旅游攻略首页 > 游记 > 【我要做驴神】2014·初秋·土耳其的十八天

【我要做驴神】2014·初秋·土耳其的十八天

hosanna 于2015-01-31发布 | 19天 | 家人出行 | 自由行 | 人均费用16000元 | 浏览19127次

航班:卡塔尔航空 香港出发 多哈中转 5000+RMB/人
atlasjet 伊兹密尔-伊斯坦布 72里拉/人
旅馆预订:booking.com
交通:大巴:Metro和Pamukkale两家公司,推荐Metro家,两家都有小吃和wifi
签证:韩+土耳其e-visa
整个行程预算:1.5—2W/人
摄影:iphone5s、佳能400D(狗头+小小白),本人非摄影爱好者

关于热气球:一般旅馆会有预订气球和红线绿线的服务,提前发邮件,我们住的那家报价挺合理的。气球提议选择大公司(一般是Royal,Butterfly,Kapadokya三大家,还有些别的公司就不太了解了),建议不要临出发才预订,我们就差点订不上好公司了。2012的西班牙,2013的意大利,2014,我继续着我的地中海沿海旅程。这次,架在欧亚之间的土耳其,踏上闻名遐迩的小亚细亚,除了美景,还有那一堆堆石头背后的故事。
第1天 2014-09-28
土耳其独立大街
因为对巴塞罗那足球俱乐部的爱屋及乌(胸前广告),加上合理的价格,还有贴心的服务。等等,诸种理由都使我再坐上卡塔尔航空公司的飞机。赠送的小包除了两年前的袜子和眼罩,还多了耳塞,甚至牙具。这次出发地和上次不同,与去年一样,我选择了香港。如冷冻库般的机舱里,我裹了两条毯子,一条包头一条裹身,才勉强入睡。中转,还是多哈,还是黎明时分,换了候机楼,感觉完全陌生。这一夜,多么漫长,已有十多个小时,我没看见阳光。
换乘,又航行五小时,飞机从蓝天中沉入云海,好一顿颠簸,窗外云雾翻腾,底下城市和大海若隐若现,天气甚是恶劣。着陆,雨点狠击机身,高速下撞起的水雾在疯狂飞舞着。阿塔图克机场不知哪来的香水味,十分浓重,这股香气一直伴随着我接下来十几天的行程。在轨道车入闸口,自然又是忙乱不堪,六神无主,问了好些人,又有热心人帮忙,才拿到伊斯坦布尔的交通卡,并充好钱。略带狼狈地进入城市,看周边交通也是十分堵塞,人多房密,清真寺到处都是。我又想起第一次到欧洲,从地铁口钻出来看到马德里华丽的古建筑时那股兴奋劲,似乎仅此一次,而后归于平静,无论是去哪里,这些异国城市之美,都需要我慢慢发现,细细品味。Tram 1一路把我从郊外带进城中心,路过蓝色清真寺,跨海,来到克拉柯依站。寻找旅馆,问路,不料是两位聋哑老妇人。老妇人戴上老花镜,看地图,我怕她们没懂,比比划划,她伸出一根手指,表示我要镇定,别打扰她们思考,很耐心,再请教一位路过男子,我们这才踏上正确的道路,心中不胜感激。
安顿后,下午在独立大街溜达,沿途小街里遇猫十余只,猫有猫社会,人有人世界,互不打扰。独立大街这条商业街让我想起上海南京路,人来人往,商铺林立。不时身后会响起叮叮声,老式有轨电车驶过,尾后总会爬满了小孩子,不知是为了搭便车还是为了好玩。它走后,人流有如被摩西手杖分开后重又合上的红海,覆盖了路面,还以为是步行街呢。欧式建筑加品牌商店,缺乏新鲜感,倒是卖冰淇淋的小伙,用长柄勺子逗弄顾客,还不时甩起来敲一把头顶的铃铛。路走到尽头,就是塔克西姆广场,星月红旗在蓝天下飘扬。附近有些长途巴士公司售票处,找到Metro的店,提前买好下站萨夫兰博卢的车票。

追逐电车的少年

乒乓球可以这么玩

土耳其独立大街
多哈机场,中转小画,一通广播之后,人去椅空

第2天 2014-09-29
加拉塔大桥
第二天清晨,天气转好,迫不及待出门。走在加拉塔大桥,左手边是马尔马拉海,右手边是金角湾,天空倒影在还有点积水的路面上,呈灰蓝色。垂钓者已经在挥杆,还邀请我在鱼竿前留影,初到陌生地,难免有戒心,我婉拒了。对岸,几座清真寺坐落在房屋中,宣礼塔像一支支削尖了的铅笔,直直刺向苍穹,有阳光,所有风景都变得层次丰富了。回头,只见加拉塔塔耸立在建筑群之首,我对这个地区名字过目不忘,都是因为加拉塔萨雷这支球队。

垂钓大军

垂钓者展示垂钓成果

加拉塔大桥
清晨的加拉塔大桥,很清净

金角湾
几经周折,终于找到坐游船的码头,营业时间未到,乘Tram 1至终点站想去看靠海的多尔马巴赫切宫,不料功课没做好,吃了闭门羹,半天快过去了都没看成一个景点,有些不快。无奈,只好返回埃米诺努码头订票,粗心大意下买了长途票,幸好能退换。短途船游在下午,于是穿过加拉塔大桥底到巴士站,坐车到埃于普。我很喜欢这里,房子低矮,从平地一直铺到山坡,餐馆不少人不多,气氛很轻松。对于清真寺,不知怎的总有点畏惧,知道伊斯兰教有不少规条,生怕进去不受欢迎,一不小心便冒犯了谁,况且头巾也没在包里,没有进内。沿着清真寺左边一条上坡小路走,看到穆斯林的坟墓,有好多猫,喝水的睡觉的休息的。我的快门吵醒了其中一只,它睡眼惺忪地瞄了我几眼,目光透着一点嫌弃。土耳其猫之多,堪比尼泊尔的猴。走到登山缆车车站,刷卡进去,索道只有来去两个吊篮,人也不多,一会儿就到了山顶。纵览金角湾的咖啡馆Pierrloti有点名气,其实环境很一般,椅子小坐的不舒服,只提供一些简单饮品,但美景让它客源不绝。可惜上午逆光,风也很大,心难静,作一幅淡彩的想法放弃了,只画了普通的素描。

在Pierrloti速写金角湾

埃于普街头

在咖啡座看风景

金角湾
土耳其是名副其实的猫国,到处都是猫

博斯普鲁斯海峡
坐99A路又回到码头,加拉塔大桥下的烤鱼店已经营业,各家都在为拉客使出浑身解数,送沙拉的搭讪的问好的,太热情却客不多的店我们还是硬着心肠拒绝了。选择好餐馆安坐后,点了侍应说very nice但不知是什么名字的鱼,还有冷盘、沙拉和饮料,边吃,边看满载着游客的轮船轰着引擎在吃力靠岸,烟囱上黑烟一股股地喷出来。如果说西班牙和意大利的一些单词语句还能看懂,土耳其语真是一窍不通,甚至连问好都不会,一些冗长的名字没有发音的信心,像哑巴一样指着地图给人看。土耳其人有时会很活泼,过于生动,叫我一下子不知如何应对。
美味烤鱼把我吃撑了,结账登上我们的大游船,在顶层遮阳处坐下,但待久了会有凉意。船缓缓驶向博斯普鲁斯海峡,水如碧玉,海鸥随风滑翔,好像纸鹞,如果少了它们,伊斯坦布尔的上空便只有严肃的宣礼塔,缺了浪漫和生机,它们这么潇洒,令我们这些被重力吸引在地表上的生物只有羡慕的份。约莫过了半小时,雄伟的博斯普鲁斯大桥横在我们上方,它下面有一座洁白的清真寺。船在这里稍作停泊,继续在欧亚间航行,大桥在日光下,架在粼光闪闪的海面上,渐渐只剩下纤细的剪影。不久,通过第二座桥,这是征服者苏丹穆罕默德二世大桥,光是名字已经威风凛凛,我仿佛看到苏丹骑在马背上剑指前方傲视群雄。越走,两岸房子越少,树木重新成为主角。我不停在搜索着雅骊的踪影,但奥尔罕•帕慕克书中那些黑白风景已经远去,房子都是新近修葺过的。偶尔有巨轮驶过,我会想起他描述的上世纪六十年代那场海难,沿岸的大部分木建筑大概都已经在那场燃烧了两个月的大火中化为灰烬。一座素未谋面的城市,那些迷宫般的街区,因为一本书,名字早在记忆里。每每看到残破的房子,放学的少年,便想起童年的作家。回程时我躲进内舱,翻阅指南书的历史简介,君士坦丁堡如同这海水一般深邃,横跨欧亚的特殊位置,使她一直是兵家必争之地,在游客眼里,她是浪漫的古老的,在君王眼里则是肥肉。人类历史就是一部战争史,自有文明以来争斗不断,各领风骚数百年,新朝代建立,改变民众信仰,构筑有利自己的体系,伊斯坦布尔便是这样,圣索菲亚便是这样。

博斯普鲁斯海峡游船上

横跨欧亚的博斯普鲁斯大桥

从海上看新皇宫——多尔玛巴赫切宫

博斯普鲁斯海峡
加拉塔大桥边,新清真寺对面,就是博斯普鲁斯游船码头,有长线和短线两种,长线应该是到黑海的

加拉塔大桥下的烤鱼店

埃及巴扎
下船后,将近傍晚,逛了不远的埃及巴扎,香料市场果然名不虚传,五颜六色的香料和食物十分夺目,彩绘的手作制品也不遑多让。我买了一件印着植物图案的T恤,正往店外走,店主忽然用中文说了句:“我爱你。”我们则教他如何说“再见”。这里,“你好”常在耳边响起。考虑往后还有许多路程,手信还是留待他日再购。离开热闹拥挤的巴扎,坐在加拉塔大桥对面的长椅上,海鸥仍旧在飞,风还是很大,人依然很多。伊斯坦布尔,太繁华太热闹了。
晚餐还是在独立大街解决。土耳其菜和中东菜一样,味道偏浓重,好些制作精美的甜点都没敢尝试。走进一家1935年开的老餐馆,招待大叔很热情,眼看着我们转了一圈要离开,马上问我们想吃啥,我只想来点沙拉和清汤,他翻开餐单表示有,带我们上三楼就位,这一顿吃的还不错。在国内生活休闲惯了,出来走了两天快要散架,没什么比洗个热水澡更舒服了,这两晚,也许是太累,又或是位置问题,没有听见黎明时的唱经。

埃及巴扎
精美的手绘器皿在巴扎里比比皆是

第3天 2014-09-30
番红花城
上午来到Metro营业部,等了快一个小时,接送的中巴姗姗来迟,在城里绕来绕去,总算把我们带到客运总站。土耳其好些大巴都有水和小吃提供,由乘务员负责分派。乘务员还必须记得乘客的样子,谁在哪站上,哪站下,查票,提醒。萨夫兰博卢,也叫番红花城,是土耳其十分值得一看的古镇,无奈地点偏远,又没机场和火车,好些游客为了节省时间只好割爱。7个小时候后,终于到了,Metro售票处的小哥好心为我们打电话给旅馆派人来接。等候期间,照例,我们准备先买好后天去安卡拉的车票。但意想不到的事情发生了,Metro工作人员表示因遇节假日,后天以及往后几天的票均售罄。我们一下傻了眼,去不成卡帕多奇亚,旅馆罚房租的损失,还抵不过我的遗憾!我脑子里乱麻一团,不死心,又挨家汽车公司问,答案都是:“Full.”刹那间,我觉得被困在一个小地方,出不去了。旅馆老板来了,是个魁梧的大胡子,我们坐上了他的车。夜色渐渐把番红花城笼罩起来,我也无心去看,也看不清它的容貌,心只想着车票。忽然很怀念国内常见的拉客仔,假使,此时,是在国内,要去首都的票这么紧张,会是怎样的情景?肯定会有好多人,手里拿着一块纸牌,然后口中念念有词:“安卡拉,安卡拉。”无论是什么价钱,什么车子,总能把你带到想去的地方吧。我们在一个分岔口停下,这是间挺不错的家庭式客栈,布置也很古旧,政府不允许主人们对旧房作过多改造。一路无言的老板此时准备与我们交流,但他的英语很蹩脚。突如其来的变数遇上最困难的语言障碍,彼此几乎没有完整的正确的句子,内容是一段一段的,电脑上用谷歌翻译器也没能帮上忙。他干脆拍着胸口说:“I am ticket.(我是车票)。”怀着忐忑不安的心情,走上木楼梯,少年领我们进房,这种老民宅乍一看是没有洗浴间的,少年把一个大木柜子的门打开,里面是马桶、淋浴和洗手盆。可这个洗浴间的门槛也太高了点,要靠踩上一个木台阶然后跨过去,若是行动不便的老人,真不知怎么如厕。饥肠辘辘,到附近一家餐馆吃晚饭,里头冷清得很,餐单只有土耳其语,服务员的英语只有几个单词,点了他说棒的菜,端上来原来是铁板香肠片窝蛋,典型的土耳其味道,还不错,至今仍不时怀念那味道。但我仍然没有一刻停止过思想后天的行程,如果没有去过格雷梅,怎能算到过土耳其?然而假使上帝安排我必留遗憾,也只能接受,总之已做最坏打算。

旅馆的木窗

旅馆的接待处

Arifbey Konak Hotel
特别推荐一下这家旅馆,booking上预订的,老板一家人都很纯朴很热情,没有他的帮助我们去安卡拉很成问题。

Arifbey Konak Hotel
这种躲在柜子里的洗手间,老人家要谨慎进出。

第4天 2014-10-01
番红花城
次日早餐,隔壁坐了两位说中文的女孩,正在商讨些什么,原来她们也被这出乎意料的票荒打乱了计划。原来我们碰上了伊斯兰教的重大节日之一古尔邦节,她们刚从伊斯坦布尔坐夜车到达萨夫兰博卢,原本打算这旅馆住上一天,现在决定下午就走,因为假期是从明天开始,今天还有点车票,卡帕说什么都不能放弃。和大胡子老板商量一下,于是由他帮忙预订了晚上零点的班车。
安下心,该好好游览一下古朴的番红花城了!这里虽然来往人不算多,但大马路上永远车轮滚滚,往低处,走进小街小巷,都是石头路,有点坎坷,更原始。一切还停留在奥斯曼时期,窗、门、墙,都是褐色的木头和土墙,房顶是土红色瓦片,人们对现代化生活不太感冒,他们的好多手机还是老旧按键式,饭店也不一定有wifi,手作铺铜器银器琳琅满目,古典花纹图案雕刻精美绝妙。忽然在一件铺子前有中年男子向我们热情招手,犹犹豫豫地上前去,他先是指着他的左边,从那里看到底下的深沟,还有小溪留过;又指指右边看台,探头看,也是山涧,看来城镇是建筑在山顶上的。他再招手,示意我们进店,我也没想要买什么,有点不好意思,可盛情难却。店里数不清的器皿摆件全是他的作品,他向我们展示刊登着他照片的杂志,和我们拥抱,问我们从哪里来,我们回答是中国,他惊叹一声:“噢,中国!”然后仰起头来了个飞吻,然后把双手深情地捂在左胸。直到最后道别,他都没有让我们买什么,似乎只是纯粹的好客。小城的人,更质朴,更活泼,在城市生活惯了我们的心也变得冷硬,忽然有点不太适应。山顶的餐厅几乎只有我们光顾,居高临下,风和日丽,安静闲适,终于可以好好画一幅淡彩。一只猫悄悄来到桌下,见我们不理睬,勇敢跃上椅子,俯视耽耽我们的肉丸,吧台的帅哥说它非常饿,我们恻隐之心大动,反正也吃不完,就把它喂了个够,这家伙吃饱后,居然一声不吭头也不回丝毫没点感恩之心便扬长而去。之后去了中世纪的老浴室体验土耳其浴,搓澡的是上年纪的阿姨,躺在石板桌上,仿佛自己是头待宰的猪,虽然没觉得很舒服,不过洗刷得很干净。 离开几百岁的公共浴室,仍在老城区里瞎走,傍晚找了家馆子,服务员也是裹着头的穆斯林妇女,似乎她们都这般温柔有礼。回到房间开始收拾行李,再次打量四周,这不是刻意营造出来的文艺,古老民宅的所有都保存完好,连窗栅也是木的,我想看一下晚上西班牙队的球赛,可电视机太老了,比微波炉还小,还是作罢吧。九点多,入睡了,这个白天是完美的休闲的,晚上,将是劳累的。

番红花城
看到这么多烟囱一般就是公共浴室了,土耳其浴挺有名的,我们也体验了一回

传统民房

热情匠人的店铺

番红花城
老皮匠问我们来自何方,然后翻出一本残破不堪的《走遍全球》,打开有他照片的一页。

一只不请自来的饿猫

淡彩番红花城

番红花城
吧台的帅哥让我画手机里他和女朋友的合影,我让他在上面签名留念,他用手机拍了照

番红花城
旅馆后面的路,宣礼塔黎明时分准时叫我起床

椅子也是古老的

第5天 2014-10-02
格雷梅国家公园
只要日落,不管几点,番红花城都是一个模样,没有霓虹,没有酒吧,没有夜店,没有娱乐。穆斯林的生活是这样简朴,我想他们的家庭应该挺和睦,男人们和他们温柔端庄的妻子在清真寺下过着平静谦卑的生活。坐上大胡子的奔驰,往新城区的客运站去,并再次感谢他相助。这趟夜车也几乎坐满了,三个小时候抵达安卡拉,首都客运站十分冷清。本来,我也有计划在这里住上一晚以免舟车劳顿,后因为时间紧迫取消了预订的酒店,没想到还是得住进去。整座城市都在酣睡中,惟有国父纪念馆仍灯火通明,土耳其人对阿塔图克的尊敬表露在方方面面:马路、机场命名,故居成为景点,室内悬挂肖像等等,是他使土耳其走上共和国之路。入住后休息,睡到早上八点多,吃早餐,居然又和两位驴友碰面!彼此欣喜不已,坐在一桌,无话不说。我们在安卡拉中心溜达,也找不到什么可看的,就是一座很现代化的城市,和土耳其的古老文明有点儿格格不入。每去一个国家,首都基本上必游,可怜的安卡拉,总被旅游者抛弃。一大早的在房间就不断听见拉杆箱轮子的声音,看来大家都是歇脚之后迫不及待离开吗?午饭在一间大商场里吃,满眼都是熟悉的品牌专卖。
白天的客运站露出了它的真面目,人来人往晃的我眼花,乘车口几度变换,拖着箱子在过道上左穿右插,混乱得很,作人员也扯着嗓门大喊:“格雷梅!”也有好些亚洲人在等候。五个多小时候,当窗外隐约出现有锥状怪石,我们都知道目的地终于到了,千辛万苦,几番周折,终于来到格雷梅了,心中长舒一口气!结果后来我们又上错了别的旅馆来接送的车,摆了乌龙,而他们真正的客人——一对亚洲情侣,正可怜地在寒风中等候。我们这间旅馆虽然只是仿洞穴房,但也很舒适,地下层是床位房,我订了个三床间,剩下的那张床一瞬间便堆满了衣物。晚上的格雷梅,真冷。

我们就住在这儿

门外岩石小画

清晨,窗台

the dorm cave
这家旅馆是属于Travellers 的分店,主要是做背包客的生意,标间听说并不多,我们住的便是独立卫生间的标准间。平时白天进出人比较多,有点热闹,不过晚上就安静了不打扰休息的。离客运站很近,走路就能到,也有免费车站接送服务。热气球和红线绿线报价合理,推荐一个。在Booking.com预订即可。

第6天 2014-10-03
卡帕多奇亚热气球
五点,清真寺还没唱歌,闹钟已响,快速穿戴洗漱,Kapadokya Ballon接送的大爷在敲门催促。只要是晴天,格雷梅的黎明从来没安静过,各公司的车一在小路来来回回,把游客一拨拨运往各自大本营,用简单早点,宣布安全事项。手里的单张上印着飞行员名字,按名字分车,车把我们拉到一片高处空旷地,天色开始变成深蓝,眼前不再一团黑,渐渐显现出轮廓,有硕大的热气球躺在地上正在充气,忽而砰的一声火光冲天,刹那间能看见球体颜色,袭来的热浪,虽然极短暂,也带来一波又一波极珍贵的暖气。手脚并用爬进吊篮,篮子挺大的,分四格,每格四五个人,驾驶室居中。看着篮子一边升起,然后整个离地,刚才躺着的气球们也站立、起飞,如星在夜空闪烁着,又消失在山谷。篮子里有个中国游客说:“看,气球一个个掉进山里了。”同伴立即制止:“别说这些。”卡帕多奇亚一年多前出过事故,两只气球撞在一起,死了两个人。(2014年底,卡帕气球再次出事,有同胞遇难,但热气球还是应该坐的,选择好公司是最大的保障。人能活多久非自己所能把握,对生命负好责任,过好每一天便是。)飞行员此时故意让气球低飞,吊篮底摩擦着白杨树的树冠,我们正朝着岩石靠近,飞行员吼了一声:“准备好了吗?”随即从两块石头中的倒三角间穿过。高度不断攀升,大地展现出一道道沟壑,或者说巨大裂缝,亿万年火山不断喷发留下的壮观景象,实在是造物奇妙,仿佛是上帝之手,把地面撕开。头顶不时喷出的烈焰带来唯一的温暖,却稍纵即逝。现在我们停在远处一座山的正前方,太阳从它的后头一跃而出,但这道光芒还不足以驱走寒冷。万里无云的天气实在是最适合飞行,各家公司的球体像花苞悬在半空,星星点点,色彩艳丽,除了奇特地貌,气球们也是卡帕多奇亚的美景。又绕行了一遍原来路线,看一遍日出后明亮的大地,最后在广阔的空地着陆,吊篮在四条大汉的拉扯下稳稳落在拖车上。忽然寒意加倍袭来,大家都冷得直跺脚。飞行员和工作人员给吊篮插上鲜花,又在小桌子上放上点心、倒满红酒、给我们发放飞行证书、开香槟庆祝,卖纪念品。这些程序于他们,是每天日常,再平淡不过,却仍十分尽职,另大家都很尽兴很满足。

正在充气的气球

日出!

庆祝飞行成功!

Cheers!

卡帕多奇亚
车送我们回旅馆,不过八点,推开房门,迎接我们的是暖气,阳光也透进窗台,温暖着这座奇特的小镇。吃了早饭,九点半过后,在大院门前等候红线的车。这里一切都是粗糙的,客栈的外墙也是这般质感和颜色,几只鸡在散步,不时挑到垃圾桶上咯咯叫着,让我想起中国北方的农村,但更干净,因为没有牲畜。车是随处可见的奔驰中巴,我们的新朋友已在招呼,导游是位美女。第一站是露天博物馆,人很多,洞穴很窄,早期受罗马帝国迫害的基督徒在此藏身,起居和敬拜,墙壁上有好些湿壁画,禁止偶像崇拜,因此不能出现人的形象,早期绘画的多是动物和符号,后来才有了人物。另收门票的Dark Church,壁画最为精美繁复,是使徒、基督,末日审判等情景,可见罗曼艺术风格的形成。对《圣经》熟悉与否,决定了对所看内容了解的多少。在一些山壁上,有一排排小洞,那是养鸽子的。丰盛的午餐之后,继续跟随导游行走在怪石林中,这里是安纳托利亚中部,我们身处古老神秘的小亚细亚。阳光很猛烈,地面很白,光线反射十分刺眼。山石有的像蘑菇,有的像鸡腿菇,还有的像台北野柳公园那颗女王头,偶尔看见开凿的洞穴,是教会遗址。如果高迪来过这里,一定会有更多灵感,如果把米拉公寓放置在此,也绝对不会显得突兀。
土耳其的假期随着古尔邦节而开启,导游说,明天的博物馆中午一点才开门。这晚,终于可以抛下所有劳碌,缓一口气。外头传来宣礼塔的唱经,和以往有所不同,像是有拍掌在伴奏,比较轻快,让我想起一伙人围着篝火起舞的场景。

卡帕多奇亚
像不像高迪的烟囱?

无处不在的喵星人

第7天 2014-10-04
卡帕多奇亚
古尔邦节,也叫宰牲节,是纪念易卜拉欣(《旧约》中的亚伯拉罕)献长子伊斯玛仪(阿拉伯人祖先,《旧约》称作以实玛利)给真主的节日。然而《旧约》中记载亚伯拉罕所献为祭的却是次子——“正宫”撒拉所生之以撒(后裔为以色列人)。可见如今势同水火的两大宗教关系之密切,而二者分道扬镳也正是始于亚伯拉罕。
今天要走的是游览格雷梅常规路线之绿线,这条线景点间距离较远。在高点眺望格雷梅全景之后,我们远离了城镇,车在旷野中疾驰好久,来到Ihara峡谷,裂开的大地中间,有小河流淌,植被丰富,林木茂盛,两边山体顶上是平坦的,条状的土红色岩石气势凌厉。河边还有一些木搭的茶座咖啡座,在树荫下傍水而坐,想必惬意至极。整段路程大约3公里,正如指南书上说,虽然跟大峡谷没法比,但林间健行也使人神清气爽。
下午游览Selime教堂(修道院),这应该是我在卡帕多奇亚看到的最大的教堂了,称呼它作自然形成的圣家族大教堂一点不为过,二者都宛如硕大的外星堡垒,而我也已不止一次地想起建筑大师高迪。不知是为了保持原有面貌,还是让旅客也体验一下古代信徒们的生活,不设步道和扶梯,那些所谓通道也只能放下一只脚掌,有生以来,头一次是爬着进教堂的。参观里头的山洞也同样小心翼翼,地上随时会有坑洞。即使没有壁画和任何生活物品残留,我也愿意津津有味地想象信徒们的起居和崇拜。从这里俯瞰安纳托利亚这片古老高原的壮阔,大地依旧是被撕裂开,柏树齐刷刷地耸立着墨绿的尖尖的树冠,眼前的线条都是直的,非横即竖。
最后一站是地下城。导游照例一番讲解,今天的不是美女,是个高个男子,自称27岁,看上去像37岁。他的激光笔有时会失灵,便对着眼前这一群东亚面孔说笑:“这是中国制造的。”土耳其的清真寺总是威风凛凛屹立在地上,教堂普遍隐藏在山体或者地下,这几天,深深体会到当年基督徒承受的苦难有多重。地下城据说深有50多米,只开放了20%供参观,寝室厨房厕所坟墓礼拜堂一应俱全,楼梯通道狭小,必须躬身方能通过,当时人们仅靠着一小口天窗以分辨白天黑夜。回格雷梅的路程有点长,车上备有各国神曲,日本韩国新加坡巴西土耳其,游客被轮流拉出来唱各自国家的歌曲,凤凰传奇骑马舞日系萌区串烧,乐了好一阵子。

卡帕多奇亚如月球般奇异的地貌

地下城狭窄的通道

格雷梅小镇的葫芦灯

第8天 2014-10-05
孔亚
离开著名的格雷梅,离开了热闹,也离开了成群结队的青年驴友,很多人选择坐夜车去棉花堡或者安塔利亚,省时省住宿,早上的客运站反倒冷清,红线绿线的中巴才是主角。我们也往南走,为了不坐太久的车(到棉花堡或安塔利亚都要十小时左右),我把路程拆开,也好看看孔亚这个土耳其国内的穆斯林朝圣地,它是旋转舞的苏菲教团诞生地,也是塞尔柱帝国首都,历史深厚。
从格雷梅到孔亚,不过三个半小时,新客运站在城郊——这是土耳其很多城市的“特色”,游客往往需要接驳巴士或自行搭公交、出租车进入市区。来往人群鲜有欧美面孔,黄种人也没有,不像格雷梅那么热闹。打车到酒店,付费32里拉,酒店挺大,但看上去有点冷清,它坐落在主干道梅乌拉大街,孔亚的景点基本上就集中在这里。我们从西面的Karatay博物馆走起,这边人挺多的,几乎全是西亚肤色的穆斯林,也许因为游客少,我们又是异国人,不时有人打招呼,出于戒心起初并不理会,而后发觉对方并无恶意。路边闲坐的青年竖起拇指让我拍照,十分友善纯朴,一辆汽车驶过,听见里头有人喊:“Hello Japanese.”我好奇,他们看到黄种人为什么不猜是别的国家呢?Karatay博物馆陈列陶瓷文物,它曾经是一座学院,天花饰有精美的绿色瓷片,大门是不多见的塞尔柱风格,浮雕细致美丽,建筑也独特,被称为土耳其三角样式。还参观了另外一座小博物馆,主要是展出石刻,阿拉伯文字变成图案很好看,但不知所云。离开热闹的主街,拐进内巷,人少了,回归安静,感觉舒适些。往梅乌拉东边走,周日,店铺多闭门,卖纪念品的也不例外,满眼卷闸。一座清真寺坐落其中,宣礼塔装饰比较华丽,样子也与之前看的有不同,让人想起巴洛克。我们来的太迟,Mevlana博物馆已关门,于是在它前面广场的长椅上晒着太阳休息,直至日落。

友好的土国青年

塞尔柱帝国时期的装饰风格

精美的穹顶瓷片

只在孔亚才看到的建筑式样

孔亚
比较华美,大概也比较年轻的清真寺

孔亚
在旅馆的窗台,画大街广场的一角

孔亚
日落,清真寺前,广场上

第9天 2014-10-06
孔亚
去安塔利亚之前,大早去了Mevlana博物馆,清真寺也开放给游客,溜进去看了一下,来土耳其这么久,还是头一回进清真寺。我也终于看到了旅行团,孔亚,还是有不少游客,也只有在这里,我感觉自己完全还在亚洲,浓烈的伊斯兰教氛围,丝毫没有欧洲气息。

梅乌拉大街的日落

梅乌拉大街的日出

清真寺大门

孔亚
穆斯林的墓碑造型很好玩,就像一个人立着那样,简单又很有宗教特色

博物馆内部

蜡像再现古人的生活

Sibel Pansion
这家旅馆老板娘是个法国老太太,丈夫是土耳其人,四年前患癌症去世,墙上的盘子还挂着二人的合照。俗语说嫁鸡随鸡嫁狗随狗,老太太嫁的可是一只火鸡。她的手头上总有停不下来的活,人也很好,送了我好些水彩插画明信片,我却无礼物回赠,深感遗憾。

Sibel Pansion
早餐,还有自家产草莓酱

Sibel Pansion
老太太送了我好多明信片,这个画家的水彩风景我都很喜欢

Sibel Pansion
前面那只是老太太的猫,后面那只是流浪猫

第10天 2014-10-07
孔亚阿鲁提海滩
离开之前,大早去了Mevlana博物馆,清真寺也开放给游客,溜进去看了下,来土耳其这么久,还是头一回进清真寺。旅行团也出现了,孔亚,还是有不少游客,这里是完全的亚洲,浓烈的伊斯兰教氛围,没有半点欧洲气息。
南部的安塔利亚很暖和,地中海,我们又见面了,阳光重又猛烈起来,清晨的街道尚在梦中,它们是属于黑夜的。半小时一趟的那条免费轨道电车还没来,有条大狗窝在铁轨上酣睡,一大叔走到它跟前,它猛地醒来,大叔挥挥手,便马上起床一边去了,电车随即轰隆隆到站。我们在终点站——考古博物馆下车,孔亚黄金海岸就在前方。海钓、畅泳、日光浴,地中海就是这般慵懒这般闲适,我回到欧洲了。踩在全是卵石的海滩,唰唰作响,海水明净、清凉,只在这里待几刻钟,太浪费了。

很喜欢这种老电车的感觉

安塔利亚考古博物馆
考古博物馆有大量石像展出,还有公元前五六千年非常精巧的陶器。进入希罗时代的雕像区,又想起意大利那些举世闻名的博物馆。也许是因为专业关系,又或是个人偏好,抑或阿拉伯文化太神秘遥不可及,即使这些石像造型可能不及拉奥孔和维纳斯等名作,却让我产生一种莫名亲切感,愿意细细欣赏那些裸露的脚掌,罗马的甲胄。我还很喜欢博物馆的咖啡座,此处也不例外,巨大的棚架挂满藤蔓,宁静、安逸,孔雀妈妈带着孩子,在古代雕刻残片间的草地上觅食,笔直整齐的棕榈和松树列在道路两旁。

安塔利亚
太阳随着正午的到来越发凶狠,共和国广场上转了一圈,感觉有点发晕,我想是还没适应过来吧。在临街的餐馆点了烤牛肉,不得不说,土耳其菜虽然味道偏浓重,但对肉类食物的烹饪确有一套。本以为回到海边,四处都有海鲜,怎料仍是鸡牛羊为主打,偶然能吃到吞拿鱼和虾仁沙拉。那条免费电车串联起主要景点,我们坐着它来到哈德良门。从这里进入老城,在错中复杂的小巷子中,凭着谷歌地图指引,又回到了旅馆。这片老区旺中有静,全然脱离了外头车水马龙的繁华,隐藏着各种惊喜,满布餐吧客栈小店。一些应该是雅骊的老木房,已经千仓百孔,成了朽木,不知还有人居住否。

生活在这里真幸福

午餐小画

破败不堪的雅骊木屋

迪登瀑布
小休后欲去城郊的迪登瀑布,但怎去是个问题,出租车站的司机大叔绘声绘色描述一番,再加上手机翻译器,我们终找到巴士站。土耳其的巴士站我始终搞不懂,没有站牌,但人们都晓得这里是停车的,问人,他们似乎也不晓得怎么去那个瀑布,私下细语几句,仍没答案,末了回到出租站,横下心付了30里拉,约莫半小时后到达迪登公园。游玩的人不少,但外国游客不多。看西洋瀑布还是首次,中国的山水如国画般秀丽内敛,西方的风景似油画般生动张扬。瀑布主体落差不高,然从山上的一些分流,已经在岩石上冲刷出道道深沟,飞泻而下,于急弯处溅起白色水花。一棵树横在河道上,河水撞击着树杆直奔下游。岸边长满苔藓等寄生物,还有长十米多的垂挂植物,毫无人工修饰,仅加了一些防护围栏。瀑布的一边,河水却静若处子,看似死寂,却清澈可见底部砂石。

迪登瀑布

回程坐车,安塔利亚郊区看上去还是有点破旧。土耳其有时会给人不够安全的错觉,尤其是路过一些偏僻乡镇,使我想起电视里看到的巴勒斯坦或叙利亚等战乱地区,他们虽然富有不及西欧,但友好热情甚于后者,我也惊讶于这里乞丐数量之少,除了在伊斯坦布尔,几乎没有看到过。而这些乞讨者也通常蹲坐于清真寺外,那年我在西班牙的露天餐位,就常常被光顾。伊斯兰教也很重视家庭,出门都是一家几口在一起,看上去人们的生活是挺安稳的。

第11天 2014-10-08
安塔利亚
吃过早餐出门,昨晚热闹的老城区回归平静,我觉得这时才最适合散步。去邮局寄明信片,买了邮票,但没水或者胶水,向保安求助,保安想了一下,忽然张嘴伸出舌头,把邮票往上面一抹,我也想跟着做,不过犹豫再三还是舔不下去。

代尼兹利
从安塔利亚到代尼兹利只需4小时车程,在土耳其已经算是很近。途中,看到山谷里成排的白杨树,高高瘦瘦,阳光透过它的树冠,整棵树仿佛一片只剩叶脉的金色叶子,初秋,树木的颜色开始丰富起来,对于我这个土生土长的中国南方人,秋色美且珍贵。从代尼兹利有接驳中巴到帕姆卡莱村,这条村很小,安静得出奇,我几乎以为自己跑错地。毗邻着旅游胜地棉花堡,帕姆卡莱仅是一条简朴的小村,没什么生气,也不见几位游客。旅馆很容易就找到,老板的妻子Mary会做一些东亚口味的菜,我预订了一份韩式拌饭后便出门了。傍晚,石灰华即将关闭,我们只逛了它底下的一个小公园,中心有湖,湖水有点绿,鱼和鸭子在游弋,一片紫红色的火烧云,让我们见识了棉花堡日落之美。

山下的湖

代尼兹利
棉堡山顶上一只长的有点傻的猫。。

Alida Hotel
旅馆在装饰方面花的功夫不是很多,但住的还挺舒适。老板的妻子Mary会做一些东亚口味的菜,以韩国菜为主。泳池挺大,不过应该好久没换水了,而且也没人会去游。。

Alida Hotel
这晚刷微信微博说是有月食,结果在土耳其没有这回事。。

Alida Hotel
在旅馆的走廊,看到人满为患的棉堡

第12天 2014-10-09
棉花堡
听说Karahayit有铁色石灰华,其实也就凭着指南书一张图,便坐上村吧去了。这是条温泉度假村,时间尚早,市集都没开。一条黑色短毛无尾大狗迎面而来,不知何故尾随着我们,它还有位朋友——褐色大狗,有戒心地跟着,后来又多了一只肮脏的长毛小狗。领着一群狗走呀走,进了一个度假区,冒出一条短毛大黄极不友善地从喉咙朝三位发出咕咕警告声,结果被三位入侵者围攻撕咬落荒而逃,场面之凶猛,另我们人类也害怕,赶紧避让。度假区有是几片石灰华,很小也没有铁色,狗们上面踏着水面噼噼啪啪相互追逐。有个男人看着是经营者,看到我们被三只狗追随也不禁大笑起来。后来大黑不知怎的和自己同党打起来,一直往大路前方奔去再没回来。没找到指南书上的铁色石灰华,回到帕姆卡莱,近中午时分登山。
石灰华步道不许穿鞋,这堆看似软绵绵很可爱的钙化物实则坚硬无比,好像挺光滑其实扎脚得很,是一团硬邦邦的棉花。水是微温的,好多老外都穿着泳衣在泡澡抹泥巴,那些池子底下都有好多尖尖的小石头,也不知他们是如何走进去,而且还泡得很悠然。昨夜打雷下雨,我一度担心天色不好,假若天地都是一片白,就模糊了。还好阳光普照,甚至过于灿烂,地面反射强烈,层次也被削弱了。我习惯把光圈调大,结果快门1/4000也过曝。
走到山顶,不知觉间竟已汗流浃背。顶上有一些罗马遗址,但我没有细看,一是实在太晒,二是想留着到以弗所,免得视觉疲劳。Antique Bath在山顶中心,围绕着古罗马温泉池的是商店、餐饮和娱乐。池水温度只有35℃,另收门票32里拉,储物柜10里拉。起初看到一池子都是老外,有点儿怯,可不泡一下真心有不甘。水底下全是小石卵,几段柱头卧在其间,一不小心踢了古罗马遗址一脚,痛死了。水温不够,然意义胜于享受,上岸后风吹过,冷得直哆嗦,淋浴居然是凉水,作罢,直接更衣。云堆从天边涌来,下雨了,眼看着落日美景要泡汤,没想到很快便雨过天晴。石灰华的水倒映着天的蓝,再抹上夕阳的金,日渐西沉,留下一片绚丽晚霞。下山,夜色渐朦胧,有些寒意,好在脚是淌于温水中,此时的石灰华,层次才显现出来,但不久又没入黑暗里。

棉花堡
Karahayit入口的铁色石灰华,也是唯一看到的一块,并不是指南书上的那一大块

棉花堡
棉堡的日天开始!

山顶的古罗马遗址温泉池

日落下的石灰华

棉花堡

在棉花堡,遇到一些不快之事。看到一些同胞为了拍摄文艺照,跳进有告示牌不许进入的石灰华里,看到保安靠近便若无其事离开。姑勿论他国是否也有人也如此行为,但违反告示就是不对的,难不成要景区在栈道拉起围栏大煞风景才好?下山时,也听到几位说中文的中年游客,因为扎脚就穿起鞋子,还说天黑了没人看见。试问谁愿赤脚走在这样的地面,但大家都这么做了,保护石灰华也是游客的义务,没有沿途的保安监视或许也是景区对游客的信任。略感安慰的是,当这几位将近到出口,一位正在换鞋的中国女孩严厉地指责他们,他们虽充耳不闻,我仍希望女孩的指责能留在他们心里。

第13天 2014-10-10
帕姆卡莱
结束棉花堡行程,意味着火鸡国之旅已过大半,在番红花城认识的两位朋友,也已相继离境,回归现实,回归日常。未别,已有唏嘘伤感。我们在代尼兹利车站急匆匆赶上大巴,竟然把一个重要背包落在候车室里,急忙又从飞奔回去,背包扔安然无恙坐在椅子上,笑言若在亚平宁,可能已不知去向。

帕姆卡莱
帕姆卡莱村村民的家门,不设防,看得出环境秩序什么的还是挺不错

帕姆卡莱
坐了好多次Metro的车,换P家的试试,也是有wifi和小吃的

伊兹密尔
连日来坐大巴走的都是公路,高速的出现,意味着我们将重投大城市怀抱,4小时后,到达交通拥堵、垃圾较多,楼房密集的伊兹密尔。漫步共和国广场,伊兹密尔湾出去便是爱琴海,深邃得发黑的海水一刻也不能安静,白花花的浪头溅湿了路面,行人不敢靠近,一点也不浪漫。好些老人在堤坝上钓鱼,我们歇脚的长椅前面便有一位,老人十分瘦削,彼此语言也不通,他向我们展示鱼饵,又掏出两个铃铛,指指鱼竿前端,原来是铃响就是上钩的信号。欲等日落,然而风太大,不多久便觉冷,向老人挥挥手,微笑道别,虽无言,也无碍沟通。

老伯向我们展示鱼竿的铃铛

波涛汹涌的伊兹密尔湾

酒店窗景

Red Dragon
爱之小路上有家二十年的老中餐馆,叫Red Dragon,中西混合的装饰风格让我仿佛走进《环太平洋》里那个香港的某家商铺。粤菜口味,价格不低。

Red Dragon

Oglakcioglu Park Boutique Hotel
靠近客运站有条酒店街,各种价位酒店都有。我们住的这家,有个挺漂亮的迷你园林造景,里头还养了鱼和好多鸟,几只鹦鹉挺漂亮的,早餐也很丰盛。性价比不错。

喜欢(0) 评论(0)

喜欢(0) 评论(0) 分享(1)

喜欢(0) 评论(0) 分享(1)

第14天 2014-10-11
塞尔丘克 以弗所
因为读过使徒保罗在《新约全书》的那卷《以弗所书》,认识了以弗所这个地方,并且有了要造访的意愿。离酒店不远,马路对面,就是国铁TCCD车站,指示等不如意铁那么清晰,车票只售当天,也无座次,有点像意铁的R车。至于车停哪条轨,问几个人有几种说法,也慌乱了一阵子。到塞尔丘克只需个把小时,再打车去以弗所遗址,20里拉。入口有一段青松挺拔的林荫路,抬头,枝桠硕果累累。跟着人群走过一片柱石残块,首先到达的是圆形剧场,爬上陡峭石阶,一只猫趴在那里晒太阳,近前去,也不怕人。图书馆是以弗所标志性建筑,虽然只剩正立面,仍可从雕梁画栋中看见从前的壮观华丽。主街上还有哈德良神庙,图拉真之泉等等,民宅、妓院,浴室齐备,当中的艺术珍品,都已被移至博物馆安放。后来我买了一本书,有复原图对照着看,真为那些已消失殆尽的部分感到惋惜。去年我曾到庞贝,而以弗所的规模和影响力非庞贝可比。古罗马帝皇一个个名字如雷贯耳,他们为了纪念自己,让百姓崇拜自己,盖了无数殿堂庙宇,然而世界本无永恒的光辉,如今,仅剩下断壁残垣。可是帝国之威名仍显赫,你看,游客自四方八面远道而来,源源不断,只为瞻仰远去的辉煌,聆听它的过去。

塞尔丘克火车站

这些日子拍了好多猫

以弗所的图书馆遗址

图书馆门廊的雕刻

以弗所著名的厕所

土耳其午餐日常

塞尔丘克 以弗所
在罗马我也买过一本类似的书,就是复原图覆盖在现实遗址上对照看的,也有文字和光盘。后来在景区外看到有中文版,但土耳其这些书的中文版一般都是盗版

塞尔丘克 圣约翰教堂
下午本来去希杰林村,但时间恐不够,改去以弗所考古博物馆,怎知又遇闭门羹,漫无目的地走着,便来到圣约翰教堂——使徒约翰终老之地。教堂现在也是废墟,只剩一些墙和柱头立在原地,野花野草遍地疯长,使这里成了一座花园,环境幽静。一群游客围站教堂中心地面的一块大理石边上,手作托举状,低头闭目,其中年纪较长的妇人在小声颂唱着,那旋律和音韵如此轻柔又神圣,像是赞美诗。还有拍摄婚纱照的新郎新娘,看到我们在照相,开心地摆出姿势,此刻他们也必定是很乐意和陌生人分享自己的喜悦。往高处走,出了教堂后门,是一座废弃的堡垒,据说是拜占庭时期要塞,路和城墙都是年积月累变得不平整的石头,别有味道,少不了也有清真寺和教堂,斑斑驳驳,已被废弃多时。
就这样,离开了塞尔丘克,我有点后悔没在这座小城住一晚,它比伊兹密尔舒服多了。

塞尔丘克 圣约翰教堂
这张照片想说点啥?…

一对拍摄婚纱照的新人

像是在祈祷唱赞美诗的人

拙作一张

立在山头的一座废弃城堡

没有修复的感觉好像更好

第15天 2014-10-12
Ilica
如何度过在伊兹密尔最后一天,曾是我们的难题,还以为这一天是多余的,后来看到我们两位新朋友的微信朋友圈,问题就解决了,我们决定去切什梅附近的小镇阿拉恰特。往切什梅的班车车站不在市中心,在有点远的海边。途中,看到山坡丛林间有好些小别墅,傍着蔚蓝的茫茫大海。刚下车正在迷惘中,有个会英语的阿姨迎上前主动指点迷津。我们经常会遇到这样的好人,他们的表情在告诉你他们很乐意帮忙,只等你开口。阿拉恰特就在车站对面,但我们得先去一下爱琴海畔——据说是土耳其最美的海滩,叫Ilica。这里是泳者的天堂,踏着岸边细沙,沐浴着清晨阳光,耳边响起一阵阵和缓的哗哗的海浪声。在希尔顿酒店前方,有个延伸至海中的木搭平台,走上去,一不小心以为自己是在赤道某个热带海岛。父亲正在拍着手鼓励年幼的儿子往自己这边走,孩子竟也无惧水深,啪嗒啪嗒勇往直前,真是初生牛犊啊,母亲则低调地坐在岸边享受天伦之乐。俯身看海水,浅绿色,底下的沙子呈波状条纹,小鱼成群结伴畅游,忽然窜出一条大鱼,把它们吓得四散,但片刻又聚拢一起。谁说水至清则无鱼?鱼和人互不干犯,各自嬉戏,好不幸福自在。

温柔的爱琴海畔

儿子勇敢地朝父亲走去

水中的大鱼小鱼

好喜欢这路牌

阿拉恰特
回程的小巴只有我们,只一刻钟就到阿拉恰特。小镇入口有一排风车,镇里满是文艺范十足的餐馆、咖啡座、小店和客栈。路是小石子路,房屋多刷白,很爱琴海,甚至有点圣托尼里,除了食物和定时响起的清真寺唱经,全然是欧洲。这天是周日,到了下午才真正热闹,人也多了不少。我们也在咖啡馆里泡着,就这么坐了一下午,啥都不想干,在阿拉恰特,就该这么过。昨天在塞尔丘克火车站,和两位在格雷梅同住一旅馆的中国女孩碰面,今天离开阿拉恰特时又遇见,她们一位来自四川一位则是沈阳人。四川妹子周游列国,8月离家,游过俄罗斯后直飞土耳其,已在土耳其待了一个月;东北妹子大学选修希伯来语,现在以色列工作。出门在外,方知能人遍天下,自己也变得谦卑起来。可惜当我们在车上畅谈时,却因到站而匆匆分别,没能留下一个联络方式,然旅行常常如此,彼此皆过客。
原本以为是拖沓沉闷的一天,忽然变得这般充实,甚至成为意外收获,心里很愉快。

阿拉恰特
只有我们的小巴,很土耳其

很艺术但看不太懂的地图

阿拉恰特标志性的风车