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福建土楼泉州四日自由行——土土的更美!

若青琴 于2015-02-16发布 | 4天 | 闺蜜出行 | 自由行 | 人均费用1500元 | 浏览1354次

土楼一直是我福建版图中的一个遗珠,此次之行是临时决定的,离出发只有一周的时间准备,又正值暑假高峰,和同行美女毛毛紧急商议了整整一个周末,两个脑袋都想疼了,最后才定下了这个行程安排。

大交通:
由于在暑假里机票、火车票各种贵、断货,期间我们考虑过各种迂回路线,走连城、漳州、厦门……综合了各种票价、票量、便捷度后,结论是进出都从泉州走,泉州晋江机场——泉州站——高铁龙岩站——龙岩汽车站——洪坑。虽然不是最便捷的路线,但只能如此了。一般来说,直达漳州,或从厦门坐高铁前往漳州、龙岩是比较常规的路线。漳州、龙岩到厦门北的动车只要十几分钟和一个多小时。但厦门北距离市区很远,距离厦门机场也有1个多小时的路程。

住宿:
永定、南靖的土楼群有很多,基本都有住的地方,这次我们走的主要是永定土楼,其实是根据客栈来决定的。此次土楼之行,我对住在土楼中的体验十分期待,所以用客栈来决定了目的地。在多番比较后,定下了洪坑土楼群中的福裕楼常埭客栈,订了客栈中最贵的“少爷房”,也就一百多元。客栈详情后文细述。

泉州的客栈找的是泉州最老的城区西街中的特色客栈,因为离开元寺近,又有特色,名“泉州新街54咖啡客栈”,也是一百多元定了最贵的“致青春”主题房。

行程:
D1 上午航班,泉州美食街午餐,下午周转抵达洪坑入住。晚上被带去了高北土楼群。
D2 包车游玩一天,路线是到了客栈才和老板定的。最后走的是南溪、初溪一线。放弃了田螺坑。
D3 上午离开,午后抵达泉州入住。傍晚游玩天后庙、文庙等古迹。
D4 游览开元寺、西街。中午航班返回。

将总结讲在前面:
怕文太长了,不能确切表达我的急切之情。
两个强烈推荐——关于土楼:
玩土楼,在不在土楼里呆个一两天,对体验的差别是很大的。土楼虽美,但说实话看多了真的有视觉疲劳,或方或圆,内中虽奇,但建制统一。但土楼之行的享受点,不仅仅在观赏土楼本身,还有土楼所在的环境、村庄、美食,那风吹芭蕉,溪流过户,茶田连连,闲庭品茶的日子,让我们来了就不想走。即使是在我十二年的背包经验中,也是难得的惬意之地。
两个强烈推荐——关于泉州:
泉州旅游业不显,不为人知,网上信息很少,去之前对当地的吃喝玩乐基本无概念,只知道有开元寺、有侯阿婆肉粽。但去了后,发现这真是个美食之丰富、购物之廉价、商铺之繁荣不亚于广州的地方,古迹遍布却不彰显于世,骑楼连片,怀旧之风浓郁,值得推荐!
第1天 2014-08-22
泉州晋江机场
带着对在土楼中度过一个挂满红灯笼,看着宁静又真切的夜晚的向往,我们匆匆上路了。8:45上海虹桥的航班,延迟到9点起飞。10:30抵达了泉州。晋江机场很小,只有一个出入口,出来对面就是TAXI站点。烈日炎炎下,排队的TAXI倒是不少,乘客无几。在网上查攻略就说晋江机场的TAXI宰客,不打表的。果然上车司机说等了2个多小时了,不打表80元到市区。顿时心在滴血,又十分无奈……
后来问了在泉州开车的司机,他们说晋江是晋江,泉州是泉州,不一样的地界,晋江的司机不打表,不如泉州的正规。如果打表,正常的从机场到泉州市区也就40+。
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泉州美食街
话说让那坑爹司机送到了泉州美食街。泉州旅游业不发达,网上对泉州的信息很少,包括这个美食街我们也是知之甚少,也就是网上看到有这么条街,很担心会令人失望。但万没想,虽然烈日炎炎下美食街的确门可罗雀,但街上颇有规模,还是有不少店铺的。和司机说要吃姜母鸭,司机直接把我们停在美食街靠近九一路路口处,这里紧紧挨着三家姜母鸭店。家家都是百年老店的样子,清一色的家庭作坊式的木桌椅,门前都十数个烧得发黄焦黑的煲,散发出浓郁的姜香味。

我们分不清哪家好坏,进随意选了中间的那家,姜母鸭65元/份,2个人略多,加了份鸭血4元。一会煲就端上来了,顿时香气四溢,鸭子炖得酥烂,鸭血是干扁扁的一整块,不是通常火锅里吃的鲜鸭血。我是很喜欢吃姜味的,估计不喜姜味的人士会掩鼻而去。煲可配白饭,另点了炒地瓜叶和蚵仔煎。自从我在厦门吃过蚵仔煎后,我在上海、北京各地只要看到有这道菜都会点,但从来没有令我满意过。这家的蚵仔煎让我又体会到厦门初尝时的味道,蚵仔的量很多,粘稠酥软。这顿饭吃得很满足,2个人吃不完,结账110元。
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客家土楼民俗文化村(洪坑)
吃完12点再出发,出门右转到九一路口后左转,到十字路口后再左转,不用过马路,就是33路车站,可前往泉州站。但我们怕来不及还是打车了,20分钟后抵达泉州站,花费30+元。
泉州站的出发层在2F。乘坐13:04分的动车,经晋江、厦门北、南靖等,在1个多小时候抵达了龙岩站。出站右转即是公交车站。21路可从火车站到龙岩汽车站。等了十分钟车来了,投币1元,5分钟即到。龙岩汽车站俗称老站,名字就叫汽车站。我们3:20到的,买了3:55往洪坑的票。龙岩—洪坑的车挺多的,乘客却很少。

坐了整整2个小时候,17:50,终于抵达了目的地——洪坑民俗文化村。从一大早坐飞机,花了大半天的时间,黄昏时刻才抵达目的地。抵达洪坑时,车先经过景区售票大厅,随后沿着外围的商业街一直往村外小道开。洪坑所见售票厅、景区中心、商业街都建造得崭新、气派,不愧是世界遗产景区。在洪坑村外看见了一座十分高大上的酒店——土楼王子酒店,估计是这里最好的了。
车行最后,只上下我们2个人了,司机开到村里一个洗车点把我们放下,让我们打电话叫客栈来接。等了会,所住的福裕楼常埭客栈老板开着小轿车来接我们了,一个憨厚的小伙子,一照面便是十分热情。先带我们去景区中心买门票,凭票才可入内,即使住在景区里也不能例外。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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洪坑门票:
成人票90元。多日有效,可随意进出洪坑。学生证半价,且查得不严。凭门票在村里可随意逛,基本不需再出示门票。但在振成楼如要当地人带上去,要付给当地人5元/人。上了楼想在最佳摄影点拍摄,另付10元。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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洪坑交通:
像我们在客栈包了车游览的,进出客栈都会负责接送,但10-16点是禁止任何车辆进入的,即使是客栈的车,也要等16点后才能进去。散客则在售票处可乘坐电瓶车,10元/人送到振成楼。在村里可以坐摩的,挺多拉客的,价格不详。
另我们客栈有自行车,免费租给我们了。但在村里逛的时候,没看见除了我们之外的其他骑车人。应该是没有公共租车点的。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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土楼分布和包车:
福建土楼主要分漳州市的南靖土楼,和龙岩市的永定土楼。我们逛的基本是永定。
从洪坑出发,可以去南溪、初溪、田螺坑、云水谣等路线。我们去的是南溪和初溪。包摩的是150元/车,最多就坐2个人了。包车是300元/车,可以坐7个人。人多肯定是包车又划算又舒服。像我们8月去的,烈日炎炎的,一定是包车了。车辆到了客栈,再和老板谈也不急。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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客家土楼民俗文化村(洪坑)

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福裕楼常埭客栈
福裕楼也是洪坑著名景点之一,是一座建在溪边,分为左中右三路的方形土楼,前低后高。左路是家族二儿子一脉所居,右路另一脉,现在被开辟成了我们所居的常埭客栈,中路是为中堂,是公共区域。每一路院落都是前后两进,客栈第一进是前厅、花园,客人吃饭、品茶在这里,第二进是后院、厨房,最后最高那幢楼即是客栈,足有5层楼。从2楼到5楼,每楼2个房间,每层的走廊都是临窗的客厅,层层布置不同,有喝茶的,有读书写字的,有搓麻将的,正对庭院,俯瞰全局,很是惬意。房内的设施反而不是很好。
我们定的最贵的少爷房,竟在最高的5楼,虽然视野不错,走廊很典雅,但想想每次进出都要爬5层楼,最让我出乎意料的是没有独立浴室,洗澡要到4楼去,还不如定四楼的普标,离卫生间还近点。而且房内设施其实和其他楼层的没什么两样,同样是狭小的空间、简陋的家具和小小的窗户。卫生间是淋浴的,空间很小,用品都有,但要自带毛巾。不过就土楼整体情况而言,我们的客栈算是硬件设施较好的了。况且前庭花园,和周到的服务确是加分不少。我很喜欢各层的客厅,红灯笼挂在檐下,我们5楼客厅是网吧和书吧,还有文房四宝摆在桌上,临窗而坐很是舒服。

天快黑了,晚饭就在客栈里吃,明码标价,可坐在他们雅致漂亮的庭院、前厅里吃,环境很惬意。点了半个鸡汤60元,金针菇五花肉、炒素菜、土豆丝,一共140元,结账的时候少楼主说我们是学生就算110了。一阵感激~~客栈里还有自酿的米酒,8元/杯,盛在青花瓷杯中,口感像酸梅汁,酸甜沁凉,非常好喝,少楼主之前反复提醒说这酒不能多喝要醉的,但我们就像喝果汁一样一杯下腹了,一点不醉人,把人家给惊呆了。少楼主送了我们每人一杯,没收钱,所以我也不好意思再点一杯,怕他又不算钱。总之拜“学生”这个身份所赐省了好多钱。

福裕楼常埭客栈

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福裕楼常埭客栈
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福裕楼常埭客栈
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福裕楼常埭客栈
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福裕楼常埭客栈
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在等开饭时,少楼主推荐我们先去花园茶室里品茶,一位很有风范的闽南大叔给我们泡茶,竟是少楼主的亲爹,大BOSS。我原以为每个楼的楼主都是唯一的,原来在楼里只要是产权户都是楼主,楼主不等于族长。客栈少楼主这个比我还小2岁的男生是这一脉里的儿子,这位老先生是上一代的楼主之一。老先生很娴熟、自然地给我们推销了不少茶,还讲历史给我们听。因为以为我们是学生,还很爽快地给我们买茶打折。我们买了两种自制的土烟(洪坑村是产烟的),原100元卖90元/条,原200元卖150元/条,6个桔茶(把桔肉掏空,茶放进去晒干,一个桔子就是一包茶)170元,共410元,还送了一瓶养肝茶(10元)结账时竟然还能刷卡!据说白天团来时卖得贵多了。

福裕楼常埭客栈

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回来后,看到微信上少楼主说要修几间带卫浴的客房了,算是一大好消息,如此更是推荐大家住这家客栈了。希望我们还有机会再去一次,体验新客房。

福裕楼常埭客栈

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承启楼
吃饭时少楼主说晚上他要去隔壁承启楼所在的高北村里找个画家朋友,商议他们去西藏的事儿,顺便带我们去承启楼玩,我们欣然答应。8点多的时候少楼主开着车带我们走了,15分钟就到了高北。少楼主去旁边侨福楼找朋友,我们自己去承启楼玩。村里晚上还有些灯火,但游人不多,几个老太太在楼前招揽生意。看到我们来了就主动搭讪,说她们是楼主家的,收10元/人可以带我们上楼去拍照。进了楼,老太太陪着我们逛,和我们说白天的时候承启楼门票50元,而且游人不能亲自上楼去拍那张超经典的承启楼俯瞰全景照,只能再付20元/一个相机的代价,把相机递上去,让上面的工作人员拍了再拿回来,就连楼里的居民白天也不能上楼顶,保安每天5:30就来楼梯口守着了。只有晚上保安下班了,才可以这样带我们上去自己拍照。这天承启楼也没点灯,一片黑灯瞎火的,虽然我们站在那个白天神圣不可侵犯的位置上也拍不出什么,但总比花钱让别人代拍要有意思。
承启楼因为太黑看不清细节,果然就如网上所见,层层圈圈,向中围拢,这是我们这行看到的第一个著名土楼,颇有大开眼界之感。
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侨福楼
高北村共有3个土楼,最有名的承启楼,以及方楼世泽楼和美名”博士楼“的侨福楼。侨福楼顾名思义是近代华侨所建。其门楼是水泥造的西洋式的,楼外围了一圈石墙圈做庭院。中堂中挂着历代11位博士生,以及吴伯雄来访的照片。
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逛完这一圈后,我们去了少楼主说找朋友的那栋土楼,打算找少楼主回家。在土楼一层看到个画室亮着灯,满墙的山水油画,但没有人。我们看完正要离去,来了位长发青年,就是画室的画家。我正要走,毛毛说少楼主不是说来找一个画家朋友么,会不会就是他。我们一问,果然就是他。原来少楼主有事又回去了。我们与他一阵闲聊后,画家朋友开车送我们回了客栈,少楼主正坐在门口呢。我们4个就在大堂里聊西藏。这两人居然从未坐过飞机,也未出过远门,这会儿就要直接去西藏了。画家朋友年纪轻轻居然已经有孩子了,而少楼主也是承担接待外宾的重任,所以两人一直走不开。在这样凉爽宁静的夜晚,喝茶聊天,真让人感慨,人生为何不能就这样永远惬意下去。
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第2天 2014-08-23
客家土楼民俗文化村(洪坑)
前晚和客栈定了包车,一辆七人座的面包车,我们2个人坐,300元/天,走初溪/南溪一线。本来我想要定就一起定了,后天就走田螺坑的,但少楼主说先定一天走完了再说,我们会审美疲劳的。因毛说初溪南溪的风光更淳朴漂亮,且门票便宜,田螺坑只是名声大,门票太贵,实际不如初溪好看,所以就选择先走这条。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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福裕楼
我们6点半起床,7点出门逛了下中堂,买了套明信片,12元/20张。到客栈门前溪流的对岸拍了福裕楼的倒影。8点回到客栈出发。
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南溪土楼群(振福楼)
南溪和初溪虽然在一个方向,但在洪坑开出一段后一个转盘处就岔开走两条道了。我们先去南溪,车行20分钟后,在途经的一个公主楼观景台停了车。这是多出来的景点,我们事先没有任何安排,司机顺路带我们去的。往公主楼观景台要从公路边一条小道拐下去,真的跑到观景台去拍照是要收费的,但因为景点不是很热门,游客少,我们来得也早,当时收费的人还没来。观景台在公主楼对面的山包上,远远可见下方田野中的一栋圆形土楼。本来毛毛想继续往田野里走,但被司机劝阻了,说再走下去会被村民看见,就要来收费了。所以我们就只在观景台上拍了照。唉,商业发展下的人心令人唏嘘。

南溪土楼群(振福楼)

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南溪土楼群(振福楼)
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永定客家南溪土楼群
做贼心虚地拍了几张照后,再上车继续往南溪方向开了20分钟,抵达了南溪土楼群观景台。南溪的地貌是在两条山脉的中间,有一条狭长的土沟,一条溪流从中纵穿而过,沟中分布着新旧混杂的建筑,其中有3栋方形土楼从大到小一列排开,最为醒目。但可惜的是新造的水泥建筑也参杂其中,全村没有好好的规划发展。
观景台在可俯览全沟的山顶上,有一幢灯塔一样的小圆楼,无人看守。司机说今后可能要收费的。观景台风景很好,天蓝如洗,两岸青山,一眼可望见尽头,全村的建筑看得很清晰。
下了观景台,车停村头,我们两人下车随意在村中游览,不用门票。村庄两边的林间小路修得很好,一条清溪潺潺流贯全村,层叠而下。大中午的很晒,一个村民也没有,只有我们在外面晃。几幢土楼都免费开放,村民都很随和,我们可随意上楼参观。村中也有少数的土楼客栈,如天一农家乐,电话13105921116。

永定客家南溪土楼群

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永定客家南溪土楼群
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永定客家南溪土楼群
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永定客家南溪土楼群
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永定客家南溪土楼群
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永定客家南溪土楼群
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振阳楼
村中最大的一幢方楼,名振阳楼。楼前有水坝溪流,风光很好,但楼内就和其他土楼大同小异,无甚可观。
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振阳楼
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永定客家初溪土楼群
逛了一个多小时,结束了南溪之行,决定前往初溪吃饭。车回头向洪坑方向开了一段,在转盘处往另一个方向驶去,40分钟后滴答了初溪景区。初溪上观景台、参观集庆楼都是要收费的,学生半价35元。观景台在村前一座小山上,爬15分钟可到顶,看见一座修得很好的一座平台,视野开阔,正对土楼群,景色一览无遗,摄影的角度上佳。
只见三圆一方四大土楼一字排开在村中最显眼的中心位置,其后为一片平方,和大大小小几幢土楼,整个村子背倚青山,前有流水,风水一看就很好。且土楼中集中,又无乱造新房,果然是保存较为完好、古朴的地方,名不虚传。

永定客家初溪土楼群

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永定客家初溪土楼群
初溪土楼群
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永定客家初溪土楼群
初溪土楼群
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初溪土楼群
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集庆楼
这里的土楼都带”庆“字,包括集庆楼(最主要的景点,国保单位)、余庆楼、绳庆楼。集庆楼的居民搬空了,开辟成了民俗博物馆,是永定现存最古老的圆楼,有六百多年的历史。
集庆楼结构复杂齐全,有72道楼梯,全楼不用铁钉,土墙厚达2米。由外向内共有三圈,外圈楼高4层,所有的小房间都被辟为展室,展览当地各种民俗、文物。有一间房还养了一条大白蛇放在玻璃缸里。
我们上到最高一层去拍俯瞰全景,其美景可弥补些许没拍到承启楼全景图的遗憾。
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我们在村口一家饭店吃饭喝茶,很是悠闲。这里比南溪热闹,村里有一条小小的商业街,不少饭店。我们点了猪脚、蕨菜五花肉、野菜、炸溪鱼,共130元。买了一包自制的鸭爪,20元。含吃饭时间在初溪一共逛了2个多小时。
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集庆楼
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振成楼
回到洪坑接近16点了。洪坑有交通管制,10-16点禁止车辆进入。我们在车上等到16点,再坐车回到客栈。少楼主说我们挺能逛,本来他预计我们14点能回来了,结果那么大太阳我们还逛了一整天。回到客栈后。我们看中了停在后院里的两辆自行车,楼主夫人说免费借给我们。我们就开开心心骑着车转到了振成楼。傍晚了这里还好多人。花了5元,让居民带上了楼去转,但很恶心的是楼上正对中堂那个最佳的摄影位置,是加了门栏的,要另收10元才能进去,有人看守。我当然不想花这恶心钱,就贴着门口拍了张不是很正的全景照。楼内也有客栈,100元左右,据说有少量带独卫的。
振成楼号称”土楼王子“,建得别具一格。因是民国才建的,所以留存了诸多上世纪西方美学的特色。特别是其中堂,可见石雕柱子,雕花枋额、花柱栏板,都是西风浓郁。院前有几个小孩骑着小车在空地上绕着圈追逐,夕阳西下,闲靠院墙,看户户炊烟,顽童嬉戏,很有生活意境,觉得心中甚喜。
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振成楼
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振成楼
振成楼中堂
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客家土楼民俗文化村(洪坑)
出振成楼到了村中的中心点——大榕树,等烧烤摊摆出来。结果烧烤没等到,欣赏了一段榕树下的广场大妈舞。露天小摊倒是推出了几个,有吴伯棒冰、刨冰,都是5元/份。吃了份刨冰觉得不好吃,还是回客栈去点菜吃了。点了豆腐、牛肉丸、白菜、炒米粉共103元,少楼主照例打折给我们80元。少楼主说我们俩今天明显没昨日精神。的确是一天下来累坏了,次日也不打算去田螺坑了,就此去泉州吧。

客家土楼民俗文化村(洪坑)

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第3天 2014-08-24
泉州新街54咖啡客栈
因前一天买不到龙岩—泉州的全程坐票,只能买到龙岩—厦门北的,上车后再补厦门北-泉州的站票。
7:20宏村有车到龙岩,听老板的建议起早做了这一班的,保险一点。7:05客栈的车把我们送出去,7:15到所谓的洪坑车站,其实就是在民俗村牌坊对面的一家小店,没有车站招牌,店里墙上贴着时刻表。在店里买了票。旁边有个早点摊,我们还说来不及吃了,但客栈师傅让我们放心吃,售票处说让开车才能开车。我们匆匆吃了碗面,10元。车来了,就是乡村中巴,车里都是老乡,一路停车载客,中途还修车胎。开了3H才到龙岩,比从龙岩过来时多了1个小时,幸好是早走了一班车。下了车坐10元的三轮车到龙岩站,顺利上了车,在厦门北—泉州站部了20元/人的站票,全程坐了40分钟,抵达泉州。
下泉州站打车去西街的客栈,20多元到西街,车进不了小巷,只能挺在西街上。下车走了5分钟,摸到了新街54号,我们的客栈。客栈深藏巷中,小格调不错,有漂亮的庭院,花园咖啡馆。大堂布置很有书卷气,结合了茶吧、书吧。整栋楼只有一层,前庭后院都是客房,每间不同。大中午的没有客人,前台也不在,在等待的过程中我们打开了每间房都看了一下。很中意花园大床、榻榻米和八角花园房,这三间房光线很好,布置精美,但都在前厅,隐私性不好。我们订的是致青春双床房吗,店里最贵的,也就一百多,位置在后院,隐私性较好,但设施就一般般了。
泉州新街54咖啡客栈。18959965167.

泉州新街54咖啡客栈

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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈致青春房
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈大堂建筑
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈大堂
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈大堂外观
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈花园房
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泉州新街54咖啡客栈
泉州新街54咖啡客栈榻榻米房
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泉州西街
中午很晒,就近吃饭。出门到西街上右转是开元寺,一眼就能望见那繁复巍峨的铁塔,非开元寺塔莫属。这个方向一路上还有奶茶店、王叔公土笋冻(精品土笋冻10元,章鱼刺身13元)、马氏米粉(店里还有各种凉拌的菜),还有好几家现烙春卷皮的小店,都打着舌尖的招牌宣传。如在西街左转,则是到钟楼、中山北路口,是条车水马龙的大路口,有很多的商铺和小吃摊。
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泉州西街
西街开元寺
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泉州西街
西街小巷
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泉州西街
泉州西街地图
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泉州西街
五叔公土笋冻
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泉州西街
土笋冻和章鱼刺身
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泉州西街
马氏米线
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泉州天后宫
吃完回房间睡觉躲太阳,打算傍晚去看天后宫。睡到16:30,真的是用对天后宫的憧憬,非常艰难地逼自己起床。西街上叫了辆三轮车,10元钱,纯人力地一路踩到天后宫。一路沿着中山路走到底左转即是。中山路令我十分惊喜,又对泉州大开眼界一番。它一路两边都是老骑楼,楼下服饰店、小吃店一家挨一家,十分有特色,这误打误撞的三轮车之行反收获了意外的惊喜。
到了天后宫,第一个看到的却是当地有名的小吃店——秉正石花膏,人满为患啊,老式的店面,店里店外坐满了人。我打算先进天后宫后再一饱口福。天后宫18点关门,17:45清场,免费开放。临近关门了,人很少,庭院前只有些市民在打牌,十分清净。
天后宫名不虚传,福建的古建风格明显,独树一帜又整体统一,夸张的立体彩雕遍布脊、楣、檐等,屋顶是装饰的重点,屋脊呈中间凹陷,两头高高翘起的曲线形。
天后宫的正殿更是重檐叠秀,正殿本身二重檐,殿前台基上覆一层檐,故远观如从上到下的三层檐,出檐深远,宽广气派,美轮美奂。
正对大殿的山门和戏台也十分精美。山门五开间,中间三间较大,两侧各一间则矮一截。山门后檐连着戏台,戏台自有一层飞檐,故戏台与山门两者一体,从前到后,从高到低如一组三层檐的建筑,和谐壮美。戏台八角藻井,层层内拢,最里圈的八角柱面雕八仙立像,为平生仅见。
山门外为东西阙楼一对,分别为钟鼓楼,建于山门之外也是蛮少见的。
从里到外巡游一遍后,坐在空无一人的戏台上静静地看着挂满红灯笼的正殿,殿前广场榕荫蔽日,宽敞寂静,这正是我一直向往的时刻。不赶时间,没有人喧,可以对着令我心醉的古建静静观赏,细细品味,每一秒都无比平静,幸福美好,比望着大海更让人安详,比听咏诗书更让人满足。
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泉州天后宫
泉州天后宫钟鼓楼
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泉州天后宫
泉州天后宫山门
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泉州天后宫
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泉州天后宫
泉州天后宫戏台
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泉州天后宫
泉州天后宫戏台藻井
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泉州天后宫
泉州天后宫大殿
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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泉州天后宫
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秉正石花膏
我就这样一直坐到快关门的时候,直至毛毛也睡醒了叫了三轮车赶过来,等她匆匆逛完一圈,这里就彻底关宫门了。我就带她离开去吃石花膏。
石花膏6元/份,先买牌子,然后跟着人流排队到堆满各种料的窗口前,足有十几种料摆在桌上,菠萝、西瓜、芋圆、芋头、珍珠、红豆、绿豆……就和吃刨冰差不多,可选4种料,所以又叫四果汤。一般是选3样后再加一份石花膏。这是一种用石花草制成的粉冲成的透明膏体,就和拿果冻粉冲果冻一样。碗里舀了四样料后,加凉水一盛,就成了一碗清甜的夏日甜品。
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秉正石花膏
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秉正石花膏
石花膏
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泉州中山路
吃完已是日暮,我们决定沿着中山路往文庙方向走一段。结果一路被那些怀旧的骑楼和小吃店频频吸引,又打不到三轮车,就一走走到了文庙。
泉州中山路原来是中国十大历史街,和上海金陵东路很像,长街两边均为老骑楼,楼上人家,楼下商户,浓郁的上世纪初西洋渐进、中西合璧的怀旧味道。一路经过一家**店,生意极好,都是当地人,于是我们也去排队,一笼6元,排了很长时候总算买到了,真的一个个是小**,当地人都蘸着辣酱吃,但味道很普通,顿时不明白为何有那么多当地人追捧。
陆陆续续走了20分钟,天全黑了,一路走到了涂门街——泉州著名的特色街,但网上对整个泉州旅游的信息都很少,我之前对其一无所知,以致乍见那条繁华璀璨的大街之初,无比惊讶。涂门街车水马龙、灯火通明、人头攒动,家家商铺霓灯闪耀,至此我彻底爱上了泉州。泉州,虽名不通达,然其亲民、繁荣、怀旧之感,与广州如出一辙。
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泉州中山路
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泉州中山路
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泉州中山路
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泉州文庙
在涂门街右转走5分钟即到文庙,庙前自泮水桥至庙大门之前,为一大型广场。我本以为天已黑,只能看到紧闭的大门,未想这里竟是个众乐乐的大型夜市。有临时搭建的儿童乐园、服饰小摊,众多市民在此度过晚饭后的闲暇时光。
文庙虽然仍是大门紧闭,但可见其颇具规模,并非平凡地方小庙。广场上陈列着两座原庙门头上的雕像,猛一看以为是现代西方建筑上的装饰物,因为雕像带着一对类似天使的翅膀,再看才方知真是古物,十分惊讶。后来在泉州某路口转盘处,一座图腾式立柱上也看到类似的翅膀人像,至今不知此为何物,网上也没有查到资料,希望在今后的行走中能找到答案。
文庙广场正门在涂门街,侧门泮宫则直通中山路。
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泉州文庙
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泉州文庙
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文庙出来坐三轮车8元到钟楼。钟楼华灯璀璨,夜市都摆出来了。虽然并不饿,但到了泉州不吃肉粽是无法被原谅的,所以在东、西街路口的蓝氏肉粽店吃了肉粽(7元)、蛋黄粽(10元)、肉燕汤10元。泉州肉粽果然和江南的粽子略有不同,米糯软粘牙,肥瘦肉相间,沾番茄酱吃,肉燕则很有嚼劲。
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吃撑了出来想去按摩,点评上信息很少,挑了家八一酒店里的大自然养生馆。三轮车10元坐到那,途中还看到不少古迹,承天寺、铜像寺、清源寺、清真寺,只是泉州一直旅游业不达,不为人知而已。
到店未想竟生意很好,大堂十分气派,富丽堂皇,服务人员也很正规。原价98元的足浴团购价78元。按摩时打表计时,自动足浴盆,腰脊肩颈全有。泉州真是让人刮目相看。
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泉州文庙
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做完打车起步费回到客栈,院子里正在放露天电影。泉州出租车起步费8元起步,1.8元/KM。而三轮车和常规的样子不一样,是骑车位在一侧,另一侧是前后两座,可坐2人。
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第4天 2014-08-25
泉州开元寺
今天返回是中午的飞机,所以一大早安排了去开元寺。7:40出门,在街上吃了**、绿豆汤。开元寺7:30就开门了,但8:30才开始收门票,我们就堂而皇之地冲进去了。
寺前照壁名紫云屏,山门为殿堂式,后出一重抱厦,山门中立有哼哈二将。踏过山门面前豁然开朗,一片由石板地铺就的广阔大庭院,两侧榕树、经幢、舍利塔一排而去,令人目不暇接。成群的鸽子在庭前呼啦啦地起降,香客闲散无几,顿觉耳清目明,心境豁开,久连慢踱,不舍离开。
细看殿前的座座经幢,尤以焚炉两侧各一座的宝箧印经式石塔,大为震撼。此二塔为南宋信徒柳三娘捐建。此塔形在大型实物中极为少见,为我平身仅见,不知整个中国有多少。至此,我深感读万卷书,更要行万里路,方知天下变化万千。
大殿建在须弥月台上,内供五方佛、二菩萨、二金刚、二弟子、供养人等,背供观音,供台上摆放一个千手观音木雕,十分精巧玲珑。大殿重檐歇山顶,面阔九间,建制颇高,为明末仿唐初建之物,故有唐建的宏模巨制之风。
殿后为戒坛,在修不得入。只见精美的八角攒尖顶。最后一幢建筑为藏经阁,为水泥造之近代之物。
开元寺侧有黄氏宗祠。因开元寺原为唐财主黄氏的桑园,后捐地为寺。因园中有千年桑树,传曾开白花,故结佛缘于此。开元寺又称“桑莲法界”,此桑树称“桑逢古迹”。宗祠四壁刻满了自唐至清,历代中进士者,有数百名在列。
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泉州开元寺
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泉州开元寺
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泉州东西塔
最后终于前往东、西塔,双塔在寺外花园中,小径通幽处,晨练者较游客还多。东、西塔建制几乎一致,东塔略低,均为石构仿木楼阁式塔,一层建有塔室,有立塔心柱,人不可进塔室。塔五层八角每面均刻有两座浮雕,每层八面,其中四面门,四面龛,逐层互换。双塔遥相呼应,蔚为壮观。
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泉州东西塔
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泉州东西塔
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返回上海
全寺细细观赏要1个小时,我们花了45分钟就得出来。回到客栈取包,走到钟楼路口拦车,泉州出租车好少,拦了些时间,9:20终于上了车,到晋江机场不打表50元,且如有人中途拼车也要允许司机带客。但可怜这司机一路没拉到客,我们9:50就到了机场,顺利回程。
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