旅游攻略首页 > 游记 > 【达人报名】黄山翡翠谷西递宏村四天自由行--珍珠婚纪念之三

【达人报名】黄山翡翠谷西递宏村四天自由行--珍珠婚纪念之三

正儿八经的 于2014-10-29发布 | 4天 | 人均费用3000元 | 浏览7582次

第1天 2014-09-28
写在前边~~我选择了号称中国自助游领军品牌的驴妈妈自由行产品,组合了这次旅行。我年近六旬,按设计的格式认真撰写完成此游记,整理出来,还真费了一番功夫啊!相机是用了六七年的卡片机、华为的老款paid和NOKIA老款手机,照片还多是真人秀,惭愧,能选出来的这些照片配图凑合着欣赏吧。

序言:8月 12号---30年前的这天,我们结婚了。从相识走到珍珠婚,这三十多年是我们夫妇很重要的一段人生旅途。30年前的今天,我们自己选择了经武汉到九江、庐山、南京、苏州、杭州、上海蜜月游,纯粹的、真正的“自由行”--当年新人蜜月旅行的时髦、经典路线。30年的风雨坎坷,30的相守纠结, 30年的快乐幸福!值得庆贺。撰写了《珍珠婚纪念》。
30年后,老伴心愿去北京,登黄山。值此珍珠婚纪念,我先选择了驴妈妈推出的产品《消暑必选•坝上草原6日跟团游》+3天,经北京,登长城、坝上(乌兰布统)草原越野车+骏马驰骋、承德避暑山庄。北京散团后留京自由行三日,天安门故宫、御和园、圆明园、清华北大、转什刹海、走烟袋斜街、串南锣鼓巷胡同、逛王府井品小吃、瞻仰***纪念堂,坐高铁回郑州看望老母亲后回沪。陪着忙活了多年的老婆子休闲转转,了却了心愿之一,另撰写游记算是珍珠婚纪念之二。

说走就走,再不旅游就老啦!!
休整数天,我又选择了驴妈妈的产品《黄山山上+山脚3天两晚》自由行(1140元/双人)+西递宏村1天组合。特作此游记作为珍珠婚纪念之三,与友分享。
上海出发
我网上选定的上海-黄山往返大巴(第四天返回)155元/人。
第1天9.28号起早5:00出发,因太早恐打不到车,计划骑自行车到2号线广兰路赶地铁5:30首发~人民广场,刚巧院内有邻居起早驾车外出,虽不认识但愿接受我俩搭乘,顺利捎带到2号线张江高科站,出行好兆头,很开心。
06:30准点在上海市人民广场发车。“黄山新视线”的车导胡庆华安徽人,熟悉线路,尽心负责。行前逐人短信核实,提醒集合出发时间和携带物品要求。为了整体利益,不因一人迟到而耽误出发,引导迟到乘客打车追赶大巴,在第三乘车点成功追上团队。五个多小时的去程时间按服务区分阶段安排得体,先接齐游客,出上海时,简单介绍必要的行程注意事项,然后就安排大家先补个觉。第二阶段介绍完整行程安排,分别A、B、C、自由行等各套餐各组核实成员行程、项目、自费项目交代、登记等等,繁而不乱。第三阶段介绍景区景点特色,风土人情,丰富大家枯燥的乘车行程。中午抵达黄山市区(屯溪),安排团餐人标30元(自理),鸡、鸭、鱼、肉都有,能吃饱还可口。下午两点多到达黄山景区(汤口)交通换乘处附近下车。出行顺利,给个赞!

始信峰 奇松
我选择了黄山南大门云谷寺(后山上),乘景区新国线交通车(19元/人自理,约30分钟)前往黄山风景区。车行驶在悬崖边险峻的盘山公路,弯道陡急,盘旋爬升,数次引得靠内侧乘客多人起身往外侧观看,众游客惊呼,使得司机忙劝导大家坐稳,别起身向外侧拥挤观景,以防侧偏意外。票房换票很顺利,方便快捷(门票230元/人套餐含,网订索道80元/人自理)。
进入景区,跟随游人开始游吧:石笋矼,黑虎松—竖琴松---卧龙松—龙爪松---连理松--探海松等奇松应接不暇;登上始信峰,“始信黄山天下奇”名不虚传:雄踞险壑,竖立如削,三面临壑,悬崖千丈,峰顶拳拳之地,近揽远眺,面面受奇。折回---黑虎松---北海。来到四星级《北海宾馆》先办理入住(套餐含)。周围峰峦叠嶂、景观独特,是望日出晚霞,赏云海松涛上品之地,被称为山间览绝景地理位置最佳的酒店。

龙爪松--根系外露似龙爪抓地

到处都是迎客松

攻略 随笔
攻略:1、乘坐景区交通中巴车,进入盘山路才刚刚见到黄山险峻的一角,不要突然起身挤向一侧观看,要hou得住!不要影响司机驾驶危及整车乘客安全。 2、网订门票和缆车票自助换票顺利方便,排队人不多,有利于加快入园,减少拥堵。
出情况:带来的相机在家被一岁半的小孙子捣鼓乱玩,开机提示“此卡不能用!”遗憾的没能及时拍下“仙人指路”“天狗望月”“双猫捕鼠”等美景。心情郁闷。相机故障使得后边的观景只好用手机凑乎吧!好在当晚格式化后恢复正常功能,后边游程有的用喽。
幸事:白鹅岭出索道站就捡到了下山游客弃之的登山竹竿和木拐杖各一根,呵呵,有失有得,天助我也!
小贴士:可以向出山游客讨要用过的登山木杖,折价付钱,既减少丢弃浪费低碳又省钱,互为利用两厢受益。

散花坞 散花精舍
《北海宾馆》右侧著名景点散花坞,四面峰峦环峙,坞林茂密,奇松怪石荟萃,当春夏之交时,松翠花艳、鸟语花香,坞内天女花、黄山杜鹃花、望春花等,山花野草,漫山遍坞,若天女散花,故明代黄汝亭命名为“散花坞”。清人程之竣有诗:“何来天女散天花?原是天都仙子家。一坞花香分两度,争传秋实与春华。”坞内苍松怪石,应有尽有,坞上有新建的观景台一座,立台观之,雾聚雾散, “姜太公钓鱼”,“梦笔生花”,“笔架峰”奇景尽收。这是北海景区精华所在。
《北海宾馆》的“散花精舍”独具风格,古朴典雅,浑厚大气,它背靠贡阳山,面对散花坞,右有始信峰,左有狮子峰。“散花精舍”始建于1946年,散花精舍接待过邓小平、江泽民、李鹏、朱镕基、刘云山等一百多位党和国家领导人以及董建华、泰国王储、杨振宁、美国国家公园管理局,联合国秘书长安南夫妇,中国国民党荣誉主席连战,法国前总统德斯坦先生等国际政要和社会名流。2013年9月金秋,又迎来了前****胡锦涛,故《北海宾馆》享有黄山国宾馆的美誉。

散花坞 散花精舍
“这里是发展旅游的好地方”,“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”。---邓小平

散花坞 散花精舍
江泽民登黄山时的行书题词--特书七绝登黄山偶感一首以记之:遥望天都倚奇松,莲花始信两飞峰。且持梦笔书奇景,日破江山万里红。”堪称诗赋佳作,写尽了黄山的美景与魅力。论文章可与《徐霞客游记》比肩,论诗词可与当代任何一个古诗作者争先。

散花坞 散花精舍
黄山乃天下奇山,余心向往久之,终未能如愿。辛巳四月廿五,始得成行。先登后山,再攀前峰,一览妙绝风光。见杜鹃红艳,溪水清澈,奇松异石,和风丽日,山峦起伏,峭壁峥嵘,云变雾幻,豁然开朗,此黄山之大观也。江山如画,令人心旷神怡,更感祖国河山之秀美

散花坞 散花精舍
梦笔生花--似一笔尖朝天,笔尖长出一支花

有一头“骆驼”在向山顶攀登

狮子峰猴子观海看落日
套餐定的六人间独卫床,出乎意料,远不像传说的那样,上下床铺被褥床单干净整洁,室内空气略有潮霉并不龌龊,电视电话和卫生间设施不落伍且齐备,先烧壶开水歇歇脚吧!补充水后留下多余行李继续出发--北海宾馆对面,清凉台观十八罗汉朝南海、童子拜观音、摩崖石刻;--猴子观海---狮子峰看日落夕阳。原路折回北海。

狮子峰猴子观海看落日
远望那山头上的“猴子观海”

一团乌云欲遮挡西下的落日

夕阳西下莲花峰

夕阳西下的余晖

人们流恋于拍下落日的余晖

安抚观海的那只猴子

夕阳的光环

第2天 2014-09-29
第2天9.29日 计划:狮子峰看日出--丹霞峰-排云亭-西海大峡谷-玉屏景区下山--温泉景区--入住温泉酒店。放弃光明顶常规线路。
狮子峰~盼日出
宾馆提示日出5:56概率30%。尽管早上4:30就起床去占位,但是却很遗憾,2014.9.29的黄山太阳被云雾遮掩,羞羞答答的千呼万唤不露脸。山头上挤满了虔诚的中外游客,男女老少熙熙攘攘,无奈日出也是可遇不可求啊!成群的游客扫兴而归。

狮子峰~盼日出
为了争睹日出那一刻,耐心的等待~~

狮子峰山头上拥挤的人们

狮子峰~盼日出
凌晨起早赶着抢占有利地形。

狮子峰~盼日出
刷着好友,浏览者信息,静静的等待,好在有手机,姑娘你不寂寞......

狮子峰~盼日出
儿童也不甘寂寞,挤上山头等看日出一煞那风采。

看官:此为落日余晖而非日出也

运气差的无奈
今天阴天雾气很重,运气差,看日出起个大早耽误瞌睡还没看成,好无奈呀,看来黄山日出也是可遇不可求啊!
回酒店洗漱完毕,吃过自带早点,加足开水,7:25背上行囊,向丹霞峰进发。路遇团结松,据称以前叫多子多孙,当年董必武陪同胡志明游黄山时工作人员介绍说这株松有56根枝干,象征我国56个民族,胡志明接着说那就改叫团结松。
丹霞峰登到半山腰也不见一人,云遮雾掩的十余米开外看不见东西,即使登顶啥也看不到,又一个好无奈......放弃丹霞峰,下西海!

西海大峡谷 扶墙族
“西海大溪谷”是黄山市及黄山风景区于2000年11月中国黄山国际旅游节期间开放的新景区。是此次黄山游的重头戏。《黄山志》曰“黄山历来有南雄北秀东奇西幻之说”。位于黄山风景区西部的西海群峰的西海大峡谷,有别于其他旅游大山俯视、平视的方式,是从峡谷仰视黄山梦幻美景的理想所在。是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分。
太阳看来是出不来了,云雾时浓时淡,视线逐渐展开,好歹朦朦胧胧的还是一种风格哈。
峡谷景点集中,以奇秀著称,众多的巧石,神秘的深壑幽谷,无数山峰如刀砍斧劈般,巨型石片垒积木似地堆积,形成破碎状的石峰坐落在深谷之中,展示了独特魅力,看了如痴如醉,如梦如幻,仿佛随孙猴子西天取经,来到天上人间,来到“魔幻世界”啦,真是开了眼了。
“西海大峡谷”,很多步道都是沿山体石壁凿穴修建的栈道,恐高的我屡屡靠内侧扶壁爬行,不敢扶外侧栏杆下探---现实体验了一把悬崖峭壁“扶墙族”,天门山峭壁附壁爬行就是这德性吧?呵呵呵!

残存的枯朽的登山木梯

抬头只见一线天

西海大峡谷 扶墙族
峡谷栈道“扶墙族”

峡谷中的小弟弟

似乎触手可及的巨型仙人掌

西海大峡谷 扶墙族
幻灯片:仰头看看~

西海大峡谷 扶墙族
手中拐杖动作---那颗奇松!

谷底突兀出的小山林

玉玺石

西海大峡谷 扶墙族
玉玺石,又好像是头戴斗笠稳坐悬崖边面向对面山体打坐的一老翁。

西海大峡谷 扶墙族
谷底深不可测,探头下看心慌,恐高!

对面陡峭的山体

攻略:西海大峡谷线路
攻略:1、时间有限且身体体力不足的游客(如我),可以选择排云亭下去西海大峡谷,再从谷底乘坐观光缆车拽上天海海心亭,几分钟时间省却了步行两小时上山路,节省体力看更多风景,80元还是值得的。该缆车排队等候时间不长,还方便。到谷底再乘缆车上玉屏景区观光,毕竟下山比登山节省体力(肺活量),但要注意护膝。
攻略:2、而时间充足且身体好的游客可考虑一环二环8字循回游,不放过一处美景,到二环返回排云亭,用时约3小时。而二环到谷底乘观光缆车的那段下山路就没必要走了,缆车也不坐了。返回排云亭还不漏过光明顶沿路风景。
由于我采纳游客和导游的建议,选择了西海大峡谷的走内环道路线,而放弃了登光明顶,回音壁,那么飞来石也就只能从太阳偶尔落头的空隙远观了。

攻略:西海大峡谷线路

鳌鱼峰 鳌鱼洞
谷底乘坐缆车拽上天海,稍事回神,按酒店员工所指方向搜寻“乌龟王八蛋”—哈哈哈!您甭说,这云雾山中还真是懵懵懂懂,迷迷瞪瞪的,不定哪会云雾稍散,赶紧的取景拍照,一会就又远观不到只能近看了。来到螯鱼峰,似一只鳌鱼趴在巨石上、“鳌鱼驮金龟”-这就是“乌龟王八蛋”吧?--单行线过“鳌鱼洞”(升官发财道)。从下向上看,看到了鳌鱼峰伸出了它的“龟头”来。--若要看一线天,须单行绕回,弃之—登百步云梯,数之有208级台阶,回头再看:鳌鱼伸头,嘴边卧着三颗海螺,活灵活现,只见对面山缝隙山道中,游客在上行“一线天”,继续前进 -- 莲花亭,中午12点,短暂休息,吃点食品补充体力。

雨雾笼罩的鳌鱼峰

鳌鱼峰石刻简介

鳌鱼洞---升官发财道

对面单行攀登一线天的游客

盘旋下行鳌鱼洞

小贴士-上山必带四宝
上黄山必带四件宝:雨衣、拐杖、饮水、手电,一样不能少。大雨说下就下没商量,我亲眼见没带雨具的两位男女游客无处躲雨狼狈样。好多山道没栏杆,拄根拐杖助安全。爬山登高出汗及时补水是必须。看日出、观日落少不了天黑手电来照明。

小贴士-上山必带四宝

迎客松雨中迎客
莲花峰正值封山休整期,不能登顶,只能仰望其雄奇--望峰兴叹也!正休息间,天公不作美,乌云密集,小雨点开始飘落,游客们都穿上雨衣,收拾行装,继续赶路吧。紧赶慢走的,大雨接踵而至,游客纷纷躲避,没带雨具的只能躲树下淋着雨,待稍微小点,赶到“迎客松”,冒雨拍照,抢着留下雨中“迎客图”,此时电闪雷鸣,雷声就在耳边,与地平面感觉大不相同啊。顷刻下起大雨。大家虽然裹了雨衣,躲在玉屏楼宾馆门前,但还照样挡不住裤子湿透,鞋子灌水,狼狈不堪。
无奈自我解嘲—“黄山大雨亦迎客”,此为一景,赶上了就是福气,亲身体验,难得的经历。

风景如画 一览众山小

摩崖石刻----岱宗逊色 奇观 紫玉屏风 气象万千

石刻---象石

象石

慈光阁雨后云雾
原本计划时间尚早,步行下山顺路观景:一线天、天都峰、半山寺、立马桥。遇上这大雨的山道,雨水顺山路哗哗流淌,7公里多的山路,老伴又腿关节疼痛,遂放弃了步行,改道返回玉屏索道站。可是大雨闪电,索道停运,雨中数百游人排队等候,翘首期盼着、数叨着:大雨快停吧?这么多人在山上咋过夜啊?呵呵呵,此乃“山不留人雨留人啊”!还好,将近三点雨停,索道立刻向山下疏导游客,顺利到达慈光阁。站在慈光阁,山间大片云雾漂浮似海-就算是云海吧?
遗憾的是阴、雨、云、雾,险峻的天都峰甭说攀登了?远观都难见真容!晴天登峰还要90分钟,何况风雨天?鲫鱼背也就想想罢了,任凭他人说“不等天都峰,等于一场空”,一天半行程想把美景全数揽怀?不可能喽!再见吧!拜拜喽~~

慈光阁下的云

慈光阁的雨后云海

乘坐索道小贴士
1、玉屏索道运送能力低,现在是维护提能期间,每天16:00就停运游客,运送维修材料。一般排队人多,消耗时间。计划在玉屏索道上下山的游客要算好时间,以免误事耽误行程耗费体力。
2、乘坐索道、缆车省时省力,腾出时间和体力去看更多的景色,那钱花的无奈但有必要。毕竟来黄山时间有限是观光游览而不是为了爬山锻炼身体。

乘坐索道小贴士

黄山温泉之天下名泉
我定的套餐第二天入住景区温泉酒店,慈光阁相距1.4公里,景交车半程,8元车资,步行观景吧!黄山温泉景区古称桃源仙境。按照路牌指引,穿过盘山路面,沿步行下山道一路下行,欣赏着竹林片片,呼吸着清新的负氧离子极高的空气,刚下过大雨,集聚的雨水在桃花溪中湍急的流淌,冲撞着溪中的各样巨石,一改平日的泉水轻声低吟,演奏着声暴如雷的激情乐章,“人字瀑”飞流直下,其势奇景令人感叹;摩崖石刻—民国二十八年唐式遵将军题字“大好河山”、明代地理学家旅行家徐霞客雕像(1616、1618两次游黄山,赞曰“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣”)、翼然亭(原名揽胜亭,1963年董必武取名手书亭额)、邓小平题字的“天下名泉”。黄山温泉乃黄山奇松,怪石,云海,温泉,冬雪“五绝”之一。云海么是可遇不可求的,有说:“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”来黄山,除了奇松跟怪石,最应该好好享受的就该是温泉了。

天下名泉常年出温水

黄山温泉之天下名泉
唐式遵将军题字“大好河山”

黄山温泉之天下名泉
翼然亭(原名揽胜亭,1963年董必武取名手书亭额)。

黄山温泉之天下名泉
邓小平题字的“天下名泉”

黄山温泉酒店
下山4点多黄山温泉酒店前台办高级大床房入住,领取温泉门票,放下行囊泡温泉去。
黄山温泉汇聚了历史与人文精华,将景、人、物完美的融入在温泉之中,水景交融,泡着轩辕泉、茉莉花泉、精油泉、艾叶泉、绿茶泉、红酒泉、鱼疗池、矿砂浴和原汤(自然泉),其余的都在轮换维修。
驴妈妈<黄山3日自由行>套餐设计山上一晚山脚一晚很适宜,领略黄山“天下无山”的魅力,晚上再泡泡天下名泉,去汗解乏健身舒筋骨,好享受!

矿砂浴

茉莉花泉

第3天 2014-09-30
第3天 9.30号 计划翡翠谷/西递/宏村。<黄山3天自由行>套餐赠送了翡翠谷门票两张。
早上起床之后早餐(酒店含早标价60*2份),办理离店手续,乘景交车出景区11元。
从汤口乘坐到太平的过路班车,前往翡翠谷景区,车资5元钱。半小时一班,车程15分钟。
据称翡翠谷景色与九寨沟的“海子”彩池小有一比。挑动了我的欲望。
适逢我俩珍珠婚纪念,爬过黄山后去翡翠谷中漫步走走,权当是把筋骨放松一下哈。
黄山翡翠谷-爱情谷
世界文化与自然遗产—中国黄山翡翠谷,昵称情人谷、美好情爱圣地。据称谷中之水源出炼丹峰、始信峰,峡谷中分布着形态各异、大小不同或方或圆翡翠彩池数百个,著名的有龙凤池、花镜池、绿珠池、玉环池、白鹿池、雷雨池、天池、天鹅池等。池水或晶明或翠绿,绚丽多彩,宛如颗颗翡翠洒落谷中,故名翡翠谷。谷中还有瀑布、竹海,流水自高处飞泻,溅珠吐玉,显出别样的神韵;淋着朦朦细雨,漫步谷中小路,群山、松竹、泉石、银瀑、彩池共同奏响了一曲美妙和旋乐曲,令人心旷神怡,犹如置身仙境一般。此景与九寨沟的“海子“小有一比。看着那一群群青年男女情侣游客,我俩尤为自我陶醉,正值珍珠婚纪念游,别有风情。我在那块有名的“爱”字石头上给老伴留了个影。

黄山翡翠谷-爱情谷
炼丹石、爱字石简介,引导图

绿珠池简介

拼搏前进

情人桥头石牌

黄山翡翠谷-爱情谷
彩池、绿竹、雨雾树枝挂蜘蛛

海蚌池

霊绣

翡翠谷彩池群简介

交通失误 小贴士
翡翠谷游玩约两小时后,于11:20从翡翠谷乘车回汤口。原计划去西递候车时间空挡去汤口的“山里佬特色美食楼”-团订有四菜一汤餐,品尝徽菜臭鳜鱼和毛豆腐。然后乘车到西递、宏村。谁料想11点多拦的回屯溪中巴客车上司机告知:下午3:30前已经没车去黟县,建议带我们中途转车,否则坐3:30的车到景点已没时间游玩了。在其游说下,我们又加15元车资被拉到休宁县圆盘口,换乘到祁门的一中巴8元车资拉到渔亭,再4元车资换乘到黟县汽车站,几经周转最后乘公交3元在13:45终于到了西递。汤口美食团餐只好放弃了,退单吧。遗憾!
失误:汤口去宏村西递,有固定班车车次。怪自己没有事先在换乘中心看好车次信息。其实后来听西递居民说,汤口到宏村-西递13:30有一班。我们被过路其他线的司机误导了。
贴士:黄山下来若要游玩西递宏村,从汤口顺路先到宏村,再玩西递,两点间直达车很多,而且夜住西递也很方便。

交通失误 小贴士

西递~桃花源里人家
世界文化遗产地—黟县西递村,以宗族血缘关系为纽带,以胡姓为主要聚族而居的山清水秀,景色秀美古村落,是黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。有 950 多年历史,素有“三千烟灶三千丁”、“桃花源里好人家”之说。纵观千年村史,西递山川钟秀,人杰地灵,西递入仕人才之众,远近闻名。村落原始形态整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。完整的古村落原型和大量的地面文物遗存,精美的建筑文化艺术与原生态的自然环境和谐统一,代表了中国唐宋以来住宅和人居环境建设方面的最高水平,被人们誉为“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”、“世界上保护最完好的古民居建筑群”。木雕、石雕、砖雕丰富多彩,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

天恩重沐--追慕堂

西递景区入口

膺福堂

写生基地,常年不断

胶州刺史石牌坊--大夫胡文光

瑞玉庭之古今对联与灯笼灯泡

西递~桃花源里人家
正堂标准摆设:八仙桌两边男东(左)、女西(右),后边条几上:东花瓶,西梳妆镜,正中自鸣钟--终生平静。
东瓶西镜中座钟 林彪之上毛泽东,哈哈哈

胡氏宗祠--敬爱堂

西递~桃花源里人家
知府胡文照的故居“大夫第”,在临街的一面建有一临街彩楼,上面刻有“桃花源里人家”,以及“山市”二字。阁楼原本是主人用于观景,后人根据想象把它作为古时小姐抛绣球的地方了。

荆籓首相 登嘉靖乙卯科朝列大夫胡文光

西递的楹联文化
游西递注意细品徽州古民居建筑里的楹联。每一副都蕴含着深刻的人生和社会哲理,现今社会仍然具有指导意义。宏村亦同,略举几例。

履福堂 几百年人家无非积善 第一等好事只是读书

西递的楹联文化
曠古斋: “孝弟传家根本,诗书经世文章”,这是一个改字联,把“孝悌”写为“孝弟”,体现了兄弟和睦之情;“文章”之章字中“早”字一竖出头,寓意饱读诗书才可早日出人头地。

西递的楹联文化
“世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”,意思是做人一定要礼让三分、心平气和,退一步海阔天空,心中一定要存着善念,为子孙后代谋福,积善行德。

西递的楹联文化
“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来” 瑞玉庭的厅堂上 “错字联”:上联“辛”字多一横,“快”字少一折,寓意多一份辛苦,少一份休闲,才会多一份收获;

西递的楹联文化
“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来” 瑞玉庭的厅堂上 “错字联。下联“多”字少一点,却落在“亏”字上,吃亏是福,而不是一味吃傻亏,吃亏吃在点子上,吃小亏占大便宜。

西递的楹联文化
桃李园:迎送远近通达道,进退迟速遊逍遥。---心态。
堂中合欢桌,男主人在家合桌吃饭,男主人外出则一分为二分别靠两边墙,正室与侧室分桌就餐。

西递的楹联文化
笃敬堂“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”。据说这出自胡积堂后人之手,与履福堂里的名联“第一等好事只是读书”相驳,摆脱了先辈的思想羁绊,以务实的态度大胆提出读书、营商两样皆好。

西递的楹联文化
读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”。关键还是要看最终效果;创业守业,都很艰难,努力去做也不难,经商要有信心和恒心。 笃敬堂是履福堂主的别室。笃敬dǔ jìng.笃厚敬肃

西递的楹联文化
胡氏宗祠的敬爱堂后厅有一个斗大的“孝”字,很值得细看。他是朱熹所书。此字右半部分像是一个后生跪地作揖,左侧看则是一个桀骜不驯的猴子嘴脸。字画一体,字中有画,画中有字,寓意孝敬长辈则为好儿孙,反之就“返祖为猴”了。

感悟:作退一步想
知府胡文照的故居“大夫第”,建有一临街彩楼,墙没有和正房一样齐,而是有意识地比正屋缩进一大步,门楣上有知府自书石刻“作退一步想”,语意双关,与其堂前“忍片刻风平浪静;退一步海阔天空”的楹联相映成趣,耐人寻味。还特意削平了正房的墙拐处棱角,谦让邻里路人,方便行走拉车。此道德品质很值得人们学习、崇敬。
古知府尚且如此,现今和谐社会更需弘扬“作退一步想”之风格和处事原则。
遗憾!当时只拍了上半部“山市”“桃花源里人家”,下半部“作退一步想”没顾得上拍照。
攻略:宏村和西递村是一起申遗、一起被授予联合国文化遗产的,各具特色,平分千秋。有时间还是都看为好,不可偏废。宏村-西递有双向班车,直达6元车资很方便。

感悟:作退一步想

宏村 月沼之夜
15:30到了享有“中国画里的乡村”之美称的宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黄山市黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的古水系牛形村落。传说距今约有900年的历史。徽派建筑民居在这里保存得相当好,山水明秀,白墙黑瓦,水流环抱,小桥流水人家的风貌较之婺源、周庄等有过之而无不及。湖光山色之间,自然景观与人文内涵交相辉映,步步画卷、相得益彰。
宏村有导游领着一拨一拨的游客免费讲解,哪个景点想听仔细,跟后边一拨游客再听。导游良莠不齐,解说词简繁有别。细细听来很有韵味,听出门道值得细品。
著名景点有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、亭前大树、雷岗夕照、明代汪氏宗祠、敬德堂、敬修堂、承志堂、树人堂、乐叙堂、桃源居等。
晚上在的牛角客栈落脚(网订不足百元/双人床.间),静下心细细品尝了徽菜臭鳜鱼,笋尖炒肉,再来一杯自酿保健酒,酒足饭饱后在宏村商业老街散散步,月沼拍几张红灯笼水影,回客栈冲个澡,在安安静静的村落睡了一个好觉。

月沼夜色--大红灯笼高高挂

月沼夜色--得月楼客栈/伴月楼客栈

南湖书院

宏村 月沼之夜
南湖书院第二进:文昌阁--敬奉孔子。学子上学前和放学后都要先来拜先师。

志道堂--私塾

宏村 月沼之夜
南湖书院 志道堂侧厅---启蒙阁,学前教育

宏村 月沼之夜
汪氏宗祠-乐叙堂-敬奉世祖:汪家第一世主(西伯侯姬昌的后代)“汪侯”,-天下汪姓的老祖宗。44世主“汪华”,唐朝的越国公,武将,唐高祖李渊收他作为义子,一生子孙遍布整个徽州,徽州所有姓汪的都是其的后代。66世主严继公,带领族人从歙县迁来。

宏村 月沼之夜
月沼的下午,右侧是汪氏宗祠

月沼--邮票民居取图:中间三角屋顶之民居

感悟
头天下午走马观花跟导游看了一遍,而后自由观看反复在村里转悠。晚上睡前过过电影,感觉意犹未尽,著名景点很多,我觉得风水风景水系建设、知书达理人文教育和徽派建筑民居特色三个看点有看头,明天再转转。

第4天 2014-10-01
一早起来,来到晨曦下的月沼、南湖拍一些宁静清秀的景色。又从景区入口跟导游走了一遭,用手机把一些讲解词再录了一遍。以便回家认真整理游记,有时间再细细品味、回忆。
计划:宏村--屯溪--屯溪老街--返回上海
宏村--画里的乡村
宏村注重风水,水系建设非常讲究,仿生学很有特色。它根据牛的消化系统来构建的,有牛胃、牛肚、牛肠。位于宏村中部的池塘就是“月沼”,形象地称作牛胃,当地人又把它叫做半月溏。半月溏设计理念“花开则落,月满则亏”,给后代留一定的发展空间值得后人尊崇;泉水穿村而过(牛肠水圳),棚架“谦让石”兼具搓衣板、取水台、挡物滤污多用途;汇聚到南湖(南湖风光)入口种植狐尾藻,过滤杂物吸附污物;最后引去灌溉农田,生活饮用、洗涮消防、养花草鱼、种植庄稼一条龙充分利用,比现代社会还低碳环保。
月沼的景色很美,拍照的时候水中倒影就是一幅天然的水墨画,号称“中国画里的乡村! 宏村的夜晚和早晨感觉非常好,尤其是雾蒙蒙的早晨(月沼春晓),水平如镜,雾气缭绕,承载财富年年有余的数十条十余斤重的红黄锦鲤,在平静的水中嬉戏游弋,为村民带来无穷的财富。少许洗衣洗菜的村民,游客尚少,原始宁静,拍照极佳。
富家宅院<承志堂>院门朝东开,门前种植稀有紫竹林—“紫气东来”。
管家住的房间一室一厅不开后门--财不外漏,精打细算,鱼塘厅活水养鱼,财源滚滚不断。
南湖画桥台阶设计“节节高”,宏村背山面水,南湖似弓箭绷弦、蓄势待发、守护村庄非同虚设。
村口五百多年的风水古树“宏杨”在祝福新人百年好合,宏福齐天;“白果”也在祈福逝者高福高寿,盼儿孙满堂。
古村民祈望生活美好,财富丰足,安全幸福,愿望都寄寓在村落民居建设之中
古徽州祠堂是男人的圣地女子的禁地。宏村汪氏家族例外:在汪氏宗祠里左边还敬奉一位伟大的女性胡仲,西递人,是第76世族族长汪兴的妻子,她父亲是风水大师,她也精通风水,宏村的整个水系工程就是她幕后设计的,巾帼不让须眉,后人受用,敬奉不忘。

月沼--得月楼客栈 PK 伴月楼客栈

宏村 清五品官汪星聚宅--树人堂

宏村--画里的乡村
月沼--汪氏宗祠,最佳风水地。

得月楼 美女 伴月楼 电瓶车

月沼--邮票民居 取图

南湖 画桥 游客 白鸭

南湖山水

南湖鸭戏水

南湖民居 村妇洗衣

宏村--画里的乡村
村口五百多年的风水古树之一:枫杨当地人称作“宏杨”,风俗习惯是新人结婚的时候新娘的花轿要围着这棵枫杨转三圈-“百年好合”,宏福齐天;

宏村--画里的乡村
老村口两棵五百多年的风水古树之二:银杏,也叫“白果”。风俗习惯是老人去世就抬着棺木围着这棵白果转三圈说高福高寿,以后儿孙满堂。

贴士 感悟
攻略:西递和宏村景点网订门票有折扣,标准价104元,驴妈妈优惠券折抵后网订85/94元。预先网订住宿有优惠,住家吃饭也打折。没网订的游客进门前还可选定住家,房主代买门票也可打折,比临时购票找客栈方便、省钱。
感悟:承志堂的防盗守财措施奇特--院门内除了惯常的横门栓挂锁外,两扇门各加有竖直的防盗门杠,上穿门楣铁环,下插地面凹槽,外加两根中部斜顶抵门,跟脚落地斜槽的方木杠,防盗门原型吧?另外门内右边暗室住有家丁,昼夜值守,可谓三道防线异常坚固。
感悟:宏村的楹联匾额同样字里行间警人醒目催人奋进,体现了古徽州商而兼士,贾而好儒的徽州文化。如“善为玉宝一生用,心作良田百世耕”藏头联,上下联的第一个字是最精辟的两个字“善心”,精辟地指明了我们“做人”的真谛。再如“澹泊明志, 清白传家”“敦孝弟此乐何极,嚼诗书其味无穷”“惜衣惜食非为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人”“能守苦方为志士,肯吃亏不是痴人”“淡饭粗茶有真味,明窗净几是安居”“静坐常思己过,闲谈莫论人非”不胜枚举。

西递 宏村的三雕
古徽州最讲究的就是三雕【砖雕、木雕、石雕】。十分重视门楼的修建,“千金门楼四两屋” 非常夸张的说宁愿花千两黄金建门楼,屋子里只花四两银子,说明了门楼是门面。
宏村“汪氏宗祠”的门楼就是一个砖雕,它很壮观是一个家族的象征。叫做【五凤楼】,它有五个屋檐,每个屋檐的翘角处雕的是鳌鱼-龙的第九子,寓意独占鳌头力争第一。往下【恩荣】是皇帝允许地方才可以集资修建,【恩荣】两边雕有草龙中间有颗珠子,双龙戏珠。再往下雕的是喜鹊和凤凰,吉祥之物,【世德发祥】,要求这个家族世世代代以德之家、以德服人。最下面刻的是双狮戏彩球,双龙和狮子是权利和地位的象征,借此希望汪家的后代通过读书来当官。

《敬德堂》是宏村典型的清代民居,门楼的楼角处<龙头鱼尾鳌鱼>,表示希望自己的子孙能独占鳌头。鳌鱼的下方是<梅兰竹菊四喜图>,梅兰竹菊四君子代表着坚韧不拔的意志和高洁的品质,四只喜鹊则为喜庆吉祥。喜鹊登梅图,取喜上眉梢之意。<东鹿西马图>,“鹿”是福寿禄“禄”的谐音,希望后人能够丰衣足食,生活充裕,“马”则反映能在事业上飞黄腾达之意。门楼最下层左右两下角的吉祥镇宅水兽图,形为滚滚的波涛之中,两只鲫鱼在艰难的跃出水面,<鲫鱼跳龙门>,即希望能在官场上有一席之地。屋内正厅东西两侧各有六扇莲花门,中间拦板上雕刻有蝙蝠,而且都是五只,称之为<五福临门>, “五蝠奉寿、万福万行”之意。

宏村民间小故宫承志堂最有名的是木雕,据说由20个工匠雕刻四年才完成,木雕有"渔、樵、耕、读"、"百子闹元霄"、"唐肃宗宴客图"和"董卓进京"、"长板坡"、"三英战吕布"等京剧图案,人物看着挺生动的。
承志堂的绣楼相亲孔下边四棵并排立柱从左往右分别刻的是渔夫、樵夫、耕夫、书生,古代比较推崇的四种职业。大福字的上方有一个约2米长的雕刻“百子闹元宵”,一百个全是男孩子正月十五闹花灯,寄寓人丁兴旺儿孙满堂。他家的三道门分别走三种不同身份的人,中门开得大而且门槛高叫“仪门”,皇帝钦点五品以上的官员才有资格走,平时中门不开走两边边门,东走文绅西走武将。边门上雕刻的像中国汉字经商的“商”字下面少了个口字,上面倒挂的元宝商字头,下面一边一颗柱子是商字框,每个人都有一张口,从门下面经过把商字补全了。从商人的脚下走,商人的头永远高高在上,心理自我满足。

西递 宏村的三雕
宏村承志堂前厅横梁上木雕“唐肃宗宴官”图,在古代是先架梁,后雕刻的。展示的是唐肃宗宴请文武百官,大家在赴宴之前所进行的各种娱乐活动,琴、棋、书、画尽收其中,就连烧水、掏耳朵这样的细小之处也刻划得惟妙惟肖。

西递门楼石雕

宏村-承志堂-鱼塘厅-黟县青石雕无价之宝--四喜登梅图

西递-胡文照宅居 西园漏窗石雕--松石图

西递-西园漏窗石雕--梅竹图

宏村 汪氏宗祠 恩荣 世德发祥 五凤门楼砖雕

汪氏宗祠 世德发祥 砖雕门楼

西递 宏村的三雕
承志堂绣楼相亲孔 渔樵耕读四立柱 两边们上方雕刻的像中国汉字经商的“商”字下面少了个口字,上面倒挂的元宝商字头,下面一边一颗柱子是商字框,每个人都有一张口,从门下面经过把商字补全了。从商人的脚下走,商人的头永远高高在上,高人一等达官地位。但是他只是有钱没有权

西递 宏村的三雕
宏村 承志堂仪门(中门)内小姐绣楼“相亲孔”下木雕--百子闹元宵

西递 宏村的三雕
宏村“承志堂”第二进“高堂”横梁上的这一幅唐朝的兵马大元帅《郭子仪上寿图》(“打金枝”源自于此),告诫子女在家要孝敬父母出嫁得孝敬公婆,百善孝为先。这幅木雕是在一整颗三四百年的银杏树上雕的“高浮雕“。立体感层次感特强,遗憾此照片拍昏了。

西递 宏村的三雕
宏村 敬德堂 门楼砖雕:独占鳌头 梅兰竹菊 东鹿西馬 鲤鱼跳龙门 镇宅水兽

宏村 敬德堂 独占鳌头 梅兰竹菊 门楼砖雕

原始的仙鹤天花板真迹

木雕门花--五福临门

宏村 典故木雕

宏村 典故木雕

宏村 桃源居木雕:五子夺魁

西递 宏村的三雕
宏村 桃源居木雕:五子夺冠。与五子夺魁配套,有文有武,合称“五子登科”

屯溪老街 清明上河图
屯溪老街是我国现代保持最完好的商业古街。顺老街自西向东全长1000多米,上马路、中马路、下马路逐街逛来:鲜明的徽派建筑特色,茶楼、酒肆、书场、墨庄,马头山墙,鳞次栉比,商业气息和徽州古文化穿插融合,徽墨、歙砚、茶叶、山珍、香菇、野菜、时令酱菜、黄山蟹壳黄烧饼、木雕、古玩,目不暇接,观光购物,很值得一逛。
找到网上团购的“呈坎”毛豆腐、臭豆腐,品尝了舌尖上的中国之正宗美食,又到“山里人徽菜楼”,再次品尝徽菜“黄山一绝”“铁板毛豆腐”“笋尖肉丝”“山珍菌王煲”,喝上“金黄山”小酒一瓶,美美的!

屯溪老街东口简介

呈坎毛豆腐---徽菜 舌尖上的中国 毛豆腐传人

黄山一绝

铁板毛豆腐

“金黄山”小酒一瓶

山珍菌王煲

黄山笋尖肉丝

自助游巴士小贴士

“上海-黄山<自助游巴士>往返天数灵活方便,驴妈妈设计这个产品鼓励旅友自助游,三天、四天、五天任你选。
攻略:建议交通再灵活些,可选单程,可选车船组合更好。那样就有可能增选歙县游览徽州府,然后到深渡码头坐船水上新安江游览千岛湖到杭州回上海。

自助游巴士小贴士

返回上海
第四天 10.1日 国庆节 回程我选订的回沪,在第三天未接到短信通知,第四天上午主动联系来程的胡导,顺利的如约于下午15:00在黄山市区屯溪 新安山庄园林酒店 坐上返沪大巴,满车游客疲乏劳累,五个多小时回程都处在静静的休息状态,人性化。我顺利的结束了愉快的黄山之旅!

其他相关游记

【达人报名】黄山翡翠谷西递宏村四天自由行...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 正儿八经的 的游记引文