旅游攻略首页 > 游记 > 【我要做驴神】文艺出翔的台湾

【我要做驴神】文艺出翔的台湾

黄小黄大叔 于2015-01-23发布 | 6天 | 家人,单人出行 | 自由行 | 浏览1300次

辞职几个月 已经去了十几个城市旅行 不过还没写过一篇游记 清迈游记欠了很久 不过想先写写台湾,说好要去一直没去的地方,话说去台湾之前我真的没什么幻想,攻略一点点的做,发现台湾真的很可爱,去到之后和小伙伴们很自觉的开启台腔模式,有点上瘾,除非听到闽南话真的很多不懂,然后我觉得台湾每个路人都是综艺咖的感觉耶!
这是个因为美食而闻名的地方,所以会吃很多,如有不适,请自觉退出阅读。
哈哈,之前有被留言的人骂的很惨,当然对一个地方每个人会有自己的理解,不过用因为搞不清楚状况而语言过激的同学其实也蛮。。。又不是要你给我100块,何必动气?做人最重要是开心啊!其实有说自己是生活在深圳,一个什么都很新的地方,本身是个很念旧的人,看到旧的事物会去发现它美的一面,去感受它的历史感,经历的故事,破破烂烂不代表一文不值,不是什么东西,只要是新的,高大上的就最cool,这些不正是我们每天都看到,并且开始厌倦的东西吗?
旅行就是去试着忘记你熟悉的生活,感受不一样的事物。
第1天 2014-09-27
10日 桃园-台南- 花莲- 九份- 台北
9.27 香港飞桃园
9.28-9.30 桃园去台南
9.30-10.2 台南去花莲
10.3 台北
10.4 九份
10.5-10.6 台北
这次是4个人一起旅游,很棒的是可以尝试很多美食耶!自己觉得玩得比较赶,可是这几个城市都是我们每个人很想去的地方,所以即使很赶,还是去了,另外一定会有人问这一程到底人均要多少钱,所有费用加购物一起大概6K左右吧,没有仔细去细算。但是我还是会建议如果只去几天的话尽量挑2个城市去就好了,台湾还是可以细细去品味的,下次我还希望能在台北呆久一些。 也许攻略没太大帮助,不过还是很任性的写了,肯定是很多地方顾及不到的,单纯当游记看好了,不是攻略。 关于机票:国庆节期间出游台湾 9.27-10.6
因为住在深圳,所以会选择香港飞台北桃园机场的机票,一般价格都还蛮便宜,我们买的是来回1350的机票。
关于签证:其实去之前会把通行证和入台证有点弄混了 ,以为和去香港澳门一样通行证和签注一起弄,结果不是。
1,通行证是去公安局弄,流程和港澳通行证差不多,
2,拿到通行证之后办入台证,在旅行社办理,或者在淘宝也可以,费用大概是180.
需要提供:身份证
清晰的身份证复印件、彩色扫描件、拍照均可(身份证正反面)
户口本全页
需要提供户口本全页的复印件、彩色扫描件或拍照
财力证明3选1
a. 有相当新台币二十万元(相当于人民币五万元)以上之银行开立之存款证明(正式文件),提前一个月存,冻结到回来那天。
b. 有大陆银行开立核发金卡等级以上信用卡,(白金卡(Platinum)、无限卡(Infinite)卡上面要有JCB/VISA/MASTER)之信用卡正反面彩色扫瞄电子文件或拍照。
c. 年工资所得相当新台币五十万元(相当于人民币十三万元)以上之薪资在职证明(如:公司开立并加盖公司章戳之薪资证明)。
紧急联系人资料表
大陆地区人民紧急联络人资料及其身份证复印件(紧急联系人首选是与申请人有亲属关系,并能在申请人提供的户口本上体现其之间的亲属关系)
这些资料旅行社会发一份邮件给你的。关于电话卡方面,其实我去到根本没有买电话卡,只有同行一个小伙伴买了一张台湾大哥大的,但是他的WIFI好慢,台湾很多店和很多地方都有WIFI,如果不用打电话 其实都还好。有很多不同的套餐,如果在晚上10点前到机场 可以再那边现场办理手机卡,不行的话淘宝也有很多有卖的。

弟弟说 台湾是一个文艺出翔的地方 不过我觉得自己可以演艋胛

香港机场

高铁 桃园去台南 好像是177人民币

可是还要转这个小火车 10块人民币 超级慢 超复古 喜欢

火车便当

机场巴士
【台湾桃园机场交通巴士信息】
台湾桃园机场大巴是由公营国光客运跟民营 长荣、大有巴士 四家经营。取完行李入关后下楼,大巴的售票口都在一起,您预定酒店或想要前往台北市的地点,告知机场大巴售票人员,服务人员会告知哪家机场巴士比较合适, 也可以坐机场大巴直达高铁桃园青埔站,可以中转至台湾全岛各地。 机场大巴也有长途至台湾中南部城市,但是车班较少不建议搭乘。买了票以后,到外面找相应的站牌排队等车即可。
国光客运国光号台湾桃园国际机场←→台北车站全票台币125
下客站:启聪学校(重庆北路)圆山捷运站台北车站
国光客运国光号台湾桃园国际机场←→松山机场全票台币125
下客站:行天宫中山国中捷运站松山机场 国光客运

大有巴士台湾桃园国际机场←→台北市(东线)全票台币145
大有巴士台湾桃园国际机场←→台北市(大园线)全票台币90
大有巴士网站http://www.airbus.com.tw/busline/airportbusdetail.php?sn=2
建明客运飞狗巴士台湾桃园国际机场←→台北市(东线)全票台币145
飞狗巴士网站: [url]http://www.freego.com.tw/[/url]

很不幸我们第二天去台南,所以只好睡机场,机场冷成狗 ,一定要多带衣服哦,不过台湾的便利店真的好吃到疯癫,一晚没少往便利店跑!但是当晚我们在机场碰见变态佬~~真是有幸中的不幸 ,样子很正常,可是看久感觉好像杀人犯一样的变态佬啊,一直用各国语言和我们讲话,后来一看没穿鞋子 ,脚上绑着绷带。其实桃园机场是个很方便的地方 那里有去很多城市的巴士,所以去台南的高铁可真有点白买了,不过也试着使用不同的交通工具,捷运,火车,高铁啊全部不一样,在台湾真的有点头昏了,以为高铁在火车站下车,结果是高铁站,火车也有火车站,但是火车站又叫车站,昏昏呀。

建议车票去当地买,提前一点买就可以了。
但是高铁真的很舒服呀!!还有传说中的高铁便当,我们一直在吃太饱状态 ,所以便当我自己觉得一般,就10几块人民币,比国内的火车饭盒便宜很多

第2天 2014-09-28
台南
转一下话风吧,终于来到我最爱的台南了
我们打车的时候问司机叔叔 台南有什么好吃的
叔叔说 啊 你应该问我们这里有什么不好吃的 我们这里随便一走都是百年老店
真羡慕这种感觉啊 在我们深圳 5年都可以做老店了
来台南 就来吃古早味 基本上来台南就是吃吃吃吃 拍拍拍
而且台南是我觉得这几站里最有人情味的地方
开店的人都很喜欢很很骄傲自己的职业 觉得自己做的是全世界最棒的食物 尊重自己 也尊重客户 真的很有尊严的活着啊 不像我们这里啊 都是做得像狗一样 想逃离 让我觉得他们幸福指数真的爆棚,在路上碰见遛狗的阿姨,她问我们喜欢台湾吗?我们说喜欢啊,她就甜甜的笑起来,那种简单朴素的感觉很可爱。
在台南一定要吃的 豆花要加很多芋圆的 喝红茶 吃面 各种面 不过路上貌似什么都很好吃!
这些路边摊都是白天差不多中午营业到黄昏6点左右,错过就等第二天了,我喜欢他们的工作态度,认认真真做美食,他们还会给自己定休息日,这个在国内真的好少见哦!我们都是早上9点到凌晨啊,所以我们没质没量的。另外台南还有很多素食店 ,很适合素食主义者。
台湾的新闻会花很多时间来报道美食,啊真的也有够夸张的~!
棺材板就是厚片吐司里面加上类似于玉米浓汤的馅料。这个馅料通常包含了新鲜的鸡肉 块、蔬菜和新鲜的墨鱼加上炸的酥透的厚片吐司。地址:台南市中正路康乐市场180号。
四草湿地保护区,参观四草湿地除了要漫步在其中之外,一定要去搭乘竹筏,才能看到水上森林和 台湾唯一的水上绿色隧道。这个行程非常适合还带孩子去!我们去就怪怪,这个地方交通有点不方便。
在台南,半夜想出去喝一杯,可是都找不到什么地方喝,有看到一些2楼酒吧,感觉也是一种古早味,暧昧的灯光,落地窗脏脏的,有种很LOW的90年代KTV感觉,在外面的年轻人都在喝木瓜牛奶和奶茶,闹哪样啦!

酒店 小复式 舒服 名字叫海安98民宿 自己去AGODA

海安路附近小巷子里的阿婆卤面 朋友一直说是这一程最美味

阿婆卤面真身 很少在大陆吃到这么层次丰富的味道

桃园去台南
芋圆豆花 超级好吃 好Q弹哦 马上感觉上美食节目 有没有!

桃园去台南
价格很亲民,和小伙伴一起 一次可以试好多食物哦!肚子要爆炸

桃园去台南
花园夜市 一定要来的呀 但是我觉得路边摊更好吃 5点开到凌晨

我最喜欢的神农街 有点像电影场景的地方

去绿色隧道要穿救生衣 然后和对船的人打招呼 感觉很滑稽

同记安平豆花

第3天 2014-09-29
花莲
吃吃喝喝完我们去花莲看海吧 在花莲的时候天气还是很热 在海边被太阳嗮到脱皮咯
在花莲住的酒店很棒,也是一个青旅,岛国BALI背包旅店 (The Island Bali Hostel) 是巴厘岛风格的装修,因为4个人可以住套间,复式建筑,有3张床,有阳台,大概600一晚,真的很爱在阳台坐着。
来到台湾,发现每个城市都有一个艺术区,花莲的感觉蛮酷,也是走LOFT路线,另外也是有一些日式建筑。
花莲的自强夜市,那里的牛肉面真的逆天了,第一次吃到那么浓郁和有灵魂的味道。
七星潭 很美 ,浪很好大,风很大,不过感觉很开心,花莲感觉很适合年轻情侣来玩,很多地方适合拍照。

来吧 我去去花莲了

我们每天是在7-11开始

岛国BALI背包旅店

台湾啤酒是必备的

随便找一家店吃意面PIZZA 味道都意外的好

一个艺术区

花莲的艺术区

台南去花莲
这个是我觉得台湾NO.1 牛肉面!!自强夜市 落泪!

七星潭 真心美丽

七星潭 又开始文艺

第5天 2014-10-01
九份
然后是九份,台北去九份需要在瑞芳转车。
第一种方式
从台北搭火车到瑞芳车站票价:NT$52(为区间车或复兴号,非对号快车),时间平均约为50分钟。
从瑞芳车站到九份票价:NT$21,时间约为30分钟
所须花费为:NT$73,须换车,花费时间约为一小时二十分钟。
第二种方式
从忠孝复兴到九份票价:NT$87
一班车到达,可以在车上睡到翻掉。整个路程,大约费时一个半小时。(不塞车正常情况下。)
因为九份在山上,所以感觉那天感觉非常冷,半路也有下雨,但是很喜欢穿梭九份的小巷子,里面很多可爱的小店和美食~动画片千与千寻中的街道,灵感也是取自於九份老街,也在九份的咖啡馆喝了一杯咖啡,感觉很浪漫。路上会碰到很多韩国和日本游客

去九份必经的地方 瑞芳

有趣的小店

九份 山景

第6天 2014-10-02
台北
很喜欢在台北住的嬉皮屋,顺便体验了一下airbnb,https://zh.airbnb.com/rooms/665836 找了一个在师大附近的民居,房东是一个很有异域感的神秘女子,我们去住的时候她正好来收拾房间,进屋之后发现房间很有能量和奇异气场,房间很多地方放着小石头和有趣小玩意,墙上贴着我们喜欢的行为艺术艺术家照片,房东自己是练瑜伽的人,所以气场真的不一样,另外也很贴心的装备的蓝牙音箱,所以我们可以随意放歌,感觉在房间已经可以旅游,书很多,画也很多,看她的画也可以画很久,最后一天要赶早班机,因为太喜欢这个房间,整晚没睡觉希望可以和房间相处久一些,另外我是一个很脏乱差的人,居然半夜在打扫这个房间,完全不知道自己怎么了!
在台北的交通基本是是捷运和的士,捷运不得不说真的有点混乱,所以出行前请细心研究一下。
永康路是在东门捷运站下车,感觉是个很好逛很舒服的地方,也是很多有趣小店,也很日式,有些店的衣服饰品很好看,价格也是可以接受2-600人民币的样子,因为很赶就没在小咖啡厅坐下探咖啡了。
台北101是要去装装逼的啦,不过旁边都是著名商圈倒是买东西的人很适合去啦,走20分钟可以去诚品,台湾的诚品真的有比香港的好逛,不知道为什么!
另外大推荐是上引水产,真的上瘾了!!http://www.addiction.com.tw/ 大爱日本料理,用料很新鲜,花了很少钱吃到豪华料理的感觉 ~还可以点一杯小酒,不过是站着吃的,这个体验也很有趣,也有自助超市,可以买走。
专门腾了一天来逛美术馆,可惜太爱SHOPPING耽误了,之逛了台北当代艺术馆,但是布展和作品都蛮赞的,连入场券都设计得很巧思,喜欢对设计和艺术尊重的地方。
临走前一个晚上见了以前认识了一个台湾男生,是个设计师,因为是同行,就会很好奇对方设计的东西,会希望分享一下,可是台湾的男生真的很害羞和温柔,就会不好意思秀,可是明明设计很COOL的东西,等到见面才只好给我们看,另外也会讲很多很有趣的东西,还有什么地方好玩之类,也介绍了很多买有趣文具的文具店什么,所以觉得临走才来遇见有点可惜,旅游的时候总很喜欢见当地的朋友,因为真的会玩得很新奇,少去游客爱去的地方或者吃最好最地道的东西,见面前朋友问我想去外国人比较多的酒吧还是文艺点的酒吧,我的话当然是想去好玩点的热闹点的酒吧,不过弟弟想去文艺出翔的,所以最后我们到了安静的华山艺术区里的小酒馆,装修和音乐都还不错,那一夜的感觉也很好呢。

嬉皮屋是我在AIRBNB订的房间 墙上有房东的画

华山艺术区

华山里面的小清吧 舒服 室内不抽烟

台湾友人 我 和 弟弟

台北
终于喝起来了 临走才来喝!下次我要去夜店!

ps: SHOPPING 的话这次其实就买了微热山丘的凤梨酥和一堆面膜,森田出的面膜感觉不错也很便宜,还有一个叫晶硕之友的隐形眼镜,好用舒服。也好像没有什么特别推荐了。
这一程其实印象最深的是人,台湾人大多都很温和,非常有礼貌,可是是体贴不造作的,连老男人讲话都是很温柔,不过感觉有点娘,可是就会想如果我们每个人都酱紫讲话的话,估计就吵不起架来,看到随随便便就发脾气大吼大叫的人,真的好想过去说 哎呀,不要酱紫啦!

用心的旅行让人变得包容,爱世界。

【我要做驴神】文艺出翔的台湾

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 黄小黄大叔 的游记引文