旅游攻略首页 > 游记 > 围棋圣地烂柯山(衢州六日自由行之三)

围棋圣地烂柯山(衢州六日自由行之三)

老脚走世界 于1970-01-01发布 | 1天 | 浏览689次

D1
D1
来衢州不能不来衢化,来衢化不能不去烂柯山,因为衢化有我的忘年交的老友Z叔。
第1天 2014-10-21
衢州烂柯山
烂柯山位于衢州市东南11公里处,在柯城区石室乡境内。与全国重点大型化工企业衢州化学工业公司隔江相望。此山黛峰翠嶂,景极幽邃。是浙江省重点名胜风景区,被誉为“围棋仙地”,位于石室村东,西临乌溪江,海拔164米,东西长4公里,南北宽2公里,群山盘回,景色幽邃。远眺烂柯主峰,如一座巨大的石桥,鬼斧神工蔚为奇观。石梁下主洞高10米,东西宽30米,南北深20米,即晋虞喜《志林》曰:“信安山有石室”之谓。山明水秀,风景优美,唐代杜光庭《洞天福地记》称之为“青霞第八洞天”。

衢州烂柯山
八点多出门在汽车北站坐17路车去火车站,票价一元,好像有交两元的时候。我不确定还问了司机,她还不愿意告诉我,说看投币箱。我看到投箱上写着呢投币一元。

这是火车站的汽车站牌。

衢州烂柯山
火车站,以前在南湖那里,不知哪年搬到这里来了。

衢州烂柯山
九点多到火车站,站在车站等了好一会儿,坐102车2元。上车后我给Z叔打电话,他说马上到车站接我。到站后我四周看了看没看到人,正想往外走时Z叔叫着我我才发现他就在车站的门口等我呢。明显是矮了许多老了许多。他是骑电动车来的,我说走回去吧,他说不行走费劲非要让我上他的车。

衢州烂柯山
车站旁有成排的公用自行车。

衢州烂柯山
十点到家,进屋后我参观了一番房子。
大婶又给我卧了三个鸡蛋,以前去他家也是这样,到了就给我做糖水或鸡蛋。说是待客之道。然后又给我吃煎饼、桔子。中午给我做的煮粉干,说是老家的。

衢州烂柯山
下午一点去烂柯山,又是坐他的电动车去的,到了一个厂院里把车放在那。然后从后工具箱里取出三角架雨伞等。刚到山门的时候我是看不出这里是烂柯山了,道路比较好走。走了一会儿他受不了了就坐下来,我不时地催他休息,休息够了再走。八十多岁的人还要登山真不容易,本来我说我可以自己去的,他非说要一起去。

衢州烂柯山
快到三点了到达石室。石室内原来的摩崖石刻被人搞没有了。那个“青霞?第八洞天”的石柱子太碍眼了,那个日迟亭的位置也相当地不妥,不知道以前是不是在这里了。石室内的棋子倒是很好。那个“天生石梁”的字体怎么看都不顺眼,字刻的也歪歪歪扭扭,颜色腥红太显眼了,一看就像是刚刷上的漆。

衢州烂柯山
史料记载石洞西边石壁上镌刻着“烂柯山洞”四字,东边石壁上刻有“天生石梁”四字。此外还有“天造地设“、“青霞第八洞天”、“碧汉长虹”等10余处摩崖石刻。可惜的是好多字都不见了,现在能见到的就是“天生石梁”几个大字了。
看看这几个字是不是有点不太顺眼啊?

衢州烂柯山
天下起了蒙蒙细雨,我们都跑到了石室内。有一对情侣在里面走着棋子,外面一男子似在做着什么生意。这里根本就没几个人过来,你在这能做什么生意呢?等着仙人给枣吃?

衢州烂柯山
相传晋时有一叫王质的樵夫到石室山砍柴,见二童子下围棋,便坐于一旁观看。一局未终,童子对他说,你的斧柄烂了。王樵回到村里才知已过了数十年。因此后人便把石室山称为烂柯山,并把烂柯作为围棋的别称。

衢州烂柯山
两点半到达景区门口,我买了票20元。Z叔是免费的。

我让Z叔在底下待着我去爬一线天,我上去后发现一线天被铁栏杆挡住了。以前是可以过去的,现在为了安全不让爬了,如果身形小巧的话还是能钻过去的,不过我这人高马大的就不冒那个险了。天下着雨,紧着往下跑。等我跑下去时,发现Z叔已经走出石室,在外面等我呢。我问我的包呢?他说不知道啊。我刚才是让他看着了的,他忘了,光把自己的东西拿出去了。我着急了,跑到了石室底下发现我的包还在那躺着呢,石室外的男子还在那雷打不动地呆着呢。真是玄哪!我的包里装了不少好东西呢!

回去的时候雨有点大了,我都不知道我们回去的时候是个什么样子。还不时地休息。
取完车刚坐上雨就大了起来,四点半回到家中。
晚上我们去衢州烂柯人家吃饭,喝了两瓶白酒,基本上都是我和Z叔的女婿喝的。
菜品不错,有鸡、蛤蜊、螃蟹粘糕、喜饼、鱼、豆沙卷等,伊利酒38度干了两瓶。是不是喝多了呢?
晚上冲了澡,也没睡踏实。我一换地方总是睡不好。

衢州烂柯山门票:
成人票:20元
儿童票:10元
没有其它优惠。
市内交通:
衢州乘坐18路至烂柯山下。
自驾交通:
上海-沪杭高速-杭金衢高速-衢州-巨化-花园乡-石室乡-衢州高级中学-烂柯山

其他相关游记

围棋圣地烂柯山(衢州六日自由行之三)

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 老脚走世界 的游记引文