旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】放肆去野,72小时从西宁到敦煌

【我是达人】放肆去野,72小时从西宁到敦煌

胡恩泰 于2018-08-22发布 | 8月出游 | 浏览8963次

我不是一个矫情的人,但是开启这次旅行之前请务必允许我要矫情一下。记得刚大学毕业那会我特别痴迷于山地车,于是那时候并没有什么旅行经验的我,独自坐了一天一夜的绿皮火车到 西宁 ,然后乘公共交通转到西海镇租山地车环骑行圣地—— 青海湖 绕了一圈。

0时,队友

一共四辆车,其实队友人还是蛮多的,版面有限上面介绍的都是相处较多的小伙伴,其他就不一一做介绍,后面将会出现许多的人物照,都是同行的其他小伙伴。我们大部分人都是陌生人,能够聚在一起也是因为网络上的一次兴趣活动,每天过着上下班波澜不惊的生活,偶尔也要弄出点涟漪来才行,出发吧,我的“临时”队友们!

24时,圣湖

一路上果然如大家所料,去往 青海湖 的车太多,而且这边的车开的都特别猛,甚至还有些不太文明的现象,不乏看见一次擦碰的小事故。所以我们格外小心,最好的方法就是保持交规范围内的匀速,留好安全距离,不随意变道。128km到达 青海湖 二郎剑附近,道路两旁肆意停满了车辆,这和我记忆中的的 青海湖 完全是两副模样。我们找了块顺眼的油菜花田,把车开进了牧民围起的这种“民间景区”,道通往湖边的土路上,坡度和坑洼更能体验到驾驶的乐趣,也更加适合SUV行驶。

当天的天气就像三岁孩子的脸,一会阳光灿烂如笑容,一会急雨如泪下,总体还是很幸运了,留有足够的时间给我们拍照留念。来到湖边游客的常规操作可能是骑牦牛拍照,湖边比个剪刀手之类的。这些当然可以都做,但多来点创意拍照才会给旅行留下深刻的记忆。

我在这边也玩了一把航拍。小伙伴们还开车与当地骑马的牧民一同竞技等等,让我没想到的是,搭配着汽车拍照还蛮好看的,以下是我在航拍间隙给小伙伴们拍的一些照片,大部分是抓拍,少许摆拍。其实抓拍出来的效果反而更加自然协调。

因为我们的主题是穿越挑战,时间紧迫并不敢多做停留,于是赶在午饭时离开了湖区往第一天的目的地茶卡盐湖进军。 青海湖 到茶卡的这段路程是俞挺大哥的儿子做司机,我也有空用长焦镜头随意捕捉着两旁感兴趣的东西,翼虎的平稳性还不错,拍到了一些我自己想要记录的照片。没想到现在的 青海湖连游艇和直升机都有了,在二郎剑景区,就像有牧民拉来了不属于这里的麋鹿在路旁等着游人拍照一样,我不太喜欢这些格格不入的东西,还是觉得纯粹自然一点的东西更加美好。

当然路上也不乏当地特色的东 西和 自然纯粹的风景,我最喜欢抓拍的就是山坡上的羊群啦。翻过橡 皮山 很快就能到茶卡盐湖,海拔最高也来到了3817米,可能我会觉得有些踹,但至于强烈的高原反应还是没有遇到的,如果你是第一次来不用过度担心,否则反而会有心理作用。(ps.很奇怪都五年了我还记得这条路上最高的地方叫做橡 皮山 ,海拔近四千)

茶卡盐湖我们怎么野?第二天一早我们天没亮5:30进园,这也是景区开放的最早时间。我们是想要碰碰日出的运气,可惜当天云太厚,不过早起进园我们并不后悔,因为游客很少,天一亮就拍照,不用排队就可以拍到相对很干净的画面。只是这个时段要步行到湖边,景区“小火车”还没有营业。

除了茶卡盐湖标配的红裙子,我还航拍了一些风景。其中小火车也是一道靓丽的风景,即便我觉得它的存在并没有起到太多运输的意义(tips:即便是夏天,早上的茶卡盐湖确实也有些冷,注意保暖,特别是下水拍照的女生)。

结束了茶卡盐湖,时间刚好过去了第一个24小时,两面久未谋面的湖,虽已经改变了当初的模样,但还是让人觉得美的像童话,接下来让我们向未知出发吧!(ps.因为接下来去的地方都是我没去过的地方了。)

48时,翡翠

最近研究过这条游玩线路的小伙伴应该都知道翡翠湖是新晋的网红打卡地,网上也不乏照片。它距离 德令哈 市我们住的地方约200km,所以我们第二天给自己加戏加了400km的往返路程,但当看到翡翠湖的那一刻觉得一切都是值得的!

翡翠湖美吗?毋庸置疑吧!朋友圈和微博里面很多评论说像外星球。但是没有这两样东西我劝你别来,一是无人机;二是汽车。首先站在地面看湖水是没有翡翠色的,无人机飞的越高,看到的景色就越震撼,如果你没有无人机,费了大周折过来看不到效果绝对是浪费的;其次,翡翠湖还是一个免费景点,所以很多路都是车走出来的,没有正规去修,没有车做点缀的话拍出来的照片里可能都是灰蒙蒙的没主题,即使航拍也会显得空旷,没有主题。

很庆幸,我们来翡翠湖时为了赶路,把1.5T的翼虎换了辆2.0T的蓝色新翼虎,这辆车不但跑的更快,搭配拍照的颜值也是最高的。并且有着可以全幅打开的遮阳帘和隐私玻璃,让我们爬车顶也更加方便了,哈哈。以为怂怂身材更小一些,不怕把天窗踩爆,我就只有在车下给她拍照的份了,这么酷的照片,我自己没有拍到真是有些遗憾啊,怂怂必须要请我喝一碗老酸奶才能抚平我心里的落差(希望她能看到这句话)。真的是太美了不舍得离开,日落八点半,我们就拍到八点半!

也许要不了多久翡翠湖就要收费了,貌似现在已经在规划中了,也许它和 青海湖 一样,过年后我还会回到这里,不知道那时候会不会再有不同的心情呢?

72时,戈壁

第三天我们的目标是从 德令哈 到 敦煌 ,中间会去到电影《九层妖塔》的拍摄地 阿克塞 石油小镇以及敦煌 市的沙漠营地。一路上的路况依然很好,但戈壁的风光相比于 青海湖 那一段视乎要更加单调一些,但却无比的震撼。特别是我航拍看到的,因为没有留存到好的照片,那就小视频中截取3张欣赏下吧。

我们在午饭后抵达了 阿克塞 石油小镇,我的朋友圈有许多人对这个名字很陌生,但对里面的场景却都叫的出名字。《九层妖塔》是 陆川 导演的鬼吹灯电影之一,可能有很多人评价它是部烂片,但剧情中石油小镇发生的人与妖的打斗还是很扣人心悬,让人印象深刻的,推荐观影。

剧中的加油站、幼儿园这些“重要场所”都聚满了拍照的游客,大家很难找到合适的角度。于是有人提议我们从外围(核心地区是不能开车进入的)把车开到一些不知名的废墟旁拍照。说来这座“废墟"的形成也还是有一定的故事性,在很久之前这里确实是一座生活着的小镇,我们看到的废墟楼房确实也都有人居住。它的原名叫作 博罗 转井,是蒙语谐音,意为“青色墩台”。而搬迁的原因,是在当地的饮用水源中发现了放射性元素铀,钍含量超过了国家标准6-8倍,长久饮用,会导致当地居民患病概率上升,不利于该地区的长远发展。

到从阿塞克石油小镇到 敦煌 市还有130km,我们进入 敦煌 的时候时间上也比较晚了,就没有能够来及去到在这里最出名的鸣沙山月牙泉。当然我在小学喜欢集邮的那会就已经知道了莫高窟、 敦煌 壁画这些,但也是因为穿越计划的完成,所以也都没有能够去到。但我们也没有闲着,而是在鸣沙山的背面找了一块露营基地(这边私人的沙漠露营基地有很多,价格和设置都差不多),进入沙漠里开车玩了一把”速度与激情“。

原因是这样的,基地里是有那种四轮的竞技摩托,但是我们人员太多,于是在和老板协调后,把车胎放了点气(放气是为了增大车胎在沙漠上的摩擦,否则车轮很容易陷入沙里)然后开进了沙漠。这可能是我迄今为止最爽的驾驶体验之一了,因为沙漠的宽广无垠,你并不用担心会撞到啥,而沙子的天生阻力即使让你轰出油门也不置于超速失控,转弯的漂移也更容易实现。我是一个拿了驾照两年的”新手“,但平常生活中有一定的开车率,就完全可以胜任这样的路况了,重要的是把方向盘抓牢,不要击刹车就好。而且新翼虎的安全性也很让我们放心,它配备经过优化设计的曲面气袋,同时贴心提供膝部气囊,让保护无处不在。当然我们安全第一,也不会让它弹出来的。

再说说 敦煌 这座城市吧,比我想象中的要热闹繁华的多,根本不是印象里的人迹罕至。而且街上的汽车特别的多,我晚上12点多从市区酒店和米怂怂开车一起又来到露营基地拍星空时居然还有很多人在街上,是个夜生活有些丰富的城市。再说说拍摄星空,露营基地的游客夜生活也很丰富,这里的晚上也有一些派队、小型歌舞演出之类的,因此我们午夜前来依然还是有许多人在沙地上活动。这样的话光污染还是蛮严重的,星空的可见性不高,勉强拍了几张效果一般的照片。也算是一种遗憾吧!但遗憾恰恰也是下一次出发的最大动力。

第四天的一早我们从 敦煌 驾车约135km到柳园南站还车,如期完成我们的72小时穿越挑战。玩到了最后一天还是有些体力不支的,毕竟也多经历了翡翠湖的400km往返和沙漠星空的拍摄。在去柳园南站的路上我开的是上面那辆2.0T的白色新翼虎。车载系统里有块8英寸大屏,支持手写输入、手势缩放以及语音识别,并且智能化驾乘体验做的很让我惊喜,行驶的过程中会有前后车的车距提示和驾驶员疲劳识别。确实当我有些想瞌睡的时候就会有警报,这样小伙伴们就会和我换驾,这样的功能也非常值得推广。

趣事两三

【壹】青海 、 敦煌 那边的住宿性价比肯定是不如江浙沪的。我们找的酒店都是相对比较好一点的地方,干净舒适为主,就不做推荐了。但是出发前一晚住的是 西宁 体育馆里的竞体宾馆,这是一家开在了体育场看台里的宾馆。虽然我也算走过南闯过北,但这样的”主题“我还是第一次住。中学时是班里足球队长的我,那时候只能在泥土地上踢球,特别憧憬这样的场地。晚上还下去跑了跑步,真是一次奇妙的住宿体验。

实用攻略

【门票信息】:青海湖 免费,牧民私拉的油菜花景区,要价三五十元不等,记得砍价。二郎剑景区门市价100元/人,网络价95元/人;茶卡盐湖门票70元/人,景区小火车30元/单程,60元/往返,个人不太建议乘坐,人多排队也会错过路上的风景; 阿克塞 石油小镇10元/人,是由工作人员拦路收取,看不到正规的售票窗口,但他们也都是有票据给的;翡翠湖免费。 【行前准备】:1.带好身份证,以及可以用来打折或免票的学生证、记者证、老年证等各类可以门票打折的证件,向我们一样自驾的话驾照也千万不要忘了。好在一路上的门票都不算很贵; 2.带适量现金就好,90%以上的商店都支持电子支付(ps.五年前来的时候还都要现金支付,且不收硬币,感慨科技的发展迅速); 3.高原紫外线强,防晒霜、防晒衣、围巾口罩记得带好,也可以带些防蚊虫的药水之类;4.高原反应不用过度担心,红景天什么的我觉得都是心理作用,可以不用准备。相差五年的两次 青海 只行我都没见到有人高反,但若是真的有反应的话还是要重视对待,及时采取措施;5.我的摄影装备:尼康D610+24-70mm F2.8镜头,70-200mm F2.8镜头(这款镜头适合在开阔的大 西北 使用,也是人像利器,如果只能带一个镜头的话一定非他莫属);大疆 御Air 无人机;小蚁4k运动相机。6.像我数码设备多的小伙伴可以带插线板或车载充电器,因为一路上可以充电的地方不多,宾馆的插孔也都比较老旧,可能会不够用。

莫高窟 德令哈市 青海湖 茶卡盐湖 西宁

【我是达人】放肆去野,72小时从西宁到敦煌

1 20时,队友 324时,圣湖 448时,翡翠 572时,戈壁 6趣事两三 7实用攻略

回复对胡恩泰的游记引文