旅游攻略首页 > 游记 > 【达人报名】爱琴海的那一端------土耳其行走记

【达人报名】爱琴海的那一端------土耳其行走记

莎莎爱旅行 于2014-11-02发布 | 15天 | 情侣出行 | 自由行 | 人均费用13500元 | 浏览15722次

第1天 2014-06-14
爱在蓝色土耳其
曾有一句话这样描写伊斯坦布尔:很多城市是千城一面,而伊斯坦布尔是一城千面。上升到一个国家,很多国家是千国一面,而土耳其是一国千面。
从传说的特洛伊到辉煌的罗马帝国,从拜占庭的君士坦丁堡到奥斯曼土耳其的伊斯坦布尔,这片土地记录下了太多的历史沧桑。亚欧大陆在此交汇,东西文明的冲撞和融合在这里留下了各类风格迥异的世界遗产。这里有的恢弘的清真寺,宛如月球表面的卡帕多西亚的地貌,白色如雪的地质奇迹棉花堡;有唯美浪漫的热气球,惊险刺激的滑翔伞;你可以巡游广漠的地中海,瞭望蔚蓝爱琴海,体验神秘的洞穴酒店,享受冷热水交替的土耳其浴,欣赏优雅大气的旋转舞;这里更有以烤肉著称的世界第三大美食,和五官精致身材火辣,集亚洲欧洲优点于一身的漂亮妹子……这一切,让我神往。当我真正走进这个国家,发现它的神奇,远远不止这些。
全程十六天,给我最深的体会便是这个国家国民的热情。让我一路上充满了感动和惊喜,虽然在博德鲁姆时有点小遗憾,但不影响总体的欢乐。有莎草陪同的旅行,果然精彩有大不同,~(@^_^@)~。另外结伴的两个妹子Lily和桔子,也是不矫情,不计较,不纠结,不墨迹,将优秀旅伴的品质发挥到极致。
如果大家喜欢我的游记,欢迎加我微博:
莎莎ai旅行 http://weibo.com/u/5110115596

对土耳其心心念念了很久,去年就开始各种关注,研究攻略。4月初发现了南航的特价机票:上海经停乌鲁木齐,到伊斯坦布尔,只要4300元。虽然不是特别便宜,但已经低于我的心理价位了,果断走起!
留好办签证的时间,避开斋月,锁定行程在6月13日到6月28日。除去路上的两天,在土国的时间十四天。
又想玩的多,又想不是很累,还想花的不是很多,十四天不够哇。反复纠结,最后选择了顺时针方向,飞到伊斯坦布尔,继续飞到卡帕多西亚的开赛利,然后到孔亚中转,到安塔利亚,到费特希耶,到棉花堡,到博德鲁姆,经伊兹密尔飞伊斯坦布尔,在伊斯坦布尔玩三天,回国。

爱在蓝色土耳其

在乌鲁木齐的中转
有所期待的生活总是快乐但漫长的。终于到了13号,一大早就带着激动无比的小心脏奔向机场,没想到南航给了我们一个惊喜,帮我们免费升级到商务舱。其实我只是担心我丢行李,和办理值机的漂亮妹子多聊了几句。开门大吉赞一下。
飞机飞向乌鲁木齐,我的心却早已飞到了土耳其,恨不得换火箭过去。迷迷糊糊中,睡了一觉,也才过了半个小时。看一会书吧,也才过了半个小时。好吧,接着睡。不知多久,直到看到一片茫茫的沙漠,天空吞吐变化的云朵,在沙漠上投下朵朵的影子,从空中看很有爱,赶紧拿出相机拍了几张照片。飞机上开始放映新疆旅游的宣传片,大美新疆到了。
终于到了乌市,我们要在机场停留8个小时,果断到市区转转。虽然乌鲁木齐刚出过事情,可是我一点也不害怕。毕竟这些都是小概率事件,如果真的那么倒霉,那在哪儿都一样会遇上。再说,姐姐历来走到哪里都是晴天!(祥瑞御免,诸事平安)
从机场坐巴士到市区,一路上看下来超级没有新鲜感,中国的城市建设越来越趋于一致。我们的目的地是宣传片上推荐的红山公园,哎,乌市怎么这么热啊。在红山公园旁边的商场里找了个吃饭的地方,窗口正对着公园,可以俯看全景。原来红山公园的山像涠洲岛或者说是火焰山的石头,呈现成赤红色。有林则徐流放迪化时的纪念碑。但是要从山下爬到山上,天气实在太热了,绕着公园走一圈,我果断放弃了爬上去的想法。
因为是国际航班,我按上海的经验,预留了三个小时办理出境。结果乌鲁木齐出关速度超级快,不到十分钟全部搞定了。工作人员还很好奇的问我们,你们这么早干吗啊?额,好吧,原来在这里,提前三个小时算不正常的,连我们的航班的登机口都还没有排出来。又开启了无聊的模式,更可恶的时候,为了避免坑爹的境外数据流量费,手机的数据流量提早关掉了,百无聊赖。好在乌鲁木齐送给我一个美丽的日落。乌鲁木齐的和北京时差至少有三个时差,差不多九点多才日落。后来在土国的几次飞机,每次都看到日出和日落。

第2天 2014-06-15
伊斯坦布尔到格雷梅
伊斯坦布尔的阳光
为了第二天精力充沛,我提早准备好了晕机药和安眠药,这样我上了飞机就睡了一路。六个小时,迷迷糊糊中感觉到空姐几次来送水送餐。还在睡梦中,就抵达了伊斯坦布尔。一下了飞机,北京时间已经早上五点多了,土国还是凌晨,各种兴奋。顺利出关,拿行李,找银行取钱。

我们要从伊斯坦布尔的欧洲机场到亚洲机场,从亚洲机场飞开塞利。攻略上做的是,机场大巴要4点钟才有,我们的飞机是早上7点的。虽然换个机场比较折腾,但相比起无聊,我觉得折腾会好一些。我们有两个小时无聊时间,正好去问问路。莎草问了半天,都说没有大巴直达。怎么可能呢,这不是怀疑我做的攻略吗?一定是问错人了!找到个地勤工作人员再问,真的没有直达的!可以到市区的塔克西姆中转。呃,我的攻略!!!我们只能等到市区的大巴,来了一辆车刚想上去,旁边一个听到我们问路的帅哥拦住了我们,他告诉我们,这个不是你们要去的,我和你们同路,你们跟着我就好了。什么情况,这么热情,伊斯坦布尔不是宰客的多么,不会是骗子吧。3点55分,大巴才抵达,4点准时发车,车上就我们一行4个和土国帅哥,也没有耽误等更多乘客。帅哥就和我们聊了起来,他叫Erhan,伊斯坦布尔人,做酒店管理的,他现在是送客人到机场后回酒店。我们给他留了个邮箱,后来他还真的给我们发邮件了。到了塔克西姆广场,他把我们送到了另外的大巴上才走。顺利的到达了亚洲机场,攻略上都说伊斯坦布尔很商业化,有很多坏人会欺骗新到土国的游客的。后来发现,坏人毕竟还是少数。

我们办理好登机牌,走到候机厅的时候。太阳真好从地平线上升起,照进候机楼里,呈现出一片金色。今天又是个好天气,我的心情也是同样的晴朗。土国境内的两段行程,我特意安排了一个土航的,想感受下高大上的五星级航空。不过伊斯坦布尔飞开塞利的时间太短,没什么特别的感觉,飞机的时间安排很紧凑,都是前后两个门上下,很高效的登机完,准时起飞。时间观念真强。

伊斯坦布尔的阳光

初到格雷梅
一个小时的空中旅程实在太快了,来不及睡觉就到了目的地。走出机场,寻找我事前联系好的接机,刚出了机场的门就看到了。司机帮我们提着行李,到了一个奔驰小巴上。啊,这边接机都是用奔驰吗?我兴奋的用手机拍张方向盘的照片。太高大上了,后来才知道,奔驰在土国很常见,什么大巴啊,中巴啊,轿跑啊,全都是奔驰。好吧,我们低估人家了。

还有个让我比较惊奇的是,机场对面就是一座类似日本富士山的雪山,卡帕多西亚开阔的原野更让雪山显得巍峨雄伟。后来在玩绿线的时候,导游告诉我们,这座雪山终年不化,随着季节变化,雪含量会有所变化,是卡帕多西亚众多河流的源头。一路上,我隔着车窗对雪山拍个不停,只到看不见为止。

在卡帕多西亚广阔的荒原上,格雷梅是其中一颗明珠。整个小镇围绕着一片风格迥异的岩石丘陵,各色小清新的岩洞酒店随处可见。越靠近山顶风景越好,价格越高,当然也越不方便。

格雷梅有三大特色,一看卡帕多西亚的神奇地貌,这片土地据说是地球上最接近月球的地方;二是梦幻的热气球之旅;三是住洞穴酒店,这是凿开天然的岩石修建的客房。洞穴酒店夏季很凉爽,根本不需要开空调。酒店结构也都是精心设计的,一个特色的小门,进去是个小院子。房间屋后都种着鲜艳的花朵。房间内的床头的位置,也是凿出来的。放上特色的小物件。
到了格雷梅镇上,小镇在犹如月球表面的广漠原野中。我们定的酒店叫格雷梅之家(Gerome Home),老板很热情,因为看见过BOOKING网站上有个中国人对他家的评价很糟糕,当时还有所顾虑,后来发现老板很热情、周到,之前担心完全是多余的。我们刚安顿好,前台的帅哥就拿着地图给我们讲,红线是一定要去的,又近景色又好。绿线也是比较常规的,但是要报团,或者租车。他说我可以给你们个惊喜价,每人100里拉,我问了下去过的朋友,都是120里拉,果然很惊喜。而且时间上很合适,热气球结束了,可以接着去绿线。那就愉快的定了下来。他还想推荐热气球,但我们在国内就订好了。我的行程攻略不是白做的哦。

第3天 2014-06-16
私奔到月球之神奇地貌
红线我们选择自己徒步。
所谓的红线就是靠近镇中心的一圈景点,主要包括露天博物馆,玫瑰谷,情人谷等,主要是欣赏N多的岩洞遗迹,以及卡帕地区独特的地貌,最好可以看看日落。酒店的老板告诉我们,我们可以徒步过去露天博物馆,3公里的样子,每个景点之间都有3、4公里。开始时,大家见什么都兴奋,开启了拍照模式。我走在前面,他们三个在后面。这时,有两个骑着摩托车的男子,对我喊,~love you~。果然土国男人对亚种的女性很热情,我刚来第一天就感受了,冲他们笑笑,以示礼貌。
露天博物馆就建筑在各个岩石山中,据说最早是近两千年前,躲避当时罗马帝国迫害的基督教徒开始修建的,延续千年,各类洞穴遍布各个岩峰。其中教堂、卧室、厨房,甚至墓地一应俱全。
这么热的天玩露天的景点,实在吃不消。虽然在如火的烈日下,山洞不失避暑纳凉的好去处,但原谅我们没有基督信仰,虽然很为历史的悠远而物是人非而感慨,但没有众多西方游客崇敬怀古的心境。而一众带队讲解的导游,各种语言讲解,就是没有咱听懂的。略有些遗憾。
走马观花的浏览一遍,都很有些失望。
那两个妹子飞机上又没睡好,体力更差,我们都有一种冲动,回去睡觉吧。可是看到路边明信片上奇特雄伟的地貌,又大为不舍。这时一个土国的出租车上来和我们各种搭讪,告诉我们走的路线,当然坐他的车最好,可以全程带我们逛一圈,每人20里拉(1里拉=2.91人民币)。这个价格倒是在我们接受范围。果断去最有名的情人谷和玫瑰谷。情人谷是由于风蚀而成的蘑菇状岩石群,很有特点,不过这时日照太强列,没有什么光影的效果,我又缺少个长焦镜头,所以没有拍到很好的效果(原谅我总可以会为自己的渣片找到借口)。而玫瑰谷是个很好的看日落的地方,很多宣传照都是在这拍的。但我们是下午到的,等日落还很久,匆匆拍了几张照片,先回酒店养精蓄锐。
吃过饭,发现酒店的山顶上站了好多人,原来大家都在看日落。暖暖的余晖将山谷照耀成金色,暑气顿消。虽然很累了,但拍大片的心还是吸引着我们爬上去。
我们到了山上,太阳只剩下一丢丢了。夕阳渐落,如林的岩峰在大地留下长影。我们调光圈,调快门,没拍几张,太阳就落下去了。不过已经将如此美的日落收入眼底,还能有什么遗憾呢。

私奔到月球之上天
卡帕多西亚地区最火的项目还热气球。当清晨第一缕阳光撒满这片山谷,众多奇幻的岩石在金色的光彩照耀下,投射出长长的影子。五彩的热气球和你一起徐徐升起,布满天空。这神奇的地貌只有在空中才体味得真切。
付出的代价除了1100多RMB的银子,还要早起。三点半就要起床,四点钟热气球公司来酒店门口接人。然后登记、分组,讲注意事项,提供早餐。大约过了半个小时,享受了热气球公司提供的简单早餐,司机示意我们上车,向起飞点进发。一个很小巧的日本的妹子负责给我们领队。
在我们没来之前热气球公司已经开始升空准备了,展开巨大的气球,火已经点燃了,我们在外围等候。
我们的时间是第一班。随着我们的球缓缓升起,太阳也刚刚越过远处的山脊。山坡山谷间,成百的热气球迎着朝阳,一个个逐渐鼓足了热气,矗立起来,像一个个刚冒出地面的巨大蘑菇。暖暖的光线撒在各色的气球上,五彩缤纷、光怪陆离。在空中,我们还看到了几个打着中国旅行社的广告的球,果然中国人在这边越来越多了。
热气球的篮子分四个小筐,每个小筐里有五个人,正常情况就是20人一组。中间是教练控制火力大小和把握方向。和我们一个篮子的,是个来自台北的夕阳红旅行团。他们看到我们好新奇,不停问我们去过台湾吗,觉得台湾怎么样。我们四个人都没有去过台湾,只好说我们很想去呢,很喜欢台湾的凤梨酥。他们就很兴奋的告诉我们,台湾不只有凤梨酥哦,还有这个那个好吃的东西。我突然想起来,“你造吗(你知道吗)”好像是来自台语。就让大叔们教我说下。结果大叔搭送一句“你好漂亮”,还告诉莎草,你要经常对老婆说。我晕,不带这么玩的,大家要按常理出牌。
热气球带着我们在山谷中穿行,然后徐徐升空。蓝入骨髓的天空被朝霞嵌上了金边,卡帕多奇亚的荒原一览无余,昨天还难以攀登的岩峰已经在我们脚下,纵横的峡谷沟壑如同树叶的脉络般,蜿蜒向远方,远处的骆驼石和雪山清晰可见。很多的热气球同时在你的左右上下升空,沐浴在晨光中的每个人都如痴如醉,仿佛融入了这美景。
下了热气球,还有个简单的庆祝会。

私奔到月球之入地
我们是在酒店报名的绿线。早上10点,大巴直达酒店门口接我们。同车一行十四个游客,有一对来自约旦的夫妻,一对来自哈萨克斯坦的母女,两个伊朗的女孩,还有四个土耳其国内来格雷梅度假的,剩下就是我们四个来自中国。
绿线真的很远,导游怕我们无聊就在车上不停的给我们讲卡帕多西亚的历史和传说,地形地貌形成原理,沿途的各种风景。很专业也很幽默,不过我听的很吃力,就迷迷糊糊睡着了。醒的时候,莎草告诉我,刚刚导游教了他一个词,可以形成风景很美,当然更是形容身边的hot girl的,要经常对老婆讲的。好吧,都是什么情况!
我们第一个景点和露天博物馆很相似,也是原先基督徒藏身的岩洞遗迹。洞穴层层叠叠,还有瞭望塔,俨然一个立体的城堡。路也更陡峭,甚至连鞋子都放不下,只能踩着旁边的岩石攀爬。那对约旦的夫妻年纪比较大,就直接没有上去。山壁上还有很多的鸽子窝,导游一击掌,鸽子群绕着岩洞漫天飞舞。
下一站绿线的精华景点地下城。去过的人都说,绿线的精华就是地下城。可是我不太喜欢阴暗的地方,一般压抑的空间总会让我有些不适。
地下城据说三千年前就开始建设,绵延几千年,是当地人面对外敌入侵的避难所。但在以后的岁月中因为战乱平息,逐步被人们遗忘。重新发现这座地下城是1963年,据说一户农户的鸡走丢了,就发动周围的邻居帮忙一起找丢失的鸡,鸡没找到,却发现了这个地下城。导游开玩笑说,看看我们今天能不能找到当年丢了的鸡。
地下城有十多层,八十多米深。目前只开放部分,每层的作用都不同,饲养牲畜层,储物层,蓄水层,议事厅,教堂等,甚至最下面还有墓地。最神奇的是有一个十字形的教堂,在几十米的地下,“十字”的方向居然是完全的正北方,几千年前如何做到,让人不由感慨古人的智慧。
为了防范敌人入侵,最早的出口也是隐藏在一口古井中(导游向井里到了点水,差不多5秒6秒才听到水的回声),每层洞穴还有可以堵住通道的巨石。是不是和传说的地道战的场景很像?当然两者的历史完全无法相互比较。但全世界人们的智慧却是相通的。
每次导游让我们自己钻进小土洞的时候,我都巨害怕,不过进去了也就好了。虽然在深深的地下,但通风不错,一般不会有缺氧的感觉。两个伊朗穆斯林的妹子,全程带着摄像机,每到一处景点都拍到此一游照。看来不是只有中国人喜欢拍到此一游,全世界的人都喜欢拍到此一游,一路上各色带着自拍神器的男男女女。

第4天 2014-06-17
孔亚中转
我们去孔亚的目的不是为了玩什么,只是想中转休息一晚。从格雷梅到安塔利亚,或者到费特希耶巴士时间都太长。如果乘飞机还要飞回伊斯坦布尔转机,时间也很久。孔亚恰在中间,休息中转顺带倒时差。
大巴公司说是只有三个小时,实际上花了四小时。因为晚上有时差睡不好,在巴士上补觉成了我加血的过程。每次下车都会满血复活。大巴车上有WIFI,有很多电影看(有冯小刚的1942,不过是土语版本),有各种饮料,还有小零食。经常就是看着窗外的美景,不知不觉就进入了梦想。不知道什么时候醒来,再接着看风景。大巴上,同行的妹子突然问我,你们带结婚证了吗?我说,没有。
她们发现了在打印的订单上,写着穆斯林酒店,拒绝未婚男女同住,如果已婚,请出示证件。这怎么办,出行前考虑过这个问题,可是没有放在心上,出门时就没有带。最坏只能再开一间房了。
孔亚的大巴站在郊区,我们打车过去。到了酒店,前台并没有一定要我们出示证件,而是安排了一间双床房。看来穆斯林也有灵活操作的空间。
酒店的位置距离市中心的清真寺很近,步行只要两三分钟。中间是些卖纪念品的小商铺,整个土国的纪念品比较下来,我觉得孔亚的东西是最便宜。孔亚曾是土过一个王朝的旧都,最出名的就是旋转舞的发源地,每周三,孔亚中心广场上会有免费的旋转舞表演。我们的时间不对,没有缘分,=,=。
最搞笑的是我们想进旁边的清真寺博物馆,上面写着很大的字写着50里拉,而且我们距离闭馆时间也就1个多小时。这也太贵了,难道土国的门票钱比天朝还贵,简直不可思议。可是园子里的人还是挺多的,我觉得应该不对。就上去问了下,原来是年票50里拉,一次只要5里拉,这还差不多。果断进之。

清真寺博物馆
主建筑还是土国经典的穹顶风格,据说是孔亚作为旧首都时的皇宫遗址。里面收藏着各色伊斯兰教的宝贝。多数是不同年代出土的古兰经和嵌金带银的清真言。没有这个宗教信仰,很多背景不懂,里面不允许拍照,这是最讨厌的。我们匆匆一过就出来了。外面是一圈小房子,陈列着出土的文物,用实物来讲述伊斯兰的历史。
从博物馆出来,我们打算去希尔顿酒店洗个土耳其浴。看了下地图,也就步行二十分钟的样子。因为之前的一个朋友,五折订过这家酒店,认为是土国之行最划算的事情。可是,这个酒店的前面是个墓地啊,伊斯兰教轻生死,很多墓地就建在城市的中心区域。但是我们是中国人啊,对这个还是有些忌讳。如果那个朋友知道这件事,一定会恨我的。我瞬间也对这里的土耳其浴失去了兴趣,问了下门童,又被告知,要从这里坐车20分钟的样子,不是在酒店里面,那还是算了吧。放弃!本来也只是中转。

第5天 2014-06-18
安塔利亚
从孔亚到安塔利亚差不多要6小时,要穿过满山的松林,和高低起伏的峡谷。青松白石,金黄的稻穗和紫色的野花,令人心旷神怡,不觉疲倦。
安塔利亚的核心,都在一个罗马旧城的半岛上。在我的眼中,安塔利亚就像中国的鼓浪屿,小清新,有情调。
从孔亚到安塔利亚有中间车站休息,一个售卖小零食的大叔超级热情的向闲逛的我们打招呼,本以为他是想售卖些东西给我们。结果他只是想和我们聊天,告诉我们他非常喜欢喜欢中国人,喜欢Jacky Chan (赞成龙大哥的知名度)。还抓了一把不知道是什么的东西给我们吃,说是土国的特产,让我们尝尝,不要钱的。我们谢过了大叔,和他聊了一会,就打算上车。旁边的小摊是卖像牛奶一样的东西,就问下这是什么。那个小帅哥应该就初中的年纪,直接的接了一杯,让我们尝尝。搞的我们四个都很不好意思,就付了一杯的钱,然后他又接了一杯给我们。虽然都是小事情,但是让我们四个的心情大好。毕竟在国内很少有这样热情的情况。
我们在安塔利亚订的酒店在老城区,做的攻略上说是可以做公交过去的。因为我手上拿着打印纸,又背着包,拉着箱子,一看我们就是来旅行的。一个懂英文的商铺老板,主动问我们,可以帮助我们吗?告诉了他我们的目的,他怕我听不懂,重复了几遍。我们按照商铺老板的指示,走到了公交站牌那,想问问是乘坐具体哪一路车,有个美女看了一下主动帮我们拦车,并和司机嘱咐了一番。车上人很多,我们拿着行李很不方便,竟然有人让座给我们。我们一路GPS导航,怕坐过站。到站了,但是GPS有延时性,本以为还有一站,司机大叔居然站起来告诉我们下车。
公交站边有个冰淇淋小摊,传说所有土国卖冰淇淋的大叔都是“调戏”游人的高手,花哨的表演动作令人叹为观止。天气太热,不管了,乖乖去接受“调戏”吧。莎草早有准备,拍下了大叔的照片。

安塔利亚要举办2016年的世博会,一路都是宣传广告,估计那时候,土耳其的旅游会更热,安塔利亚会更出名,游客会更多。如果不喜欢热闹的话,还是抓紧时间来体验下吧。

罗马老城
老城区就是原来的罗马旧城遗址,覆盖整个半岛,而我们酒店正在老城区中心。我们决定今晚先去海边。这时已经下午六七点,太阳还没有落山,略有些刺眼,海上的游船如织。拿起相机,又有种我在大理洱海拍日落的错觉,在这样的光影中,勾起了我最浪漫的记忆。不过这里少了几分喧闹,多了几分唯美。我看见三个女孩在岩石上很开心的聊天,就走过去和她们打招呼,想给他们拍一张照片,她们欣然接受了。看到照片里,她们灿烂的笑容,我也很开心。坐在三个女孩旁边有一组朋友,两个男孩,两个女孩,我们看到我的举动之后,两个对我说,给她拍给她拍,指着一个胖胖的女孩子。看着他们的表情,我知道两个男孩在嘲笑这个胖妹。看来各国的胖子都很受歧视,胖妹很害羞的捂着脸。我上去和他们聊了几句,他们还友好的给我留下了Face book ,让我们回国之后发给他们。
我们在回酒店的路上,遇到个两个外国男孩。用略生硬的汉语问我们,“你们是中国什么地方的?我是台湾来的哦。”呃,这台湾人长的也太西化了。我就问他,“你是混血吗?”他说不是。我无语地用英文和他说,你在开玩笑吗?后来他说,他在台湾留学三年。很喜欢台湾,所以见到中国人的时候,他都说是他是台湾人。其实他是正宗的土耳其人,也是到安塔利亚来度假的。
两个妹子想买齐我们所有去过城市的冰箱贴,我们见到冰箱贴的地方就会停下来看看有没有自己心仪的。我们走到一家精致小店的门口时,老板热情的招呼我们,问我们是不是从中国来的。当我们告诉他是的时候,他让我们进到店里,从冰箱中拿出矿泉水给我们喝。还得意的给我们看,他的来自上海的中国朋友写给他的邮件。我看了下地址,离我的公司好近啊。老板很高兴,还送我们三个妹子每人一个小礼物,告诉莎草,礼物只给妹子们哦。莎草也只能接受了。我们也就顺便买了几个小东西。
带着好心情,睡的很香甜。早六点起床,我们就到上面的广场去转转。土国人起得比较晚,前一天我们下车的地方,当时还是人流攒动,现在只有我们几个人独享。只有早起的清洁工叔叔,偶尔飞过的海鸥和一群流浪猫们。我们可以尽情的拍到此一游照,没有人抢到我们的镜头中。途中偶遇一个树,竟然有块心形的疤痕,好有爱.
安塔利亚最早建城,应该是罗马帝国时期。古迹也主要是这一时期的,海边的灯塔,古老的钟楼,还有最完整的的古城城门,俗称三座门。可惜带的是定焦头,拍不了全景。

第6天 2014-06-19
费特希耶
从安塔利亚到费特希耶只有三四个小时的大巴时间。之所以选择费特希耶作为主玩点是因为从死海(非约旦的)上空飞下的滑翔伞已经成为继卡帕热气球之后,土耳其第二受欢迎的娱乐项目。这也是莎草最期待的项目,他就喜欢这种刺激性的运动,而我比较偏向享受型的。妹子们都去,那我也随大流吧。
我们有两个整天在费特希耶。计划是地中海巡航一天,剩下一天是滑翔伞加上其他的娱乐项目。我们对比了几家,结果竟然找了个比较坑的公司,55555。当时只是看中了,他宣传的一句话,“自1992年至今,无一次意外”。想想出门在外,安全最重要。就把接下来的出海,滑翔伞都定好了。

地中海十二岛巡游
小刚的一首《蓝色土耳其》,让人对土耳其的蓝印象深刻。这蓝,不是“土耳其之眼”的宝石的蓝,而是比蓝宝石更摄人心魄的海水之蓝。土耳其三面临海,有着漫长的海岸线,北部是黑海,南部是地中海,西部是爱琴海,还有个内海——马尔马拉海。注定了这个国度和蓝色的不解之缘。

当我们到游船上,才觉得蓝色土耳其真的名不虚传。如此透彻,深邃的深蓝之海,我们都是第一次见到。站在近海岸的船上,十多米深的水底的岩石透彻可见,无数灵动的小鱼游弋其间,在阳光下闪烁的波光中,如同游动在星空中一般。
船上有很多土耳其其他城市过来的人,或一家老小,或夫妻和小孩,或热恋情侣。相比于靠岸上岛,我更喜欢船在行驶,在上层观景台,享受海风拂面。上层有躺的垫子,大家都抹了厚厚的防晒,享受日光浴。我在上面可以偷偷的拍比基尼妹子,其实被她们发现也没什么,她们也会很开心的。还有两个主动凑过来的泳装小LOLI。
与其说是12岛,其实中间只停了5个,剩下都是远远的观看,并没有停船。海虽然确实比东南亚的蓝很多,但沙滩的质量一般,不如东南亚的细沙舒服。
拍了几张照片,感慨了下摄影技术不够给力哇。
船一停靠浅湾,大家就都兴奋的往海里跳。虽然没有土耳其辣妹的好身材,还是换上比基尼下水游一圈吧。套件救生衣,啦啦啦,我来畅游地中海了。
当然,相比游泳和上岛,我更喜欢的是坐在一层看风景。蓝蓝的海水,总是让人心情更开阔,让我暂时忘掉了很多烦恼,把工作的压力抛到九霄云外。
这一天的游船虽然没有太多惊喜,但是也没有失望。毕竟这么蓝的海水还是第一见到。我们期待着重头戏,滑翔伞。

第7天 2014-06-20
费特希耶
整个在费特希耶的游玩,最满意的竟然是在土国预订的最便宜的香草酒店。价格很便宜,还包含了早饭和晚饭。酒店的贴心服务,更是让我们非常满意,有鲜花铺床,每天还会变换花样。甚至还把我们自己丢得乱七八糟的箱子整理整齐。果断好评啊!
最感动还在这里的晚餐还吃到史上最甜的香瓜。让我们到现在都回味无穷。厨师每天都会有个特色菜,而热情幽默的服务员大叔,教我们土耳其红茶该怎么喝,还顺便调戏一下莎草。整个时间都很轻松很有爱。

滑翔伞
因为鉴于热气球的成功经验,一般越早的好像风景最好的。而且看攻略上也是说,早上和傍晚死海的光线最好,可以出大片。结果花了一个小时沿着大坡度的山道蜿蜒而上,到山顶太阳已经升老高了。使第一班也没有看到日出。超级郁闷。山顶雾气很大,就好像在飞机里隔了层玻璃拍照一样,加上温度极低,我们几件单衣很有些抗不住(朋友甚至让我带上羽绒服,诚不欺我啊),所以抖抖索索的,也没有拍到好照片。
从山顶最高点的一个倾斜的坡面上准备,每一个教练带一个乘客,并操作方向,乘客可以专心拍照和欣赏风景。大家开始都有些颤抖,分不清是紧张还是冷的。排队依次从山顶上跳下,脚离开地的瞬间,我的心里仿佛被抓住一样,有那么一点恐怖。但风向一稳定,滑翔伞也就变得很平稳。
迎着温暖的阳光,看白云在脚边飘过,飞的感觉让人很是兴奋和激动。从高空看下去,死海的边缘海水,和马尔代夫十分相似。滑翔伞穿云破雾,从山顶向海滩飞去。青峰、海滩、一幢幢房子就像微雕模型一样在我的脚下。
很多人为了刺激,会让教练旋转一下。我不能旋转,教练轻微转一下,我就会恶心。后来教练开玩笑:坚持下,不然你就会掉进海里。好吧~T_T~那一刻我只求我可以平安着陆。降落之后,我的腿都是软的。倒不是害怕,是头晕得厉害。莎草兴奋的和我们分享旋转的感觉,超重失重间的快速转换,好像就快要撞到山体一样,很有过山车的感觉。其实我觉得滑翔伞还是值得试一下的,体验坐在机舱外面飞翔的感觉。如果喜欢刺激的运动的,更不要错过。
教练的最大的收入,就是卖在飞行中帮客人拍的照片。我们本来也计划要买的,只是突然被告知,除了滑翔伞的费用,每个人要再交30里拉的上山费。这是我们预定的时候没有被告知的。争执了一下,想想算了既然出来玩,即使被坑了几十块钱,也是可以接受的,别坏了我们接下来游玩的心情。但是更可气的是,这个旅游公司竟然不送我们回去,说游船马上到。可是我们报团的时候,说的是滑翔伞结束了,然后送回酒店,再到酒店接。事实上,滑翔伞降落的地方,就是船起航的地方,是不用先送再接这么麻烦的。哎,被业务不熟的销售员害惨了。我们谁都没有带泳衣和拖鞋,就这样长衣长裤的上船了。

土耳其死海六岛巡游
这个航线的卖点是蝴蝶谷和罗马古迹。蝴蝶谷是《走遍全球》和LP都重点推荐的地方。这里不是张无忌治病的蝴蝶谷哦。竟然是私人领地,上岛费5里拉是交给个人的。只是这路实在不敢恭维,地壳运动形成什么样子,到现在还是什么样子的,从山脚到瀑布,一路用连滚带爬一点都不夸张。导致很多人中途就放弃了,因为很多人觉得是游船出海,都是穿着泳衣和拖鞋,爬这样的山实在是太不合适了,时不时就看到有人摔倒。我们在找寻蝴蝶,不过后来才得知据说是因为峡谷形似蝴蝶,而非蝴蝶众多而得名。风景并没有想象中的那么美,可能因为不是丰水期的缘故。瀑布的水流不是很大,因为落差很大,所以一路都听得到哗哗的流水声。由于上岛只有30分钟的时间,看一眼赶紧回去。在下山的途中,就听到了船上发来的集合令,赶紧的飞奔上船。
另外一个值得一看的就是罗马教堂古迹。需要交上岛费8里拉。这里在6、7世纪是基督徒的避难所。当年的人,这样会选地方,这是真正无敌的海景房。漫长的岁月,只给这里留下一片残垣断壁。在如画的蓝天碧水间,更让人心震撼岁月的沧桑。
出海的项目果真都是一样的,虽然岛不一样。拜貌似很热情的业务员所赐~我们两天都是去感受海风了。如果能重来,一定可以安排得更好些。

第8天 2014-06-21
帕姆卡莱
结束费特希耶的旅程,我们目标棉花堡,从费特到帕姆卡莱(就是“棉花+城堡”的意思)没有直达车。先是大巴到代尼兹利,然后换上MINI巴士到帕姆卡莱。这本是个小村落,因为棉花堡这个被列入联合国地质遗产的奇迹,每年吸引着数无数的人前来。

棉花堡
每个人棉花堡回来都说自己在上面快被烤熟了。白色的岩石,将本来就恶毒的阳光再次反射,晒伤可能比出海还严重。为了避免我们众妹子被晒伤,我们选择晚一点上去,想着不在棉花堡过夜的游客傍晚肯定下来了,这样人也会少一些。门票25里拉,包括上面的希腊古城希拉波里斯。棉花堡也是个比较有争议的地方,觉得好的人超级推荐,觉得不好的人认为实在太坑了,不如去黄龙。当我来了之后,我觉得看到的风景就是宣传画上的样子,而且是我土国之行,最精彩的部分。当初就是被棉花堡所吸引,然后爱上了土耳其。这里果然没有让我失望。
刚到棉花堡的大门口,就先后被两个妹子拖着拍照。什么情况,怎么会有妹子要和我合影,至今不得其解。这时候莎草就会说,妹子也喜欢异国的美女啊,就像你拍土国的美女一样,只是人家要求合照而已。好吧,这么会夸老婆,莎草学乖了嘛(⊙_⊙)。
棉花堡的白色岩石,是山顶的温泉水自上而下层层冲刷、堆积,形成了层层宛如梯田状的丘陵。每层又蓄积成一个个小水塘,一湾清水被蓝天染得碧蓝如洗,最透彻的蓝和最纯洁的白色相互辉映,给人极强的视觉冲击。静止时,水平清澈如镜,倒映着蓝天白云。轻轻的拨水,水底沉积的石灰岩泥泛起,瞬间将一湾碧池染成羊奶色。所以棉花堡还有个美丽的传说,当年,牧羊人安迪密恩为了和希腊女神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖住了整座小山丘,这便是土耳其民间传说有关棉花堡的来由。
这洁白如雪的石灰岩,其实是非常坚硬的。为了保护这世界自然遗产,规定不能穿鞋,一个个上去的游人都是踮着脚,龇牙咧嘴的样子!(当然拍照的时候要美起来!O(∩_∩)O)

希拉波里斯古城
出了石灰岩的区域就可以穿鞋了。山顶上是古城希拉波里斯,公元前二世纪所建,其中最完整的景点就是海尔保利大剧场,至今还近乎完整保留着。剧场气势恢宏,可容纳上千人,在其间轻轻鼓掌,回声能回荡整个空间,很是奇妙。另外,还有些浴场,竞技场,街道等遗迹,只剩下残垣断壁。让人站在巨大的石块上,能大概看出整个城市的轮廓,一块块的巨石都是山外运到山顶,让人感慨当时建筑的不易。
下山的路上,正好赶上日落,光线透过云层,好像火烧云一样。更照在层层的水梯田上,光影变幻,水天一色,令人赞叹。
我们虽然很注意防晒了,但是晚上回去发现还是都晒伤了。特别是眼睛周围,心情瞬间好差。脸从来没有晒伤过。体力好像也到了一个循环的极限,导致下面的五天逐渐有些动力缺乏,坏心情蔓延~