旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】你是我的贵阳,去过千遍也带不走

【我是达人】你是我的贵阳,去过千遍也带不走

奔跑的小东东 于2018-08-20发布 | 8月出游 | 浏览6013次

在我的印象中,
贵阳是这样的一座城市。
他是西南地区中心城市之一,
他是林城、也是筑城,
他是中国首个国家森林城市,
他是中国避暑之都,
他是荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首的城市,
……
贵阳,
是我喜欢的城市。
因为,这里有我喜欢的人,
因为,这里有黔灵山,
因为,这里有青岩古镇,
因为,这里有甲秀楼,
因为,这里有各种各样的美食,
因为,这里有舒适的温度,
因为,这里有数不清的美女,
因为,这里有……

【预告片】

【行程路线】

Day1:大理-贵阳-柒食贵阳味(南国花锦店)-甲秀楼 Day2:青岩古镇-丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)-思飨季((南国花锦店)-滨河公园-亮欢寨(南明区庙冲路店) Day3:黔灵山公园-马路边边麻辣烫(护国路店)

【贵阳美食推荐】

贵阳被称作“西南小香港”,其餐饮以“香、辣”为特色,口味偏重,多油。其贵阳菜是贵州菜的重要组成部分,以“麻、辣”为特色,口味上接近川菜和湘菜。其中麻是由几种香料配制而成,辣主要是以辣椒为原料提炼。

另外贵州苗族人爱吃酸,素有“三天不吃酸,走路打串串”一说,酸汤鱼就是其中的经典之作。同样这里的小吃种类繁多,如花溪王记牛肉粉、肠旺面、雷家豆腐圆子、丝娃娃、荷叶糍粑、怪噜饭、烤臭豆腐等。说了那么多,到了贵阳到底要吃什么呢?吃完下面这些餐厅就差不多了。 其一:柒食贵阳味(南国花锦店)

地址:中华中路130号南国花锦购物中心B1层 其四:亮欢寨(南明区庙冲路店)

营业时间:10:00~22:00地址:贵阳市南明区庙冲路新1号(导航:亮欢寨私人别苑) 其五:路边边麻辣烫(护国路店)

营业时间:11:00~00:00地址:贵阳市护国路105号(花园烧烤旁),距星力购物广场步行330米

Day1:大理-贵阳-柒食贵阳味-甲秀楼

【柒食贵阳味(南国花锦店】 每到一个地方我都喜欢尝一尝当地的特色菜,在贵阳当然也不会例外。几番寻找之下,我锁定了贵阳的柒食,好好的尝尝贵阳的地方特色菜。

宫保鸡丁算是稍微重口一点的菜了,在这么多清单的菜中吃一口宫保鸡丁作为调剂品非常的爽。柒食不亏是贵阳地道的家常菜,吃不惯重口味就到这里来吧!

【甲秀楼】 贵阳的自然美景太多,多到掩盖了人文景观。入夜的贵阳有点凉,伴着微凉的气息我们走上街头,想要感受一下大西南的夜空。沿着南明河畔随意的走着,直到遇见甲秀楼方止。

据说园内有康有为的弟子萧娴书法作品陈列馆,她是中国著名的女书法家。她的字迹更是在气势宏大的笔触中显出隽秀,但是非常遗憾的是由于时间仓促,我在夜晚欣赏了此处的灯光却没有时间走进去好好欣赏一下内部。贵阳的历史底蕴几乎全在甲秀楼,而屹立在巨石之上的甲秀楼又像是巨柱一样独撑寰宇,要想感受贵阳的文化底蕴甲秀楼就是必来之地。

【青岩古镇】 在杭州待的太久,看惯了温柔细腻的江南小镇,感受了太多“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的忧愁,来到贵阳的青岩古镇我感受到了不一样的风韵。且不说其中的感情韵味,单是厚重古朴的建筑风格就让我感觉到一样的豪放。

一条石板铺就的小路弯弯曲曲的通向古镇,两旁时不时出现的古迹使我尚未到达古城就感受到了它的沧桑感。走近古城门,看着斑驳的城墙这种沧桑感急剧增加。

庙宇在这里随处可见,最让我惊奇的是这里除了中国的庙宇还有两座外国教堂。一座是青岩基督教堂,另一座是天主教堂。基督教堂与天主教堂相比稍显高大,而天主教堂的小院则更显优雅。这里也是中国少有的东方庙宇与西方教堂和谐相处的地方。

绿水青山中的古镇没有太多的商业化,还是我喜欢的古镇的样子。只是这份还未消散的古韵就已经足够了。 【丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)】 提起贵阳的小吃,首先肯定想到的是丝恋红汤丝娃娃,这是家专注于做地道的贵阳特色小吃。

这里的红酸汤丝娃娃久负盛名,薄薄的面皮卷着各种凉菜(ps:光是配菜就有十几种),就像是小孩子的襁褓一样。卷完了凉菜以后灌一些红酸汤,再配上自己调制的调料,酸辣的口味吃起来非常的爽。因为这份菜非常的精致,所以吃多了也不会有太撑的感觉。

在盛夏的季节再也没什么比冰镇饮料更给力的了,一碟玫瑰红糖冰粉吃起来不仅可以驱散夏日的暑气,还让我感觉到了一份甜蜜。瓜子仁和黑白色的芝麻让我吃起来唇齿留香,冰凉粉的滑嫩更是让我久久回味。

这家店几乎所有的食物都可以与酸汤扯上关系,就连油条也可以做成酸汤油条。对于北方的我来说油条早已司空见惯了,可是酸汤的还是第一次见。现炸的油条蘸着酸汤吃,味道独特,非常的正宗地道。

我想,带着淡淡玫瑰香的糕粑稀饭;软软糯糯的香煎红糖糍粑;清爽又不失麻辣的丝恋酸汤饭等美食,才是这里如此吸引人的原因吧!

【思飨季((南国花锦店)】 吃南昌的特色小吃必到味福记,到北京吃特色小吃必到王府井小吃街,而到了贵阳就一定要来思飨季,尝一尝地道的贵阳特色小吃了。

我在等着上餐的空档中闲着无聊四处看看,墙壁上的菜单吸引了我的注意力。没想到这么出名的地方居然这么平价,连超过二十块钱单份食物都没有。

不得不说贵州人的米浆制作工艺真的很厉害,卷皮被加工的晶莹剔透,看起来很美。经过加工之后的思恋炒卷皮更是集美貌与美味与一体,看起来色泽很好,吃起来糯糯的,我居然感觉到了一股温柔的气息。

甜味适中的牛打滚、甜中带着淡淡的酒味的甜酒粑、鲜甜可口又解渴生津的杨梅汤等都是勾人心魄的美食。到贵阳吃地道的特色小吃还是要到思飨季。

【滨河公园】每个城市都有一个公园承载着历史的记忆,一如北京的北海公园、昆明的翠湖公园一样,贵阳的滨河公园则被赋予了承载着贵阳人民记忆的功能。多少游客到贵阳都会来滨湖公园放松一下自己,悠闲的逛逛,亲近一下大自然。

我在来贵阳之前早早的就听说了滨湖公园,抑制不住好奇心想要到这里一探究竟。还未到公园,就远远的看到一面五星红旗在拱形门上迎风飘扬。走到大门口,我看着层层叠叠的台阶上矗立着的拱形门还是有小小的惊喜。因为灰蒙蒙的天空做为背景,对比之下拱形门显得靓丽而又温柔。

南明湖怀抱着滨河公园,似玉带缠身一般。悠闲的老头老太太常常围着湖散步,天真无邪的小孩子在这里欢乐的嬉戏打闹。在这里有时还可以看到垂钓的人,不为鱼儿的多少,只图一个悠闲自在的心境。

公园周围的高楼大厦中忙碌的身影穿梭不停,与公园中慢悠悠的生活的节奏形成鲜明对比,仿佛是两个世界一样。一个是功名利禄,一个是悠然见南山。

公园中的长椅上是老人小孩子最爱的地方,走累了就在这里歇息一下。绿树遮掩,阳光点点,夏日的太阳也显出温和的一面。三三两两的老人随意的聊着天,撒欢似的孩子丝毫没有把太阳放在眼中,仍然玩他自己的。

作为青年人的我来说,看着这么悠闲的生活忍不住想起了成都的人民公园。但是我想的更多的是等我老了以后,生活的地方也要有这个一个公园。早起打打太极,晚上牵着老伴的手散散步,何等的惬意啊! 【亮欢寨(庙冲路店)】 提起酸汤鱼,肯定会想到贵州。不过很多人并不知道酸汤鱼源自哪里?在这里给大家普及下酸汤鱼源自凯里,如今在贵阳也非常常见,其历史悠久,最早起源于亮欢寨。

来到贵阳,自然而然会选择去亮欢寨感受下。远远望去亮欢寨的外观通体发光,建筑风格非常的独特。瓦面上都银光闪闪,屋檐上的装饰也非常的精美,黔东南苗侗建筑风格显露无疑。

走进亮欢寨更是让我眼前一亮,其内部的整个装修风格都十分的自然,充满了浓浓的生活味道,让我可以直观的感受到这里的民族气息。

内部给我的第一感觉就是非常的喜庆,不光是大红色的木柱子,还有相连紧密的大红灯笼都给我带来一种过年的喜悦。

菜一道道的上来,伴随着菜一起来的还有“高山流水”。美丽的少数民族菇凉带着这里特有的热情来劝酒,我的心早已蠢蠢欲动,所以我就主动凑了上去。虽然如此,还是落后一步。同行伙伴抢了先机,只见一个酒碗直接放在嘴边,四个身着民族服装的菇凉拿着酒壶摆成步步高升的样子,一直往碗里送酒,这喝的可是真尽兴啊!

在这里吃饭最不应该错过的就是酸汤鱼,毕竟这是1088年前的美味。酸汤鱼中的鱼肉雪白,吃起来非常的鲜嫩,汤也非常的香,真想一次喝个尽兴。

侗家羊瘪、稻香排骨都是这里值得的一尝的美食,尤其是带有民族色彩的苗家米豆腐。

这里浓郁的民族风情与美食历来就是吸引众多游客的看家宝,在旅游风行的现代更是为本地绝美的自然景观增添了无数的文化底蕴,成为众人追捧的对象。

Day3:黔灵山公园-马路边边麻辣烫(护国路店)-返回成都

【黔灵山公园】 是否有一座山,可以让心灵遁入空门;是否有一片水,可以让身体沐浴后永不沾染尘埃?我想这世上应该永远不会有这么理想的地方,如果要找一个最接近它的地方,应该就是黔灵山公园吧!

贵阳的天气真的非常适合外出观光,尤其是黔灵山公园。来到公园这里,看着公园大门后的青山就觉得很舒服。走进公园中,四周的茂林密树带来阵阵阴凉,丝毫想象不到这个季节还是盛夏。

沿着“九曲径”如蛇形一般向前走去,“之”字形弯道使这条路名副其实。这里的绿树与别处的不同,不知是什么原因看起绿的发亮,给人耳目一新的感觉。对于我这种在高楼大厦的反光镜中把眼熬坏了的人来说,看着这些绿油油的树木心里非常的舒服。

赤松和尚建造的弘福寺依然香火旺盛,古色古香的建筑使这里成为难得一处幽静之地。看着成堆的灰烬和周围的香客,就可以想象得到善男信女的虔诚,感受到这里浓郁的佛教文化。对于逢神便拜的我来说这里当然不会落下这里。

这里还有一个动物园,里面最让我惊喜莫过于小熊猫了。倒着身子从树上往下爬,憨态可掬的样子看起来非常的惹人喜爱。等它完全下来了,我才看清楚它的面貌。与我印象中的大熊猫完全不一样,毛色显得油光锃亮的。

麒麟洞因钟乳石像麒麟而得名,里面在灯光的照耀下显得五光十色的。我走在其中觉得非常的凉爽,要比空调舒服多了。

山上的猴子非常的惹人喜爱,但是不要随意投食哦!因为这里的猴子已经对游客袭击了5000多次,一定要保存两米的安全距离才行。

这里的猴子对于人的到来估计还是有戒心的,睁大了眼睛看着游客,看着镜头。有的猴子拿着花生自己在剥,剥好了就美美的享受一餐。

满地的猴子似乎在与游客互动,有些胆子大的猴子直接跳到女生的身上,撕扯着仿佛是在找食物。还有一些猴子在给小猴子哺乳,而小猴子则乖乖的在妈妈的怀抱中吮吸着乳汁,看起来非常甜蜜,游客们忍不住纷纷拍照留念。

这里的山水清凉;这里的环境清幽;这里的空气清新;这里的一切正合我意。 【马路边边麻辣烫(护国路店)】 对于吃货的我来说,每一次与美食的邂逅都让我怦然心跳。当然了,这种邂逅都是人为的。听朋友说贵阳的马路边边味道非常棒,他的介绍把马路边边都说出了花,还说自从开业以来没有一天不排队的。

因为害怕排队的原因,所以找了一个不是饭点的时间过来。在这个时间段,没有了上班族的争抢,这里还算是清净。

走进内部觉得有眼前一亮的感觉,简单的蓝白装饰使整个小店看起来非常的干净。蓝天白云在这里变成了白天蓝云,放心绝对不会忽然暴风雨。墙壁上贴着众多的港台明星,非常有年代感。虽然这个墙壁只是装饰作用并不是风景,但是到店里的人都会忍不住合影留念,可见美好的回忆在心底有多么的珍贵。

不一会儿各种食材就上齐了,还没开动我就先被感动了。盛火锅底料的锑锅、被故意弄坏的锅把手、专门做旧的搪瓷碗等炊具,一下子勾起了我有关童年的美好记忆。想起了当年一家人围坐在锅边吃饭的热闹场景,想起了自己眼巴巴的看着锅沸腾的情景。

串串的经典菜品是嫩牛肉、小香肠,几乎是每家必备的。反正这家的品种特别多,对于我来说,选择了各种肉,非常好吃。另外这里除了串串以外,还有各种冒菜。我比较推荐的是路边嫩牛肉、冒鸭血等等。

冒鸭血看起来就让我非常有食欲,吃起来滑滑嫩嫩的口感棒极了。搪瓷碗与锑锅的搭配勾起回忆,美食与调料的和谐相处带来童年的味道。

冒花甲处理的非常干净,花甲肉也肥大鲜美,马路边脑花细腻滑嫩,千层肚吃起来很脆,这些美食的共同之处除了味道鲜美可口,就是有点辣了。

不知道这家店用了什么魔法,从锑锅中捞出来的各种美食都油而不腻。建议错开饭点,不然就需要排队哦。

【关于交通】

贵阳,作为优秀的旅游城市,可谓是四通八达,交通非常方便。 飞机:各地可乘坐飞机到贵阳龙洞堡机场,机场距离市中心比较近,仅10公里。机场大巴20分钟即可到达市区。 火车:贵阳目前运行的火车站主要有是贵阳站、贵阳北站、贵阳东站,可谓是非常方便。不过从成都方向、昆明方向过去建议选择到贵阳北站。另外成都到到贵阳的动车和高铁有20趟之多,4个小时左右。 自驾: 成都到贵阳700多公里,需8个小时左右,如果喜欢自驾的朋友可以多考虑下,不过仅仅去贵阳玩就没有必要,因为现如今的高铁动车非常方便。 公交: 贵阳城不大,公交线路非常之多,覆盖了城区大部分地方,不过要温馨提示的是贵阳的黑车司机特别多,如果第一次去要特别注意。

【摄影器材】

手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 微信:932056997 公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208) 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:韩国、日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

【我是达人】你是我的贵阳,去过千遍也带不走

1【预告片】 2【行程路线】 3【贵阳美食推荐】 4Day1:大理-贵阳-柒食贵阳味-甲秀楼 5Day2:青岩古镇-丝恋红汤丝娃娃-思飨季-滨河公园-亮欢寨 6Day3:黔灵山公园-马路边边麻辣烫(护国路店)-返回成都 7【关于交通】 8【摄影器材】 9【作者简介】

回复对奔跑的小东东的游记引文