旅游攻略首页 > 游记 > 桂林-龙脊-阳朔 国庆黄金周6日游

桂林-龙脊-阳朔 国庆黄金周6日游

人穿兽皮狗穿衣 于2014-07-07发布 | 6天 | 人均费用2000元 | 浏览684次

第1天 2012-10-01
好不容易国庆节和中秋节连放的假期怎么能错过呢,我和同学老早就策划的桂林之行终于得以实施啦。很早就在网上各种查攻略、查景点,自己在网上订好票订好旅店、租车。
第一天下午,我们一行四人的火车到达桂林北站。桂林北站好像是个老站,我们订的旅店在桂林站附近,坐100路公交车约40分钟左右可以到达,100路是双层的,坐在第二层的前排第一次接触桂林市,感觉还是挺不错的。
到了南站后,找了N久我们的旅店——桂林花满楼国际青年旅社。其实就在火车站对面,但由于在一个小巷子里,所以还挺难找的。找到以后发现我们的四人间好小,只摆了两张上下铺的床,还有一个小柜子,然后就没有然后了,实在是太小了= =
当天晚上安排的行程是夜游两江四湖,这里提醒驴友们,火车站附近会有很多拉客的出租车,但是他们的开价一般较高。我们事前在网上了解了一下,从火车站到我们要去的码头(几匹马来着,忘记了= =)只要十元左右,拉客的司机开口就要了几倍的价钱,于是我们干脆到街上去拦车,最终划到了15块钱,当然如果打表肯定会更便宜一些。
到的时间还比较早,于是在附近的一家披萨店吃了晚饭,感觉还不错,不贵而且味道不错,店员也挺友善的。
船票是对号入座的,上了船后每个人会拿到一把小团扇,也当是两江四湖的纪念品了吧。
夜景还是挺美的,船上有导游讲解,还有摄影师拍照,当然拍照是免费的,拿照片就要钱了,一套是40元,但是如果不买大的也没关系,会送一张2寸的。后来我们发现各种景点这样拍照赚钱的还是很多的。
当晚游完两江四湖后,我们步行回到了火车站附近的旅馆,还在途中吃了一顿啤酒鱼、田螺的宵夜。

第2天 2012-10-02
第二天早上早起,因为要赶到龙脊的班车。
从桂林到龙脊有旅店的专线车,我们之前预定的是全景楼的专线车,一人80元。早上在桂林火车站发车,直接送到金坑大寨门口的停车场。
从龙脊回来的车提醒大家也要提早定,我之前电话联系了全景楼的车,本来已经订好回程的票了,结果后来等到回去的当天早上那边告诉我要重新定,搞得我们差点没赶上行程,最后花了300元坐了一辆黑车下山,司机开得特别猛,把我们吓出了一身冷汗。
龙脊大瑶寨
从这个大门要爬一段山路才能到达田头寨,也就是我们的客栈所在地。这一段山路还是很累的,约莫40分钟到1小时左右吧,中间还得多问问人,我们就是走上了一条岔路过去的,中间打了N个电话给老板娘问路,还顺便预定了中午的午饭。

稻香阁酒店
在龙脊的酒店也是订好的,稻香阁,相信很多驴友应该在网上听过这家店,口碑还是不错。经我们实地考察后也确实还挺好的,老板很热情。之前电话预定的时候就嘱咐我们各种注意事项,当天在去龙脊的路上老板娘还打电话过来询问我们路上是否顺利,告诉我们注意安全。当晚那顿晚饭老板还送了我们一大瓶可乐,把我们感动得。一定要在这里推荐一下,哈哈。
饿得半死了,终于见到了期待已久的泉水鸡。味道还是很好的,可惜稍微淡了些,可以问老板要辣椒酱沾着吃。
很奇怪我们在桂林阳朔的这几天吃东西都觉得过于清淡了,顿顿都会问老板要辣椒酱沾。
但是大家要注意,在这里吃东西不能放太多辣椒,这儿的辣椒酱都很辣,家乡放一勺都没味的,这边小半勺就已经很辣了,本人自认为还是吃辣能力还行,也扛不住这里的辣椒。
我们的房间,都是纯木质的结构,隔音效果奇差,但是整体睡起来还是不错的,大概是白天累了的缘故。

第3天 2012-10-03
提醒各位驴友,山上有很多卖百香果的,我们买的价格最低的是1元的,半山腰上会有人买2块,可以先不买,下山以后还有很多卖的,照一块钱的价来就好了。
另外,出门在外还是要提醒大家,多问,不能只问一个人,而且要问对你没有利益需求的人,这边很多瑶家人都是开店啊,帮人背包赚钱的,有的时候你问他们他们不一定给正确的回答,很多人为了赚钱会骗你,甚至有的人可能不是瑶族人,却装成是瑶族的来赚钱。当然这种现象哪里都有,大家一定要多长个心眼。
龙脊日出
为了能看到日出的全程,我们5点就爬了起来,循着山路就上山了,一出门正好碰见瑶家人帮同去看日出的驴友背包上山,我们就跟在后面一路上去,正好可以防止迷路。天黑黢黢的一片,什么也看不见,在一条只能一人走的小路上走着想不小心都难。

阳朔闲情筱住
从龙脊回到桂林,赶了下午的班车去阳朔。
从桂林到阳朔很方便,在火车站那边有班车,每半小时一辆,到那边找人问一下就能找到,18元一个人。如果不堵车的话一个半小时可以到,但是国庆节期间堵车很严重,我们大概开了两个小时才到阳朔,阳朔县城里堵得更是严重,估计又在县城里堵了快一个小时。
我们在阳朔的酒店是提前订好的,阳朔闲情筱住。这家旅店很不错,老板和老板娘人都超好,房间在这个价位上算是很不错的了,我们订的是四人间,比桂林的四人间大多了,还有独立卫生间,房间布置得也很温馨。五楼顶上还有晾衣服的地方,一楼好像有洗衣机和吹风机,都挺周到的。

印象刘三姐
晚上我们的计划是去看印象刘三姐,票是在网上就定好的。老板娘告诉我们阳朔最方便的出行方式是坐摩的,虽然家长一直告诫我们不安全,但既然这里的主要交通工具是这个,那就体验一回好了。
国庆节县城堵得一塌糊涂,连摩托车都开不了,最后我们只好下来走到印象。演出很好看,整体效果很宏大,果然是张艺谋的作品。
看完演出后,鉴于路堵状况,我们决定步行回旅店,一路上全是卖香豆腐的,买了一块尝尝,感觉味道一般般,不如南京的好吃。甘蔗汁倒是不错,这几天喝了好多。好好喝啊,现在还想念呢~

第4天 2012-10-04
今天的行程很满,上午去漂漓江,中午看看兴坪古镇,下午龙颈河漂流。
我们漂的是从杨堤到兴坪的那段,在网上订的景点间租车,联系了师傅早上在阳朔公园门口接我们去杨堤。好像还蛮远的,开了很久才到。在汽车站好像也有班车可以到杨堤的,但是具体的没有问。
船都是在网上订好的,所以到了码头我们就直接上船了,四人一船。全程开的马达,我倒是没什么意见,周围的山确实很宏伟,景色也不错的。中途我们上岸玩了一会,吃了一串漓江的炸虾,哈哈味道还不错。

兴坪古镇
中午在兴坪码头下了船,按照问路的指示一路走到了兴坪古镇。这地方还不错,很小的镇子,当然经过旅游开发的古镇都是卖东西的居多,但这地方卖的不算贵就是了。我印象最深的就是水果,这边削好皮的脆柿子和雪莲果都很好吃,五块钱两袋,一袋八个,真找不到更便宜的地方了,好好吃!我们买了两次。。。
中午是在老地方国际青年旅舍解决的午饭,口味还不错,我们点了漓江虾、啤酒鸭,还挺好吃的。

龙颈河漂流
下午的安排是龙颈河漂流。
票也是在网上订好的,订了包来回车的票。漂全程。打电话给联系漂流的导游,让我们到龙颈河路口去等。走了好久终于走到了,路边灰好大,在那边等了一阵子终于见到了从阳朔开来的大巴,但是要在路口换成中巴的公交车开进去。一路进去全是山路,好不容易到了一处开阔地,这辆公交车的终点就到了。
龙颈河漂流的更衣室大厅,感觉就像是游泳馆大厅那样,有男女更衣室,还有卖衣服的。由于在这里漂流不可能干着走,所以建议大家一定要带好毛巾、干的衣服(从内到外都要),或者直接穿泳衣去漂。雨衣基本没什么用。拖鞋可以自备,那边有免费胶鞋供游客使用。有存包的箱子,30块钱租一个,还要交70左右的押金。
换好衣服以后还要坐车,半程(勇士漂)和全程(猛士漂)有不同的乘车处,会有车带你上到漂流处。我们的猛士漂应该是带到山顶了,套上救生衣还有头盔就准备下水了。
这一路真的超级刺激,基本下去5分钟就全湿了,落差最大的地方貌似有10米,反正很爽的,当然水也很凉,建议大家漂第一漂或者第二漂,第三漂上岸的时候会很冷,当然跟我们去的季节也有关了,夏天应该会好一些。
一路都有人帮拍照的,好像是有6号和1号两家,我们在六号买的照片,一条筏子两个人40元刻碟,不想全要的话可以10块钱选3张打印。
我们漂的是第二漂,但是回来的时候错过了那趟班车,于是只能等到6点半的那趟车。但是六点半的那趟车需要首先满足第三漂的乘客,所以我们就很悲剧地站回了阳朔。
提醒大家去龙颈河一定要提前想好怎么回来啊。。。不然交通很麻烦的,最好是联系当地导游订车吧,那边好像没有专门的公交车。当然黑车是肯定有的,但是价格肯定就没那么划算了。一般开价都一百多的。还有就是如果在网上订包来回的,乘车卡一定要保存好,到时候回去的时候就是凭卡上车的。

龙颈河漂流

第5天 2012-10-05
今天是漂流遇龙河和骑车的日子。一早上我们就联系了包车的师傅,从阳朔公园上车开到了金龙桥码头。
个人觉得遇龙河要比漓江更值得玩,首先景色是十分秀丽的,其次全程是纯手工乘竹筏的,那种悠闲的心境真的让人觉得很舒服。
遇龙河
我们选择的是漂上半程加逆流到富里桥,也就是一般自由行客人选择最多的线路。
遇龙河有很多处需要冲堤的,还蛮刺激,但是跟龙颈河比起来就是小巫见大巫了。这里冲堤的也会有人照相,但价格跟龙颈河的比起来也是太贵了,所以我们也就一张没要。

骑行
到达旧县后,我们上岸去找租车的。之前在网上查到旧县有租自行车的,后来到了阳朔我们想咨询一下,结果阳朔的一家租车铺告诉我们旧县没有租车的,要让我们从阳朔带自行车过去,我们当时长了个心眼就觉得他们可能是想让我们在他家租车所以才这么说。到了旧县发现果然是有很多租车的,于是我们就在那里顺利地租到了车。不知道是不是国庆涨价的缘故,单人车50一辆,双人100,我们租了两辆单人一辆双人的,押金交了600。这里还算方便,在旧县租的车可以回阳朔西街还,在那里把路线图照了下来。
租的自行车还蛮好骑的,不知道是不是心境不同了的缘故,感觉和在家骑车完全不一样。
在此提醒大家,租车的时候检查好车的铃铛、车筐、刹车、撑子等等,可以坐上去感受一下高度合不合适,保存好钥匙和锁,另外注意大部分车筐是在后面的,所以不要放贵重物品进去,以防丢失。
这一路还是有一些岔路的,所以要多问,总体来说不难找,人多也有好处就是跟着人流走总不会走丢,哈哈。
骑到一半在一家农家餐馆解决了午饭,哈哈,还挺好吃的,啤酒鱼、黄焖鸡。
这家餐馆靠着遇龙河,坐在下面吃饭可以看见河上的竹筏飘过,挺有一番滋味的。

西街
鉴于这是我们在阳朔的最后一个晚上,我们决定去体验一下西街的酒吧。
西街上的人已经不能用人山人海来形容了,基本就是摩肩接踵了。我们路过好几家酒吧,本来想找一家清吧听听吉他就算了,后来发现这个愿望基本就落空了,这里的酒吧好像基本都蛮重口味的,还有钢管舞神马的。我们找了一家叫阳朔零点酒吧的进去呆了一会儿,正巧还看到了钢管舞,其实我觉得那个还挺有技术难度的,不是一般人能跳的出来的。。。觉得那些跳舞的姑娘也挺辛苦的。。。
推荐几个酒,不怎么能喝的孩子到酒吧以后要么啤酒要么鸡尾酒吧,鸡尾酒里女生可以喝红粉佳人的,一般比较适合女生。我喝的自由古巴度数也不高,基本就是可乐加柠檬,当然也是有酒味的。塔基拉日出,基本是橙汁加酒精;我们还点了一杯蓝色玛格丽特,感觉度数比别的好像稍微高那么一点。不能喝酒的孩子千万不要点长岛冰茶。。。我在平遥喝过一次再也不要喝了,喝不下去啊尼玛,后来还是喊一个男生帮我喝了。。。
晚上走出这个酒吧,由于音乐声太大造成了我们暂时性的听力受损,过了好一阵子才恢复,这地方还是不宜常去啊,不然耳朵真受不了。。。

第6天 2012-10-06
在网上联系好了包车去银子岩的车,于是一早上我们还是在老地方阳朔公园门口上车了。银子岩和漂流那些不是一个方向的,开了大约40分钟吧就到了。我们到的还算早,所以人不是很多。那边是要排队一批一批进去的,有一个导游带着讲解。给我们讲解的导游很辛苦,嗓子是哑的,中间还给我们唱了一段歌,真让人感动==
银子岩
洞里实在是热,而且很闷。景还不错,灯光配上溶洞的喀斯特地貌真的是很好看。在两个景点也会有照相的,同样是可以拿小的2寸照片,大的要花钱买。照例我是没有买的,拿了小的就走了。顺便说一句,好像在看照片的地方有大牌子写着可以从网上下底片的,但是那个也要5元钱下载一次就是了。

金水岩-泥巴浴池
银子岩出来,包车的司机送我们回阳朔,不过我们提出要顺路玩一下金水岩,师傅说因为玩的时间太长他只能把我们送过去,我们得自己回来,我们也就答应了。
金水岩主要是冲着泥巴浴池去的,在网上看的感觉挺神奇。这里提醒大家这个票一定要在网上买,套票只要40元,如果不在网上买起码要100往上。
这里开发的就不如银子岩,他们主要打的是自然的旗号。金水岩这边岔路比较多,大家一定要跟好导游,注意不要走丢。溶洞分了三层,前面的两层由于已经看过银子岩了实在不觉得有什么意思,到了第三层地下河,终于盼来了日思夜想的泥巴浴池。
说到泥巴浴,大家想下池子的一定要带好泳衣和换洗衣服,这个不像龙颈河那边漂流衣服湿了可以自然晾干,这个沾上泥巴就是没法穿的了。不过也不用担心,那里面有换衣服的地方,也有冲凉的地方,后面还有温泉浴。洗完泥巴浴要先去旁边的淋浴把身上冲干净再下温泉,不过淋浴水是凉的,泥巴浴池的温度在20度左右,可能稍微会有点冷,完了温泉里多泡会好了= =泥巴不是很好洗,要多洗几遍,而且还会粘在衣服里,还得最后洗完温泉以后再仔细洗(那个水也是冷的)。不过泥巴浴池还是挺好玩的,要小心脚下,底不平。泥巴的浮力很大,人是可以浮在上面的,准确的说深的地方想站起来都不太容易= =。。。如果人多的话温泉会限时30分钟,不过我们去的那天下池子的人不多,所以基本也就没什么人管了。温泉泡泡还挺舒服的。

金水岩-泥巴浴池

喜欢(0) 评论(0)

其他
我们当天是把行李寄存在旅店出来玩的,所以玩完了要回去拿东西。从这里出来因为是国庆堵车所以没有公交车,上来有摩托车说60块钱一辆车,也就是30一个人,一方面我们嫌贵,另一方面又担心安全问题,所以等了一会,正好碰见有中型面包车招揽我们上车回阳朔,5块钱一个人,想都没想我们就上车了,顺利地返回了阳朔。
中午吃了最后一顿啤酒鱼,饭后踏上了回桂林的路,当晚乘坐火车离开了桂林,结束了愉快的黄金周之旅。
阳朔当地的啤酒鱼特别有名,我们旅馆的老板娘推荐了一家柏姐啤酒鱼,我们在那里吃了两顿,同伴说淡了,但是我觉得挺鲜的,口感非常嫩,到现在我还在怀念它的味道啊,还有荔浦芋头扣肉一定要尝一尝,也是非常好吃。
桂林那边卖的比较多的东西大概有柚子、百香果、罗汉果、米线、啤酒鱼、田螺、鸡、甘蔗汁,柚子一般吧个人感觉,百香果一定要尝尝,很酸,但是很香,啤酒鱼也不错的,一定要尝试一下,田螺倒是一般。那边的鸡好像大部分是土鸡,虽然健康但是觉得肉好像不太咬得动的说。。。

注意事项:
由于桂林那边的太阳很大,所以建议大家一定要带好帽子、防晒长袖、墨镜、防晒霜,另外那边有的公路上灰尘很大,大家最好准备口罩或者那种骑车的人用的头巾,可以捂住口鼻防止灰尘。
所谓害人之心不可有防人之心不可无,无门在外还是要处处小心,问人多问几个,方案多备几个,以免陷入被动的境地只能任人宰割了。买东西也要多问几家,比较出最低价格也好有个心理价位。

其他相关游记

桂林-龙脊-阳朔 国庆黄金周6日游

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 人穿兽皮狗穿衣 的游记引文