旅游攻略首页 > 游记 > 【我要做驴神】2014北京行记(北京八日自由行)——行者余笑人

漫行者余笑人 于2015-01-14发布 | 8天 | 单人出行 | 自由行 | 人均费用1600元 | 浏览4070次

题记:漫行天下,漫步人生!——行者余笑人
时间:2014.3.19——2014.3.28 .行期9天
地点:北京
人物:我,小妹,妹夫一家,妹夫发小,鲁鲁,一路缘者……
行程
颐和园
D7
北海——什刹海
D8

欢迎大家加我的QQ\微信:455642189,公众号:yuxiaoren1024。我若是在旅行,会实时直播在路上的精彩,若不在路上,会分享精彩旅行图文或各类精华文章。QQ空间和百度空间会上传在路上的摄影作品和行记。
QQ空间:http://user.qzone.qq.com/455642189
百度空间:http://lvyou.baidu.com/user/e45c6b810445d9a3c91f70a6
新浪微博:http://weibo.com/qq455642189 @行者余笑人
第1天 2014-03-21
D1
时间:2014.3.20
地点:北京北站——动物园——紫竹院——六道口
人物:我

北京北站下了火车,先去肯德基吃个早餐,汉堡+豆浆。出来依旧习惯性不辨方向,问旁边拉祥子车的老大爷动物园怎么走,大爷给我指了方向,问坐车去不,距离不近呢,只要15,我笑笑,说不了,习惯走着。一路前行,又吃了个鸡蛋灌饼,还花4块买了张北京地图,杯具的是这张地图中午就发现丢了,而且都不知在哪丢的,后来又买了张地图,总算没丢,不过结束北京之行后已经支离破碎了。
  感觉没走多远,就到了动物园,时间尚早,还没开门。坐一边休息等着,朝阳出来了,透过门口的一颗大树,很温暖清心,拿相机拍阳光,拍过往的行人们,还有同样等待进园晨练的老人们,还给自己的装备拍照留念下,一大背包,一地图,一坐垫,全部的家当。过了会飞来一只鸽子,也不怕人,在门口徘徊觅食。我带着瓜子,试着剥瓜子仁喂它,它果然吃,吃呀吃,不想最后来一老人,扔给它一大把鸽子食,谷粒还是什么的,鸽子果断的把我抛弃了,跑过去啄食。我笑笑,休息,静静的看风景。
  开门买联票15,进了动物园,顺路而行,看各种动物,猴子鸟类狐狸狼熊蛇类鳄鱼乌龟猩猩熊猫大象长颈鹿河马……猴子依旧的可爱,互相挠痒痒;鸟儿失去了自由,但不必在外忍饥受饿,没有觅食之苦;狐狸一个个都无精打采的趴着休息;狼熊已快木有了野性;蛇类静静地卧在那里;鳄鱼静静的游动,阴鸷滴眼神瞧着我;乌龟好像也冬眠了,有的小乌龟慢慢悠悠得游水;熊猫依旧脏兮兮的抱着竹子啃个不停。我看着就忍不住的笑,想起小时候妈妈带我和小哥去看熊猫,灰常灰常的脏,同样抱着柱子啃个不停,结果当天晚上上了电视,熊猫变成乌黑雪白的,特漂亮,也不知是特意洗个澡还是影视制作漂白的,我们都笑了。走着走着看湖边有对老夫妻在喂天鹅,天鹅静静地在那里等待喂食,很温馨的画面,定格,永恒。继续走呀走,一大片水域,无数的飞鸟,,有灰常多滴摄影爱好者带着各类相机三脚架守在那里,给鸟儿拍照,连拍天鹅击水的画面。我也给鸟儿拍照,给他们拍照,找座椅休息腿脚,静静地瞧着宁静的水,悠然自得的游鸟,无数的游人们,离开。
  绕了一大圈,最后来到北京海洋馆,门票要120的银子,我考虑下,决定先略过,日后若有机缘,与自己喜欢的姑娘一起去海洋馆看可爱滴游鱼们。

紫竹院公园
  离开动物园,去吃个饭,驴肉火烧,还木有吃过,尝下味道。饭后对照地图,决定去紫竹院公园,一路前行,发现修路封锁了这条路,折返问人知道一条小路,一路前行,路过一天桥,一大哥让我帮他拍几张照片,我欣然拍了,也顺便让他帮我也拍两张,记录自己行程的照片。
  到了紫竹院公园,门口就有一大堆大叔大妈老头老太太在跳舞,跳得还不错,我看了会,一路前行,遇到仨学生开心的欢笑游玩,纯澈滴青春时光,很是羡慕,我最灿烂滴青春年华就在迷情迷心中逝去了,已不再回来,但心若年轻,年龄根本无所谓,我依然可以活在青春里,可以追求享受灿烂的青春年华,只需坚守自己一颗年轻的心。拍路边黄花的时候,阳光折射下照片里映出一条绚丽的彩虹,我笑着跟旁边一位也拍黄花的摄影大叔分享,他也笑笑,意外之缘。
  绕水走了一大圈,回到门口附近,发现一位大妈在独自歌唱,放声高歌,有音响话筒设备,歌声传扬出去,不少听众在旁边听歌,鼓掌喝彩。我也坐在一旁听歌,她唱了几首歌,歌声悠扬,还和朋友一起合唱。我给拍了些照片,摄了几段像,间歇时我跟她朋友闲聊,问她们要照片和录像不,我刚拍的录的。他很开心,说那最好了,但他不懂,问我怎么弄,我说我有读卡器,拷你们笔记本上就可以了,兴冲冲的过去准备拷,发现不是笔记本,只是一放歌伴奏的机器,我颓然而返。他说谢谢你的心意了,拷不了就不麻烦了,我又听了会歌,想起我滴笔记本来了,考虑下,决定拿出来开机,把她们的照片录像用读卡器先拷到电脑里,再拷到她们的U盘里。两位歌者都很开心,她的朋友一大叔还跟我聊了会,问我打哪来的。我实话实说,内蒙过来旅行的,他说他姓乔,说以后大家就是朋友了,让我没事可以多来紫竹院转转,他们经常在这,还说这地藏龙卧虎,蒋大为等一些歌唱家都会来这里。我笑笑,说以后若有机缘,会过来的,拷完后我和他们告别,离开。  出了紫竹院,对地图而行,去国家图书馆,但走到了木有发现进去的门,可能闭馆了。继续前行,看地图考虑晚上住哪,学校附近和能花费少些,但走了一天已经很累了,不想多走了,考虑明天的目的地是圆明园和颐和园,决定坐公交去那边找住的地儿,想那边已经很偏远了,房价应该不高。

北京北站
想到就做,过公交过去,有些犯困,还打了个盹。过去先找旅馆,发现房价都80,贵的100多。我觉得80有些浪费了,考虑下,想北京北站外面的旅馆应该便宜,于是又坐公交去北京北,沿路瞧着自己过来时的风景,路过动物园时恍惚瞧见了早晨充满朝气的自己,一日的时光,无数时刻的自己。
  到了北京北,发现已经物是人非了,旅馆已经拆除了很多,仅存的几家房价居然也是80起。我笑了,想自己太傻了,忘记了已经过去整整四年多了,什么都在变化,我很快决定也不住这里,要不就白跑了这么远,干脆住我曾经住过的地方,六道口那个地下室好了,房价肯定便宜。想到就做,坐公交过去,结果杯具的是下班高峰期,人满为患,很挤,但既然已经坐上车了,总不能再折返回去,不能走回头路,想想又笑了,自己已然无需在乎这区区几十块钱的房钱,为什么还要受此奔波之苦,仿佛冥冥中若有天意,让我找回曾经的自己,初到北京时的狼狈与孤行,这就是我的缘,我一定会回到那里,经历过去的经历,找回失去的记忆。
  到了静淑院下车,赶去六道口,步入熟悉的地下室,我曾经住过的房间早已变成库房,房东的屋子里只有一个孩子在写作业。我当他是曾经那个宽容滴房东的孩子,兴奋的跟他说,四年前我曾经住过这里一年多,那时候还很小的你就总是在这写作业。他很茫然的说他只记得3年前一个很古怪还是什么来着的叔叔,早已忘记我了。我笑着问他的妈妈呢,他说在洗衣服,我让他带我去见他的妈妈,实际上是我带着他,穿过漫长的走廊去到卫生间,但杯具的是他的妈妈并不是我记忆中那位宽容滴房东,一问才知道以前那位房东三年前就离职了,这几年都是她在这看房子。我苦笑,想上次我在太原回来时到这里看的孩子就已不是曾经的孩子了,其实一切都早已变化,只有我依然执拗的坚守曾经的自己,绝不改变。
  房费60,优惠给了我50,有网。我简单收拾了下东西,躺着休息会,出去吃饭,吃了碗米线,洗具的是对桌就坐着一灰常可爱滴美女,杯具的是很快她的男朋友就过来了,俩人在我面前秀恩爱,我羡慕嫉妒恨,但也灰常开心,上天毕竟对我是眷顾滴,经受了奔波狼狈之苦后让我看到如此一美女,我吃过米线,离开。
  回去上会网,简单整理下照片,洗漱休息,计划以后行程,明天先去圆明园,颐和园,再去小妹家,不知不觉,入睡。

第2天 2014-03-22
圆明园遗址公园
D2
时间:2014.3.21
地点:六道口——圆明园——周家巷
人物:我,小妹、妹夫一家

退了房,去矿大北门吃了个早餐,**+豆浆.坐公交前往圆明园,杯具的是赶上早高峰堵车了,几站路也堵了老半天车,我背着沉重背包静静地站着,突然回想起几年前的自己,很讨厌堵车,因为我晕车,一堵车就很难受,而且非常浪费时间。
到了圆明园,买票进去,看地图,圆明园包括三园,圆明园,长春园和绮春园,决定绕一大圈,最后回到南门,再去颐和园。沿路直走,先到圆明园,福海边,坐湖边长椅上休息,静静地瞧着宁静的水面,平静心灵,希望福海能给我带来福气。正坐着,一对年迈的老夫妻手牵手在我面前经过,我赶紧拍照记录下这温情的画面,静静地瞧着他们携手远去,想待我老去之时,会不会也可以与爱人一起携手漫步,执子之手,与子偕老。
继续前行,瞧见一老太太正在唱山歌,老先生在给她录像,同样很温情的画面,只是光顾着听歌忘记拍照了,歌声落幕,人已离去。行走途中遇到很多消逝的景点,只有一石碑介绍,景点已空荡荡了无痕迹,据说圆明园有四十景,但都被八国联军侵华火烧圆明园时一把大火烧光了。走啊走,走到快中午了圆明园一个园都木有走完,我决定今天就扔这了,这是一日游园的节奏,改天再去颐和园好了。
走完圆明园,去到长春园,发现一迷宫,迷宫设计的看起来很复杂,但再复杂的迷宫人一多就太简单了,跟着人流很快到了亭子中心,歇歇脚。继续前行,走到网络图片中的断壁残垣,以及依然伫立的石门,静静地瞧着,看着人流如潮,很多组团旅游的人们,有很多老头老太太大叔大妈,忙于拍照留念,年轻时忙于工作,年老终于有时间组团出来旅游,拍照留下自己来过的证明,国人的现状。
走到圆明园全景模型图馆,瞧着复原的全景模型,展现昔年的盛景,极为辽阔的皇家园林,璀璨至极。到旁边的屋子看了一段纪录片,讲述圆明园的灿烂与毁灭,清朝的闭关锁国,导致泱泱大国被几千几万的外国联军就打的毫无还手之力,惨痛至极的教训,无数的瑰宝毁灭或被抢夺,举世无双空前绝后的皇家园林,就那么灰飞烟灭了。

圆明园遗址公园

喜欢(6) 评论(0)

周家巷
走的饿了,吃了个煎饼+香肠,休息。继续前行,黑天鹅一家在水中嬉戏,游人们在天鹅湖边的雕塑处拍照留念,我静静地瞧瞧天鹅们, 再前行,走到一片水域,瞧见了阳光映照下水面灿烂的星光, 找长椅坐下,静静地瞧着水里的星星,灿烂的星光,有点犯困,眯着眼睛看阳光,朦朦胧胧,半睡半醒。小憩了老半天,看天色将晚,才继续前行,离开圆明园,前往周家巷。
在颐和园北宫门站坐346,前往周家巷,公交车上有对祖孙,坐在我面前,小女孩累了就靠在爷爷的肩膀上,温情的画面。到站等了会,见到了小妹,几年不见,看起来变化并不大,但已没有了几年前的迷惘与稚气,毕竟已是孩子的妈妈了,有了自己的家庭。见到了妹夫一家,地道的北京人,熟悉的北京话。看了小妹的孩子,小雨萱,灰常滴可爱,开始还有些陌生,后来就熟了,冲着我可爱滴笑。考虑到时间比较紧,决定只在这里住一晚上,明天早上吃过饭就离开,继续我的行程。晚上洗澡的时候杯具了,我没有毛巾,本来在家就想着买一块带着,但一直忘一直忘,火车站开始还想着后来就忘了,六道口也是,一直到周家巷还忘,我对我的记性已经彻底无语了,没办法只能用妹夫的毛巾,下决心明天一定要记得买一块。静心考虑下,决定买下周四晚上的车票,周五到家,这样就不会错过周末的球赛,在北京漫步8天已足够了。

第3天 2014-03-23
海淀公园
D3
时间:2014.3.22
地点:周家巷——大有庄——西苑——海淀公园
人物:我,小妹、妹夫一家,妹夫发小

吃过早餐,给小妹的孩子可爱滴小雨萱拍了一大堆照片,说好回去给小妹Q传。与小妹一家告别,和妹夫坐公交到了颐和园北宫门,步行去他发小开的旅馆。本来我不想麻烦妹夫,说留个电话我自己去找就行了,但妹夫执意要送,说顺便去见见很久不见的发小,盛情难却只好一起去了。出地铁站走不远路过中央党校,妹夫说**是党校校长,国家传统如此,党校校长就是国家一把手。
到了旅馆,妹夫发小灰常滴热情,给我找了一单间,干净舒适,我收拾下东西,精简背包,考过下,想今天有些累,时间也不太多,就不去颐和园了,看下地图,决定去海淀公园。
吃过午饭,问路徒步去海淀公园,路过西苑,想起北苑,想会不会还有南苑和东苑呢,说不定真有,哈哈。路过一店铺边,发现一位老人坐在椅子上休憩,宁静的画面。
到了海淀公园,发现人灰常灰常多,散步的休息的野营的玩耍的放风筝的……坐在湖边,静静地瞧着水面,旁边的孩子戏水,放风筝的人们,休憩的人们……歇的够了,走到湖对面,坐在湖边,瞧着水里的阳光,瞧着四下的人们,眯起眼睛,瞧着绚丽变幻的七彩阳光。继续前行,发现一大片草地,无数的人们在草坪上游戏,踢球的,放风筝的,休憩的,谈天说地的,还有很多学生们孩子们……我找地坐下,各种抓拍,记录平凡生活中精彩的瞬间,还受邀给学生们拍合照,看着他们灿烂的笑容,灿烂的年华,一直拍到相机没电,直到即将天黑,人快散尽,瞧着离开的人们,我也离开。

第4天 2014-03-24
什刹海
D4
时间:2014.3.23
地点:什刹海——宋庆龄故居——周边胡同街道
人物:我,露露

早上有些累,多躺会起得晚了,怕转地铁耽误时间迟到,就木有吃早餐,到了什刹海站时间还早,问露露吃过早餐后就去旁边麦当劳吃了个汉堡+豆浆,吃完在地铁口等着,没等多久露露到了,仿佛还是四年前的样子,一点都木有变化。
我俩都木有来过这里,不知什刹海怎么走,也忘了问,想当然的顺街道直走,走半天一点海的影子都木有。我赶紧问路人,说往回走看见胡同往右转就到了,我俩依言返回,穿过一条短胡同,就看到了一片湖水,传说中的什刹海。
灰常宁静的湖水,岸边有不少人们健身,散步,还有不少钓者,静静地坐在那里,静静地瞧着湖水。看了地图,决定绕什刹海走一圈,走着走着发现宋庆龄故居,就进去瞧瞧,居然还有摇椅,就坐在摇椅上摇呀摇。走进宋庆龄故居,瞧着她生前居住的地方,国母的生平事迹,逝世时定格时间的挂钟,古老的海棠树。走进宋庆龄纪念馆,有俩大学生志愿者自告奋勇的给我俩当导游,讲解宋庆龄的传奇的人生。传奇的爱情,宋庆龄的父亲和孙中山是好友,俩人年龄相差近30岁,但却毫不顾忌世俗,毅然结婚在一起,10年短暂聚首的时光,经历无数的风雨,宋家三姐妹,宋霭龄,宋庆龄,宋美龄,年轻的时光,和平鸽……
离开宋庆龄故居,一路前行,瞧着无数尚未开门的酒吧,想来夜里这里必定会有无数的歌手,如北京爱情故事里的林夏,在那里轻轻的歌唱。走着走着发现一些人围着看热闹,过去看看,发现是一训鸟师,,还有一只灰常可爱的小鸟,底下有俩储钱罐,无数的硬币,一毛的,五毛的,木有一块的,因为一块的都被小鸟叼进储钱罐了,原来这鸟是特训的,只叼一块的硬币。围观的人们有的扔一毛五毛的进去,小鸟跳过去瞧瞧,不稀罕搭理,扔一块的小鸟就叼起来跳到储钱罐那里,放进去,训鸟师就喂它几粒米或者什么好吃的以作奖励。路人围观的瞧着可爱,有不少扔硬币的,训鸟师不管几毛的都踢到场中,准备最后都收下。我看着笑,想这也是一门赚钱的艺术,又好玩又赚钱,不错不错。
去吃午饭时遇到两个“铜人”,都是一身铜色古装衣服,脸上也抹着铜色,一人拿算盘一人拿折扇,摆POS邀请人拍照,看着灰常搞笑。露露心动了过去让我给她和铜人拍几张合影,拍完刚要走,铜人追上来拿一张纸牌子给我们看,上面写着他们是聋哑人,拍照10元每人每次。我们是灰常滴无语了,但也木有办法,又没办法证明他们是骗子,只能乖乖滴给钱闪人。

北京宋庆龄故居
吃过午餐接茬逛,发现一大堆人围着,过去看,发现是一个手鼓舞团,在那表演手鼓舞,不少观众都叫好拍照。我俩坐旁边亭子上看表演,感觉很好,我突然想起上海世博会的时候,敲过一次非洲友人表演的手鼓舞,他们那种是大鼓,惊天动地排山倒海的那种,灰常的震撼,我想哪天去非洲瞧瞧当地居民的即兴舞蹈,感觉肯定极好。
露露家住得远,要转地铁走很久,只能早走。我送走露露,看时间还早,决定再转转,看地图,去周边的胡同转转,发现一大排骑祥子车的车夫们,老北京胡同游,不少外地的游客坐车游胡同,听车夫讲胡同的故事,感觉很好,我还不到坐车游的时候,徒步走呀走走呀走,走累了就休息,走到快天黑了,离开。

北京宋庆龄故居

喜欢(6) 评论(0)

第5天 2014-03-25
南锣鼓巷
D5
时间:2014.3.24
地点:南锣鼓巷——周边胡同——三里屯——工人体育场
人物:我

早餐**油条+豆浆,转地铁到南锣鼓巷,信步而行,有不少好玩的店铺,走走瞧瞧各式各样的艺术品,在藏族工艺品店外听了会藏族歌曲,随意挥手跳舞应和。走到头开始一条一条胡同转,一共8条胡同,瞧着古老的胡同,忙碌的人们,发现N个故居,杯具的是都闭馆了,全是周一闭馆,我赶巧周一来,只能笑了。走啊走,遇到不少大叔大妈老头老太太搬把椅子坐在家门口跟人唠嗑,聊解晚年的孤独,有的已然白发苍苍,想来已不能远行,只能静静地坐在那里,有人的时候说说话,没人的时候静静地看着门前来往的过客,不知我老去之时,又会是什么样子。
路过一个小亭,遇见一位舞者,一人在那里跟着伴奏跳舞,跳的灰常好。我欣赏舞蹈,给她拍照。她跳完舞过来跟我闲聊,她姓吴,跳的是国标舞,想请我帮她一个忙,帮她在网上做个宣传,她需要一个跳舞的搭档,一定要国标舞高手,因为她本身已经是高手了,需要水平更高的才能带她。我答应帮忙,互相留了电话,受人之忠人之事,旅程结束后回家我帮她在网络宣传,但木有效果,加了一个北京国标舞的群,几百人的群,发图片发信息宣传,但目前还是木有效果,我也只能尽力而为了,希望她能早日找到她的搭档。
路过一花一朵,这是一明信片卖店,瞧着无数的人们在这里的留言,不知今夕他们已身在何方,是否还记得曾经的过往,买了几张明信片,盖了南锣鼓巷的印章,准备写上祝福寄给朋友们,祝愿我亲爱滴家人朋友安康幸福到永远~~
下午,离开南锣鼓巷,坐公交到工人体育场。下车在路边台阶上坐下休息老半天,缓缓腿脚,看时间很早,三里屯又近在咫尺,决定徒步去三里屯,没走多远就到了,瞧着三里屯的高楼,还有路旁的乞者。走进酒吧街,还不到晚上,依旧冷冷清清。我信步走啊走,走累了就休息,绕一大圈,准备回去工人体育场,不想突然发现一大堆人,人山人海,仔细看原来是美国队长2主创中国见面会,据说导演主演都会到来,跟粉丝见面。传说中的大明星啊,我也要亲眼看到了,反正时间还早,我也加入粉丝的行列,等大明星到来。等啊等等的花都谢了终于明星们到来了,无数粉丝尖叫和拍照,我也拍照,远远的瞧着几个明星,更多的时候瞧得是无数的人头手机相机,还有女生让男朋友举着看明星,还有一姑娘坐俩伙伴肩膀上,灰常搞笑,都是传说中的追星族啊。明星们亮亮相,绕场转一圈签名,被一层有一层的粉丝们围着,

三里屯
我只能在外围望洋兴叹。明星们很快进场馆里了,因为要开新闻发布会,大屏幕可以直播,但我已到了该走的时候。
徒步回到工人体育场,场外已经人山人海,等着入场看球。不少票贩子来来回回走着,问要票不,我摆手说有票了。看人都戴着国安的围巾,我也买了一条,怕晚上饿就买个烧饼吃,再买杯饮料喝,喝着喝着一摸兜,突然发现钱包不见了。我吓坏了,赶紧上下左右掏兜,都没有,放下背包翻开也没有,我赶紧跑回买饮料的,找也没有问她她说我装兜了,我回想刚才,想很可能是刚才人过去给我掏包了。我来来回回找,问人,都没有看到,翻包翻兜都没有,瞧着路人们各种各样的眼光,我欲哭无泪,喝什么饮料呀,这下麻烦了,1000多块没了,身份证银行卡什么都没了,都得补办,想只能回去跟妹夫发小借点钱办银行卡,转钱办临时身份证之类的,麻烦透了。我郁闷了,想这场球还看不看,看也没心情了,冷静下到卖奶茶那和他要了2块钱坐地铁回去,人提醒你怎么不报警,我报一线希望报了警,然后到一边空地不甘心的再找钱包,突然发现背包侧兜有钱包,赶紧抓出来打开看,身份证卡钱都在,我转悲为喜,感觉一下子回到了天堂,但也担惊受怕,赶紧塞兜里放好,背好包,双手放兜里防止再丢,赶紧离开这是非之地,入场看球了。
进了体育场,找好座位,瞧着已经开始热身的球员们,还有无数的球迷们,人越来越多,本场到场人数是38000多人,看这场中超重头戏,北京国安VS上海绿地申花。主队的球迷自然灰常得多,有两大看台是铁杆球迷套票的看台,挥舞着大旗,横幅,围巾。开场报幕时全部球迷起立,挥舞着围巾,场面灰常大气。比赛中主队的球迷疯狂的跳跃呐喊,给球队助威,我瞧着,拍照记录,客队只有一个看台的球迷,而两边各两个看台都空着,据说怕主客队球迷打架,客队也有横幅,不狂不放不申花,主队的是岂曰无衣与子同袍。主队每次精彩的进攻球迷都呐喊助威,挥舞旗帜,围巾,还有吹喇叭,裁判做出不利于主队的判罚时,传说中的京骂出场了,无数的球迷一起挥手呐喊骂裁判,我是灰常滴无语了。几万人一起呐喊的气氛灰常滴热烈,进球时球迷们疯狂的鼓掌呐喊挥动围巾,我也挥着围巾喊,很开怀。
时间过得飞快,最终国安2:0取胜,主队的球迷们都开心的离场了,客队球迷只能等在那里,等主队人走光了才能走。我恋恋不舍的瞧着体育场,想下去感受感受球场,不过保安们都守在那里,是不可能了。时间也很晚,9点半多,我跟着人流出去,问路坐地铁回去。

第6天 2014-03-26
颐和园
D6
时间:2014.3.24
地点:颐和园
人物:我

连续走了5天,腿脚身体都很累了,今天决定不再远行,就近去颐和园。
睡了个大懒觉,起来吃早餐,**油条+豆浆,简装前去颐和园,门票依旧买联票,花了50大洋,有些破费了,进去先走苏州街,有点古老气息的街,好像我在苏州也走过,但记忆遥远的我已经遗忘了。沿路而行上山,万寿山,佛香阁,本来登高望远,只是北京的雾霾忒严重了,根本看不远,连山下湖水上的小船都朦朦胧胧的。下山前行,逛了几家工艺品店,看了老照片的展览,曾经君临天下的慈禧太后,没事常在这里,绕昆明湖而行。走西堤,瞧见一张张黄色的硬纸片似得,过去仔细瞧瞧,发现是用来粘飞虫的,飞虫太多了,满满的都是。颐和园占地面积也很大,走累了就找椅子坐下休息,看湖水,看游船,看绿树的倒影,看来往的游人们,看树枝倒挂,看花开烂漫,看钓鱼的人们,看水里的阳光……
走了一大圈,发现最后两个景点已经关门了,过4点关门,不进去也木有关系,继续走,发现两位大叔,一吹笛子,一洗着脚放声而歌,俩人歌笛相和,颇有伯牙子期的感觉。
天色渐晚,决定转回北宫门,走小路绕行,到一桥边遇到一美女,还有她的团队,她在小桥上轻声吟唱,很有小桥流水人家的古典美。我也加入她的团队,给她拍照摄像,听着她的歌唱,静静地瞧着她的表演,感觉很有诗情画意。
她的歌唱完了,看看我,准备离开。我笑笑,先行离开。

第7天 2014-03-27
北海公园
D7
时间:2014.3.26
地点:北海——什刹海
人物:我

本来计划去天坛,但网上看图片天坛也木有什么好玩的,还是选择北海好了。
门票15,进去看地图,两条路,准备还是绕湖而行。没走多远另外一条路上很热闹,有表演节目的,我就返回走另一条路,去看表演。是红歌艺术团的表演,表演父慈母爱还有红歌表演,表演的灰常好,有一小哥灰常放得开,尽兴的表演,大哥大姐摆红军造型也很有范儿,乐器伴奏吹吹打打的大叔大爷们也很尽责,观众们大都是大叔大妈老一辈级别的,不时的鼓掌喝彩。我拍照摄像看节目,看了大半上午,直到他们结束表演散场离开才继续前行。
没走多远又遇到一个表演团队,在表演蝴蝶舞。我接茬看表演,只是没有表演多久就到中午散场了。继续走,上山瞧了一个琼华古洞,除了一大堆塑像也木有什么。下山绕湖水而行,遇见几位口琴表演者,四位大叔大爷在表演口琴合奏曲,一位大妈时而跳舞,时而弹吉他应和。我坐地上看表演,拍照录像听奏曲,感觉像听了场音乐会,各种合奏曲,声音婉转悠扬,一听听了一下午,直到人都散尽了,我还当唯一的听众,还随着乐曲也跳了段随意舞。直到天黑,他们演出结束,我离开。
出了北海公园,问路而行,去坐地铁,不想居然又走到了什刹海。我突然有种感觉,上天让我又回到这里,瞧瞧什刹海之夜,北京的夜生活,酒吧的歌声。本来以为自己不会现场感受酒吧的气氛了,没想到上天安排我来了却这个遗憾。顺着酒吧街一路前行,终于现场瞧见了酒吧里的歌手,听着她们的歌唱,很多酒吧,很多歌手,很多我喜欢的歌,汪峰的北京北京,蓝莲花,还有一美女歌手的轻唱,滴答。我静静地瞧着歌手,静静地听着歌,心下一片宁静,此次北京之行了却了多年前的遗憾,下次再来这里之时,我必然已是另一番模样,给朋友给自己买点小礼物,离开。

第8天 2014-03-28
玉渊潭公园
D8
时间:2014.3.27
地点:中华世纪坛——玉渊潭——军事博物馆——首都博物馆——北京北站
人物:我

最后一天,由于车票是晚上9点的,还有一整天的时间转。早餐依旧**油条+豆浆,坐地铁到军事博物馆下车,出去问路去玉渊潭公园,不想发现一个中华世纪坛,而且是免费参观的,当然不能放过,领票进去,看了一大堆摄影展,雕塑馆,还有360度世界大事雕塑墙,感觉还不错。
玉渊潭门票10块,平时只有2块,樱花节10块被我赶上了。进去沿路直行,瞧见了樱花树,过去赏花,来个自拍。一位大妈瞧见了,说小伙子我给你拍,想拍多少给你拍少。我道谢把相机给她,拍了好几张自己的照片,灰常开心,问她要不要拍,她说不用,她自己想拍就拍。我和大妈分别,继续前行,遇到一队舞者,穿着水兵服,跳踢踏舞还是什么舞我也不大懂,只是欣赏。舞者跳舞跳得灰常开心,欢笑不断,我也跟着节奏晃悠晃悠。停了老半天,再前行,终于到了传说中的樱花园,樱花盛开,花开烂漫,纯澈的白,娇嫩的粉,绚烂的樱花园。只是可惜木有可爱滴姑娘与我一起看花,不过周围有很多姑娘,就当是和我一起看花好了。花开烂漫时,她在丛中笑,假装梦想就此实现了。
离开玉渊潭公园,吃个鸡蛋饼,就近看看军事博物馆,各种古老的装甲车榴弹炮坦克灰机……我只是拍照下,都不懂,艳明的话应该知道不少,我就是打酱油的了。
离开军事博物馆,看时间还早,决定去首都博物馆,上公交问路,坐了两站地,下车回走,进了首都博物馆。我提前在网上预约了,取票入内,分为东区和西区,我就近来,一层一层游览,瞧着各种书画瓷器陶器玉器佛器,还看了段纪录片,再就看了老北京传统民俗,嫁娶贺寿礼仪年俗……
直到5点半下班离开,转地铁回去,收拾东西,吃个晚餐,去退房,恰巧妹夫的发小在,但她无论怎么说就是不收房钱。我说住宿哪有不花钱的,哪好意思啊。她说她发小都说好了,一定不能收钱,没办法我给妹夫打电话打不通,怕耽误坐车,只能谢她走了,想回头给她宾馆做个网络宣传,希望能帮到她。
到北京北取票,坐上车,遇到一神奇的事,我下铺一大姐居然认识我,一问才知道是我原来在市区的客户,我还去过她店给她处理过软件问题,只是以我灰常好的忘性,早已把她遗忘在脑海里了,半睡半醒中离开北京,回到家里。(全文完)

其他相关游记

【我要做驴神】2014北京行记(北京八日...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 漫行者余笑人 的游记引文