旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】中原的天空之镜,临城之青山绿水溶洞奇观

闫晓苹 于2018-08-20发布 | 8月出游 | 浏览7328次

邢台临城

说浮生若梦,说似水流年,这春夏秋冬一季一季往返,我们却再也没能回到从前。

走,背起我的Doughnut背包去旅行,装上你所有需要的旅行物品,我带你去不是远方的远方,我带你去看中原最美的天空之镜,临城。

说起临城,你可知这里青山太美,碧水蓝天?这里还有亿万年形成的溶洞了。山水洞天,清新临城游走起!

第一站崆山溶洞,崆山这二字让我想到道观,道长,修仙等字眼。崆山白云洞发育在白云山南端的崆山上,因此 叫崆山白云洞,是北方新发现的大型喀斯特溶洞。亿万年的苍田桑海,数不尽的光阴流转这里终将自己守望成一个溶洞。如今有5个洞厅,主要景观有150多处,罕见绝景佳境有六处,洞内常年恒温17℃。人们依据五个洞厅的造型特点而起名为“人间”、“天堂”、“迷宫”、“地府”和“龙宫”。

崆山溶洞之景观,只有亲临其境才能体会到洞中的奥妙,一洞囊括天下溶洞奇观,一游尽得天下溶洞景色。

第二站邢窑工坊,邢窑是唐代最著名的瓷窑之一,白瓷生产的发源地,可称世界白瓷之祖,定窑在唐代后期受邢窑的影响烧制白瓷,制瓷经过五代、北宋的发展,定窑逐渐成为北方最著名的瓷窑。

在场馆内自己动手操作,陶醉在制作过程中,仿似时光穿梭机将我带回远古?

第三站天台山,天台山不仅峰奇,而且多异石。在半山腰,孤伶伶有块巨石,石呈兰色,与山上岩石格格不入,像从天外飞来,人们叫它“飞来石”。

相传僧人本宽自觉修炼日久,功法已精,有一天他和好友一起比试法力,于是便念动咒语,从远方唤来巨石一块,飘飘荡荡轻落在这儿。可惜在送“客”时,因太过得意,却忘记了咒语,结果这块巨石永远地留在了这里。山上还有一个“凤凰蛋”,因其形酷似而名。相传很久很久以前,这里密林覆盖常常从山缝中冒出烟气白云形成云,布满天空,暴雨说下就下,给周围百姓造成巨大灾害。

太乙真人听闻后来解救这一方百姓,从此这里修建了仙岩庵,香客如云,香火旺盛,盛景极为壮观。一只凤凰目睹此景,竟连快要下蛋也忘了,结果把蛋下到了山下,即现在的“凤凰蛋”。

旅游,总要有个最舒适的包才会让旅行更美,便捷复古四合扣,全开口设计,找东西,随行品摆放整齐,Doughnut包包功不可没呢。

Doughnut背包,我的脚步不再慌乱,仿似岁月早已经许诺如此,旅途中使我解放背部,以胯部支撑背包,减少了肩膀和颈背部的受力,背着旅行,轻松带感。   云根高出古城西,一片苍茫望转迷。   几度游观攀石磴,巍然疑是上天梯。

雨后空气清新,负氧离子浓度很高,忘却都市喧闹,漫步登山可锻炼身体,下山后即是网红喊泉,都说有爱大声喊出来,将你的爱告诉你所爱的人,喊声越大泉水喷得越高。

第四站岐山湖, 两岸低岭逶迤,岸边沙滩,细软洁白;群峰如黛。一碧如洗的湖水,与远山低岭构成了绿水青山的画面。像一枚晶莹碧透的蓝色宝石,静静地镶嵌在巍巍太行脚下。她的端庄秀碧,她的含蓄静美,既可使乐山仁者陶然,又为乐水智者所迷恋。

岐山湖景随时节而移,四季如画:春日紫燕衔泥、凌波倩影;夏日岸柳滴翠、水鸟啾鸣;秋日鸭鹭翔栖、水天一色;如同天空之镜,将这一方美景重叠,累积,再映于眼前。      岐山湖水清,湖边浅处呈淡绿色,湖中深处一片蔚蓝,菀若仙境。荡一叶小舟,驾令灵魂飞驰的快艇,或迎夕阳西进,或披爽风前行,在湖的西侧,那迎面而来的柳林,似浪如涛,似峰如峦,蓦然飞入你的眼帘。漫步其中,柳树成行在身边两侧,翠影倒映,碧水在翠树中轻荡,翠树在碧波里摇曳,船儿好象在深绿色的玻璃上。      一座仿赵州桥的石桥上,有农人荷锄而归,颇有田园诗意。近旁,透过婆娑起舞的碧绿枝条,隐约可见一小木舟横荡在水面,舟上双桨闲置,花伞如盖,若说有爱,在这里呢喃更缠绵。在与青山绿水之间畅谈时,偶遇接头快闪,动感洗脑的抖音神曲,配上当今火爆酷炫的热舞,不禁让人眼前一亮!      第五站普利寺塔该塔坐北向南,塔的基层砖墙上刻有974个小佛像,内壁四周砖刻佛像40个,故又名千佛塔、万佛塔。塔内有井,井内葬有志云异僧佛牙舍利,故又称舍利塔。塔居城北岗南,依坡就岗,塔基为高10米、南北长28米、东西宽23米的石砌方台。

塔身呈正方形,砖砌而成,高三十三米,九级八檐,大型飞檐斗拱,顶端有金属塔刹,每层四角原均有玲珑铁钟一挂,晚风徐徐,叮当悠远,“普利晚钟”为临城八景之一。

临城是山城,依偎在太行山的臂膀里,普利寺塔位于城的高处。夜晚塔上的灯光在数十里外就可见,故有“夜观塔灯晨闻钟”一说。

第六站核桃小镇、李保国科技馆,李保国教授说“将荒山变绿岭”,绿岭之名便由此得来。绿岭核桃小镇的核桃优质、皮薄、好吃营养价值高。

目前核桃小镇以采摘、休闲娱乐等生态旅游为主,自己动手亲自采摘核桃,这体验不错吧?

游览过核桃小镇,亲自采摘过核桃以后, “市外桃园”的核桃盛宴等你来品偿。核桃为原料做出各种各样诱人美食,精致美观,口感鲜嫩、香甜。   游完临城这一方山水洞天,体验天空之境,赏亿万年形成的溶洞,这一方水土,惊艳了世人。

临城县

1邢台临城