旅游攻略首页 > 游记 > 【我要做驴神】登上比萨斜塔

【我要做驴神】登上比萨斜塔

寻星人 于2015-02-03发布 | 2天 | 朋友,家人出行 | 自由行 | 浏览667次

说到比萨(Pisa),所有人都会想到那座斜塔。
  到了比萨,走在比萨城中,感觉这里有的不仅是斜塔。
  从佛罗伦萨到比萨非常方便,乘火车大约1个小时。这座佛罗伦萨西北方向的小城,同在阿诺河边,曾经是佛罗伦萨的港口。但随着陆地的扩展,比萨距海越来越远了。
  现在的出海口在里窝那,有地中海上的邮轮停靠在那里,游客可以白天从那里乘火车到佛罗伦萨,晚上再返回邮轮;虽然要途径比萨,但是一天之内既到佛罗伦萨又要比萨是来不及的。我们在火车上就遇到过乘地中海邮轮的同胞。
第1天 2012-10-05
大学城——比萨
到了比萨,游客的目的地毫无疑问都是比萨斜塔。
  比萨火车站在城南,比萨斜塔在城北。别着急,其实不远,因为比萨太小。如果从火车站乘出租车,10分钟吧;如果步行,那就看您的走路速度了,总距离应该不到1公里,走快了15分钟就穿城而过了。
  我们从佛罗伦萨一早乘火车到比萨。到的时间才7点来钟,我们决定步行。不认识方向也关系不大,找到画有斜塔的路标就可以了。
比萨既是一座城市,也是一所大学。比萨大学创办于1343年,是意大利最古老、最负盛名的大学之一。
  那位在比萨斜塔上进行自由落体实验的伽利略,就是比萨人,1564年出生,17岁就读于比萨大学,25岁任教于比萨大学。
  一早在这座大学城中非常幽静,只有拿着书本的学生匆匆赶路。如果您与一位比萨大学的学生攀谈,他也许会说伽利略是我的校友,以前是我们系的老师。
  也许正因为伽利略是比萨大学的老师,所以选择了在比萨斜塔上作物理实验。如今看来,太高大上了吧!如今,诺贝尔奖获得者、领导世界上第一座实验型原子反应堆的费米是比萨大学的骄傲,不知道他的实验场所在几百年后会不会也成为比萨的标志。

大学城——比萨

喜欢(0) 评论(0)

大学城——比萨
到了比萨,游客的目的地毫无疑问都是比萨斜塔。

大学城——比萨
出了车站向北,面前是一座广场,广场的雕像是我已经提到多次的埃马努埃莱二世。

大学城——比萨
过了广场再向北有两条路,要走靠东的这条,因为这条路才能过阿诺河上的桥,另一条路没有桥。过了阿诺河上的梅佐(Mezzo)桥,可以向北,也可以从小路往西北方向拐。我们走了一条小路,穿过民宅,这里的感觉有些像上海的弄堂吧。

大学城——比萨
这一路之上,还有途径好几座教堂。

大学城——比萨
城市中的雕塑不及佛罗伦萨的精美,但也能令人感受到岁月的沧桑。

大学城——比萨
还会经过好几处属于比萨大学的建筑,比萨既是一座城市,也是一所大学。

大学城——比萨
看!沿道路望去,前面能够看见一座教堂的圆顶,被房屋挡住的比萨斜塔也露出了头。

大学城——比萨
终于见到了比萨斜塔的真容!我们虽然说是边走边看,还在途中吃了个早餐,到这里也不过是8点。虽是小城市,安全不松懈,在其他景点提到的救护车就停在斜塔下待命。

大学城——比萨
如果需要赶时间,请看一下出租车上的价格表吧,不算贵,可以坐的。

比萨斜塔
请跟我一起登上比萨斜塔。
  如果是跟团游览,可能没有时间登上比萨斜塔,因为需要预约。
  登比萨斜塔是每15分钟一批,每批大约20人。预约可以提前预约,也可以现场预约。现场预约完全是看运气了,看有没有空余名额。
  游客到达比萨斜塔的时间大约总要在九点钟以后,相对而言,早上最有可能有空余的名额。如果8点就到这里,现场预约的成功几率很大。
  预约的地点在斜塔北面的那排房子里。(洗手间的旁边)
  预约处有显示器,上面显示着当天每一批预约的人数,以及还有几个空余名额。
  我们到得早,很容易就约到了当天的第一批。
  比萨斜塔是比萨城大教堂的独立式钟楼,位于比萨城北奇迹广场上。广场上有一组宗教建筑:大教堂、洗礼堂、钟楼(即比萨斜塔)和墓园。它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面,也就是东南角上。
  比萨斜塔开工于1173年,完工于1372年,是一座8层圆形建筑。开工的第二年就发现由于地基不均匀,塔身向南倾斜;后来这座塔竟然用了200年斜着盖完了。
  比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,从地面到塔顶高55米,倾斜角度3.99度,顶层倾斜突出塔体4.5米。那里就应该是比萨大学的伽利略老师做实验的地方了,他同时以以自由落体方式扔了大、小两个铁球,证明他们会同时落到地面上。
  意大利政府为了保护比萨斜塔,用钢索加固了塔身,在塔底加上了水泥套并灌了铅。斜塔也曾一度关闭,重新开放后也是严格限制游客数量。
  补充一句:登塔时不许背包!存包的地方在预约处。我想可能是担心有人想效仿伽利略老师,把包里的东西像铁球一样自由落体下来。

比萨斜塔
先仰望一下比萨斜塔。

比萨斜塔
来从不同角度看看比萨斜塔的倾斜吧,这张照片是从大教堂向斜塔方向(由西向东)拍的,塔向右侧(南)斜——

这是从北边预约处的门口向南拍的——

比萨斜塔
这是在塔底拍的,斜得很明显,游客根据预约时间,在排队等候登塔。

比萨斜塔
从下面望上去,这座塔还是挺高的。

比萨斜塔
9点,我们作为第一批游客进入了比萨斜塔。工作人员先在一层讲解斜塔的基本情况。斜塔是中空的,它的建造初衷是钟楼。这是塔芯,从下向上的样子——

比萨斜塔
简单讲解后,游客就可以登塔了。大家的动作都很快。斜塔虽有8层,但游客只能从底层到最上面一层,中间不能参观。登塔的楼梯也是大理石的,比较宽,螺旋向上。不过由于塔斜而人是直立的,我是明显感觉到上楼梯时身体与楼梯总在不断变换角度,感觉楼梯明显倾斜,跑着上去的时候容易晃来晃去。这是最后一段楼梯了——

比萨斜塔
斜塔的最上层有一口钟,这是斜塔的本职工作。视频中的声音就是它发出的,在视频最后也能看到它。由于斜塔是空芯的,透过保护的玻璃能够看到塔内对面的门洞和外立柱。

比萨斜塔
我们上到塔顶了。这是斜塔的外立柱——

比萨斜塔
但是!这座塔原本是没有栏杆的!半人多高的保护网和脚下的围栏都是后配的。这让我想起来有些书上讲伽利略老师进行自由落体实验时,插图画着他凭栏扔球,看来不真实啊!不过,如果没有栏杆,伽利略老师站在斜塔最向下斜的南面,真还得防止自己脚下一滑,跟铁球一起下去。做这个实验也是蛮拼的!

比萨斜塔
不说伽利略老师了,看一下广场上的大教堂和洗礼堂吧——

比萨斜塔
保护栏有些碍眼,这张清楚些了。近处的圆顶是大教堂,远些的圆顶是洗礼堂。这两处明天写。大教堂上还有比萨斜塔的影子。

第2天 2012-10-06
比萨·洗礼堂和大教堂
  在佛罗伦萨,我也写了洗礼堂,这里就不该重复,只说不同之处。
  我要介绍的是,这座洗礼堂的拢音效果和采光非常之好。
  洗礼堂内不需灯光,依然明亮。这里的工作人员会以歌剧中的发生方式吟唱,让游客感受这座洗礼堂的声学之美。
  比萨最著名的遗迹就是这座广场上的这组建筑了,毫无疑问其中几乎所有的光环都被比萨斜塔占有了。比萨斜塔不仅代表了比萨,甚至代表了意大利。如果您有一本意大利的地图或旅游书籍,书籍以风景作为封面,那么一半的可能性就是比萨斜塔。

比萨·洗礼堂和大教堂

喜欢(0) 评论(0)

洗礼堂和大教堂

比萨·洗礼堂和大教堂
佛罗伦萨的教堂组合是一组3件:大教堂、洗礼堂和钟楼。比萨的组合是4件,多一座墓园。墓园在大教堂的北侧,这是墓园的正门——

比萨·洗礼堂和大教堂
和上面照片同一位置,向左转一点看到的就是大教堂的一角和洗礼堂了。

比萨·洗礼堂和大教堂
这是洗礼堂的标准照,圆形建筑物始建于1153年,采用罗马式和哥德式混台风格,拥有一个直径 35公尺的巨大圆顶。

比萨·洗礼堂和大教堂
洗礼堂内景。从照片中,还能看到一座木雕讲坛,它是1260年的作品。

比萨·洗礼堂和大教堂
比萨大教堂(Pisa Cathedral)是罗马式教堂建筑的典型代表,始建于1063年,呈大教堂常见的十字形。

比萨·洗礼堂和大教堂
大教堂内,前半部分的屋顶不是常见的壁画,而是类似藻井的形式。

比萨·洗礼堂和大教堂
教堂内这座讲经台的雕刻,不逊于任何一件雕塑。

比萨·洗礼堂和大教堂
主祭坛上方依然是《圣经》题材的壁画。

比萨·洗礼堂和大教堂
这是主祭坛和它上方的壁画。

比萨·洗礼堂和大教堂
壁画中的耶稣像非常精美。因已经走过了佛罗伦萨,可以认得这是中世纪的风格。

比萨·洗礼堂和大教堂
彩窗玻璃也是大教堂经常有的,也都是属于中世纪风格的产物。

比萨·洗礼堂和大教堂
走出大教堂回到广场。游客从各个角度在与比萨斜塔合影,我最后再从南边拍一张吧,因为塔向这边倾斜,这个角度的斜塔不斜哦!

其他相关游记

【我要做驴神】登上比萨斜塔

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 寻星人 的游记引文