国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】南浔丨岁月刻在围墙上,故事都在围墙里
发游记
精华
沈小娴 于2018-08-22发布 | 8月出游 | 浏览8011次
这是江南的一个水乡小镇,古旧、清静、安详且幽静,这里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的石板路,窄窄的巷子,幽幽的河道,这里,就是南浔。
生在江南,长在江南,却有看不完的江南风月,道不完的江南风情,印象中已是第三次来到南浔了,每一次都是盛夏时节,一样的季节,却有不一样的味道。
小莲庄的荷花正开得奢靡,成片成片的荷叶齐整地布满水池,正是应了那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。
穿行在百间楼的青石板路上,看看那些长满斑驳的墙面,流逝的岁月,仿佛重回眼前。
要知道什么事真正的“土豪”,一定要来南浔走一走,它将红房子隐藏于江南园林之中,欧陆情调与江南古风结合,古时的老式建筑,典型的小桥流水人家,犹如一幅江南水上人家的绮丽画。
当夜幕来临,天色随着人潮,像万年的潮汐,让这个古老的镇子归于宁静,用最安闲舒缓的节奏,讲述它自己的故事,没有开篇,也没有终结。
江南古镇何其多,唯有南浔最“难寻”,时隔两年再次来到这里,在南浔的光影里流连,回忆里的旧时光,白墙黛瓦间的房宇,庭院里开着应季的花朵,赋予浓烈,还有宣告夏天起始的蝉鸣声……
哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋,喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。 有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室里永远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝: 微博:Miss-沈小娴 公众号:记忆中的橡皮擦 微信:175568038
First Day:嘉兴——南浔——小莲庄——嘉业藏书楼——张石铭旧居——刘氏梯号——辑里湖丝博物馆——红鼎餐厅——百间楼,入住诗缘江南客栈 Second Day:南浔游船(百间楼廊桥码头——小莲庄)——水乡婚礼——百间楼——返程
在出发南浔之前,一个济南的朋友发来微信:“小娴,我打算国庆去你们江南玩耍,除了乌镇、西塘和周庄,其他还有什么古镇推荐吗?”“南浔呀,我正好这两天要过去,到时候拍照分享给你看,真是问得早不如问得巧呀!”于是,这位姑娘在看完我分享的照片之后,分分钟订房订行程了,如此闪电的行动派,有我的作风,哈哈哈。
似乎在每个女生心里都会有一个属于江南的梦,街回路转,幽深曲折,水清舟行,吴言侬语,作为一枚原汁原味原厂出品的江南女子, 江南各地的古镇都走了大半,轻念这一个个地名,似乎成了一首绝美的诗,喜欢小桥流水人家的这份婉约。
有人说,人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。如果说其它古镇都是大家闺秀和小家碧玉的清雅美人,那么南浔就是留洋归来,讲着一口流利洋文的十三姨,它更多了一份文化的沉淀,在众多古镇中独树一帜。
每个古镇都有它自己的故事,每个故事都有它的魂,南浔有什么? 它有其被认可的文化厚重感,是四象八牛的万贯家财,是晚秋时节的百间楼 ,是恢弘大气的徽派建筑,这些都是南浔的魂,而去过南浔的人连接了一个又一个的故事,在叙述它曾经的不羁和辉煌,跌宕和起伏,时常听人说起南浔,感叹其一世的盛衰。
时光倒回几百年前,我来慢慢告诉你它的前世今生…… 百年前的上海,已经成为重要的商贸口岸,南浔丝商通过运河贩丝沪上,凭借名甲天下的辑里湖丝,占据了上海生丝出口外贸的“半壁江山”,成为中国近代最大的丝商群体。 1852年辑里湖丝一举夺得伦敦世博会金奖,拉开了南浔与世界互通互动的序幕,南浔古镇因此空前繁荣,富可敌国,一根银丝,成就了整个南浔。
南浔古镇的这些建筑都秉承着“海纳百川、博采众长”的理念,既保留中国本土土文化,又融合西方文化,这在全国都是敢为人先的,堪称中西合璧建筑博物馆。
NO.1 小莲庄:私家花园,别具一格 小莲庄,又称“刘园”,是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,也是南浔五大名园之一。 刘家三代人花了40多年建成了小莲庄,占地27亩,是整个南浔最大的私家庄园,由家庙、义庄和园林组成,既传承了中国古典园林的自然精神,又引入西欧园林的元素,门头用红砖垒砌,拱形的样式,与上海的石库门很相似,在南浔镇上,这样的中西建筑颇多,使得南浔成为独一无二中西合璧的古镇。 俗话说一个南浔半个湖州,看了南浔“四象”之首的刘墉私家庄园,才知道这句俗语所言不虚。
小莲庄以荷花池为中心,依着地形设山理水,行成内外两园,有扇亭、石碑坊、假山、竹林,精美的中西合璧建筑、秀丽的园林山水景观,小莲庄给人的感觉是时尚又不缺乏内涵的。
夏季的莲花池风过摇摆,婀娜多姿,即使是在盛夏的酷暑,也有莲花带来的丝丝清凉感,如此美景真像赵梦 頫的“莲花庄”翻版。
“泉眼无声惜细流,树影照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”杨万里的一首《小池》将江南的景象跃然纸上。
打开这几扇颇有历史味的木窗,引入眼帘的是一幅独具气质的江南画,清风吹来一阵荷花的清香,沁人心脾。
内园在小莲庄内西侧,圆形拱门上写着曲径二字,树影婆娑,绿意盎然,阳光穿过树叶的间隙,洒在了石板路上,古朴的墙壁上。
设计独特的扇亭据说是全国绝无仅有的,牌坊梁柱上精雕细刻着三星高照,刘海戏金蝉,武松打虎等民间故事和象征吉祥如意的龙凤麒麟、狮子蝙蝠,整座牌坊的造型结构显现出江南一带的传统风格和工艺水平。
刘氏家庙是小莲庄的主要建族群,与园林长廊一墙之隔,是刘氏家族祭祀祖先之所,作为一个镇的首富来说,家族必然庞大,家与孝必不可少,它是维系一个大家族的纽带。
夏天的热情的,空气中有灼热的阳光味,但小莲庄内的树叶都非常茂盛,清凉的风扑面而来,会让我忘记了夏季的炎热。
NO.2嘉业藏书楼:钦若嘉业,九龙金匾 嘉业藏书楼是刘镛的孙子刘承干于1920年建成的,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名,中国三大私家藏书楼之一,与小莲庄隔溪相望,有小桥通连,环境相当好,曾经的南浔,养育过多少文人骚客,他们在这方水土著书立说,而嘉业堂藏书楼的存在,就是最好的见证。
藏书楼鼎盛时期有古籍60万卷、18万册、不少为海内独本,其中《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《史记》堪称镇馆之宝,一排排整齐的书架上放满了古籍,一百年间,这栋藏书楼和这些古籍在经历了日军侵占烧镇、文革破四旧那些风云历史后,竟都得以保存,说起来或许又是一个个传奇。
藏书楼隐于精美的园林之中,造景立意围绕藏书展开,它是一座回廊式的两层建筑物,由七间两进和左右厢房组成,共有书库52间,藏书约11万册,是中国三大私家藏书楼之一,也是南浔最有历史价值的地方。
NO.3张石铭故居:张氏旧宅,中西合璧 抬头看着那一道道高耸入天的山墙,从通利桥跨过市河,便是张石铭旧宅外那必须仰头才能看到顶的围墙,张石铭故居是南浔古镇建筑的经典代表作,是由南浔“四象”之一的张家所建,素有“江南第一民宅”之美誉。
据说张家人貌似是苛求的处女座,一门一窗,一砖一瓦上都有雕刻,屋子之间层层叠叠,像一个折了几折的纸盒子,纵深探不到底。
张宅一共五进,回廊曲折,楼层错落,庭院深深,建筑面积7000平方米,真是名符其实的“豪宅”。
红砖楼选用的是巴洛克风格,复杂的雕花,复杂的做工,可见当年耗费的人力物力之多,更可见张家当年的富裕,站在这里,一定会为在中国传统的江南水乡遇见这样一所大宅而感到诧异。
虽然张家后人已不知去向,但走进这座张宅深处的洋楼,彩色玻璃辉映出七彩阳光,马赛克地砖旋转着百年前的交谊舞步,黑胶唱片与留声机的吱吱呀呀,民国贵公子的会客舞厅仿佛就在眼前。
NO.4刘氏梯号:相思江南,别样南浔 刘氏梯号是面西的中西式建筑群,俗称“红房子”,是南浔“四象”之首刘镛的三子刘安的居处,罗马建筑和中式庭院的结合,红砖与园林的碰撞,实属大气婉约。
每扇窗子上都刻上了不同的小篆,屋内浓浓的书香氛围让人备受感染。
小小南浔镇上,令人惊异地藏着一座座大院深宅,岁月刻在围墙上,故事都在围墙里。
NO.5辑里湖丝博物馆:耕桑之富,甲于浙右 发达的丝质贸易给南浔带来高涨的经济收益,快速增长的GDP,而这一切的源头就是南浔镇辑里村的丝绸,南浔凭借辑里湖丝迈出了中国参与世博会的第一步,并捧回首届伦敦世博会金奖,辑里湖丝的美名吸引了来自大洋另一边的商人。湖丝最辉煌的时候就是南浔最热闹的时候,与上海接轨的南浔古镇散发出无限生机,如今的辑里湖丝馆就是原先的南浔商会旧址,小小蚕丝,竟使中国萌发了民族资本主义。
馆内藏有镇馆之宝,展柜里的湖丝细、白、匀、韧,悬挂八枚铜钱而不断,比一般的蚕丝多挂了两枚,莲心种孕育的蚕才能吐出这般等级的蚕丝,也只有这样的蚕丝才能上供制作龙袍。
作为那个时代的网红蚕丝,中国皇帝和英国女王都是它的粉,康熙皇帝织造九件黄袍,指定要用辑里湖丝,维多利亚女皇过生日,发现生日礼物居然有辑里湖丝,重重赏了送礼人。
百间楼距今已有400多年历史,相传是明代礼部尚书董份为他家的保姆仆人居家而建,是至今为止保存得最为完整,并留有传统风貌的沿河居民群落,这里青瓦白墙,依河立楼,柳树成荫,没有千篇一律的商店门面,还是原色原味的住所。
住在百间楼,清晨起床,晨雾散尽,一叶小船,穿桥而出,老街上的人们已打开店门,街坊邻居在廊桥下打声招呼,那种慵懒的腔调,让我觉得很是舒服。
百间楼的原住民都起得很早,早上六年多就在河边洗衣服,这样的场景对于我来说许久未见,涟漪不停荡起,这是属于当地人自己的光阴故事。
这里的生活节奏很慢,慢得时光仿佛都停止流转,生活在这里的人似乎没什么脾气,而生活在这里的动物们更是悠然自得,很有生活气息。
猫猫狗狗都慵懒地躺在石板路上看着过往行人,我想要一段慵懒的时光,满载着大大小小的愿望。
这里没有西塘烟雨长廊的温柔浪漫和石皮小巷的曲径通幽,也不如乌镇小桥流水的精致秀气和诗情画意,有的是古运河宽阔的水道高拱的石桥,是百楼间高低错落绵延层叠的黛瓦檐廊,更是那一重重高耸入天的马头墙里藏着的跌宕起伏荣辱兴衰的传奇。
古镇总是多桥多弄,形态各异的桥构成了水乡独特的风景线,静静地散发着一种“古”劲儿。
漫步在其中,总能在砖瓦缝隙中寻觅到时光的痕迹,既保持了明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵,没有小资咖啡馆,只有纯朴的人儿在河边散步聊天。
百间楼游客较少,有一种大隐隐于市的感觉,沿着青石板古道,随意走走,没有过多的喧嚣,就这样静静地游荡在这惬意的时光里……
这里最为惊艳的就是它古朴的味道,在流水、阁楼、古桥之中,它的美,更适合有古镇情节的人慢慢品味。
千百年来,熙来攘往的八方宾客,已将这脚下的青石板踩踏得光洁如新,我用脚步丈量着来路,有多少悲欢离合曾在此登场落幕?石板上的每一条纹路,又曾见证小镇多少春华秋实。
夜晚的百间楼,又是不一样的风味,“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟,每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船”,生活在古镇里的人最让人羡慕不已,微风不燥,在这片无世无争的土地上,对着日落,在摇椅上乘凉聊天。
从日出到日落,黄昏时刻,晚霞吻着夕阳,古镇很有市井的气息,轻手轻脚,生怕打扰了这一刻的安静,犹记得从前,坐在家门口,爷爷扇着蒲扇,奶奶讲着故事,自己数着星星,画面堪比宫崎骏动画的温馨。
如果说南浔之美有一种恬静和浪漫,那么百间楼必定是这恬静中最沉稳的那一个音符,独自漫步在百间楼,有一种说不出的感觉,这种感觉与生俱来,说不清也道不明,只觉得此时的自己才是真正走进了南浔,融入了南浔,成为了小镇的一份子。
灯光勾勒出飞檐的轮廓,几盏暖黄灯笼,远远望去,好像一条长龙,洋溢着家的温暖。
南浔的夜,与繁华无关,静水流淌,皎洁月光,恍惚之间我常以为这是一幅画卷,就把想象当成故事,把回忆当成生活,放掉霓虹灯下的繁华,站在安静的桥上,用呼吸、用聆听、用一切你可以操控的细胞,融入到此刻的夜里。
生命中曾经拥有的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还,天若有情天亦老,南浔,依然是南浔。
清晨时分的古镇是一座热闹而不喧闹的城,早餐铺里坐满八方食客,一碗清粥安慰了我空虚的胃,门前是一条狭长的水道,一艘艘乌篷船悠闲地驶入我的视线,留下一波波水纹在天光云影间轻悠荡开,带动了岸边摇曳的垂柳,带醒了一整座古镇。
在百间楼廊桥码头乘坐了游船,直到小莲庄,一艘船380元人民币并不贵,穿着对襟蓝布衫的船娘有节奏地摇动手中的船橹,小船沿河而上。
坐在小船里,欣赏岸边庄重古朴的黛瓦粉墙,体会古建筑的雕梁画栋,静静的河水,拱桥倒影如月,夏日的河畔,繁花暗香如饴,把那些逝去的似水年华,融入这温柔的江南水乡,这一刻,没有太多的奢求,只想让内心在这静谧的世界里,承载更多的安详。
河道中的乌篷船,在悠悠的岁月中不轻不重,不紧不慢地驶过,作为小镇的过客也好,人生的过客也罢,在南浔,请放慢旅行的脚步,邂逅一段属于自己的慢时光。
渐渐地,发现自己也跟上了小镇的节奏,做个安静的听众,沉入水乡的记忆中,聆听小镇的故事,小桥、流水、人家,这是我梦中的江南水乡,又是谁遗落人间的灵魂家园?
NO.1体验之——湖笔制作 在古镇里有很多传统技艺可以体验,湖笔是湖州的毛笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,一支笔从原料到完成,要经过择料、水盆、结头、装套、蒲墩、镶嵌、择笔、刻字等十二道大工序,从中又分为一百二十多道小工序,可见步骤相当繁琐。
仔细观看老师们的操作,娴熟而灵巧,一丝不乱,精细的工艺决定了每道主要工序都要有专业人员才能完成。
小伙伴们看了后都跃跃欲试,试了才知道,这一道小小的工序也是需要花大量的功夫才能完成。
NO.2体验之——雕版印刷 雕版印刷是现代书籍的母本,首先要制作原稿,然后将原稿翻转过来摊在平整的大木板上,固定好后由工匠在木板上刷上墨,附上纸加压就形成原稿的复制品。
从小到大,各式各样的婚礼参加过很多,但是如此有特色的水乡婚礼却是少见,在南浔古镇见识了一场壮大的水乡婚礼,二十五对外国友人举行了盛大的喜事。
小船悠悠,岁月悠悠,船桨的微微晃动,荡漾在古镇的碧波里,如此特别的婚礼,让很多围观的游客们都直呼大开眼界。
沿着悠悠水巷来到人声鼎沸的古镇河道,一艘艘载着幸福的红船,出发驶向幸福的彼岸。
传统的彩绣大红吉服,凤冠霞帔,大红盖头,宏锣开道,红灯高悬。
中式婚礼仪式也是非常重要的,紧跟新人们来到抛绣球的地方,就如旧时富家小姐挑女婿一般,谁抢到绣球谁就是女婿了,分外热闹。
随后二十五对新人便在礼堂里举办了仪式,一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,我相信这对于他们来说都是非常新鲜的。
举行完仪式就会送入洞房,古镇都会给新人们安排了婚房,布置得非常喜庆,原有情人终成眷属。
NO.1不可错过的美食 早在15年的时候,谢霆锋就带着《十二道锋味》来过南浔,追寻千年古镇的传统文化与中华美食真谛,晚饭是在古镇的红鼎餐厅就餐的,尤其推荐南蹄,它是古镇独有的特产,已有百年历史,色泽红润、口感软糯,味道咸鲜,香而不腻。
其他江浙菜也是非常推荐的,油爆河虾非常入味,吃一只就会停不下来的节奏。
臭豆腐是江南的一个特色小吃,拌上酱料非常可口,闻起来虽有臭气,但吃起来非常香。
手打鱼丸非常Q弹,味道鲜美,最重要的是营养价值极高。
特别招人喜爱的茶香红烧肉,肥而不腻,颜色红亮,入口酥烂……
香葱炒菱角,香甜而又可口的一道菜,满满的江南味。
NO.2不可错过的客栈 这次入住在百间楼的诗缘江南枕水民宿,一共有16间房间,分布在百间楼最精华地段的河两岸,出门便是诗情画意的水乡风光,欣赏夜景和水乡晨景都很不错。
由于晚上入住的时候天色已黑,没来得及拍照,等第二天拍照的时候已经布置成新房了,也是非常喜庆,这间房型是民国风枕水豪华房 ,古色古香,空间非常大。
办公桌上一应俱全,有笔砚笔架,免费的赠饮和茶杯茶壶,简约而又大气。
房间内还有飘窗的设计,和三俩好友坐在房间里喝喝茶过一过古镇的慢生活。
卫生间采光特别好,更配有全自动马桶和浴缸,为旅途奔波的我提供了一个休憩的好地方。
门票:联票制100元/人,不单独售票,包括嘉业堂藏书楼 、小莲庄 、张石铭旧宅 、张静江故居 、刘氏梯号 (俗称“红房子”)、广惠宫 、百间楼、辑里湖丝馆、求恕里九大景点,门票当日有效。 推荐游玩路线:小莲庄——嘉业藏书楼——张石铭旧宅——刘氏梯号——广惠宫——辑里湖丝博物馆——张静江故居——百间楼 门票优惠信息1、儿童票:身高1.2米—1.5米儿童票50元,1.2米以下免票2、老年票60—79周岁持身份证购老人票:50元;学生持学生证(至大学本科为止)购票50元3、免票人群:80岁以上老年人(持本人身份证)、军官证、记者证、残疾证、离休老干部、国导证。 交通:1、公共汽车:南浔位于湖州市北部,乘坐客车到南浔最为便捷, 上海—南浔:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车 杭州-南浔:杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔车站的汽车,行程约2个小时,抵达南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区。苏州-南浔:苏州汽车南站(南环东路迎春路口,市内公交29路、30路、31路和101路可达)每半小时发一班到南浔的班车。另外,苏州汽车西站(苏州新区长江路金山路口,苏州乐园北侧,火车站乘3路可达)也有车发往南浔,行程约1小时。 嘉兴-南浔:嘉兴汽车北站乘车,北站每天08:30-16:30有8趟班次到南浔,约半小时、1小时一趟不等,行程57公里。 湖州-南浔:原湖州汽车总站(现在叫浙北客运中心)每天06:30-17:30有快客到南浔,约15分钟一班;湖州汽车新站,发往南浔泰安路客运站的车很多,快客20分钟一班,约1个小时车程。 2、自驾:周边的朋友也可以选择自驾去南浔, 上海方向游客:A9---申苏浙皖高速(南浔出口下)---吴越路---南浔 杭州方向游客:杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南浔出口下)---南浔/杭宁高速---申嘉湖高速(练市南浔出口下---湖盐公路---南浔 宁波方向游客:杭州湾大桥--乍嘉苏高速(即苏嘉杭高速)--申嘉湖高速(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔 3、航空:湖州没有机场,游客一般坐飞机到杭州或者上海,再转车到南浔古镇; 4、火车:乘火车的游客可以先到湖州或者嘉兴,再转车去南浔古镇。
江南,仅仅这两个字就足以让人心动。 每个人的心中,都有属于自己的江南,那不是地理意义上中国东南部的某个水乡,也不是具体的某个小桥流水的画面,它也许是温声细语中的水乡人家,也许是柔风细雨下缓缓前行的乌篷船,亦或是夏日风中摇曳的朵朵红莲…… 南浔古镇,天下难寻,如此古镇,已打动我的心,如果你有机会来到南浔,请一定要细细品味这个江南小镇。
小莲庄 南浔古镇 南浔镇 张石铭旧宅 辑里湖丝馆
评论
0条评论
【我是达人】南浔丨岁月刻在围墙上,故事都在围墙里
1【南浔,好久不见】 2【作者介绍】 3【行程安排】 4【南浔的前生今世】 5【南浔的精致建筑】 6【南浔的恬静之美】 7【南浔的船撸声声】 8【南浔的传统技艺】 9【南浔的水乡婚礼】 10【南浔的美食住宿】 11【南浔的旅游贴士】 12【南浔,后会有期】
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言