旅游攻略首页 > 游记 > 满园春色游走江南无锡偷得三日闲

满园春色游走江南无锡偷得三日闲

寄生人 于2014-07-29发布 | 3天 | 人均费用500元 | 浏览1346次

第1天 2014-03-21

去年秋天,南京周末一行之后,就对江南重新兴起了游性。翻看了许多游记,对无锡这座城市越来越感兴趣。
1、交通选择:根据本人几次出行经验,郑重推荐万能的K1011列车,本车始发石家庄,晚上7:12-7:18停靠在聊城站,第二天早上5:30达南京;7:35达无锡;8:31达苏州;9:59达上海。实乃聊城至江南一游的最佳出行工具。
一、无锡至南京高铁、动车时间差不多,都在1小时左右,但高铁的票价比动车要贵20元左右,所以一般总是动车的票先订完。如果想订动车票,行程确定之后,还是早下手为好。如果周末时间临上车再买票,不能确定一定有票,或者多为站票。
二、订票时,要注意,有无锡东、南京南的车次不要选。因为无锡东离无锡市区大约一小时的公交距离,出行不便。南京这边,回聊城的火车是在南京站的,如果选南站,是要再倒地铁的的。
三、火车票预定卧铺时,特别是去程,提前一个星期订较保险。我们是周天想订周四晚上的票时,开始是只有三张上铺,后来一犹豫,已经没有卧铺了。后来灵机一动,查了一下,从始发站石家庄买,票还是很多的,而且去代售点,加5元,可以自选票。我们就买到了一个厢里的两下两中。只是这样一来,每个人就多花了60元左右。至于回程的票,因为南京是大站,票还是挺好买的。
2、游玩景点确定: 无锡的几个比较值得一游的景点,大家多推荐:鼋头渚、灵山大佛、惠山古镇、三国水浒城、南长街、南禅寺等。 鼋(yuán)头渚: 鼋头渚是无锡欣赏太湖浩瀚水景的绝佳区域,其为横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。每年春季三月下旬至四月,是最适应前往鼋头渚景区的时刻,因为公园内从民国时期起在长春桥畔便栽种了大量的樱花树,近年来又在中日樱花友谊林开辟了樱花谷,一到樱花盛开的季节,可以见到漫山遍野各品种的樱花树。
番外传说:太湖仙岛(三山)的传说/传说太湖原先是陆地,名为山阳县,这个地方的人作恶多端,只有一个青年心地善良且及其孝顺母亲,有天有个神仙托梦给他,告诉他上天即将惩罚此处百姓,放水淹城,只要你看见县衙门前的石狮子眼睛里流血便是要大难来临了。于是这个青年天天去县衙门前看石狮子,隔壁的某某知道后决定戏耍他一下,拿来朱砂在石狮子眼里点上颜色,隔天青年一看大呼洪水来了,但众人皆笑不以为然,于是他一个人背上母亲一路狂奔,不久大水果然降临,山阳县被淹没,此时一只大鼋(龙生九子,鼋为幺儿)浮出水面,为这位青年和他的母亲劈开了水路。最后这个青年和他的母亲到达了今天的鼋头渚,而那只神奇出现的大鼋化作了太湖中的一座有三个岛屿组成的山,这就是三山、太湖仙岛了。
灵山大佛原为唐宋名刹祥符寺之旧址,近年兴建八十八米高的露天青铜释迦牟尼佛立像,成为了无锡的标志性景点。 灵山大佛位于无锡马山,马山原名马迹山,古代又称夫椒山,即春秋吴越争霸夫椒水战所在地,至秦朝因嬴政骑马而来故谓马迹山,马山是太湖中的一个离岸岛,为太湖第二大岛(第一大岛是苏州的西山),直到现代化的公路桥将它与陆地连接,灵山大佛依古祥符禅寺而建,乃唐玄奘法师路遇此地,见与天竺灵山形似,故赐名小灵山并派大弟子建寺弘法,如今在大佛脚下,还能见到旧时寺庙的数间房瓦。 这里必去的四个景点是灵山大佛、梵宫、九龙灌浴以及五印坛城。灵山大佛不仅可以领略大佛的雄伟,还可以抱抱佛脚沾些福气;梵宫和五印坛城可以感受佛教建筑内奢华大气,梵宫内景还曾被评为中国最美的二十景点之一;而九龙灌浴则可再现传说中佛祖降生时九龙吐水、醍醐灌顶的奇景。
惠山古镇位于江南四大名园寄畅园、天下第二泉旁。与其他古镇不同,惠山古镇并不是真正意义上的「镇」,而是以大片祠堂群为主的园林式景区,旧时的人有钱了,便想给自己家里找个有头有脸的祖宗,于是在惠山古镇上就云集了包括范仲淹、倪云林在内的众多祠堂,古镇上不少建筑风格偏徽式,这是因为当年这里是徽商无锡公会所在地。古镇西门更有百年老店朱顺兴家的无锡特产小点心,还有《舌尖上的中国》大力推荐过的忆秦园锡式蟹粉小笼,是吃货不容错过的无锡美食。古镇免费,锡惠风景区(含寄畅园、天下第二泉、李公祠、惠山园等景区)。
南长街:无锡城中在旧时水路横纵,中山路两旁皆为河道,百姓依河而住,出行泛舟,南长街位于京杭古运河无锡段旁,无锡南门边,是旧时无锡城中市井民生的现代化翻版。【建议日落后到此夜游】。附近有南禅寺,美食聚集。
时间紧,景点多,任务很重呀。三月底正是看樱花最美的季节,这鼋头渚是要去的。来江南,园林总是要看的吧。灵山大佛听说各种高大上,要去见识一下吧。对我等吃货来说,南禅寺要去玩一下吧。三国水浒城景区就在太湖边上。听说当年三国演义的水站场面就是在这儿完成的。景区内有坐古站船游太湖的项目,也是一处欣赏太湖风景的好去处。
酒店选择:无锡的消费不算贵,作为一个小有名气的旅游城市来说,酒店的价格可算颇为亲民了。锦江之星、168、如家等连锁酒店的网上价格都不会超过200元。当然也有一些土豪酒店,价格在500元之上。没有在我们的考虑之内。提前筛选了几家酒店。
首先看到了这家:无锡国际饭店,是个老牌挂四星的酒店了。离火车站800左右,旁边有保利广场,出行、购物都挺方便的。他们家最近在搞活动,在一些团购网站上有景 酒店套餐,折合下来的房价只有230元左右了,而且含早餐,性价比还是不错的。之前担心他家的设施有些老了,迟迟未定,最后确定想定房时,已经满房了。后来到了无锡,发现他的地理位置确实不错,出行很方便。下次应该会考虑这家的。 然后又选好了两家,一个是锦江之星火车站店,在火车站附近,紧临运河。选择这家,主要是考虑近火车站,出行方便。而且从网上发现他家的团购只要129元一晚,这价格很有诱惑力呀。再者,锦江之星的卫生情况还是挺让人放心的。还有一家,是网上好评第一的桔子酒店,据说是连锁酒店之中的 nomber one,靠近南禅寺。319元一晚。这两家都是不含餐的价格。一时难以取舍。好在这两个都不用预付。最后决定,两家酒店都先定下来。到无锡后,先去看锦江,如果不满意,再去桔子。
4、门票预订: 按老习惯,门票在淘宝上找。找来找去,鼋头渚的票原价105元,最低在85元左右。灵山大佛原价220元,最低160元左右。都要提前一天预订,不能改期。本人最讨厌的就是不能改期的东东,感觉好不自由。正在犹豫,偶然看到驴妈妈网上居然有卖灵山 鼋头渚的套票,总价才212元,而且可以改期。哇,这个好呀。当机定了四张,在订票过程中发现驴妈妈的服务很不错。只要报一个人的手机号,付款后,几分钟,就有短信回复,行程时间、取票地点、取票方式都写得很清楚。有不明白的,打短信中留的客服电话,一打就通,客服人员回答问题也很专业。比之前打过交道的驴妈妈网人员要好很多很多呀。之后行程中的门票预订果断就选驴妈妈了。
樱花节
我们四个人在聊城火车站集合。在火车上玩了一会儿扑克牌,不知不觉中,就到了关灯休息的时间。这次坐火车,才发现岁月不饶人,除了幸福的小郭同学,剩下的几个人多多少少的都有点失眠了。想起07年,我们几个人一起去上海那次,在火车上还睡得很香呢。看样子,出门游玩也要趁早呀。别等身体不好了,走不动路了,再后悔呀。
早上醒来,车窗外飘着绵绵小雨,不由有些担心今天的行程。好在过了一会儿,雨有慢慢变小的趋势。出了无锡火车站,小雨就只剩下一丝丝了,连伞都不用打了。倒是想起一句诗来:“沾衣欲湿杏花雨”,江南的雨都很温柔呀。站在南广场上,还没等我拿出百度地图导一下航,视力绝佳的英英同学已经发现了锦江之星的招牌。得,走吧,三五分钟之后,我们来到了酒店。酒店门外是一条窄窄的单行马路,路边就是京杭运河了,河边还零星有樱花树,环境还不错。到前台,要求看看房间,这会儿正是退房的高峰期,等了一会儿,才看到房间,感觉还可以,东侧的房间,不靠马路,窗外还能看到运河。就这样吧。预定了东侧的房间,下去吃早饭,住痁客人18元/位。东西不算太多,胜在每种都味道不坏,尝了尝当地的特色,咸豆浆,挺喜欢的。
吃完早饭,肚子塞满,房间收拾出来了。放下行李,这批娇气的女人们,有要洗澡的,有要洗头的,磨磨蹭蹭的搞到10点才下来。大家有没有搞错,咱们是来旅游的。也别去找公交了,出门左转,到主干道上,打车直奔鼋头渚。今天是樱花节开幕第一天,很担心会不会人太多。到了才发现,还好,毕竟是周五,人不算太多。直奔充山大门,左边有专门的网络取票窗口,前面有四五个人,等了几分钟,到我了,报手机上的订单号,很快拿到了一张红色的A4纸,这就是我们四个人今天的票了,拿着它,就可以坐景区内的免费大巴和游船了。小伙伴们纷纷赞叹很高大上呀,我顿感很有成就呀。哈哈,开局顺利。

无锡太湖鼋头渚风景区
这就是十里芳径的起点了。离主景区还有五公里远。可以坐园区内免费公交过去。中间的地方,还有一个犊山大门(侧门),那个更靠近鼋头渚的主景区。十里芳径的樱花已经开得很盛了。虽然这儿的景色很美,但是知道后面还有更好的景色等着我们去欣赏,还是赶紧上了车,向前走了。一会儿功夫,下了车,就来到了鼋头渚的正大门。在这里,向左走,就是中日友好樱花林、樱花谷。那里是举办樱花节的主场地,今天更是有一场万人齐跳樱花舞的活动,可惜我们来到这儿时,已经结束了。穿过牌坊,向前走,就是鼋头渚的传统景区。太湖仙岛、长春桥、具区胜景等都在这边了。

无锡太湖鼋头渚风景区

喜欢(0) 评论(0)

太湖仙岛
看这会儿人不太多,我们赶紧排队上船去游太湖仙岛去。等船来的时候,旁边一艘漂亮的仿古战船有人登船了。我们好奇的问了一下,原来是包船游,1800元每小时。好吧,希望我们有一天能变成土豪,再来包船吧。我们的船来了,第一批上船,抢占二楼船尾处,据说一会儿能看到海鸥追逐。

广福寺素斋
走过长春桥,穿过具区胜景牌坊,已经快1点了,按照攻略上的指点,前行去往广福寺吃素面。 广福寺位于鼋头渚顶,从灯塔处一直往上爬直到看到「一勺泉」便到了。长春桥过去,我们一边看景,一边慢慢向上爬,大约十几分钟的路,很快看到了一片深黄色的庙宇。旁边就是吃素菜的地方了。
这边大概是只有当地人或者常来玩的人才知道,没有旅游区常见的那种喧闹的气氛,满园绿树鲜花,旁边香炉中香烛徐燃,一片悠然静谧。我们坐下来之后,又有三三两两的人们过来,大家安静的坐下,安静的吃面。这种宁静的氛围我很喜欢,让人有种“偷得浮生半日闲”的感叹。

江南兰苑
经过这片竹林,来到江南兰苑。这里正有各种珍贵的兰花在展出,另收门票,8元一位。大概是因为收费的原因吧,人不多,很清净。这里原来应该也是一个小小的园林,处处曲径通幽,小桥流水,水中有锦鲤成队,正是江南园林的小小写照。我们在其间穿行,差一点迷路。想起了红楼梦中贾老爷逛大观园。8元的门票很超值,强力推荐。

古运河的介绍
几百年的穿越-夜游无锡古运河
游览完鼋头渚景区,回到酒店已经下午5点多了。虽然人已经有些疲倦了,还是稍事休息,按原定计划,去游玩无锡古运河去了。
以下为古运河的介绍:

古运河的介绍

古运河
在驴妈妈网上订了运河水上游的票, 45元/位,景区付现。下午5点订的票,很快就发回了验证码和短信通知。短信上写得很清楚,取票地点:清名桥古运河景区旅游服务部(永乐路与南长街交界处、星巴克咖啡前)。取票时间:订票成功之后两个小时。我们担心去的时间太晚了,给短信上的客服电话打过去咨询,立刻就有人员接了,很耐心的回复了我们的疑问,说游船到晚上10点才会结束。如果有事不能去了,直接网上退订就可以了。很方便。
晚上7点左右,从火车站附近的锦江之星打车过去,16元,到了景区的取票点,报短信上发的订单号,买好票,已经7点半多一点了。眼看着一班船刚刚开走,正懊恼来迟了,却被工作人员带到了旁边的跨塘桥码头,等候上船的地方,说船很快就会过来的。果然,等了一小会儿,一条游船就过来了。我们觉得挺幸运的,赶紧上了船,坐好。开船了。原来这船是从南禅寺方向过来的,那边才是游船的起点站。所以各位同学,如果想多坐一会儿,不妨从南禅寺码头上下船哟。
上船了,古色古香的画肪在水中徐徐向前行驶,耳边是江南的吴侬软语的乐曲,所过之处,小桥流水,红灯高挂。让人顿生时空穿越之感,仿佛回到了几百年前的江南。
船上有录像和讲解,对应着所过的景点和几个有名的桥。我们认真听了一会儿,知道了:清名桥古运河景区位于无锡市中心南端、古运河与伯渎河交汇处,以古运河为中轴、清名桥为核心,并行两条沿河古街。素有运河水弄堂之称。果然,船向前行,两河交汇,居然出现了一条十字路口,只不过这十字路口是在水中罢了。让我想起了威尼斯水城。
途中在一个码头下船,停靠15分钟,游览了免费赠送的无锡窑群遗址博物馆。博物馆是利用一家老厂的两层楼建筑改造而成的,外观与清名桥街区水乡民居的风格统一。一楼“无锡砖瓦史”展厅中央是一个巨大的清名桥历史街区模型沙盘,围绕沙盘陈列了无锡出品的各类砖制品,包括城砖、方砖、墓砖等。
还看到一块80厘米见方的金砖,据介绍,这类金砖过去是用于皇宫铺地的。可惜时间太短了,下次如果有时间,慢慢的看,也很长学问的。

南禅寺美食街
时间过得特别快,很快就回程了。大家可以选不同的码头下船,我们还没坐够呢,当然选终点站南禅寺了。
南禅寺的美食一条街挺有名气的。我们到的时候,已经快9点了,尝了尝臭豆腐,味道很好,然后就去吃烧烤了,感觉味道平平,有点糊弄外地游客的感觉吧。看样子,想吃到好味道,还得要钻小胡同,去找本地人的饭馆呀。

第2天 2014-03-22
清早起来,发现外面下起了雨。虽然有点担心,想到灵山景区主要是室内景点多一点,还是安心下去吃早饭去了。从火车站旁边有直达灵山的公交,一个半小时到达,2元一人。打车过去应该是110元左右。吃完饭,雨丝毫没有停的意思。也不用去找公交车了,直接让酒店帮着电招了一辆出租车。几分钟之后,车很快过来了。司机问我们是否走高速,说会快一点,不过要加15元的高速费。想了下,决定用金钱换时间吧,快一点到,还能多玩一会儿。很快上了高速,果然一路畅通。只是雨越下越大,车前面的雨刷在急速摆动,我们的心也起伏不定。50分钟左右,到达景区,打表加过路费跑了170元,感觉不太对头,必竟如果一开始就给我们讲明走高速要多60多元的话,就不如走下面了。跟司机理论了几句,觉得这位师傅说话有点不尽不实。最后,收了160元了事。这也是在无锡这几天,我们打车碰到的唯一一个不太靠谱的出租车。不知道是否和在酒店里叫的车有关系。
找到驴妈妈网的换票处,出示身份证,换到四张门票内含的灵山颂演出票,时间为11:30。问到景区门票,说不需要,直接在检票口刷订票人的身份证即可。果然,刷了身份证,显示4人购票,直接进去了。想不到现在景区的设备如此先进,又涨学问了,呵呵。
无锡灵山大佛
灵山的全称应为灵山胜境,占地1200亩,徒步游览全程约需4小时。按照一般游客从景点正门进入,正确的游览顺序应该为大壁照——五明桥——胜景门楼——洗心池——佛足坛——五智门——菩提大道——九龙灌浴——降魔壁——阿育王柱——天下第一掌——百子戏弥勒——祥福禅寺——灵山大佛——佛博馆——灵山梵宫——曼飞龙塔——五印坛城——出口。从大壁照至佛博馆,基本上是沿进门直线前进就可以看到其中的全部景点了。

梵宫大厅
灵山梵宫——曼飞龙塔——五印坛城在景区的西边。最后玩过去就到出口了。这也是最节省体力的一条线。
进门之后,雨仍是下个不停,地面的积水把鞋子都打湿了。我们商量了一下,购买了景区游览车票,票价25元。一次支付,景区内全部通用,不限次数。随到随下,非常方便。坐上车,在途中经过九龙灌浴,已经表演了一半了,索性没有下车,在车上看了几眼,直奔梵宫而去。
据说梵宫是国内最奢华大气的佛教建筑,绝对是一座艺术的宫殿,里面有着朱炳仁铜雕、东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画等艺术珍品。梵宫内景曾被评 十点多一点,到了梵宫广场,门口有电子讲解器。进门之后,有工作人员发鞋套、伞套,感觉管理很有条理。每到一个点,电子器会有声音自动讲解,一遍过后,不再讲解。这是否也是促使我们认真听讲的一种方法呢?
大厅尽头的七彩琉璃壁画,绚丽夺目。
梵宫大厅,给我们各种震撼,果然是各种奢华、高大上呀。不知不觉,已经十一多了。我们的演出票时间是11:30分,赶紧去排队,进场找个好位置。
演出大厅是正圆形,正中央是个小舞台。四周前面半个圆是一个环形幕,演出时会有超震撼的3D效果。进场之后,工作人员会把你向离环形幕近的地方带,因为环形幕拉开之后,就是舞台,可以进距离观赏人物和表演。
选座位经验:选离环形幕近的地方,看舞台的实景演出很清楚。但是观看环行屏幕电影时,效果就不如坐在后面好了。总之,坐在哪里,都有利有弊!我个人感觉,下次如果再去,要坐在后面,因为那个3D效果很震撼,值得一看。舞台表演虽然也不错,舞美华丽,群众演员的表演也很给力。可惜饰演王子悉达多的男主角太不敬业了,总是给人一种“我是来打酱油的”感觉,让人频频出戏,真是浪费了那么华丽的舞台了。

九龙灌浴
欣赏完九龙灌浴表演,我们步行前往五印坛城。五印坛城与梵宫遥相对望,置身于一大片清澈的水面,这就是香水海。佛教认为,世界有九山八海,中央是须弥山,周围为八山八海所围绕。五印坛城仿藏传佛教风格而建。又称小布达拉宫。内有大量藏传佛教造像、唐卡。

九龙灌浴

锡惠公园
坐车来到出口,停车场对面就是公交站,88、89路都直达市区火车站。我们居然等到了一辆空车,上车找到座位,哇、真是太幸福了。一个半小时的路程,沿途还可以欣赏一下风光。很快回到了市区。
一点经验:走完全程之后,才发现各景点之间距离并不算远,如果不下雨,在景点之间走走,欣赏一下四周风景,也蛮不错的,体力上应该完全没有问题。当然,如果有小孩子和老人,还是建议坐游览车,可以保存体力,更好的游玩景点。
晚上,大家都挺累的了,虽然知道三凤桥肉庄就是附近,还是没有力气再出去了。在锦江之星里面点餐。点了无锡特产:太湖三白(银鱼、白虾、白鱼)、无锡排骨、水晶虾仁。店里在作活动,送菜加打折,最后一共才消费了160多元。比起昨天的烧烤来,可是超值呀。
 锡惠景区大体分三块,锡惠公园休闲区、锡惠园林文物名胜区、惠山古镇。整个景区体现了无锡地区丰富的历史人文景观和品类齐全、颇具山麓园囿特色的风景资源,一直享有无锡露天历史博物馆的美誉。
锡惠公园位于惠山之麓,内有锡山、惠山,有索道将两山相连。其中的惠山更是被乾隆皇帝誉为江南第一山。锡惠公园休闲区是当地人锻炼,活动的一个大公园,风景据说很美。
锡惠园林文物名胜区本来属于锡惠公园的一部分,属于最近拆分出来时间不长的园中园,内有天下第二泉、寄畅园等名泉名园为代表的大批名胜。区内还有明代二泉书院、华孝子祠、钱王祠、顾宪成祠、李纲祠、张中丞庙;有惠山寺、龙光寺、忍草庵等佛教遗迹。其中的寄畅园是国家重点文物单位,也是江南四大名园之一。
从名胜区出来,就是惠山古镇,惠山古镇属无锡历史文化积淀最为深厚、人文景观最为丰富,集山水旅游、人文休闲、文化欣赏于一体的原生态风景区。尤以祠堂文化最负盛名,涉及80多个姓氏的118座祠堂,主祀、配祀的人物多达180余个。祠堂数量之多、密度之大、类型之齐全,堪称百家姓和名人传的缩影,在国内外无出其右、十分罕见。它是中国姓氏谱牒文化的特殊见证,寻根溯源姓氏文化的源泉,在传统中华谱牒学及祠堂文化研究中起着重要作用。惠山古镇也是江南的水乡古镇的代表之一。游览古镇是不收费的,不过古镇中有一些收费的景点,也很值得一看。
看一下驴妈妈网上的景区套票,你对景区就能有一个大概的认识了。
(惠山古镇+锡惠公园)套票:惠山古镇【中国泥人博物馆+无锡非物质文化遗产展示馆+惠山园(李公祠)

第3天 2014-03-23
一大早,在酒店吃完自助早餐,退房,寄存行李。正好看见一辆出租车停在了酒店门口。哇,运气真好。我们赶紧冲过去,上了车,心情好好。给司机姐姐看订票短信上的取票地点,一路很顺利的把我们带到了秦园街的取票口。打车:17元。
秦园街
建于明代的寄畅园以高超的造园艺术而成为中国古典园林的典范,苍翠寥廓,古朴清旷,不但文人雅士喜欢,还成为康熙、乾隆皇帝六次下江南巡游至无锡而必到的钟爱之地。乾隆似乎特别喜欢寄畅园,下令画师照本描绘,回京后在清漪园(今颐和园)仿造了一园取名惠山园,即今谐趣园,开中国园林成功克隆的先例。至今“寄畅”、“谐趣”两座名园,一南一北互相辉映。小小的寄畅园受到这两位帝王的如此厚爱,这在我国园林史上是少有的。
此园本来是秦氏家园,最早的园主秦金,号凤山,是宋代著名文学家秦观(少游)的后裔,初创时园景简朴而有野趣。因为秦耀十分欣赏王羲之写的“取欢仁智乐,寄畅山水阴;清冷涧下濑,历落松竹林。”故把此园改名为“寄畅园”。
寄畅园属山麓别墅类型的园林,园景布局以山池为中心,巧于因借,混合自然,以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在江南园林中别具一格。

天下第二泉
走出寄畅园,来到天下第二泉,大名鼎鼎的天下第二泉,虽然现在只有荒井一口,总归是盛名在外。

丞相的家祠
这是宋朝李纲丞相的家祠。我们去时,正好有李氏子孙在进行宗祠成人礼的仪式。

丞相的家祠

秦园美食
走出名胜区,又回到古镇。已经11点多了,按照攻略上的前辈经验,去找忆秦园小笼包。
以下是摘抄攻略: 【不推荐去惠山古镇内的美食街食用任何「秦园小笼」,这些都是山寨的,惠山古镇上唯一一家正宗的无锡小笼只有在横街出口处的「忆秦园」,具体位置位于惠麓钟灵牌坊旁,「朱顺兴」惠山油酥的背后。「忆秦园」小笼全手工现卖现做,所以等待时间很长,遇到假日人多的时候,基本上要等2个小时以上,有时候老板甚至情愿关门不做,所以要尝到小笼,建议提前一小时先打电话给老板,预定需要的品种、数量,以减少等待时间,电话为:15852847111、18001519005。「忆秦园」小笼分为鲜肉、蟹粉和灌汤包,仅按笼卖,一笼八只,价格鲜肉16/笼、蟹粉28/笼、灌汤包18/只,另外有虾肉馄饨、酒酿圆子、桂花糖芋头等小吃(逢人多时不售鲜肉、除小笼外其他点心无需等待,建议周一至五非节假日前往用餐)】
果然,在古镇上溜达时看到了几处秦园小笼、**小笼。我们还是执着的寻找“忆秦园”去了。问了好几个景区内人员,总算找到了。原来就在我们取票之后,进入古镇之前的一条横向的小胡同里。下次再来就有经验了。蛮可以不吃早饭,取票之后,直接去吃小笼包。
又果然,排队的人很多。我们几个吃货一看这么长的队伍,当然更有兴致了。乐呵呵的加入了排队的队列之中,要了一笼蟹粉小笼、两碗酒酿圆子、一碗虾肉馄饨。好在,等待的时间并没有两个小时那么长,大约四十多分钟吧,我们的小笼包就等到了。馅是由精肉和蟹肉混合的,上面点了一簇蟹粉。吃到嘴里的一刹那,感觉漫长的等待真是太值得了。 唯一的遗憾就是为什么我们早上要吃早饭,我们那宝贵的胃呀。

其他相关游记

满园春色游走江南无锡偷得三日闲

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 寄生人 的游记引文