潭珠联,曲径通幽,景色宜人。春季:春风送暖,山花烂漫,胜似世外桃源;夏季:千瀑飞泻,绿树成荫,凉风飞飞,犹如人间仙境;秋季:赤橙黄绿,硕果累累,秋风送爽,令人心旧调重弹神怡,更是让人赏心悦目。野人谷漂流属于溪河自助探险河流,位于北仑河的第一大支流河上,以山河雄峻、溪水湍急而闻名。野人谷漂流属于溪河自助探险河流,位于北仑河的第一大支流河上,以山河雄峻、溪水湍急而闻名。野人谷全程有32个滩,128个跌水区,2米落差3个,1.5米落差8个,让您放漂心灵之舟,体验澎湃激情,尽享探险征服之乐。途径月亮潭、龙门关、龙泉瀑布、三级跳、河豚石、夫妻石、车巷潭、石牛饮水,一路怪石嶙刚,处处有景,时时生情。这里的美景会让你不禁想把三峡美景改编为这句诗:“两岸鸟声啼不住,轻舟已过几道滩”。快来野人谷挑战你的勇气吧,这里将令你快乐无穷,终身难忘。从野人谷漂流之后,我们就马上驱车来到了金滩边上。金滩的游客不算多,所以有着很宁静的氛围,特别是在傍晚时分,我们驾车沿海而行,看着窗外纯净的景色,心中顿时雀跃起来。 金滩位于东兴市万尾岛上,有10公里长的海滩,集沙细、浪平、坡缓、水暖于一身,无污染,海水清澈,是广西继北海银滩之后的又一滨海旅游热点。在台风过后,我们终于迎来了晴天,心里想着今天一定能在金滩收获一个绝美的日落。果然,皇天不负有心人,终于让我拍到了滩涂与日落辉映的场景。金滩最美之处就在于它那充满曲线美的滩涂了,水面倒映着天空的云彩,整个滩涂好似孔雀的羽毛。世界上美丽的海滩有很多,有的水清沙幼,有的惊涛拍岸,而我却很少见到和金滩一样宁静而柔美的海岸。脚踩在柔软的沙滩上,水天相接处飘着一艘小船,淡粉色的晚霞,徐徐微风吹过,生活中很多的烦恼都被抛在脑后了。金滩面积15平方公里,因沙色金黄而得此名。金滩之沙金黄、细腻而柔软,纯天然的沙滩延绵数十里,站在金滩上,迎着海风、隔着蔚蓝色的海水,可以遥望西南方向水天一色的越南海景。 每当潮水退下,湿漉漉的十里沙滩上,潮纹隐现、珠玑遍地,各种各样的海滩动物纷纷“崭露头角”,大大小小的螃蟹横行无忌。 这里常常能见到头戴金色葵叶帽、身穿彩衣的京族妇女身影。她们集中精力、弯腰注视,一看便知道海沙底下隐藏着沙虫,紧接着,便飞快地将铁锹一插一翻,沙虫便手到擒来,整个过程一气呵成,动作十分利索,还没让人看清楚,沙虫已被她抓进篓里了。太阳下山之后,整个海水由浅蓝变成深蓝。若不是我亲眼目睹这惊叹的天景,我会以为这张照片一定经过后期。总是那么几个瞬间,让你感叹大自然的鬼斧神工。

开启一段越南之旅吧

既然来到了防城港,那当然要跨出国门感受一下越南的美景。防城港现在建有高铁站,高速公路也四通八达,想要到越南旅旅游可以说是分分钟的事情。下面就跟我一起跨过国门,感受越南美景吧!东兴口岸相距越南芒街口岸仅100米,是1958年建立的国家一类口岸,是我国边境线上的重要口岸之一。下面介绍一下到越南必须准备的事项吧。有三种方式可可以到越南耍一把,我们这次参加的是下龙湾的线路: 1、持护照,可以跟团(落地签),在广西南宁或北海都可以参加旅行社组织的东兴口岸出入境的北越线路,或南越+北越线路。2、持护照,自由行(旅游签),东兴口岸出境,可以到越南各地游玩。3、持身份证,东兴口岸出境去越南,目前只能跟团越南芒街一日游(必须跟团,不能自由行)。我们一早就来到了东兴口岸准备过关,办好手续以后我们就算正式来到越南了。越南的第一站就是芒街,在这里可以换钱还有购买电话卡。来感受一下越南逆天的汇率,手上拿着几十万的根本不算事,马上变富翁。到越南总能吃到一些怪怪的带有薄荷味道的食物,街头巷尾绝对都是百分百越南纯正味道,喜欢越南美食的朋友不要错过了。但是我还是比较怀念防城港的美味呀! 下龙市的海岸没有在防城港怪石滩看的那么碧蓝,但是却是一个可以感受当地人文的好去处。 别以为越南还停留在旧社会,旅游设施很差,当地也是有一些比较不错的酒店的。 拉开窗帘就可以看到美丽的海景。photo by @大wing同学 夜幕降临以后你还可以到附近的酒吧小馆逛逛,在异国的街头也有一种别样的感觉。 次日我们就出发前往下龙湾了,从防城港到下龙一路风景都很美,而且这一段公路是越南质量最好的公路,非常值得一来。坐船游览世界自然遗产当然是最棒的了,船游其中,看着左右陡峭的山岩,有一种游在桂林的感觉,有时候又能感受到一种三峡的壮美。值得一提的是,船舱内部大多涂上了朱漆,颇有古风的红船与周围的环境完美的融合在了一起,午餐也可以在船上享用到,一边看着美景一边品味,是不是很美好呢?接着乘坐小艇前往月亮湖,抵达洞口后换成小木船进入洞内,月亮湖是一个360度皆为垂直绝壁的封闭海湾,空灵幽闭。能进月亮湖也是不容易的哦,水高了或下大雨就进不来了。这儿从上面俯瞰圆如满月,所以称为月亮湖。仅仅几分钟的快艇行程。海上天坑只有一个出、入口,只有在退潮时它才露出水面,想进入天坑只能是划小船。 此外,双人皮划艇也是一个非常刺激的玩法,你可以独自或者和朋友一起划船进去,十分刺激。人们对于下龙湾 的理解可能都要通过与桂林 山水的比较去了解它,而我要告诉你,这个被联合国收入世界自然遗产的地方,拥有众多美丽而神奇的风景,自成一派。下面就让我带你去看看。次日,我们就参团来到了下龙湾 ,车城有点久,但是还是很值得的。越南 语中意为“龙下海之处”)。越南 北部广宁省 鸿基市附近东京 湾西北 部海岸的海湾。位于海防 东南方164公里(102哩)处,面积1,500平方公里(580平方哩),包含约3,000个岩石岛屿和土岛,典型的形式为伸出海面的锯齿状石灰岩柱,还有一些洞穴和洞窟,共同形成一幅异国风味的如画景致。水域和热带森林中可见各种不同的海生及陆生哺乳动物、鳄、鱼类和鸟类。关于海湾起源有三个类似的传说,反映在名称上。第一个传说称龙猛力跺在地上而使山岭崩倒,形成了很快被水填满的谷地仅有山岳的峰顶——下龙湾 的岩岛——浮在水面上。其余两个也与龙有关,的确,在开阔的还海面上你的确可以看到山脉就像龙背一样起起伏伏。下龙湾 的美由石、水和天色三个要素构成。下龙石岛千姿百态,下龙的海万代总是绿水,下龙的天总是透亮。

乘坐观光船是游览下龙湾 最常见的方式,既可以穿梭于岛屿之间欣赏山海风光,也能够下船上岛探访、参观溶洞。下龙湾 当地的许多民宅都带有法国 风格,舢板和帆船随处可见,还有众多划着船售卖物品的渔家商贩,展示了当地特有的风土人情。 此外,下龙湾 不仅山明水 秀,而且物产富饶,海里有许多名贵的水产。

这样弯弯曲曲山岩有时候围绕出来一个奇特的生态系统。湾上岩洞和湖泽生态系:下龙湾 喀斯特岩洞和湖泽生态系是很特殊的,别的地区很难有的。下龙湾 湖泽全由湾上四面或三面石山环拱而成风平浪静的。这一些自然条件形成好多特别生态系并增加下龙湾 的价值。典型的是丛芫(TUNGNGON)湖泽有65种珊瑚,40种海底动物,18种海藻,尤其这里有4种被记载在红皮书的珍稀生物。下龙湾 有1969个石灰岩质岛屿,许多岛是中空的,形成巨大的洞穴,如木头(Hang Đầu gỗ)洞、惊讶(Hang sung sot)洞、天宫(Thien cung)洞等。木头洞是下龙区域内最大的洞穴。它有三个大厅,里面有大量石钟乳和石笋所以还取名为三宫洞。在海洋中显得格外引人注目。由于细密纹理的灰白色的石灰层材质和湿热气候的长期地质活动过程,下龙湾 经历了2千多万年的卡斯 特演变。在下龙湾 形成了许多卡斯 特地形。然下龙湾 的洞穴不会像国内一样用五彩斑斓的灯光去点缀,而是直接照亮,还原洞窟原本的颜色,这样的洞穴看起来更加原始,直观。其实除了喀斯特溶洞,世界上还有许多奇奇怪怪的洞穴,曾经看过纪录片的我恨不得和探险队员一起钻进水晶洞穴,一窥美丽的矿藏。大概是因为喀斯特由流水侵蚀而成,总有非常多奇妙的曲线与大空间让我们可以尽情欣赏吧,所以我们平时了解比较多的都是喀斯特洞穴。游水上桂林 ,走进宛如海底龙宫的洞穴,这一趟下龙湾 之旅是不是很完美呢?! 看过了越南的山水,品过了防城港的海味,此行实在是太满足了。如果以后再有人问我去哪儿人少景美,我一定会推荐他来防城港,顺便还能出国走一圈,这样的玩法你是不是也心动了呢?

【我是达人】祖国最美山海之境,防城港越南之行

1前言&美图欣赏 2有一种炫富叫做开海节 3最美山海行 4开启一段越南之旅吧

回复对时代树暴走的游记引文