旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】行云天水间,织梦日月里——云南滇西十九天行记

【新年再出发】行云天水间,织梦日月里——云南滇西十九天行记

采采卷耳踏遍繁花似锦 于2019-02-03发布 | 1月出游 | 浏览3212次

题记

这是一次期待的梦幻旅程,整个行程共19,跨越滇西多个地级市。期间,有故事小镇(和顺)、自然奇景(腾冲火山)、偶得佳作(高黎贡山)、边境风貌(瑞丽)、岁月痕迹(诺邓),跨度还是蛮大的,一次旅行融合了多种体验。 游记从采采卷耳主观体验出发,结合自然、风景、人文、个人感受、旅行攻略、各地美食、当地住宿等多个维度,采用诗歌、散文、故事等形式描绘出整个行程,颇为详尽。因此篇幅长、图片多(近700),读者诸君可点击目录直达某一章节浏览。可欣赏图文,可查阅攻略,各取所需。

和顺古镇-女子浣衣望穿秋水

题记 和风顺意抚人心,宾至如归暖人意。 随心信步拾阳光,忆古观今牵思绪。 和顺古镇 之行是 腾冲 旅程的重要部分。又是一个夜晚,灿然的灯火打在镇上凹凸不平的石板路上,夜晚模糊了古镇的面容,而栉风沐雨的我们又收获了他乡人的热忱与贴心。 民宿老板和老板娘亲自帮我们提行李,连4、5岁大的小女儿也过来主动帮忙;他们的小院子干净雅致,观景房视野开阔,在阳台上即可仰望星空;而房间也崭新整洁,宽敞明亮。真心因为他们的热情服务和他们的小院子,让我为 和顺古镇 的第一印象打了满分。 拾掇好以后,老板娘又给我们介绍了一家深夜还在营业的餐馆。这顿晚餐自然也是吃得有滋有味。餐馆老板是本地人,谈笑风生。就这道色香味俱全的茄子,他告诉了我们如下“秘诀”:做这道菜时,会根据天 南海 北游客的不同口味“临时发挥”,即兴炒出当地人爱吃的风味。怎么样,厉不厉害,佩不佩服。 我们是 重庆 人,他自然炒的是“川味”。但这个“川味”还加上了异国他乡的独特风味,老板说是因为放入了他妻子家乡的秘制酱料,而他妻子是 缅甸 人。虽然他给这道菜冠名为“鱼香茄子”,但此“鱼香”非彼“鱼香”,私以为作招牌菜还是更名为“婆媳茄子”的好(因餐馆名为“婆媳饭店”) 。这道菜当真回味无穷,个中滋味只有亲自尝过才能体验,总之我们一家子连续两天都点它。

来到 和顺 ,一定要吃 腾冲 土锅子。

还有一道必点菜,也是我推荐的“压轴”菜——大救驾。 大救驾其实就是炒饵块,虽然配了个颇有典故的名字,但这实实在在就是一道家常菜。也无非就是韭菜、鸡蛋、火腿及胡萝卜这些简单常见的菜肴配上香糯饵块炝炒,却带给了我们美妙的味觉体验,同时感受到了家乡般的亲切。 无论在什么地方,我最喜欢的菜通常都是那些简简单单的口味,不华丽却实在,寻常人家的滋味总能丰 富平 淡生活,也时刻慰藉着我的味蕾。

第二天,睡到自然醒后,踏出房门一看,果然又是个好天气。老板娘为我们拿来古镇的地图,耐心地为我们讲解 和顺 的前世今生,末了还说,可以让老板做我们的免费导游陪我们一起逛古镇。虽然婉拒,但一番情意已是铭记在心。 天晴如洗,心情轻松,这时先不急着到古镇上去,而是现在民宿小院子里踱踱步,再回到房间前的阳台上坐坐,喝杯早茶,看看远处的风景,打开地图听老板娘讲故事。 于是乎, “上七丘,下七丘, 金银藏在七七丘, 谁能盤得着,買个腾越州。” 怀着对那些探寻古老宝藏的勇敢者们的崇敬; “有女莫嫁 和顺 郎, 才当新娘便成孀, 异国黄土埋骨肉, 门口巷子立牌坊。” 感念着那些年复一年在洗衣亭盼望归乡丈夫身影出现在大路上的古代女子……虽然身在蓬玉小院观景阳 台中 ,古镇却仿佛被注入了生命,在我的脑海间逐渐鲜活起来了。

踏出房门,踩着厚重的火山石路面,随着思绪来到一座洗衣亭前。 在不知道它背后的故事时,这里就是人们日常生活的一处场所; 但当你知道,这竟是在异国他乡做生意的丈夫感念妻子任凭风吹日晒却还是每天都会在村口小河旁一边洗衣,一边翘首以盼自己的丈夫归来,而为她搭建的一处遮风避雨的场所时,眼前的每一方每一寸,就不光是没有生命的石材,而是用妻子的一丝丝一缕缕愁绪,和丈夫的一点点一滴滴挂念而搭建起来的一座桥梁,一座承载着深重感情的桥梁。

岁月的车轮不断前行。如今的 和顺 日新月异, 新兴 的旅游文化如火如荼的发展着。 今后镇上的生活也会更加多元化,如纷繁的指示牌那般丰富多样; 无疑未来的 和顺 将会更具包容性,如朝向各异的箭头那般四通八达,去汇聚来自四面八方的文化并使之交融。

蓝天下不时有飞鸟掠过。 最难能可贵的是, 和顺古镇 在浪潮般的商业化进程之外,处处都还存有原始的雅致之美,坡上坎下,虽巷道辽远,但不少地方还藏着清静脱俗,还能觅得一份安宁隐逸。

让我们回过头来重新看看历史,在丈夫们各方奔走之际,很多生意也应运而生,开始在 和顺 这片古老的土地上生根发展。茶叶就是其中一项产业。 这种堆砌起来的茶叶称为“金瓜贡茶”。这种茶是 普洱 茶独有的一种特殊紧压茶形式,因其形似南瓜,茶芽长年陈放后色泽金黄,得名金瓜,早年的金瓜茶是专为上贡朝廷而制,故名。 金瓜贡茶,是现存陈年 普洱 茶中的绝品。不过真品也仅存两沱。

“南劉北鄧福盛隆” 寸家的福盛隆翡翠行,至今仍门庭若市。 入得商号内,只见小小的四合院满目苍翠,中央一缸红色金鱼跃动在袅袅仙气之下——象征着金玉满堂。

楼上楼下的房间,都是铺子。入门级、初学级、进阶级商铺分门别类,标识清晰,根据自己对翡翠的了解情况,各进各门。 每扇门后都有一个训练有素、笑容亲切的服务员耐心为你讲解翡翠知识,但并不会流露出想让顾客购买店里翡翠的目光和情绪。

福盛隆大院内,还有商号讲解员,他们同样对踏进院子的游客十分热忱、笑容可掬地为大家讲解商号的百年历史以及各种翡翠知识,但同样不会提及任何关于购买翡翠的言语。

由此可见,寸家确实名不虚传。 除了翡翠,和顺古镇的另一大特色就在于它的宗祠了,以前镇子上有8大家族,所以现在就有了8座宗祠, 后姓子孙们也都还争气,宗祠都保存养护得相当好,其中生意做得最大的寸家思维也是最open的,寸氏宗祠免费向游客开放。

西式大门外,威严的雄狮正在蓝天下发出声声怒吼。 正是:豪门屹坤舆,狮吼贯苍旻。 纵观 寸氏宗祠 ,建筑样式中西合璧、包容博大中蕴藏着繁复细致,处处彰显侨乡气质,实乃文化瑰宝。

和顺 一共有八大家族,寸、刘、 李、 尹、 贾、 张 、杨、 钏。因此也就有八大宗祠。 每一个宗祠都各具特点却又同样肃静稳重。或依山而建,山林环绕则显钟灵;或拾级而升,居高临下则示庄严。

古 樟树 那枝繁叶茂的树冠遮天蔽日,使其下的张氏宗祠更显幽静肃穆。 有人在转角墙根下弄箫,声音低沉绵长。 悠扬入清风,婉转绕房梁。 清幽之地似泛起一阵淡淡的暗香,把思绪随风化云散到远方。

也曾在郁郁 樟树 下久久徘徊吧。 黛瓦青石寻常人家,愁情欲寄古 樟树 下。

古樟树 确如千手观音一般,用她多姿的手掌托起一片片绿荫,伸向苍穹,展向虚空。

繁茂的枝叶寄托过她的情思;

和顺 数不清的房舍里,和那位女子一样的人儿不知道有几何。繁华喧嚣背后往往是无限落寞。

那个女子终其一生,恪守教义,悟得六度。当那天渡船来临之时,会有灿若艳霞姿若流云的彼岸花在等候她吗?

她总是在过年时给孩子做一碗“头脑”,希望他聪明健康,期待他将来大展宏图。 可是孩子总是挑食,他只爱吃里面的虾片与煎蛋; 然而她总是不说话,只是看着孩子,露出慈爱的笑容。

她时常与家人一起,到土地庙祈福,祈祷丈夫在外平安无事,早日归来;祈祷长辈福寿 安康 ,孩子学业有成。

就这样,一天一天,一年一年过去了;

她不断思索着、回忆着、失落着、却又期望着。 有一天,她抬头望见镇上的牌坊,一座、两座、三座...... 她忽然觉得呼吸开始沉重,感觉头顶的这些砖瓦、文字将要向她扎下来,并会扎得很深,扎进心中! 她从未觉得一座建筑会如此冰冷。没有任何希望,找不到一丝生命力。 这险些让她喘不过气来。

只见:清风徐徐来,明媚处处生。 她又释然了,因为她永远相信:转角就会遇见阳光。

我走在 和顺古镇 的大街小巷,却想象着多年前那个女子的种种。 在某一瞬间,她的神思也许与我交会过; 在某一刹那,她的故事黯然或点亮了我的情绪。

所以站在那些厚重的历史面前,我也能展露笑颜。 时代变迁,转眼沧海桑田。今日的人们,早已脱离过去那种生活。 游人们带着旁观者的心情,用审慎或玩味的目光走过每条街道,踏遍每个庭院。

或已化作一个个文字。悄无声息,不带任何感情。 渐渐地也不再有人去注意那些背后的故事。

走街巷,博览古今。 感受古典之神韵和现代的快乐;

品文化,开怀一笑。 体验当地生活,融入周遭氛围;

望斜阳,时光短暂。 置身于古镇的日常里,等待时间静静流逝;

叹沧桑,天色已晚。 古老的尹家巷华灯初上。

感初遇,念念不忘。 这样的黑夜,于古镇小巷的坡道上,灯光柔和,夜风微凉。

留身影,难分难舍。 我与古镇的夜晚结下了难解之缘;如藤蔓般,绸缪绵长;

敬文明,珠联璧合。

倚重楼,文澜壮阔。

观星辰,闪烁神秘。 似乎揭示了:这一刻便是永恒。

看树梢,披星戴月。 月华繁星点亮了古树,古树亦升华了夜色。

登楼台,欲摘星辰。 在 和顺 的这个夜晚,登高望远,试与天公对话。 不再重来的感受,永铭于心。

悼枯木,咏叹伤逝。 月光照亮了冰清玉洁,湛蓝冷清、神圣纯洁。 那个纤尘不染的女子,早已和天地融为一体。

此刻迎着月光起舞的树枝是她,借着晚风轻唱的也是她。

忆历史,方知今朝。 冷色玉宇高深,暖调琼楼真切。

视自身,重新认识。 我伫于深奥的天宇之下,头顶高洁之月光; 我站在 和顺 文化的中央,脚压沉重的砖石; 我感到孤独渺小; 我觉得真切实在。

知时间,白驹过隙。 在时空长河里,过去、现在、未来皆是瞬间。 惟有握住每个当下,对自己而言,才是永恒。

最后是大家期盼的干货: 1 和顺古镇 门票80元人,网上预订75元/人; 2 自驾车夜景进入古镇住宿则不需要购买门票。 和顺 一些景点,如 和顺 图书馆、 和顺 小巷、艾思奇故居等,需要进入参观则需打孔验票,否则不予同行。所以门票购买与否,诸君自行定夺。 3 推荐几个冷门景点,都不需要门票。 ① 耀庭博览馆。私人展馆,参观体验不错。 ② 中天寺,佛门清净地。 4 和顺古镇 住宿很多,不需要提前预订;可以找客栈老板要 和顺古镇 地图,冷门景点和网红打卡地一网打尽。话说找个靠谱的客栈很重要老板,老板也很重要,兴许还能住到性价比观景房,以及获得免费讲解导游呢。 5 !!! 和顺古镇 为无人机管制区域(航道),请遵守相应法规,自觉收好航拍器!!! 6 推荐拍摄人像地点:从张氏宗祠到千手观音中间的地段,人少、古代民宅多,一路都有古 樟树 助阵,实为拍人像绝佳地段。 7 推荐拍摄夜景地点:两处, 和顺 图书馆前与 和顺 小巷(夜晚不需要门票) 每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创! 尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权! 喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

火山热海 - 空山太极 热海幻梦

第二天,十六的月亮十七依然很圆,鹅黄鹅黄的,再配上粉粉的天空,好Q。 可爱的玉兔,快从月亮里下来和我们一起玩啊

你猜这种形态各异,表面上还附有冷冷冰霜的石头是什么? 答对了,这就是火山石。看着挺重,但想要举起实际并不太费力。 有锈红色的,也有黑色的,每一块石头都经过一段燃烧般岁月的雕刻,使人一靠近,就察觉到独属这里的特异气质。 今天,采采就带大家共同领略 腾冲 火山的魅力吧:)

走在 腾冲 市的大街小巷中,你是否觉察到这里的道路 和平 常看到的不一样呢? 仔细观察,就会发现,原来路面都是由火山石铺就的,这也是 腾冲 的独特标志之一。 踏足这片土地,脚底传来一阵阵非同寻常的触感,会时刻提示你这里就是 腾冲 。

作为当天第一班人马到达大空山山顶,我们正巧看到了热气球的第一轮升空,只见一抹彩虹般的色彩缓缓越过茂密的丛林,在清晨浅蓝的天空下悠然升腾。 定睛一看,咦,原来 腾冲 著名的火山热气球不止一只,而是两只呢:) 两只热气球不紧不慢,越过大空山火山口,最后肩并肩悬停在火山口上方,当然,这只是一瞬间的事情,随即先升空的那只会慢慢下降,想必这是为了给热气球上的乘客提供更好的视角观察火山吧。

在热气球上观察火山群究竟是怎样的呢?此时处于大空山顶的我们并不知情。这是因为如果想要乘坐,需在大空山脚下的专用场地单独购票并排队等候。所以,让我们暂且把目光收回,现在就让采采用另一种独特视角为你讲述我们看到的大 小空山 与 腾冲 火山群。 那就是无人机视角。 我们无法逾越的丛丛迷雾与崇山峻岭,无人机轻而易举就办到了。随着飞机的不断攀升,一派派辽阔无边的山川景象又一次呈现在我们眼前。 远处的农事烟雾偶尔会被游客误认为是活跃的火山 ,细想来如果方圆百里内还有将要喷发或可能喷发的火山,我们断然不可能出现在这附近呀。 其实不难看出这一带地貌有一些独特之处,我认为其间树木之所以呈现出一丛丛一片片“抱团”现象,应该与火山喷发后多股岩浆的流向有关。

转动摄像头,看到右下角圆盘状的火山口了吗?那就是我们今天的主角之一 —— 小空山 。 科普一下, 小空山 是属于平顶园锥状火山。相信每个人都能看出来,其火山口保存十分完好。 我国的火山并不多,火山锥保存完好的就更少。而 小空山 的火山锥,我认为不仅完好,而且完美。其顶部截面圆盘接近正圆形,形态规整。即使在 腾冲 整个火山群中,看上去也是独一无二,这使我惊叹不已。

再把视角转回我们所在之处——大空山的正上方。一个奇观正在诞生! 此时,奇妙的阳光正不偏不倚地把大空山圆锥形的火山口分为阴阳两极,而更绝的是,“阳”面的一颗树木与“阴”面暗影中的植物,共同组成了一副浑然天成且颇具立体感的太极图案。 自然为主,光影以辅,人力促成。所谓天时、地利、人和,当是如斯。

目光转向远方,看到了 腾冲 颇为壮观的奇幻火山群。天际的无边湛蓝与眼前的繁茂葱郁时刻冲击着我们的眼球。 在前方更远的地方, 腾冲 还有无尽的奥妙等着我们去探索,无穷的美景等着我们去发掘。 接下来是科普时间 通过照片我们可以看出, 腾冲 的火山大都是锥状火山口,并且山体保存都很完好。 说到这里,大家认为 腾冲 火山群是活火山还是死火山呢?可能有的亲对这两种火山的定义有所误解,认为只要没有再喷发的就是死火山。这里采采要“卖弄”一下学识 ,其实学术界对死火山的定义是:史前曾经喷发过,在人类历史时期再未活动过的火山。那么显然反之,就是活火山。以大 小空山 为代表的 腾冲 火山群究竟什么时候活动且喷发过呢?根据科学家近些年的不断研究, 腾冲 火山群最近活跃且(可能)喷发的年代被界定在距今3800多年前,于是答案已清晰可见, 腾冲 火山群应是活火山群!只是现在暂且处于休眠期而已。也就是说,未来的某一天,这些沉默已久的火山有可能再次活跃并伴随激烈壮阔的喷发。

让我们再把视线和思绪从天空转到地底。想知道火山底部的植被是怎样的吗?采采再带大家深入一观。 宏观视觉里的火山固然奇幻玄妙,但要说微观下的世界,那也是毫不逊色。此刻,寒气未褪,白霜犹沾,更显地底世界的神秘。在这里采采的学识也是“弄无可弄” ,这些个植物竟全都叫不出名字来。恳求各路大师解惑。

下图上方的火山底,即使是在冬天里各种植物都极为繁茂,没有丁点儿空地,那当中的色彩也是变幻莫测,犹如身处海底世界。 这组地底照片是爸爸通过蜿蜒难行的小路下到火山底部拍摄的,他形容当自己伫立在坑底中心之时,那种感觉真是无法言说。此时此刻,某狗先生正好在上方火山口处寻得“一方宝地”,遂航拍器升空定格了“太极”画面。也就是说,与此同时,爸爸就正处于“太极”图案的中心点处。宏观与微观带给人类的玄妙体验,匮于词穷,无从言说。

待从宏大与微小世界带来的冲击中缓过神来,我们便开始下山。这时候热气球的身影又开始充斥我的视线与脑海。 不信你看,它一会儿挂在松枝上;

神马?看不清楚就不代表一定是你? 好吧,我还有大图,让你们看得服气 这次看清楚了吧,如假包换的本人,很拉轰有木有?可把我嘚瑟坏了有木有? 但事实是,我带错镜头了 。在此提醒各位准备乘坐热气球一观大 小空山 的亲,一定得带个广角镜头,实在不行常规焦段的镜头也可以,千万别学我带个长焦,看上去是挺拉轰,实际上却拍不到大 小空山 在同一个画面的镜头,可想而知大空山离热气球距离多近——就在边儿上。 好了,吐槽完毕。其实单就这张照片来说,我还是灰常满意滴。 总之,第一次乘坐热气球的感受如下: 脚下瑟瑟发抖,头顶热气腾腾 ;眼前美景一片,胸中热血沸腾 。

既然记录不了眼前的美景,那就转战脚下的风光吧。 只见青翠挺拔的树木不断自脚边铺展,一个小小的可爱身影点缀其中,单单就是这番景象,也让我过目难忘。

乘坐热气球的体验可谓酸甜苦辣应有尽有,可这带给我们七彩梦境的庞然大物究竟是怎样运作的呢? 原来 腾冲 的热气球并不是自由飞翔的,它是由数个工作人员用绳子拉着悬停在空中的。这样虽然视野相对狭窄(热气球在空中还是会旋转一圈,360度景观有保证),但安全系数却提升了不少。

七彩梦境之旅告一段落。现在有了新的小心愿,那就是到更多的地方,跟随更多热气球升空,去寻找更为自由,更为绮丽的梦想。 离开大空山后,步行前往 小空山 。大 小空山 相距较近,步行20分钟左右就到了。 大空山海拔2000米左右,而 小空山 海拔稍低,为1900米左右。 时近中午,游人渐少,环绕 小空山 漫步时,寂静中只听见我们脚步带着清晰的回声在山间作响。后来得知,正是因为行走于山体间,放重脚步会听到“咚咚”回声,所以大 小空山 才命名为“空”。 小空山 植物疏密有致。虽值冬日间,却也还是山花烂漫之时。

果然就如同在空中见到的那样, 小空山 的山体环形很完美,坑底火山喷发后形成的原始熔岩湖遗迹犹在,并且清晰可见。 围绕山体行走在顶部栈道上,阳光直射,风乍起,周围的林海哗哗作响。其间苍凉迷幻之感尽生。 寂寂且中空的山体,也使得我们逐渐沉静下来,开始重新审视倥偬人生。

结束大 小空山 之旅。接下来的行程,依然和火山活动有关。 午后,我们驱车来到 龙川 江畔。这座水闸旁,有着火山地区特有的景象—— 柱状节理 。

即便不懂地质组成地貌结构,任凭谁在这里抬头而望,都会被眼前的景象吸引吧。 无数玄武岩虽横七竖八却排列有序的铺展开来,仿佛被大自然铸进了山体内似的屹立着。 这种 柱状节理 不仅在 腾冲 ,放眼于全国也属罕见。 柱状节理 是火山岩的一种特有景观。当岩浆喷溢而出,待流动静止之时,其表面迅速冷却,其间玄武岩浆矿物质不断结晶析出,方才形成。 一般 柱状节理 的柱体多垂直于熔岩流动面。而此处的 石柱 排列则形态不一,不仅有垂直的、也有横亘着的,还有倾斜向的和呈圆弧形转动向的。究其原因,推测可能此处曾是岩浆溢出口,才造就了如此多姿多彩的节理形状。

抑或是当岩浆流动之时,受当时的地形地貌牵扯或控制,才造就今天我们所看到的景象? 如今,斑驳的玄武岩默不作声,一丛野草穿过其表面顽强的生长着。 当年把壮烈的冰火之歌铸进了自身的同时,答案也被凝固其中,等待我们后世之人去了解,去破译。

有一点可以肯定,如果没有当年 龙川 江断裂将岩层错断,又假如没有流水的不断冲刷和洗礼,我们今天定不能见到这一神奇的景象。 每一次大自然的变迁都会带来无尽痛苦,但同时也会铸就非凡奇迹。 它们送星辰,迎日出,永远静默无声的伫立在苍茫大地之上,浩瀚天空之下。独自送走历史,迎接未来,面对着潮起潮落,人来人往。

离开 柱状节理 ,沿河逆流而上,就来到了 黑鱼河 。

果然和猜测的一致, 黑鱼河 本为地下暗河,火山喷发后,岩浆阻塞地下河,迫使水流溢出地表而形成了现在的河流。因为出水口一带经常流出一种黑色小鱼,故名。 黑鱼河 水质清亮,是 腾冲 最大的低温巨泉,河水也是优质的天然矿泉水。 当地居民沿河设立了小摊点,向游客售卖一些诸如烤鸡蛋、松花饼、炸黑鱼等小吃,也有天然矿泉水和河水冰镇饮料等出售。因此如果将 黑鱼河 作为 腾冲 火山景观的最后一个地点,沿河岸随便找家小铺坐下休息,点上一盘小吃,再配上饮料,旁边就是潺潺流水、青青碧草,也是不胜惬意。 一天劳累的行程后,找个能短暂轻松的地方,这里是最佳选择。 此处水草幽幽,流水涓涓,既清澈又缠绵。 据说这里还有美丽的彼岸花。到那盛开之时,一阵风吹过,花朵翩翩起舞、河水阵阵涟漪的景象一定会让人留恋吧?

这排跌水坡度不大,水流却颇为湍急。外有碧草斜阳的烘托,里有郁郁丛林的呼应,如此看来也风格清奇。 我们最终选择在此靠水而坐,树林深处传来的习习凉风让人开始神清气爽。 且看那密林处,竟然还有野生猴群在嬉戏打闹。 这不,刚一坐下,一出好戏开场了。

这出戏最终以大猴的胜利作为结尾。而我们也差不多该离场返程了。

这是火山岩缝里绽放出的灿烂。

就要离开火山地质公园了,今天又是充实的一天,感觉还意犹未尽。

【意外遇见高黎贡山的绝美霞光】 当你忙着追逐夕阳的轨迹而乐此不彼的时候,可曾留意过身后正在流逝的美妙光景? 这天,我们又收获意外惊喜——高黎贡山的夕阳辉光印记。 这是太阳落山前的最后一段时间。我们选择不再追逐阳光,而是回眸凝望远方的横断山脉。 那迷人的辉光此刻瞬息万变,横断山则将光线之美展现得淋漓尽致。 就连山脚下的高楼院落,也沐浴在这一刻柔和的粉紫霞光中。

导航上提示,这条路是“无名路”,我们就在这个没有名字的十字路口,记录了以上画面。 就像人生的每个十字路口,往往突如其然到来,选择也有很多,但不管最终选择哪条路,只要坚定信心走下去,相信都会有与众不同的风景在前方等候。

【实用贴士】 1 腾冲 市内各大景点道路皆为火山岩铺就,且很多地方没有打磨平整,女士请勿穿高跟鞋,尽量穿着底子厚实且舒适的鞋子。 2 购买大 小空山 景区门票,也包含 柱状节理 和 黑鱼河 景点的费用。但是门票上并未明示,景区公示也不明显,很容易错过这两个景区,需要注意。且 柱状节理 和 黑鱼河 虽在一条线路上,但距离大 小空山 较远,如果不是自驾,建议提前包车,否则前往该两处景点甚为不便。 3 乘坐热气球的费用不含在景区门票内,需要单独购买,最新价格成人280元/人,儿童200元/人。且景区工作人员会根据当日风力和风向决定热气球什么时候停止升空,有时候一天上午只有几次乘坐机会,要体验的游客请提早入园,决定乘坐就不要犹豫。 4 从大 小空山 前往 柱状节理 黑鱼河 途中,会经过一个十字路口(有且仅有一个),这个地方有一处空地可以停车,是航拍高黎贡山的好地方。 5 黑鱼河 的猴子都是野生的,喂食请谨慎,以防猴子伤人。 ★★★★★重要提示:冬季早晨要前往大 小空山 坑底需特别谨慎,因为景区并无正路可走,都是下路,且此时冰霜未化,脚下湿滑,如无十足把握,最好不要贸然去试。 每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创! 尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权! 喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

初探瑞丽 - 边陲之城 南国风情

一寨两国 是 瑞丽 市的网红打卡景点。提起这里来,恐怕不知道的人极少。 “ 中方 一侧称为'银井', 缅甸 一侧称为'芒秀' ” “一井两国”; “一树两国” “一桥两国”…… 等等,停!一!下!。今天我们暂且不去打卡,先把肚子填饱再说。 寨子里的食物,冠名都是“傣族风味”,我们问了店家,很多食物也可以说就是 缅甸 风味。 就和寨子里的人们常常互相往来沟通一样,饮食习惯也是基本相同的。

↑ 炒饵块:第一次看到配两种酱料的。一种红辣椒酱,一种甜炼乳酱,我们这群喜欢吃辣的 重庆 人第一次爱上甜酱啊,是不是因为饵块更适合甜酱的包裹口感更佳呢?总之,强烈推荐甜酱饵块:) 泡鲁达:比起整杯的西米、紫米等等,我更喜欢那几片金黄的奶油烤面包与入口爽滑的椰丝。

↑ 牛油果在这里随处可见,用果实打成的饮料虽然风味独特,但滋味美妙无穷,强推! 尝遍 缅甸 风味小吃后,一踏出店门,就看到成片的果树在蓝天骄阳下绽放着绿意,不,不光是绿意,也绽放着南国风情。

建成的庙宇,金碧辉煌,在湛蓝天空下熠熠生辉,在凤凰树环绕中光彩照人。 据介绍,这座塔是 缅甸 仰光 大 金塔 的微缩版。 但在我心目中,这就是中缅街大 金塔 ,塔佑两国。

行走在路上,地面时不时有一些这样的格子,格子里装满了文字,教你快速学几句 缅甸 常用语。下图意思是说这里的东西都可以议价吗?

寨子以一些沟渠、树篱作为天然国界,并没有高墙铁网之阻。虽说“银井”这边的游客并不能到芒秀”那边去(穿越国境罚款500元),但用手能触摸国境线外的树木,通过双眼也能轻而易举看到对面人们的房屋、他们的生活等等。 比较有意思的是, 瑞丽 这边游人如织、好不热闹;而 缅甸 那边却十分安静,只有偶尔经过的三两行人、或开过的一辆卡车,为我们勾勒着有关“芒秀”的映象。

走着走着,就来到了网红打卡地NO1:“一荡两国”。只要秋千荡过后方的树篱,就能到达 缅甸 国境内了。 看上去确实很近,国境线就是秋千后方的灌木丛,但实际上是很不容易荡过去的呢 和我们同时间坐上秋千的游客都没有 成功 “荡”越国境,当然也包括我和小葵啦

这里是网红打卡点NO2 “一桥跨两国”。 其实并没有真正跨越国界,不过据说这座桥是中缅民众共同修建的, 友谊 之桥梁也能超越国界,连接起彼此的心。

这里是“一邮箱跨两国”。 不知道是否在发挥其作为邮箱的作用,不过,邮筒的设计突出民族特色,与蓝天的配合也相得益彰。

这是“一树两国”。是 缅甸 朋友捐献给“银井”这边的礼物——树化玉。 树化玉是玉化的硅化木。它虽然属于硅化木,又因其晶莹剔透的外表而区别于普通硅化木。在漫长的地史过程中,原始森林被博大的自然力量埋葬于地下,经过复杂的化学作用,才形成了这样的珍品。

银井寨 内每天还有数场歌舞表演,名为“一歌舞两国”。表演半小时左右,其间有傣族舞蹈、景颇族舞蹈以及 缅甸 摆手舞。 其实最吸引人的还是摆手舞吧,因为都是 缅甸 籍演员演出,而摆手舞的形式也比较独特,头上顶着罐子,双手的动作来回就那么几个。而且 缅甸 演员们都涂上了自制防晒霜,这妆容也并不常见。 演出费用包含在门票内,有兴趣的朋友可以一观。

寨子里傣族、 缅甸 形式的建筑比较多。 还有各种植物, 比如 缅甸 国花龙船花、凤凰木、鸡蛋花等等。这些植物也与佛教的“五树六花”相关。

不过相比起小工艺品,我更喜欢这些商铺楼房的形式,颇具民族特色。 可以看出普通楼房的式样和庙宇也有异曲同工之处,就是顶部都有类似塔楼的设计。

这些建筑和蓝天白云的搭配总是那么融洽,塔楼直攀天穹,天穹也回应于塔楼。在南方,看着眼前的风景,总是给我源于自然、筑于自然、融于自然之感。 每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创! 尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权! 喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦! 【姐告口岸】 离开 一寨两国 之后,我们驱车来到瑞丽市姐告国门。 姐告 是我国瑞丽江对岸唯一的一块“飞地”。 踏出车门,望向前方,那仿佛要冲入云霄寻觅湛蓝天空的金色层叠塔楼同样颇具特色。

将焦距拉长,看看远处的 缅甸 国门。耀眼的金色屋檐下面是淡粉色的建筑。 淡淡的粉色让人心情放松。 再回望国门处的边民以及游客,都井然有序地出入着。

天涯地角处也没有抱大腿要钱的小孩子,但还是有武警战士在附近巡逻。

密实的铁丝网,隔开了连续的土地。 这里随时上演着“这么近,那么远”的画面。 站在国境线前,看着孩子们正在做的游戏,感觉那么近;但他们欢笑打闹的声音,听不懂的语言在这小小的方寸里回荡,却又感觉那么远。

大胆走入附近的小巷一看,大部分商铺都写着 缅甸 文。多是贩卖翡翠、玉器以及手工艺品的商铺,商人们有的在叫卖、有的在运货,还有的聚集在一起打牌娱乐。 平凡的一天,平凡的日常。 边贸城市的特征,在姐告这块飞地的大街小巷中随处体现着。

【瑞丽江】 去姐告,必然经过姐告大桥,而姐告大桥下面,就是 瑞丽 江。 曾听闻每逢日落之际,夕阳的辉光使江边比人还高的芦苇呈现出温柔的一面,微风轻抚,苇草四处摇曳,朦胧迷离之间,依稀得见一位佳人伫立着,她在聆听风声、涛声交织的旋律。她在等待星河的降临,等待眼前的江水与星涛汇聚成一处时的感动...... 但这样的场景还是仅存于我的想象之中。 我所见之实景,是冬日的芦苇褪去绿意,一抹抹枯黄与浑浊的江水融合。

从航拍的视角,确实可以看到姐告大桥(下图红圈附近)下有一片芦苇地,并且两边都有。并不是像网传的 瑞丽 江一边是芦苇,一边是沙地。 但两边的芦苇都在杂林陡坡前散落着,加之天色转阴,我们流连了好几次,也并未寻觅到江与芦苇的美丽。

不知是否风雨欲来的原因,这天的 瑞丽 江看上去异常浑浊。 江边有不少 缅甸 人在洗澡、洗衣;而河边的空地上也散乱着一些私人耕地、或者杂物垃圾。 这不是我心中的 瑞丽 江,但这也许就是真实的 瑞丽 江。

反观江对岸的 瑞丽 城,楼宇整齐排列,城市已具有一定规模。 楼房鲜艳的橙色与江水浑浊的黄色形成视觉上的反差,也带来心灵上的反思。

江之景虽让人遗憾,但两岸随处可见的牛油果却兀自结出丰硕的果实。 这种茂密葳蕤对比别处的旖旎风光,也丝毫不逊色。 那时我终于明白了, 瑞丽 在我心中已不单单是一座普通的边贸小城,她有秘密的美,也有美中不足; 她不再是别人眼中、笔下的 瑞丽 。 就像这些随处可见,繁茂的牛油果实一样,成为我心中一座立体的、有自己棱角的城市。

机缘巧合,当晚我们就宿在姐告的一家主题酒店,环境服务都不错,一夜平静无话。 这里说说晚餐,姐告不大,餐馆不多,而且很多都是 缅甸 人开的,看上去都是做本国人生意。好不容易找到一家国人开的餐厅。 点了一份当地特色过手米线,发现其实和在 保山 尝到的撒撇差不多,味道不错,香辣俱全,菜品丰富,推荐一试。

忘了说,餐馆的服务员都是 缅甸 过来的年轻姑娘。老板告诉我们,在这边做生意的国人都会聘 缅甸 服务生,原因只有一个:人力成本低。 其中有一个小姑娘,大概刚来不久,不会说中文。她特别喜欢小葵,送菜时都会默默望着她微笑,我猜她很想摸摸小葵,但是苦于语言不通,也很害羞,最终只选择站在一个角落,偷偷打量着。 要是我有拍立得,就让姑娘抱着小葵合影一张,然后把照片送给她留作纪念。 可惜我没有。 下次出发,一定记得带上! 【独树成林】 独树成林景区位于 瑞丽 市芒令村,就在320国道旁。交通可谓非常方便。 说这里袖珍是真,说这里博大也是真。 袖珍是相对景区占地面积来说,而博大是相对于老榕树胸 怀来 说。

如果你低头,脚步匆匆,短短数十分钟则能走完这里的道路; 如果你抬头,停下脚步,看榕树的宽广胸怀延伸向四面八方; 这样博大的胸襟也一定能让你仰慕,给你触动。

纵然这天大雨倾盆,老榕树伸出宽大厚实的手掌为行人挡住雨水; 他就像一位慈祥的老爷爷,年复一年,日复一日为来到这里的游子遮风避雨。 如果靠着他挺拔的身躯,也能平静安然地入睡吧。

德宏 州的雨林深山里,想必有着很多比这里更大的榕树。 但要说树根之奇特、树形之完美,相对我们后来去的莫里自然雨林景区,还属独树成林的榕树最好。 所以依然还是推荐前往。

【畹町桥】 二战时,日军封锁了 中国 所有的出 海口 ,滇缅公路成了国际反法西斯阵营援助 中国 战略物资的唯一陆上 通道 ,畹町就成了中美英三国盟军的大本营,物资的集散地,每天无数军车从这里将物资运往内地,几十万 中国 远征军从这里出入国境,畹町才开始发展起来。 畹町桥 不仅在抗日战争历史上有着重要地位,还是中缅两国边境界桥。 瑞丽 畹町镇和 缅甸 九谷镇中间那仅20米宽的界河,还记着那段峥嵘岁月。 如今它静静流淌着,又续写了两国人民的 友谊 。 在320国道尽头,色彩鲜艳的畹町口岸伫立一旁。 无论是在 畹町桥 上走一走,还是停下来阅读桥碑旁边书写的历史。到 瑞丽 ,都应该来 畹町桥 看看。 不忘历史,努力今朝,昂首未来。

大理诺邓-风过芦苇岁月无声

题记 一路颠簸,快到 诺邓 之前,天已漆黑,但前方的道路却更加难行。 以至于我们是怎么到达大山深处的终点,怎么在客栈管家的带领下爬 上高 高的台阶来到村子的中心,记忆都模糊了。 唯一清晰的,便是冬夜里淳朴的 诺邓 人为我们升起的那盆温暖的火、和那碗热气腾腾且搁了木耳的鸡蛋面。

梳洗出门后,客栈已在观景台处为我们备好了早餐。 昨夜仿佛住客寥寥,今早 天台 上就我们一家。

我对于这些砖瓦上的小树特别有好感。 晨光下泛着淡淡暖意的它们,和周围的砖瓦一起度过了漫长而宁静的岁月。 在鲜花之后,它们愈发显得素雅、质朴,这就代表了 诺邓 本来的样子吧。

我们的客栈本身就是 大理 州的一个文物。几百年前是贡爷的宅院。 “一颗印”是指古宅本身的建筑样式。四合院类型,中央的院落呈小小的正方形,看上去像一颗印章,故名。 而在 诺邓 ,你还能时常听到诸如“四滴水”、“五滴水”的说法。都是代表房屋建筑格局。 这些称谓都是当地白族民宅的传统名称。

而相应地,“五滴水”当然就是指有五层屋檐。 不过, 诺邓 村现存"四滴水"民宅虽较多,但“一颗印”、“五滴水”就较少了。特别是“五滴水”,仅存一家,就是下图中的建筑,现在也成为了客栈。

跑题了,回到我们的客栈。 院子里挂着客栈老板的肖像画、各种旧照片以及老板的笔墨字迹。 虽然我们去时他正巧不在,但看得出来,这是一位热爱生活、有自己想法的可爱人士。

踏出客栈的门槛,正式开启 诺邓 村行程。没有目的地,只是想在村子里多走走,多看看。 越过层层屋檐,看到山中红叶在阳光与薄雾中显得愈发出尘。 诺邓 仿佛还停留在秋季。

我们来到村子对面的观景台,放飞无人机,第一次看到在崇山峻岭之间的 诺邓 。 除了这个村庄,四周都是连绵不绝的大山。

下图右下角是村子的制高点— 玉皇阁 与 新建 的 诺邓 小学。 这座山周围都是村民们开垦的荒地,种植了诸如核桃树之类的果树。

离开观景台,返回村子途中,看见一户白族人家正在举办婚礼。 他们从早上便开始在村子下方不大的坝子里架起灶台炒菜蒸饭,前来参加喜宴的宾客随时可以入席,这点确实和我们平常看到的婚礼不同。 只见坝子上热闹非凡,几乎整个村子的人都来参加喜宴,甚至很多已在县城或外地安家的居民也回到了这里。

我们继续向村子上方前行,来到了一户名为“黄遐昌家庭博物馆”的民居前。 这幢“四滴水”民居,看上去只是 诺邓 普通民居的其中一间,但它却为我们的 诺邓 之旅打开了一扇意义非凡的大门。

就是在这里,我们认识了热情善良的黄老爷爷。 他从小生活在 诺邓 ,祖上曾是 诺邓 仅有的两位文状元之一、就职于提举司衙门。而他的爷爷黄遐昌也是白族民间纸扎艺人。老爷爷怀着对家乡、对家庭的热爱建立起了这座家庭博物馆,日复一日对往来游客讲述着他的家乡以及家庭的历史与文化故事,仅收取微薄入馆费,并告诉游客如果觉得他讲得不好,可以不用付钱。 这天的常规讲解之后,黄老爷爷看某狗先生与我对 诺邓 有超出常人的喜爱,便主动提出为我们继续讲解 诺邓 历史。

爷爷的描述绘声绘色,中间穿插着他的成长经历,把一个不为外人所知的、过去的 诺邓 展现在我们面前。 在这一个小时里,我们仿佛也跟着他来到了过去,看到了 诺邓 的从前。 黄家本为汉族人士,祖上因被朝廷认命管理 诺邓 盐局,才来到这里,后娶了一位白族姑娘,从此在这里定居。 据黄老爷爷说, 诺邓 现今的白族大都是汉族改族。 诺邓 的兴衰历史,在很大程度上,都依附于“盐”。 也许当初如果不是因为发现了 盐井 的存在,就没有现在的 诺邓 ,也没有现在的黄宅,黄老爷爷为我们讲故事这一幕也不会存在。 几代人每天打开这扇窗户,望向家园、望向深山、望向苍穹、望向历史、今朝与未来;

黄爷爷的家庭博物馆,藏品也颇为丰富。 其中令我印象深刻的黄遐昌老人的画作(左上图),以及平时锁着,有参观者前来才打开的青花瓷瓶(右图);

嗯,对了,还有黄爷爷的奶奶当年的嫁妆(左下图),据黄爷爷说,里面的物品都完好无损,是他多年来精心照看的藏品。 我们从黄爷爷热情洋溢的字里行间中看出,他深爱自己的爷爷奶奶、父亲母亲,深爱着自己的家庭。

在这个庭院里,在庭院大门外的 诺邓 村。发生过很多生动的故事。 黄爷爷放弃了诸如开设民宿、售卖火腿等能相对轻松获利的事情,选择了开设家庭博物馆,他为人们串联起 诺邓 的历史与现在;为了让白族民间文化艺术被尽可能多的人知晓 贡献着个人力量,看似微薄,实则令人钦佩。 通过他的讲述, 诺邓 的一切风景于我们,才开始有了不同的意义。 我这里还有他为我们讲述时的录音片段,感兴趣的朋友可以一听。 希望有一天更多的人走进深山的这个村落,去聆听只属于这里的历史,去感受只属于这里的现在。

离开博物馆已过正午,迟来的午饭中当然有 诺邓 火腿。 表面粗糙不平,内里却含着美味的 诺邓 火腿已闻名全国。

除了火腿,来到 诺邓 不可避免会了解当地的盐文化。 可以说 诺邓 的命运就是与盐的交织,村中如今还存有一户煮盐的人家。

听了黄老爷爷的讲述,才知道过去的 诺邓 人为了生活得更好都会想法子贩卖私盐。为了与外界做生意,他们翻山越岭踏出的盐马古道至今还存在于村子对面观景台背后(我们放无人机的地方)。 所以看到 盐井 时,才会觉得颇有感触。 可以看到通往井深处有两处 通道 ,这是因为 诺邓 盐井 构造复杂。 村里共有两口井,左边大的较浅,是 淡水 井;而右边小的较深,是盐水井。

午饭后,继续一路上行,来到村子高点 ——棂星门。 此时山间风乍起,飞沙走石,仰望古老的棂星门,确有欲与天比高之感。

过了棂星门,就到了文庙(孔庙)和武庙(关庙)。听黄老爷爷说过后才知道,其中文庙院墙上开的小窗,是因为 诺邓 当时出了文状元,朝廷才允许的。反之如果未出文状元,是不能擅自在庙宇的墙面上开窗的。 而因为 诺邓 未出武状元,所以武庙的院墙上就没有小窗。 当年黄爷爷的祖上就是文状元,因此这扇小窗就是为他而开。

另一边的武庙也是香火旺盛。 如今文庙与武庙的正殿都经过重新修缮。 但偏殿的十二金刚等形象,就仅存于黄爷爷给我们讲的故事之中了。 我通过紧闭的殿门往里面一看,确实已空空如也。

穿过武庙,就来到了 诺邓 村至高点 玉皇阁 。 这里也是 诺邓 村最为重要的文物保护单位之一,是 云南 地区少见的三层阁楼式道教建筑。 下图是 玉皇阁 顶上保存较完好的藻井绘画“二十八星宿图”,被称为“ 诺邓 一绝” 确然名副其实。 据黄爷爷告诉我们,以前 玉皇阁 外院中还有四条石龙。他说,石龙雕刻精致、形态逼真,以至于小时候的他对 玉皇阁 这个地方心存敬畏。 可惜石龙也只存在于爷爷的故事和我们的想象中了。 岁月无情,整个 玉皇阁 如今仅存的就是这幅珍品“二十八星宿图”了。

出 玉皇阁 往左拐,就到了 诺邓 小学。这里是新修的学校,位于山顶,孩子们每天都需要爬山来上学。此刻的学校也正被红叶围绕,貌似有一个年级的孩子正在校舍周围写生,不知他们眼中,描绘出的家乡是什么样子?

从 诺邓 小学返回主路后的村庄,在我们的随心闲逛中 化为一个个色彩丰富的片段存于脑海 这是层林尽染、天地辽阔的 诺邓 ;

直到夜晚代替了白昼,望着天空星辰的绚烂与村中灯火的璀璨,我方才明白—— 诺邓 的明天、后天、每一天,都会迎接同样的灿烂,如果加上一个期限,也许就是永恒。 不,眼前的这一刻,已是永恒!

离 诺邓 村不远处的 云龙 县城,有一副天然太极图吸引我们前往。 诺邓 河蜿蜒前行,避开周围的险峰奇壑,形成了一个天然的“S”形大弯。于是造就了自然界的宏伟奇观。 观景台位于一座高山上,风很大,极目远眺,只见层峦叠嶂之间的太极仿佛嵌在了光影中一般静静地存在。

将无人机升至极限高度500米后,才勉强能够一窥太极图案的全貌,足见自然界奇观的规模之大。 只见其上峰丛突起、房屋与田野交织出天然的画卷,河水流淌出美妙的乐章,自然向我们展现着天地之精华。

此刻太极图案已是色彩缤纷,而一旁的 云龙 县城还笼罩在晨雾之中,尚未苏醒。 在晨光中,我们对 云龙 县和 诺邓 村道了一声不舍的“再见”,并默默送上对县城和村庄的祝福。

龙江大桥-天地之间贯通山河

在 腾冲 的那些日子,我们始终迎着太阳的方向飞驰在大地上。 从早晨开始,天空便万里无云。自东向西的我们,在日暮西山之际停车休息。 一下车还未及抬头,就感觉有一种气势环绕身边。果然仰头一望,就被眼前的宏伟风景所吸引。

建造这座桥时,有人为之献出了生命。 晚风中,远方响起忽远忽近的乐声。仿佛是在为桥而歌,为人类向世界贡献的又一杰作致敬

实用贴士: 1 龙江特大桥是保腾高速公路的一段。有专门的服务区可供停车观赏大桥。 2 桥面两边有专供高空参观游览的步道。有2元/人次的人身意外险必须购买,并作为参观凭证;另暂定开放参观时间为每日早9:00——晚18:30,如需高空参观的游客请注意到达时间。 3 若是自驾前往 腾冲 方向的游客需要航拍,桥下有步行区域可以通往高速公路对面的服务区,那里有一块空地,人少地广,是航拍的好地段(前往 腾冲 方向一边服务区的游客非常多,航拍时需谨慎)

曲靖念湖 - 鹤舞九天 恋念不眠

题记: “来不过九月九 去不过三月三的”这句俗语后的凄美传说,我始终记得。 阿哥阿妹两小无猜,情窦初开时便在农历三月初三海誓山盟结为连理,从此相依为命。可是,就在他们男耕女织,两情缱绻之际,有一年的农历九月初九,阿哥为摘一枝美丽的山花送给阿妹,不慎失足摔下山崖而亡。从此,阿妹的生命中再无阳光,她终日以泪洗面,泪流成湖,并最终于湖水形成之际化鹤而去,并以仙鹤之灵为所到之处的人们排忧解难。然而每到九月九,她都会飞回故乡,缅怀阿哥。直到次年三月三,又万般不舍地离去...... 是夜凌晨,我们走出房门,去迎接天幕繁星的璀璨夺目。我惊喜的发现,星星像儿时玩过的玻璃球,吃过的水果糖那样是彩色的,紫色、蓝色、黄色、白色......无数色彩闪烁着,迷离着。甚至还有像棉花糖般白色和红色的云朵,肆意变换着形状。

从星沉到日出,我们默契的没有交谈,只是各自拿着相机和摄像机记录着,描绘着心中的美景。 光影瞬息万变,热爱自然的初心不变——2018,愿我们一家继续踏上征程,完成人生风景这块浩瀚拼图的一角。 歌舞剧于日出前结束。鹤群纷纷离开了自己的住所,飞向 念湖 的另一边去觅食,去嬉戏,去迎接崭新的一天。 湖面逐渐平静下来,但初升的 朝阳 又开启了新的篇章。深蓝苍穹与火红 朝阳 使湖面交织成冷暖两种色彩,湖面呼应着天空。

黑颈鹤们不但歌声美妙,还有迷人的舞姿。 以天地为舞台,用光影做特效,这一出由自然与生灵谱写出的宏大歌舞剧是那样浑然天成,扣人心弦。

此情此景,正是:远山含黛映晨辉,芳草萋萋立静水。 这场山水天地与光影融合的默剧,让人心生感慨,寸步难移。

芳草晨辉外,流连于山水天地间的游人,此刻难免忆乡魂,追旅思。

冬阳照亮面庞,美景映入眼帘,感受刻进心里,相机捕捉瞬间。这是独属于我的,谁也偷不走的千金一刻。 雾霭渐起,山含薄黛树含轻烟,宁静的湖面偶尔掠过一两个娇小轻盈的身影;湖水与树丛的深处,还有水鸟在柔声呢喃。

我曾以为不存在于人间的场景,此刻就真真切切出现在眼前。不想打扰和辜负这里的时光,不自觉就放轻又放缓了脚步。 人间冬月 念湖 边,山峦含黛树含烟。

黑颈鹤也适时的加入。纱幔般的金色雾霭似裹着、或托着它们飞翔在山林中,田野上。

乡间的生活,因辛勤劳作而充实,因平淡琐碎而踏实。没有喧嚣,无缘浮华,是我推崇并努力实践的生活方式。

鹤们用无论什么角度都无可挑剔的舞姿,优雅地装扮着蓝天,它们是这方天地中的精灵; 快乐,无拘无束的自由仿佛本来就是属于它们的;

【小知识】 念湖 原名跃进水库,是 云南 会泽 大桥乡的一个湖泊。这个美丽的湖泊位于深山,是“鸟界国宝”黑颈鹤的越冬地之一。近年。随着当地人民的不断努力,过来此地越冬的黑颈鹤数量逐年增多。 念湖 之美,藏于深山人未识。 对于我们这样的摄影爱好者来说,也是两难境地,一方面不希望更多人踏入黑颈鹤的越冬圣地,打扰自然的原始之美;另一方面,又希望更多人了解 念湖 ,参与到保护黑颈鹤,保护生态的队伍之中。 李师傅告诉我们,黑颈鹤本是日出而作,日落而息。观黑颈鹤,要与之保持一定距离,不能过于靠近,观赏拍摄过程中,不要大声喧哗,更不能用强光直射湖面或天空(如手电筒)。近年来,随着摄影爱好者和游人的增多,而一些当地村民向导对鸟类的保护意识相对薄弱,出现只管带人观鹤却不告知相应参观规则的情况,造成黑颈鹤警惕心增强出现清晨飞离夜息地觅食时间提前,也就是说不会再日出而作,而是日出前就会飞走觅食。为了把因人类闯入对自然带来的不良影响减到最低,在此倡导大家一定要文明观鹤,规范约束自己的行为,并以身作则,告知他人共同守护大自然留给人类的馈赠。 考虑再三,我决定不公布关于 念湖 的具体行程攻略。 【云海.意外之美 】 从未刻意去追寻过的事物,总会给人惊喜的体验。就像我们离开 念湖 的那天,正纠结于山路的蜿蜒难行,人生中与云海日出的第一次不期而遇就在某个转角处发生了。 如果我们仅仅耽于眼前的曲折山路,这种稍纵即逝的景象就会被阴影中的松林埋没。但从松林缝隙中窥见的云海日出景象,犹为珍贵。

腾冲篇-小众时光且行且停

腾冲,最为知名的应该是火山热海了。但是,除了地标景点外, 停留在腾冲的闲散时光中,我们决定去探秘小众地,首先就来到了 绮罗古镇 ,一个离市区超近的小镇。 正值午后,今日又是万里无云的一天。这时的古镇里静悄悄的,看不到人影。大抵人们都在午休。 但见镇上,曾经重新修缮过的马帮大门紧闭,街角巷尾冷冷清清,不免心生感慨。 绮罗古镇 紧倚 腾冲 繁华市区,虽然不大知名,却也被天 南海 北善于发掘原始美景的游客光顾过。所以大概也想学习 和顺古镇 逐步商业化,但多种因素综合,就我所见其转型不大 成功 。 其实部分旅友之所以喜欢 绮罗古镇 ,也是因为它的安静和不被外界打扰。

而我们所到之处,一些开发失败过后就渺无人烟的荒宅野地星罗棋布。 镇子的未来如何,实难预料。

我惟愿它像下图中小卖部那块萌萌哒告示牌一样,安宁祥和、与世无争。 【来凤山森林公园】 告别 绮罗古镇 ,天色尚早,我们决定今天不做别的安排,接下来就到 腾冲 市区的 来凤 山森林公园走走看看吧。 在夜晚,来到 腾冲 市区的游客很容易就能看到远处山上有一座灯光辉映的塔楼,这就是 来凤 山森林公园的高塔。 试想来到山顶后,再登塔鸟瞰 腾冲 全景,应是理想之地。 无奈我们登顶后,发现塔门深锁,只好作罢,略遗憾。 在山顶四下走走,发现 来凤 山是抗日战争时期游击队作战之地,现存好几条战壕。 感念历史,展望苍穹,只愿未来 平和 ,岁月静好。

随心漫步后的傍晚,我们来到 腾冲 市区热闹的大街上,找了一家一看就是当地人开的饭馆大快朵颐。 果然,名不见经传的小店就是味道好。 大救驾必点,与 和顺古镇 的口味不太一样,但依然很好吃; 干煸土豆和炒时蔬也确实做出了家常菜的正味。

需要单独介绍的是店里的招牌菜——火烧猪。 据老板介绍是 腾冲 傣族特有风味,按份数点,一份30元。我们让老板来了半份尝尝新鲜。 烤猪有两种调料,至于味道嘛,说不上很独特但喜辣的朋友可以试试,突然发觉傣族风味菜系和川菜很对味。 对了,店名就叫做“火烧猪”

【叠水河瀑布】隐于主城区的风景 想在城市中体验青山的隐逸,叠水的咆哮,听上去不那么现实。 但在 腾冲 市的繁华喧闹之间,就隐藏着这样一个地方。 晨间氤氲梦幻若纱织,轻轻地掩住了青山间的澎湃。

但怒涛却穿透天际,像每一个试图靠近瀑布的人,传达着心声。 这就是拥有“城市第一瀑布”美誉的—— 腾冲 叠水河瀑布 。 和车水马龙的大道仅一街之隔,但如果你不深入其中,沿山而行,继而峰回路转下到叠水底部,就听不见震撼人心的咆哮,看不见绿树青山的静谧。

立叠水之前,听涛声之激荡; 伫瀑布之边,感溅水之飞扬。

远观近看,侧览纵望,其形貌不尽相同,垂挂于碧山之间、倾泻于城市之下,四散于奇岩之前。 无论何时何地,都谱写着由自然创造的随心且宏大之交响曲。

而另一边人工精雕细琢的叠水,与自然的乐章形成强烈对比。 洒脱对工整、写意对细琢。 这里同样属于叠水河景区,名曰“万水 千山 ”。 行走于细梳般的银瀑之间,感受晨光慢慢洒向水面。 此情此景,正是: 细水抒柔情,曦光照我心。

初冬的晨光照亮了我们无意闯入的初心,而 叠水河瀑布 也丰富了我们此行的视听,让人留恋。

腾冲篇-热海温泉蔚为奇观

玉烟袅袅隐萍踪,浓雾徐徐升幻梦。 攀登火山之后(参看之前的文章哦),当我一踏入热海景区,便被眼前的景象迷住了。地热现象配合中式亭阁的风景,可谓精妙绝佳,天人合一。 “霞客亭”配上暖雾轻烟,开启了我们的热海之旅。

行走迤逦间,感受着暖湿的雾气,仿佛走在悠长的梦境中,可不正是 “织梦行云里”么?

然而这里不止有悠长,还有激昂。 这些个名为“ 蛤蟆嘴 ”的洞口,喷射出滚烫的热泉直入云端,那声音和云雾化为一体,响彻山谷。

别看这一个个小小的“ 蛤蟆嘴 ”,内里沸腾着滚烫的温度随时准备向外喷涌。 喷向空中的滚水升腾为一股股浓雾,夹杂着浓郁的硫磺味在山间弥漫开来,把这里打造成“别有洞天”。

而聚集在山石上的斑斓矿物质,是火山喷发、地热形成、热泉喷涌的最好见证。 是自然在漫长时间中的无声留影。

这里的小桥、河流与山谷,都在热烟浓雾中迷离着。

连路旁的普通小屋,也披上了轻烟的纱衣,在青山间愈发出尘。

在这里,泉水旁边的神秘符号等待你的破译;

97度的滚水翻滚着、蒸腾起雾气散向四面八方。 但请不要误会,景区的温泉蛋并不在这里面蒸煮,而是在旁边有专门开凿的两口地蒸笼。

在这里,你可以体验 云南 十八怪第一怪——“鸡蛋用草串着买”。 但请注意,如果想在大滚锅旁的蒸笼里蒸鸡蛋,需在景区大门处购买已经串好的:5元/串,每串4枚。 在大滚锅旁边是已经蒸好但没有穿起来的鸡蛋,已经蒸好:10元/袋,每串也是4枚。

在这里,你将投入光影与自然的画卷,忘记归途。

在这里,你可以踏入《火山地热博物馆》,去学习各种地质知识,去探寻各种地质奇观,并了解地热是怎样被人类合理有效地利用,发挥出其最大的作用。 这里有色彩鲜艳的蓝铜矿(左上图),我国古代称之为石青,是很好的颜料。 这里有形状各异的辉锑矿和锑华(右上和右下图),辉锑矿是锑的硫化物矿物,可见与地热关系极大。 而锑华,顾名思义就是锑矿中的精华。

这里有斑斓晶莹的孔雀石(中图与左下图),一种古老的玉石,其形成和蓝铜矿紧密相关。 这里有剔透光洁的水晶(左上图) 最爱那一抹灿然、一束晶华。是自然赠给人类的礼物。然而并非取之不竭,因此需要珍惜。

这是粉色方解石,也正是地热泉水的产物。 那一片片闪烁晶华记录的是地质变迁,也是漫长历史。

各种地质运动造就非凡,而非凡需要人们去发现和保护。 那么请来到 腾冲 、来到热海、来到火山地热博物馆,也踏上属于你的非凡之旅吧。

瑞丽篇 - 弄莫湖上 晨烟如雾

完成腾冲的行程,我们又收拾行囊,向着西南边陲小城—— 瑞丽市 进发。 此前,在我心中, 腾冲 因地处火山地热之带,风光壮阔旖旎可以想见。但“ 瑞丽 ”二字,却和她的名字丝毫不沾边。那时我以为, 瑞丽 就是一个人潮涌动的边贸小城,人文必定多姿多彩,但要说自然风光,却知之寥寥,直到弄莫湖为我展开一幅 “鸟鸣林微动,风过水含意。 霞蔚云翻涌,烟留弄莫情。” 的柔美画卷为止。 “弄莫”又名“飞海”,为傣语音译词。弄莫湖,意为纯洁高尚之湖。 晨间微曦,凭栏而立,感受初冬晨光下浅蓝湖水之轻涌,竟能忘却来自边贸小城的嘈杂与拥挤。

漫步湖畔时,偶遇白雾遮住阳光,湖上升腾起一片轻烟。 烟过芦苇,一只飞鸟掠过远处的摩天轮,去往湖心岛上的密林里。

鸟们从四面八方赶来参加这个冬日聚会。 在弄莫湖的湖心岛上,你可以看到它们不紧不慢的晨舞,也可以看到它们在湖心岛上惬意的梳洗。 因此你知道,这里,是它们的天堂。

转眼间,白雾弥漫了整个水面,水在雾间散开,雾在水上起舞。 一瞬间,竟分不清水与雾的界限。

桥的另一边,阳光试图穿过层层迷雾,洒向湖面。天际和苇草,都开始映上了淡淡的暖色。 一座桥,串起了时间的流逝、前进。

这样的风景,在它们的冬之家园延伸。 一如人间的风景,永远是忽明忽暗,乍暖还寒,但蕴藏在其中,却有着宝石般的瑰丽。

当阳 光含羞地洒向湖面,这雾未央,天未明之际; 湖的秘密画卷,才得以铺展开来; 湖的隐藏诗情,才得以继续书写。

昆明篇-共聚鸥萍春城拾趣

题记 翠湖人声鼎,滇池鸥啼沸。 去日春城景,留痕心中佩。 去岁曾路过 昆明 ,时值十月, 滇池 中除了星星点点的帆船,一片浅绿的静谧。后因工作原因,无奈提前结束春城之旅,即时立下誓约,待到来年鸥飞鹭走之际,定会再到故地一游。

红嘴鸥们不仅会从人手中抢食,还会毫无顾忌地站在人们头顶啜食。不知此情此景,究竟是人与鸥谁正在逗趣谁?应该是人鸥同乐,拾趣其间吧。 走在城市边缘,憩于山水之间。 与海鸥共享冬日的一段小时光,这是春城给予我们的独特暖心体验。

虽不奢求时光从此停驻,但你此刻可爱精灵的模样跃然于画面,就此定格。 翠湖公园 在 滇池 旁饱餐且和游人嬉戏后,下午时分,红嘴鸥会来到翠湖玩耍,这是一天中最悠闲的光景。我们也跟随它们的行踪来到这里。

冬日午后的和煦阳光洒满每条小径。灿烂的红叶掩映着游人如织;

然后,被海鸥 遨游于色彩交织 天水 间 这番惬意景象所吸引,止步不前。

悠然光阴渐逝去,鸥鸟归巢啼声远。 等不到落日,红嘴鸥们便成群结队离开湖面,向着西边,向着阳光,向着家园展翅而去。

它们奔向苍穹,留下身后一片纯净的蔚蓝;

它们掠过那天初升的月亮,那月下的身影此刻清晰地浮现在脑海。

离开讲武堂,沿着道路迂回前进,便来到了 云南 大学 会泽 院——一幢同样印记着壮阔历史的建筑。战争时,不少 云南 大学生在这里书写了他们的热血青春。

这扇门曾经无数次被关闭,又被推开。无数个日夜往复,门后的历史,门前的今天,共同组成了现在的 会泽 院。

沿着 会泽 院的台阶缓步拾级而下,随后继续行走在校园里。前方虽已是深冬,但 昆明 最美的秋天方才姗姗来迟。

或者来上一碗老干妈洋芋饭。除了橙黄色泽讨喜之外,口味也不赖,最重要的是,我们本地并没有这种炒饭

说到一日三餐,自然不得不说下住宿。我们住的青旅小巧精致,服务不错,身处闹市却价格亲民,最主要是到 翠湖公园 仅数步之遥。为冬季观鸥游客提供了便利。

第二天一早,我们来到了久负盛名的海埂公园,其实也就是海埂大坝,滇池靠市区这一边。这天清晨的滇池,如梦似幻。

后记:

旅行实用小贴士: 1 冬季 昆明 早晚温差巨大,晨间游玩需带厚外套,需视天气情况携带雨具,以防阵雨。 2 拍摄人与红嘴鸥互动画面时,如需拍摄特写(一、两只海鸥抢食画面)请在公园鸥粮指定专卖点购买面包,置于手中且避免晃动;如需拍摄大场景(成群海鸥争食或环绕游人)请在专卖店购买散装复合鸥粮,撒向水面或地面。互动过程中请听从公园指示,文明喂食,注意安全。 3 红嘴鸥每天清晨会在 滇池 海埂大坝、海埂公园处觅食,此时它们相对饥饿,希望从游人处获得食物;午后就相对饱足,进食意愿逐渐减小,下午于 翠湖公园 ,海埂公园等地休息嬉戏。 4 旺季也不用提前预定住宿,可先决定当日行程,再用网络APP搜索周边酒店或客栈,据个人经验,下午两点前能订到性价比较高的住宿。 5 如果是自驾游玩,需提前与酒店或客栈确认是否自带停车场,如无停车场,周边有无方便停车的地方,特别是希望入住主城区繁华地段的游客需谨记。

芒市篇-邂逅雨林贴近南国

莫里瀑布 地处 瑞丽 、 芒市 、 陇川 三地交界之处的深山,可能是地理位置的原因,一直都是小众景点。 离开 瑞丽 市 畹町桥 后,将汽车拐上另一条支路,便可到达 莫里瀑布 热带雨林公园。 刚到达景区,就迎来了一场瓢泼大雨。雨林中雾气缭绕,在烟雨迷离中,一只孔雀站立树梢间,仿佛试图看穿这雨幕。 我们难道要在这样的天气中穿行雨林之间吗?

就让大雨变成瀑布伟大的生命, 在深山中,在密林间—— 衔接起广阔天地,穿透那幽暗岁月,响彻每个人的心扉!

既然来到了 德宏 州首府 芒市 ,也来到了中缅边境,就要找家 缅甸 风味的小吃店尝尝不同的口味。 这家位于勇罕街的店,装修风格简约,店堂明亮,老板也是 缅甸 人。 我们点了 缅甸 虾酱饭(左上)、 缅甸 炒饭(右下)鲜香可口,五星推荐; 缅甸 油面(右下)入店必点,五星推荐。 牛肉丸子(中图)清淡鲜香,肉质细腻,也是入店必点,四星推荐。 泰国 炒粉,虽不知道味道是否正宗,但也四星推荐。

饭毕,女士来一杯热奶茶,男士来一罐 缅甸 啤酒,也是不错的选择。 两位女士对奶茶有感,两位男士对啤酒无感 不过,最后要隆重介绍中图的“鸡蛋芝士甩粑粑”,十二星推荐。 各种美妙滋味并存,获得女士和先生们一致好评!记得一定点两份! 请原谅手机的渣画质拍不出更诱人的照片,实在是沉浸于美食之中连相机都忘了掏出来一下下

【勐焕大金塔】 崭新的勐焕大 金塔 虽然还未经过漫长岁月的洗礼,但坐落于 芒市 月亮湖畔雷 牙山 顶的这座宏伟建筑,却拥有 中国 第一金佛塔、 亚洲 第一空心佛塔这两个响亮的名号。并且是 芒市 的标志性建筑,生活在这里的傣族人民心中之圣地。 夜晚的大 金塔 ,灯光为其额外披上了一件璀璨夺目的金色外衣,在夜空下尤为神圣。

靠近 金塔 ,夜风送来一阵阵有节律的清脆铃声,只闻其声不见其形。 深夜的气息让 金塔 的雕塑、装饰、塔顶以及塔身都充满了略带神秘的圣洁。 而 金塔 也让夜空为之而静,为之而耀。 我们到达时,正值傣族新年。 那么白天的勐焕大 金塔 ,会有怎样的光景呢?

【树包塔】 树包塔 位于 芒市 步行街繁华路段。第一眼见到,只见老榕树高大挺拔、枝叶繁茂,而其中的塔保存完好。确实堪称奇景。

树紧紧缠绕着塔,塔在树中若隐若现。几百年的相依相偎,使得塔的完整形貌已不再为世人所见。 我们清晨到达 树包塔 的时候,正巧遇上为塔作打扫上头香的出家人,她告诉我们,这株榕树是上天赐予的礼物。你瞧,它扎根如此之深,树冠如巨伞,都是为了保护这座塔不被破坏,这是天意。 现如今树与塔早已密不可分。人们在塔前上香,也表达了对树的敬意。 她还告诉我们,围绕 树包塔 顺时针转三圈,就会获得平安与幸福。

【勐巴娜西珍奇园】 勐巴娜西珍奇园 ,本来是到 芒市 后顺便决定一观的,没想到此行却大饱了眼福。 究竟有哪些“珍奇”,请别着急,待我们慢慢把园区逛上一逛。 刚入园区,便被一架老式飞机吸引住了。 我对飞机没有研究,但也知道,这应当是二战时期的飞机。 没错,它提醒着我们, 芒市 也曾书写过滇缅战争的历史。

勐巴娜西,傣语意为“美丽的世外 桃源 ”。虽然我认为这里不能说是“世外”,但美丽的 桃源 当之无愧。 大量奇珍异宝汇聚一处,种类繁多让人目不接暇,叹为观止。 不信?今儿我们就来走上一番,开开眼界。 快看,这里有奇树—— 各类榕树郁郁葱葱,枝繁叶茂,千奇百怪的气生根丰富着人们的视线。 奇异根之一

看完了现实中的树木,我们再来看看历史造就的树木——树化玉。 和这里相比,之前在 一寨两国 看到的树化玉形貌还略微逊色。 勐巴娜西珍奇园 有单独的树化玉展厅,这里的树化玉藏量之丰富、形式之多样完全可以说是无以伦比。让我们非常惊奇。 各种微型的、小型的、中型的、大型的和巨型的树木形成的硅化玉,里三层外三层堆放在展厅四处。宽阔的展厅和这些藏品比起来,都感觉狭窄。 在一个展厅里面要想仔细观赏每件大自然的杰作,恐怕几小时也看不完。

这里有奇花异果—— 不愧是热带,隆冬季节各种植物茂密葱郁,明艳的鲜花还在齐齐争艳。 最常见的三角梅自不必说,连甘蔗都随地可见,一堆堆摆放着也没人管,更没人捡。想来确实是物资太丰富之故。

也有小型奇石——火焰纹的、云纹的……最让我觉得诧异的还是拥有天然竹纹(右中图)的石头;另外还有粉色方解石(左下),都知道粉色方解石越粉红的就越是上品,那么园区中的这颗可谓上品了。其实令我惊奇的还不是 勐巴娜西珍奇园 藏品之多,而是这么多件珍品都随意放置,没有保护罩,看管也松懈。当然了,这也方便了游人观看,因此我们真可以说是享受了视觉的饕餮盛宴。

石头已够得上奇观,但人类还能用自己的奇思妙想将它“奇上加奇”。 下面的饕餮,你可只能看不能吃哦

这里有各种根雕—— 继续前行,用不同种类木材雕刻的精致根雕也让人叹为观止。 有巨大雄狮怒吼,身姿矫健、模样鲜活,细看工艺细致,使人佩服工匠的技巧; 有根雕版 中国 地图(左中),有孔雀开屏图(右中),确实不得不为人们的奇思妙想点赞; 根雕也是里外三成堆放着,即便我们穷目,也还有很多未发现的珍品,期待着你的独到眼光将其搜寻而出。

这里有古董—— 在古董展厅里,各种岁月的见证如今作为藏品在橱窗里熠熠生辉。 各种老式手电筒,金属的质感镌刻着过往的痕迹。 话说有两个类型的我家以前也有,是不是不小心暴露年龄啦

各种望远镜。 对着泛黄的金属质感提出疑问,当中是否有上过滇缅战争战场的呢?

相对于手电筒、望远镜来说,摄影术、摄像术、留声机的发明及应用,更是对人类的生活造成了巨大影响。 从此以后,我们告别了只有文字与绘画的历史,更加真实的画面被呈现出来,甚至让历史也有了声音。 如今,我站在橱窗前,默默凝视着每一件过往的物件,同时也向历史致敬。

这些锈迹斑斑的头盔,可就真的上过战场了。 我不知道这些头盔主人的命运,但那上面掉落的色彩,洗不掉的锈迹都好像在诉说战争的残酷性。 无疑今天的珍奇园,今天美丽的 桃源 都是用无数战士的鲜血和生命换来的,因此我们应该倍加珍惜里面的每一件藏品。

这里有各种动植物的化石—— 离开古董馆,进入化石馆,发现这里的展品也和之前的展馆一样,散放层叠着,各种动植物的化石应有尽有,很多都是一整块大石头,从未被切割过。

最开始我以为这是工艺品,询问展馆员工得知这是“菊花石”,这些石头是蕴育多年,因地质运动而自然形成的岩石。 我站在石头面前竟挪不开脚步,又一次为“自然“”这位全能的天才工匠所折服。

下面这个是……

很喜欢这个琥珀,同样是几乎未经雕琢过的一整块原生琥珀。 璀璨夺目的树脂定格并闪亮了生命与时光的一瞬间。 化石馆的展品同样非常丰富,值得诸君细观慢品。

另外,在 勐巴娜西珍奇园 ,我们还结识了一位画家——冯顺祖老先生。 这位画家长期生活在 德宏 州,因此在他的画笔下,一个独特的,却色彩纷呈的印象 德宏 展现在我们面前。

除了一般画集,老先生还创作科普美术作品。 比如 左下图这幅画,名为《寄生蝇》。 据知, 德宏 州蔗螟活动频繁,农药只能对付暴露的螟虫,却不能把躲在苗心和茎秆里的害虫杀死。 由于蔗螟的危害,甘蔗的产量和含糖量都会下降。寄生蝇有特殊本领,能钻入螟虫体内,将其食光。 因此目前 德宏 州已大量使用寄生蝇杀灭螟虫。 这幅画正是人工繁育的寄生蝇外出,准备在一片蔗田里开展工作的艺术化表现。

走出室内展馆,我们再次回到室外展馆之中领略自然与生灵的美好。 孔雀作为傣族人民心中的吉祥之鸟,在这片土地上,它们得以不受禁锢地自由生活。

大地上,它们独特的舞蹈正在进行着。 “先不给正面”,孔雀君说到。是啊,我发现你的舞姿连背面都那么完美。

“好吧,现在来正面的。” 我发现你此刻的面容是如此高傲,和那特别的舞姿结合在一起真是堪称完美。

我也不甘心,上去试试水。 “好吧,还是你赢了” 我最后无奈地对孔雀君说

其实根本无需开屏,它的背影在山水花草之间,都那么引人注目。 若说这位还羽翼未丰;

但以上的画面,与这位谦谦君子相比,又失色不少。 当透过葳蕤,望向旖旎之际,我们不自觉地停下了脚步,摒住了呼吸,这时候甚至觉得连心跳声都显得多余—— 不忍打扰这样的美,这种当下无法言说的美。

后来回想起,那天的自然与时光也总是给予我们小惊喜。 比如 说 印度 榕的爱心形叶子;

或者被酒店宣传画上孔雀宴的图片给震撼…… 即使现在想起来,每一个小小的事件,每一次小小的感动,都历历在目。 旅行的模式,说简单点就这样,随处走走看看,发现小惊喜,收获小感动。

离开 芒市 之前,我们再次来到了大 金塔 。 终于回到了 芒市 一章最初的疑问“白天的大 金塔 ,又是怎样的呢?” 当夜晚的梦幻之色变成蓝天白云下如此真实的金碧辉煌,给人内心带来的感触是很不一样的。

正值傣族新年,除了游客之外,本地的人们纷纷换上民族服装,在神龙脚下合影留恋,或进入大 金塔 内上香祈福。 和夜晚相比,热闹了许多。 大 金塔 旁边,各种商店人来人往,甚至还有咖啡屋、 韩国 烤肉店,不经意往里面一看,几乎都是穿着民族服装的傣族青年男女。 这也许就是新时代大都市的常态,传统与当代文化并存,互相影响,彼此融合,最终将会写成新的篇章。

保山篇-初识哀牢博物保山

题记 易罗池上亭悠然,花间峰丛塔映掩。 乘象驭水见哀劳,归来博物识保山。

此次游历,原本不在计划内。因陪伴我们南征北战多年的爱车出现故障,临时决定到 保山 进行维修,故而有此一行。导航时得知维修店在 保山 隆阳区主干道 永昌 路上,碰巧百度“ 永昌 ”,于是牵出“ 永昌 府”,再带出“ 保山 历史”,查阅中,上至“乘象” “哀牢”“南方 丝绸之路 ”;下至“滇缅公路”“史迪威公路” 等字眼,仿佛化为一个个鲜明有力的符号,串起几千年文明的沉浮,逐渐丰富了我的视线。 随着 朝阳 升起,我们踏上这次意料之外的旅程。睁开双眼、迈开步伐, 保山 的前世今生如拨云见日般清晰起来。

哀牢国,又称“乘象国”,为今傣族先民。其国不仅疆域辽阔,物产丰富,更因前后长达四百多年的统治,丰富了古滇文明而被后世所熟知。后于东汉年间归附,以其地设立 永昌 郡。再往后,明朝年间又设 永昌 府,是为行政机构。 据后世文献记载,东汉杨终的《哀牢传》(原稿遗失——采采卷耳注)最早讲述了这样一则传说: 哀牢夷者,其先有妇人名沙壹,居于牢山。尝捕鱼水中,触沉木若有感,因怀妊,十月,产子男十人。反沉木化为龙,出水上。沙壹忽闻龙语曰:“若为我生子,今悉何在?”九子见龙惊走,独小子不能去,背龙而坐,龙因舐之。其母鸟语,谓背为九,谓坐为隆,因名子曰九隆。及后长大,诸兄以力隆能为父所舐而黠,遂共推以为王。后牢山下有一夫一妇,复生十女子,九隆兄弟皆聚以为妻,后渐相滋长。种人皆刻画其身,象龙文,衣皆着尾。九隆死,世世相继。乃分置小王,往往邑居,散在溪谷。绝域荒外,山川阻深,生人以来,未尝交通 中国 。 据学者研究,这是目前发最早关于哀牢古国的文字记载。由此可知,哀牢的开国领袖名为“九隆”(傣语召隆)。 虽哀牢国历史久远,地上文物早已荡然无存,但经各路史书典籍生动描述,且隆阳区今有 永昌 路, 永昌 —— 保山 ,由此可见古国哀牢与今日 保山 应是密不可分。 再者,我们此行第一站来到 保山 易罗池 (又名 九龙 池)。据载:泉有九窦,似 九龙 喷泉,故又名 九龙 (隆)池。可见 易罗池 与哀牢国也有一定程度上的联系。 历史渐行渐远,只留今天的易罗,一池、一亭、一塔静静地感受时光变迁。

君不见绿叶悠悠、水光滟滟,亭阁隐隐,塔楼巍巍,此时无声胜有声。

历史的纷乱,最终的答案,都需要自己沉下心来学习,才有可能去寻找。

易罗池 畔平凡的一天,在这一刻仿佛连接了历史与未来。我相信多年以后,某个关于它的片段会恰如这天的云淡风轻,在心中留下淡淡投影。 【保山博物馆】 下午,我们来到 保山 市博物馆。历史和未来,于 易罗池 畔思索,于博物馆中学习。 馆舍按 中国 古代南方 铜鼓 式样建造,正面上书“九隆传说”四字,其上浮雕图案自是描绘哀牢起源。另外还有“丝道双虹”、“ 永昌 象耕”、“强渡 怒江 ”三幅描绘 保山 历史长河的大型浮雕作品。四幅主题各异的浮雕画,组成馆舍“鼓身”部分,联合“鼓面”,使得整个建筑颇具独特匠心,充满宏大气势。

馆内关于古哀牢国与抗日战争时期滇缅公路的种种介绍很是详细。初到 保山 的游客可至博物馆细品传说,慢读历史。 这里介绍一下让我映像颇深的 永昌 象耕图。“象耕”二字之意,传说舜死 苍梧 ,象为之耕,亦为古代耕种方式之一。此图反应汉唐时代,由于人工筑堰、牛耕、铁器等先进技术的传入,农业生产走上稳步发展轨道,近年 保山 坝汉晋墓大量出土的家禽、家畜、水田、仓房模型及各类砖瓦雕刻图案,充分展示出当时农业生产的长足发展。 再说一下 腾冲 皮影戏。 腾冲 隶属 保山 市,这种皮影戏为 云南 腾冲 民间流传久远的艺术形式,当地又叫“灯影子”。难能可贵的是,这种民间艺术至今还保持相当生命力,在当地仍有演出活动。在 腾冲 的街头巷尾,不时还能看见售卖皮影人物的摊贩。

作为历史的印证,文物向来具有不凡价值。在 保山 境内出土的战国至西汉时期之铜盒,盒面花纹细密精致,可见当时 云南 铜匠们的技艺已不输给中原地区;另有年代久远的 铜鼓 ,是为 保山 博物馆 馆体的原型;汉代的动物陶俑憨态可掬;另外还有成串成对的精美铜制饰品;以及颜色各异上带文字符号的陶器......展品数量颇丰,此处不胜枚举。

馆内正在举办 海南 黎族服饰的临展。因为黎族有五 大方 言区(哈方言、润方言、赛方言、杞方言与美孚方言),所以服饰也根据方言区分为了五类。其中美孚方言服饰色泽鲜艳,盛装时人们会搭配精巧饰品;润方言妇女服饰下侧以白布做底制成精美双面绣图案。感兴趣的可以猜猜,下方中图(五个模特)哪一款为美孚方言服饰,哪一款又是润方言服饰呢?而我最喜欢的是杞方言服饰(左上图)。 馆内还展出了黎族传统织锦四大工艺精品——龙被。成于晚清年间,上织有双龙呈祥双凤 朝阳 图案(左下) 保山 小惊喜之一:临展馆内还有免费画册领取,里面详细介绍了黎族服饰的前世今生,以及种种织锦工艺相关。

我们一家子在博物馆学习得不亦乐乎,直到工作人员提醒即将闭馆。待出门一看,天色已晚,肚子空空如也,于是火速觅食 。 从博物馆开始,小惊喜不断。接下来没有故作深沉和闲掉书袋之举,全是轻松时刻 保山 小惊喜之二:傣族撒撇风味晚餐。 百科上说,撒撇从广义上讲,是用特制配料凉拌肉食的代名词。我们一家子点了柠檬和红油配料两种撒撇,主菜以牛肉、肝、猪皮和各种素菜、粉丝搭配而成。我只想说,不管柠檬味还是红油味,都对了我们的 重庆 胃 。满桌菜肴被我们一家扫荡一空。 最最重要的是,左上图的泼水粑粑作为餐后甜点,下中图的西番莲鲜榨果汁作为饮品,都是可圈可点,值得一试。最最最重要的是,一堆粉丝中间名为涮涮辣的海椒,别看它红红的挺可爱,一!定!不!能!轻!易!尝!试!,因!为!实!在!是!太!辣!啦!我们作为地道山城人民,素来令各路不敢轻易试辣的人士“闻风丧胆”,但仅仅“浅尝”了涮涮辣,立刻“即止”,还聚齐了一人嘴唇麻、一人舌打结,一人牙生疼的种种不良反应。(以上略有夸张,胆儿肥的如不相信可以一试 )

以上是轻松时刻,接下来是休息时间。 夜阑人静,好梦相随。 保山 旅行实用贴士: 1 易罗池 和 保山 博物馆相距不远,游玩参观不需要门票。 易罗池 较小,1至2个小时可以逛好。博物馆展馆较多,建议安排半天时间参观。如果是自驾游, 易罗池 有停车位,收费5元;博物馆外围有很多免费停车位。 2 易罗池 正对面的傣味撒撇风味独特,价格不贵,分量十足,十分推荐:) 3 保山 游客较少,住宿很多,性价比高的也不少,不用提前预定。到当地后再用旅行APP预定即可。 4 如果不赶时间,还可以去 保山 太保 公园一游。

元谋篇 - 博物馆中 藏品丰富

元谋 这个地方,其实并不是因为土林才知名的。而是因为写进教科书、具有历史意义的 大名 鼎鼎的“ 元谋 人”就是在县里上那蚌村发现的,因此 元谋 县又被誉为“ 元谋 人的故乡”。 元谋 人正式定名为“ 元谋 直立人”。 大部分科学家认为, 元谋 人生活在距今约170万年前,年代早于“ 蓝田 人”、“ 北京 人”、“山顶洞人”等猿人,从而把 中国 发现的最早人类化石的年代推前了一百多万年。 因此来到 元谋 ,只要时间上允许,应该去县里的“ 元谋 人博物馆”看看。

各时代直立人头盖骨、牙齿等化石。 除了这些以外,各时代人类生产生活时所用的工具 在博物馆内 也有大量展示。

上图为双面加工的砾石砍砸器,发现的时代范围是更新世早期。 左下图为 元谋 人制造并使用的骨、石器,可以发现,做工已并不粗糙。 右下图为草拌泥,在 元谋 大墩子出土,为新石器时代的工具。根据研究,草拌泥是新石器时代窑穴原始先民用来防潮的工具,其发现和探明使用价值对研究原始人生活起居以及智慧发展有一定意义。 可以看到,下图这些新石器时代的骨、石箭簇与磨石做工已颇为精致。

图为展区内原始人生活场景之一 还拥有一个史前动物展厅。里面有保存相对完好的恐龙骨骼。

左上图为恐龙尾椎骨。 左下图为恐龙脊椎骨。 右图为恐龙大腿骨。

除了恐龙之外,还有剑齿象等其他动物的化石。 左上图为剑齿象下颌化石。 右下图为剑齿象门齿化石。 这些化石实地观看,更为震撼。 除此之外,馆内还有很多其他藏品也都毫不逊色。因篇幅有限,不能一一列举。 综上所述,到 元谋 县若时间允许,值得入馆细观。 每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创! 尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权! 喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

攻略篇

【如需更为详细的攻略,或酒店、餐饮、门票信息及旅行注意事项可回复邮箱。】 附:行程中一些酒店的照片。

↑ 诺邓 民宿 3.行程安排:【简约版,需要详细攻略的亲们请回复邮箱】 D01: 重庆 —— 念湖 D02: 念湖 环湖游 D03: 念湖 —— 昆明 D04: 昆明 周边游 ( 翠湖公园 、 滇池 、陆军讲武堂、 云南 大学) D05: 昆明 (海埂大坝、海埂公园)—— 保山 D06: 保山 市周边游( 易罗池 、 保山 博物馆)—— 腾冲 固东镇 银杏村 D07: 银杏村 、坝心村一日游 D08: 腾冲 固东镇 银杏村 —— 腾冲 火山景区(大 小空山 、 柱状节理 、 黑鱼河 )—— 和顺古镇 D09: 和顺古镇 一日游 D10: 和顺古镇 —— 腾冲 热海景区 —— 腾冲 市区( 绮罗古镇 、 来凤 山森林公园) D11: 腾冲 市区( 叠水河瀑布 )—— 腾冲 荷花温泉—— 瑞丽 D12: 瑞丽 周边游 (弄莫湖公园、 一寨两国 、 瑞丽 江、 姐告口岸 ) D13: 瑞丽 (独树成林、 畹町桥 )—— 芒市 ( 莫里瀑布 、勐焕大 金塔 ) D14: 芒市 周边游(勐 树包塔 、巴娜西珍奇园、勐焕大 金塔 )—— 诺邓 D15: 诺邓 一日游 D16: 诺邓 ( 云龙 太极)—— 元谋 D17: 元谋土林 一日游(物茂、浪巴铺) D18: 元谋 ( 元谋 人博物馆)—— 六盘水 D19: 六盘水 —— 重庆

本应为前传的后传

我们出发的那天,小半盏月亮浅浅的挂在天上。 天蓝得深邃,地面的风很大,四面八方呼啸而来让人有些睁不开眼睛。眯缝着眼望向苍穹,月亮和周围不断变换的云似乎透着淡淡的神秘。 离开雾气弥漫不见阳光的 重庆 ,当车转弯后忽地驶进这片广阔的蓝天下时,我才后知后觉的发现,原来,属于我们的崭新旅程,已经开始了。

进入夜晚,天空依然晴朗, 车在尘土飞扬的路上艰难地前行着。 周围的一切都逐渐黯淡下来,但那晚分外皎洁的月光,却照亮了周遭景致的轮廓。 我对接下来未知的一切,都感到好奇,努力想看清周围,但它们都隐在淡银色的神秘中,害羞地躲避着我的视线。 已是冬季。空气中透着清冷,许是快要接近心中的目的地,我们难掩内心激动,不断把车停靠在路边,迎着山上阵阵寒风,用冻得快要没知觉的双手 操作相机 记录这座深山的冬夜之美。

峰回路转,心中的目蓦地闯入我的视线,并从此驻进我的心里。 那晚,我站在山路边,第一次听到了松涛的呼喊,是那样清澈,但又震撼人心。周围的一切喧哗仿佛都停止了,唯有一片片无尽的涛声包围着我们。 在这片松林不远处,在蓝色的天际、披着霞光的云朵和朦胧的远山之下,她身着纯净的蓝衣,没有夕阳余晖的修饰,就这样静静地迎接我们的到来。 是的,这就是我们此行的第一站—— 念湖 。 越来越接近,车随着 盘山 道逶迤前行, 念湖 先是影影绰绰;

继而清晰地映入眼帘,温婉又安静。 念湖 如她的名字一样,让心生感动的人们柔肠百结。蜿蜒且望不到尽头的湖水延伸着,流淌着。你一定会为她沉醉,并注定会在告别她后,心中涌起甜蜜又夹杂着淡淡离愁的思念。 冬季的 念湖 ,庇护着很多自然界的小精灵——候鸟。其中就有“鸟界国宝”黑颈鹤。 日暮时分,看不到它们飞翔于水天之间的身影。此时的湖水,潋滟了天际最后一抹霞光,正生动地跳跃着。 这就是我们与 念湖 的初见。

舟车劳顿,一顿可口的晚餐,一间暖和的房屋足以慰藉。 念湖 的人们淳朴善良,给初来乍到风尘仆仆且对未来抱有一丝不确定的我们带来了冬夜里最温暖的问候。 烧菜的李师傅不仅厨艺好,还热心地为我们讲解 念湖 与黑颈鹤的故事,更免费做了接下来的导游。但最重要的是,他对黑颈鹤,对家乡的热爱以及对 念湖 生态保护的责任感让我们心生敬佩。

饭后,和李师傅约定明早出发的时间。入住宽敞明亮的客房,今天虽然辛苦但也充实,一定能有个好梦。 BTW,那夜虽然空气清冷,但星光闪耀,美丽非凡…… 我们的行程就这样在新月中忐忑开始、在圆月中逐渐精彩、再至下一轮新月里圆满结束。 属于天地的时光如梭,属于我们的岁月永恒。 下一站, 西北 再见。 (全文完) 采采卷耳

滇池 昆明 腾冲

【新年再出发】行云天水间,织梦日月里——云南滇西十九天行记

1题记 2和顺古镇-女子浣衣望穿秋水 3火山热海 - 空山太极 热海幻梦 4初探瑞丽 - 边陲之城 南国风情 5大理诺邓-风过芦苇岁月无声 6龙江大桥-天地之间贯通山河 7曲靖念湖 - 鹤舞九天 恋念不眠 8腾冲篇-小众时光且行且停 9腾冲篇-热海温泉蔚为奇观 10瑞丽篇 - 弄莫湖上 晨烟如雾 11昆明篇-共聚鸥萍春城拾趣 12芒市篇-邂逅雨林贴近南国 13保山篇-初识哀牢博物保山 14元谋篇 - 博物馆中 藏品丰富 15攻略篇 16本应为前传的后传

回复对采采卷耳踏遍繁花似锦的游记引文