旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】山清水秀皖南好,吴头楚尾醉徽州——包子の皖南2.5日游

单细胞sindy 于2018-08-23发布 | 8月出游 | 浏览8723次

徽州如画,诗意皖南

才看过浙东浙北的江南风光,又开启了皖南白墙灰瓦、真山真水之旅,也是无比期许。然,事不尽如人意,就在出发前往安徽的当晚,第18号台风温比亚正在以20公里/小时的速度向安徽挺进。一路上追随台风,狂风暴雨,车速也不自觉的放慢了。好在温比亚最终朝着皖北方向去了,而我们抵达宁国地界之时这天气也渐渐转晴了。这是行程初始的一段插曲,却也给我们第二天在皖南的行程埋下了一个大彩蛋——一改风雨交加的节奏,开启了无比净朗的艳阳天模式。

常州D1-(3H)-宁国D2-(0.6H)-【青龙湖景区】-(2.5H)-【徽州古城】-(0.3H)-【棠樾牌坊群鲍家花园】-(0.8H)-黄山市区D3-(1H)-绩溪博物馆-(2.5H)-溧阳-(1H)-常州

青龙湾

被誉为宁国千岛湖的青龙湖,位于宁国市晋城镇,距离宁国市区大约40分钟车程。青龙湖实际上是一座以防洪结合水力发电、农林灌溉为主的大型人工水库,著名的安徽川藏公路就从湖面经过,蜿蜒曲折、高低起伏的“川藏线”周边景色宜人,吸引了非常多的自驾客前往。

百度导航的“青龙湖景区”实际上是位于青龙湖北岸的一处旅游码头,有私人承包的游船接送游客在湖面观光游览,票价为60元一人。整个湖面游览时间大约为40分钟左右,如有游客提出登岛需求,游船也会停靠在湖中的解带岭,从此处岸边可登山抵达惠云禅寺,一览青龙湖湖天一色的美景。不过由于我们随行的游客都对登岛无兴趣,所以遗憾没有上岸。但坐船欣赏青龙湖的美景已然叫人赏心悦目了。

跟随百度地图导航的“青龙湖景区”,抵达目的地的时候发现这里就是一处码头,当地村民和商家靠游船观光和餐馆、小商品售卖做起了“靠山吃山、靠水吃水”的生意,也是真真的有头脑。

用山水交融、青山绿水来形容眼前的美景是再好不过的了

狭长型的青龙湖南北全长20多公里,我们自然不可能乘船游览全程,但即便是在湖北部一小角浏览一番景致也是心旷神怡的一件事。

青龙湖北侧有一处湖坝,从储家滩可以开车直达,但不对外开放,就只能在湖中看一下堤坝了。

这是西津河的上游,接近中午时分,山水之间除了蝉鸣鸟叫以外没有鼎沸人声和轰鸣马达声,感觉进入了世外桃源般的地方

储家滩的核心区域是依河的一处滩涂草坪,还有一些游乐设施,坐在秋千上看着山山水水农家院落的感觉也是很不错的

温比亚走了,留下了异常晴好的天气,给原本就美极了的储家滩又平添了几分神韵

徽州古城

徽州古城内部的商业街区

许国石坊,又名大学士坊,全国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑。

穿梭在古城内,更喜欢走在古味满满、沧桑无比的深巷内,感觉一不小心就会穿越了般

位于古城的一所中学接近城内的制高点,是登高俯瞰歙县的好去处

徽州府衙是近些年修复的建筑,主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群,整体建筑气势雄伟,规模庞大,被誉为徽州的故宫。

太平桥上远眺练江两岸,山清水秀格外迷人

鲍家花园

位于鲍家花园内的歙县徽派盆景艺术博物馆,是以展示和介绍徽派盆景艺术的专业展馆。博物馆分室内展区、室外展区和盆景制作养护区三个部分,通过实物、图片、文字等形式展示徽派盆景艺术历史、特色和发展情况。

其中,室内展厅由盆景实物展、古盆展、几架展和图文展四个部分组成,是一处值得驻足细细玩味的艺术博物馆。

棠樾牌坊群

穿过牌坊群走到村头的田间回看沿中轴线一字排开的牌坊,也是蔚为壮观的

坐北朝南的敦本堂是棠樾村内的男祠,祠堂结构简洁明了、沉稳凝重,气势不凡

建于清代嘉庆十年的清懿堂,取“清白贞烈、德行美好”之意,以纪念为徽商的辉煌同样作出牺牲和贡献的鲍氏妇女,是世界唯一的一座女祠。

我们走进清懿堂的时候正逢一场突如其来的大雨,就见瓢盆大雨顺着屋檐滴落明堂,远观雾雨蒙蒙,静听水滴石穿,一场雨把我们留在了清懿堂,停驻久久……

雨过天晴,棠樾村也似被洗却一身尘土,迎来格外清净的黄昏

村外的大草原上,散养的马儿、驴儿悠闲地吃着草,一群白鹭调皮地在马群闲庭信步,时而还飞到马背故作高高在上的姿态,好一派自然原生的田园风光。

黄山市

黎阳in巷与屯溪老街隔江相望,由屯溪老大桥将两条街区相连。

入住黄山酒店后,我们将第一站选在了位于三江口西侧的黎阳in巷。与古色古香的老街有所区别,黎阳in巷是由老街、美食街和酒吧街组合而成的大型文旅体验街区,街区内既有留作展览的古宅遗迹也有更多的文青范的大小店面和建筑,是如今黄山市的一张亮丽的文化名片。

屯溪区

屯溪老街坐落在黄山市中心的三江口,由一条直街、三条横街和十八条小巷组成,其中主街长度超过一公里,300多幢徽派建筑构成了这片被誉作我国最具有南宋和明清建筑风格的古代街市和流动的“清明上河图”。

如今的老街既是不同时期的徽派建筑展示地,也汇聚了当地特色小吃和特产的林立商户,随处可见的黄山烧饼、臭鳜鱼、挞馃、各式茶叶、手工艺品等等,既满足口腹之欲又增长见识,还是非常值得一逛的。

绩溪博物馆

绩溪博物馆内设有多个庭院、天井和街巷,甚至原生的百年古槐也保留其间,这边是一方徽派迷你庭院,那边是小荷才露尖尖角的自然风光,走进内外都是景、内外都出彩的绩溪博物馆,自然是叫人充满了惊喜。

位于博物馆内的老县衙监狱遗址

宋代绩溪窑青釉谷仓宋代青釉堆塑魂瓶

汉代水波纹双耳三足釜

徽州民居结构展示

离开绩溪博物馆,沿着扬之河前行,最觉着有点恋恋不舍,于是半路停下按下快门,也算是给此行留下圆满的回忆了。告别绩溪,我们驱车前往溧阳小憩,沿途走过了全长超过3公里的南漪湖大桥和溧阳网红1号旅游公路,各种美景也是美不胜收,不过这些也都是后话了……

“八分半山一分水,半分农田和庄园”,这是对徽州地形的生动描绘。徜徉在皖南的优美山水画卷中,一不小心就爱上了这里的山山水水。群峰参天、山丘屏列、岭谷交错……重走皖南,梦回徽州!

1徽州如画,诗意皖南 2青龙湾 3徽州古城 4鲍家花园 5棠樾牌坊群 6黄山市 7屯溪区 8绩溪博物馆

回复对单细胞sindy的游记引文