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【希腊 • 雅典+圣托里尼】孤独是自由的另一张脸

羊乃书msyang 于2015-03-27发布 | 4天 | 闺蜜出行 | 自由行 | 浏览4285次

旅行从来不是拯救自我与世界的一剂良方,所有抱着自我救赎初衷远行的人,往往会失望而归。

于我自己而言,旅行是与世界对话的一种途径,在无法预计的种种际遇里,呈现的似乎始终是外界,但打开的却是内心。

在不断认识世界的过程中,更多挖掘的其实是自己。

数趟旅行之中,最先拿出希腊来,是因为这个国家同一时间里呈现了苍茫古雄与绝美浪漫两种八竿子打不着,在绳索两头的感官享受。

就像茫茫人海里看过千万张面孔,却只有一张令你午夜梦回,希腊就是这个人。

#行前准备#
不论是哪方面的网站,可供选择的很多,个人喜好也不同,以下只提供我认为性价比最高,最省事也最省时的几种,仅供参考。

1、订机票
天巡 skyscanner www.tianxun.com
是一家提供各家航空公司航班与价格的网站,相较于各航空公司官网,它能提供同一时间各家航空公司航班的价格比较,选择好合意的时间与价格以后,点击链接会进入购买界面,需信用卡支付。

2、订住宿
(1)缤客 www.booking.com
可预订全球60多万家酒店公寓青年旅社,选择时可参考过去住客留下的评价,个人最看重的是酒店的地理位置,通常会选择距离火车站、地铁站较近,地段相对繁华不偏僻的酒店。欧洲的中央火车站通常位于市中心,因此酒店位置也自然较好。女生出门,安全至上,尽量不要因为贪图价格便宜,选择处于背街小巷的住所。
(2)airbnb
可向190多个国家的当地人租住他们的家,相比booking统一化标准化的酒店公寓配备,airbnb的民宿给喜欢新鲜的年轻人更多尝试的空间。

3、旅行攻略
国内各大网站旅行达人们集思广益的攻略以及被全球旅行者奉为圣书的Lonely Planet都足以为常规旅行地提供衣食住行各方面的详尽信息,各位可自行搜索,整理出适合自己旅行时长,且风格独具的旅行线路。

关于景点的取舍,我通常会确定好自己最想去的几个,其余的则灵活应对,旅行中许多时间是难以精确估量的,况且旅行的本质是发现,给自己一些预料之外的惊喜,倒也无妨。

但建议行前一定要确认好从飞机场/火车站到达酒店的方式,我通常的做法是,结合谷歌地图以及各游记网站上旅行者的经验,初定好一条路线。到达之后,带上打印出来的酒店地址及位置图,去飞机场/火车站的旅客中心取一张当地地图,向当地工作人员确认一遍路线。欧洲的出租车价格都比较高,因此选择地铁、大巴到达市区相对经济。
第1天 2014-01-01
雅典卫城
到达雅典,正是2014年的第一天。除去爱琴航空的空姐在飞机上为乘客们斟上的那杯热情香槟,被经济危机洗劫的雅典显得些许疲惫。

从地铁站下来找酒店,因为早下了一站,多费了半小时工夫。拖着行李箱在昏黄色的居民楼间穿梭,错身而过的只有外套颜色老旧的希腊大叔,导致我们看到几位年轻的鲜肉警察都有些激动。

节日加班的前台接待小姐脾气显然不太好,勉强听懂她那一口流利的希腊语口音英语之后,我们倒头睡到了第二天的半上午。

卫城直接坐地铁便可抵达,出了站口几乎就等于站在卫城山脚,套票12欧,4天有效,多个景点包含在内。沿着零碎的石阶而上,日光正足,让人早已遗忘我是从寒风瑟瑟的荷兰而来。

卫城上聚集的各国面孔并不少,昔日的恢弘壮美,如今只余断壁残垣,人们从此端的时空,与数千年前的另一时空交汇,同时凝视着这双希腊的眼睛,不敢高声语,唯恐惊扰沉睡千年的众神。
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雅典欢乐小火车
沿着下山路,是琳琅满目的雅典集市,手工艺人穿珠打银,混杂着街头艺人的杂耍。
从神的高度往下,我们正在进入烟火气浓重的凡俗尘世。

希腊已是这趟旅途的第三站,从西班牙、葡萄牙一路周折来到这里,旅途的疲态初初露头。再加上阳光炙烤,一到下午,就像蔫儿了的花儿,只想在路边道旁找个地方坐下来。

这时,我们发现了欢乐小火车。

它有一条车览市区主要景点的固定路线,中间有几站还会特意停下来,让大家走走看看。

于是,我们欢乐地经过了卫城博物馆、经过路边等车的妇人、经过宪法广场、经过鹅黄的出租车队,省去了双腿行走的皮肉之苦,完美地度过了犯困的新年午后。

雅典欢乐小火车

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识食物者为俊杰
整个欧洲的饮食文化无论如何也敌不过大中华八大菜系的博大精深,荷兰人最引以为傲的就是一锅锅的土豆,以及加点腌黄瓜洋葱就拎起尾巴一仰而尽的生鲱鱼,而希腊饮食大约是最接近国人口味的菜系了。

小火车的终点站在集市尽头的繁华街道,两旁鳞次栉比全是热络的希腊菜馆,烤牛羊肉万万不可错过,以份出售,通常盘里还会搭配一两朵煮得翠绿的西兰花以及一颗烤的外壳发焦的土豆。

调料朴素,肉类鲜嫩,能吃到本味,却没有丁点的膻气,不知要实力多雄厚的肉,才敢赤裸裸把真身示人,而不必借由调料的华服,遮掩种种缺陷。

饭后定要来杯Frozen Yogurt,自己挑选不同口味的酸奶,按压手柄,像冰淇淋一样的酸奶就螺旋落入碗里。新鲜水果、各式坚果、奶油巧克力豆,全都自选,以重量计费。

半年后回到北京,发现商场的美食层突然多了很多,中文译作“冻酸奶”的店铺,并且门庭若市,队尾排出三米开外。

但相信我,每一家国内的冻酸奶,都比不上任何一家希腊Frozen Yogurt的纯和醇。

世间最可口的食物皆在想象之中,画饼充饥,望梅止渴,都是最美的滋味。

此处不上图。

识食物者为俊杰

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第2天 2014-01-02
圣托里尼
相比雅典,圣托里尼才是我们此次希腊之行的王牌。

从雅典到圣托里尼,可坐海船,可乘飞机。不过,坐船会颠簸一夜,若有晕车晕机晕船的前科,很可能在抵达前就没了拥抱圣托里尼的兴致,

圣托里尼不就是个岛么。世界岛屿大小千万座,偏偏这座岛霸占着少女们心中罗曼蒂克情怀的巅峰。
它就像老是在梦里召唤着你的某种声音,身未至,魂儿就早来过。

冬季的圣托里尼,仿佛腾空了东西的房间,夏天一窝蜂涌入的游人不见了,许多酒店商铺也贴上告示打烊休业,老板们外出度假。零星的观光客和少数勤奋的员工,与那些流浪的阿猫阿狗,成为岛屿最忠实的陪伴者。
费拉岛是圣托里尼最热闹的小镇,我们预订的酒店也在这里。小镇建在高高的悬崖之上,酒店、饭馆、商店星罗棋布地散落其间,上上下下皆靠人力或骆驼。如今这个度假的好时候,就连骆驼也无影踪,收工享受生活去了。

费拉岛虽坐拥商业的熙攘,却没有最值得游客称道的景观。
在费拉岛兜了一圈以后,我们来到了三十分钟大巴之外的伊亚岛。

伊亚初见是清丽,随即便是层层叠叠的壮阔。
孩童随手搭起的积木一般,一小间一小间的房子,以某种难以揣测,错综复杂的结构沿着悬崖峭壁蜿蜒向下。
蓝白是主调,间或穿插着土黄粉红,不论以何种角度观照,都能幻化出万花筒里的新一种美。

直到伊亚的落日降临,我才知道,圣托里尼之所以让人心旌神摇的真正原因。
它美得不肤浅,不浮华,是人为之巧与自然之力的完美融合。
神灵让它与危险的火山相依相伴,命运莫测,却又格外厚待。

不同于在城市制高点或是某个海边的日落体验,它是你本身就处于一种地势绝境之中,又面对另一重绝境,合二为一的壮怀激荡。
整个过程,不过是几声快门的时间,迅速得逮不住。
我伸出手,刚掬起一捧橙黄的余晖,就漏在了脚尖。
我弯腰去拾,它却流到了石栏杆的脚下,一路追去,眼看就要抓住,它一个侧身,从悬崖边滑下,掉进了水中。
海水瞬间化作一片祖母绿,它接着扬起衣袖,轻轻拂过一寸寸海面,猛然加速奔跑,退守到天的尽头,转身隐没。

夜来了,不动声色地为一座座小岛轻轻披上深蓝丝绒毯,原本冬季游客稀少的圣托里尼,此刻更静了。
岛上灯,天上星。
孤独不是寂寞,孤独是自由的另一张脸。
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圣托里尼
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明信片之“殇”
原本并没有写明信片的嗜好,也没有寄明信片的打算。
后来,朋友们知道我老是不安分地到处“游窜”,便托我帮忙寄张明信片。
想来新年也到了,索性在微博(@羊乃书MsYang)上公开寄明信片的活动,好家伙,没多会儿,就收到87条地址。
女汉子一言,驷马难追。
于是乎便开始了奋笔疾书的一夜一天。
时间紧凑,在酒店写,等地铁时写,候机时写,终于在费拉岛完成了87张明信片的神圣任务。
从此也落下的病根儿,寄明信片?
行,每次总量千万别超过20张……

明信片之“殇”

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第3天 2014-01-03
火山岛
昨日黄昏的美景还没来得及消化完毕,火山岛又来了新一记的震撼。

叫醒我们的并非是闹铃,也不是透过窗帘缝隙溜进来的阳光。一阵“笃笃”敲门声,把我们从被窝里唤醒。
“Morning,ladies”,现磨的咖啡香令我登时精神一振,酒店阿姨托着餐盘笑容可掬端立门口,丰盛的早餐一扫倦意。
鸡蛋冒着热气,果汁鲜榨,面包足足有四种不同类别,搭配着可爱的玻璃小罐果酱和小方盒黄油。

去火山岛的行程是昨天在费拉岛上闲逛时,瞥见路边的当地旅行机构,临时起意买的船票。
这是一座仍有生命的火山,不规则的岩块形成起伏的山丘。
巨大的火山坑——黢黑、土黄、酒红,大概是火山喷发年代不同所致。
空气中飘散着硫磺味,一毛不拔的岛屿堆满了熔岩,石缝间偶尔升起几缕白烟。

徒步火山岛以后,船接着驶往一处天然温泉,船长熄了马达,兴致高昂地拿出吉他,问大家知不知道Haris Alexiou。
老外们大喊着No,No,No,接连起哄,煽动他赶紧来一曲。
船长潇洒地拨动琴弦,歌声一出,所有人即刻安静。
民谣曲风,旋律自由散漫,哼唱中带着诉说,他的声音是那么温柔,又充满了生之激情。
我并不明白歌词真正想要表达什么,但听到了一颗感伤却追逐流浪的灵魂,蜕皮一样,剥离掉熟悉,把自己暴露给陌生。
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第4天 2014-01-04
归途:雅典再相逢
旅行是眼耳鼻舌身的全面记忆,有关圣托里尼,每一秒的感官都被抻到极限。
我们又回到了雅典,并在这里又度过了一天,次日飞往柏林。
这一天,游街串巷,将名胜古迹当作偶然相逢的熟客。

希腊到这里,要告一段落。这道别,来得有些仓促,但既然这不是最终的结局,也就无需扼腕叹息。
而我呈现在这里的希腊,是片段式的,并非我所经历的整个希腊。
阅读游记的意义,不在于高大全,它最好是一个带有启动功能的按钮,看过以后,按钮就被摁下,点燃想要去到某个地方的欲望。
如果看完一篇游记,已觉得借他人之镜头饱足自己眼福,有不必再去之感,那这样的游记太满。
如果看完一篇游记,觉得某个地方资质平平,没有可圈可点诱人之处,那么这是游记的败笔。

旅行,是触动之后的自我发现,而非跟随着某某人的脚步,刻板的按图索骥。
这是我的初衷,也是每一篇游记将一以贯之的风格。
宽广世界,并非与我们毫无关联,你可以把自己继续关在门里,与旧日一起坠落。
放胆把自己扔出去,一切都会不一样。

下次见。

我选择的希腊酒店分享:
雅典:Melia Athens
地址: Chalkokondyli 14 & 28th October
Athens, 106 77
电话: +30 210 3320100
邮箱:dimitra.siapati@solmelia.com

圣托里尼:Hotel Thireas
地址: Main Street
Fira, 84700
电话: +30 22860 25292
邮箱:info@hotelthireas.gr

归途:雅典再相逢

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